Научная статья на тему 'Совершенствование специализации и концентрации сельскохозяйственного производства'

Совершенствование специализации и концентрации сельскохозяйственного производства Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
702
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ / КОНЦЕНТРАЦИЯ / CONCENTRATION / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / AGRICULTURAL PRODUCTION / РАВНИННАЯ ЗОНА / FLAT ZONE / МОДЕЛЬ ОПТИМИЗАЦИИ ОТРАСЛИ / MODEL OF OPTIMISATION / СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / AGRICULTURE / SPECIALISATION / BRANCH / PERFECTION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Рамазанова Зумруд Ахмедовна

На основе фактического материала годовых отчетов и статистической информации хозяйств равнинной зоны республики исследуются вопросы специализации и концентрации сельскохозяйственного производства, составлены модели оптимизации сочетания отраслей, вносятся конкретные предложения по совершенствованию специализации и концентрации сельскохозяйственного производства в хозяйствах равнинной зоны Дагестана.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Рамазанова Зумруд Ахмедовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PERFECTION OF SPECIALIZATION AND CONCENTRATION OF THE AGRICULTURAL PRODUCTION

On the basis of an actual material of annual reports and the statistical information of economy of a flat zone of republic investigates questions of specialisation and concentration of an agricultural production, models of optimisation of a combination of branches are made, brings specific proposals on perfection of specialisation and concentration of an agricultural production in economy of a flat zone of Dagestan.

Текст научной работы на тему «Совершенствование специализации и концентрации сельскохозяйственного производства»

Экономика агропромышленного комплекса. Аграрные преобразования

РАМАЗАНОВА З.А.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И КОНЦЕНТРАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

На основе фактического материала годовых отчетов и статистической информации хозяйств равнинной зоны республики исследуются вопросы специализации и концентрации сельскохозяйственного производства, составлены модели оптимизации сочетания отраслей, вносятся конкретные предложения по совершенствованию специализации и концентрации сельскохозяйственного производства в хозяйствах равнинной зоны Дагестана.

RAMAZANOVA ^Л.

PERFECTION OF SPECIALIZATION AND CONCENTRATION OF THE

AGRICULTURAL PRODUCTION

On the basis of an actual material of annual reports and the statistical information of economy of a flat zone of republic investigates questions of specialisation and concentration of an agricultural production, models of optimisation of a combination of branches are made, brings specific proposals on perfection of specialisation and concentration of an agricultural production in economy of a flat zone of Dagestan.

Ключевые слова: специализация, концентрация, сельскохозяйственное производство, равнинная зона, модель оптимизации отрасли, совершенствование, сельское хозяйство.

Keywords: specialisation, concentration, agricultural production, flat zone, model of optimisation, branch, perfection, agriculture.

В современных условиях специализация и концентрация сельскохозяйственного производства не в полной мере отвечают стоящим перед ними задачам. В ряде случаев хозяйства необоснованно свертывают отдельные отрасли.

Известно, что формирование любой сферы материального производства немыслимо без постоянного совершенствования специализации и концентрации производства, а также управления, представляющего собой целенаправленное воздействие на коллектив людей для организации и координации деятельности в процессе производства с целью получения желаемых результатов.

Вследствие специфических особенностей сельского хозяйства, где земля выступает в качестве главного средства производства, а экономический процесс воспроизводства всегда переплетается с естественным, рациональная

организация производства в большинстве сельскохозяйственных предприятий достигается при его специализации на одной-двух основных отраслях растениеводства и одной-двух отраслях животноводства в сочетании с рядом дополнительных и подсобных отраслей.

В то же время специфика специализации сельскохозяйственного производства вовсе не означает, что в каждом хозяйстве необходимо иметь все отрасли, сеять все культуры и разводить все виды скота, которые возможны в данных природных и экономических условиях. Большое количество отраслей неизбежно ведет к их измельчению, снижает уровень концентрации производства, что отрицательно влияет на эффективность хозяйствования.

