УРОВЕНЬ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
С.В. Мамонтова
Аннотация. Рассматриваются вопросы специализации, её совершенствование в современных условиях. Особенности и роль регионов и сельскохозяйственных предприятий в выборе структуры производства, возникает необходимость решения вопросов специализации и концентрации производства с учетом новых факторов, воздействующих на производство, поиска наиболее экономически выгодных вариантов структурных изменений в сельскохозяйственном производстве. Дана оценка уровня и эффективности специализации в ООО «Защитное», предложены направления по её совершенствованию.
Ключевые слова: специализация и концентрация производства, интеграция, производственные отношения, научно-технический прогресс, эффективность, разделение труда, связи, взаимоотношения, отрасли народного хозяйства, воспроизводство, корпоративные и отраслевые структуры, потенциал, хозяйственный механизм.
Развитие производственных отношений, хозяйственного механизма в условиях многоукладной рыночной экономики невозможно без развития и совершенствования специализации сельскохозяйственного произ-
водства. Специализация производства является процессом непрерывным, связанным с научно-техническим прогрессом. Рациональная специализация, определяя место хозяйственной системы в общественном разделении труда, позволяет максимально эффективно использовать природные и экономические условия различных зон, средства производства и трудовые ресурсы.
В новых условиях хозяйствования повышается роль регионов и сельскохозяйственных предприятий в выборе структуры производства, возникает необходимость решения вопросов специализации и концентрации производства с учетом новых факторов, воздействующих на производство, поиска наиболее экономически выгодных вариантов структурных изменений в сельскохозяйственном производстве. Решение этих вопросов с учетом сложившихся природно-экономических условий требует комплексного подхода и экономического обоснования.
Недостаточно обоснованные преобразования в агропромышленном комплексе сопровождаются процессами разрушения внутри- и межотраслевых связей, развалом многих специализированных предприятий, в то время как мировой и отечественный опыт неоспоримо свидетельствует о преимуществах специализированного труда и производства. При специализации, концен-
трации, кооперации и интеграции производства в соответствии с природными и экономическими условиями создаются наиболее благоприятные предпосылки для роста производительности труда, освоения наиболее эффективных технологий, решения социальных проблем села.
Специализация сельскохозяйственного производства заключается в сосредоточении деятельности отдельных территорий и производственных единиц на выпуске определенных видов продукции или их частей. Она создает условия для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции.
В соответствии с ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» [1] специализация и концентрация являются основой для развития сельскохозяйственной кооперации.
Минаков И.А. [3], так же, как и Барбашин А.И. [2], предлагает рассматривать специализацию как форму общественного разделения труда, выражающуюся в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии производства готового продукта.
Чалдаева Л.А. [4] считает, что процесс общественного разделения труда происходит во всех отраслях народного хозяйства, в том числе и в сельском хозяйстве. Однако сельскохозяйственное производство имеет свои отличительные черты, отражающие закономерности экономического и естественного процессов воспроизводства и так или иначе влияющие на уровень общественного разделения труда в отрасли. Особенность сельскохозяйственного производства заключается в том, что в этой отрасли человек имеет дело, с одной стороны, с машинным индустриальным производством, а с другой — с почвой и живыми организмами.
Несмотря на то, что разделение труда присутствовало в человеческом обществе с самого его возникновения, первым, кто употребил этот термин, был представитель английской классической политэкономии Адам Смит. В работах А. Смита, а также Р. Кантильона и Дж. Стюарта применяются термины «расстояние» и «площадь» при описании пространственных систем. В основе всей системы экономических взглядов Смита лежит идея, что богатство общества создается трудом в процессе производства. Обобщая особенности капиталистического производства на его мануфактурной стадии, он считал важнейшим фактором экономического прогресса разделение труда и сделал его исходным пунктом своего исследования.
Маслоу А. трактует разделение труда как ведущую философскую конструкцию для понимания социума. Постоянная специализация повышает ловкость, но оставляет работника заниматься постоянной работой. Постепенно, с развитием общества и структур труда, количество операций у работника сокращается, а операции становятся более простыми, цикличность труда усиливается, длительность цикла сокращается. Упрощение, специализация труда вплотную подводит такой труд к возможности его автоматизации. Одновременно с постепенно формирующимся рутинным трудом всех видов совершенствуется и творческий труд, связанный с координацией различных видов рутинного труда в социальных структурах разделенного труда, т. е. умственный творческий труд управления (координация, планирование, контроль и распределение результатов общего труда разделенных видов). Таким образом, в сельском хозяйстве в силу особенностей отрасли процессы специализации и концентрации не могут быть столь глубоко развиты, как в промышленности, и идут параллельно с процессами диверсификации и разукрупнения.
