Научная статья на тему 'Социальный капитал и образование'

Социальный капитал и образование Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY-NC-ND
1054
275
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы образования
Scopus
ВАК
ESCI
Ключевые слова
СОЦИАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ / ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ / ДОВЕРИЕ / ГРАЖДАНСКИЕ НОРМЫ / ТОЛЕРАНТНОСТЬ / SOCIAL CAPITAL / EXTERNAL EFFECTS / TRUST / CIVIL STANDARDS / TOLERANCE / EDUCATION

Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы — Натхов Тимур Владимирович

Представлен краткий обзор развития исследований взаимосвязи образования и социального капитала. Показано, что образование создает положительные внешние эффекты в форме повышения доверия, обучения гражданским нормам и более активного участия в общественной и политической жизни. В то же время социальный капитал на уровне семьи и местных сообществ является важным фактором повышения образовательного уровня и доступности качественного образования. Отличительная особенность данных исследований состоит в их междисциплинарности: они объединяют теории и методы различных общественных наук. Текст

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Social capital and education

A brief review of how researches of interrelation of education and social capital are developing is given in the paper. It is shown that education produces beneficial external effects, namely building of trust, instruction in civil standards and more active involvement into public and political life. Social capital is at the same time an important driver of increasing an educational level and availability of qualitative education at a family level and that of local communities. A distinctive feature of these researches is their interdisciplinarity: they combine theories and methods of different social sciences.

Текст научной работы на тему «Социальный капитал и образование»

Т. В. Натхов

СОЦИАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ И ОБРАЗОВАНИЕ

Представлен краткий обзор развития исследований взаимосвязи образования и социального капитала. Показано, что образование создает положительные внешние эффекты в форме повышения доверия, обучения гражданским нормам и более активного участия в общественной и политической жизни. В то же время социальный капитал на уровне семьи и местных сообществ является важным фактором повышения образовательного уровня и доступности качественного образования. Отличительная особенность данных исследований состоит в их междисциплинарности: они объединяют теории и методы различных общественных наук.

Ключевые слова: социальный капитал, внешние эффекты, доверие, гражданские нормы, толерантность, образование.

Социальным капиталом называют характеристики сообщества, такие как доверие, нормы поведения и сети, которые содействуют кооперации к взаимной выгоде участников [Putnam, 1995]. Экономисты рассматривают социальный капитал как ресурс (по аналогии с физическим и человеческим капиталом), позволяющий решить проблему коллективных действий, повысить производительность каждого индивида и добиться лучших результатов для всего сообщества. Как показывают исследования, практически все составляющие социального капитала тесно связаны с образованием. Образование играет важную роль, являясь на разных уровнях как результатом, так и фактором накопления социального капитала.

Термин «социальный капитал» впервые появился в работах исследователей и практиков, тесно связанных с системой школьного образования. Американский обществовед и реформатор образования Д. Дьюи отмечал, что в школе «каждый получает возможность выйти за границы той социальной группы, в которой он был рожден, и войти в живой контакт с более широкой социальной средой» [Dewey, 1916. P. 20]. Такой контакт способствует налаживанию горизонтальных сетевых связей. Кроме того, по мнению Д. Дьюи, единое образовательное пространство является важным фактором снижения центробежных сил в обществе, отличающемся высокой разнородностью.

Статья поступила в редакцию в марте 2012 г.

Аннотация

1. Социальный капитал и образование: истоки

63

Теоретические и прикладные исследования

Л

Другой исследователь образования, Л. Ханифан, отвечая на вопрос, как можно поднять уровень социального капитала, приводил пример некоторых местных сообществ в США, в которых была инициирована программа повышения доступности начального и среднего образования [Hanifan, 1916]. По мнению автора, в результате реформы школа стала центром общественной жизни этих сообществ. Практика регулярных встреч жителей позволила сформировать критическую массу социального капитала и решать общие проблемы, связанные не только с образованием, но и с улучшением качества социальной инфраструктуры (дорог, медицинского обслуживания) и других общественных благ. Л. Ханифан сделал вывод, что инвестиции в социальный капитал приносят значительные материальные выгоды.

