Научная статья на тему 'Сотрудничество России со странами ЮВА в энергетической сфере'

Сотрудничество России со странами ЮВА в энергетической сфере Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
505
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН / ASIA-PACIFIC REGION / ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ / SOUTH-EAST ASIA / ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО / ENERGY COOPERATION / НЕФТЕГАЗОВЫЕ РЕСУРСЫ / OIL AND GAS RESOURCES / РАЗВЕДКА / ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА УГЛЕВОДОРОДОВ / UPSTREAM AND DOWNSTREAM

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Рубан Лариса Семеновна

В статье автор рассматривает возможности и основные направления сотрудничества Российской Федерации со странами Юго-Восточной Азии в энергетической сфере. Наиболее подробно анализируется ресурсная база и современное состояние нефтегазовой отрасли стран ЮВА, а также нефтеи газохимии и нефтепереработки. Особое внимание уделено развитию топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Индонезии и Малайзии, крупнейшим производителям нефти и газа в ЮВА в настоящий момент. В то же время автором отмечается складывание тенденции постепенного превращения крупных стран-экспортеров нефти и газа Юго-Восточной Азии в импортеров. Развитие данной тенденции актуализирует российский нефтегазовый экспорт в АТР с соответствующим развитием транспортных коммуникаций и логистики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The main directions of cooperation of the Russian Federation with the countries of South-East Asia in the energy sector

In the article the author considers the possibility and the main directions of cooperation of the Russian Federation with the countries of South-East Asia in the energy sector. The most detailed analysis is given of the resource base and the current state of oil and gas industry of Southeast Asian countries, as well as oil and gas chemistry and oil refining. Special attention is paid to development of fuel and energy complex (FEC) of Indonesia and Malaysia, the largest producers of oil and gas in Southeast Asia at the moment. At the same time, the author notes the tendency of gradual transformation of major countries-exporters of oil and gas in South-East Asia to importers. The development of this trend actualizes the Russian oil and gas exports to the Asia-Pacific region with appropriate development of transport communications and logistics.

Текст научной работы на тему «Сотрудничество России со странами ЮВА в энергетической сфере»

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ _Выпуск XXXVII (№ 37, 2017)_

© Рубан Л.С.

НИУ «МЭИ»

СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ со СТРАНАМИ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ в ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ

Российская Федерация является одной из крупнейших мировых энергетических держав. Обладая колоссальными запасами углеводородов, она занимает первое место в мире по запасам природного газа, шестое место - по запасам нефти, по добыче и экспорту которой Россия находится на втором месте в мире после Саудовской Аравии, а по добыче газа - на втором месте в мире после США, причем по экспорту газа наша страна прочно удерживает первое место в мире.

Россия стремится развивать сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона в энергетической сфере, что, в первую очередь, обусловлено тем, что АТР - это наиболее быстро развивающийся и густонаселенный регион современного мира. Прогнозируется, что в 2020 г. более 50% мирового ВВП будет производиться в странах Восточной Азии и ЮВА. Но если со странами Северо-Восточной Азии у России налажены поставки нефти и СПГ, то в выстраивании отношений с государствами Юго-Восточной Азии Российской Федерации необходимо учитывать достаточно высокую ресурсную обеспеченность этих стран углеводородами, развитие их топливно-энергетического комплекса и нефтегазохимической и нефтега-зоперерабатывающей отраслей.

Какова же ресурсная база по нефти и газу в странах ЮВА?

