Научная статья на тему 'Совершенствование системы менеджмента качества путем внедрения аналитического метода тарирования емкостей для хранения сырья и ее влияние на производственный процесс'

Совершенствование системы менеджмента качества путем внедрения аналитического метода тарирования емкостей для хранения сырья и ее влияние на производственный процесс Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
65
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА / КАЧЕСТВО / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / ТАРИРОВАНИЕ ЕМКОСТИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сулейманова Наиля Рестемовна

Система менеджмента качества (СМК) это составная часть общей системы управления предприятием, которая должна обеспечить стабильность качества продукции и технологического процесса. В данной статье предлагается совершенствовать систему менеджмента качества путём улучшения технологического процесса, то есть организационно-технического мероприятия, направленного на обеспечение возможности постоянного контроля над расходом компонентов при производстве предизолированных труб в ППУ изоляции. Подавляющее большинство технологических линий по производству предизолированных труб оснащены заливочными машинами, в которых дозирование осуществляется за счет настройки насосов, перекачивающих полиол и изоционат в заливочную головку. Поэтому для обеспечения постоянного контроля качества заливки необходимо оперативно определять расход сырья и необходимо иметь возможность снять остатки сырья в производственном цехе. Сама поставка сырья (полиола и изоционата) в предприятия осуществляются по-разному. Некоторым поставляется вагонами и автоцистернами, и они выгружаются на хранение в цистерны, расположенные в цехах и участках заливки труб и других фасонных изделий. Другим поставляется в бочках и их выгружают по одной в оперативные емкости заливочных машин. Зачастую цистерны, расположенные в цехах, в особенности, когда установленные емкости имеют неправильную форму и смонтированы с уклоном или же с изменяющимся уклоном, тарировочные таблицы отсутствуют, снятие остатков становится проблематичным и воздействие на обеспечение качества методами управленческого учета становится невозможным. В работе описана разработанная автором методика тарировки емкостей графоаналитическим способом с использованием программ автоматического проектирования и систем компьютерной алгебры и приведены фрагменты из стадий разработки тарировочных таблиц для восьми кубовой емкости с нестандартной геометрической формой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Сулейманова Наиля Рестемовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Совершенствование системы менеджмента качества путем внедрения аналитического метода тарирования емкостей для хранения сырья и ее влияние на производственный процесс»

Совершенствование системы менеджмента качества путем внедрения аналитического метода тарирования емкостей для хранения сырья и ее влияние на производственный процесс

5

ей

2 ©

Сулейманова Наиля Рестемовна

магистрант, КНИТУ -КАИ им. А.Н.Туполева, nailia18@mail.ru

Система менеджмента качества (СМК) - это составная часть общей системы управления предприятием, которая должна обеспечить стабильность качества продукции и технологического процесса. В данной статье предлагается совершенствовать систему менеджмента качества путём улучшения технологического процесса, то есть организационно-технического мероприятия, направленного на обеспечение возможности постоянного контроля над расходом компонентов при производстве предизолированных труб в ППУ изоляции. Подавляющее большинство технологических линий по производству предизолированных труб оснащены заливочными машинами, в которых дозирование осуществляется за счет настройки насосов, перекачивающих полиол и изоционат в заливочную головку. Поэтому для обеспечения постоянного контроля качества заливки необходимо оперативно определять расход сырья и необходимо иметь возможность снять остатки сырья в производственном цехе. Сама поставка сырья (полиола и изоционата) в предприятия осуществляются по-разному. Некоторым поставляется вагонами и автоцистернами, и они выгружаются на хранение в цистерны, расположенные в цехах и участках заливки труб и других фасонных изделий. Другим поставляется в бочках и их выгружают по одной в оперативные емкости заливочных машин. Зачастую цистерны, расположенные в цехах, в особенности, когда установленные емкости имеют неправильную форму и смонтированы с уклоном или же с изменяющимся уклоном, тарировочные таблицы отсутствуют, снятие остатков становится проблематичным и воздействие на обеспечение качества методами управленческого учета становится невозможным. В работе описана разработанная автором методика тарировки емкостей графоаналитическим способом с использованием программ автоматического проектирования и систем компьютерной алгебры и приведены фрагменты из стадий разработки тарировочных таблиц для восьми кубовой емкости с нестандартной геометрической формой.