Сельскохозяйственные предприятия характеризуются многообразием отраслевых структур, которое является результатом природно-экономических условий их хозяйствования. Это вызывает необходимость типизации сельскохозяйственных предприятий, которая может служить основой планирования и прогнозирования в отрасли.
В современных условиях рыночные факторы являются основными по степени влияния на специализацию сельскохозяйственного производства. Поэтому основным критерием изменения специализации становится экономическая выгодность того или иного производства, выраженная в величине прибыли на единицу продукции или ресурса.
Объектом нашего исследования выступает ООО «Защитное», созданное в январе 2004 г. германской фирмой Бко1апё ОшЬЫ, являющееся структурной единицей ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг».
Основным видом деятельности данного предприятия является сельскохозяйственное производство -выращивание семян импортных сортов озимой и яровой пшеницы, пивоваренного ячменя, производство товарной продукции высокорентабельных технических культур (подсолнечника, рапса). Особое вни-
мание уделяется семеноводству зерновых, зернобобовых культур в связи с данной специализацией группы компаний «ЭкоНива», ООО «ЭкоНива-
Семена», которое является одним из крупнейших предприятий в России по торговле семенами иностранных сортов, а также с высокой доходностью на рынке, о чём свидетельствуют данные таблицы 1.
Реализация рапса и подсолнечника осуществляется на ближайшие маслоперерабатывающие заводы (Орловская, Белгородская Воронежская области). Хлебопекарная пшеница реализуется на товарном рынке.
Структура товарной продукции на протяжении исследуемого периода нестабильна.
В 2010 г. резко увеличилось производство молока, это увеличение произошло за счёт роста поголовья крупного рогатого скота. Предприятие в перспективе планирует развивать и совершенствовать отрасль животноводства.
В 2008 году в связи с участием в приоритетной программе развития АПК приобретено 400 голов нетелей симментальской породы, производится реконструкция коровников под беспривязное содержание и телятников для содержания молодняка на откорме. Запланировано приобрести племенное стадо, улучшить условия содержания животных, ввести сбалансированный рацион кормления.
Специализация - важный фактор повышения эффективности общественного производства, так как она открывает простор для широкого использования новой высокопроизводительной техники, для все более полной механизации и автоматизации производства, делает экономически оправданным ее применение в массовом производстве, ибо это резко повышает производительность труда и качество выпускаемой продукции. Специализация, таким образом, способствует научнотехническому прогрессу [3].
Рациональное развитие специализации оказывает большое влияние на все стороны совершенствования общественного производства и на повышение его эффективности.
Эффективность специализации производства можно классифицировать по отдельным признакам на следующие виды:
1) по последствиям - экономическая, социальная и экологическая;
2) по месту получения эффекта - локальная (хозрасчетная) и народнохозяйственная;
Таблица 1 - Размер и структура денежной выручки от реализации продукции, товаров, работ и услуг ООО «Защитное»____________________________________________________________________________________________________
Вид продукции, работ, услуг Год В среднем за 5 лет
2006 2007 2008 2009 2010
ю а о £ в % к итогу 10 у а о £ в % к итогу 10 у а о Еэ в % к итогу 10 у а о @ в % к итогу 10 у а о @ в % к итогу тыс. руб. в % к итогу
Зерновые и зернобобовые, всего: 38753 76,5 69323 84,5 101515 86,6 65987 68,2 95062 52,5 74128 70,2
в т. ч. пшеница 21795 43,1 41802 50,9 53305 45,5 33524 34,6 39972 22,1 38080 36,1
рожь 202 0,4 - - - - - - - - 40 0,04
гречиха - - 225 0,3 - - - - - - 45 0,04
кукуруза - - 7972 9,7 6228 5,3 8787 9,1 24628 13,6 9523 9,0
ячмень 8522 16,8 8299 10,2 20869 17,8 4990 5,2 5786 3,2 9693 9,2
горох 6920 13,6 9965 12,1 21085 18,0 15585 16,1 21628 11,9 15037 14,2
овес 1314 2,6 1060 1,3 28 0,02 3161 3,2 3048 1,7 1722 1,6
Подсолнечник 716 1,4 - - 2919 2,5 3033 3,1 10878 6,0 4387 4,2
Соя 187 0,4 29 0,04 - - 326 0,3 15702 8,7 3509 3,3
Рапс 1672 3,3 5352 6,5 1449 1,2 2764 2,9 - - 2247 2,2
Картофель - - - - - - - - 3087 1,7 617 0,6
Прочая продукция растениеводства - - - - 89 0,08 602 0,6 1282 0,6 395 0,4
