Научная статья на тему 'Совершенствование производственной структуры агроорганизаций на основе использования методов оптимизационного моделирования'

Совершенствование производственной структуры агроорганизаций на основе использования методов оптимизационного моделирования Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
178
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОДЕЛИРОВАНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ / ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА / СЕЛЬСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ / MODELING / OPTIMIZATION / PRODUCTION STRUCTURE / RURAL TERRITORY

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Стовба Евгений Владимирович

В статье обосновывается необходимость использования методов оптимизационного моделирования при определении оптимальных размеров отраслей растениеводства и животноводства агроорганизаций на уровне сельской территории. Предложен алгоритм разработки оптимизационных моделей производственной структуры агроорганизаций. Представлены результаты моделирования производственной структуры агроорганизаций на примере типичной сельской территории Северной лесостепной зоны Республики Башкортостан. Оптимизационные расчёты осуществлены с использованием сценарного подхода.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Стовба Евгений Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVEMENT OF THE PRODUCTION STRUCTURE OF FARM ENTERPRISES BASED ON THE USE OF METHODS OF OPTIMIZED MODELING

The need of using the methods of optimized modeling to determine the optimum scale of plant-growing and stock-raising farm enterprises at the level of rural territories is substantiated in the article. The algorithm of development the optimizing models of production structures of farm organizations is suggested in the article. The results of modeling the production structure of farm organization on the pattern of the typical rural territory in the Northern forest-steppe zone of the Republic of Bashkortostan are presented. The optimized calculations have been carried out by means of using the scenery approach.

Текст научной работы на тему «Совершенствование производственной структуры агроорганизаций на основе использования методов оптимизационного моделирования»

Совершенствование производственной структуры агроорганизаций на основе использования методов оптимизационного моделирования

Е.В. Стовба, к.э.н., Бирский филиал БашГУ

В настоящее время научное обоснование оптимальных размеров отраслей и специализации сельскохозяйственных организаций является важным и актуальным направлением проводимых агроэкономических исследований. Приоритетная роль в разработке и выборе рациональной системы ведения сельского хозяйства принадлежит определению производственной отраслевой структуры агроорганизаций на уровне сельских территорий.

Мировой опыт свидетельствует, что разрабатываемые модели являются важным ин-

струментальным средством для определения оптимальной производственной структуры отраслей растениеводства и животноводства, перспективных объёмов производства и потребления сельскохозяйственной продукции, разработки сценариев развития аграрной сферы на различных уровнях управления, в том числе и на уровне сельских территорий [1]. Составляемые модели ориентированы на поддержку эффективного функционирования сельскохозяйственного производства фермерских хозяйств и связаны с имитацией, проигрыванием различных модельных ситуаций в аграрной сфере.

В качестве практического примера разработки оптимизационных моделей производственной структуры сельскохозяйственных организаций можно привести результаты моделирования аграрной сферы Бирского района — одного из типичных сельских муниципальных районов северной лесостепной зоны Республики Башкортостан. В 2002 г. нами были составлены модели для агроорганизаций сельской территории на основе сценарных вариантов.

Решение оптимизационных моделей, адаптированных к условиям развития производства, подтвердило возможности улучшения экономического состояния агроорганизаций муниципального района и, в частности, выразилось в значительном увеличении суммарной прибыли от реализации продукции сельского хозяйства по сравнению с фактической величиной на 22—190% в зависимости от выбора сценарного варианта. Однако предложенные модельные решения муниципальными управленческими структурами в силу необъективных причин в реальное производство внедрены не были.

За прошедшие десять лет с момента разработки оптимизационных моделей социальноэкономическое положение аграрной сферы Бирского района значительно ухудшилось. Отрасли сельского хозяйства и социальной сферы сельской территории развиваются непропорционально и фактически не получили своего оптимального развития.