Экономическое значение рациональной специализации сельскохозяйственного производства состоит, во-первых, в том, что она создает условия для более эффективного использования главного средства производства - земли, увеличения на этой основе количества и улучшения качества продукции растениеводства и животноводства, т. е. решения главной задачи сельского хозяйства. Во-вторых, специализация открывает широкие возможности для дальнейшего улучшения использования трудовых ресурсов села, существенно меняет профессиональную структуру работников растениеводства и животноводства, повышает квалификацию и специализацию кадров, что в конечном счете способствует повышению производительности сельскохозяйственного труда. В-третьих, специализация является решающим условием повышения эффективности использования капитальных вложений и основных средств, внедрения в производство достижений научно-технического прогресса и передового опыта, а также интенсивных (индустриальных) технологий. В-четвертых, при специализации достигается снижение издержек и повышение рентабельности производства продукции. Планирование и обоснование размещения и специализации сельского хозяйства осуществляются на

основе определенных принципов (рис 1).

Плановый характер

Приближение производства продукции к местам ее потребления

Самообеспечение

регионов продовольствием

Рис. 1. Научные принципы размещения и специализации сельского хозяйства.

На размещение и специализацию сельского хозяйства оказывают большое влияние экономические условия, важнейшими из которых являются структура земельных угодий, размещение промышленности, транспортные условия, наличие трудовых ресурсов и др. Различия в структуре земельных

угодий, в частности удельный вес пашни, сенокосов и пастбищ, оказывают прямое влияние на состав и структуру посевов сельскохозяйственных культур, а также специализацию животноводства и сочетание его отраслей с растениеводством. Интенсивный обмен продукцией между сельским хозяйством и промышленностью вызывает необходимость учета также транспортных условий: протяженности и густоты железных и шоссейных дорог, водных путей, состояния дорожного хозяйства и т. д.

Проблема рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства является составной частью размещения производительных сил в стране. Правильное ее решение призвано обеспечивать кардинальную перестройку продовольственного дела, повышение эффективности агропромышленного комплекса отдельных регионов и страны в целом.

Определяя направление размещения и специализации отраслей на различных уровнях общественного производства, необходимо исходить из потребностей общества в продовольствии и сельскохозяйственном сырье, интересов эффективного использования природных и экономических условий, производственного потенциала, рационального ведения производства.

Научной основой совершенствования размещения и специализации в аграрном секторе экономики является приоритетность учета следующих основных факторов производства и реализации продукции:

❖ расположение промышленности, особенно перерабатывающей сельскохозяйственное сырье, крупных городов, условия транспорта и транспортной сети;

❖ природных условий, обеспеченности земельными, трудовыми и материально-техническими ресурсами;

❖ исторических условий, навыков и традиций населения;

❖ основных направлений современной аграрной политики и совершенствования экономического механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе.

Обоснованное размещение и специализация, как показывает накопленный до настоящего времени практический опыт в разных регионах страны, обеспечивают огромные экономические преимущества, основными из которых являются:

❖ расширение ареала возможностей наиболее полного, разумного использования биоклиматического потенциала различных регионов для удешевления производства тех или иных видов сельскохозяйственной продукции;

❖ повышение уровня концентрации агропромышленного производства на основе сосредоточения производственных ресурсов, в т.ч. капитальных вложений преимущественно в ведущих отраслях;

❖ совершенствование форм организации и управления специализации труда, самого производителя, сосредоточение квалифицированных кадров в ведущих отраслях и на этой основе улучшение использования трудовых ресурсов, непрерывный рост производительности труда;

❖ улучшение качества, сокращение потерь сырья и продукции, переход к высокоэффективному типу интенсивного воспроизводства агропромышленного производства.

В результате производство многочисленных видов товарной продукции земледелия и животноводства рассредоточено по хозяйствам без всестороннего учета реальных почвенно-климатических и экономических факторов, что, в свою очередь, обусловливает недостаточно рациональное использование земельных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов, сдерживает рост продуктивности земли и животных, экономической эффективности агропромышленного комплекса республики. В этой связи решение проблемы обоснованного размещения и специализации сельскохозяйственного производства в современных условиях хозяйствования приобретает актуальное значение.

