Научная статья на тему 'СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ ПИЩЕВОЙ СТАТУС ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ'

СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ ПИЩЕВОЙ СТАТУС ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
84
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВОЙ СТАТУС / ФАКТОРЫ РИСКА / ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Сетко Андрей Геннадьевич, Тюрин Александр Валерьевич

Введение. Поиск ключевых факторов риска в пищевом поведении, причинах его формирования, социально-экономических рисков нарушения либо ограничения возможности к организации рационального питания у подростков и молодежи является актуальным в связи с активным распространением избыточной массы тела данной группы населения. Цель исследования - оценить социально-гигиенические факторы формирования пищевого статуса подростков и молодежи. Материалы и методы. У 342 молодых людей в возрасте 17-20 лет проведена оценка пищевого статуса по индексу массы тела, биоимпедансометрии, оценено фактическое питание и пищевое поведение с учетом гендерной принадлежности. Результаты. Установлено, что у подростков и молодежи не сформировано рациональное пищевое поведение, нарушена структура питания, а рационы фактического питания характеризуются избыточным поступлением жиров, углеводов и дефицитом основных минеральных веществ и витаминов, приводящим к изменению пищевого статуса. Показано, что у 18,3 % юношей и у 31,0 % девушек с избыточным пищевым статусом имеет место нарастание индекса массы тела (ИМТ) за счет увеличения жировой массы тела, общей и внеклеточной жидкости. Заключение. У исследуемых студентов не сформировано рациональное пищевое поведение, что приводит к нарушению структуры, рациональности и адекватности фактического питания, в совокупности определяющих риск формирования избыточного пищевого статуса и развития алиментарных заболеваний.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Сетко Андрей Геннадьевич, Тюрин Александр Валерьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOCIO-HYGIENIC FACTORS SHAPING THE NUTRITIONAL STATUS OF ADOLESCENTS AND YOUNG PEOPLE

Introduction. The search for key risk factors in eating behavior, the reasons for its formation, socio-economic risks of disrupting or limiting the ability to organize rational nutrition in adolescents and young people is relevant in connection with the active spread of overweight in this population group. Aim off the study - assess the socio-hygienic factors in the formation of the nutritional status of adolescents and young people. Materials and methods. In 342 young people aged 17-20 years, the nutritional status was assessed by body mass index, bioimped-ancemetry, actual nutrition and eating behavior were assessed taking into account gender. Results. It has been established that rational eating behavior has not been formed in adolescents and young people, the nutritional structure is disturbed, and the actual diets are characterized by an excess intake of fats, carbohydrates and a deficiency of basic minerals and vitamins, leading to a change in nutritional status. It was shown that in 18.3 % of boys and 31.0 % of girls with excessive nutritional status, there is an increase in BMI due to an increase in body fat, total and extracellular fluid. Conclusions. The studied students do not have a rational eating behavior, which leads to a violation of the structure, rationality and adequacy of the actual nutrition, which together determine the risk of excessive nutritional status and the development of alimentary diseases.

Текст научной работы на тему «СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ ПИЩЕВОЙ СТАТУС ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ»

УДК 613.2-053.7 А. Г. СЕТКО1, А. В. ТЮРИН2

СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ ПИЩЕВОЙ СТАТУС ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ

1 - Федеральный научный центр гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана, Москва, Российская Федерация

2 - Оренбургский государственный медицинский университет, Оренбург, Российская Федерация

_ АННОТАЦИЯ_

Введение. Поиск ключевых факторов риска в пищевом поведении, причинах его формирования, социально-экономических рисков нарушения либо ограничения возможности к организации рационального питания у подростков и молодежи является актуальным в связи с активным распространением избыточной массы тела данной группы населения.

Цель исследования - оценить социально-гигиенические факторы формирования пищевого статуса подростков и молодежи.

Материалы и методы. У 342 молодых людей в возрасте 17-20 лет проведена оценка пищевого статуса по индексу массы тела, биоимпедансометрии, оценено фактическое питание и пищевое поведение с учетом гендерной принадлежности.

Результаты. Установлено, что у подростков и молодежи не сформировано рациональное пищевое поведение, нарушена структура питания, а рационы фактического питания ха-

рактеризуются избыточным поступлением жиров, углеводов и дефицитом основных минеральных веществ и витаминов, приводящим к изменению пищевого статуса. Показано, что у 18,3 % юношей и у 31,0 % девушек с избыточным пищевым статусом имеет место нарастание индекса массы тела (ИМТ) за счет увеличения жировой массы тела, общей и внеклеточной жидкости.

