Несколько образцов доброкачественных мясных консервов, испытанных нами со специальной целью осв-етить данный вопрос, во всех случаях дали поло жительную реакцию Нгв, выраженную в различной степени. Вареные колбасные продукты не нагреваются так сильно, как это принято для мяса суподцго, жарких, жестяночных консервов и др., однако все же в условиях колбасного производства прогрев фарша, как известно) может доходить до значительной т-ры — 80° и выше. Очевидно при условиях сильного прогревания фарша следует ожидать положительную реакцию на НгБ и при вполне доброкачественном сырье. Однако нам много раз приходилось наблюдать случаи, когда образцы, оцениваемые по доступным способом как доброкачествоенные, реакции на Н» не давали. Вопрос этот по отношению к колбасным продуктам очевидно является недостаточно ясным и требует специального изучения. Во всяком случае положительная реакция Н^ в колбасе должна оцениваться весьма осторожно и невидимому не может иметь решающего значения для оценки ее свежести. При этом надо иметь в виду также и то, что чеснок, который добавляется в некоторые сорта колбас, также может служить причиной положительной реакции на сероводород.
Выводы
1. К вареным, жареным и стерилизованным, а также содержащим чеснок мясным продуктом для определения их свежести реакция на сероводород не дол. жна применяться вследствие того, что эти продукты, изготовленные из заведомо свежего сырья, как правило, дают положительную реакцию, неспецифическую.
2. По отношению к мясным продуктам — свежим, соленым, маринованным, содержащим селитру, применение р. Эбера не представляется целесообразным и 1С гожет иметь никакого решающего значения. Целесообразность применения р. с>.'.ра к свежим рыбным продуктам очевидно следует считать непоколеблен кым, поскольку в литературе не имеется отрицающих данных.
3. Положительная реакция на сероводород в мясных продуктах, неподверг шихся сильному нагреванию — свежих, соленых, маринованных, содержащих се литру, должна считаться признаком несвежести; отрицательная реакция не мо жет служить доказательством обратного.
4. Принимая по внимание, что практическое решение вопроса о пригодно сти для пищевых целей мяса и рыбы (в отношении их свежести) может зависеть от различных условий, следует рекомендовать для означенной цели руководство ваться кроме реакции на сероводород и аммиак (где это может быть рекомендовано), и другими важнейшими способами, среди которых органолептические мо тоды должны занимать одно из первых мест.
СОСТОЯНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В Г. ПОДОЛЬСКЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ С САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ
ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
Г. Гинзбург, И. Липкин и А. Тереткович (Москва)
Поступила 25.XII.1931
Вместе с грандиозным развитием промышленности в Подольске, Московской обл. растет и население этого города. В то время как в 1913 г. в нем было 13 тыс жителей, в 1931 г. уже это население дошло до 43 тыс., и к концу 1932 г. маегле-ние города удвоится. Естественно, что вопросы общественного питания в Подольске представляют для нас чрезвычайно большой интерес. Санитарный ин-т им Эрнсмана разработал материал по существующей в Подольске сети общественного питания для санитарной характеристики настоящего положения дела и перспектив на ближайшее время.
Общая ежедневная пропускная способность всех столовых общественного питания Подольска — 29 100 обедов. Всего рабочих, занятых на. крупных пред принятых, 21712 чел., из которых охвачено общественным питанием 17 037, или 78%, причем 15 992 охвачено неполным рационом (одни обеды) и 1 045 чел. получают полный рацион. ,
Сеть столовых общественного питания Подольска на октябрь 1931 г. состоит из 11 столовых и 4 столовых распределителей; из них 14 столовых! закрытого ти па и одна открытого. Треста об'еднняющего все остальные столовые общест-■56
венного питания, в городе нет. Столовые принадлежат автономным секциям обше-стискнего тггаимя соответствующих ЗРК и горло. Специальной диэтетоловой в Подольске не имеется, несмотря на большую потребность в ней. Имеется только диэтеткческое отделение при одной из столовых горпо. Существующее даэтотде-ление обслуживает только 60 чел. преимущественно рабочих механического завода И завода № 17 « отпускает т. о. лишь 0,2% общего количества обедав. Диэтот деление не имеет отдельного обеденного зала. Обслуживается специальным штатом (врач, сестра, повар и раздатчица). Намечается перевод во вновь выстроенное помещение опытного и афинермого завода, но и здесь не будет предоставлено для диэтотделение отдельного помещения. С переводом диэтотделения в вышеуказан ные столовые оно будет обслуживать только рабочих афинерного, опытного и крекинго-электростроительного завода. Для механического завода и завода № 17 намечается открытие диэтотделения на 300 чел. при вновь выстроенной механизм роваиной столовой механического завода, где для нее представляется только специальный об'еддшешгый зал и раздаточная, отдельных же производственных помещении предоставить не предполагается.
