DOI https://doi.org/10.18551/rjoas.2017-07.11
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ЗАЕМЩИКОВ
IMPROVED METHODS OF ASSESSING THE CREDITWORTHINESS OF POTENTIAL
BORROWERS
Сидорин А.А., Полякова А.А.*, Дударева А.Б., Кожанчикова Н.Ю.,
кандидаты экономических наук Sidorin A.A., Polyakova A.A., Dudareva A.B., Kozhanchikova N.Y., Candidates of Economic Sciences ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, Орел, Россия Orel State Agrarian University, Orel City, Russia *E-mail: polykova aa@mail.ru
АННОТАЦИЯ
В статье рассмотрена методика оценки кредитоспособности заемщика ПАО «Сбербанк», определены основные ее недостатки. Проанализированы показатели, характеризующие уровень кредитоспособности заемщика и проведен расчет на примере сельскохозяйственных предприятий Орловской области. Установлена взаимосвязь всех показателей, входящих в состав данной методики, и основных коэффициентов финансовой устойчивости, на основании чего в расчетную формулу методики добавлен еще один коэффициент, положительно повлиявший на точность оценки уровня кредитоспособности и снижение уровня кредитного риска.
ABSTRACT
The article considers the methodology for assessing the creditworthiness of the borrower PJSC «Sberbank», identified its main shortcomings. The indicators describing the creditworthiness of the borrower and calculation based on the example of agricultural enterprises of the Orel region are analyzed. The interrelation between all the indicators included in this methodology and the main coefficients of financial stability was established, on the basis of which another coefficient was added to the calculation formula of the methodology, which positively influenced the accuracy of the assessment of the creditworthiness level and the reduction of the level of credit risk.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Кредитоспособность заемщика, платежеспособность, финансовая устойчивость, кредитный риск.
KEY WORDS
Creditworthiness of the borrower, solvency, financial stability, credit risk.
При оценке кредитоспособности заемщика широкое применение находят математико-статистические методы, позволяющие осуществить оценку финансового состояния предприятия-заемщика и, при необходимости, своевременно внести корректирующие управляющие воздействия с целью повышения эффективности деятельности предприятия и минимизации возникающего риска непогашения кредита.
Важнейшим этапом на пути принятия банком решения о выдаче кредитных средств является оценка кредитоспособности заемщика. Необходимость проведения анализа кредитоспособности продиктована тем, что банк должен знать, способен ли заемщик возвратить денежные средства с учетом процентов, имеет ли он перспективы развития, насколько велик риск банка при кредитовании данного клиента и чем обеспечен возврат выдаваемых средств.
Оценка кредитоспособности коммерческих организаций в большинстве случаев основывается на фактических данных бухгалтерского баланса, отчета о финансовых
результатах, кредитной заявке, информации об истории клиента и его менеджерах. В качестве способов оценки кредитоспособности используются система финансовых коэффициентов, анализ денежного потока, делового риска и менеджмента.
Для оценки уровня кредитоспособности потенциального заемщика ПАО «Сбербанк» использует собственную методику расчета интегрального бального показателя. Данная методика предлагает к оценке следующие группы оценочных показателей: коэффициенты ликвидности, коэффициент наличия собственных средств, показатели рентабельности.
В качестве основных оценочных показателей применяются коэффициенты: абсолютной ликвидности (К1), промежуточного покрытия (К2), текущей ликвидности (К3), соотношения собственных и заемных средств (К4) и рентабельности продаж (К5), рентабельности деятельности предприятия (К6).
Полученные расчетные значения указанных коэффициентов определяют соответствующую категорию заемщика и его класс кредитоспособности.
На основании данной методики был произведен расчёт и установлено, к какому классу кредитоспособности относится каждое предприятие из случайной выборки сельскохозяйственных предприятий Орловской области.
Таблица 1 - Определение класса кредитоспособности заемщика
№ Наименование предприятия Сумма баллов Класс кредитоспособности
1 АО ПЗ «Сергиевский» 1,55 2
2 ОАО Агрофирма «Ливенское мясо» 2 2
3 ООО «Северное сияние» 1 1
4 ООО «Русско-Бродский элеватор» 1,7 2
5 ООО «Тим» 1,1 1
6 ООО «Звягинки» 1,4 2
7 АО «Берёзки» 1 1
8 ООО «Орелагроинвест» 1,45 2
9 ООО «Орел-Агро-Продукт» 1,5 2
10 ОАО АПК «Агрофирма «Мценская»« 1 1
Согласно проведённому анализу основная часть предприятий относится ко второму классу кредитоспособности, что свидетельствует о возможной выдаче кредита данным предприятиям. Не вызывает сомнения кредитоспособность предприятий, которые были отнесены к первому классу.