Наиболее крупными доказанными запасами нефти и газового конденсата обладал в 2016 г. Вьетнам - 603 млн тонн (для сравнения, в 2010 было 625 млн тонн). На втором месте была Малайзия с 480 млн тонн (2010 г. - 508,5 млн тонн) и на третьем - Индонезия с 449,7 млн тонн (2010 г. - 575,3 млн тонн). Как мы видим, в данном регионе за последние шесть лет произошло сокращение ресурсной базы по жидким углеводородам (УВ). И если в Индонезии идет снижение добычи нефти с 48,6 до 43

млн тонн с 2010 к 2016 гг., то в остальных энергетических лидерах региона добыча с 2010 г. к 2016 г. возрастает, причем наиболее значительно в Таиланде с 14,9 до 17,6 млн тонн, а во Вьетнаме (с 15,6 до 16,0) и Малайзии (с 32,6 до 32,7) - незначительно \

Мы несколько подробнее остановимся на ситуации в энергетической сфере в Индонезии, так как Индонезия является крупнейшим потребителем нефти в ЮВА и стремится к увеличению своей энергобезопасности.

Пик добычи нефти в Индонезии пришелся на 1995 г. и составил 1,6 млн баррелей в сутки. Его падение был связано с уменьшение дебита на стареющих месторождениях. В 2014 г. Индонезия добывала 794 млн баррелей нефти в сутки, так и не достигнув запланированного объема 818 млн б/с. В 2015 г. в этой стране производилось около 800 млн баррелей нефти в сутки.

В 2016 г. Джакарта планировала сократить экспорт нефти до 200 385 баррелей в сутки для экономии около 3,8 млрд долларов в бюджете страны и снизить валютные затраты на закупку сырой нефти, о чем в 2015 г. заявил представитель Министерства энергетики Индонезии И Густи Уиратмаджа Пуджа. Но этого снижения в 2016 г., как мы видим из статистических данных, не произошло. Сама же информация о намерениях снизить экспорт нефти появилась после того, как Индонезия решила вернуться в ОПЕК после семилетнего перерыва. В то же время, по мнению трейдеров, сокращение объемов экспорта индонезийской нефти Banyu Urip и конденсата Senoro может снизить давление на нефтяной рынок АТР .

Следует отметить, что аналитики компании Petramina ожидают рост потребности в сырье на внутреннем рынке Индонезии на уровне 2% в год на фоне сокращающихся объемов добычи. По их мнению, без мер по ограничению экспорта дефицит нефти в стране может достигнуть 1,447 млн баррелей в сутки к 2025 г.

И хотя в Индонезии снизилась добыча нефти, экспорт сырой нефти из этой страны даже вырос - с 16,1 млн тонн в 2010 г. до 19,7 млн тонн в 2016 г., а в остальных странах ЮВА сократился:

- из Малайзии с 17,2 (2010) до 15,2 млн тонн (2016),

- из Вьетнама с 8 (2010) до 7,6 млн тонн (2016),

- из Брунея с 7,4 (2010) до 5,2 млн тонн (2016) соответственно.

В то же время, следует отметить, что энергетические лидеры ЮВА - Таиланд и Индонезия импортируют нефть в больших объемах, чем сами поставляют на экспорт. Так импорт нефти в Таиланд в 2016 г. составил 44 млн тонн, а в Индонезию - 20,4 млн тонн. Импорт нефти в Малайзию меньше ее экспорта, и составил 9,2 млн тонн3.

По запасам природного газа лидерами в ЮВА являлись в 2016 г. Индонезия с 2775,1 млрд куб. м и Малайзия с 2740,0 млрд куб. м. Эти же страны лидировали и по добыче газа в ЮВА в 2916 г.: 74,0 и 64,4 млрд куб. м соответственно и в поставках его на экспорт: Индонезия - 21,2 млрд куб. м, а Малайзия 33,7 млрд куб. м.4.

Рассмотрим, какова внутренняя и внешняя политика государств ЮВА в сфере топливно-энергетического комплекса (ТЭК), как Россия может сотрудничать с этими странами и по каким направлениям?