За 2001—2011 гг. среднесписочная численность работников предприятий сократилась в 4 раза [2]. На районном уровне посевная площадь уменьшилась на 24,3 тыс. га, или в 1,8 раза, в том числе посевы зерновых и зернобобовых культур — на 17 тыс. га, или в 2,3 раза, подсолнечника — на

0,7 тыс. га, или в 2,2 раза, кормовых культур — на 7,2 тыс. га, или в 1,5 раза. За аналогичный период поголовье КРС снизилось на 7,3 тыс. гол., или в 2,2 раза, свиней — на 0,3 тыс. гол., или на 25%, овец — на 0,4 тыс. гол., или в 4,6 раза, лошадей — на 0,4 тыс. гол., или в 2,1 раза. Суммарные объёмы реализации зерна уменьшились на 10 тыс. т, или в 2,4 раза, молока — на 1,3 тыс. т, или на 21%, мяса — на 0,9 тыс. т, или в 3 раза, шерсти — на 0,7 т, или в 2,4 раза.

Неэффективное развитие аграрной экономики определило негативное воздействие на социальную сферу и инфраструктуру рассматриваемой сельской территории. За период 2001—2011 гг. численность сельского населения стала меньше на 2,2 тыс. чел., или на 11%. В 2011 г. уровень смертности населения превысил уровень рождаемости, миграционная убыль населения составила 236 чел. При осуществлении курса так называемой оптимизации отраслей социальной сферы в 2001—2011 гг. на территории района были ликвидированы одно дошкольное образователь-

ное и 22 общеобразовательных учреждения, 3 библиотеки, 4 клубных учреждения.

В последние годы снижается территориальная доступность основных социально-культурных услуг для сельских жителей. Если в 2001 г. в среднем на 100 мест дошкольного учреждения приходилось 56 детей, то в 2011 г. — уже 125 детей. За анализируемый период суммарный библиотечный фонд уменьшился на 208 тыс. экз., или на 40%; число посадочных мест в культурно-досуговых учреждениях сократилось на 1,7 тыс. ед., или на 29%.

Обеспеченность врачами (в расчёте на 10 тыс. чел.) в 2011 г. составила 91% от уровня 2001 г., средним медицинским персоналом — 84%, больничными койками — 66%. При этом показатели заболеваемости сельского населения муниципального образования (по всем группам болезней) значительно превышают среднереспубликанский уровень [3]. В 2001—2011 гг. на территории муниципального образования не было введено в действие ни одного нового учреждения сферы образования, культуры и здравоохранения.

В сложившихся условиях для аграрной сферы необходимо принятие антикризисных мер, при разработке которых лучше всего основываться на модельных решениях. Ухудшение производственных показателей агроорганизаций обусловило разработку новых экономико-математических моделей, которые учитывают структурные изменения в сельской местности, произошедшие за 2001—2011 гг. Также в методическом отношении представляется интересным сопоставление результатов проведённой оптимизации с фактическим уровнем аграрного производства, достигнутым в 2001 и 2010 гг.

Алгоритм разработки оптимизационных моделей производственной структуры агроорганизаций включает следующие этапы:

1. Формулировка постановки экономикоматематической задачи и выбор критерия оптимальности (максимума прибыли, получаемой сельскохозяйственными организациями от реализации продукции).

2. Определение возможного перечня основных, дополнительных и вспомогательных переменных и ограничений, используемых в моделях.

3. Подготовка информационного обеспечения экономико-математических моделей. Решение корреляционно-регрессионных задач для определения вероятных значений урожайности культур и продуктивности сельскохозяйственных животных.

4. Составление моделей для каждой агроорганизации в пределах сельской территории и их реализация на ЭВМ.

5. Формальный и экономический анализ результатов решения оптимизационной задачи.

6. Выбор и экспертная оценка оптимального варианта решения экономико-математической задачи.

7. Построение альтернативных сценариев развития аграрного производства на уровне сельской территории.

Пессимистический сценарий исходит из принципа консервативного прогноза и определяет применение в модельных расчётах прогнозных показателей. При рассмотрении параметров сценария безопасного развития используются среднегодовые фактические показатели динамического развития агроорганизаций, предполагающие возможности сохранения в целом без изменений условий развития сельского хозяйства. Сценарий устойчивого развития базируется на потенциальных предпосылках значительного повышения уровня эффективности аграрного производства и предусматривает использование в моделях в основном прогнозных показателей.

Модельные расчёты указывают на целесообразность расширения посевов зерновых и зернобобовых культур на районном уровне (табл. 1).

