Научная статья на тему 'СОСТОЯНИЕ НАСАЖДЕНИЙ ВИНОГРАДА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ В ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЕ ЮЖНОГО УРАЛА'

СОСТОЯНИЕ НАСАЖДЕНИЙ ВИНОГРАДА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ В ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЕ ЮЖНОГО УРАЛА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
25
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИНОГРАД / СОРТ / МОРОЗОСТОЙКОСТЬ / УРОЖАЙНОСТЬ / ЛЕСОСТЕПНАЯ ЗОНА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Исамбетова Залина Нуритдиновна, Савин Евгений Захарович

Для сортов винограда решающими факторами являются условия зимовки и обеспеченность теплом в период вегетации. Соответствие требований сорта винограда определённому количеству тепла, необходимого для полного созревания ягод, вызревания однолетних побегов и закладки плодовой древесины под урожай следующего года - необходимые условия для успешного возделывания культуры. Исследование проведено на винограднике, заложенном в 2010 г. на площади 0,5 га в почвенно-климатических условиях лесостепной зоны Южного Урала. Объектами исследования были 16 технических сортов винограда, полученные из Волгограда (селекция А.И. Потапенко) и Краснодарского края. Проанализированы биологически ценные свойства сортов винограда, выращиваемых в условиях Южного Урала, особое внимание уделено выбору исходных морозоустойчивых сортов. Наиболее адаптированными сортами винограда в условиях лесостепной зоны Южного Урала оказались сорта Память Домбковской, Краса Амура, Амурский прорыв.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Исамбетова Залина Нуритдиновна, Савин Евгений Захарович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE STATE OF PLANTATIONS OF GRAPES OF TECHNICAL VARIETIES IN THE FOREST-STEPPE ZONE OF THE SOUTHERN URALS

For grape varieties, the decisive factors are wintering conditions and heat supply during the growing season. Compliance with the requirements of a grape variety to a certain amount of heat necessary for the full ripening of berries, the ripening of annual shoots and the laying of fruit wood for the next year’s harvest are necessary conditions for the successful cultivation of a crop. The study was carried out on a vineyard planted in 2010 on an area of 0.5 ha in the soil and climatic conditions of the forest-steppe zone of the Southern Urals. The objects of the study were 16 technical grape varieties obtained from Volgograd (selected by A.I. Potapenko) and the Krasnodar Territory. The biologically valuable properties of grape varieties grown in the conditions of the Southern Urals are analyzed, special attention is paid to the choice of initial frost-resistant varieties. The most adapted grape varieties in the conditions of the forest-steppe zone of the Southern Urals turned out to be the varieties Pamyat Dombkovskoy, Krasa Amura, Amursky Proryv.

Текст научной работы на тему «СОСТОЯНИЕ НАСАЖДЕНИЙ ВИНОГРАДА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ В ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЕ ЮЖНОГО УРАЛА»

Научная статья

УДК 634.11

doi: 10.37670/2073-0853-2022-94-2-67-70.

Состояние насаждений винограда технических сортов в лесостепной зоне Южного Урала

Залина Нуритдиновна Исамбетова, Евгений Захарович Савин

Институт степи УрО РАН, Оренбург, Россия

Аннотация. Для сортов винограда решающими факторами являются условия зимовки и обеспеченность теплом в период вегетации. Соответствие требований сорта винограда определённому количеству тепла, необходимого для полного созревания ягод, вызревания однолетних побегов и закладки плодовой древесины под урожай следующего года - необходимые условия для успешного возделывания культуры. Исследование проведено на винограднике, заложенном в 2010 г. на площади 0,5 га в почвенно-климатических условиях лесостепной зоны Южного Урала. Объектами исследования были 16 технических сортов винограда, полученные из Волгограда (селекция А.И. Потапенко) и Краснодарского края. Проанализированы биологически ценные свойства сортов винограда, выращиваемых в условиях Южного Урала, особое внимание уделено выбору исходных морозоустойчивых сортов. Наиболее адаптированными сортами винограда в условиях лесостепной зоны Южного Урала оказались сорта Память Домбковской, Краса Амура, Амурский прорыв.