Оптимальным, на наш взгляд, при богатой ресурсной базе стран ЮВА является сотрудничество в downstream (нефтегазо-химии и нефтегазоперерабоке). Это хорошо понимают специалисты в сфере энергетики и руководители стран ЮВА и Российской Федерации. Так, по завершении российско-индонезийских переговоров Президент России Путин В.В. заявил, что есть заделы для расширения энергетического сотрудничества между нашими странами, и компании «Зарубеж-нефть» и «Роснефть» имеют конкретные крупномасштабные проекты, в том числе строительство современного нефтеперерабатывающего завода на острове Ява с возможными инвестициями в объёме 13 млрд долларов. А Президент Индонезии Джоко Видодо уточнил, что стороны договорились о наращивании инвестиционного сотрудничества. Индонезию интересуют российские инвестиции в крупные проекты в области морского хозяйства и развития инфраструктуры, развития новых технологий и подготовки кадров, продолжении проектов в об-

ласти железнодорожного строительства и сооружения порта на острове Калимантан, а также в области нефтепереработки5.

Кроме того, в ходе российско-индонезийских переговоров стороны обсудили перспективы совместных проектов в области поставок нефти и нефтепродуктов6, участие компании «Роснефть» в нефтепереработке на территории Индонезии и возможности вхождения индонезийской компании «РеЛашта» в качестве акционера в проекты «Роснефти» в области разведки и добычи в России.

Насколько выгодно это сотрудничество России и Индонезии?

На этот вопрос четко ответил глава российской государственной компании «Роснефть» Сечин И.И., указав, что Индонезия с населением 254 млн человек (4 место в мире) является одной из самых быстрорастущих экономик Азиатско-Тихоокеанского региона (рост ВВП в 2015 г. составил 4.79%) и крупнейшим в АТР нетто-импортёром моторного топлива и нефтехимической продукции. В настоящее время поставки в Индонезию нефтепродуктов, произведённых из российской нефти, осуществляются в основном из Республики Корея и Сингапура, поэтому для «Роснефти» имеет большое значение организация прямых поставок углеводородов, что в то же время позволит повысить экономическую эффективность нефтепереработки в Индонезии.

«Роснефть» принимает участие в конкурсе на долевое участие в нефтехимическом комплексе ТиЬап в восточной части острова Ява в Индонезии, проводимом РеЛашта. Проектная мощность первичной переработки комплекса составляет 15 млн тонн в год на импортном сырье (средних и тяжёлых сернистых сортах нефти). Сроки строительства определяются в течение 2018-2021 гг. Проектом предусмотрено строительство крупной установки каталитического крекинга мазута, а также нефтехимического комплекса, который сможет принимать супертанкеры дедвейтом до 300 тысяч тонн. Доля «Роснефти» в СП составит 45%, остальные 55% будут принадлежать компании РеЛашта.

26 мая 2016 г. «Роснефть» и РеЛашта подписали рамочное соглашение о сотрудничестве, включающее изучение пер-

спектив реализации совместных проектов в области поставок нефти и нефтепродуктов, логистики и инфраструктуры. Кроме того, соглашением предусматривается возможность вхождения Pertamina в качестве акционера в проекты «Роснефти» в области разведки и добычи в Российской Федерации и осуществление партнерства в рамках международных совместных предприятий в нефтепереработке .

Как заявил на саммите АСЕАН в Сочи директор Департамента нефти и газа Министерства энергетики и минеральных ресурсов Индонезии Виратмайя Пуйя: «Россия для Индонезии в вопросах топлива и энергетики - самый предпочтительный партнёр. Что касается переработки, - добавил он, - у Российской Федерации есть прекрасные технологии. И мы рассчитываем, что российские партнёры примут участие в строительстве НПЗ Tuban на острове Ява, который очень близок к области потребления, так как 70% населения страны живёт именно в этом регионе»8.

Однако с российской стороны было бы опрометчиво забывать об ограничениях в индонезийской нефтяной отрасли на иностранную собственность на нефтяные платформы, нефтепроводы, мощности по бурению и хранению нефти. В частности, доля иностранного капитала при оффшорном бурении на нефть и газ в 2014 г. была сокращена с 95% до 75%, в нефтепроводах и электростанциях мощностью до 10 мегаватт впервые был введен потолок в 49%. Эти меры не затронут и не изменят никакие уже заключенные контракты. Для полного вступления в силу новых правил может потребоваться до пяти лет, но никаких исключений для новых контрактов и собственно для Российской Федерации не предполагается9.