Ключевые слова: система менеджмента качества, качество, конкурентоспособность, тарирование емкости.

Проблемам качества в рыночной экономике уделяется огромное внимание. Серьезная конкуренция влечет за собой разработку программ и мероприятий по улучшению качества. [9,384] На практике возникает необходимость в разработке ряда объективных показателей для грамотной оценки предприятия выпускать готовую продукцию с требуемыми качественными характеристиками. Со временем становится недостаточно наличия тех доказательств, которые подтверждают способность поддержания оговоренного уровня свойств. Это вызвано ужесточением конкуренции, направление которой определяется новым способом управления показателями услуг или готовой продукции. [5,44]. Современный путь развития охватывает не только проблему качества, но и самого управления. То есть необходимо совершенствование системы менеджмента на предприятии. Повышение качественного уровня готовой продукции, а также совершенствование технических процессов на производстве расценивается как основное условие конкурентоспособности.[8,17] В связи с этим нами предложены технические мероприятия по совершенствованию качества выпускаемой продукции и совершенствованию производственного процесса. Как один из вариантов улучшения технического процесса это - организационно-техническое мероприятие, направленное на обеспечение возможности постоянного контроля за расходом компонентов.

На многих производственных предприятиях используются емкости для технических жидкостей (Например: полиол, изоционат - для производства ППУ теплоизоляции и т.д.).[3,25] В связи с эти используются емкости для их оперативного хранения. Есть необходимость четкого учета и анализа расхода жидких компонентов для производства изделий. Анализ расхода по балансу жидкости, то есть оперативный анализ расхода компонентов для производства изделий необходим для контроля точности дозирования при компонентном участие жидкостей для изготовления изделия, также строгий учет позволяет выявлять не нормированные непроизводительные потери. Для устранения перетечек и устранения потерь компонентов и также для обеспечения контроля расхода сырья необходимо наладить такую систему организации производства и методов контроля остатков сырья, позволяющая оперативно определить баланс расхода сырья на любой момент времени.[4,41] Это означает, что появится возможность своевременного выявления отклонений в дозировании компонентов. Это крайне необходимое мероприятие при изготовлении качественного изделия с оптимальным уровнем расхода сырья, потому что в большинстве существующих технологий дозирование осуществляется через параметр времени т.е. время от времени технологи определяют производительность насосов, предназначенных для закачки компонентов за определенный промежуток времени, и на основании этого высчитыва-ется время работы насосов при дозировании и закачке компонентов. Выполнение операции заполнения компонентами ППУ в изделие - это весьма сложная процедура и доза, которая подается в заливочную головку зависит от состояния самого компонента, его физико-механических свойств (вязкости, плотности, температуры) и может значительно отличаться, если оперативные емкости заполняются от разных емкостей хранения. Есть конечно заливочные машины, которые контролируют расход компонента высокоточными счетчиками жидкости. Однако, они тоже могут дать сбой в работе, кроме того требуют больших первоначальных вложений и также требуют квалифицированного обслуживания. Исходя из этого, нужно внедрить в производственных корпусах специальные емкости для хранения полиола и изоционата. Для этого нужно, чтобы в производственных цехах имелись сигарообразные емкости объемом 10-15 кубов и были они расположены в «мертвых зонах» между колоннами здания. Наличие такой емкости позволит закупать компоненты не на маленьких 200

Рисунок 1. Схема емкости на 8 м3 (вид сбоку)

Рисунок 2. Схема емкости на 8 м3 (вид спереди);

литровых бочках в однородности которых могут возникнуть сомнения. Также при наличии перемешивающего устройства всегда можно держать состав компонентов в однородном состоянии. И если емкость тарированная, измеряя высоту жидкости и зная плотность в любое время можно определить остаток в емкостях.

