Научная статья на тему 'Социально-экономические аспекты санаторно-курортного природопользования Забайкальского края'

Социально-экономические аспекты санаторно-курортного природопользования Забайкальского края Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
219
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИНЕРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ / САНАТОРИЙ / САНАТОРНО-КУРОРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ / ДОХОДЫ / MINERAL SPRING / SANATORIUM / SANATORIA AND SPA ACTIVITY / DEVELOPMENT ISSUES / INCOME

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Соловова А. Т.

В статье рассматривается потенциал санаторно-курортного природопользования Забайкальско-го края. Анализируются социально-экономические аспекты проблем развития санаторно-курортной деятельности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Соловова А. Т.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOCIAL AND ECONOMIC ASPECTS OF SANATORIA AND SPA NATURE MANAGEMENT IN ZABAIKALYE REGION

Potential of sanatoria and spa nature management in Zabaikalye region is considered in the article. Social and economic aspects of the development issues of sanatoria and spa activity are analyzed.

Текст научной работы на тему «Социально-экономические аспекты санаторно-курортного природопользования Забайкальского края»

УДК 911.3 А.Т. Соловова

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

В статье рассматривается потенциал санаторно-курортного природопользования Забайкальского края. Анализируются социально-экономические аспекты проблем развития санаторно-курортной деятельности.

Ключевые слова: минеральные источники, санаторий, санаторно-курортная деятельность, проблемы развития, доходы.

A.T. Solovova SOCIAL AND ECONOMIC ASPECTS OF SANATORIA AND SPA NATURE MANAGEMENT IN ZABAIKALYE REGION

Potential of sanatoria and spa nature management in Zabaikalye region is considered in the article. Social and economic aspects of the development issues of sanatoria and spa activity are analyzed.

Key words: mineral spring, sanatorium, sanatoria and spa activity, development issues, income.

Цель исследований. Рассмотреть основные проблемы развития санаторно-курортного природопользования на территории Забайкальского края, владеющего богатым природным потенциалом.

Методы исследований. В работе использованы методы экономико-географического анализа и анализа статистических данных.

Результаты исследований и их обсуждение. Характеристика рекреационного потенциала. Курортными и лечебно-оздоровительными зонами признаются особо охраняемые территории и участки водного пространства, обладающие природными лечебными свойствами, минеральными источниками, климатическими и иными условиями, благоприятными для лечения и профилактики заболеваний. В санаторнокурортном природопользовании особую важность имеет наличие минеральных источников. Для Забайкальского края характерно широкое распространение различных типов минеральных вод и их источников, разнообразных по условиям проявления, составу, газонасыщенности, температуре и другим свойствам. Из семи основных типов минеральных вод (термальные, железистые, мышьяковистые, радоновые, сульфидные, хлоридные, обогащенные органическим веществом), пригодных для лечения наиболее часто встречающихся заболеваний, на территории края выявлены пять (за исключением хлоридных и обогащенных органическим веществом). Кроме того, на юге края вблизи границы с Монголией (Торейская бессточная котловина) наблюдаются предпосылки выявления вод, содержащих высокомолекулярные органические кислоты, аналогичные водам курорта Трускавец [5]. Среди всего разнообразия типов минеральных источников особо ценны холодные углекислые с низкой температурой, в ряде случаев рекордно низкой, близкой к точке замерзания воды, вследствие этого высоконасыщенные углекислым газом и способные к самоконсервации, защите от болезнетворных организмов; термальные азотные, метановые, сероводородные, железистые, радоновые минеральные воды [2]. В бальнеологически значимых концентрациях присутствуют мышьяк, серебро, калий, железо, кремнекислота, кальций, хлор, сульфат-ион, органические соединения, другие биологически активные вещества. Особую ценность в рекреационном отношении имеют территории, сочетающие выходы минеральных вод с незначительным уровнем техногенного воздействия, каковыми являются практически все курортные местности. В труднодоступных районах края выявлены ценнейшие источники холодных и термальных минеральных вод, потенциально пригодных для создания и функционирования санаториев. Они давно используются населением для лечения в качестве "диких” курортов. Особой популярностью пользуются Былы-ринские холодные и термальные источники, расположенные в горнотаежной курортной местности Кыринско-го района.

