Научная статья на тему 'Социальный пакет как конкурентное преимущество предприятия: отечественный и зарубежный опыт'

Социальный пакет как конкурентное преимущество предприятия: отечественный и зарубежный опыт Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1467
190
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЦИАЛЬНЫЙ ПАКЕТ / СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ / КОРПОРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ / МОТИВАЦИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ниналалова Фатима Ибрагимовна, Кикова Зумруд Мурадовна

В статье рассматриваются различные варианты применения социального пакета на предприятиях в России и зарубежных странах с целью повышения эффективности использования данного механизма в нашей стране

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Социальный пакет как конкурентное преимущество предприятия: отечественный и зарубежный опыт»

К.э.н., доцент, зав. кафедрой ДГУ ambra05@rambler.ru

Кикова Зумруд Мурадовна

Ниналалова Фатима Ибрагимовна

Социальный пакет как конкурентное

преимущество предприятия: отечественный и зарубежный опыт

Аннотация: В статье рассматриваются различные варианты применения социального пакета на предприятиях в России и зарубежных странах с целью повышения эффективности использования данного механизма в нашей стране

Магистрант ДГУ zuma91@yan dex.ru

Ключевые слова: социальный пакет, социальные гарантии, корпоративная ответственность, мотивация Ninalalova F.I., Kikova Z.M. SOCIAL PACKAGE AS COMPETITIVE ADVANTAGES: DOMESTIC AND FOREIGN EXPERIENCE

Abstract: The article discusses the various applications of the social package for businesses in Russia and foreign countries in order to improve the efficiency of the use of this mechanism in our country Key words: social benefits, social security, corporate responsibility, motivation

Важнейшим фактором, служащим ориентиром при выборе места работы, является размер заработной платы. В связи с этим, принимая решение о вступлении на ту или иную должность на предприятии, работник, прежде всего, обращает внимание на размер заработной платы, который ему причитается. Однако немаловажную роль играет и комплекс гарантий, которым обеспечивает работника предприятие на протяжении всего срока его службы.

Руководство старается разработать новые и развивать существующие системы материальных стимулов, в числе которых выделяют социальные выплаты, гарантии и льготы. Следует отметить, что в последнее время социальные гарантии оказываются гораздо более мощным стимулом для работника, нежели денежное вознаграждение.

По мнению независимых экспертов, сегодня соискатели при поиске работы обращают внимание не только на размер заработной платы, но и на дополнительные блага, которые предлагает работодатель. На сегодняшний день наличие социального пакета, как гарантии социальной защищенности, становится все более определяющим при выборе места работы, и при двух равных предложениях, сотрудник выберет компанию, гарантирующую получение льгот. По данным социологических опросов, 72% российских граждан считают наличие социального пакета плюсом при трудоустройстве, и только 21% не обращают на него внимание. [2]

Само понятие социального пакета не отражено в законодательстве. Под ним принято понимать предоставление работодателем дополнительных социальных благ и гарантий наемным работникам, обеспечивающих привлекательность данного производства. Эти дополнительные блага и гарантии каждый работодатель предоставляет по собственной инициативе и на добровольной основе. Поэтому социальный пакет служит только конкурентоспособным преимуществом компании, для того чтобы привлечь и удержать лучших сотрудников. По опросам социологов, по крайней мере, для половины опрошенных работников предоставление солидного соцпакета является фактором, удерживающим их от принятия решения сменить место работы. [12]

Нельзя путать понятия социального пакета и социальных гарантий, предусмотренных законодательством. Социальный пакет предусматривает именно дополнительные социальные гарантии сверх обязательных, гарантированных государством, например, таких как: нормированный рабочий день с перерывом на обед, оплачиваемый отпуск, декрет, и больничный лист, оплата командировок и т.д.

В социальный пакет могут входить:

^ медицинское обслуживание (бесплатные лекарства при амбулаторном лечении);

^ бесплатное питание в офисе;

^ повышение квалификации за счет компании;

^ льготные путевки для сотрудников или их детей, а также бесплатные путевки на лече-

ние в санаторий;

^ оплачиваемая мобильная связь и проезд в транспорте и т.п.

Изначально вопросами социального развития занимались социологи и психологи Запада. Они искали мотивирующие факторы, которые способны вызывать чувство удовлетворения работой сотрудников компании и, как следствие, повысить производительность труда. При получении положительных результатов исследований рассматривались уже материальные и нематериальные мотиваторы.

В изучении вопросов мотивации сотрудников большое значение имели эксперименты, проводимые психологом Элтоном Мэйо в городе Хоторн, получивших соответственно название хоторн-ских. Он исследовал зависимость между физическими условиями работы и производительностью труда. Основным открытием данного эксперимента стало доказательство важности поведенческих, т.е. неэкономических факторов, например, таких как взаимомоотношения с руководителем.

Прежде всего, следует отметить, что неэкономическая мотивация, в отличие от экономической, ориентирована на достижение долгосрочных результатов, и это говорит о том, что использование социальных гарантий в качестве мотивации является наиболее правильным и выгодным решением со стороны руководства компании. Кроме того, гибкость социальных гарантий дает возможность выбора конкретных методов стимулирования работников.

