СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕНЕДЖМЕНТА И ДЕЛОВОЙ ЭТИКИ В СФЕРЕ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА
Ашимова Жанна Рахимовна
канд. экон. наук, сениор-лектор, АТУ, Республика Казахстан, г. Алматы E-mail: zhanna-ashimova@mail.ru
Саханова Гаухар Бахытовна
докторPhD, сениор-лектор, АТУ, Республика Казахстан, г. Алматы E-mail: g_sakhanova@mail.ru
Епанчинцева Светана Эдуардовна
докторPhD, сениор-лектор, АТУ, Республика Казахстан, г. Алматы E-mail: kizza.08@mail.ru
Абитов Жанай Зулкарнаинович
магистр, инженер-программист, Kcell, Республика Казахстан, г. Алматы E-mail: abitovpro@gmail.com
Абитова Диана Зулкарнаиновна
магистр, инженер-программист, Amazon,
ФРГ, г. Берлин E-mail: abitova97@mail.ru
IMPROVEMENT OF MANAGEMENT AND BUSINESS ETHICS IN THE SPHERE OF HOTEL BUSINESS
Zhanna Ashimova
Candidate of Economic Sciences, Senior Lecturer, ATU, Republic of Kazakhstan, Almaty
Gaukhar Sakhanova
doctor PhD, senior lecturer, ATU, Republic of Kazakhstan, Almaty
Svetana Epanchintseva
doctor PhD, senior lecturer, ATU, Republic of Kazakhstan, Almaty
Zhanay Abitov
Master, software engineer, Kcell, Republic of Kazakhstan, Almaty
Diana Abitova
Master, software engineer, Amazon, Germany, Berlin
Библиографическое описание: СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕНЕДЖМЕНТА И ДЕЛОВОЙ ЭТИКИ В СФЕРЕ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА // Universum: экономика и юриспруденция : электрон. научн. журн. Ашимова Ж.Р. [и др.]. 2023. 3(102). URL: https://7universum.com/ru/economy/archive/item/15098
№ 3 (102)_-АД, ■ !■■■■■:■•..-_март. 2023 г.
АННОТАЦИЯ
Менеджмент применяется постоянно и повсеместно в сфере гостиного бизнеса и оказывает влияние на все процессы деятельности организации. Одним из элементов менеджмента является деловая этика. Проанализируем проблемы менеджмента и разработаем предложения по их устранению для гостиничного бизнеса. Авторами проведено исследование состояния и развития деловой этики, разработана технология совершенствования управления ею.
ABSTRACT
Management is used constantly and everywhere in the hospitality industry and affects all processes of the organization. One of the elements of management is business ethics. We will analyze management problems and develop proposals for their elimination for the hotel business. The authors conducted a study of the state and development of business ethics, developed a technology to improve its management.
Ключевые слова: менеджмент, гостиничный бизнес, рынок, деловая этика.
Keywords: management, hotel business, market, business ethics.
Современная управленческая деятельность является обязательным компонентом, осуществляющим исследование, построение и реформирование объектов и процессов в социально-экономических системах (рисунки 1, 2, 3). Взаимодействие людей внутри и вне процессов и объектов в экономических системах состоит из производственных, технических, информационных, правовых, социальных, деловых и этических связей и взаимоотношений, которые рассмотрены в работах [2, 3]. Элементы и принципы менеджмента в сфере гостиничного бизнеса исследованы в работах.
Существуют нормативы и образцы организационного поведения и деловой этики. Современные, красивые и уникальные интерьеры и освещение делают отели излюбленными местами для проведения свадеб повсеместно в Казахстане. Свадебные менеджеры помогают сделать день празднования бракосочетания незабываемым и берут на себя решение всех организационных вопросов. Посетители гостиниц могут пользоваться бесплатным Wi-Fi и доступом в интернет в номерах (рисунок 1), ресторанах и общественных зонах отеля.
Рисунок 1. Количество номеров РК, 2011 год [1]
Гостям отеля предоставляются услуги подземных охраняемых парковок, турагентств, салонов красоты, химчисток, ремонта одежды и обуви (рисунок 2). Спрос на услуги гостиницы находится в зависимости
от экономической деятельности иностранных и отечественных организаций на внутреннем рынке (рисунок 3).
Рисунок 2. Объем оказанных услуг местами размещения [1]
В последнее время прослеживаются тенденции к увеличению загрузки большинства гостиничных комплексов. Одновременно повысился спрос на квартиры для длительного проживания и растет предложение частного сектора. Все эти предложения замечаются и учитываются конкурентами.
Ведущая роль в гостиничном бизнесе Казахстана принадлежит тем отелям, в которых используются современные достижения и методы: -менеджмента; - рекламной и маркетинговой деятельности; - материального стимулирования персонала; - повышения качества обслуживания.