Итого по растениеводству 41328 81,6 74704 91,1 105972 90,4 72712 75,1 126011 69,5 84145 80,9
Крупный рогатый скот в живой массе 542 1,1 455 0,5 3523 3,0 2586 2,7 6494 3,6 2720 2,6
Молоко цельное 1753 3,4 2784 3,4 1491 1,3 15495 16,0 37962 20,9 11897 11,3
Лошади 16 0,03 - - 53 0,05 - - - - 14 0,01
Прочая продукция животноводства - - - - 4 0,003 - - - - 1 0,0009
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 24 0,05 31 0,04 42 0,04 55 0,06 67 0,04 44 0,04
Итого по животноводству 2335 4,6 3270 4,0 5113 4,4 18136 18,8 44523 24,5 14675 13,9
Прочая продукция, товары, работы и услуги 6961 13,8 4075 4,9 6023 5,2 5990 6,1 10848 6,0 6779 5,2
Всего 50624 100 82049 100 117108 100 96838 100 181382 100 105600 100
3) по степени увеличения (повторения) - первичная (одноразовый эффект) и мультипликационная (многократно повторяющаяся);
4) по цели определения - абсолютная (характеризует общую величину эффекта или в расчете на единицу затрат или ресурсов) и сравнительная (при выборе оптимального варианта из нескольких вариантов хозяйственных или других решений).
Все вместе взятые виды эффективности формируют общую интегральную эффективность деятельности предприятия.
Для определения эффективности специализации рассмотрим коэффициент специализации в ООО «Защитное». За основу расчетов возьмем удельный вес основных видов продукции из структуры денежной выручки. Коэффициент специализации (Кс) рассчитывают по формуле:
Кс =
100
(1)
X Д (™ -1)
где 100 — сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей;
Д — удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %;
N — порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего.
Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1.
Если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабо выраженной специализации, от 0,2 до 0,4 - о средней и свыше 0,6 - об углубленной специализации.
Итак, удельный вес зерна в среднем за три года составляет 70,2%, молока - 11,3%, крупного рогатого скота на мясо - 2,6%, прочей продукции - 5,2%, тогда коэффициент специализации будет равен:
Кс=-
100
=0,65
(70,2 -1)+(11,3- 3)+(2,6-5)+(5,2- 7)
Значит, на данном предприятии специализация имеет углубленную направленность, то есть специализация является углубленной, а именно, ООО «Защитное» специализируется на производстве зерна, молока и мяса. Однако, на наш, взгляд, целесообразно было бы заниматься производством и реализацией зерна, то есть иметь только зерновое направление, так как именно от этого вида продукции предприятие получает максимальную выручку и в структуре денежной выручки
зерно имеет больший удельный вес по сравнению с другими видами продукции.
Далее целесообразно проследить динамику уровня специализации за 5 лет, т.е. удельный вес главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции:
тПг
Ус =------100, (2)
с ТП ^
где Ус - уровень специализации, %;
ТПг - стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли, руб.;
ТП - стоимость товарной продукции всего предприятия, руб.
В ООО «Защитное» основной отраслью в структуре товарной продукции является растениеводство.
Итак, уровень специализации в 2006 году:
38753
Ус = -100 = 76,6%; в 2007 году:
50624
Ус = 69323 -100 = 84,5%; в 2008 году:
Ус =
82049
101515
• 100 = 86,7%; в 2009 году:
Ус =
Ус =
• 100 = 68,1%; в 2010 году: •100 = 52,4%.
Из вышеизложенного необходимо отметить, что данному хозяйству необходимо в перспективе совершенствовать уровень специализации и эффективность производственной деятельности.
Для определения оптимальной отраслевой структуры предприятия мы использовали экономико-
математические методы числовых моделей ЭВМ.
В результате экономико-математической модели нами были разработаны и определены организационноплановые мероприятия: это изменение структуры посевной площади, снижение себестоимости вследствие роста производительности труда и уменьшения условно-постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции, а также за счёт интенсификации. Основная доля экономического эффекта от специализации приходится на повышение технического уровня производства и качества продукции. Оба эти направления увеличения эффективности производства действуют одновременно.
При планируемой структуре посевных площадей в
ООО «Защитное» увеличивается валовой сбор сельскохозяйственных культур: озимых и яровых зерновых, подсолнечника.