П. Бурдье указывал, что «объем социального капитала, которым располагает данный агент, зависит от размера сети связей, которые он может эффективно мобилизовать» [Bourdieu, 1986], а учебные заведения являются важнейшими центрами кристаллизации социальных сетей. Дж. Коулман одним из первых эмпирически показал тесную взаимосвязь человеческого и социального капитала. Успеваемость школьников сильно коррелирует с количеством социального капитала в семье и в ближайшем окружении родителей. При этом разрыв социальных связей (частые переезды семьи), как правило, снижают успеваемость [Coleman, 1988]. Р. Патнэм однозначно указывал на то, что образование является «самым важным предиктором гражданской активности во всех ее формах» и связано с социальным капиталом не только напрямую, но и посредством положительных внешних эффектов [Putnam, 2000]. Если взаимосвязь образования и социального капитала не вызывает сомнений, то природа и характер этой связи остаются предметом научных дискуссий. чтобы понять механизмы этой связи, необходимо выделить несколько уровней влияния: семья (микроуровень), местные сообщества (мезоуровень), страна в целом (макроуровень).

2. Социальный капитал в семье и школе

Дж. Коулман в своей основополагающей статье [Coleman, 1988] выделил два уровня социального капитала — в семье и в окружении родителей — и обратил внимание на их первостепенную важность для интеллектуального развития ребенка. По его словам, человеческий капитал родителей, выраженный в уровне их образования, может оказаться бесполезным для детей при недостатке внимания и общения. Родители могут использовать свои знания исключительно на работе или в других сферах деятельности, и тогда, каким бы ни был их человеческий капитал, ребенок не получит от этого преимуществ в отсутствие социального капитала в семье. Результаты анализа данных по 4000 семей показали, что доля отчисленных из школы учеников выше в неполных и многодетных семьях, которые испытывают дефицит социального капитала [Coleman, Hoffer, 1987]. Более поздние исследования показали, что социальный капитал объясняет большую часть

64

Т. В. Натхов

Социальный капитал и образование

Л

вариации в успеваемости детей даже при учете влияния финансового и человеческого капитала родителей. Более того, социальный капитал в семье определяет эффективность финансовых расходов на образование.

На мезоуровне социальный капитал улучшает успеваемость и повышает вероятность продолжения обучения в вузах в результате частых контактов родителей с учителями и между собой [Santon-Salazar, Dornbusch, 1995]. Тесные социальные связи семьи обеспечивают доступ к институциональным ресурсам (сообщества выпускников, вовлеченность в академическую среду и проч.), которые могут стать для нее ценным активом. Кроме того, вовлеченность родителей в дела школы несет положительные экстерналии для всех учеников.

Эмпирические исследования на макроуровне также подтвердили тесную связь образования и социального капитала. С. Нак и П. Кифер [Knack, Keefer, 1997] обнаружили, что уровень доверия и соблюдение гражданских норм выше в странах с высокой долей людей со средним образованием. А. Алесина и Е. Ла Феррара показали, что образование является самой устойчивой детерминантой доверия на уровне штатов США [Alesina, La Ferrara, 2000]. В работе Н. Ни и соавторов [Nie, Junn, Stehlik-Barry, 1996] показано, что растущий уровень образования индивида положительно влияет на вероятность его участия в выборах, доверие к незнакомым людям и толерантность. Д. Хэлливел и Р. Патнэм [Helliwell, Putnam, 2007] обнаружили, что многие виды социального взаимодействия (членство в клубах, организациях и т. п.) положительно связаны как с образованием самого индивида, так и со средним уровнем образования в регионе его проживания. Т. Ди [Dee, 2004] на данных социологических опросов в США доказал, что связь между образованием и различными формами гражданской активности носит причинный характер. Используя в качестве инструментальной переменной показатель географической доступности учебных заведений, автор установил, что рост уровня образования способствует повышению гражданской активности (голосование на выборах, участие в организациях). Кроме того, дополнительное образование повышает качество информированности граждан: более образованные склонны получать информацию из газет и журналов, а не только посредством телевидения и общения со знакомыми.

В работе М. Кремера и соавторов описаны результаты проведенного в Кении полевого эксперимента, в ходе которого оценивалось влияние образования на политические взгляды и вовлеченность граждан в политический процесс [Kremer et al., 2011]. Один из основных вопросов исследования: каковы социальные и политические последствия накопления человеческого капитала? чтобы ответить на него, авторы опросили около 3000 учеников из 69 школ в одном из районов Кении. Затем в 34 школах, отобранных случайным образом, была осуществлена программа поощрения девочек

3. Межстрановые и региональные исследования

65

Теоретические и прикладные исследования

Л

за успехи в учебе. Это привело к заметному повышению средних баллов успеваемости по сравнению с контрольной группой, причем у всех учеников, а не только у учениц, выигравших денежные призы. Кроме того, ученицы в группе воздействия демонстрировали более высокую политическую информированность, чаще читали общенациональные газеты и реже высказывались в поддержку политических лидеров и существующей в Кении политической системы.

