Научная статья на тему 'Социализация и экологизация в условиях интенсификации промышленного производства - основа устойчивого развития'

Социализация и экологизация в условиях интенсификации промышленного производства - основа устойчивого развития Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
62
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ЦИФРОВИЗАЦИЯ / ТРУДОВАЯ ЗАНЯТОСТЬ / ЭКОЛОГИЯ / РЕЦИКЛИНГ / УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Глухов В.В., Горин Е.А., Расковалов В.Л.

Важнейшим направлением современного промышленного производства становится использование появившихся в последние десятилетия и постоянно возрастающих информационно-коммуникационных возможностей, что проявляется как цифровизация и интенсификация производства в рамках формирования цифровой экономики. Существенно, что цифровизация производства не является самостоятельной целью, а лишь инструментом обеспечения его эффективности в широком смысле

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Глухов В.В., Горин Е.А., Расковалов В.Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Социализация и экологизация в условиях интенсификации промышленного производства - основа устойчивого развития»

общего будущего, ведь крепкая, многодетная семья, забота государства о людях - основа русской традиции и самого выживания нашего народа.

УДК 316.614; 504.06

В.В. Глухов, д.э.н., проф.,1 Е.А. Горин, д.э.н., проф.,2 В.Л. Расковалов, к.т.н., проф.1

СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ЭКОЛОГИЗАЦИЯ В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА - ОСНОВА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ 36

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого1 Институт проблем региональной экономики РАН, Санкт-Петербург2

Резюме.

Важнейшим направлением современного промышленного производства становится использование появившихся в последние десятилетия и постоянно возрастающих информационно-коммуникационных возможностей, что проявляется как цифровизация и интенсификация производства в рамках формирования цифровой экономики. Существенно, что цифровизация производства не является самостоятельной целью, а лишь инструментом обеспечения его эффективности в широком смысле

Ключевые слова: промышленность, цифровизация, трудовая занятость, экология, рециклинг, устойчивое развитие.

Summary.

Gluchov V.V., Gorin E.A., Raskovalov V.L. Socialization and ecologization in conditions of intensification of industrial production - the basis of sustainable development.

The use of information and communication capabilities, which appeared in the recent decades, is the most important approach. This is implemented as digitalization and intensification of production in the framework of the formation of the digital economy.

36 В рамках исследования «Развитие теоретико-методологических основ управления устойчивым социально-экономическим развитием регионов»

It is important that the digitalization of production is not an independent goal, but only a tool to ensure its effectiveness in a broad sense.

Key words: industry, digitalization, employment, ecology, recycling, sustainable development.

Цифровизация производства в качестве исходной компоненты содержит хорошо известную классическую автоматизацию, которая в этом случае охватывает все виды оборудования и технологические процессы, а также обеспечивает изменение качества труда работников всех уровней: от операторов и вспомогательного персонала до верхнего уровня управления.

Наряду с эффективными и положительными изменениями, которые привносит в производственные и социальные взаимоотношения технический прогресс, включая технологические новшества и цифровизацию, нарастает риск экономической дестабилизации, обусловленный появлением у ограниченного числа хозяйствующих субъектов инновационных продуктов с заведомо уникальными характеристиками. Это делает отраслевую дестабилизацию неотъемлемым свойством капитализма, когда последовательное рождение инноваций создает новые отрасли, соответственно разрушая старые [1].

Главная особенность происходящих преобразований во всех сферах экономики и человеческой деятельности - всеобъемлющий и ускоряющийся охват информационными технологиями [2]. Отметим, что еще в 1931 году английский экономист Джон Кейнс предупреждал о возникновении технологической безработицы, поскольку «открытие способов экономного использования труда опережает темпы выявления новых применений труда» [3]. В результате технологической революции и постепенного внедрения элементов «Индустрии 4.0» происходит «вымывание» среднедоходных рутинных профессий, приоритетными и востребованными остаются высокодоходные творческие профессии либо низкодоходные с ручным трудом. Усиливается дисбаланс между неуклонно устаревающей производственной и социальной инфраструктурой и нарастающими потенциями передовых технологических укладов, складываются новые общественные отношения, происходят изменений в смежных сферах [4].

В XXI веке негативное влияние хозяйственной деятельности населения

мира на окружающую среду достигли такого опасного уровня, что стали

угрожать дальнейшему существованию человеческой цивилизации. Ситуация в

России также становится исключительно тревожной, а экологическое состояние

46

до 15% обширной территории нашей страны, где проживает 60% населения, является неудовлетворительным. Результатом накопленных и текущих экологических проблем становятся ухудшение качества жизни населения, рост уровня заболеваемости и смертности, снижение темпов экономического роста. Ежегодный ущерб от деградации окружающей среды оценивается в 4-6% ВВП.