Таким образом, при нахождении нужной емкости и после ее установки, ее необходимо тарировать. То есть для этого необходимо иметь специальную таблицу, показывающую какой объем жидкости имеется в емкости при измеренном метрштоком уровне компонента. Само собой все должно определяться с учетом геометрических параметров емкости, угла установочного наклона емкости, и даже имеющихся вмятин и разного рода выпуклостей, а также с учетом имеющихся внутри цистерны механизмов или других

Рисунок 3. Аксонометрический рисунок емкости на 8 м3 (выполнен в компьютерной системе автоматизированного проектирования);

элементов конструкции, если они существенно влияют на показатели. [23,84] Для разрешения возникших задач разработан аналитический метод тарирования - и это является научной новизной данного труда, ибо всегда технические работники и работники учета на производствах сталкиваются отсутствием тарировочныхтаблиц, в особенности для емкостей неправильной геометрической формы и нестандартного расположения (с расположением под углом к горизонту) - это не редко становится «камнем преткновения» в разрешении вопросов управленческого учета. В данным трудом разработана общая методика построения тарировочного графика емкостей неправильной геометрической формы и нестандартным расположением к горизонту и приведены фрагменты из отчета по составлению тарировочных таблиц для конкретной цилиндрической емкости с

имеющимися место выпуклыми расширениями и сужениями, расположенной под некоторым уклоном к горизонту.

Построение тарировочных таблиц выполняется по нижеследующей методике:

1. Необходимо провести измерения внутреннего объема цистерны, с определением координат точки ввода в жидкость метрштока;

2. Выполнить аксонометрический рисунок внутреннего объема в полном виде на компьютерной программе КОМ-ПАС-3Д;

3. Выполнить аксонометрический рисунок внутреннего объема в нулевой отметке метрштока компьютерной программе, таких как КОМПАС-3Д;

4. При помощи операций КОМПАС-3Д (или иной графической программы) определить через функцию -МЦХ (мас-со-центровочные характеристики) модели объем рисунка.

5. Затем через каждые 10 мм. по мет-рштоку выполнить рисунки внутреннего объема цистерны раз определять объем рисунка;

6. Данные МЦХ ввести в таблицу Excell

7. На основании табличных данных выполнить график функции объема от величины погружения метрштока по методу полиноминальной регрессии в компьютерной программе MATCAD (Excell) по диапазонам погружения.

В приложении приводится фрагменты отчета по разработке тарировочных таблиц для емкости показанный на Рис.1.

Ниже приводится фрагменты отчета по составлению тарировочных таблиц по части рисунков условного объема содержимого емкости при разном уровне показаний метрштока погруженного при измерении (рис. 4):

На каждый рисунок объема, выполненный по определенным показателям показаний по метрштоку снимается с автоматизированной программы проектирования протокол МЦХ (некоторые примеры протоколов МЦХ ниже) (табл. 1):

Далее составляется сводная таблица на основании протоколов МЦХ

Далее уровень заполнения разбиваются на 15-20 диапазонов (для 8 кубовой емкости предварительно определено 15 диапазонов:

0-50 мм - 1 -ый диапазон; 50 -175 мм - 2 -ой диапазон; 175- 325 мм - 3 -ий диапазон; 325- 475 мм - 4 -ый диапазон; 475-625 мм - 5 -ый диапазон; 625- 775 мм - 6 -ой диапазон; 775 - 925 мм - 7 -ой диапазон; 925- 1075 мм - 8 -ой диапазон; 1075- 1225 мм - 9 -ый

О

в

5

№ 2

I

ей

2 ©

диапазон; 1225- 1375 мм - 10 -ый диа-пазон;1375- 1525 мм - 11 -ый диапазон; 1525- 1675 мм - 12 -ый диапазон; 1675- 1825 мм - 13 -ый диапазон; 18251925 мм - 14 -ый диапазон; 1925- 2075 мм - 15 - ый диапазон

Для каждого диапазона показателей уровня по метрштоку составляется график функции объема - в зависимости от величины погружения метрштока по методу полиноминальной регрессии в компьютерных программах и ниже для примера приводится протокол обработки на программе MATHCAD на диапазоне погружения 1925-2075 мм:

Формулы на вводе в программу: х = (1.925 1.950 1.975 2.0 2.025 2.05 2.075) у = (10360 10431 10464 1052 ЬЬ 10623 10628