Заключение. У исследуемых студентов не сформировано рациональное пищевое поведение, что приводит к нарушению структуры, рациональности и адекватности фактического питания, в совокупности определяющих риск формирования избыточного пищевого статуса и развития алиментарных заболеваний.

Ключевые слова: пищевой статус, факторы риска, пищевое поведение.

Для цитирования: Сетко А. Г., Тюрин А. В. Социально-гигиенические факторы, формирующие пищевой статус подростков и молодежи // Оренбургский медицинский вестник. 2022. Т. Х, № 4 (40). С. 69-72. Рукопись получена: 28.09.2022 Рукопись одобрена: 15.11.2022 Опубликована: 15.12.2022

ANDREY G. SETKO1, ALEXANDER V. TYURIN2

SOCIO-HYGIENIC FACTORS SHAPING THE NUTRITIONAL STATUS OF ADOLESCENTS AND YOUNG PEOPLE

1 - Federal Scientific Center for Hygiene. F. F. Erisman, Moscow, Russian Federation

2 - Orenburg State Medical University, Orenburg, Russian Federation

_ ABSTRACT_

Introduction. The search for key risk factors in eating behavior, the reasons for its formation, socio-economic risks of disrupting or limiting the ability to organize rational nutrition in adolescents and young people is relevant in connection with the active spread of overweight in this population group.

Aim of the study - assess the socio-hygienic factors in the formation of the nutritional status of adolescents and young people.

Materials and methods. In 342young people aged 17-20 years, the nutritional status was assessed by body mass index, bioimped-ancemetry, actual nutrition and eating behavior were assessed taking into account gender.

Results. It has been established that rational eating behavior has not been formed in adolescents and young people, the nutri-

tional structure is disturbed, and the actual diets are characterized by an excess intake of fats, carbohydrates and a deficiency of basic minerals and vitamins, leading to a change in nutritional status. It was shown that in 18.3 % of boys and 31.0 % of girls with excessive nutritional status, there is an increase in BMI due to an increase in body fat, total and extracellular fluid.

Conclusions. The studied students do not have a rational eating behavior, which leads to a violation of the structure, rationality and adequacy of the actual nutrition, which together determine the risk of excessive nutritional status and the development of alimentary diseases.

Keywords: nutritional status, risk factors, eating behavior.

For citation: Setko A. G., Tyurin A. V. Socio-hygienic factors shaping the nutritional status of adolescents and young people. Orenburg Medical Bulletin. 2022;X;4(40):69-72. (In Russia). Received: 28.09.2022 Accepted: 15.11.2022 Published: 15.12.2022

ВВЕДЕНИЕ

Питание является одним из ведущих факторов, формирующих здоровье подростков и молодежи, а количественные и качественные показатели питания определяют процессы физического развития, функционирования организма и его устойчивость к неблагоприятным факторам среды [1, 2]. Тем более что период обучения сопровождается интенсивным уровнем адаптации подростков к изменяющимся условиям жизнедеятельности. Наряду с этим в современных условиях важную роль в сохранении и укреплении здоровья имеет пищевое поведение и образ жизни молодежи на фоне отсутствия у них базовых знаний в вопросах гигиены питания, режима питания, рационального выбора продуктов питания [3, 4, 5, 6, 7, 8, 9].

Для понимания основных направлений и разработки персонализированных программ по профилактике развития алиментарно-зависимых заболеваний актуальным является изучение пищевого статуса, особенностей пищевого поведения и факторов с ними связанных.

ЦЕЛЬ исследования - оценить социально-гигиенические факторы формирования пищевого статуса подростков и молодежи.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Пищевой статус исследован у 342 студентов в возрасте 17-20 лет с соблюдением этических принципов Хельсинской декларации Всемирной медицинской ассоциации и наличием информированного согласия на обследование. Пищевой статус оценивался путем расчета индекса массы тела и сравнения согласно критериям ВОЗ с учетом пола и возраста [10]. По таблицам BMI - for-age Z-score стандартов ВОЗ оценивали значения ИМТ (BMI) применительно к возрасту: значения BAZ менее -2SD указывали на недостаточность питания; значения в диапазоне от -2SD до +1SD от медианного соответствовали оптимальному пищевому статусу; значения в диапазоне от +1SD до +2SD соответствовали избыточной массе тела (избыточный пищевой статус).

