Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)
Кириллов Е.А., Кононенко В.В., Туршатов М.В., Соловьев А.О., Алексеев В.В., Цветкова Е.И., Кривченко В.А., Леденев В.П.
ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ВЛИЯНИЮ КОНЦЕНТРАЦИИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА В ДИСТИЛЛЯТАХ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ НА ПРОЦЕСС ЭТЕРИФИКАЦИИ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭТИЛАЦЕТАТА
ВНИИПБТ - филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва
Актуальность. За последние несколько лет в спиртовой отрасли России произошли значительные структурные преобразования, в результате которых многие спиртовые заводы вынуждены перепрофилироваться на выпуск других видов продукции. Одной из наиболее близких по структуре производства технологий является технология получения этилацетата, методом этерификации уксусной кислоты этиловым спиртом в присутствии катализатора (серной кислоты или ионообменных смол) при температуре 110-115 °С. При этом в отличие от классической технологии, нет необходимости в получении товарного этилового спирта, а получение этилацетата происходит непосредственно из растительного сырья, что упрощает аппаратурную схему производства и себестоимость продукции.
Цель - определение концентрации этилацетата в эфире-сырце в зависимости от концентрации этилового спирта в дистилляте культуральной жидкости, используемой для приготовления этерификационной смеси в процессе производства этилацетата. Данные исследования позволяют подобрать оптимальный состав оборудования браго-перегонной установки и организовать производство этилацетата наиболее эффективным образом.
Материал и методы. При проведении исследований в качестве исходного сырья для приготовления этерификационной смеси использовались уксусная кислота синтетическая по ГОСТ 19814-74 и образцы водно-спиртовой жидкости с различной концентрацией этилового спирта в диапазоне 56-94% масс., приготовленные из смеси этилового ректификованного спирта и воды. Для повышения эффективности процесса и исключения обратной реакции, т.е. гидролиза этилацетата, уксусная кислота в смеси находится в 5-кратном избытке от теоретически необходимого количества. В качестве катализатора использовали концентрированную серную кислоту. Процесс этерификации и дистилляции полученного этилацетата осуществлялся на лабораторной ректификационной установке насадочно-го типа, с шагом в 4% масс. по содержанию этилового спирта в этерификационной смеси.
Результаты и обсуждение. В результате проведенных экспериментов были получены образцы эфира-сырца с концентрацией этилацетата от 72 до 89% масс. Основным способом доведения этилацетата-сырца до товарного продукта является способ азеотропной сушки. Применение данного способа возможно лишь при концентрации этилацетата в сырце <83%. Результаты исследований показывают, что данный показатель может быть достигнут при концентрации этилового спирта в дистилляте >88% масс. Бражные колонны большинства спиртовых заводов рассчитаны на получение дистиллятов крепостью до 60% об. Для получения дистиллятов концентрацией 88% целесообразно увеличить бражные колонны на 15-18 тарелок. Стоит отметить, что полученные результаты справедливы при использовании для этерификации ректификационных колонн насадочного типа без промежуточных зон отбора компонентов перегоняемой смеси. Применение тарельчатых колонн позволит перерабатывать в этилацетат дистилляты любой концентрации. Однако, учитывая высокую агрессивность уксусной кислоты при температурах этерифа-кации 100-110 оС, на практике такие колонны изготавливаются из титановых сплавов. Стоимость ее изготовления в несколько раз превосходит стоимость колонны с керамической насадкой, которые в настоящее время наиболее распространены для ректификации агрессивных сред в химической промышленности.
Заключение. Проведенные исследования позволили определить технологические требования к полупродукту производства этилацетата - дистилляту культуральной жидкости. Выполнение этих требований позволит с минимальными капитальными затратами перепрофилировать простаивающие спиртовые заводы на выпуск этилацетата марки «А» высшего сорта по ГОСТ 8981-78.
Научно-исследовательская работа по подготовке рукописи проведена за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 гг. (№ 0529-2015-0109).
Киселев С.В.
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПОДКОМПЛЕКСА РОССИИ
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»
Актуальность. Несмотря на большие структурные изменения в сельскохозяйственном производстве, развитие картофельного подкомплекса в аграрном секторе Российской Федерации сохраняет свою значимость. Картофель остается важным продуктом в потреблении населения, а также в объемах производства продукции растениеводства сельскохозяйственных организаций, фермерских хозяйств и хозяйств населения.
Цель работы - анализ основных структурных сдвигов в производстве и потреблении картофеля, изменении важнейших экономических показателей, и определение на этой основе важнейших перспектив развития картофельного подкомплекса в рамках агропромышленного комплекса России.