Снабжение продуктами диэтотделения не налажено и имеет большие перебой, вследствие чего часто приходится готовить одинаковый стол для нескольких категории больных. При строящейся фабрике-кухне на Крекинпо-элекстроитель-ном заводе проектируется устройство диэтотделения с отдельным залом одновременной вместимости 135 чел.
С открытием диэтотделения при механизированной столовой механическолр завода процент общего количества отпускаемых диэтетических блюд дойдет до 1,2%, что яв.тяется ««достаточным, не говоря о там, что рабо^ше цементного завода совершенно не будут обеспечены, а рабочие Крскшгго электростроительного завода только частично.
Специальной детской столовой как для неорганизованного, так и для орга низованного детского'населения в настоящее время в Подольске не имеется. До этого года завтраки для школьников приготовлялись в двух столовых, одновременно отпускающих обеды и для взрослых. В настоящее время в двух школах горячие завтраки приготовляются непосредственно на месте (в школах), для чего отведены специальные помещения (по одной комнате). В настоящем году снабжение школ горячими завтраками было распределено между ЗРК и горпо. Всего охвачено из общего количества 4 358 школьников города горячими завтраками—53%. е
По имеющимся раскладкам калорийность школьных завтраков без хлеба должна быть от 243 до 306 калорий. Но ввиду частых перебоев мы имеем по данным лабораторных исследований от 62,5 до 325,0 калорий. В выработанном 15 дневном меню имеется 6 мясных, 4 рыбных и 5 вегетарианских дня. Но меню не придерживаются.
Существовавшая отдельная столовая для студентов закрылась в июне н. г., и студенты были прикреплены к столовой № 2 горпо. Студенты пользуются пол ным рационом (завтрак, обед и ужин). Средняя калорийность обеда равна 534 кл без хлеба. Охват студентов общественным питанием —100%.
Строительство. Заканчиваются строительством и вступают в экегтлоа-тацию в ближайшее время: а) механизированная столовая, рассчитанная на 3 500 обедов с допустимой нагрузкой до 6 тыс. обедов, для рабочих и служащих механического завода; б) столовая каркасного типа с оштукатуренными внутри сте нами, немеханизированная, рассчитанная на 1 200"обедов с допускаемой нагрузкой 1500—1 750 обедов для обслуживания рабочих и служащих афинерного и цементного завода; в) начато строительство фабрики-кухни при Крекннго-электро-строительном заводе на 30 тыс. обедов, причем намечено изготовлять 25 тыс. полуфабрикатов, 5 тыс. готовых обедов будут отпускаться непосредственно на фабрике-кухне. Количество последних может быть увеличено до 10 тыс.
Существующая сеть столовых в настоящее время перегружена. С открыти ем механизированой столовой механического завода и столовой афинерноп! завода некоторые столовые будут разгружены, но все же недостаточно.
В 1932 г. хозяйственными организациями намечается приступить к строительству фабрик.кухонь на цементном и механическом заводах и столовых при таводе № 17 и цементном.
Надо отметить, что если принять во внимание дальность расстояния от города и неудобство путей сообщения с цементном заводом, постройка там фаб-рики-кухтги кмтравдывает свое назначение.
Пропускная способность должна быть примерно рассчитана, как мы полагаем, на 10 тыс. обедов. Устройство столовых при заводах № 17 Л цементном является излишним; взамен их необходимо построить столовую-распределитель с
подвозкой полуфабрикатов из фабрики-заготовочной при Крскинго-электрострон-тельном заводе. Что касается постройки фабрики кухни при механическом заводе, то учитывая рост предприятия и число занятых в них рабочих, полагаем, что постройка фабрики-кухни уместна с расчетом на 10— 15 тыс: обедов в день.