10660) з = 1оезз(х, у, 4) АЩ = ¡п!егр(з, х, у, Ц

Следует вывод: совершенствование системы управления качеством выпускаемой продукции или предоставляемых услуг - это постоянная управленческая деятельность организации, направленная на совершенствование технического уровня товаров, качества их изготовления, улучшение элементов производства, а также самой системы управления качеством. В условиях жесткой конкурентной борьбы, каждое предприятие заинтересовано в том, чтобы полученные в области качества результаты значительно превосходили первоначально установленные требования. [7,38]. Поэтому, обеспечение оптимальной функциональности системы менеджмента качества -это залог конкурентоспособности продукции и можно считать предложенное техническое мероприятие направлено на улучшения качества выпускаемой продукции и производственного процесса.

Литература

1. Ансофф И. Стратегическое управление. - М.: Высшая школа, 1989. -256 с.

2. Брагин В.В. Совершенствование управления - основа повышения конкурентоспособности организации / В.В. Брагин // Стандарты и качество.-2004.-№8.- С.64-67

3. Бухин В. Е. Предварительно изолированные трубопроводы для систем централизованного теплоснабжения / Бухин В. Е. - М.: Новости теплоснабжения, 2002. - № 3, (19). - С. 25-31.

4. Васильев А. Ф. Рекомендации по применению теплоизоляционных материалов и конструкций для трубопроводов, оборудования и емкостей/ Васильев А. Ф., Наумов Д. А. - М.: Новости теплоснабжения, 2001. - № 9(13). -С. 41-48.

Рисунок 4. Условный объем содержимого емкости в разных уровнях на метрштоке погруженного в жидкость условно содержащейся в емкости (для примера приведены уровень жидкости по метрштоку 450 мм, 600 мм, 900 мм, 1200 мм, 1500 мм, 1700, 1925 мм и 2050 мм

1 от 10-

1.0» 10^

1.0МЮ* 1Ш 10*

1041 Ю

1.ММ0 юн ю' ШЮ*

'в- 'о*

1.0М10* 1.ИЯ04

1Ф4 10

1.«Э10

'5

¡о« ;:*

|.«мо'

1.0«. 10^

1«ЛО^

1 .ОМ 10

1.04) 10^

1.М1 10^

1«? 10* у'

1.0.410* шт 10* |.0»10* 1 0»И0*.

ТАРИРОВОЧНЫЙ ГРАФИК ДЛЯ ЕМКОСТИ (диапазон 1925-2075 мм) По оси Х - глубина в м по метрштоку По оси У - литры

5. Вейцман Э.М. Универсальный критерий качества // Стандарты и качество.-2001.- № 11.- с.17-19

6. Веснин В.Р. Основы менеджмента. -

М.: Финансы и статистика, 1996.- 374 с.

7. Гличев А.В. Основы управления качеством продукции / А.В.Гличев - М.: РИА Стандарты и качество, 2001. - 420 с

Таблица 1

Документ ДетальЕЛ- 10uum3d Документ Деталь ЕЛ- 650 мм.тЗс!

МЦХ Деталь Стланные параметры Материал И40 -13 ГОСТ 5960-72 Плотность материала Ro -0.920000 кг/дмЗ Расчетные параметры Масса М = 90.6 ] 6540 кг Площадь S - 271,44В 231 дм2 Объем V - 98.496239 ДМЗ МЦХ Деталь Заданные параметры Материал И40 -13 ГОСТ 5960-72 Плотность материала Ro =0.920000 кг/дмЗ Расчетные параметры Масса М = 2324 564299 кг Площадь Б = 1696.039890 дм2 Объем V = 2526.700325 дм

Документ Деталь Е. - 125 MM.m3d Документ Деталь ЕЛ- 1225 мм.тЗс!