Их структура и количество во многом зависит от рода деятельности и формы собственности предприятия. При этом в разных странах могут применяться различные системы социальных гарантий.

В соответствии со ст. 165 Трудового Кодекса РФ (ТК РФ) в России работодателем в обязательном порядке предоставляются следующие гарантии и компенсации:

- при приеме на работу;

- при переводе на другую работу;

- по оплате труда;

- при направлении в служебные командировки;

- при переезде на работу в другую местность;

- при исполнении государственных или общественных обязанностей;

- при совмещении работы с получением образования;

- при вынужденном прекращении работы не по вине работника;

- при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и т.д. [1]

Если говорить о зарубежных странах, то, к примеру, в США закон требует от работодателей предоставлять работникам следующие льготы:

- страхование по безработице, которое является обязательным на территории некоторых штатов;

- компенсационное страхование рабочих, действующие либо на базе личного страхования, либо через программу государственного компенсационного страхования рабочих;

- страхование по инвалидности, требующее от предприятий обеспечивать частичную страховую защиту сотрудников от несвязанных с работой болезней и травм. Данные обязательства действуют на территории следующих штатов: Калифорния, Гавайи, Нью-Джерси, Нью-Йорк.

- предоставление сотрудникам свободного времени, чтобы участвовать в голосовании, быть присяжным и нести военную службу;

- соблюдение Закона об отпуске по семейным и медицинским причинам (FMLA). [9]

Кроме обязательных, законодательно установленных льгот и компенсаций работодатели как в России, так и за рубежом предлагают дополнительные социальные гарантии, которые включает в себя еще ряд опций:

- добровольное медицинское страхование (ДМС);

- дополнительный отпуск в связи с временной нетрудоспособностью;

- выплату дополнительных сумм к установленному законодательством пособию по государственному социальному страхованию;

- дополнительное негосударственное пенсионное обеспечение (НПО);

- санаторно-курортное обслуживание и летний отдых (СКО);

- жилищные программы в различной форме (бесплатное предоставление жилья, жилищные ссуды, ипотечное кредитование и т.п.).

Как правило, подобные системы стимулирования применяются на средних и крупных компаниях, поскольку они имеют в распоряжении большой штат сотрудников, ориентированных на длительный период работы в данной компании. Для наглядного и удобного представления данных элементов, они объединяться в «социальный пакет», т.е. набор специальных льгот, которые предоставляются работодателем помимо закрепленных законодательством прав сотрудника. [3]

При формировании состава социального пакета важно учитывать личные предпочтения целевой аудитории. Так, например, для молодых специалистов серьезным мотивирующим фактором вряд ли станет предложение страхования дополнительной пенсии, поэтому важно, чтобы в социальном пакете присутствовали элементы, направленные на каждую категорию сотрудников, и у работника при формировании индивидуального социального пакета была возможность выбора тех или иных элементов, исходя из личных предпочтений и возможностей предприятия.

При этом можно выделить некоторые обязательные для всех категорий элементы. Так, представляется возможным группировка некоторых элементов в основной блок, куда входят такие компоненты, как:

• добровольное медицинское страхование;

• страхование от несчастных случаев на производстве;

• страхование имущества;

• бесплатное питание.

Для отдельных категорий работников могут быть созданы специальные стимулирующие блоки социальных гарантий, куда входят: профессиональная подготовка и повышение квалификации, предоставление и оплата жилья, предоставление автотранспорта, компенсация затрат на проезд, негосударственное пенсионное обеспечение, оплата сотовой связи, путевки на санаторно-курортное лечение, экскурсии, подарки и т.д.

Таким образом, «гибкость» данных элементов позволяет формировать, наряду с законодательно установленными, индивидуальные системы социальных гарантий на предприятии, которые удовлетворят потребности разных категорий сотрудников.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, в рамках социальных гарантий выделяют три вида выплат работнику:

1. Обязательные, регламентируемые ТК РФ

2. Компенсационные, выплачиваемые в качестве затрат работника, которые производились для осуществления производственной деятельности (оплата мобильной связи, транспортных расходов и т.д.)

3. Мотивационные, предоставляемые добровольно работодателем по своей инициативе и за свой счет (здоровье сотрудников, развлечения, спорт, отдых и т.д.)

В свою очередь органы государственной власти РФ могут стимулировать процессы применения социальных гарантий субъектов частного предпринимательства различными способами: налоговые льготы компаниям в части расходов на благотворительность; налоговые и иные льготы компаниям, развивающим корпоративные пенсионные, образовательные программы и т.д.

Практически все крупные и средние компании в России и за рубежом применяют полную систему социальных гарантий, не ограничиваясь лишь обязательным и компенсационным пакетами.