Сани гарно-техническое состояние столовых Подольска. Все столовые, в том числе и столовые-распределители присоединены к городскому и заводским водопроводам, пользующимся артезианской водой. Титр количества воды свыше 200,0. К канализационной сети присоединены 9 столовых и 4 столовые-распределители. Для мусора и кухонных отбросов во дворах столовых имеются мусорные ящики, из которых мусор не всегда своевременно очищается и вывозится. Кухонные отходы собираются в бочках и используются почти всеми столовыми для свинарников ЗРК и горпо. Ввиду затруднений с городским транспортом часто имеет место несвоевременная вывозка как кухонных отходов и отбросов, так и мусора. Некоторые столовые имеют собственные свинарники. Специального транспорта для вывозки мусора и отбросов не имеется. Специально огороженные дворы имеются только при 7 столовых, причем замощены только три двора. Содержание дворов и усадеб ввиду несвоевременной вывозки отбросов и мусора оставляет желать много лучшего.
Нормы площадей в столовых города не везде соответствуют санитарным требованиям, в особенности в столовой механического завода. Общая площадь этой столовой на 1 тыс. выпускаемых обедов в дв<е смены равна 133 м1, столовой ■ № 2 179 м-, столовой ч 1 цемкомбината—179 м-, столовой Крекинго-электро-строительного завода — 159 мг.
Размер площадей производственных помещений на 1 тыс. изготовляемых обедов в две смены колеблется от 36 м- и до 112®. В обеденных залах на одного обедающего приходится от 0,7 до 2,4 м3. Вестибюли и раздевальни имеются только в 2 столовых коммерческого типа; уборные теплые канализованные — при) 9 столовых и 3 столовых-распределителях; остальные столовые пользуются дворовыми уборными; умывальные комнаты для мытья рук посетителей имеют три столовые; умывальники для мытья рук в обеденных залах имеются при 7 столовых; в 3 столовых-распределителях посетители имеют возможность мыть руки в умывальниках при цехах; совершенно не имеется умывальников в 2 столовых; читальни и курительные комнаты отсутствуют при всех столовых.
Специально выстроенные овощехранилища, отвечающие санитарным требованиям, имеются при 2 столовых, емкостью каждое от 404 До Й00 т; 2 столовые имеют приспособленные для этих целей помещения, являющиеся удовлетворительными в санитарном отношении; остальные столовые специальных овощехранилищ не имеют; холодильных установок не имеется ни в одной из столовых; ледники имеются при 7 столовых, из которых только один отвечает санитарным требованиям (отдельное помещение для загрузки льда и хранения продуктов).
Вентиляция происходит преимущественно при помощи форточек, центральной вытяжной вентиляции нет ни в одной стоювой, электрические вентиляторь имеются в 9 столовых. Кухонных паровых котлов нет ни в одной столовой, имеются только вмазные котлы с топками под каждым котлом. Большинство котлов медные луженые. Мелким кухонным инвентарем в достаточном количестве снаб. жены не все столовые. Для перевозки пищи служат термоса и бидоны. Полуда кухонной посуды не всегда производится своевременно ввиду отсутствия специальной лудильной мастерской. Ввиду плохого лужения полуда нуждается V обновлении иногда через месяц и раньше.
Механическое оборудование имеется не во всех столовых. Столовым инвентарем не все столовые снабжены в достаточном количестве. Вилки и ножи к обеду выдаются посетителям только в шести столовых и то не всегда. Ложки выдаются везде металлические (алюминиевые). Из столовой посуды имеются в обращении эмалированные миски (большая часть из них требует замены вследствие отбитой эмали), алюминиевые миски и фарфоровые тарелки.
Спецодеждой столовые обеспечены не в достаточном количестве. Так 10 столовых имеют по 2 комплекта (из которых часть изношена), 5 столовых—по одному комплекту.
Самообслуживание обедающих имеется только в 3 столовых-распределителях. В 3 столовых первые блюда подаются в бачках на 10 чел., в остальных столовых подаются в тарелках. Очередей на улице к столовым не наблюдается. Установлены ленточные перерывы, время которых увязано с предприятиями. Только в столовой для сезонных рабочих ленточные перерывы не всегда выполняются. Наблюдаются небольшие очереди у касс. Введена продажа талонов за наличный расчет в цехах.
Что касается хранения сырья, то надо отмстить, что специальной базы для хранения сырья для столовых общественного питания не имеется. Продукты доставляются из торговых складов.
