Научная статья на тему 'Состояние и перспективы развития производства пивоваренного ячменя и солода в России'

Состояние и перспективы развития производства пивоваренного ячменя и солода в России Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
459
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Состояние и перспективы развития производства пивоваренного ячменя и солода в России»

Состояние и перспективы развития производства пивоваренного ячменя и солода в России

В.Г. Кайшев

Министерство сельского хозяйства РФ А.М. Беличенко

ВНИИпивобезалкогольной и винодельческой промышленности

В феврале 2001 г. Министерством сельского хозяйства Российской Федерации принята «Отраслевая целевая программа обеспечения устойчивого производства пивоваренного ячменя и солода в Российской Федерации на 2002-2005 гг. и на период до 2010 года».

Необходимость разработки указанной программы вызвана глубокими изменениями, произошедшими в пивоваренной индустрии страны за последние 10 лет. Пивоваренная отрасль — одна из немногих отраслей народного хозяйства, переживающая бурный рост благодаря крупным инвестициям как международных, так и российских компаний, вложенным в производство.

За период с 1995 по 2002 г. производство пива в Российской Федерации увеличилось с 213,3 до 702 млн дал, т.е. возросло в 3 раза. Потребность в пивоваренном ячмене с учетом расхода на производство солода и несоложеных материалов превышает 1,5 млн т.

Ячмень — одна из основных зерновых культур в Российской Федерации и по площадям посевов уступает только пшенице. Согласно данным ФАО, Россия в 1998-2000 гг. занимала первое место среди европейских стран по площадям посевов и второе место по производству ячменя после Германии (11 и 12,3 млн т соответственно).

Динамика производства ячменя в России за последние десять лет характеризуется сокращением посевных площадей на 31 %. Валовой сбор зерна за этот период упал в 2,5 раза. В течение последних лет урожайность колебалась от наивысшей — 18,5 ц/га в 1992 г. до минимальной — 8,7 ц/га в 1998 г. Все вышеприведенные данные относятся к общему производству ячменя в целом, и естественно, что на пивоваренные цели расходуется только часть ячменя.

Для производства пива используется наиболее качественный пивоваренный ячмень, соответствующий требованиям ГОСТ 5060-86. Заготовленный пивоваренный ячмень первого класса должен иметь влажность не более 15 %, содержание белка — не более 12, крупность — не

менее 85, способность прорастания — не менее 95, жизнеспособность — не менее 95 %.

В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации на 2001 г., зарегистрирован 1081 сорт ярового ячменя, из них 38 включено в список пивоваренных. В соответствии с Госреестром указанные пивоваренные сорта допускается использовать в 13 регионах Российской Федерации. Наибольшее число — 15 пивоваренных сортов районировано в областях Центрального региона, 12 сортов — в Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах. В Дальневосточном, Восточно-Сибирском и Северо-Ка-захстанском регионах число районированных пивоваренных сортов ячменя не превышает 3-4. Каждый из сортов имеет свой регион возделывания. Так, сорт Одесский 100 допущен к использованию в семи регионах, сорт Эльф — в шести, сорт Приморский 89 рекомендован к возделыванию только в Дальневосточном регионе.

В настоящее время в список пивоваренных сортов включены сорта только ярового ячменя. Вместе с тем в Госреестр для использования в определенных регионах в качестве пивоваренных включены отдельные сорта озимого ячменя разновидности нутанс — с крупным, хорошо выравненным зерном.

В соответствии с ГОСТ 5060-86 на ячмень пивоваренный в Российской Федерации для выращивания пивоваренного ячменя определены следующие регионы: Амурская, Белгородская, Брянская, Воронежская, Калининградская, Калужская, Курская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тульская области, левобережные районы Саратовской области, нечерноземные районы Татарстана и Приморский край.

В 2001 г. наметилась положительная тенденция в вопросах производства ячменя. Посевная площадь под ячменем составила 9479 тыс. га, урожайность — 18,2 ц/га, валовой сбор — 17,2 млн т. По оценкам Минсельхоза РФ, около 30 % посевных площадей под ячменем заняты пивоваренными сортами.