Однако, изучая данную методику, было установлено, что она в большей степени основывается только на коэффициентах платежеспособности. Но на уровень кредитного риска оказывает влияние не только платежеспособность предприятия, но и финансовая устойчивость, которая обеспечивает требуемый уровень платежеспособности. В связи с этим было предложено в данную методику внедрить показатели, характеризующие уровень финансовой устойчивости.
В первую очередь к таким коэффициентам могут быть отнесены следующие относительные показатели финансовой устойчивости:
• коэффициент автономии — показывает, в какой степени объем используемых предприятием финансовых ресурсов сформирован за счет собственных средств. Нормальным минимальным значением этого коэффициента считается 0,5. Чем выше этот коэффициент, тем выше финансовая независимость предприятия от внешних источников финансовых ресурсов;
• коэффициент долгосрочной финансовой независимости — характеризует независимость предприятия от краткосрочных заемных источников финансирования хозяйственной деятельности;
• коэффициент финансирования — превышение собственного капитала над заемным свидетельствует о том, что предприятие обладает достаточным запасом финансовой прочности;
• коэффициент финансового рычага — характеризует финансовую активность предприятия по привлечению заемных средств;
• коэффициент маневренности — показывает долю собственного капитала, которая вложена в оборотные активы.
Для оценки финансового положения заемщика используется широкий круг показателей, характеризующих его деятельность. Разносторонность этих показателей усложняет выявление общих тенденций изменения финансового состояния организации. Поэтому возникает необходимость объединить и систематизировать полученные данные.
Для того, чтобы определить какой из финансовых показателей внедрить в данную методику, была рассмотрена взаимосвязь показателей финансовой устойчивости и коэффициентов, входящих в состав расчета интегрального показателя оценки кредитоспособности заемщика по методике ПАО «Сбербанк». Данная взаимосвязь установлена с помощью построения корреляционной матрицы.
Расчет корреляционной матрицы осуществлялся по данным из выборки предприятий Орловской области.
Таблица 2 - Корреляционная матрица взаимосвязи коэффициентов финансового состояния
предприятий
Показатели Коэффициент абсолютной ликвидности Коэффициент быстрой ликвидности Коэффициент текущей ликвидности Коэффициент соотношения собственных средств и заемных Коэффициент рентабельности продукции Коэффициент рентабельности деятельности предприятия Коэффициент автономии Коэффициент маневренности
Коэффициент абсолютной ликвидности 1
Коэффициент быстрой ликвидности 0,994 1
Коэффициент текущей ликвидности 0,847 0,797 1
Коэффициент соотношения собственных средств и заемных -0,370 -0,410 -0,185 1
Коэффициент рентабельности продукции 0,360 0,385 0,384 0,040 1
Коэффициент рентабельности деятельности предприятия 0,095 0,115 0,209 0,394 0,796 1
Коэффициент автономии 0,518 0,516 0,661 -0,135 0,669 0,576 1
Коэффициент маневренности 0,185 0,193 0,207 0,239 0,749 0,520 0,630 1
Согласно построенной корреляционной матрице практически все показатели имеют положительное значение коэффициента корреляции, что говорит о наличии прямой и тесной связи между этими показателями. Так наибольший уровень коэффициента корреляции и соответственно тесноты связи наблюдается между показателями: коэффициент быстрой ликвидности и коэффициент абсолютной ликвидности, коэффициент текущей ликвидности и коэффициенты абсолютной и быстрой ликвидности, а также уровень рентабельности и коэффициенты автономии и маневренности.
Отрицательное значение коэффициента корреляции наблюдается между показателем соотношения собственных и заемных средств и практически со всеми коэффициентами, входящими в данную матрицу.
Наиболее тесную связь из рассмотренных показателей финансового состояния и коэффициентов, входящих в состав интегрального показателя, имеет коэффициент автономии, т.е. данный показатель не будет выбиваться из общей тенденции. Поэтому следует обратить внимание на данный показатель и возможности его внедрения в формулу расчета интегрального показателя.
Для этого следует изучить взаимосвязь между всеми коэффициентами, входящими в интегральный показатель, и результирующим его значением. На основании этого построим корреляционную матрицу с добавлением в нее бального показателя, характеризующего класс кредитоспособности сельскохозяйственных предприятий Орловской области.