Ключевые слова: виноград, сорт, морозостойкость, урожайность, лесостепная зона.

Для цитирования: Исамбетова З.Н., Савин Е.З. Состояние насаждений винограда технических сортов в лесостепной зоне Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 2 (94). С. 67 - 70. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-94-2-67-70.

Original article

The state of plantations of grapes of technical varieties in the forest-steppe zone of the Southern Urals

Zalina N. Isambetova, Evgeny Z. Savin

Institute of the Steppe, Ural Branch of the Russian Academy of Sciences, Orenburg, Russia

Abstract. For grape varieties, the decisive factors are wintering conditions and heat supply during the growing season. Compliance with the requirements of a grape variety to a certain amount of heat necessary for the full ripening of berries, the ripening of annual shoots and the laying of fruit wood for the next year's harvest are necessary conditions for the successful cultivation of a crop. The study was carried out on a vineyard planted in 2010 on an area of 0.5 ha in the soil and climatic conditions of the forest-steppe zone of the Southern Urals. The objects of the study were 16 technical grape varieties obtained from Volgograd (selected by A.I. Potapenko) and the Krasnodar Territory. The biologically valuable properties of grape varieties grown in the conditions of the Southern Urals are analyzed, special attention is paid to the choice of initial frost-resistant varieties. The most adapted grape varieties in the conditions of the forest-steppe zone of the Southern Urals turned out to be the varieties Pamyat Dombkovskoy, Krasa Amura, Amursky Proryv.

Keywords: grapes, variety, frost resistance, productivity, forest-steppe zone.

For citation: Isambetova Z.N., Savin E.Z. The state of plantations of grapes of technical varieties in the forest-steppe zone of the Southern Urals. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 94(2): 67-70. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-94-2-67-70.

К числу наиболее актуальных проблем современного виноградарства относится совершенствование сортимента, сочетающего высокую продуктивность и качество с устойчивостью к морозам, болезням, вредителям и технологичность возделывания. Особое внимание при выборе сортов винограда уделяется соответствию биологических и сортовых особенностей виноградного растения экологическим условиям зоны их возделывания. Далеко не все сорта способны давать в различных районах высококачественную виноградно-винодельческую продукцию [1]. Оценка сортов с точки зрения их экологической пластичности позволяет более сознательно относиться к их подбору для определённых почвенно-климатических условий [2 - 9]. В хозяйственном отношении важное значение имеют биологические свойства сортов - срок созревания,

урожайность, вкусовые достоинства ягод, сила роста кустов, зимостойкость, устойчивость к грибным болезням и вредителям [10 - 12].

Материал и методы. Исследование проводили на винограднике, заложенном в 2010 г. на площади 0,5 га в пойме р. Сакмары в почвенно-климатических условиях лесостепной зоны Южного Урала на территории экспериментального хозяйства «Сакмарское». Хозяйство расположено в 30 км севернее г. Оренбурга. Представлены и проанализированы данные за последние 10 лет.

Рельеф земельного участка равнинный. Почвообразующими породами являются современные аллювиальные отложения суглинистого мехсостава. Содержание частиц физической глины размером менее 0,01 мм в пахотном слое составляет 48,8 %, подпахотном - 50,1 %, ниже глубины 50 см почвенный профиль сложен сред-

ними суглинками (38 - 42 % физической глины). Гумусированность в толще 0 - 70 см изменяется от 4,37 до 1,39 %, спад гумуса резкий ввиду малой мощности гумусового горизонта. Мощность гумусового горизонта незначительная. Реакция почвенного раствора щелочная по всему профилю: в пахотном слое - 7,7, глубже - 8,5 - 8,7. Почвы некарбонатные, вскипают в переходном горизонте с глубиной 60 см, содержание карбонатов с глубины вскипания составляет 4,6 - 6,0 %. Элементами питания почвы бедны: подвижного фосфора - 1,03 мг, калия - 12,38 мг в пахотном слое и 6,18 мг на 100 г - в подпахотном.