мцх Деталь З&данныс параметры Материал И40 -13 ГОСТ 5960-72 Плотность материала Ro "0.920000 кг/дмЗ Расчетные параметры Масса М - 203 967216 кг Площадь S - 469.67В 128 дм2 Объем V= 227.138278 дмЗ МЦХ Деталь Заданные параметры Материал И40 -13 ГОСТ 5960-72 Плотность материала Ro =0.920000 кг/дмЗ Расчетные параметры Масса М = 6119.424294 кг Площадь 8 - 2433.048266 дм2 Объем V = 6651.543146 дыЗ

Документ Деталь Е:\ 575 mm.m3d Документ Деталь ЕЛ ! 475 mm.rn.3d

мцх Деталь Заданные параметры Материал И40 -13 ГОСТ 5960-72 Плотность материала Re =0.920000 кгУдмЗ Расчетные параметры Масса М = 1911 520284кг Площадь S - 1575.701792 дм2 Объем V - 2077.739439 дмЗ МЦХ Деталь Заданные параметры Материал И40 -13 ГОСТ 5960-72 Плотность материала Ro =0.920000 кг/дмЗ Расчетные параметры Масса М = 7537.991154 кг Площадь 5 - 2618.039383 дм2 Объем У = 8193.468646 дмЗ

Документ Деталь I: - 600 мм. m3d Документ Деталь ЕЛ - 1 500 мм.тЗс!

мцх Деталь Заданные параметры Материал И40 -13 ГОСТ 5960-72 Плотность материал Ro =0.920000 кг/дмЗ Расчетные параметры Масса М = 2Q44.26348S кг Площадь S = 1616.756375 дм2 Объем V = 2222.0 25531 дыЗ МЦХ Деталь Заданные параметры Материал И40 -13 ГОСТ 5960-72 Плотность материала Ro =0.920000 кг/дмЗ Расчетные параметры Масса М = 7605 540638 кг Площадь 8 " 2621.67828 4 дм2 Объем V " 8266.891998 дмЗ

Таблица 2

Сводная таблица протокола МЦХ

мм Объем с протоколов МЦХ Усл. объем Е Л. мм Объем с протоколов МЦХ Усл. объем в л. мм Объем е протоколе а МЦХ Усл. объем в л.

