Научная статья на тему 'Социальная экология в системе современной науки'

Социальная экология в системе современной науки Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
1109
100
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОЛОГИЯ / СОЦИАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ / ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ / ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА / ОХРАНА И РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ / МЕТОДОЛОГИЯ / СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ / ECOLOGY / SOCIAL ECOLOGY / GLOBAL ECOLOGY / HUMAN ECOLOGY / CONSERVATION AND RATIONALIZATION OF NATURAL RESOURCES / METHODOLOGY / SYSTEMS ANALYSIS

Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы — Доронина Марина Вячеславовна

В данной научной статье выделяется и определяется природа и содержание социальной экологии в современном научном знании. В этих целях проводятся критический и методологический анализ различных позиций авторов относительно определения социальной экологии и её связей с другими формами и видами экологического знания. Подчеркивается, что неопределенность и расплывчатость в трактовках социальной экологии связаны в основном с методологическими трудностями её формирования и развития. Для этого в статье проводится структурно-функциональный анализ социально-экологических исследований. Именно на такой системно-философской основе в статье конструируется новая модель социальной экологии, и более чётко определяется её место в структуре современного научного знания

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOCIAL ECOLOGY IN THE SYSTEM OF MODERN SCIENCE

This scientific article is selected and determined by the nature and content of the social ecology in the modern scientific knowledge. For this purpose, conducted a critical and methodological analysis of the positions of different authors on the definition of social ecology and its links with other forms and types of environmental knowledge. It is emphasized that the uncertainty and vagueness in the interpretation of social ecology are mainly related to methodological difficulties of its formation and development. To do this in the article the structural and functional analysis of the socio-environmental studies. It was on such a systematic and philosophical basis of the article constructed a new model of social ecology, and more clearly defined by its place in the structure of modern scientific knowledge.

Текст научной работы на тему «Социальная экология в системе современной науки»

А СТРАХАНСКИЙ ВЕСТНИК ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

№ 3 (37) 2016. с. 73-76 Педагогические науки

УДК 113:574

СОЦИАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ Марина Вячеславовна Доронина, Государственный аграрный университет Северного Зауралья,

bio-farm24@yandex.ru

экология, социальная экология, глобальная экология, экология человека, охрана и рационализация природопользования, методология, системный анализ.

В данной научной статье выделяется и определяется природа и содержание социальной экологии в современном научном знании. В этих целях проводятся критический и методологический анализ различных позиций авторов относительно определения социальной экологии и её связей с другими формами и видами экологического знания. Подчеркивается, что неопределенность и расплывчатость в трактовках социальной экологии связаны в основном с методологическими трудностями её формирования и развития. Для этого в статье проводится структурно-функциональный анализ социально-экологических исследований. Именно на такой системно-философской основе в статье конструируется новая модель социальной экологии, и более чётко определяется её место в структуре современного научного знания.

SOCIAL ECOLOGY IN THE SYSTEM OF MODERN SCIENCE

MarinaVyacheslavovna Doronina, Agrarian State University of the Northern Trans-Ural, bio-farm24@yandex.ru

Key words: ecology, social ecology, global ecology, human ecology, conservation and rationalization of natural resources, methodology, systems analysis.

This scientific article is selected and determined by the nature and content of the social ecology in the modern scientific knowledge. For this purpose, conducted a critical and methodological analysis of the positions of different authors on the definition of social ecology and its links with other forms and types of environmental knowledge. It is emphasized that the uncertainty and vagueness in the interpretation of social ecology are mainly related to methodological difficulties of its formation and development. To do this in the article the structural and functional analysis of the socio-environmental studies. It was on such a systematic and philosophical basis of the article constructed a new model of social ecology, and more clearly defined by its place in the structure of modern scientific knowledge.

Среди наиболее важных и сложных проблем современной науки является проблема формирования и развития в ней социальной экологии. Как научная дисциплина, социальная экология возникла сравнительно недавно. Специальный анализ её содержания стал проводиться более или менее систематически лишь со второй половины XX века. Однако и до сих пор чёткое её понимание ещё не достигнуто. Вероятно, это связано с объективной размытостью, неопределенностью самого понятия социальной экологии, занимающего промежуточное положение между общей экологией и другими научными уровнями в развитии социально-экологического познания. Тем не менее, определенный вклад в разработку понятия социальной экологии в современной науке уже сделан. Поэтому главной целью данного научного исследования и является изучение на системной основе определения методологических путей формирования предмета социальной экологии и его структуры.