В связи с указанным за последние годы значительно возросло внимание общества к экологическим проблемам, сбережению природных ресурсов и охране окружающей среды, 2017 год прошел под девизом «Года экологии», а экологическая безопасность реально стала составной частью национальной безопасности [5].

Вместе с тем, классические направления и методы обеспечения поступательного развития как страны в целом, так и большинства регионов определены, например, в «Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года» [6], а в середине сентября т.г. постоянная Комиссия по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга одобрила проект Закона «О Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года» [7].

Генеральная цель Стратегии - обеспечение стабильного улучшения качества жизни и повышение глобальной конкурентоспособности, для достижения которой определены четыре стратегических направления: развитие человеческого капитала, повышение качества городской среды, устойчивый экономический рост, эффективность управления и развитие гражданского общества. Каждое из этих направлений, безусловно связано с решением социальных вопросов и экологизацией всех сфер хозяйственной деятельности, а по сути определяет задачу устойчивого развития.

Как отмечает С.М.Гордышевский [8], реальное достижение приоритетов стратегического прогрессивного движения Санкт-Петербурга: развитие человеческого капитала, рост качества жизни, обеспечение высокого качества среды обитания и экономического роста - невозможно без изменения отношения к качеству информации о состоянии окружающей среды, достижения полной адекватности наших представлений реальной ситуации, а главное -разработки и осуществления комплекса мер по нейтрализации негативных трендов, наблюдающихся в состоянии городской среды обитания, в первую очередь, атмосферного воздуха.

Также существенным фактором становится усиление демографических

47

угроз: старение жителей и рост нагрузки на трудоспособное население, стихийные и провоцируемые миграционные процессы, появление нового поколения с измененными целевыми ориентирами, что дополняется резким увеличением количества и качества технологических новаций, усложнением производства и появлением новых профессий, повышением ценности знаний и непрограммируемых навыков.

Остро стоит проблема уменьшения уровня техногенного воздействия на природную среду при одновременном повышении экономической эффективности на рециклинга всех видов ресурсов и широкого внедрения чистых и экологически безопасных технологий.

Сложившиеся направления возможного уменьшения уровня техногенного воздействия на природную среду при одновременном повышении экономической эффективности следующие:

- изменение структуры производства с заменой ресурсоемких технологий на малоотходные и отказ от выпуска заведомо неэкологичной продукции,

- внедрение эффективных средств улавливания выбросов и утилизации отходов, использование отходов в качестве вторичных ресурсов, совершенствование процессов очистки неиспользуемых производственных отходов, выбросов и сбросов, опасных загрязнителей,

- максимальное использование возобновляемых ресурсов и источников энергии.

Кроме того, в рамках концепции «Индустрии 4.0» становится возможным полностью прогнозировать и оптимизировать жизненный цикл производимого изделия. Современные цифровые технологии позволяют учесть уже на стадии проектирования применение материалов с заданными свойствами при изготовлении, эксплуатации и, наконец, утилизации.

Появляется возможность создания продукции с длительным сроком эксплуатации, компоненты которой пригодны для возвращения в производственный цикл после физического и морального износа, в частности на основе разработок Инжинирингового центра Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого [9].

В экономике страны должны быть реализованы активные организационные

и экономические меры для соединения двух векторов развития, в реальной

практике пока противоречащие друг другу: промышленного и экологического. В

результате промышленная модернизация должна сопровождаться снижением

воздействия на окружающую среду, что вполне реализуемо в рамках

48

Федерального Закона от 31.12.2014 № 488-ФЗ «О промышленной политике». В современной ситуации гармонизация промышленного производства и экологических ограничений является использование принципов наилучших доступных технологий (НДТ) в рамках Федерального Закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в закон «Об охране окружающей среды». Соответственно, процесс обучения на всех уровнях и специализациях должен включать соответствующие курсы и дисциплины.

Ситуация осложняется многолетним пренебрежением в отношение мер по охране природы и снижению загрязнения окружающей среды, отсутствием на многих производствах соответствующего очистного и утилизационного оборудования [10]. Из более 1 млн. зарегистрированных стационарных источников загрязнения более 1/3 работают без систем газоочистки, более У без очистки загрязненных промышленных стоков.