Таблица 3 - Корреляционная матрица с бальным показателем
Показатели Коэффициент абсолютной ликвидности Коэффициент быстрой ликвидности Коэффициент текущей ликвидности Коэффициент соотношения собственных средств и заемных Коэффициент рентабельности продукции Коэффициент рентабельности деятельности предприятия Коэффициент автономии Коэффициент маневренности Сумма баллов по модели оценки кредитоспособности ПАО Сбербанк
Коэффициент абсолютной ликвидности 1
Коэффициент быстрой ликвидности 0,994 1
Коэффициент текущей ликвидности 0,847 0,797 1
Коэффициент соотношения собственных средств и заемных -0,370 -0,410 -0,185 1
Коэффициент рентабельности продукции 0,360 0,385 0,384 0,040 1
Коэффициент рентабельности деятельности предприятия 0,095 0,115 0,209 0,394 0,796 1
Коэффициент автономии 0,518 0,516 0,661 -0,135 0,669 0,576 1
Коэффициент маневренности 0,185 0,193 0,207 0,239 0,749 0,520 0,630 1
Сумма баллов по модели оценки кредитоспособности ПАО Сбербанк -0,134 -0,139 -0,357 -0,005 -0,753 -0,673 -0,744 -0,688 1
По результатам корреляционного анализа установлено, что наиболее тесную связь с интегральным показателем имеют коэффициенты текущей ликвидности, коэффициент абсолютной ликвидности и коэффициент быстрой ликвидности.
Согласно корреляционной матрице взаимосвязи суммы балов по модели оценки кредитоспособности ПАО «Сбербанк» и двух основных коэффициентов, характеризующих финансовую устойчивость предприятия, рассчитанной на основе выборки из предприятий Орловской области было установлено, что наиболее тесную связь имеет показатель суммы баллов и коэффициент автономии. Поэтому именно этот коэффициент стоит внедрить в методику расчета оценки кредитоспособности.
Далее необходимо определить значение веса коэффициента автономии для его внедрения в модель оценки кредитоспособности ПАО «Сбербанк». Для этого мы воспользуемся методом экспоненциального сглаживания. В соответствии с применением данного метода было установлено, что вес данного коэффициента должен равняться 0,2.
В соответствии с тем, что нами предлагается добавить дополнительный коэффициент в методику оценки кредитоспособности следует изменить существующие интервалы определения класса кредитоспособности.
Согласно действующей методике, предприятия делятся на три класса кредитоспособности:
1 класс - кредитование которых не вызывает сомнений (сумма взвешенных баллов Б <= 1.25);
2 класс - кредитование требует взвешенного подхода (сумма взвешенных баллов 1.25 < Б <= 2.35);
3 класс - кредитование связано с повышенным риском (сумма взвешенных баллов Б > 2.35).
Сумма всех весовых значений коэффициентов равняется единицы и поэтому, для того чтобы сохранить критерии отнесения оцениваемого субъекта к определенному классу следует перераспределить веса понизив их значение у показателей которые имеют наиболее тесную прямую связь с коэффициентом автономии. Общее снижение должно обеспечивать значение веса коэффициента автономии равное 0,2.
Согласно корреляционной матрице взаимосвязи всех показателей входящих в состав интегрального показателя и коэффициента автономии было выявлено, что наиболее тесная взаимосвязь наблюдается с коэффициентом текущей ликвидности и
показателями рентабельности. Таким образом, веса этих коэффициентов следует понизить в соответствующей пропорции: вес коэффициента текущей ликвидности снизится на 0,1, вес коэффициент рентабельности продукции и Коэффициент рентабельности деятельности предприятия на 0,05.
В результате мы получим новую формулу для расчета интегрального показателя оценки кредитоспособности заемщика, учитывающая коэффициент автономии К7:
5= 0,05хК1 + 0,1хК2 + 0,ЗхКЗ + 0,2хК4 + 0,1хК5 + 0,05хК6+0,2*К7
Для того чтобы определить к какому классу отнести предприятие с определенным значение коэффициента автономии воспользуемся градацией исходя из общепринятого уровня нормативного значения данного показателя равного >0.5. Таким образом, таблица критериев будет выглядеть так:
Таблица 4 - Дифференциация показателей по категориям
Коэффициенты 1-й класс 2-й класс 3-й класс
К1 0,1 и выше 0,05 - 0,1 менее 0,05
К2 0,8 и выше 0,5 - 0,8 менее 0,5
К3 1,5 и выше 1,0 - 1,5 менее 1,0
К4 0,4 и выше 0,25-0,4 менее 0,25
К5 0,10 и выше менее 0,10 Нерентабельны
К6 0,06 и выше менее 0,06 Нерентабельны
К7 0,5 и выше 0,25-0,5 Менее 0,25
После внедрения дополнительного коэффициента определения класса кредитоспособности, был проведен анализ по модернизированной методики ПАО «Сбербанк» с добавлением коэффициента автономии (К7) и установлено, повлияет ли добавление нового коэффициента в методику на класс кредитоспособности ранее проанализированных организаций или он не измениться.