Специального транспорта для перевозки пищевых продуктов не имеется за исключением хлеба, который доставляется в крытых фургонах на 95%. Готовая иища доставляется в столовые-распределители в термосах, бидонах и противнях которые перевозятся на открытых полках.
Санитарная грамотность персонала столовых низка. Санитарно-гигиенические навыки порой даже у поварского персонала мало прививаются. С персоналом проводились эпизодические беседы на санитарно-гигиенические темы. Мерсо-нал столовых подиергается ежемесячно врачебному осмотру.
В городе три столовые помещаются в специально выстроенных каркасного типа временных зданиях, из которых последняя d 193] г. изнутри оштукатурена Остальные столовые находятся в приспособленных помещениях. Из всех столовых в сааштарно-техническом отношении наименее благоустроенных можно выделить столовую при К р е к ш i г о - э л-е к гростро и тел ь но м заводе. В настоящее время изготовление обедов для рабочих этого завода (42 тыс. обедов) происходит во временном помещении, в деревянном одноэтажном не оштукатуренном здании, размером 12,8X6 м (быв. контора), т. к. специально выстроенная столовая сгорела в июне. Помещение по своему состоянию является нудовлетворительным. хотя и сделана пристройка каркасного типа размером 12,8X3,8 м для заготовоч-ной. Кухня имеет водопровод и канализацию. Из механизированных установок имеются только картофелечистка и мясорубка. Обеденный зал оторван от кухни находится в одном из цехов завода, где отделено помещение перегородкой для принятия пищи, размером 40,3 X 10,2 м и помещение для раздаточной, мойки и раздевалки, размером 10,2X14,1 м. Готовая пища доставляется в термосак на вагонетке.
Из наиболее благоустроенных в санитарно-техническом отношении столовых города следует отметить достраивающуюся механизированную столовую и столовые № 1 и 2 Механического завода.
Механизированная столовая последнего выстроена в специальном для нее возведенном 2-этажном кирпичном здании. Рассчитана на ежедневный выпуск 3 тыс. обедов и оборудована паровыми котлами, холодильными установками и механическими установками для заготовки пищи, душами для персонала. Отопление центральное. Установлено центральное горячее водоснабжение. Имеется центральная приточно-вытяжная вентиляция. Обеденный зал рассчитан на единовременную посадку 900 чел. Важным дефектом в этой столовой является то, что мойка посуды не механизирована.
Санитарное состояние столовых удовлетворительным считать нельзя. После постановления ЦК ВКП(б) от 19. VIII. 1931 г. «О мерах к улучшению общественного питания», примерно с половины сентября с. г., отмечается заметный сдвиг v отношении улучшения санитарного содержания столовых. Так, ежедневно моютс* полы во всех помещениях столовых. Полы подметаются влажным способом. Улучшилось качество мойки посуды, обращено внимание на содержание спецодежды и приобретением новой, на столах сменены клеенки, появились живые цветы. Столовые пополнены столовым инентарем. До сих пор нет сдвига в отношении борьбы с грызунами, тараканами, прусаками и т. д. Произведен единовремеинъм: мелкий ремонт во всех столовых (побелка и т. д.).
Однако часто имеются санитарные нарушения и дефекты в содержании столовых. Предложения саннадзора не всегда в данные сроки выполяются, it особенности предложения, связанные с ремонтом, приобретением инвентаря, 'оборудования, спецодежды и мыла. Ссылки администрации столовых сводятся обыкновенно к тому, что администрация заводов и органы общественного питания не идут ни навстречу. Саннадэору неоднократно приходилось проверять жалобы столовых и ставить вопросы перед администрацией заводов о содействии столовым в ремонте и перед органами общественного питания о своевременном выполнении всех запросов столовых, связанных с предложениями саннадзора.
Все же должные и своевременные меры к выполнению предложений саннадзора (по всем столовым в октябре 1931 г. составлены конкретные- мероприятия по улучшению их сансостояння) администрация столовых не всегда принимала. Большую часть своего рабочего времени зав. столовыми уделяют выдаче и под-писываншо чеков, пропусков и т. д.
За сентябрь и октябрь за саннарушение наложено саннадзором 35 взысканий н;< работников столовых.