Климат района хозяйства - резко континентальный. Формирование климата тесно связано с общим характером циркуляции атмосферы, происходящей в Северном полушарии. С меридиональной циркуляцией связано адвективное проникновение с юга тёплого воздуха и с севера - холодных арктических масс воздуха. Зимой территория находится под преимущественным влиянием сибирского антициклона, обуславливающего устойчивую морозную погоду. Наблюдаются частые прорывы северных и южных циклонов, с которыми связаны резкие изменения погоды. Летом над территорией преобладает низкое давление, а повторяемость антицикло-нальных полей невелика. Вторжение воздушных масс происходит с Баренцева и Карского морей, а также со стороны Азорского антициклона. В последнем случае наблюдается жаркая погода. Для характеристики района метеорологические данные приняты по метеостанции г. Оренбурга: атмосферные осадки - в пределах 350 - 450 мм, при продолжительном солнечном сиянии - до 2198 час.; среднемесячная температура воздуха в тёплый период колеблется от 3,7 до 20,8 °С, зимой - от минус 5,1 до минус 15,6 °С; среднегодовая температура воздуха - от плюс 4,7 до плюс 6,3 °С, среднемноголетняя равна плюс 5,4 °С; абсолютный максимум составляет плюс 42 °С, абсолютный минимум - минус 42 °С.

Годовые значения основных элементов климата представлены в таблице 1. В 2021 г. относительная влажность воздуха 30 % и менее составляла в среднем 95 дн., максимальное количество - 153 дн. в году. По сумме положительных температур колебания составляли от 2915° до 3750° при норме 3058°.

В условиях лесостепной зоны Южного Урала каждые 2 - 3 года температура почвы на глубине 20 см зимой опускается ниже минус 10 °С, а в зиму 2012/13 г. температура опустилась до минус 16,0 °С. Промерзание почвы составляло за годы наблюдений от 37 до 150 см. Среднемесячная температура поверхности почвы в тёплый период колебалась от 4 до 28 °С. Среднегодовая температура поверхности почвы была равна 6 °С, снежный покров - от 31 до 52 см [9]. Годовая

норма осадков составляет 467 мм. В весенне-летне-осенний сезон наблюдаются ветры З, ЮЗ, СЗ направлений, в зимний период - В, ЮВ направлений. Среднемесячная скорость ветра в тёплый период составляет 3,7 - 4,9 м/с, в зимний - 4,3 - 5,2 м/с, среднегодовая - 4,4 м/с.

Объектами исследования были различные технические сорта винограда селекции А.И. Потапенко (г. Волгоград) и полученные из Краснодарского края образцы. Всего в опыте изучено 16 сортов.

Схема закладки виноградника 2,5 х 1,5 м на одноплоскостной шпалере. Учитывали сохранность насаждений, их состояние в баллах, урожайность с куста с пересчётом на единицу площади. Полученные результаты обработаны методом дисперсионного анализа [1, 13 - 18].

Результаты и обсуждение. Решающими факторами, которые повлияли на общую картину результатов исследования, стали просчёты в системе агротехнических мероприятий, проводимых на опытном участке. Один из них - недостаточный укрыв лоз винограда под зиму.

Следует отметить, что за годы наблюдений температура воздуха в зимнее время находилась в пределах от минус 30 до минус 35 °С, а почвы на глубине 20 см неоднократно опускалась ниже минус 10 °С. При условии недостаточного укрывного материала при зимовке особенно сильно пострадали сорта Арочный, Денал, Фердинанд, Де Лессепс. Хорошо сохранились сорта Новый русский, Краса Амура, Память Домбковской, Агатам - в пределах 90 - 100 %, а состояние достигало 5,0 балла. Отмечалась средняя степень устойчивости к морозу у таких форм, как Денисовский, Неретинский (табл. 2).