Вестник^КрасТЯУ. 2010. № 12

Воды всех минеральных источников отличаются невысоким содержанием растворенных солей, что придает им дополнительную ценность - они универсальны для лечения многих видов заболеваний и хороши в качестве столовой воды. Минеральные воды связаны с разломами в земной коре, имеют «глубинную метку» - высокое содержание гелия и, вероятно, поэтому обладают дополнительной биологической активностью за счет изменения молекулярной структуры - по аналогии с «омагниченной», «талой», «озвученной» водой [5]. Целебными свойствами обладают не только сами минеральные воды, но и продукты их отложений, в частности, минеральные соли и грязи с богатым набором соединений и микроэлементов.

Лечебные слабоминерализованные грязи сульфидного состава и рапа высокого качества в сочетании с живописным лесным ландшафтом, положением рядом с большим пресноводным оз. Иргень, наличием подъездных путей делают местность вокруг оз. Большое Гужирное перспективной для организации современного грязевого курорта, грязелечебницы. Давно используются практически всеми оздоровительно-лечебными учреждениями г. Читы и Забайкальского края грязи оз. Угдан. Местоположение более двух сотен минеральных источников давно известных и в различной степени изученных и освоенных сочетается с наличием целебных природных ландшафтов и существенной особенностью климата, состоящей в несколько сниженном барометрическом давлении, обусловленном среднегорным положением большинства курортных местностей. Горный климат является целебным, поскольку способствует усилению кроветворения. Рекреационно-ресурсный потенциал Забайкальского края богат по свойствам ряда минеральных источников уникален и дает великолепные возможности для эффективного развития санаторно-курортного дела.

Социально-экономические проблемы. Санаторно-курортное природопользование в Забайкальском крае начало развиваться прежде других видов рекреации (после 1920 г.) благодаря насущной потребности населения в оздоровлении из-за суровых природных условий и характера работы населения в таких отраслях промышленности, как горнодобывающая, лесная, угольная. С созданием бальнеологических здравниц местного и республиканского значения «Дарасун», «Кука», «Молоковка», «Угдан», «Ургучан», «Шиванда», «Ямаровка», «Ямкун» фактически заработала собственная база оздоровления и лечения людей. Отмечалось, что минеральная вода и грязи Читинской области по своим лечебным свойствам не уступают кавказским, а в ряде случаев и превосходят их [1]. Читинская область входила в число узлов каркаса санаторной сети страны наряду с курортными формированиями Крыма, Кавказа, Карпат и Прибалтики [2]. Функциональная специализация довольно широка: лечение сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения и функциональных расстройств нервной системы, органов дыхания и тяжелых заболеваний опорно-двигательного аппарата. Состояние безболезненного функционирования отрасли наблюдалось практически весь советский период. Спрос на рекреационные услуги превышал предложение как в связи с потребностями в оздоровлении, так и доступными ценами на путевки. Покрытие значительной части расходов на отдых-лечение осуществлялось за счет общественных фондов потребления.

Изменившиеся экономические условия, предоставив экономическую свободу предприятиям, повлекли за собой и серьезные проблемы выживания. Современная ситуация позволяет лишь небольшой части рекреационных услуг (отдых в санаториях-профилакториях в ведомственных рекреационных учреждениях) оставаться социально-ориентированными. Они частично финансируются за счет средств центральных профсоюзов и отдельных предприятий. С 1 января 2010 г. полномочия по организации санаторно-курортного лечения и отдыха переданы в Министерство социальной защиты и образования Забайкальского края. Определены категории получателей путевок, закреплены нормативы частичной компенсации стоимости путевок за счет средств регионального бюджета. В министерстве рассматривается вопрос о передаче местных здравниц, в том числе и профсоюзных, в краевую собственность.

Доходы населения, периферийность положения и отсутствие хороших дорог стали определяющим экономическим фактором в рекреационном природопользовании. Отдых и лечение год от года дорожает. Воспользоваться услугами санаториев, заплатив за это полную стоимость путевки, готовы немногие. Ситуация на рынке санаторно-курортных услуг внутри региона сложная. Выявление целевых групп потенциальных потребителей продукта показывает, что предпочтительное развитие «дорогого» отдыха-лечения не просчитано, а потенциал среднего класса в крае низок.