По данным Минсельхоза РФ, в 2001 г. в Российской Федерации было произведено 320,2 тыс. т пивоваренного ячменя, в том числе: в Центральном районе — 40,8 тыс. т, в Центральночерноземном — 262,2 тыс. т, в Поволжском — 12,0 тыс. т, в Уральском — 2,0 тыс. т, в Дальневосточном — 3,1 тыс. т.

Промышленностью в 2001 г. на отечественном рынке на пивоваренные цели было закуплено 520 тыс. т ячменя, из них первому классу качества по ГОСТу соответствовало не более 30 %.

В период с сентября 2001 г. по август 2002 г. лаборатория ячменя и солода ГУ ВНИИПБ и ВП проанализировала 80 образцов отечественных пивоваренных ячменей урожая 2001 г., в том числе по 55 образцам было проведено микросоложение.

Было проанализировано 55 пивоваренных сортов ячменя из 8 областей и зон, включенных в ГОСТ 5060-86 на пивоваренный ячмень. По результатам анализов можно сделать вывод, что в 2001 г. качество отечественных пивоваренных ячменей по сравнению с предыдущим годом несколько улучшилось. Вместе с тем отмечается высокий процент мелкого зерна (24 %). По содержанию мелких зерен из общего количества проанализированных партий 16 % не соответствовало ГОСТ 5060-86, что составило 15,5 % от числа проверенных партий. По таким показателям, как цвет, запах, состояние, влажность, зараженность зерновыми вредителями, отклонений от стандарта не выявлено. Предпочтительно выглядели образцы пивоваренных ячменей, поступившие из Тамбовской, Белгородской и Воронежской областей.

Цель отраслевой Программы, принятой Минсельхозом России, — создание условий устойчивого товарного производства высококачественного пивоваренного ячменя и солода в Российской Федерации, обеспечивающего растущие потребности страны. Реализация Программы позволит: создать механизм эффективного ведения отрасли пивоваренного ячменя, обеспечивающий ее саморазвитие; довести к 2005 г. производство высококачественного пивоваренного ячменя до 1,15 млн т, а к 2010 г. — до 2,5 млн т; обеспечить к 2010 г. в полном объеме потребности пивоваренной и солодовенной промышленности в товарном зерне пивоваренного ячменя высокого качества, создать экспортный потенциал.

Исполнителями основных мероприятий Программы выступают предприятия сельского хозяйства всех форм собственности; научные организации, подведомственные Минсельхозу РФ и Россельхоз-академии (в том числе и ГУ ВНИИПБ и ВП); инвестиционные и лизинговые компании при участии ряда иностранных компаний, координируемых группой компа-

ПИВО " ||Д||ИТКИ

' 1 •2003

6

ний «Суффле» (Франция); Инновационный центр селекции и производства пивоваренного ячменя «Хордес»; российские солодовенные и пивоваренные компании.

В соответствии с Программой «Пивоваренный ячмень» зона гарантированного производства высококачественного товарного пивоваренного ячменя создается на базе отдельных зернопроизводящих хозяйств 8 областей страны. В их число входят:

в Центрально-Черноземном регионе — Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская области (в 1999 и 2000 гг. доля региона составила 82 % от производства пивоваренного ячменя по РФ в целом);

в Центральном регионе — Орловская, Рязанская и Тульская области (в 1999 и 2000 гг. доля региона составляла 13 %).

Формируется также зона страховых посевов пивоваренного ячменя в других экономических регионах, дающих в отдельные годы хорошие урожаи.

В Программу «Пивоваренный ячмень» к 2005 г. вовлекается 0,5 млн га, или 8 % посевов, занятых сортами пивоваренного ячменя.

Повышение уровня интенсивности возделывания ячменя на этих площадях позволит повысить их урожайность до среднегодового уровня 2000 г. в 1,9 раза и довести ее до 23 ц/га. С этих посевных площадей будет получено 1,15 млн т зерна. Общий потенциал производства пивоваренного ячменя в РФ при существующих сортах может достигать 4 млн т в год на площади свыше 2 млн га.

Программой ставится задача разработки базовых технологий возделывания пивоваренного ячменя для всех почвенно-климатических зон, пригодных к возделыванию данной культуры.