Негативные условия для перезимовки винограда сложились в зиму 2017/18 г. После схода снега в 3-й декаде марта установилась температура в пределах 18... 20 °С. Растения откликнулись на тепло, а в 1-й декаде апреля температура опустилась по г. Оренбургу до минус 9 °С, а в пойме реки Сакмары ещё ниже. Особенно сильно пострадали сорта Новый русский, Арочный, Денал и другие. Хорошо сохранились сорта Агатам, Краса Амура, Амурский прорыв. Проводя оценку общего состояния кустов винограда по пятибалльной системе, а именно по признакам сила роста лозы, внешний вид, поражение болезнями, усыхание, высокие показатели были у таких сортов винограда, как Амурский прорыв (4,9 балла), Неретинский (4,6 балла), Память Домбковской (4,2 балла). Особо хочется отметить сорт Крупный амурский, состояние которого оценивалось в 5,0 балла.

По продуктивности к высокоурожайным можно отнести сорта Память Домбковской, Краса Амура, Агатам, Амурский прорыв. Урожайность этих сортов за годы наблюдений составляла от

2. Состояние винограда в ЭХ «Сакмарское», 2021 г. (закладка 2010 г.; схема 3 х 1,5 м (2220 кг/га)

1. Метеоданные Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды., г. Оренбург

Год Температура воздуха, °С Число дней с относительной влажностью воздуха < 30 % Относительная влажность воздуха, % Осадки, мм Температура почвы на глубине 20 см, °С Промерзание почвы, см Снежный покров, см

ср. значение max min

2012 5,3 40 -30 102 52,8 277 -11,6 150 35

2013 5,8 37 -32 89 56,7 463 -16,0 117 44

2014 6,2 40 -35 109 56,6 258 -7,0 115 32

2015 6,3 41 -33 96 56,1 475 -14,2 78 33

2016 6,2 34 -32 102 55,8 498 -4,6 36 34

2017 4,7 38 -32 57 55,5 363 -8,4 46 52

2018 5,3 35 -29 102 54,4 367 -15,0 96 31

2019 5,3 37 -30 105 51,4 370 -8,2 94 35

2020 7,8 36 -32 109 53,0 265 -7,2 64 38

2021 6,3 42 -31 154 47,8 255 -13,0 129 34

Многолетнее ср. 5,4 37,7 -31,5 95 53,5 363 -9,6 114 31

Сорт Посажено, шт. % Состояние, балл Урожай по годам, кг/дер Сумма урожая

2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021

кг!дер ц!га

Память Домбковской 45 91,1 3,3 34,3 82,8 7,5 3,2 5,7 0,5 0,5 0,4 0,5 139,7 2824,7