В качестве дополнительного диагностического критерия пищевого статуса исследован композиционный состав тела студентов методом биоимпедансометрии при помощи анализатора «Диамант-АИСТ». Оценивали жировую массу (ЖМ) тела, безжировую массу (БЖМ) тела, активную клеточную массу (АКМ) и скелетно-мышечную массу (СММ), объем общей воды организма (ОВО) и внеклеточной жидкости (ВЖ) [11]. Для оценки фактического питания студентов использовали метод 24-часового воспроизведения питания с определением его разнообразия, суточного рациона и отдельных приемов пищи [12]. Для определения пищевой и биологической ценности рационов питания использовали таблицы химического состава пищевых продуктов [13], а также соответствие его основным принципам рационального и адекватного питания на основании методических рекомендаций «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для

различных групп населения Российской Федерации (МР 2.3.1.0253-21).

Влияние социальных факторов и факторов образа жизни на формирование пищевого статуса и здоровье студентов исследовали путем сбора и анализа персонализированной информации по стандартизированной анкете «Изучение информированности обучающихся о принципах рационального питания, их пищевых предпочтений и сформированности навыков здорового питания» [14].

Статистические данные в случае нормального распределения вариационных рядов были представлены в виде средних значений (M), стандартных отклонений (о) и среднеквадратической ошибки (m). Количественные переменные анализировались с помощью t-критерия. Статистически значимым считалось при р < 0,05. Все полученные данные были проанализированы с помощью прикладных программ Statistica 6.0 и Microsoft Excel-2007 с использованием адекватных поправок. РЕЗУЛЬТАТЫ

Анализ данных, представленных в таблице 1, свидетельствует о том, что среди всех обследуемых наибольшее число студентов имели оптимальный пищевой статус (65,3 %), 24,6 % - избыточный и лишь 20,1 % -недостаточный. При этом установлены гендерные различия, свидетельствующие о том, что среди девушек по сравнению с юношами в 1,3 раза было меньше с оптимальным пищевым статусом и в 1,7 раза больше с избыточным пищевым статусом.

Таблица 1 - Распределение обследуемых студентов в зависимости от типа пищевого статуса, %

Table 1 - Distribution of surveyed students depending on the type of nutritional status, %

Гендерные различия Тип пищевого статуса

Недостаточный Оптимальный Избыточный

Юноши (n = 150) 9,3 72,4 18,3

Девушки (n = 192) 1G,8 58,2 31,G

Всего (n = 342) 2G,1 б5,3 24,б

Примечание - * - р < 0,05 при сравнении данных девушек и юношей. Note - * - p < 0.05 when comparing the data of girls and boys.

Сравнительный анализ качественных показателей композиционного состава тела у студентов, представленных медианой и межквартильными интервалами (25-й, 75-й квартили), свидетельствует о том, что медианное значение индекса массы тела (ИМТ) у девушек составило 24,8 [19,6; 22], превышая аналогичный показатель юношей -21,2 [15,6; 17,6] (табл. 2). Медианное значение показателя жировой массы тела у девушек установлено на уровне 23,6 % [21,5; 26,1], что в 1,5 раза превышало аналогичный показатель юношей - 16,2 % [15,6; 19,5] (р < 0,05). Медианное значение показателя безжировой массы тела девушек было статистически значимо меньше значения аналогичного показателя юношей 75,7 [72,2; 76,6] и 81,4 [80,5; 84,8], р < 0,05, как и соответственно показателя ске-летно-мышечной массы тела 47,8 [42,7; 51,6] и 55,4 [51,8; 57,4], р < 0,05. Показатели активной клеточной массы не

имели статистически значимых различий у студентов в зависимости от гендерной принадлежности. Значение показателей общей воды и внеклеточной жидкости у девушек по сравнению с юношами превышало в 1,4 раза и 1,5 раза соответственно.

Таблица 2 - Показатели композиционного состава тела у студентов с различными параметрами пищевого статуса Table 2 - Indicators of body composition in students with different parameters of nutritional status

Показатели Обследуемые студенты

Девушки Юноши

ИМТ, кг/м2 24,8* [19,6; 22,0] 21,2 [16,2; 17,6]

Безжировая масса тела, % 75,7* [72,2; 76,6] 81,4 [80,5; 84,8]

Жировая масса тела, % 23,6* [21,5; 26,1] 16,2 [15,6; 19,5]

Активная клеточная масса тела, % 52,6 [51,9; 55,3] 51,6 [50; 55,8]

Скелетно-мышечная масса тела, % 47,8* [42,7;51,6] 55,4 [51,8; 57,4]

Общая вода организма, кг 26,8* [24,3;28,8] 20,0 [17,8; 22,8]

Внеклеточная жидкость, кг 14,4* [12,2;15Д] 9,6 [8,5; 10,8]

Примечание - * - р < 0,05 статистическая значимость различий показателей между тендерными группами по критерию Манна - Уитни. Note - * - p < 0.05 statistical significance of differences in indicators between gender groups according to the Mann - Whitney test.