Под влиянием природных, экономических, социальных условий, национальных и других особенностей сложились и действуют различные формы хозяйствования, характеризующиеся определенной специализацией и типизацией производства.

Теория формирования и развития производственных типов сельскохозяйственных предприятий занимает важное место в отечественной аграрно-экономической науке. Это и понятно, так как правильное размещение по территории страны рациональных производственных типов хозяйств является одним из важнейших условий получения максимального количества продукции растениеводства и животноводства при сравнительно наименьших затратах труда и материально-технических средств.

Практика показывает, что в составе хозяйств одного и того же производственного типа, как правило, встречаются передовые, которые лучше других используют объективные условия, более полно отражают имеющиеся потенциальные возможности, являясь в этом отношении для той или иной совокупности хозяйств своего рода образцом или эталоном. Высшей ступенью таких предприятий является рациональный производственный тип, который, по справедливой оценке С.Г. Колеснева, «...предполагает экономически и технически обоснованное сочетание отраслей и культур в определенной группе хозяйств». Это вполне правомерно, так как нормальное функционирование хозяйств того или иного производственного типа с наиболее производительным использованием земли, материально-технических средств и получением благодаря этому высоких конечных результатов обеспечивается при рациональном, т.е. оптимальном, уровне специализации и интенсивности производства, а также соотношения его отраслей и основных элементов.

По нашему мнению, сочетание различных производственных типов предприятий, обладающих наиболее характерными и довольно устойчивыми общими чертами, формируют систему ведения сельского хозяйства, главная цель которой состоит в увеличении выхода продукции высокого качества в расчете на единицу ресурсного потенциала при минимизации издержек производства и обеспечении экологической безопасности.

В связи с этим изучение и обобщение опыта различных типов сельскохозяйственных предприятий имеют важное методическое и методологическое значение, так как это дает возможность установить наилучшие взаимосвязи и пропорции отдельных факторов производства, выявить более целесообразное сочетание отраслей, определить основные пути эффективного использования земли, трудовых ресурсов, техники и выработать оптимальные типовые решения. Вся эта работа крайне необходима для совершенствования систем ведения сельского хозяйства, рациональной организации его отдельных отраслей, предприятий в целом с учетом конкретных условий производства.

Производственные типы сельскохозяйственных предприятий не являются неизменными и застывшими формированиями. Наоборот, под воздействием социально-экономических, природных условий, а также вследствие осуществляемой в стране аграрной политики они изменяются, оставаясь в пределах определенного производственного типа или перерастая в новый тип. Однако при этом не всегда происходит их совершенствование. Особенно это характерно для нынешнего этапа экономических преобразований, когда из-за невостребованности на внутреннем рынке некоторых видов сельскохозяйственной продукции многие предприятия утрачивают сложившуюся специализацию, приспосабливаясь ради выживания к деформациям рыночной стихии, что противоречит закономерностям территориального разделения труда и размещения сельскохозяйственного производства.

В связи с этим чрезвычайно необходимо правильно и объективно учитывать современное состояние сельскохозяйственного производства, определять основные пути дальнейшего развития и совершенствования различных типов хозяйств на ближайшую перспективу с целью выхода из кризиса и стабилизации положения в этой жизненно важной сфере экономики.

Поэтому в республике обоснованное размещение сельскохозяйственного производства, формирование производственных типов хозяйств впредь должны стать основой общественного разделения труда, повышения концентрации производства. Это приведет к интенсификации и индустриализации сельскохозяйственного производства, переходу производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции на промышленную основу, что обеспечит широкое использование многообразных форм кооперации и агропромышленной интеграции. При определении прогноза перспективного размещения и специализации сельскохозяйственного производства в хозяйствах Республики Дагестан нами составлена и решена на ЭВМ блочная экономическая задача. При этом в условиях ограниченных производственных ресурсов, с учетом разнообразного биоклиматического потенциала и экономических факторов, ставилась цель - получение максимально возможного количества сельскохозяйственной продукции и суммы прибыли.