Стоит отметить, что современное российское бизнес-сообщество нельзя охарактеризовать как экологически ответственное, меньше 1/5 предприятий малого и среднего бизнеса учитывают в своих уставных документах виды деятельности, связанные с осуществлением экологических мероприятий. На рис.1 приведены результаты проведенного нами опроса руководителей петербургских промышленных предприятий о важности для них экологических требований и выполнения природоохранных мероприятий.

Таким образом, предстоит большая работа по формированию как в общественном сознании, так и, особенно, в среде хозяйственных руководителей понимания первостепенной важности экологической составляющей как в повседневной жизни, городской среде, так и в производственной деятельности.

В настоящее время на отечественном рынке экологического оборудования преобладают зарубежные производители и расширение производства такой техники на российских предприятиях полностью соответствует курсу на импортозамещение, как и на расширение выпуска гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Распоряжением Правительства РФ от 25.01.2018 № 84-р утверждена «Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов», на реализацию которой до 2030 года предполагается потратить до 5 трлн. рублей. Необходимо, чтобы существенная часть этих ресурсов способствовала формированию отечественного эффективного рециклинга.

промышленные предприятия 4

образование, финансы,торговля

малые и средние пром.предприятия

инженерная инфраструктура

ручные и проектные организации

Рис.1. Отношение руководителей различных групп петербургских субъектов хозяйственной деятельности к процессу экологизации производства (при шкале от 1 - не имеет значения до 5 - очень важно)

Таким образом, происходящие в современной отечественной промышленности процессы, часть из которых отмечена выше, приводят к существенным и требующим анализа и прогнозирования изменениям с целью обеспечения устойчивого общественного развития.

Литература

1. Й.А.Шумпетер. Теория экономического развития. Капитализм, социализм и демократия. - М.: Эксмо, 2007. - 864 с.

2. К.Шваб. Четвертая промышленная революция. - М.: издательство Э, 2017.

3. Дж.М.Кейнс. Общая теория занятости, процента и денег. - М.: Гелиос АРВ, 2002. - 352 с.

4. С.Д.Бодрунов. Ноономика: монография. - М.: Культурная революция, 2018. - 432 с.

5. С.В.Кузнецов, Е.А.Горин. Экологизация промышленного производства в макрорегионе «Северо-Запад» и оптимизация жизненного цикла продукции. -Сб. статей «Проблемы преобразования и регулирования региональных социально-экономических систем», вып.4. - СПб: ГУАП, 2018. - С.10-16

6. http://spbstrategy2030.ru/

7. https://vk.com/spbstrategy2035/

8. С.М.Гордышевский. Качество городского воздуха: цифры и реалии //

- 208 с.

Окружающая среда Санкт-Петербурга, 2016 (декабрь), № 21(2), с.27-28.

9.А.И.Боровков, Ю.А.Рябов, В.М.Марусева. Новая парадигма цифрового проектирования и моделирования глобально конкурентоспособной продукции нового поколении. - Сб. статей «Цифровое производство: методы, экосистемы, технологии». - Сколково, 2017. - С.24-35.

10. http://www.mnr.gov.ru/

1Гундаров И.А., 2Щепетова С.Е.

ОТКРЫТИЕ НОВОЙ ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ФОРМАЦИИ -ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ ВЫЗОВ МИРОВОЙ НАУКЕ

Москва

На исходе ХХ века человечество погрузилось в цепь загадочных потрясений. Первым стало крушение коммунизма. Но возврат в капитализм вызвал рост смертности и спад рождаемости, превысившие человеческие потери Второй мировой войны. Пандемия международного «терроризма» распространяется по планете. Череда «цветных революций» всколыхнула страны Северной Африки, закончившись хаосом. Брекзит поставил под угрозу существование Евросоюза. В США приход к власти Трампа инициировал развал Североатлантического блока.

У современной науки нет объяснений происходящему. К. Маркс считал концом истории коммунизм, Ф. Фукуяма - капитализм. Жизнь показала: обе общественно-экономические формации выработали свой исторический ресурс. Первым это почувствовал советский народ, начав «перестройку». Но куда идти - не нашлось ответа. Нет его и до сих пор. Отсутствие альтернативы ввергает человечество в депрессию и озлобленность, порождая вымирание, террор, гражданские и международные войны.

Кто доказал невозможность иных общественно-экономических систем?! Впереди у планеты - сотни тысяч лет развития. Что, если новый общественный строй стучится в дверь истории? Для ответа требуется понять суть событий, направив людскую энергию в правильное русло. В 1997 г. была создана «Ассоциация независимых учёных Россия ХХ-ХХ1», приступившая к обоснованию стратегии развития человечества. В многолетних исследованиях и многочисленных обсуждениях сформулирована гипотеза о рождении нового

51

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.