Важнейшим аспектом поддержания оптимального композиционного состава тела подростков и молодежи является организация рационального и адекватного питания.

Анализ фактического питания студентов, представленный в таблице 3, свидетельствует о том, что питание является нерациональным и неадекватным, что приводит к нарушению пищевого статуса. Установлены общие закономерности нарушения фактического питания как у девушек, так и у юношей, характеризующиеся избыточным поступлением жиров, углеводов и недостатком ряда минеральных веществ и витаминов. Выявлен наибольший дефицит среднесуточного потребления в сравнении с НФП кальция (48,4-63,6 % НФП), йода (25,3-28 % НФП), цинка (35,0-40,0 % НФП), магния (33,3-73,8 % НФП) и железа (46,7-76,0 % НФП). Выявлен дефицит в суточном рационе питания по всем исследуемым витаминам, в том числе витамина С (59,8-62,2 % НФП), витамина В! (38,7-41,3 % НФП), витамина В2 (44,4-50,0 % НФП), витамина Е (38,7-41,3 % НФП), витамина Д (54,0-60,0 % НФП).

Установлено, что дисбаланс суточного поступления в организм эссенциальных пищевых веществ обусловлен пищевым поведением и структурой питания подростков и молодежи. Показано, что обследуемые студенты потребляют недостаточное количество молока (в среднем 43-45 %), творога (21-28 %), мяса (63,2-78,4 %), рыбы (21,1-36,6 %), овощей (30-36 %) по сравнению с рекомендуемыми среднесуточными наборами пищевых продуктов для питания молодежи 17-23 лет.

Таблица 3 - Суточное потребление энергии и пищевых веществу молодежи в сравнении с нормами физиологической потребности (НФП) Table 3 - Daily intake of energy and nutrients in young people in comparison with the norms ofphysiological need (NFP)

Пищевые вещества Девушки Юноши

НФП Фактический % НФП НФП Фактический % НФП

Энергия, ккал 1900 2436 128,2 2400 2580 107,5

Белок, г 67 70,3 104,9 84 92 109,5

Жиры, г 63 84 133,3 80 96 120,0

Углеводы, г 266 466 175,2 336 468 139,3

Кальций, мг 1000 636 63,6 1000 484 48,4

Фосфор, мг 700 568 81,1 700 486 64,2

Магний, мг 420 280 33,3 420 310 73,8

Железо, мг 18 8,4 46,7 10 7,6 76,0

Цинк, мг 12 4,8 40,0 12 4,2 35,0

Иод, мкг 150 38 25,3 150 42 28,0

Медь, мг 1,0 0,8 80,0 1,0 0,6 60,0

Марганец, мг 2,0 1,1 55,0 2,0 1,4 70,0

Селен, мкг 55 32 58,1 70 28 40,0

Витамин С, мг 100 59,8 59,8 100 60,2 60,2

Витамин В,, мг 1,5 0,62 41,3 1,5 0,58 38,7

Витамин В2, мг 1,8 0,9 50,0 1,8 0,8 44,4

Витамин В6, мг 2,0 1,3 65,0 2,0 1,4 70,0

Витамин В12, мг 3,0 2,6 86,7 3,0 2,1 70,0

Витамин А, мкг 800 624 78,0 900 580 64,4

Витамин Е, мг 15 6,2 41,3 15 5,8 38,7

Витамин Д, мкг 15 8,1 54,0 15 9,0 60,0

Витамин К, мкг 120 68 56,7 120 72 60,0

Наряду с этим в рационе питания студенты отмечали использование продукции фастфуда и газированных напитков. Так, о регулярном потреблении данной продукции сообщили 15,6 %. Учитывая, что избыточное поступление жиров и углеводов повышает энергетическую ценность рационов, формируя риск развития избыточной массы тела у студентов, установлено, что наибольший вклад в энергетическую ценность рациона вносят кондитерские изделия, сахар, жиры (43,6 % энергии), хлебобулочные и макаронные изделия, крупы и мука (36,6 %), мясо, птица, рыба (17,7 %). При этом вклад молока и молочных продуктов - 6,4 %, овощей - 5,2 %, фруктов - 3,5 %.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

У исследуемых студентов не сформировано рациональное пищевое поведение, что приводит к нарушению структуры, рациональности и адекватности фактического питания, в совокупности определяющих риск формирования избыточного пищевого статуса и развития алиментарных заболеваний.

