Научная статья на тему 'Совершенствование проектирования спецодежды для пищевых предприятий с опытной ноской и применением тензодатчиков'

Совершенствование проектирования спецодежды для пищевых предприятий с опытной ноской и применением тензодатчиков Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
51
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СПЕЦОДЕЖДА / ОПЫТНАЯ НОСКА / ТЕНЗОДАТЧИК / ДИНАМИКА / ГРАЦИЯ / GRAFIS / OVERALLS / SKILLED SOCK / STRAIN GAGE / DYNAMICS / GRACE

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Заостровский А.А., Лёвкин И.В.

Актуальность совершенствования проектирования спецодежды для пищевых предприятий с опытной ноской и применением тензодатчиков заключается в качественном выявлении дефектов конструирования изделий в динамике. Конструирование швейных изделий сложный процесс нужно сделать развёртку сложной фигуры человека на плоскости и в динамике с применением таких автоматизированных программ как Ассоль, Julivi, Грация, Леко, Grafis. Целью опытной носки является проверка, с помощью тензодатчиков, в динамике. Конструктивные изменения корректируются с использованием припусков (прибавок) после опытной носки. Научная новизна заключается в применении тензометрического датчика, преобразующего величину деформации в удобный для измерения сигнал.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Improvement of design of overalls for food enterprises with an experienced sock and use of strain gages

The relevance of improving the design of workwear for food enterprises with experienced wear and the use of load cells lies in the qualitative detection of defects in the design of products in dynamics. Designing garments is a complex process you need to make a scan of a complex human figure on the plane and in dynamics using such automated programs as Assol, Julivi, Grazia, Leko, Grafis. The purpose of experimental wear is to check, with the help of load cells, in dynamics. Design changes are corrected using allowances (additions) after experimental wear. The scientific novelty lies in the use of a strain gauge that converts the amount of strain into a convenient measurement signal.

Текст научной работы на тему «Совершенствование проектирования спецодежды для пищевых предприятий с опытной ноской и применением тензодатчиков»

Совершенствование проектирования спецодежды для пищевых предприятий с опытной ноской и применением тензодатчиков

о см о см

со

о ш т

X

<

т о х

X

Заостровский Анатолий Анатольевич

кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры химическая технология, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова», saa7@yandex.ru

Лёвкин Игорь Васильевич

кандидат физико-математических наук, доцент, доцент кафедры информатики, вычислительной техники и информационной безопасности, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова», levkiniv@mail.ru

Актуальность совершенствования проектирования спецодежды для пищевых предприятий с опытной ноской и применением тензодатчиков заключается в качественном выявлении дефектов конструирования изделий в динамике. Конструирование швейных изделий сложный процесс - нужно сделать развёртку сложной фигуры человека на плоскости и в динамике с применением таких автоматизированных программ как Ассоль, Julivi, Грация, Леко, Grafis. Целью опытной носки является проверка, с помощью тензодатчиков, в динамике. Конструктивные изменения корректируются с использованием припусков (прибавок) после опытной носки. Научная новизна заключается в применении тензометрического датчика, преобразующего величину деформации в удобный для измерения сигнал.

Ключевые слова: спецодежда; опытная носка; тензодатчик; динамика; Грация; Grafis;

Научная новизна заключается в применении тензомет-рического датчика, преобразующего величину деформации в удобный для измерения сигнал - основной компонент тензометра (прибора для измерения деформаций). В специальной одежде для пищевых предприятий несколько ключевых точек снятия деформаций в режиме реального времени - это и используется тен-зодатчиками. Снижается время проведения опытной носки.

Совершенствование компьютерных технологий проектирования одежды на базе использования систем искусственного интеллекта убыстряют исследования в области развития компьютерных технологий проектирования одежды, показывают возможность разработки систем, способных участвовать вместе с проектировщиком в решении задач интеллектуального плана. [1, стр. 308]

Определены критерии деформации при опытной носке:

- деформация точек конструкции швейного изделия и образование дефектов в эксплуатации при динамике проверяется тензодатчиками;

- определены критерии оценки устойчивости к деформации конструкции швейного изделия на основании систематизации данных в динамике при эксплуатации;

- проведен анализ зон деформации специальной одежды для пищевых предприятий.