Таблица 5 - Класс кредитоспособности заемщика с внедрением К7
№ Наименование предприятия Сумма баллов Класс кредитоспособности Сумма баллов Класс кредитоспособности
До внедрения К7 После внедрения К7
1 АО ПЗ «Сергиевский» 1,55 2 1,75 2
2 ОАО Агрофирма «Ливенское мясо» 2 2 2,6 3
3 ООО «Северное сияние» 1 1 1,2 1
4 ООО «Русско-Бродский элеватор» 1,7 2 2,1 2
5 ООО «Тим» 1,1 1 1,3 2
6 ООО «Звягинки» 1,4 2 1,6 2
7 АО «Берёзки» 1 1 1,2 1
8 ООО «Орелагроинвест» 1,45 2 1,85 2
9 ООО «Орел-Агро-Продукт» 1,5 2 1,9 2
10 ОАО АПК «Агрофирма «Мценская»« 1 1 1,2 1
В соответствии с расчетами, практически все организации не изменили свои классы кредитоспособности. Но хотелось бы отдельно выделить такие организации, как ООО «Тим» и ОАО Агрофирма «Ливенское мясо». Данные организации после внедрения коэффициента К7 изменили свои позиции, перейдя со 2 класса на 3 (Ливенское мясо) и с 1 на 2 (Тим). То есть уровень их кредитоспособности понизился, что соответствует реальной ситуации на данных предприятиях. Таким образом, предложенные изменения в методике положительно повлияли на точность оценки уровня кредитоспособности.
В результате, предложенное совершенствование методики оценки кредитоспособности ПАО «Сбербанк», позволит учитывать не только уровень ликвидности, платежеспособности и эффективности хозяйственной деятельности потенциального заемщика, но и уровень его финансовой устойчивости. Оно также позволит избежать в процессе банковской деятельности неоправданных рисков при осуществлении анализа кредитоспособности заемщиков, так как данный фактор оказывает непосредственное влияние на уровень кредитного риска.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Федеральный закон РФ «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 N 395-1-ФЗ (в редакции от 03.07.2016 N 362-ФЗ).
2. Богачев А.И., Полякова А.А. Инновационный потенциал и инновационная активность российских предприятий // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2010. №64. С. 156-165.
3. Богачев А.И., Полякова А.А. Развитие регионального аграрного сектора в условиях ВТО // Международный научно-исследовательский журнал. 2013. №10-3(17). С.13-14
4. Дударева А.Б. Источники финансирования воспроизводства основных фондов в сельскохозяйственных организациях // Вестник сельского развития и социальной политики. № 1 (13). 2017. С. 23-26
5. Дударева А.Б. Финансовое регулирование социально-экономических процессов в сельском хозяйстве Орловской области // Вестник сельского развития и социальной политики. 2016. № 4 (12). С. 51-54
6. Дударева А.Б., Полякова А.А., Сидорин А.А. Проблемы финансирования инвестиционных процессов с использованием зарубежного капитала // ^ОАЭ: Русский Журнал сельскохозяйственной и социально-экономической наук. №3 (63). 2017. С. 45-52
7. Кожанчикова Н.Ю. Направления стимулирования развития АПК на инновационной основе //В сборнике: Инновации как фактор роста эффективности АПК региона. Под редакцией Ф.П. Четверикова. Саратов, 2011. С. 38-40.
8. Полякова А.А., Кожанчикова Н.Ю. Проблемы становления и развития банковской системы России // Среднерусский вестник общественных наук.- 2016. - Т.11. №6. -С326-332
9. Попова О.В. Концептуальные основы и методы размещения агроориентированного производства в регионах России. Орел, изд-во: ОрелГАУ, 2007. 226 с.
10. Попова О.В., Сидорин А.А. Актуальные проблемы государственной поддержки предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе. Среднерусский вестник общественных наук. 2015. Т. 10. № 6. С. 337-344.
11. Свиридова О.И. Устойчивое развитие сельского хозяйства: сущность, инструменты. // В сборнике: Международная научная конференция молодых ученых и специалистов, посвященная 150-летию РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Сборник статей. 2015. С.119-120.
12. Чистякова М.К. Государственная поддержка банковского сектора как инструмент стимулирования сельскохозяйственного производства в условиях импортозамещения. //Вестник сельского развития и социальной политики. - 2016. -Т.9. №1(9). - С.80-83.
13. Чистякова М.К. Моделирование инфляционных процессов аграрной сферы в регионах //Вопросы экономики и права. 2016. №5. С.82-88.
14. Шуметов В.Г., Чистякова М.К. Финансовые показатели производства сельскохозяйственной продукции в регионах Центрального Федерального округа: статистический анализ // Экономические науки. - 2016. - №137. - С.86-91.