Так, например, ОАО «Сбербанк» предлагает сотрудникам следующую систему корпоративных

льгот:

■ программа страхования от несчастных случаев и тяжелых заболеваний (полностью финансируется Банком);

■ программа добровольного медицинского страхования (полностью финансируется Банком для всех сотрудников со стажем работы более года);

■ корпоративная пенсионная программа;

■ льготное кредитование и материальная помощь в связи с важными жизненными обстоятельствами. [5]

Типичными примерами мотивации сотрудников также является развитие корпоративных образовательных программ (например, корпоративный университет группы компаний «Северсталь», корпоративный университет ОАО Сбербанка, направленный на подготовку управленческих кадров). [6]

ОАО «НК «Роснефть», наряду с вышеперечисленными программами, предоставляет бесплатное питание, дополнительные выплаты женщинам, находящимся в отпуске по уходу за детьми, компенсация расходов на проживание в общежитиях, образовательный беспроцентный заем - социальная помощь на получение базового высшего образования работников и их детей в российских вузах с государственной аккредитацией и т.д. [7]

На многих предприятиях действие социальных пакетов распространяется также на неработающих пенсионеров. Например, в ООО ПКФ "Восток-Энерго" социальный пакет для пенсионеров включает:

> предоставление бесплатных путевок в санатории-профилактории;

> оказание материальной помощи (разовой в течение календарного года, к профессиональному празднику - Дню энергетика, к празднованию юбилейных дат.

В зарубежных странах основными видами социальных гарантий сотрудникам предприятия являются: медицинское страхование и страхование жизни, стоматологическое страхование, страхование зрения, пенсии, оплачиваемый отпуск и дополнительные льготы. При этом дополнительные льготы - это разновидность безналичных платежей, используемая для привлечения и удержания талантливых сотрудников. К ним относятся помощь в учебе, гибкие счета для медицинских расходов и расходов по уходу за ребенком, а также непроизводственные бонусы.

Так, американская компания Boeing предлагает, наряду с вышеперечисленными преимуществами, программу обслуживания. Суть ее в том, что конфиденциальная служба оказывает сотрудникам и членам их семей профессиональное консультирование для помощи в личных вопросах и управлению стрессом. Также эта программа предоставляет бесплатные, конфиденциальные услуги для помощи в поиске разнообразных услуг - например, усыновление и воспитание ребенка, уход за престарелыми. [8]

Довольно интересную систему социальных гарантий предлагает компания Apple. Среди основных преимуществ для сотрудников, наряду с общепринятыми, следует выделить:

• Накопительный пенсионный счет частной пенсионной системы США, так называемый «401(k)». Руководство, таким образом, предлагает сформировать свои сбережения и выгодно их инвестировать;

• Возможность приобретать фирменную продукцию Apple с 25% скидкой;

• Поощрение дополнительного образования как внутри, так и за пределами фирмы;

• Здоровый образ жизни. Корпорация имеет свой собственный фитнес центр.

• Бесплатное консультирование по семейным и личным вопросам [11]

Таким образом, мы видим, что социальный пакет из способа дополнительного поощрения превратился в действенный инструмент мотивации персонала, а для потенциальных работников - в одно из базовых требований к работодателю, без предоставления которого у работодателя практически нет шансов укомплектовать свой штат высококвалифицированным персоналом. Ввиду большой конкуренции в частном бизнесе по всему миру, любой компании для привлечения высококвалифицированных специалистов недостаточно лишь материальных стимуляторов. Необходимо разрабатывать качественную систему корпоративных льгот, включающую неэкономические стимуляторы, ориентированные на каждую категорию сотрудников.

Литература:

1. Трудовой Кодекс РФ (в ред. от 25.11.2013) [Электронный ресурс]: http://online-zakon.ru/

2. Интернет портал кадровой аналитики [Электронный ресурс] http://www.superjob.ru/

3. Ильинова О.В. «Социальный пакет как инструмент материального стимулирования» // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 6. - С. 29-31.

4. Тюрин А.И. «Социальная ответственность частного предпринимательства как неэкономическая мотивация сотрудников» // Сб. научных трудов по материалам международной заочной НПК «Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика». - 2013. - №2. - C.315-319

5. Сбербанк талантов (официальный сайт) http://sberbank-talents.ru/Info/reward/

6. Сбербанк талантов (официальный сайт) [Электронный ресурс] http://sberbank-talents.ru/Info/learning/

7. ОАО «НК «Роснефть» (официальный сайт) [Электронный ресурс] http://www.rosneft.ru/Development/personnel/motivation/

8. Boeing (официальный сайт) [Электронный ресурс] http://www.boeing.eom/boeing/careers/benefits/us_benefits.page#educational

9. The U.S. Small Bussiness Administration // URL: http://www.sba.gov/eontent/required-employee-benefits

10. ОАО «Татнефть» (официальный сайт) // URL: http://www.tatneft.ru/sotsialnaya-politika/sotsialnie-prioriteti/?lang=ru

11. http://appledistilled.com/tablet/attraetive-apple-employee-benefits.html

12. Что такое социальный пакет // http://vakant.ru/artiele/83.html

Тяжельникова Е. Социальный пакет: виды и способы // http://hr-portal.ru/artiele/soeialnyy-paket-vidy-i-sposoby

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.