Дефекты, наиболее часто встречающиеся в изделиях на фигуре человека в динамике при эксплуатации специальной одежды для пищевых предприятий многообразны, которые влияют на качество изделия.

Конструктивные дефекты специальной одежды для пищевых предприятий во время опытной носки:

1.Горизонтальные складки - образуются в результате недостаточной ширины детали в горизонтальном направлении или её излишней длины в вертикальном направлении. Недостаточная ширина детали приводит к образованию напряжённых фиксированных дефектов.

А. Мягкие складки:

- наименование детали - полочка куртки; внешний вид дефекта - складки под проймой куртки;

- наименование детали - рукав; внешний вид дефекта - складки верхнего оката рукава при стачивании;

- наименование детали - передние половинки брюк; внешний вид дефекта - складки на переднем шве.

Б. Напряжённые складки:

- наименование детали - полочка куртки; внешний вид дефекта - напряжённые складки на переднем шве;

- наименование детали - рукав; внешнии вид дефекта - напряжённые складки двух сторон горизонтального оката рукава при стачивании.

В. Мягкие складки:

- наименование детали - рукав; внешний вид дефекта - складки верхней части рукава при стачивании;

- наименование детали - передние половинки брюк; внешний вид дефекта - складки на переднем шве.

Г. Напряжённые складки:

- наименование детали - боковые швы передних и задних половинок брюк; напряжённые складки боковых швов передних и задних половинок брюк.

2.Наклонные складки - образуются в результате недостаточных размеров детали в диагональном направлении или вследствие удлинения или укорочения срезов деталей по отношению к длине другой стороны.

А. Напряжённые складки:

- наименование детали - передняя и задняя половинки брюк; внешний вид дефекта - напряжённые складки передних и задних половинок брюк в районе промежности.

- наименование детали - спинка; внешний вид дефекта - напряжённые складки под окатами рукавов.

- наименование детали - рукав, окат; внешний вид дефекта - напряжённые складки в верхней части окатов рукавов.

3.Угловые заломы - образующиеся в результате недостаточной выпуклости или вогнутости сформированной детали.

А. Напряжённые складки:

- наименование детали - перед; внешний вид дефекта - напряжённые угловые заломы под окатами рукавов спереди.

- наименование детали - спинка; внешний вид дефекта - напряжённые угловые заломы под окатами рукавов сзади.

4.Дефекты динамического несоответствия.

А. Напряжённые складки:

- наименование детали - верх изделия, рукав; внешний вид дефекта - напряжённые угловые заломы верхней части оката рукава при поднятии руки вверх вдоль туловища.

- наименование детали - передняя и задняя половинка брюк при сидении; внешний вид дефекта -напряжённые угловые заломы передней и задней половинок брюк при сидении в районе подколенного сгиба и верхней части бедра.

Крепление тензодатчиков в пищевой промышленности для качественного проведения опытной носки представлены следующим образом.

Мясная промышленность. Отрасль использует в качестве сырья мясо крупного рогатого скота, свиней, птицы, кроликов. Начальным процессом переработки является забой животных, затем происходит обвалка мяса, т. е. отделение его от костей. Часть продукции предназначена для непосредственного употребления в пищу, а другая отправляется на производство колбас, копченостей, консервов, кормов для животных, медикаментов (инсулин, гепарин), изделий из пуха и пера, клея, желатина.

Проектирование спецодежды и её изготовление для пищевых предприятий мясной промышленности состоит из куртки и брюк. Головной убор, перчатки, обувь и непромокаемый фартук являются средствами индивидуальной защиты и выдаются отдельно. Поверхностная плотность текстильного материала для спецодеж-

ды для мясной промышленности составляет 210 г/м2 . При проведении опытной носки спецодежды тензодат-чики крепятся в напряжённых местах при динамической эксплуатации. Эти места следующие - полочка куртки -возникающий дефект - складки под проймой куртки; рукав - возникающий дефект - складки верхнего оката рукава при стачивании; передние половинки брюк -возникающий дефект - складки на переднем шве; передние половинки брюк - возникающий дефект - складки на переднем шве.