Большинство столовых переведено на хозрасчет, и введена прогрессивно-премиальная сдельная оплата труда.
й октябре 1931 был проведен конкурс на лучшую столовую города.
Качество пищи. Стандартные ооеды отпускаются до сих пор в десяти ю/ювых. В мясные и рыбные дни стандартный обед состоит из 2 блюд, в веге-ариаскне дни состоит из 3 блюд. В остальных 5 столовых установлена поблюд--.ая система, имеются еще обеды для ударшжов и рабочих вредных цехов. Обед последних состоит по обыкновению из 3 блюд. Обеды для ударников отпускается только в семи столовых. Ь шести столовых закрытого типа отпускаются обеды повышенного качества по коммерческим ценам (1 р.—1 р. 25 к.). Цена! стандартного обеда 28 к., обед ударника 35 к. Очень невелик ассортимент стандартных обедов, в летние месяцы в некоторых столовых отмечалось довольно часто повторение одного и того же блюда через день (горох, чечевица, вобла). Рас-хладка для обедов 1-го списка , общая для всех столовых, утвержденная Моско-опитом. Примерная раскладка мясного обеда: 1-е блюдо —щи свежие на мясном бульоне, капусты свежей 200,0; моркови 20,0; лука 15,0; петрушки 10,0; томата 10,0; муки 5,0; жиров 3,0. 2-е блюдо—гуляш с картофелем—мяса 90,0, картофеля 400,0. маргарина 5,0; томата 15,0, лука 25,0, муки 5,0. Калорийность но раскладке: 1-го блюда — 97 калории; 417,5 калорий 2-го блюда, калорий обоих блюд 514,5. Раскладка рыбного обеда: 1-е блюдо — рыбы 100,0; картофеля 200,0 крупы 20,0; моркови 20,0; петрушки 5,0; лука 15,0; жиров 3,0, калорий 289,4; 2-е блюдо — картофельное пюре—картофеля 60,0, жиров 5Д лука 10,0, калорий 422,9, калорий обонч блюд 712,3.
Раскладка вегетерианского обеда: 1-е—суп картофельный — картофеля ЗОО.О, моркови 20,0 лука 15,0, томата 10,0, жиров 3,0, калорий 230,2 ; 2-е блюдо — каша-хрупы 100,0, жиров 5,0; калор. 358,5, калорий обоих блюд 588,5.
Раскладка для обедов 2-го списка отличается от 1-го списка только уменьшенной нормой мяса, а именно 80,0 на обед.
Вследствие слабости заготовительного аппарата на месте имеются перебои даже летом и осенью в снабжении луком, морковью, петрушкой и томатом, вслед-твио чего вкусовые качества пищи как правило страдают. Норма хлеба на обед 125,0, рабочим сезонникам, 200,0, рабочим карьера 400.0.
Раскладка для ударных обедов увеличена за счет прибавления 7,0 жиров, мяса 30,0, рыбы 50,0 и третьего, сладкого блюда, причем совершенно скл ючены вегетарианские обеды.
В столовой Цемкомбината раскладка для ударных обедов увеличена только за счет 3-го сладкого блюда.
Раскладка для горячих цехов увеличена за счет мяса на 10,0, рыбы 30,0, жиров 7,0 с исключением вегетарианского блюда из повседневного меню.
Калорийность обедов но данным лабораторных исследований за время с . 1. 1931 г. по октябрь колеблется в пределах от 375 до 506 калорий. Следует ■1 метить сравнительно большую калорийность обедов в столовых цементного за зодэ. Среднее количество колорий обеда (за указанный период по городу в столовых) из 2 блюд без хлеба —449,9. Средней, содержание жира в обедах состав-шет 3,66 г. При участии местного саннадзора было проработано декадное меню, которое однако почти не выполняется ввиду неналаженности снабжения и отсутствия фондов
Бракераж введен в семи столовых и проводится зав. кухней, при участии представителей здравячеек при столовой; представителей от общественности 'предприятий, прикопленных к столовым, очень редко принимают участие в бракераже.
Вообще общественность я жизни столовых мало заметна. Также не заметно участие в работе столовых шефствующих цехов. На созванном' с.тет-(ноябрь) работников столовых общественного питания совместно с треугольниками заводов и шефствующих заводов для проведения конкурса явилось весьма незначительное количество представителей заводов при значительной явке работников общественного питания.