0 V = 88.503 89 625 V = 2422.2747 2422 1350 V - 7462.7496 7463

10 V = 98.496 98 650 V - 2526.7003 2527 1375 V - 7543,401 7543

20 V = 108.489 108 675 V = 2714.2564 2714 1400 V = 7685.0604 7685

25 V = 113.485 113 700 V- 2824.8695 2825 1425 V- 7853.656 7854

30 V-118.483 118 725 V = 3076 4207 3076 1450 V = 7973.2078 7973

40 V = 128 481 128 750 V - 3155.7232 3156 1475 V = 8193.4686 8193

50 V - 138.484 138 775 V - 3316.3966 3316 1500 V = 8282,4620 8282

60 V = 148.491 148 800 V = 3610.0816 3610 1525 V = 8518.5593 8519

75 V - 163.510 163 825 V - 3718.1877 3718 1550 V- 8649,670 8650

100 V - 189.736 190 850 V - 3854 572 3855 1575 V 8690.993 8691

125 V- 227.138278 227 875 ¥ = 3971.2599 3971 1600 V = 8860.8039 8861

150 V = 263.099332 263 900 V =4098 7201 4099 1625 V : 9067.9515 9068

175 V = 315.810904 316 925 V - 4271.3345 4271 1650 V = 9161,6300 9162

200 V 380.228866 380 950 V 4444.4108 4444 1675 V 9284,6917 9285

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

225 V = 455.384795 455 975 V = 4662 7680 4663 1700 V = 9412.9841 9413

250 V - 531.963974 532 1000 V = 4771.9196 4772 1725 V - 9595,6256 9596

275 V = 622.117264 622 1025 V = 4950.5090 4951 1750 V = 9658.0471 9658

300 V-719.362690 719 1050 V = 5275.6543 5276 1775 V-9733.5840 9734

325 V = 822.541630 823 1075 V = 5396.0593 5396 1800 V = 9838.9869 9838

350 V - 911.555196 912 1100 V = 5567.6535 5568 1825 V = 10011.81 10012

375 V - 1029,88777 1030 1125 V 5719.3071 5719 1850 V - 10060.943 10061

400 V - 1140.82273 1141 1150 V = 5968 162 5968 1875 V 10250.716 10250

425 V = 1287,89752 1288 1175 V- 6138.4909 6138 1900 V- 10243.022 10243

450 V = 1399.70956 1340 1200 V = 6423.29 6423 1925 V = 10350.384 10350

475 V = 1522,62244 1523 1225 V - 6651.548 6652 1950 V = 10431.411 10431

500 V = 1717.91085 1718 1250 V = 6818.8359 6819 1975 V = 10464.482 10464

525 V = 1804.37202 1804 1275 V - 6990.9364 6991 2000 V - 10523.476 10523

550 V - 1914.84241 1914 1300 V - 7010.1744 7010 2025 V- 10623.645 10623

575 V = 2077.73943 2078 1325 V = 7201.9148 7202 2050 V = 10628.02 10628

600 V-2222,02553 2222 2075 V = 10669.025 10669

8. Гоберман Л.А. Концептуальные и методологические аспекты проблемы качества / Л.А. Гоберман, В.А. Гоберман // Качество: теория и практика.- 1998. -№ 1- 2. - с. 42- 51.С. 44

9. Горбашко Е.А. Управление качеством / Е.А. Еорбашко. - Изд.: Питер.-2008.- 384 с

10. Государственный стандарт Российской Федерации. ЕОСТ Р ИСО 90002001 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. - М.: ИПК «Издательство стандартов», 2001. -26 с.

11. Государственный стандарт Российской Федерации. ГОСТ Р ИСО 90012008 Системы менеджмента качества. Требования. - М.; ИПК «Стандартин-форм», 2009. - 32 с

12. Козлова О.В. Основы научного управления производством. - М.: Высшая школа, 1980. - 522 с.

13. Колесников А.М. Экономика качества продукции: Учебное пособие / А.М. Колесников.- Саранск: Изд-во Саратовского университета. Саранский филиал., 1990.- 148 с

14. Комаров М.А. Менеджмент. -М.: ИНФРА-М, 1998. - 351 с.

15. Кричевский Р.Л. Если Вы руководитель. - М.: Дело ЛТД, 1993. - 375 с.

16. Мильнер Б.З. Теория организаций. - М.: ИНФРА-М, 1999. - 336 с.

17. Тейлор Ф. Принципы научного менеджмента. - М.: Высшая школа, 1991.

- 253 с.

18. Томпсон А.А., Стрикленд А.Дж. Стратегический менеджмент. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. - 576 с.

19. Фалмер Р.М. Энциклопедия современного управления. - М.: ИНФРА-М, 1992. - 454 с.

20. 158. Фейгенбаум А. Контроль качества продукции / А. Фейгенбаум.- М.: Экономика, 1986.- 471 с.

21. Форд Г. Моя жизнь, мои достижения. - М.: Финансы и статистика, 1989.

- 443 с.

22. Хоскинг А. Курс предпринимательства. - М.: Международные отношения, 1993. - 338 с.

23. Шойхет Б.М. Расчет и проектирование тепловой изоляции оборудования и трубопроводов / Шойхет Б.М., Ставрицкая Л.В., Корельштейн Л.Б. -М.:Энергосбережение, 2004. - № 2. - С. 84-86.

24. Шамхалов Ф. Американский менеджмент. -М.: Наука, 1993. -345 с.

25. Шекшня С.В. Управление персоналом современной организации. - М.: «Интел-Синтез», 1996. - 305 с.

О

в

S

№ 2

Improvement of the quality management system following the implementation of the analytical method of tariffing and its impact on the production process Suleymanova N.R. KNITU-KAI them. A.N. Tupolev The quality management system (QMS) is an integral part of the overall enterprise management system, which should ensure the stability of product quality and technological process. In this article, it is proposed to improve the quality management system by improving the technological process, that is, an organizational and technical measure aimed at ensuring the possibility of constant control over the consumption of components in the production of pre-insulated pipes in PPU insulation. The overwhelming majority of technological lines for the production of pre-insulated pipes are equipped with filling machines, in which dosing is carried out by adjusting the pumps that transfer the polyol and isocyanate to the casting head. Therefore, to ensure continuous quality control of the fill, it is necessary to quickly determine the consumption of raw materials and it is necessary to be able to remove the remains of raw materials in the production shop. The delivery of raw materials (polyol and isocyanate) to the enterprises is carried out in different ways. Some are supplied by wagons and tank trucks, and they are unloaded for storage in tanks located in the shops and areas of pouring pipes and other shaped products. The other is delivered in barrels and they are unloaded one at a time into the operating capacities of the filling machines. Often, the tanks located in the workshops, especially when the installed containers are irregularly shaped and are mounted with a slope or with a changing gradient, calibration tables are not available, the removal of residuals becomes problematic and the impact on quality assurance by management accounting methods becomes impossible. The paper describes the method of tank calibration

developed by the author in a graphical way using automatic design programs and computer algebra systems and provides fragments from the stages of development of calibration tables for eight bottles with non-standard geometric shapes.