Параллельно с Индонезией «Роснефть» подписала с таиландской компанией PTT Public Company Limited соглашение о сотрудничестве в области разведки и добычи углеводородов, трейдинга нефтью и нефтепродуктами, организации поставок СПГ, а вскоре стороны намерены заключить долгосрочный контракт на поставку нефти и другого сырья. Кроме того, «Газпром», «Новатэк», «Роснефть» и «Лукойл» заинтересованы в поставках сжиженного природного газа (СПГ), нефти, нефте-

продуктов в Таиланд и в реализации совместных проектов по добыче и переработке углеводородного сырья.

По мнению председателя правления «Новатэка» Михель-сона Л., быстрее всего спрос будет расти на рынках ЮВА именно в Таиланде, в котором сейчас потребление газа составляет порядка 54 млрд куб. м, и в период между 2020 и 2022 гг. будет резкое падение собственной добычи в этой стране. С Михельсоном солидарен аналитик «Сбербанк С1В» Нестеров В., который также считает Таиланд перспективным рынком для российских экспортных поставок и нефти, и газа.

Если мы обратимся к характеристике российского нефтяного экспорта в восточном направлении, то следует вспомнить, что в конце 2008 г. в бухте Козьмино на только что построенный нефтеперегрузочный комплекс 22 октября 2009 г. прибыл первый железнодорожный состав с восточносибирской нефтью, которая далее пошла танкерами в страны АТР. С 2010 г. поставки смеси ВСТО из порта Кузьмино шли в Таиланд, Филиппины, Сингапур, с 2011 г. - к этим направлениям добавилась Индонезия, а с 2012 г. - Малайзия.

Следует отметить, что российская нефть марки ВСТО (ESPO) набирает популярность в ЮВА, хотя регион воспринимается, как менее привычный рынок сбыта для этой нефти. Как уже было указано выше, среди переработчиков в ЮВА, российскую нефть закупают Таиланд, Сингапур, Филиппины. Индонезия и Малайзия.

Экспорт нефти марки ESPO из нефтеналивного порта Козьмино в 2016 г. вырос по сравнению с 2015 г. на 4,6% и составил 31,8 млн тонн. Странам ЮВА было отгружено:

- Малайзии - 1,6 млн тонн (5%),

- Сингапуру - 0,6 млн тонн (1,9%),

- Таиланду - 0,4 млн тонн (1,3%),

- Филиппинам и Новой Зеландии - по 0,2 млн тонн (0,6%).

С момента запуска в эксплуатацию в 2009 г. грузооборот «Транснефть - Порт Козьмино» увеличился вдвое. В 2017 г. заявленная техническая возможность отгрузки нефти через порт Козьмино составляет 31,3 млн тонн, а всего с 2010 г. по насто-

ящий момент в страны Азиатско-Тихоокеанского региона было экспортировано более 155 млн тонн нефти10.

В апреле 2016 г. компания «Sakhalin Energy» впервые поставила партию нефти в Малайзию. Нефть была отгружена в порту «Пригородное». НПЗ «Melaka II» стала первым малазийским предприятием, которое будет перерабатывать российский сорт. Этот завод мощностью 140 тыс. барр. нефти в сутки является совместным предприятием государственной нефтегазовой компании Petronas (53%) и американской ConocoPhillips (47%)11.

За последние годы в Малайзии не было открыто ни одного действительно значительного по запасам месторождения12. С целью активизации геолого-разведочных работ, правительство уже в 1998 г. приняло решение о снижении налогообложения в отрасли, и одновременно, руководство компании «Petronas» приступило к разработке и реализации новой стратегии, включающей активное участие компании в зарубежных проектах, что успешно реализуется в Туркменистане, Иране, Китае, Пакистане, Вьетнаме, Алжире, Ливии, Тунисе и ряде других стран.