Увеличение валового сбора позволяет в полном объеме удовлетворять внутрихозяйственные потребности предприятия в продукции растениеводства, обеспечивать животноводство необходимыми кормами. В связи с этим резко возрастает производство продукции животноводства: молока и мяса крупного рогатого скота.
Таблица 2 - Фактическая и проектная структура посевных площадей в ООО «Защитное»
117108 65987
96838 95062
181382
В среднем за исследуемый период уровень специализации составляет:
74128
Ус = -100 = 70,2%.
105600
Мы видим, что уровень специализации предприятия колеблется от 52,4% до 86,7% из-за изменения объемов производства и реализации зерновых культур и в целом денежной выручки.
Наименование культуры Площадь посева фактическая в 2010 году Площадь посева по оптимальному плану
га % к итогу га % к итогу
Зерновые и зернобобовые -всего 2813 41,4 3938 58,0
из них озимые 259 3,8 1837 27,1
яровые 1686 24,8 1829 26,9
зернобобовые 868 12,8 272 4,0
Картофель 25 0,4 339 5,0
Кукуруза на зерно 551 8,1 204 3,0
Подсолнечник 419 6,2 272 4,0
Соя 653 9,6 272 4,0
Многолетние и однолетние травы 344 5,1 1340 19,7
Кукуруза на силос и зеленый корм 541 8,0 156 2,3
Кормовые корнеплоды 0 0,0 203 3,0
Озимые на зеленый корм 0 0,0 65 1,0
Прочие культуры 35 0,5 0 0,0
Пар и неиспользуемая пашня 1408 20,7 0 0,0
Площадь пашни 6789 100,0 6789 100,0
Как показывают результаты, в целях максимизации прибыли целесообразно использовать всю площадь пашни, без включения в севооборот пара.
Фактическая и проектная структура посевных площадей показывает, что удельный вес площади посева зерновых культур увеличится с 41,4 % в 2010 году до 58% в планируемом периоде. Кроме того, в целях повышения плодородия почвы в структуре посевных площадей целесообразно расширить посевы зернобобовых культур, многолетних трав.
Таблица 3 - Планирование прибыли и рентабельности в ООО «Защитное»________________________________
Показатели Вы- ручка от реали- зации, руб. Себе- стои- мость, руб. При- быль от реали- зации, руб. Удельный вес каждой товарной культуры в прибыли, % Уро- вень рента- бель- ности, %
Озимая пшеница 115869 39955 75914 44,5 190,0
Ячмень 57164 25294 31870 18,7 126,0
Яровая пшеница 7654 3485 4169 2,4 119,6
Итого зерновые 180687 68734 111953 65,7 162,9
Картофель 132210 111870 20340 11,9 18,2
Кукуруза на зерно 19584 6120 13464 7,9 220,0
Подсолнечник 6936 2856 4080 2,4 142,9
Соя 6528 4352 2176 1,3 50,0
Итого по растениеводству 345945 193932 152013 89,1 78,4
Молоко 44800 28000 16800 9,9 60,0
Мясо КРС 11935 10230 1705 1,0 16,7
Итого по животноводству 56735 38230 18505 10,9 48,4
Итого по хозяйству 402680 232162 170518 100,0 73,4
В ближайшей перспективе предприятия применение предлагаемых мероприятий обеспечит повышение эффективности и конкурентоспособности производства.
Внедрение проекта позволит значительно увеличить отдачу от используемых ресурсов при помощи использования интенсификации (повышения урожайности культур, а не расширения их посевов), развития животноводства, оптимизации отраслевой
структуры предприятия, т.е. рентабельность по предприятиям вырастет: с 46,5 % в 2010 году до 73,5% в 2014 году.
Таблица 4 - Эффективность оптимизации отраслевой структуры в ООО «Защитное»_____________________
Показатели 2010 г. 2014 г.
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. 181382 402680
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 123806 232162
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. 57576 170517
Уровень рентабельности (+), убыточности (-) реализации продукции, % 46,5 73,5
Очевидно, предлагаемые мероприятия, позволят увеличить прибыль, снижая при этом себестоимость и увеличивая размер денежной выручки, что естественным образом отразится на уровне специализации.
Список использованных источников
1 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» от 15 ноября 1995 г.
2 Барбашин А.И. Экономика сельского хозяйства: Курс лекций.- 4-е изд. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2009. -278 с.
3 Минаков И.А. Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК. - М.: КолосС, 2007. - 264 с.
4 Чалдаева Л.А. Экономика предприятия: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во Юрайт, 2011. - 348 с.
Информация об авторе
Мамонтова Светлана Викторовна, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712) 39-40-19.