В соответствии с оптимизационными решениями в сельскохозяйственных организациях предусматривается расширение посевных площадей рапса, сахарной свёклы и подсолнечника на маслосемена. Сокращение посевов кормовых культур и соответствующее увеличение посевов под более выгодные товарные культуры в хозяй-

ствах достигается путём введения рациональной структуры кормопроизводства.

Совершенствование структуры посевных площадей и укрепление кормовой базы позволят увеличить поголовье животных (табл. 2).

Рост численности животных достигается за счёт более сбалансированного кормления и формирования оптимальных кормовых рационов. Имеющиеся производственные ресурсы агроорганизаций определяют рост объёмов реализации продукции сельского хозяйства (табл. 3).

Рассчитанные посевные площади, а также прогнозируемые показатели урожайности культур обеспечивают значительное увеличение объёмов реализации растениеводческой продукции. Перспективная продуктивность животных и рост поголовья скота определяют положительную разницу в фактических и оптимальных объёмах реализации молока, мяса и шерсти.

Установление оптимальной структуры сельскохозяйственных отраслей помогает обеспечить значительное повышение экономической эффективности производства в агроорганизациях сельской территории (табл. 4).

В методическом плане логическим продолжением решения экономико-математической задачи является составление прогнозных сценариев развития агропродовольственной сферы сельской территории. Собственные объёмы сельскохозяйственной продукции, производимой агроформированиями всех форм собственности,

1. Площадь посевов в агроорганизациях Бирского района РБ, га

Вид с.-х. угодий Фактически Модельные Фактически Модельные

и культур в 2001 г. варианты* в 2010-2011 гг. варианты*

Сельхозугодья 88522 88522 34353 34353

Сенокосы 13845 13845 3606 3606

Пастбища 15557 15557 4390 4390

Всего посевов 53171 52352 28826 28806

Зерновые, всего 28277 28915-28934 12400 13589-15609

- в т.ч. озимые 6416 6768 4130 3965

- в т.ч. яровые 21861 22147-22166 8270 9624-11644

Зернобобовые, всего 1743 1916-1924 634 738-829

Рапс - - 320 346-371

Сахарная свёкла - - 200 228-252

Подсолнечник на маслосемена 1250 1526-1226 580 719-824

Овощи - - 2 2

Кормовые, всего 21880 19949-20222 14690 12464-10199

Кукуруза на силос 2230 4519-4586 100 86-62

Подсолнечник на силос 20 310-317 150 201-227

Кормовые корнеплоды 52 52 - -

Многолетние травы:

- всего 9630 7445-7419 9933 8008-6860

- в т.ч. на сено 2819 3956-3466 2354 2551-2864

- в т.ч. на зелёный корм 6130 2881-3345 7579 5457-3996

Однолетние травы:

- всего 9948 7623-7848 4507 4169-3050

- в т.ч. на сено 68 127-90 450 396-242

- в т.ч. на зелёный корм 9800 7431-7693 4057 3773-2808

Чистый пар 5949 6768 3225 3965

Пашня 59120 59120 32051 32051

Примечание: * Здесь и далее: диапазон оптимальных решений для трёх модельных вариантов (пессимистического, безопасного развития и устойчивого развития)

2. Поголовье животных в агроорганизациях Бирского района РБ, гол.

Показатель Фактически в 2QQ1 г. Модельные варианты Фактически в 2010-2011 гг. Модельные варианты

Поголовье КРС, всего 13327 134Q4-13659 6077 6581-7453

- в т.ч. коровы 5443 5466-5568 2485 2766-31QQ

- молодняк КРС на откорме 7884 7938-8Q91 3592 3815-4353

Поголовье свиней 1486 1492-1526 1190 13QQ-14Q8

Поголовье лошадей 77Q 782-858 360 385-4Q6

Поголовье овец 54Q 543-562 118 127-138

Приходится на 100 га с.-х. угодий, гол.: - КРС, всего 15,Q6 15,14-15,43 17,7 19,2-21,7