Технологии пищевых продуктов
Следует отметить, что Российская Федерация является одним из крупнейших производителей картофеля в мире. Производя в год около 30 млнт, наша страна в2016 г.входила в тройку основных производителей по физическому объему (за КНР и Индией), и в четверку по стоимостному объему (после КНР, Индии и США). В рамках аграрного сектора России картофель по физическим и стоимостным объемам занимает соответственно третье и шестое место среди основных продуктов (пшеница, сахарная свекла и т.д.).
В производстве картофеля хозяйства населения устойчиво занимают лидирующее положение, однако их доля сокращается. Она уменьшилась с 92,4% в 2000 г. до 77,2% 2016 г. Важнейшая причина в том, что цена на продукцию при закупке стала невыгодной для сельского населения. В целом же картофель является в настоящее время выгодной культурой. Его рентабельность может достигать у передовых хозяйств >100%. Однако в среднем данный показатель колеблется от 10 до 50%.
Картофель сохраняет свое значение в корзине потребления. В настоящее время показатель потребления колеблется около 109-113 кг на душу населения. При этом существует тенденция увеличения потребления при ухудшении экономического положения, снижения реальных доходов.
Валовой сбор картофеля уже длительное время стабилен и, как отмечалось выше, составляет около 30 млн т. При сокращении посевных площадей это достигается повышением урожайности на основе увеличения внесения минеральных удобрений. В сельскохозяйственных организациях последний показатель возрос с 155 кг на 1 га в 2000 г. до 354 кг в 2017 г. Посевные площади во всех категориях хозяйств уменьшились с 3,1 млн га в 1990 г. до 2,8 млн га в 2000 г. и 1,9 млн га в 2017 г. Урожайность во всех категориях хозяйств поднялась с 104 ц с га 1990 г. до 156 ц с га в 2017 г.
Хотя Россия, как отмечалось выше, относится к крупнейшим производителям картофеля, на мировом рынке она не занимает ведущего места. Вместе с тем, надо почеркнуть, что в данном аспекте есть позитивные сдвиги. Экспорт вырос с 75 тыс. т в 2005 г. до 293 тыс. т в 2016 г., при сокращении импорта с 2010 по 2016 г. с 1,1 до 0,7 млн т. Основными поставщиками картофеля на наш рынок в настоящее время являются Египет, Израиль, Китай. Важно заметить, что значительные объемы импорта относятся к раннему картофелю. Экспорт российского картофеля в основном направлен на рынок отдельных стран СНГ (Азербайджан, Таджикистан).
Заключение. Перспективы развития картофельного подкомплекса в части повышения эффективности производства в значительной степени зависят от сдвигов в семеноводстве, применении современных технологий, агрохимических средств, техники и оборудования. Доля импортных семян, оборудования, других компонентов производственного процесса велика. Отечественные предприятия уступают зарубежным в конкуренции. С точки зрения рынка важно увеличивать степень и глубину переработки продукции. Изменения в этих сферах позволит повысить отдачу ресурсов и затрат, поднять конкурентоспособность продукции на мировом рынке.
Работа поддержана грантом Российского научного фонда № 16-16-04123.
Клименкова А.Ю., Стефанова И.Л., Шахназарова Л.В., Мазо В.К.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ НА ОСНОВЕ ЯИЧНОГО МЕЛАНЖА
ВНИИПП - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН, рп. Ржавки, Московская область
Оптимальное питание является необходимым условием обеспечения здоровья различных возрастных групп населения и предполагает разработку и производство широкого ассортимента функциональных пищевых продуктов (ФПП).
Перспективным источником пищевого сырья с высокой биологической ценностью для производства ФПП являются куриные яйца, поскольку они содержат в своем составе все необходимые для развития эмбриона пищевые и биологически активные вещества. Рациональное обогащение корма птицы эссенциальными нутриентами, такими как витамины, каротиноиды и полиненасыщенные жирные кислоты способны существенно повысить биологическую пищевую ценность яиц, создавая все предпосылки для использования их в качестве пищевого сырья для производства ФПП.
Во ВНИИПП были проведены исследования по разработке ФПП на основе куриных яиц.
Цель данной работы - разработка функциональных продуктов на основе коагулированного яичного меланжа.
Материал и методы. Объектами исследований являлись меланж сырой и коагулированный, продукты на основе коагулированного меланжа.
В процессе исследования определяли состав (влага, жир, белок) - стандартными методами; органолептические показатели (внешний вид, вкус, запах, цвет) - по 5-бальной шкале.
Коагулированный яичный меланж получали в соответствии с разработанной технологией путем нагрева при перемешивании сырого меланжа, в который вносили раствор лимонной кислоты и соль, а так же обогащающие компоненты (кальций в виде минерального обогатителя и йод в виде порошка морской капусты).
Результаты и обсуждение. При использовании тепловой денатурации с легким кислотным гидролизом коагулированный яичный меланж отличается мягкой чуть зернистой структурой и приятным вкусом и является хорошей