Для каждого хозяйства, заключившего договор с региональными центрами технологического сопровождения, на основе базовой технологии будет разработана специальная технология с учетом почвен-но-климатических и ресурсных возможностей, севооборота и уровня кадрового обеспечения, позволяющего перейти на высокоинтенсивные сорта.

Программой предусматривается формирование долгосрочного (до 3 лет) и ежегодного контракта на инвестирование и закупку пивоваренного ячменя конкретного качества по рыночным ценам непосредственно между сельхозпроизводителями и солодовенными и пивоваренными заводами — участниками Программы.

Блокирующим фактором в развитии рынка пивоваренного ячменя является работа элеваторов. Для исправления сложившейся ситуации в рамках Программы предусматриваются меры организационного, правового характера, включая специализацию на переработке и хранении пивоваренного ячменя на ряде элевато-

ров, в том числе с государственным пакетом акций, особенно в зонах массового производства товарного пивоваренного ячменя.

Необходимость постоянного совершенствования стандартов в сфере пивоваренного сырья связана с модернизацией отрасли, конкуренцией на рынке импорта ячменя и солода, конкуренцией на российском рынке продаж пива.

Предстоящее вступление России в ВТО требует приведения в соответствие российских стандартов с международными. В связи с этим Программой предусматривается разработка новых ГОСТов на пивоваренный ячмень и солод, которые должны быть гармонизированы с международными стандартами.

Для реализации Программы необходимы финансовые, материально-технические и трудовые ресурсы. Финансирование Программы проводится последовательно двумя этапами в течение девяти лет: первый — 2002-2005 гг., второй — 2006-2010 гг. За период с 2002 по 2005 г. общий объем финансовых средств составит 6,1 млрд руб. По всем видам бюджетной поддержки потребуется 1,8 млрд руб. из федерального бюджета, из них большая часть — средства лизингового фонда, предоставляемые на платной и возвратной основе. Объем собственных и заемных средств составит 4,2 млрд руб.

Бюджетные средства направляются на финансирование научно-исследовательских работ, проведение научно-технических семинаров, конференций, обучение кадров специалистов хозяйств, рекламно-информационную деятельность, компенсацию процентной ставки по привлеченным кредитам, компенсацию страховых платежей, лизинг сельхозтехники.

Предполагается сохранение существующего порядка предоставления субсидий на покупку элитных семян пивоваренного ячменя, компенсации части затрат на приобретение минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

Краткосрочные целевые кредиты на пополнение оборотных средств для участников Программы привлекаются на льготных условиях через субсидирование ставки процента за кредит.

На объем необходимого под Программу оборудования и сельскохозяйственной техники предприятиям сельскохозяйственного машиностроения выдается государственный заказ в установленном порядке. Поставка техники осуществляется через уполномоченные лизинговые компании.

Программой предусматривается совершенствование системы семеноводства пивоваренного ячменя и внедрение новых сортов, хорошо адаптированных к природно-климатическим условиям. Поставщиками семенного материала будут выступать уполномоченные специализирован-

ные государственные и частные селекционно-семеноводческие компании, имеющие лицензии в соответствии с законодательством.

Обучение руководителей и специалистов хозяйств-участников — обязательное условие участия в Программе и получения государственной поддержки для каждого конкретного хозяйства.

Для реализации Программы предусмотрено создание специализированного международного сотрудничества на базе соответствующей Подпрограммы, направленной на использование передового технологического опыта развитых стран по производству пивоваренного ячменя; привлечение в целях реализации Программы максимально дешевых международных финансовых ресурсов; создание условий, гарантирующих максимальную эффективность и адресность иностранных инвестиций в селекцию, семеноводство и производство пивоваренного ячменя в России.

Координацию разработки и реализацию мероприятий с российской стороны ведут Департамент пищевой промышленности Минсельхоза России и Инновационный центр селекции и производства пивоваренного ячменя «Хордес»; со стороны зарубежных партнеров — группа компаний «Суффле» (Франция).

Принятие Программы принципиально изменило отношение сельхозтоваропроизводителей к культуре пивоваренный ячмень.