Рыбная промышленность. Отрасль, включающая добычу рыбы и морепродуктов, ее разведение (рыбоводство) и производство из них продуктов питания и других компонентов. Продукцией предприятий рыбной промышленности являются свежая, соленая, копченая рыба, консервы, икра, морепродукты (замороженные и консервированные).

Проектирование спецодежды и её изготовление для пищевых предприятий рыбной промышленности состоит из куртки и брюк. Головной убор, перчатки, обувь и непромокаемый фартук являются средствами индивидуальной защиты и выдаются отдельно. Поверхностная плотность текстильного материала для спецодежды для мясной промышленности составляет 270 г/м2 . При проведении опытной носки спецодежды тензодат-чики крепятся в напряжённых местах при динамической эксплуатации. Эти места следующие - полочка куртки -возникающий дефект - напряжённые складки на переднем шве; рукав - возникающий дефект - напряжённые складки двух сторон горизонтального оката рукава при стачивании; боковые швы передних и задних половинок брюк напряжённые складки боковых швов передних и задних половинок брюк; передняя и задняя половинки брюк - возникающий дефект - напряжённые складки передних и задних половинок брюк в районе промежности.

Промышленность по переработке фруктов и овощей. Специализируется на производстве широкого спектра фруктовых и овощных ингредиентов для всех областей применения. Это могут быть консервированные и замороженные фрукты и овощи, полуфабрикаты для хлебопекарной промышленности, продукты для детского питания, соки.

Проектирование спецодежды и её изготовление для пищевых предприятий по переработке фруктов и овощей состоит из куртки и брюк. Головной убор, перчатки и обувь являются средствами индивидуальной защиты и выдаются отдельно. Поверхностная плотность текстильного материала для спецодежды для мясной промышленности составляет 120 г/м2 . При проведении опытной носки спецодежды тензодатчики крепятся в напряжённых местах при динамической эксплуатации. Эти места следующие - рукав - возникающий дефект - складки верхней части рукава при стачивании; спинка - возникающий дефект - напряжённые складки под окатами рукавов; передние половинки брюк - возникающий дефект - складки на переднем шве; передняя и задняя половинка брюк при сидении - возникающий дефект - напряжённые угловые заломы передней и задней половинок брюк при сидении в районе подколенного сгиба и верхней части бедра.

Масложировая промышленность. Занимается переработкой растительного сырья. На выходе получают масла (подсолнечное, рапсовое, льняное) и маргарин для употребления в пищу.

Проектирование спецодежды и её изготовление для пищевых предприятий масложировой промышленности

X X

о

го А с.

X

го т

о

2 О

м о

о см о см

со

о ш т

X

<

т о х

X

состоит из куртки и брюк. Головной убор, перчатки, обувь и непромокаемый фартук являются средствами индивидуальной защиты и выдаются отдельно. Поверхностная плотность текстильного материала для спецодежды для мясной промышленности составляет 180 г/м2 . При проведении опытной носки спецодежды тензодатчики крепятся в напряжённых местах при динамической эксплуатации. Эти места следующие - рукав, окат - возникающий дефект - напряжённые складки в верхней части окатов рукавов; перед куртки - возникающий дефект - напряжённые угловые заломы под окатами рукавов спереди; передние половинки брюк -возникающий дефект - складки на переднем шве; боковые швы передних и задних половинок брюк напряжённые складки боковых швов передних и задних половинок брюк.

Молочная промышленность. В молочной индустрии молоко - сырье для производства. Предприятия выпускают широкий ассортимент изделий: нефермен-тированные (сливочное масло, мороженое) и ферментированные продукты (сыры, кефир, йогурт), консервированное и сухое молоко, казеин.

Проектирование спецодежды и её изготовление для пищевых предприятий молочной промышленности состоит из куртки и брюк. Головной убор, перчатки и обувь являются средствами индивидуальной защиты и выдаются отдельно. Поверхностная плотность текстильного материала для спецодежды для мясной промышленности составляет 110 г/м2 . При проведении опытной носки спецодежды тензодатчики крепятся в напряжённых местах при динамической эксплуатации. Эти места следующие - спинка - возникающий дефект -напряжённые угловые заломы под окатами рукавов сзади; верх изделия, рукав - возникающий дефект -напряжённые угловые заломы верхней части оката рукава при поднятии руки вверх вдоль туловища; передняя и задняя половинки брюк - возникающий дефект - напряжённые складки передних и задних половинок брюк в районе промежности; передняя и задняя половинка брюк при сидении - возникающий дефект -напряжённые угловые заломы передней и задней половинок брюк при сидении в районе подколенного сгиба и верхней части бедра.