Уровень жизни жителей края определяет оплата труда. Она составляет приблизительно половину денежных доходов. За период с 2001 по 2008 г. рост номинальной начисленной зарплаты произошел в 5,3 раза, а затраты на санаторно-оздоровительные услуги в среднем на одного члена домашнего хозяйства выросли в 14,6 раза [4]. При этом среднемесячная начисленная заработная плата в 2008 г. обеспечивала в среднем по краю 3,3 прожиточного минимума, работающим в торговле и образовании - 2,1, в здравоохранении - 2,6, в строительстве - 3,1, транспорте и связи - 5,0, добыче полезных ископаемых - 3,6, в финансовой деятельности -7,0. Зарплата работающих в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве не обеспечивала даже прожиточный минимум. Остается неизменным отставание заработной платы работников бюджетной

сферы. В 2008 г. среднемесячная заработная плата у работников образования была ниже средней по краю на 34,7 %, здравоохранения - на 23,2, культуры - на 52%.

Наиболее интенсивное использование санаторно-курортных рекреационных ресурсов санаториями «Молоковка», «Кука», «Шиванда», «Дарасун» сохраняется на территории, тяготеющей к краевому центру и линии железной дороги. Именно там сконцентрированы основная часть населения, потребляющего рекреационные услуги, информационный, инвестиционный и административный ресурс, сформирован транспортный узел. Не смогли устоять удаленные от потребителя санатории «Ямаровка» и «Ямкун». Первый прекратил существование, неоднократно меняя собственника, второй меняя статус. Санаторий "Ямкун” переведен в разряд больницы восстановительного лечения, поскольку сохраняется острая необходимость его целительной минеральной воды в лечении тяжелых заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе больных «уровской» болезнью. Основной потребитель услуг больницы восстановительного лечения - житель краевого центра. Время, необходимое для прибытия человека к месту лечения, более 8 часов по автомобильной (значительной частью грунтовой) дороге.

Фактор глубинного периферийного положения и большие расстояния имеют неблагоприятное влияние на экономику санаторно-курортных предприятий, затрудняя их участие в межрегиональном санаторнокурортном обслуживании населения, несмотря на наличие востребованного рекреационного ресурса. В советский период удорожающее влияние этих факторов «сглаживалось» благодаря государственной политике по снижению транспортных, энергетических тарифов, регулированию ценообразования.

Кризисная ситуация в работе санаторно-курортной отрасли проявилась в конце 2009 г. снижением наполняемости санаториев до 40 %. Начало 2010 г. Забайкальские здравницы встретили практически пустыми корпусами, которые необходимо отапливать, освещать и снабжать водой. Миллионные долги привели к аресту счетов, работающие сотрудники остались без зарплаты. Летом санатории немного оживают за счет отдыхающих льготников и детей.

Большинство муниципальных районов Забайкальского края, на территории которых размещаются санатории, имеют слабо развитую экономику и в производстве местных товаров и услуг (подсобные хозяйства по выращиванию овощей и других видов продукции) и не делают ставку на санаторно-курортную составляющую, поскольку затраты, необходимые для ее развития, поглощают все доходы. Эффект феномена мультипликатора продаж, дохода, занятости, инвестиций, зависящий от степени диверсификации экономики, отсутствует. Санатории, став коммерческими предприятиями, практически не занимаются развитием сопутствующих производств. Деньги отдыхающих работают только на экономику санаторно-курортного предприятия.

Выводы

Ресурсный потенциал санаторно-курортного природопользования может способствовать достижению высоких конкурентных позиций Забайкальского края в сложившейся конъюнктуре санаторно-курортных услуг. В успешном развитии отрасли необходимо сильное воздействие мощных рычагов, главным из которых является государство. На современном этапе доминирует влияние социально-экономических факторов, характерных для депрессивных районов.

Литература

1. Курорты Восточной Сибири / И.Д. Боенко, В.А. Козлов, Б.И. Кузник [и др.]. - Иркутск, 1982. - 146 с.

2 География рекреационных систем СССР / И.П. Герасимов [и др.]. - М.: Наука, 1980. - 219 с.

3. Минеральные воды южной части Восточной Сибири. Т. 1. Гидрогеология минеральных вод и их на-

родно-хозяйственное значение / В.Г. Ткачук [и др.]. - М.: Изд-во АН СССР, 1961. - 337 с.

4. Статистический ежегодник Забайкальского края: стат. сб. - Чита, 2009. - 290 с.

5. Флешлер В.И., Флешлер А.В. Страна целебных вод // Ресурсы Забайкалья. - Чита, 2002. - С. 86-91.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.