Крупный амурский 3 66,7 5,0 3,7 22,2 7,5 5,0 5,6 1,0 1,0 1,3 1,5 53,8 796,2

Агатам 19 94,7 5,0 19,9 126,1 8,2 6,0 6,4 6,8 3,3 14,4 3,0 194,1 4080,0

Краса Амура 8 100 5,0 18,7 173,1 10,5 6,7 5,9 4,8 3,4 10,0 3,2 307,3 6822,0

Новый русский 6 100 4,3 28,2 0 0 2,3 2,0 0 0,0 0,4 1,3 38,5 854,7

Неретинский 6 66,7 3,7 26,2 20,0 0 7,3 0,3 1,2 1,2 9,0 1,0 66,2 979,7

Амурский прорыв 39 69,2 4,8 28,2 98,3 6,0 5,3 1,5 5,4 4,1 9,2 2,4 160,4 2463,7

Арочный 7 14,3 4,0 9,5 0 0 6,0 1,2 0,0 1,0 0,0 1,0 18,7 59,3

Виктория 6 50,0 4,0 15,0 0 0 5,7 1,5 0,0 0,5 0,0 0,3 23,5 260,8

Оригинал 13 72,7 3,4 0 4,1 0 2,9 0,7 0,0 0,5 0,0 0,0 8,2 132,3

Денал 10 10,0 4,0 4,6 0 0 7,8 1,0 0,0 0,0 0,0 0,0 13,4 29,7

1-45-75 15 46,7 3,1 9,6 0 0 3,7 0,4 0,0 0,0 0,0 0,0 13,7 142,0

Галбена Ноу 16 50,0 3,9 0 0 0 3,6 0,5 0,0 0,0 0,0 0,0 4,1 45,5

Чугай 21 76,2 3,4 20,3 10,1 1,4 7,9 1,5 0,9 0,0 0,0 0,6 42,7 722,0

Фердинанд 20 15,0 3,0 14,2 0 0,1 5,9 0,5 0,1 0,0 0,0 0.0 20,4 68,0

Де Лессепс 4 25,0 4,0 8,7 0 0,3 1,5 0,5 0,0 0,0 0,0 0,0 11,0 61,0

2460 до 6800 ц/га. Заметно ниже был урожай у сортов Крупный амурский, Новый русский, Неретинский - 770 - 980 ц/га.

Невысокая урожайность, прежде всего из-за низкой сохранности насаждений, отмечалась у сортов Арочный, Денал, Галбена Ноу, Фердинанд, Де Лессепс - в пределах 45 - 70 ц/га. Несколько лучшей сохранностью и более высоким урожаем характеризовались сорта Виктория, Оригинал, Чугай.

Вывод. По полученным результатам можно судить о степени адаптации испытанных сортов винограда к почвенно-климатическим и агротехническим условиям произрастания. Наиболее адаптированными сортами в полуукрывной культуре в условиях лесостепной зоны Южного Урала оказались сорта Память Домбковской, Краса Амура, Амурский прорыв.

Список источников

1. Амирджанов А.Г. Методы оценки продуктивности виноградников с основами программирования урожаев. Кишинёв: Штиинца, 1992. 176 с.

2. Лазаревский М.А. Изучение сортов винограда. Ростов-на-Дону: Изд-во Рост. ун-та, 1963. 151 с.

3. Павлова И.А., Клименко В.П. Моделирование климатических условий для адаптации растений винограда in vitro к условиям in vivo // Научные труды СевероКавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия. 2019. Т. 25. С. 164 - 168. https://doi.org/10.30679/2587-9847-2019-25-164-168.

4. Полулях А.А., Волынкин В.А., Лиховской В.В. Влияние экстремальных зимних температур на продуктивность столовых сортов винограда Vitis vinifera orientalis Negr // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2016. № 1. С. 6 - 9.

5. Простосердов Н.Н. Изучение винограда для определения его использования (увология). М.: Пище-промиздат, 1963. 80 с.

6. Чурсин И.А. Повышение продуктивности технических сортов винограда на основе использования современных технологий // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 55. С. 223 - 228.

7. Валуйко Г.Г., Загоруйко В.А., Яланецкий А.Я. Виноделие «Магарача»: вчера и сегодня. Симферополь: Таврида, 2010. 256 с.

8. Виноград. Всё о винограде. Сорта. Столовые сорта. [Электронный ресурс].: URL: httрs//vinogradлnfo/ sorta/stolovye/pg- 12.html.

9. Энциклопедия виноградарства. В 3-х томах. Т. 1 / гл. ред. А.И. Тимуш. Кишинев, 1986. 502 с.

10. Веретенников А.В. Физиология растений. М.: Академический Проект, 2006. 480 с.

11. Негруль А.М. Происхождение культурного винограда и его классификация // Ампелография СССР / под ред. проф. А.М. Фролова-Багреева. Т. 1. М.: Пищепром-издат, 1946. C. 159 - 216.

12. Vitis International Variety Catalogue [Электронный ресурс]. URL: www.vivc.de/ (дата обращения: 01.11.2018).

13. Исамбетова З.Н. Поведение клоновых подвоев яблони в пойме реки Сакмары в условиях степной зоны Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 4 (72). С. 137 - 140.

14. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

15. Петров В.С. Биологические методы управления продукционным потенциалом винограда // Виноделие и виноградарство. 2013. № 6. С. 42 - 47.

16. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред Е.Н. Селова, Т.М. Огольцовой. Орел, 1999. 608 с.

17. Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности / под ред. Г.Г. Валуйко. М.: Агропромиздат, 1985. 511 с.