Мукомольная промышленность. Одна из базовых отраслей пищевой промышленности, занимающаяся изготовлением муки из злаковых культур (ржи, пшеницы, ячменя) и бобовых. Технология производства насчитывает три ступени - сепарирование, промывка, шелушение, дробление зерна; перемалывание в муку; фасовка в пакеты.

Проектирование спецодежды и её изготовление для пищевых предприятий мукомольной промышленности состоит из куртки и брюк. Головной убор, перчатки и обувь являются средствами индивидуальной защиты и выдаются отдельно. Поверхностная плотность текстильного материала для спецодежды для мясной промышленности составляет 90 г/м2 . При проведении опытной носки спецодежды тензодатчики крепятся в напряжённых местах при динамической эксплуатации. Эти места следующие - полочка куртки - возникающий дефект - складки под проймой куртки; рукав - возникающий дефект - складки верхнего оката рукава при стачивании; передние половинки брюк - возникающий дефект - складки на переднем шве; передние половинки брюк - возникающий дефект - складки на переднем шве.

Крахмальная промышленность. Основной продукт этой отрасли - крахмал, который производится из растительного сырья (картофеля, пшеницы, кукурузы и маниоки). Дополнительным видом продукции является патока и фруктовые сиропы.

Проектирование спецодежды и её изготовление для пищевых предприятий крахмальной промышленности состоит из куртки и брюк. Головной убор, перчатки и обувь являются средствами индивидуальной защиты и выдаются отдельно. Поверхностная плотность текстильного материала для спецодежды для мясной промышленности составляет 95 г/м2 . При проведении опытной носки спецодежды тензодатчики крепятся в напряжённых местах при динамической эксплуатации. Эти места следующие - полочка куртки - возникающий дефект - напряжённые складки на переднем шве; рукав - возникающий дефект - напряжённые складки двух сторон горизонтального оката рукава при стачивании; боковые швы передних и задних половинок брюк напряжённые складки боковых швов передних и задних половинок брюк; передняя и задняя половинки брюк -возникающий дефект - напряжённые складки передних и задних половинок брюк в районе промежности.

Хлебобулочная промышленность. В России хлеб считался основой питания человека - поэтому хлебопекарная промышленность является главнейшей отраслью АПК.

Проектирование спецодежды и её изготовление для пищевых предприятий хлебобулочной промышленности состоит из куртки и брюк. Головной убор, перчатки и обувь являются средствами индивидуальной защиты и выдаются отдельно. Поверхностная плотность текстильного материала для спецодежды для мясной промышленности составляет 85 г/м2 . При проведении опытной носки спецодежды тензодатчики крепятся в напряжённых местах при динамической эксплуатации. Эти места следующие - спинка - возникающий дефект -напряжённые складки под окатами рукавов; рукав -возникающий дефект - складки верхней части рукава при стачивании; передняя и задняя половинка брюк при сидении - возникающий дефект - напряжённые угловые заломы передней и задней половинок брюк при сидении в районе подколенного сгиба и верхней части бедра; передние половинки брюк - возникающий дефект -складки на переднем шве.

Сахарная промышленность. Специализация этой отрасли - производство сахарного песка. Сырье -свекла и тростник. Сахар поступает в продажу, а также на кондитерские фабрики, заводы по выпуску сахара-рафинада и другие предприятия, где по технологии производства необходимо это белое вещество.

Проектирование спецодежды и её изготовление для пищевых предприятий сахарной промышленности состоит из куртки и брюк. Головной убор, перчатки и обувь являются средствами индивидуальной защиты и выдаются отдельно. Поверхностная плотность текстильного материала для спецодежды для мясной промышленности составляет 85 г/м2 . При проведении опытной носки спецодежды тензодатчики крепятся в напряжённых местах при динамической эксплуатации. Эти места следующие - рукав, окат - возникающий дефект - напряжённые складки в верхней части окатов рукавов; перед куртки - возникающий дефект - напряжённые угловые заломы под окатами рукавов спереди; передние половинки брюк - возникающий дефект -складки на переднем шве; боковые швы передних и

задних половинок брюк напряжённые складки боковых швов передних и задних половинок брюк.