Как известно, в современной науке социальная экология включает в себя такие разделы научного знания, которые отображают общие и специфические аспекты взаимодействий в

73

системе «общество-природа»: теория ноосферного движения, глобальная экология, экология человека и др.

Так, в современной науке существует концепция, в которой социальная экология представлена в основном как «теория формирования ноосферы, в рамках которой мы строим алгоритмы управления окружающей природной средой»[6,с. 46]. Однако, попытка рассматривать социальную экологию, отображающую лишь «законы взаимодействия общества и природы является одним из основных источников тех трудностей, которые существуют в настоящее время вокруг проблемы определения предмета и статуса экологических исследований»[6, с. 46-47]. Указанный подход, в какой-то мере, правильно обосновывает социальную экологию как теорию формирования ноосферы и способности человека управлять окружающей средой на основе алгоритмов. Вместе с тем, необходимо отметить, что нельзя сводить социальную экологию лишь к данной теории, которая является более объемной и универсальной. Поэтому концепция ноосферного движения - это особая область, требующая, несомненно, специального научного исследования. Кроме того, указанная позиция исключает из социально-экологических исследований концепцию взаимодействия общества и природы. Подобное утверждение приходит в противоречие и с учением известных современных экологов - Н.Ф. Реймерса [8] и Б. Коммонера[4] об общих законах и принципах, отображающих объективные процессы и явления взаимодействующих между собой природы и общества.

Во второй половине XX века в структуре социальной экологии сформировался особый её раздел - глобальная экология. При этом вопрос о соотношении социальной и глобальной экологии современными ученными решается неоднозначно.

Так, например, С.Н. Соломина связывает глобальную экологию с взаимодействием общества и природы, с законами этого взаимодействия и управлением ими, с преобразованием природы и изменением производства с целью создания оптимальных условий для его развития в интересах общества и природы. Социальной же экологии отводится лишь частичное место в глобальной экологии. При этом основными вопросами социальной экологии, по её мнению, становятся проблемы общечеловеческого развития, а именно такие, как проблемы энергоресурсов и охраны окружающей среды, проблемы ликвидации массового голода и опасных болезней людей на нашей планете, а также проблемы освоения природных богатств Мирового океана и др.[9, с. 166]. Безусловно, глобальная экология по своей направленности и содержанию тесно связана с социальной экологией, зависит от нее. Однако, глобальную экологию считать главной и определяющей наукой по отношению к социальной экологией и другими экологическими науками, на наш взгляд, является не вполне правомерной. Здесь более верной считается позиция, согласно которой социальная экология является наукой, объединяющей и интегрирующей сложные социально-экологические процессы в единое системное знание.

Соотношение глобальной и социальной экологии довольно специфично разрешает другой исследователь - Н. М. Мамедов. По его мнению, глобальная экология исследует как процессы социального мира, так и процессы природной реальности. Социальная же экология определяется им как наука, которая отображает взаимодействие общества и природы. Кроме того, автор считает, что социальная и глобальная экологии объединяются на основе концепции взаимодействия общества и биосферы. Различение же их выражается в том, что социальная экология в отличие от глобальной экологии не исследует взаимодействие биосферы с неорганической природой [5, с. 307-310]. Действительно, авторская позиция является вполне правильной. Автором определяются глобальная и социальная экологии на основе их общих и различительных черт. Вместе с тем надо отметить, что, к сожалению, автором не представлено положение, место глобальной и социальной экологий в общей системе социально-экологических исследований.

В настоящее время в структуру социальной экологии включается и экология человека. При этом, по мнению ряда ученых [1, с. 20-28; 2, с. 728-729], экология человека исследует глобальные проблемы взаимодействия общества и природы, связана с изучением поиска

закономерностей развития нашей планеты в целом. В этой связи экология человека рассматривает развитие и взаимодействие человека и общества в единстве с окружающей средой и выражает оптимальные условия жизнедеятельности человека, определяя при этом допустимые пределы его воздействия на окружающую среду. В этом смысле экология человека сближается с глобальной экологией, так как включает в их содержание комплексную глобальную проблему взаимодействия человека и природы. Однако, отождествление экологической и глобальной экологий в указанном контексте неправомерно, поскольку глобальная экология исследует процессы изменений в биосфере в целом, а экология человека изучает лишь место и роль человека в биосфере. Подобная неопределенность и неоднозначность в трактовке предметов глобальной экологии и экологии человека, безусловно, порождает и методологические трудности и в определении социальной экологии и её структуры.