Предметом исследования является процесс производства и реализации как единого технологического процесса. С этой целью разработана экономико-математическая модель производственной структуры хозяйств равнинной зоны Республики Дагестан. В качестве целевой функции в модели используется максимум производства товарной продукции.

Исходные данные для модели приводятся в таблицах 1, 2, 3. Данные приводятся в среднем за восемь лет. Вся остальная информация для модели готовилась статистическим методом в среднем восемь лет. Задача решалась симплексным методом решения задач на персональном компьютере.

Таблица 1.

Исходные данные для составления модели

Отрасли переменные Отрасли переменные

Озимая пшеница Х1 Пастбища в:

Кукуруза на зерно X2 апреле Xlз

Ячмень Xз мае Xl4

Подсолнечник X4 июне

Овощи X5 июле

Однолетние травы на сено X6 августе Xl7

Однолетние травы на зел. корм X7 сентябре Х18

Многолетние травы на сено X8 октябре Х19

Многолетние травы на зел. корм X9 Молоко Х20

Кукуруза на силос Xlo Прирост КРС Х21

Силосные (без кукурузы) X!! Шерсть X22

Кормовые корнеплоды Xl2 Прирост овец и коз X23

В качестве ограничений в модели отражены:

1. Использование пашни:

Х1 + Х2 + Х3 + Х4 + Х5 + Х6 + Х7 + Х8 + Х9 + Х10 + Х11 + Х12 < 43015.

2. Площадь пастбищ по месяцам зеленого конвейера: Х13 + Х14 + Х15 + Х16 + Х17 + Х18 + Х19 < 162181.

3. Использование трудовых ресурсов:

18,6Х1 + 28,4Х2 + 15,9Х3 + 10,1Х4 + 22,1Х5 + 13,71Х6 + 41,3Х7 +

23,9X8 + 23,1X9 + 17,9X10+ 12,0X11 + 119X12 + 40,6X18.

Из данных расчетов видно, что оптимальным будет увеличение на перспективу площади озимой пшеницы на 0,9%, подсолнечника - в 2,1 раза, овощных культур на 29,1%. В то же время рекомендуется сократить площади озимого ячменя на 4,1%, кукурузы на зерно на 22,4% и кормовых культур -на 9%.

Разработанная экономико-математическая модель производственной структуры хозяйств равнинной зоны Республики Дагестан показала, что равнинная зона сохранит виноградарско-зерново-молочное направление, причем удельный вес виноградарства составит 46,2%, зерна - 15,1%, молока - 11,5%, мяса КРС - 12,3%. Проводимые мероприятия позволят получить дополнительный доход на сумму 174211 тыс. руб.

Разработанная экономико-математическая модель посевных площадей всей Республики Дагестан показала, что целесообразно увеличить посевные площади почти всех культур, за исключением многолетних трав на сено и зе-

леный корм. Наибольшее увеличение рекомендуется по озимой пшенице, по картофелю в 2,4 раза.

Таблица

2. Объем производства продукции растениеводства хозяйств равнинной _зоны Республики Дагестан_

Культуры Площадь, га. Урожайность, ц/га Валовое производство, ц

Озимая пшеница 23479 17,9 420279

Кукуруза на зерно 322 10,8 3485

Озимый ячмень 417 18,6 7756

Подсолнечник 928 11,4 10579

Овощи 1208 11,2 2330

Однолетние травы на сено 4247 19,8 84091

Однолетние травы на зеленый корм 391 99,3 38826

Многолетние травы на сено 9107 18,6 169213

Многолетние травы на зеленый корм 270 156,9 42363

Сено естественных сенокосов 4469 14,3 64095

Кукуруза на силос 1416 91,5 129564

Силосные (без кукурузы) 1216 53,4 227738

Кормовые корнеплоды 14 98,7 1382

Плоды 674 21,8 14700

Виноград 11510 38,3 44405

Таблица 3.

Объем производства продукции животноводства в хозяйствах равнинной зоны Республики Дагестан

Вид продукции Поголовье (гол.) Продуктивность, кг Валовое производство, ц

Молочная продукция 5540 1555 86175

Прирост КРС 9855 72,3 7129

Шерсть 37789 4,3 955

Прирост овец и коз 37789 14,8 2319

Таблица 4.