18. Models for estimation of the existing grapevine gene pool bioversity and for the breeding of new cultivars / V.A. Volynkin, S.V. Levchenko, A.A. Polulyah et al. Acta Horticulturae. 2018; 1190.3: 15-20.

References

1. Amirdzhanov A.G. Methods for assessing the productivity of vineyards with the basics of programming crops. Chisinau: Shtiintsa, 1992. 176 p.

2. Lazarevsky M.A. The study of grape varieties. Rostov-on-Don: Publishing house Rostov university, 1963. 151 p.

3. Pavlova I.A., Klimenko V.P. Simulation of climatic conditions for the adaptation of grape plants in vitro to in

vivo conditions. Scientific works of the North Caucasian Federal Scientific Center for Horticulture, Viticulture, Wine-making. 2019; 25: 164-168. https://doi.org/10.30679/2587-9847-2019-25-164-168.

4. Polulyakh A.A., Volynkin V.A., Likhovskoy V.V. Influence of extreme winter temperatures on the productivity of table grape varieties Vitis vinifera orientalis Negr. Magarach. Viticulture and winemaking. 2016; 1: 6-9.

5. Prostoserdov N.N. The study of grapes to determine their use (uvology). M.: Pishchepromizdat, 1963. 80 p.

6. Chursin I.A. Increasing the productivity of technical grape varieties based on the use of modern technologies. Proceedings of the Kuban State Agrarian University. 2015; 55: 223-228.

7. Valuiko G.G., Zagoruiko V.A., Yalanetsky A.Ya. Winemaking «Magaracha»: yesterday and today. Simferopol: Taurida, 2010. 256 p.

8. Grapes. All about grapes. Varieties. Table varieties. [Electronic resource].: URL: https//vinograd.info/sorta/ stolovye/pg-12.html.

9. Encyclopedia of viticulture. In 3 volumes. Vol. 1 / ch. ed. A.I. Timush. Kishinev, 1986. 502 p.

10. Veretennikov A.V. Physiology of plants. Moscow: Academic Project, 2006. 480 p.

11. Negrul A.M. The origin of cultivated grapes and its classification // Ampelography of the USSR / ed. prof. A.M. Frolova-Bagreeva. T. 1. M.: Pishchepromizdat, 1946. C. 159-216.

12. Vitis International Variety Catalog [Electronic resource]. URL: www.vivc.de/ (date of access: 11/01/2018).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13. Isambetova Z.N. Behavior of apple clonal rootstocks in the floodplain of the Sakmara River in the steppe zone of the Southern Urals. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2018; 72(4): 137-140.

14. Dospekhov B.A. Methods of field experience. M.: Agropromizdat, 1985. 351 p.

15. Petrov V.S. Biological methods of managing the production potential of grapes. Winemaking and viticulture. 2013; 6: 42-47.

16. Program and methodology of variety study of fruit, berry and nut crops / edited by E.N. Selova, T.M. Ogoltsova. Orel, 1999. 608 p.

17. Collection of technological instructions, rules and regulations for the wine industry / ed. G.G. Valuiko. M.: Agropromizdat, 1985. 511 p.

18. Models for estimation of the existing grapevine gene pool bioversity and for the breeding of new cultivars / V.A. Volynkin, S.V Levchenko, A.A. Polulyah et al. Acta Horticulturae. 2018; 1190.3: 15-20.

Залина Нуритдиновна Исамбетова, соискатель, zalinochka-08@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-5762-5106

Евгений Захарович Савин, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, orensteppe@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-2974-5175

Zalina N. Isambetova, research worker, zalinochka-08@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-5762-5106

EvgenyZ. Savin, Doctor of Agriculture, Leading Researcher, orensteppe@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-2974-5175

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: all authors have made an equivalent contribution to the preparation of the publication. The authors declare no conflict of interests.

Статья поступила в редакцию 09.02.2022; одобрена после рецензирования 01.03.2022; принята к публикации 01.03.2022.

The article was submitted 09.02.2022; approved after reviewing 03.03.2022; accepted for publication 01.03.2022. -♦-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.