В совместной с профессором Рогалевым Н.Д. статье «Развитие сотрудничества в сфере энергетики между Россией и Вьетнамом: проблемы и перспективы», опубликованной в выпуске ХХХ1 за 2016 г. журнала «Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития» автор уже подробно анализировала энергетическое сотрудничество между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам, в рамках которого с российской стороны наиболее активно работают компании «Зарубежнефть» и «Газпром». «Зарубежнефть» имеет также интересы в государстве Бруней-Даруссалам, где она может принять участие в реализации проектов по повышению нефтеотдачи, поскольку там используются старые технологии обводнения нефтяных месторождений. По аналогичным проектам компания договаривается и с другими странами АСЕАН.

Итак, с государствами ЮВА в связи с их значительной собственной ресурсной базой все российские и зарубежные эксперты рекомендовали вести совместную разведку и разработку месторождений, строительство нефте- и газоперерабаты-

вающих предприятий, коммуникаций для транспортировки углеводородов и реализации продукции.

1 Высоцкий И.В. Нефтегазовая промышленность мира (информационно-аналитический обзор). М.: Росгеология, Всероссийский научно-исследовательский институт геологии зарубежных стран «ВНИИЗАРУБЕЖГЕОЛОГИЯ». 2017. с. 9, 11.

2 http://angi.ru/news.shtml?oid=2829312 Индонезия планирует вдвое сократить экспорт сырой нефти в 2016 г. 16/09/2015 12:54 (дата обращения 12.11.2017)

Высоцкий И.В. Нефтегазовая промышленность мира... с. 16, 19.

4 Там же, с. 22, 29.

5 http://polpred.com/?cnt=59&ns=1&sector=8 (дата обращения 07.04.2017) Россия, Индонезия > Нефть, газ, уголь № 1760331;

Россия, Индонезия > Нефть, газ, уголь № 1737883

6 Уже в 2014 г., по данным OilCapital.ru, Индонезия предлагала России увеличить поставки нефти и построить на ее территории предприятия по ее переработке.

7 «Роснефть» и Pertamina создадут СП для строительства нефтеперерабатывающего завода на о. Ява 05 Октября, 2016 10:37 http://www.ngv.ru/news/rosneft_i_pertamina_sozdadut_sp_dlya_stroitelstva_

neftepererabatyvayushchego_zavoda_na_o_yava_/ (дата обр. 13.11.2017)

8

http: //www. aif. ru/money/company/kurs_na_yuzhnuyu_aziyu_rosneft_planiru et_stroit_npz_ v_indonezii 22:45 22/05/2016 (дата обр. 13.11.2017) Девято-ва П. Курс на Южную Азию. «Роснефть» планирует строить НПЗ в Индонезии

9 https://oilcapital.ru/news/markets/06-05-2014/indoneziya-ogranichila-inostrannye-investitsii-v-neftyanuyu-promyshlennost

Индонезия ограничила иностранные инвестиции в нефтяную промышленность. 6 мая 2014. OilCapital.ru (дата обращения 13.11.2017)

10 http://www.ngv.ru/news/eksport-nefti-iz-porta-kozmino-v-2016-g-vyros-na-4-6-do-31-8-mln-tonn-transneft Экспорт нефти из порта Козьмино в 2016 г. вырос на 4,6% до 31,8 млн тонн - «Транснефть» 7 января, 2017 10:41 (дата обращения 12.11.2017).

11 https://oilcapital.ru/news/export/08-04-2016/sakhalin-energy-vpervye-postavila-partiyu-nefti-v-malayziyu-kompaniya. Sakhalin Energy впервые поставила партию нефти в Малайзию. 8 апреля 2016. OilCapital.ru. (дата

обращения 13.11.2017)

12

За последние три года с 2013-2016 гг. в ЮВА было открыто только одно единственное крупное месторождение Тхалин (морское) в Мьянме в Бенгальском бассейне на глубине 836 м с запасами газа 42,7 млрд куб. м.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.