Key words: quality management system, quality,

competitiveness, capacity calibration References

1. Ansoff, I. Strategic Management. - Moscow:

Higher School, 1989. -256 p.

2. Bragin V.V. Improving governance is the basis

for increasing competitiveness of the organization / V.V. Bragin / / Standards and quality.-2004.-№8.- P.64-67.

3. Bukhin V. Ye. Pre-insulated pipelines for systems

of centralized heat supply / Bukhin V. Ye. - M .: News Heat supply, 2002. - № 3, (19). - P. 25-31.

4. Vasiliev AF Recommendations on the application

of heat-insulating materials and constructions for pipelines, equipment and tanks / Vasiliev AF, Naumov DA - M .: News of heat supply, 2001. - № 9 (13). -FROM. 41-48.

5. Weizmann E.M. Universal quality criterion //

Standards and quality. - 2001.- № 11.- p.17-19

6. Vesnin V.R. Fundamentals of management. -

Moscow: Finance and Statistics, 1996.- 374 p.

7. Glichev A.V. Basics of product quality management

/ A.V. Glichev - Moscow: RIA Standards and Quality, 2001.- 420 p.C.44

8. L. Goberman. Conceptual and methodological

aspects of the quality problem. Goberman, V.A. Goberman // Quality: theory and practice. - 1998. - No. 1- 2. - p. 42-51. 44

9. Gorbashko E.A. Quality management / E.A.

Eorbashko. - Izd .: Peter. - 2008.-384 s

10. The state standard of the Russian Federation. EOST R ISO 9000- 2001 Quality management systems. Basic provisions and vocabulary. -Moscow: IPK «Publishing house of standards», 2001. - 26 p.

11. State Standard of the Russian Federation. GOST R ISO

9001- 2008 Quality management systems.

Requirements. - M .; PKI StandardInfo, 2009. - 32 s

12. Kozlova O.V. Fundamentals of scientific management of production. - Moscow: Higher School, 1980. - 522 p.

13. Kolesnikov A.M. Economics of product quality: Textbook

/ A.M. Kolesnikov .- Saransk: Saratov University Publishing House. Saransk Branch., 1990.148 s

14. Komarov MA Management. -M .: INFRA-M, 1998. - 351 p.

15. Krichevsky R.L. If you are the leader. - Moscow: The Case of LTD, 1993. - 375 p.

16. Milner B.Z. Theory of organizations. - Moscow: INFRA-M, 1999. - 336 p.

17. Taylor F. Principles of Scientific Management.

- Moscow: Higher School, 1991. - 253 p.

18. Thompson AA, Strickland A.J. Strategic management. - M .: Banks and stock exchanges, UNITY, 1998. - 576 p.

19. Falmer R.M. Encyclopedia of modern management. - Moscow: INFRA-M, 1992. -454 p.

20. 158. Feigenbaum A. Quality control of products / A. Feigenbaum .- Moscow: Economics, 1986.471 p.

21. Ford G. My life, my achievements. - Moscow: Finance and Statistics, 1989. - 443 p.

22. Hosking A. Course of Entrepreneurship. -Moscow: International Relations, 1993. - 338 p.

23. Shoikhet B.M. Calculation and design of thermal

insulation of equipment and pipelines / Shoikhet BM, Stavritskaya LV, Korelshtein LB

- M.: Energy saving, 2004. - № 2. - P. 84-86.

24. Shamkhalov F. American management. -M .: Science, 1993. -345 pp.

25. Shekshnya S.V. Personnel management of a modern organization. - Moscow: «Intel-Synthesis», 1996. - 305 p.

n «

2 ©

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.