Нарастание ИМТ у детей и подростков сопровождается увеличением жировой массы тела, ростом общей и внеклеточной жидкости, что требует разработки персонализированных программ по коррекции пищевого статуса.

_ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ / ADDITIONAL INFORMATION_

Вклад авторов. А. Г. Сетко - концепция и дизайн исследования, написание статьи, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи. А. В. Тюрин - сбор материала и обработка данных, написание текста.

Author contribution. A. G. Setko - the concept and design of the study, writing the article, approval of the final version of the article, responsibility for the integrity of all parts of the article. A. V. Tyurin - collection of material and data processing, writing the text.

Финансирование. Авторы заявляют об отсутствии внешнего финансирования при проведении исследования.

Funding source. This study was not supported by any external sources of funding.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Competing interests. The authors declares that there are no obvious and potential conflicts of interest associated with the publication of this article.

_ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ_

1. Рапопорт И. К., Сухарева Л. М. Особенности формирования нарушений системы пищеварения и обмена веществ у московских учащихся в процессе обучения в школе // Здоровье населения и среда обитания. -2018. - № 8 (305). - С. 11-17.

2. Мартинчик А. Н., Батурин А. К., Кешабянц Э. Э. и др. Анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет // Вопросы питания. - 2017. - Т. 86, № 4. - С. 56-60.

3. Сетко А. Г., Квашенникова Е. А., Пономарева С. Г. и др. Оценка фактичен ского питания и состояния здоровья студенток высшего учебного заведения // Паллиативная медицина и реабилитация. - 2013. - № 1. - С. 10-12.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Сетко И. М., Сетко А. Г., Тришина С. П., Кудисов С. А. Гигиеническая оценка фактического питания и алиментарного статуса студентов медицинского вуза // Здоровье населения и среда обитания. - 2017. -№ 1 (286). - С. 30-32.

5. Поздняковский В. М. Эволюция питания и формирование нутринома современного человека // Индустрия питания. - 2017. - № 3. - С. 5-12.

6. Исеркепова А. М., Сетко Н. П., Апрелев Е. А., Коршунова Р. В. Социально-гигиеническая характеристика образа жизни студентов-медиков // Оренбургский медицинский вестник. - 2018. - № 3 (23). - С. 38-42.

7. Васильева М. В., Либина И. И., Натарова А. А. Оценка рационального питания студентов как одна из важнейших составляющих здоровья // Символ науки. - 2017. - № 3. - С. 134-135.

_ ОБ АВТОРАХ_

* Андрей Геннадьевич Сетко, д. м. н., профессор;

ORCID: 0000-0002-6887-6776; e-mail: a_isetko@mail.ru _ AUTHORS INFO_

* Andrey Gennadievich Setko,

MD, Professor;

ORCID: 0000-0002-6887-6776; e-mail: a_isetko@mail.ru

* Автор, ответственный за переписку / Corresponding author

8. Дрожжина Н. А., Максименко Л. В., Кича Д. И. Особенности пищевоМ го поведения студентов Российского университета дружбы народов // Вопросы питания. - 2012. - № 1. - С. 57-62.

9. Платунин А. В., Морковина Д. А., Студеникина Е. М. Гигиеническая оценка питания студентов учебных заведений медицинского профиля // Гигиена и санитария. - 2015. - № 9. - С. 25-27.

10. WHO. The International Classification of Adult Underweight, Overweight and Obesity according to BMI. URL: http//apps.who.int/bmi/index. jsp?in-troPage=intro_3.html

11. Николаев Д. В., Смирнов А. В., Бобринская И. Г, Руднев С. Г. Биоимпе-дансный анализ состава тела человека. - Москва: Наука, 2009. - 392 с.

12. Мартинчик А. М., Батурин А. К., Феоктистова А. Н., Свяховская И. В. Методические рекомендации по оценке количества потребляе-а мой пищи методом 24-часового воспроизведения питания. - Москва, 1996. - 32 с.

13. Скурихин И. М., Тутельян В. А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: справочник. - Москва, 2008. -276 с.

14. Милушкина О. Ю., Скобина Н. А., Маркелова С. В. Гигиенические аспекты образа жизни детей, подростков и молодежи в гиперинфор-р мационном обществе (анкеты для исследований): учебно-методичео ское пособие. - Москва, 2021. - 88 с.

Александр Валерьевич Тюрин, к. м. н., доцент кафедры;

ORCID: 0000-0003-4263-0548; е-mail: sasa809@yandex.ru

Alexander Valeryevich Tyurin, PhD, Associate Professor of the Department; ORCID: 0000-0003-4263-0548; е-mail: sasa809@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.