Санитарное обслуживание предприятий общественного питания ведется рай онньгм санпищеврачом. Последний посещает столовые не реже 2—3 раз в месяц. При большинстве столовых созданы из работников столовых здравячейкн. Последние периодически созываются на городские конференции (за летний период были созваны три конференции). Из рабочего актива выделено 6 общественных ганинспекторов. из которых активно проявляют себя двое. Намечается создание хурсов для общественных санинспекторов, членов здравячеек
Участия врачей здравпунктов в жизни столовых почти не заметно. Посещения столовых ими в санкнижках не фиксируются и с их стороны наблюдения за выполнением предложений саннадзора не имеется. Намечается прикрепление врачей здравпунктов к большинству закрытых столояых. Необходимо отметить, 60
что и здравячейки при столовых вследствие малочисленности актива тцхлую постоянного активирования со стороны саинадзора. Раз в пятидневку проводятся консультационные приемы сшшрача для работников общественного питания И пищевых предприятий, причем санврач выясняет степень санитарной грамотности работников, дает им указания санитарно-гигиенического порядка. Совершение незаметное участия администраций заводов в отношении улучшения и> санитарного состояния. Столовые до сих пор не стали цехами общественного ' питания заводов. Заведующие же столовыми не все соотетствуют своему з-зазизче-нию и часто меняются.
Выводы и предложения
1. Сеть (Общественного питания Подольска построена в основном пра»5ь^но так как столовые расположены в непосредственной близости от обслуживаемых ими заводов и учреждений.
2. Учитывая намечаемый рост числа рабочих Подольска в 1932 г. примерно на 7— 8 тыс. чел. и установку довести охват общественным питанием до 90% верго рабочего населения, до 60% служащих, а студентов и сезонников — до ,КЮ%, необходимо будет в 1932 г. довести выпуск ооедов примерно до 41 тыс. Ввиду того, что в конце 1932 г. предполагается открытие строящейся фабрики кухни на 3U тыс. обедов, нужно полагать, что перегрузка столовых при условие, открытия двух распределителей для рабочих ГМЗ и завода № 17 не будет иметь место.
3. При выполнении намеченного расширения, обновления сети общественного питания, с устройством новых крупных механизированных столовых можни будет большинство имеющихся в данное время столовых закрыть ввиду их малог. приспособленности за исключением столовых № 1 и 2 ГМЗ, которые могут служить как распределители для обслуживания детей и студентов и некоторой категории служащих.
4. Ввиду того, что количество отпускаемых диэтических блюд составляе ¡ ничтожный процент по отношению к обедам, изготовляемым столовыми общественного питания и едва достигает 0,2*%, необходимо", а) довести диэтпктанис в Податьске до установленной нормы в 5%; б) отвести помещение столовой № £ ГМЗ специально для диэтпктазш« рабочих ГМЗ и завода № 17 как наиболее-благоустроенные (.эти столовые могут обслуживать от 500 до 1000 чел.); в) открыть диэтотделение для рабочих цементного завода при столовой № 1 цемзаводи на 50 чел. и при намеченном строительстве в 1932 г. фабрики-кухни предусмотреть устройство диэтотделения для обслуживания рабочих цементных и кирпичных заводов в размере 5% общего количества отпускаемых блюд; г) при достройке фабрики-кухни на КЭС предусмотреть открытие диэтотделения для рабочих КЭС афинерного и опытного заводов — не меньше чем на 500 чел.; д) для улучшения снабжения диэтотделений должны быть выделены специальные фонды продукто:-, с достаточным ассортиментом.
5. Что касается школьного и детского питания, то ввиду полной неорганизованности этого дела в Подольске необходимо: а) довести до 100% охват всех школьников горячими завтраками; б) при намечающейся разгрузке школ, ввиду окончания постройки зданий новых школ, отвести специальные col гвет-ствующие помещения для приготовления горячих завтраков из полуфабрикатов: в) до отвода специального помещения сконцентрировать изготовление готовых школьных завтраков, а также и полуфабрикатов для существующих столовых в одной из столовых города; г) ввиду того, что снабжение школьников горячими завтраками имеет особое значение, должен быть создан специальный фонд, обеспечивающий выполнение существующих раскладок и меню; д) для неорганизованного детского населения необходимо открыть детскую столовую; е) при намеченном строительстве фабрики-кухни и больших столовых-распределиг :лях следует предусмотреть специальные детские отделения со всеми необходимым!» подсобными и производственными помещениями.