Передовые гостиницы оказывают услуги более высокого уровня, при сопоставимых ценах и высоких экономических и других показателях деятельности. Крупные отели Казахстана состоят из нескольких подразделений, которые объединяет цель, заключающаяся в создании условий комфортного проживания клиентов. Качественная и эффективная деятельность подразделений гостиничного комплекса оставляют у гостей положительное впечатление, повышающее вероятность того, что они вернутся и будут советовать знакомым и в социальных сетях выбрать эти отели. В настоящее время гостиничный бизнес строится на эффективной экономике (рисунок 3),
безупречном управлении и гармоничном менеджменте [2,3]. При освоении рынка незначительная часть предпринимателей добиваются поставленных целей, так как остальные не соблюдают постулаты менеджмента и атрибуты корпоративной культуры и тем самым усложняют отношения с партнерами по бизнесу, что негативно сказывается на экономических и социальных показателях. Деловая этика и организационное поведение являются формами менеджмента, рассматривают этические и моральные принципы, которые формируются, поддерживаются и развиваются в экономических системах типа «организация». Деловая этика затрагивает аспекты ведения бизнеса, поведение физических лиц и современных организаций. Элементы деловой этики влияют на мотивированность персонала. Ощущение контроля, внимания к работе, понимания направлений в работе и развитии создает ощущение уверенности в будущем. Денежные вознаграждения за работу являются следствием качественного и своевременного предоставления услуг. С другой стороны, должна существовать уверенность в соразмерном наказании при нарушении норм. Закрывать глаза на проблемы, не доводить результаты проверок до руководства
или нарушать правила- это нарушения профессиональной этики. Перечисленные проблемы могут негативно сказаться на деятельности и деловой репутации гостиниц, так как профессиональные носители деловой этики контактируют с клиентами. Деловая этика является одним из основных факторов менеджмента, влияющих на прибыльность гостиниц на рынке. Рассмотренные проблемы относятся к
первостепенным, так как каждая из них проявляется при контактах с клиентами. Технология управления включает процедурные приемы, методы и инструменты для достижения целевого результата деятельности и поведения, а также способы выполнения, подготовки, реализации деятельности, приемов, действий, переходов.
ОСНОВНЫЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
т
Население 19 741,5
(на 1 декабря 2022 пола,тыс. человек)
Инфляция
(Декабрь 2022 гада к декабрю 2021 гида, К]
20,5
ВВП 105,2
(январь-декабрь 2022 года, го оперативным данный, %)
Краткосрочный 105,5
экономический индикатор *
¡лнва рь-ле каб рь 20 2 2г. к лнва рю-декаб рю 2021г., К}
Уровень безработицы
(декабрь 2022 года, %,оиенка)
4,9
' Расчет краткосрочного экономического индикатора осуществляется для обесгечения оперативности и базируется на изменен и н индексов вы п ус ка п о ба э о в ым отрасля м: сел ьско е хозяй ство, п ромы шленность, стро ител ьство, то ргоеля, трансп а ргг и связь, соста вля ющих свыш е 60% от ВВП-
ТЕМПЫ РОСТА ОТРАСЛЕЙ ЭКОНОМИКИ (ИНДЕКС ФИЗИЧЕСКОГО ОБЪЕМА, В %)
101,1
Промышленность
(январь-декабрь 2022г.к 2021г.,Ж)
Строительство
(янЕарь-декабрь 2021г.к 2021г., %)
Транспорт и складирование
¡лнва рь-де ка б рь 202 2г. к ян варю-де каб рю 2021г., %)
109,4
105,9
Сельское,лесное и рыбное хозяйство
(январь-декабрь 2022г.к 2021г.,Ж)
Торговля
(янва рь-ле каб рь 20 2 2г. к лнва рю-декаб рю
2021 г. К}
Связь
(янва рь-ле каб рь 20 2 2г. к лнва рю-декаб рю 2021г., К}
109,1
105,0
108,0
Рисунок 3. Основные социально-экономические показатели и темпы роста отраслей экономики (индекс физического объема, в %) РК, декабрь 2022 года [1]
Модернизация устаревших стандартов и образцов этики поведения, деятельности и коммуникаций в гостиничном бизнесе возможно с помощью разработки, обсуждения и введения новых технологий менеджмента. Существующие технологии управления состоят из четырёх типовых этапов: подготовки, проведения, заключительных операций и мониторинга. Новая технология разработана с учётом требований по внедрению формированию, поддержанию и развитию нормативов и стандартов в тестовом режиме. Создание тестовой модели поможет избежать появления новых противоречий, трудностей и несоответствий при введении новых норм в повседневную жизнь гостиниц. Для совершенствования деловой
этики проведено исследование деятельности ряда гостиниц, дана характеристика и проанализировано их положение на рынке. Изучение понятия «деловая этика» как атрибута современного менеджмента позволило выявить и изучить его характеристики. На основе выявленных противоречий, барьеров и тупиков необходимо составлять и обновлять список рекомендаций по улучшению деловой этики, совершенствовать технологию внедрения новых правил в деятельность гостиниц. Технология совершенствования используемой деловой этики представляет собой последовательность операций по формированию, испытанию и внедрению современных норм деловой этики.
№ 3 (102)
UNIVERSUM:
ЭКОНОМИКА И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
• 7universum.com
март, 2023 г.
Выводы. Для поддержания и развития стратегии гостиниц необходимо регулярно рассматривать, поддерживать и развивать атрибуты менеджмента, в том числе этическую и деловую культуры, совершенствуя и не допуская негативные состояния. Формирование и совершенствование навыков и
компетентности менеджеров и специалистов, поддержание работоспособности коллектива, благодаря которому гостиницы оказывают услуги высокого стандарта, занимают верхние позиции на рынке, эффективно функционируют и успешно развиваются в тактическом и стратегическом периодах.
Список литературы:
1. Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан. URL: https://stat.gov.kz/
2. Литвак Б.Г. Стратегический менеджмент [Текст] : учебник / Б.Г. Литвак. - М : Юрайт, 2019. - 507 с. -ISBN 978-5-9916-2929-4
3. Кабушкин Н.И. Менеджмент гостиниц и ресторанов [Текст/Электронный ресурс]: учебное пособие / Н.И. Кабушкин. - М : КНОРУС, 2022. - 414 с. - ISBN 978-5-406-06991-2 : 8857.00.