В 2002 г. товарные посевы новейших европейских сортов пивоваренного ячменя (Скарлет, Аннабель) увеличились по сравнению с 2001 г. с 500 га до 11 тыс. га, обеспечив 60 % урожая качеством выше Евростандарта.

Для основных зон европейской части страны разработаны базовые технологии производства ячменя пивоваренных сортов. По этим технологиям наряду с востребованными иностранными и лучшими отечественными сортами (Одесский 115, За-зерский 95, Суздалец, Эльф) возделыва-лось 55 тыс. га посевной площади, что превысило задание Программы на 5 тыс. га.

За счет роста вложений в интенсификацию производства (почвенное плодородие, химзащита, семена) урожайность на таких полях составила 25-29 ц/га.

К производству высококачественного пивоваренного ячменя в Липецкой, Белгородской, Воронежской, Орловской, Тамбовской областях приступили крупнейшие агрохолдинги России. В настоящее время такими компаниями, как «Русагро», «Агрос», «Росспиртпром», «Агрохолдинг», Орловская объединенная продовольственная компания и др., осуществляется заключение договоров с французской группой «Суффле» на возделывание в 2003 г. пивоваренного ячменя на площади 35 тыс. га, что превысит размер посевных площадей 2002 г. в 3 раза.

1•2003

|ПИ

НАПИТКИ

Производство элитных семян под заказ «Суффле» обеспечивает Инновационный центр селекции и производства пивоваренного ячменя «Хордес». В 2002 г. получено 1,7 тыс. т семян элиты сорта «Скар-лет», а в 2003 г. планируется увеличить их производство до 7-8 тыс. т.

Участие в Программе подтвердили 8 регионов Российской Федерации, где разрабатываются поддерживающие мероприятия и региональные программы.

В Липецкой области компанией «Очаково» и в Московской области банком «Авангард» строятся солодовенные заводы мощностью 100 тыс. т солода в год каждый. Кроме того, рассматривается возможность строительства солодовен в Белгородской, Рязанской, Воронежской областях, Чувашской Республике и других регионах.

Принятие Программы «Пивоваренный ячмень и солод» значительно повысило привлекательность иностранных инвестиций в отрасль. Так, группа «Суффле» (Франция) в 2003 г. полностью переходит на производство российского ячменя для своей солодовни в Санкт-Петербурге и имеет намерения увеличить солодовенные мощности в 2-2,5 раза. Компания «Санин-тербрю» (Бельгия) изучает возможность реконструкции приобретенных 6 российских солодовен и приступила к созданию сырьевой базы в России. Аналогичные проекты по строительству в России современных солодовенных заводов, способных конкурировать на мировых рынках солода, рассматривают компании БАВ (Великобритания) и ВВН (страны Скандинавии).

Успешный старт Программы подтолкнул многие пивоваренные компании к повышению требований к качеству сырья. В 2002 г. практически не закупался ячмень низкоэкстрактивных сортов, мелких фракций, с содержанием белка выше 11,5 %. Не нашло реализации порядка 500 тыс. т ячменя 2-го класса качества. Высококачественное зерно востребованных сортов производить становится экономически выгодно. В зависимости от сорта и качества зерна разница в цене доходит до 100 %, а прибыль с 1 га посевной площади достигает 100-150 евро. В условиях 2002 г. это самые высокие показатели эффективности производства среди зерновых культур.

В 2003 г. будет продолжена работа прежде всего по расширению посевов товарного пивоваренного ячменя, возделываемого по современным технологиям, до 100 тыс. га; поддержанию элитного и высокорепродуктивного семеноводства; стимулированию разработок и принятию региональных программ, ориентированных на высокие стандарты качества пивоваренного сырья; изучению и испытанию новейших районированных в Европе и лучших российских пивоваренных сортов ячменя.

ПИВО " НАМИШ

' 1 •2003

8

Темпы прироста посевных площадей пивоваренного ячменя в РФ

2001 2002 2003 Годы

■ Всего по России По Программе «Пивоваренный ячмень и солод» По фирме «Суфле»

Урожайность пивоваренного ячменя

ц/га

2001 2002 2003 Годы

Всего по России

По Программе «Пивоваренный ячмень и солод» По фирме «Суфле»

Доля продукции европейского стандарта качества в общем объеме производства

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.