Критический анализ перечисленных авторских трактовок социальной экологии позволяет нам сделать вывод о том, что единого мнения относительно предмета и основных задач социальной экологии, к сожалению, пока еще не сложилось. На данную тенденцию трудности в определении предмета социальной экологии указывают также и современные ученые [7, с. 128-131].

Необходимо с уверенностью констатировать, что можно достигнуть положительных результатов на основе системно-философского анализа целостности предметной области социально-экологических исследований [3, с. 79-85; 10, с. 170-173]. На такой системной основе социальная экология, действительно, предстает как наука, которая отображает и теоретически обобщает законы взаимодействия между природой, обществом, человеком и его окружающей средой в контексте глобальных проблем современности с целью не только выживания и сохранения, но и совершенствования и развития разнообразных форм и видов обитания человека как природного и социокультурного феномена. В этом аспекте социальную экологию необходимо включить особым звеном общей экологии, что она является не только относительно самостоятельной, но и системной областью исследования, органически соединяющей в себе различные уровни эмпирического, теоретического и практического освоения природной и социокультурной реальностей.

При этом надо также подчеркнуть, что главной целью социальной экологии выступает изучение закономерностей взаимодействия общества и природы на системно-философской основе. Поэтому в эпицентре социально-экологического исследования ставятся следующие задачи: изучение способности к выживанию людей в происходящих изменениях в окружающей среде; рассмотрение биосферы Земли как экологической ниши человечества, связывая окружающую среду и экологическую деятельность человека в единую систему «природа-общество»; исследование механизмов воздействия (положительных и отрицательных) человека на окружающую среду; понимание значения воздействия человека на природные системы и вопросов охраны, управления и рационализации природопользования; разработка таких эффективных способов воздействия на окружающую среду, которые бы не только предотвратили кризисные и катастрофические последствия, но и позволяли бы существенно улучшить биологические и социальные условия выживания и сохранения человека и всего живого на нашей планете.

Системно-методологический анализ позволяет более адекватно осмыслить и объект социально-экологических исследований. При этом онтологическим обоснованием выделения социальной экологии и ее структуры является соотнесение ее с системой «общество-природа» или социально-экологическим бытием. Следовательно, на этой системной основе возникает новая по сравнению с экоразвитием природы комплексная социально-экологическая реальность. Онтологическое обоснование социальной экологии как особого раздела научного знания и входит в задачу современного социально-экологического исследования.

Итак, системно-методологический анализ основных форм и видов социально-экологического знания через призму социальной экологии способствует формированию и

дальнейшему развитию целостной концепции экологии в системе научного знания и социокультурного мира.

Литература

1. Будыко М.И. Человечество и биосфера в конце ХХ века // Научные и социальные значения деятельности В.И. Вернадского. - Л.: Изд-во Ленингр. гос. ун-та, 1989. - С. 20-28.

2. Водопьянов П. А. Социальная экология // Всемирная энциклопедия: Философия ХХ века. - М.: АСТ, Мн.: Харвест. Современный литератор, 2002. - С. 728-729.

3. Доронина М.В., Табуркин В.И. О системности предметной области социальной экологии // Астраханский вестник экологического образования. 2012, №4(22). - Астрахань: Изд-во Нижневолжского экоцентра, 2012. - С.79-85.

4. Коммонер Б. Замыкающийся круг: Природа, человек, технология. - Л.: Гидрометеоиздат, 1974. - 279с.

5. Мамедов Н.М. Биологическая, глобальная и социальная экология // Диалектика в науках о природе и человеке. - М.: Наука, 1983. - С. 307-310.

6. Марков Ю.Г. Социальная экология. - Новосибирск: Изд-во Наука. Сиб. отд-е,1986. - 174с.

7. Понизовкина И.Ф. Еще раз об экологии // Вестник Российского философского общества, 2009, №1(49). - С. 128-131.

8. Реймерс Н.Ф. Экология: Теория, законы, правила, принципы и их гипотезы. - М.: Наука, 1994. - 237с.

9. Соломина С.Н. Взаимодействие общества и природы. - М.: Мысль,1982. - 277с.

10. Табуркин В.И., Доронина М.В. О целостности предмета социальной экологии // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2013, №10(36). Часть 1. - Тамбов: Изд-во "Грамота", 2013. - С.170-173.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.