Научная статья на тему 'Совершенствование механизации замеса теста'

Совершенствование механизации замеса теста Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
158
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗАМЕС ТЕСТА / МЕХАНИЗАЦИЯ / ХЛЕБ / ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ / ОБОРУДОВАНИЕ / ПАТЕНТЫ / ХЛЕБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ / КАЧЕСТВО / АВТОМАТИЗИРОВАНИЕ / КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ / ПРОДУКЦИЯ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Кенжебаева Назерке Болатовна

В данной статье рассматриваются совершенствование механизации замеса теста, практические примеры применения способов улучшения и их влияние на процесс приготовление и результат.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Совершенствование механизации замеса теста»

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗАЦИИ ЗАМЕСА ТЕСТА

Кенжебаева Н.Б.

Кенжебаева Назерке Болатовна - магистрант, кафедра технология пищевых и перерабатывающих производств, Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина, г. Астана, Республика Казахстан

Аннотация: в данной статье рассматриваются совершенствование механизации замеса теста, практические примеры применения способов улучшения и их влияние на процесс приготовление и результат.

Ключевые слова: замес теста, механизация, хлеб, хлебобулочные изделия, оборудование, патенты, хлебные изделия, качество, автоматизирование, качество продукции, продукция.

Хлеб и хлебобулочные изделия являются ежедневным продуктом питания. В связи с этим постоянная работа над улучшением качества готовой продукции является важнейшим элементом. Замес теста - это одна из стадий приготовления хлебных изделий. Процесс смешивания является одним из факторов, влияющих на качество продукции. Модернизация оборудования смешивания смесей, позволяет использовать дополнительное воздействие на сырьевые компоненты смеси, механизацию процесса дозирования и значительное улучшение качества готовой продукции, что является актуальной задачей.

Целью работы является совершенствование замеса теста с модернизацией смесительных элементов. Важным фактором технологического процесса является тестомесильная машина, от работы которой зависит готовая продукция и её качество. В хлебопекарной промышленности осуществляется применение различных конструкций тестомесильных машин и устройств, которые позволяют производить замес теста непрерывным либо периодическим способом.

Совершенствование механизации замеса теста не стоит на месте, именно поэтому для этого сложного и трудоёмкого процесса разрабатываются различные структурные схемы, которые упрощают и сокращают количество времени на приготовление. Улучшение процесса снижает фактическое энергопотребление при производстве изделий с использованием новых рабочих органов, что позволяет сохранить качественные показатели готового продукта в соответствие требованиям к производству [1].

В 2013 году был выдан патент на «Тестомесильную машину». Машина предназначена для замеса теста. Она содержит дежу для замеса теста с приводом, который включает вертикальный вал с планшайбой и месильный рычаг, расположенный на вертикальном валу привода месильного рычага. Новым в машине является то, что привод месильного рычага содержит ротор, который выполнен в виде цилиндрического барабана с вертикальным валом. На цилиндрическом барабане имеется профильный паз, связанный с вертикальным валом месильного рычага посредством ролика, расположенного на пальце, установленном на конце вертикального вала перпендикулярно его продольной оси. Оба привода кинематически связаны один с другим посредством установленных на вертикальном валу привода дежи и вертикальном валу ротора зубчатых колес. Передаточное число не является целым числом и равно, например, 2,2. Конструкция машины позволяет повысить качество замеса при удобстве эксплуатации. Данное усовершенствование также увеличивает производительность и значительно сокращает время замеса.

Также можно применить способ замеса теста, который включает в себя смешение необходимых компонентов по рецептуре и насыщением замеса воздухом, с помощью подачи сжатого воздуха в ёмкость с тестом. Данное совершенствование позволяет обеспечить равномерное распределение всех

ингредиентов, а вследствие этого качество выпеченный продукции возрастает, бракованной продукции становится меньше и также увеличивается срок годности, что является важным аспектов в приготовлении [3].

Таким образом, способов улучшения механизации замеса теста множество, с каждым годом по статистике увеличивается качество хлебобулочных изделий и быстрота их приготовления. Если раньше нужно было приложить огромные усилия для изготовления, то сейчас всё идёт к автоматизированию и механизации процесса.

Список литературы

1. Артамонов А.В. Методология управления замесом пшеничного теста, 2012.

2. Валюкова А.Т. Современные технологии хлебопечения, 2007.

3. Верболоз Е.И. Совершенствование технологии и оборудования для интенсификации производства мучных кондитерских изделий, 2015.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.