Россия не является исключением из общего правила. На основе данных социологического опроса «Георейтинг» по выборке из 68 регионов России показано, что средний уровень образования в регионе является единственным показателем, устойчиво коррелированным с уровнем доверия [Натхов, 2011]. На индивидуальном уровне образование — главный предиктор доверия, а также участия в некоммерческих организациях и ассоциациях. К примеру, каждый дополнительный год обучения увеличивает вероятность положительного ответа на вопрос о доверии на 5%. Кроме того, образование продуцирует значимые положительные экстерналии — повышение уровня образования одного индивида положительно влияет на вероятность доверия и оценку общественного согласия со стороны другого.

Общий вывод рассмотренных исследований состоит в том, что образование создает положительные внешние эффекты в виде повышения доверия, обучения гражданским нормам, большей информированности и более активного участия в политическом процессе. Следовательно, эффект образования не ограничивается экономической отдачей. 1

Литература

1. Натхов Т. Образование и доверие в России. Эмпирический анализ // Экономический журнал Высшей школы экономики. 2011. № 3.

2. Alesina A., La Ferrara E. (2000) Who trusts others? // Journal of Public Economics. Vol. 85. P. 207-234.

3. Bourdieu P. (1986) Handbook of theory and research for the sociology of education. Greenwood Press.

4. Campbell D. (2006) What is education’s impact on civic and social engagement? / Measuring the effects of education on health and civic engagement. OECD www.oecd.org/edu/socialoutcomes/symposium

5. Coleman J. (1988) Social capital in the creation of human capital // American Journal of Sociology. Vol. 94. P. 95-120.

6. Coleman J., Hoffer T. (1987) Public and private high schools: The impact of communities. N. Y.: Basic Books.

7. Dee T. S. (2004) Are there civic returns to education? // Journal of Public Economics. Vol. 88. P. 1697-1720.

8. Dewey J. (1916) Democracy and education. The Macmillan Company.

9. Dika S. L., Singh K. (2002) Applications of social capital in educational literature: A critical synthesis // Review of Educational Research. Vol. 72. No. 1. P. 31-60.

66

Т. В. Натхов

Социальный капитал и образование

Л

10. Farr J. (2004) Social capital: A conceptual history // Political Theory. Vol. 32. No. 1. P. 6-33.

11. Glaeser E., Laibson D., Sacerdote B. (2000) The economic approach to social capital // NBER Working Paper. No. 7728.

12. Hanifan L. J. (1916) The rural school community center // Annals of the American Academy of Political and Social Science. Vol. 67. P. 130-138.

13. Helliwell J., Putnam R. (2007) Education and social capital // Eastern Economic Journal. Vol. 33. No. 1.

14. Helliwell J. F. (2001) The contribution of human and social capital to sustained economic growth and well-being // Organization for Economic Co-operation and Development. Quebec, Canada.

15. Helliwell J., Putnam R. (2007) Education and social capital // Eastern Economic Journal. Vol. 33. No. 1.

16. Knack S., Keefer P. (1997) Does social capital have an economic payoff? A cross-country investigation // Quarterly Journal of Economics. Vol. 112. No. 4. P. 1251-1288.

17. Kremer M., Miguel E., Thornton R. et al. (2011) Education as liberation? Unpublished manuscript. Harvard University http://www.economics. harvard.edu/faculty/kremer/files/GSP-tracking-politics_2011-04-04-CLEAN.pdf

18. La Porta R., Lopez-de-Silanes F., Shleifer A., Vishny R. (1997) Trust in large organizations // American Economic Review Papers and Proceedings. Vol. 87. No. 2. P. 333-338.

19. Lipset S. M. (1960) Political man: The social basis of modern politics. N. Y.: Doubleday.

20. Nie N. H., Junn J., Stehlik-Barry K. (1996) Education and democratic citizenship in America. Chicago: University of Chicago Press.

21. Putnam R. D. (1995) Bowling alone: America’s declining social capital // The Journal of Democracy. Vol. 6. No. 1. P. 65-78.

22. Putnam R. D. (2000) Bowling alone: The collapse and revival of American community. N. Y.: Simon & Schuster.

23. Stanton-Salazar R., Dornbusch S. (1995) Social capital and the reproduction of inequality: Information networks among Mexican-origin high school students // Sociology of Education. Vol. 68. No. 2. P.116-135.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.