- в т.ч. коров 6,15 6,17-6,29 7,2 8,1-9,Q

- овец Q,61 Q,61-Q,63 0,34 Q,37-Q,4Q

Приходится свиней на 100 га пашни, гол. 2,51 2,52-2,58 3,7 4,1-4,4

3. Объёмы реализации продукции в агроорганизациях Бирского района РБ, т

Вид продукции Фактически в 2QQ1 г. Модельные варианты Фактически в 2010-2011 гг. Модельные варианты

Зерно, всего 16763 36293-4Q197 6852 7593-263Q1

Рапс - - 56 61-167

Сахарная свёкла - - 1080 1231-5Q4Q

Подсолнечник 284 372-382 358 446-824

Картофель 4,4 65 - -

Молоко 7334 7228-7731 6069 6761-795Q

Мясо 1354 1226-1535 454 483-572

Шерсть 1,2 1,2-2,Q 0,50 Q,54-Q,6Q

4. Экономическая эффективность производства в агроорганизациях

Бирского района РБ

Показатель Фактически в 2QQ1 г. Модельные варианты Фактически в 2010-2011 гг. Модельные варианты

Выход на 100 га пашни:

- товарного зерна, ц 284 614-679 214 237-821

- подсолнечника, ц 4,8 6,3-6,5 11,2 13,9-25,7

Выход на 100 га с.-х. угодий:

- молока, ц 83 82-87 177 197-231

- мяса, ц 15,3 13,9-17,3 13,2 14,1-16,7

- шерсти, кг 1,4 1,4-2,3 0,15 0,16-0,17

Товарная продукция на 1 работника, тыс. руб. 35 48-54 280 327-449

Выручка от реализации продукции, млн руб. 1Q3 141-159 142 166-227

Прибыль от реализации продукции*:

- всего, млн руб. 7,Q 8,6-13,2 35,2 42,1-65,5

- на 1 га с.-х.угодий, руб. 8Q 97-149 1025 1226-1907

- на 1 га пашни, руб. 119 145-223 1098 1314-2044

- на 1 работника, тыс. руб. 2,1 2,6-3,9 69,6 83,1-129,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Примечание: *С учётом дотаций и компенсаций

не обеспечивают в полной мере фактические потребности населения. Значительная часть продуктов питания (за исключением молока) ввозится из других муниципальных образований РБ и РФ. Так, в 2011 г. фактическая самообеспеченность сельского населения Бирского района хлебом составила 63%, мясом — 54%, яйцом — 30%, растительным маслом — 18%.

При рассмотрении пессимистического сценария собственные объёмы производства хлеба, картофеля, овощей, яиц и растительного масла к 2015 г. в соответствии с величиной прожиточного минимума, установленного в РФ, не будут в полной мере покрывать потребительский спрос сельского населения района. При сохранении и усилении негативных тенденций, препятствую-

щих эффективному и сбалансированному развитию аграрной сферы сельской территории, население, с учётом норм потребления, установленных Институтом питания РАМН, будет обеспечено только молочной продукцией.

Реализация представленных модельных решений по оптимистическому сценарию позволит в краткосрочной перспективе выйти на необходимый уровень рационального обеспечения (прожиточного минимума) населения такой важнейшей сельскохозяйственной продукцией, как хлеб, мясо и молоко. Уровень самообеспеченности картофелем составит 95%, овощами — 52%, яйцом — 54%, растительным маслом — 36%. При сопоставлении с нормами потребления Института питания РАМН объёмы производства

хлеба, картофеля и молока превышают потребности населения сельской территории. Уровень самообеспеченности населения района овощами достигнет 42%, мясом — 84%, яйцом — 42%, растительным маслом — 42%.

Предложенные методические подходы по оптимизации производственной структуры агроорганизаций с учётом сценарного подхода при определённой коррекции могут быть использо-

ваны для разработки аналогичных модельных программ развития сельских территорий Нечернозёмной зоны Российской Федерации. Литература

1. Стовба Е.В. Зарубежный опыт в развитии теории и практики моделирования сельских территорий // Международный научный журнал. 2011. № 5. С. 57—61.

2. Муниципальные районы и городские округа Республики Башкортостан: стат. сб. Уфа: Башкортостанстат, 2012. 268 с.

3. Здравоохранение в Республике Башкортостан: стат. сб. Уфа: Башкортостанстат, 2012. 97 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.