Прогнозируемая структура площадей сельскохозяйственных культур в хозяйствах равнинной зоны Республики Дагестан

Культуры Фактическая Оптимальная Оптимальная в % к фактическому

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

га % га %

Товарные:

Озимая пшеница 23479 54,6 23685 55,10 100,9

Озимый ячмень 417 1,0 400 0,93 95,9

Подсолнечник 928 2,1 1950 4,50 в 2,10 раза

Кукуруза на зерно 322 0,8 250 0,60 77,6

Овощи 1208 2,8 1560 3,63 129,1

Кормовые культуры 16661 38,7 15170 35,27 91,0

Всего посевов 4315 100,0 43015 100,0 —

Прогнозируемая структура товарной продув зоны Республики Д Таблица 5. ции хозяйств равнинной агестан

Отрасли Фактическая Оптимальная Оптимальная в % к фактической

тыс. руб. % тыс. руб. %

Озимая пшеница 61158 12,8 87953 13,5 145,0

Озимый ячмень 2900 0,6 5212 0,8 180,0

Кукуруза на зерно 7102 1,5 13030 2,0 183,5

Подсолнечник 582 0,1 651 0,1 111,9

Овощи 2934 0,6 3257 0,5 111,0

Плоды 12105 2,6 19545 3,0 161,5

Виноград 308191 64,6 416961 64,0 135,3

Молоко 38432 8,0 46908 7,2 158,2

Прирост КРС 29653 6,2 39742 6,1 134,0

Шерсть 1697 0,4 1954 0,3 115,1

Прирост овец и коз 12530 2,6 16288 2,5 130,0

Всего 477290 100,0 651501 100,0 136,5

Разработанная экономико-математическая модель структуры товарной продукции сельскохозяйственных предприятий Республики Дагестан показала, что в перспективе возможно увеличение стоимости товарной продукции с 86673 тыс. руб. до 94042 тыс. руб., или на 8,5%. Наибольшее увеличение возможно по следующим видам продукции: зерна на 18,1%, овощных культур на 27,4%, плод - 87,1%, винограду - 9,2%, молоку - 5,9%, мясу КРС - 7,9% и мясу птицы - на 14,8%.

Таблица 6.

Прогнозируемая структура посевных площадей в сельскохозяйственных

предприятиях Дагестана

Культуры Фактическая Оптимальная Оптимальная в % к фактической

га % га %

Озимая пшеница 29146 37,5 33143 41,3 113,7

Озимый ячмень 12840 16,0 14285 17,8 111,2

Кукуруза на зерно 1560 2,0 1846 2,3 118,3

Подсолнечник 1165 1,4 1204 1,5 103,3

Картофель 204 0,5 482 0,6 в 2,4 раза

Овощи 1045 1,3 1364 1,7 130,5

Кукуруза на силос 1630 0,3 241 0,3 14,8

Силосные (без кукурузы) 1250 1,6 1204 1,5 96,3

Однолетние травы на сено 7272 9,1 7222 9,0 99,3

Однолетние травы на зеленый корм 899 1,2 802 1,0 89,2

Многолетние травы на сено 19521 24,3 16852 21,0 86,3

Многолетние травы на зел. корм 3718 4,8 1605 2,0 43,2

Всего посевов 80250 100,0 80250 100,0 100,0

Таблица 7.

Прогнозируемая структура товарной продукции в сельскохозяйственных _предприятиях Дагестана_