Кондитерская промышленность. Предприятия отрасли занимаются изготовлением продуктов питания высокой калорийности, основным компонентом которых является сахар. В структуре производства различаются два направления: изготовление сахаристых кондитерских продуктов (карамель, халва, шоколад, ирис и т. д.), где содержание сахара преобладает, и мучных (вафли, торты, печенье, пряники и т. д.) с большим содержанием муки.

Проектирование спецодежды и её изготовление для пищевых предприятий кондитерской промышленности состоит из куртки и брюк. Головной убор, перчатки и обувь являются средствами индивидуальной защиты и выдаются отдельно. Поверхностная плотность текстильного материала для спецодежды для мясной промышленности составляет 85 г/м2 . При проведении опытной носки спецодежды тензодатчики крепятся в напряжённых местах при динамической эксплуатации. Эти места следующие - спинка - возникающий дефект -напряжённые угловые заломы под окатами рукавов сзади; верх изделия, рукав - возникающий дефект -напряжённые угловые заломы верхней части оката рукава при поднятии руки вверх вдоль туловища; передняя и задняя половинки брюк - возникающий дефект - напряжённые складки передних и задних половинок брюк в районе промежности; передняя и задняя половинка брюк при сидении - возникающий дефект -напряжённые угловые заломы передней и задней половинок брюк при сидении в районе подколенного сгиба и верхней части бедра.

Макаронная промышленность. Сырьем для изготовления изделий является пшеничная мука высшего сорта. Макаронная продукция составляет значительную часть рациона жителей РФ.

Проектирование спецодежды и её изготовление для пищевых предприятий макаронной промышленности состоит из куртки и брюк. Головной убор, перчатки и обувь являются средствами индивидуальной защиты и выдаются отдельно. Поверхностная плотность текстильного материала для спецодежды для мясной промышленности составляет 85 г/м2 . При проведении опытной носки спецодежды тензодатчики крепятся в напряжённых местах при динамической эксплуатации. Эти места следующие - полочка куртки - возникающий дефект - складки под проймой куртки; рукав - возникающий дефект - складки верхнего оката рукава при стачивании; передние половинки брюк - возникающий дефект - складки на переднем шве; передние половинки брюк - возникающий дефект - складки на переднем шве.

Выявлено, что надежность специальной одежды для пищевых предприятий в процессе эксплуатации имеет наибольшее значение для потребителя. Определены коэффициенты запаса прочности конструкции узлов и материалов для специальной одежды для пищевых предприятий. Формализовано описание процесса конструирования специальной одежды для пищевых предприятий в надёжности конструкции швейного изделия при эксплуатации.

Задачи совершенствования проектирования спецодежды для пищевых предприятий с опытной ноской и применением тензодатчиков выполнены.

Литература

1. А.А. Заостровский, И.В. Лёвкин Совершенствование процесса проектирования специальной одежды для пищевых предприятий. - М.: Инновации и инвестиции, 331 с, №9, 2019, С.- 305 - 308.

Improvement of design of overalls for food enterprises with

an experienced sock and use of strain gages Zaostrovskiy A.A., Lyovkin I.V.

Altay state technical I.I. Polsunova university The relevance of improving the design of workwear for food enterprises with experienced wear and the use of load cells lies in the qualitative detection of defects in the design of products in dynamics. Designing garments is a complex process - you need to make a scan of a complex human figure on the plane and in dynamics using such automated programs as Assol, Julivi, Grazia, Leko, Grafis. The purpose of experimental wear is to check, with the help of load cells, in dynamics. Design changes are corrected using allowances (additions) after experimental wear. The scientific novelty lies in the use of a strain gauge that converts the amount of strain into a convenient measurement signal. Keywords: overalls; skilled sock; strain gage; dynamics; Grace;

Grafis. References

1. A. A. Zaostrovskiy, I.V. Lovkin Improvement of the process of designing special clothing for food enterprises. - M.: Innovations and investments, 331 with, № 9, 2019, S- 305 -308.

X X

о

го А с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

X

го m

о

2 О

м о

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.