6. Создание новых кадров пролетарской интеллигенции требует правильную организацию общественного питания студенческих масс Подольска, для чего необходимо: а) улучшить качество обедой путем увеличения раскладок; б) устроить специальную студенческую столовую или отвести специальный обеденный з ! i в столовой № 1.
7. Является необходимость скорейшего оформления треста по общественному питанию, о'м\ци(няи>щсго чее столовые города, находящиеся ныне в ведении отдельных ЗРК и Горпо. Тресту в первую очередь необходимо будет оза-
оотиться: а) открытием центрального базисного склада; б) постройкой холодиль--шка для скоропортящихся продуктов; в; открытием специальной прачечной для -тирки спецодежды; г) открытием ремонтной мастерской и лудильной мастерской.
8. Кроме того тресту надлежит озаботиться созданием транспорта, ооеспе--швающего своевременную доставку продуктов из овощехранилищ и центрального склада в столовые, а также специального транспорта и соответственно оборудованной тары для перевозки полуфабрикатов и готовой пищи (термосы я т. д..).
У. В столовых и пищевых складах Подольска должна быть организована систематическая борьба с грызунами, тараканами и всякого рода насекомыми путем создания специального отряда.
10. Администрация столовых обязана поставить на должную высоту качество мойки посуды и ввести механическую мойку ее по возможности во всех столовых.
11. Крайне необходимым является обеспечение столовых достаточным количеством столового и кухонного инвентаря.
12. Администрация столовых должна добиваться улучшения качества обедов, выполняя раскладки и заменяя недостающие продукты другими.
13. Необхбдимо установить во всех столовых обязательный бракераж и явгсти поблюдную систему.
14. Трест должен обеспечить: а) 100% охват горячей пищей рабочих ночных смен и вредных цехов; б) увеличить количество механических установок в становых, как-то: мясорубки, картофелечистки, картофелемялки, хлеборезки и т.д.; а) /оборудовать столовые ледниками, состоящими из 2 отделений; г) построить новые кладовые 8 столовых.
15. Необходимо повысить квалификацию персонала путем создания специальных кулинарных курсов для работников кухни, специальных курсов для администраторов столовых, для остальных работников — организация системати ческих занятий по санкультурс во всех столовых силами прикрепленных врачей
16. Необходим обязательный инструктаж санврачами вновь назначаемых работников общественного питания, а именно завов, пом. завов столовых и старших поваров, зав. буфетами, кладовыми.
17. 'Во всех столовых должен быть выработан санминимум для каждого цеха столовой и установлено четкое разграничение обязанностей персонала*
18. Вся работа по улучшению санитарного состояния столовых Подольска должна проводиться на основе ударничества и соцсоревнования.
19. Коренным образом должно быть изжито безразличное отношение дирекции заводов и профсоюзных организаций к делу общественного питания, столовые должны стать цехами питания заводов.
Над всеми столовыми должно быть взято шефство отдельными цехами. Вокруг каждой столовой должен быть создан соответствующий общественный актив.
20. В целях изучения возможности передачи кишечных инфекций необходимо наладить обследование работников столовых на бациллоносительство н бактериологическое исследование качества мойки посуды.
Постановление ЦК ВКП(б) от 19 августа с. г. о мерах улучшения общест-аенного питания должно в корке изменить весь характер работы хозяйственных организаций, как непосредственно ведающих делом общественного питания, так и тех хозяйственных организаций, которые ставят перед собой задачу выполнения промфинплана по своим заводам, фабрикам и т. д.; последнее тесно связано с хорошо налаженным общественным питанием.
Не менее в этом вопросе должна быть заинтересована фабрично-заводская общественность, участие которой в постановке дела общественного питания и его улучшения недостаточно отражена в Подольске.
Перед партийными, профессиональными и общественными организациями стоят большие ответственные задачи помощи хозорганизациям в деле развертывания сети общественных столовых. Эти организации должны способствовать превращению цеха питания на предприятиях в культурное, в смысле обслуживания. учреждение, способствующее ооэдоровлению' труда и быта рабочего.
Рабочий потребитель бережно должен относиться к своему цеху питания способствовать созданию культурных условий его существования и работы.