Культуры Фактическая Оптимальная Оптимальная в % к фактической

тыс. руб. % тыс. руб. %

Зерно 120214 14,8 142001 15,1 118,1

Подсолнечник 2655 0,3 1881 0,2 70,8

Картофель 376 0,0 380 0,0 101,1

Овощи 5168 0,6 6583 0,7 127,4

Плоды 2513 0,3 4702 0,5 187,1

Виноград 397685 45,0 434466 46,2 109,2

Молоко и молочная продукция 102082 11,8 108146 11,5 105,9

Прирост КРС 107157 12,4 115669 12,3 107,9

Шерсть 17175 2,0 16927 1,8 98,6

Прирост овец и коз 100581 11,6 97802 10,4 97,2

Свиньи 474 0,0 419 0,0 88,4

Птица 10650 1,2 12225 1,3 114,8

Всего 866730 100,0 940402 100,0 108,5

Развитие и дальнейшее углубление процесса специализации хозяйств связаны с разработкой наиболее рациональных и перспективных типов сельскохозяйственных предприятий, учитывающих объективные природные и экономические условия производства. Необходимость определения основных параметров специализированных сельскохозяйственных, межхозяйственных, аграрно-промышленных предприятий вытекает прежде всего из специфики сельскохозяйственного производства.

Отраслевая структура сельского хозяйства складывается под влиянием двух противоположных тенденций. Одна из них, состоящая в стремлении сельскохозяйственного производства к углублению специализации и созданию моноотраслевых хозяйств, обусловлена необходимостью его индустриализации. Другая - значительной зависимостью сельского хозяйства от природно-климатических условий, несовпадением рабочих периодов и периодов производства в отдельных отраслях, периодичностью использования в них труда и средств производства. Эта тенденция состоит в стремлении хозяйств к определенному сочетанию в них отраслей и культур, что обуславливает многоотраслевой характер сельскохозяйственного производства.

В связи с этим и возникает необходимость определения для хозяйств, межхозяйственных и агропромышленных предприятий размеров тех отраслей

сельского хозяйства, которые надо развивать в данном хозяйстве наряду с основной, чтобы наиболее эффективно использовать землю, материальные и трудовые ресурсы. При этом следует учитывать, что различные отрасли сельского хозяйства взаимно зависимы в своем развитии и успешное функционирование одних возможно только при условии определенного уровня развития других отраслей.

Необходимость определения основных параметров предприятий аграрного сектора республики связана также с многообразием факторов: природно-климатические условия, обязательный учет взаимозаменяемости ресурсного потенциала, обработка значительного объема информации и рассмотрение большого количества вариантов производственной структуры.

Проектирование моделей сельскохозяйственных предприятий, обеспечивающих производство максимума продукции при минимуме затрат средств и труда, является одной из основных проблем организации и планирования этого производства. От того, насколько правильно решены эти вопросы, зависит экономическая эффективность сельскохозяйственного производства. В этой связи в практике работы экономической службы сельскохозяйственных предприятий, а также планирующих органов часто возникают вопросы выбора рационального варианта специализации и сочетания отраслей, оптимизации их размеров и использования производственных ресурсов, а также плана производства в данных конкретных условиях.

Решение данных вопросов балансово-расчетным методом практически невозможно, так как он не позволяет одновременно всесторонне учитывать воздействие всех факторов производства, а также учитывать их взаимодействие в различных производственных ситуациях. Оптимальную отраслевую структуру того или иного хозяйства можно определить, применяя соответствующие экономико-математические модели и используя быстродействующие электронно-вычислительные машины. Это способствует более точному и глубокому анализу возможностей расширения производства продукции при имеющихся ресурсах, выявлению узких мест и лимитирующих факторов в производственном процессе, лучшему сопоставлению затрат и результатов производства.

По каждому территориально-производственному типу предприятий на основе обобщения практики типичных хозяйств республики и применения ЭММ и ЭВМ разработаны нижеприводимые основные параметры моделей предприятий.

_Литература_

1. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства. - М.: «Экономика», 1999.

2. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. Учебник. - М.: ЮРКНИГА, 2004.

3. Малыш М.Н. Аграрная экономика. - Санкт-Петербург: Издательство «Лань», 2002.

4. Минаков И.А. Экономика отраслей АПК. -М.: «Колос», 2004.

5. Минаков И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия. - М.: «Колос», 2004.

6. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. -Минск: ИП «Экоперспектива», 1998.

7. Пулатов З.Ф. Развитие специализации и кооперации в сельскохозяйственном производстве Республики Дагестан. - М.: Издательство МСХА, 2000.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.