Научная статья на тему 'Состояние и охрана атмосферного воздуха в Каменском районе Воронежской области'

Состояние и охрана атмосферного воздуха в Каменском районе Воронежской области Текст научной статьи по специальности «Науки о Земле и смежные экологические науки»

CC BY
213
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ / ЗАГРЯЗНЕНИЕ / ВЫБРОСЫ / ECOLOGICAL STATUS / POLLUTION / EMISSIONS

Аннотация научной статьи по наукам о Земле и смежным экологическим наукам, автор научной работы — Бородкина Т.А., Ткачёва Е.И.

Освещены проблемы природопользования и охраны окружающей среды нашего района за прошедший год а так же самые срочные и действенные меры по оздоровлению окружающей среды.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о Земле и смежным экологическим наукам , автор научной работы — Бородкина Т.А., Ткачёва Е.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Problems of nature management and environmental protection in our area over the past year as well as the most urgent and effective measures to improve the environment.

Текст научной работы на тему «Состояние и охрана атмосферного воздуха в Каменском районе Воронежской области»

ЭКОЛОГИЯ

Бородкина Т. А., Ткачёва Е. И.

СОСТОЯНИЕ И ОХРАНА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА В КАМЕНСКОМ РАЙОНЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Воронежский экономико-правовой институт, г. Россошь

Ключевые слова :экологическое состояние, загрязнение, выбросы

Key words: ecological status, pollution, émissions

Аннотация: освещены проблемы природопользования и охраны окружающей среды нашего района за прошедший год а так же самые срочные и действенные меры по оздоровлению окружающей среды.

Annotation: problems of nature management and environmental protection in our area over the past year as well as the most urgent and effective measures to improve the environment.

Актуальность обсуждаемой проблемы обусловлена тем, что загрязнение воздушного бассейна является одним из ключевых факторов, оказывающих негативное воздействие на состояние природной среды.

Как показывает анализ результатов наблюдений за стоянием атмосферного воздуха, проводимых областным гидрометеоцентром, ФГУ «СИАК» по Воронежской области, центром Госсанэпиднадзора состояние загрязнения атмосферного воздуха в населенных пунктах Каменского района характеризуется как среднезагрязнённое. Наибольшее его загрязнение наблюдается в восточной части района, где сосредоточены основные предприятия-загрязнители - ОАО «Евдаковский МЖК» и ОАО «Каменкамолоко».

Максимальные концентрации достигли: пыли- 2,8 ПДК, оксида углерода -1,6ПДК, диоксида азота -2,1ПДК, формальдегида-1,2ПДК.

В годовом ходе увеличение средних концентраций пыли наблюдается в весенне-летний период, диоксида азота - в летний период, формальдегида- в летне-осенний период.

Средние концентрации загрязняющих веществ за 2013 год составили (табл. 1).

За последние 5 лет уровень загрязнения воздуха пылью, диоксидом серы, оксидом углерода, диоксидом азота, формальдегидом, растворимыми сульфатами увеличился, аммиаком, фенолом, оксидом азота и сажей остался на прежнем уровне.

Таблица 1 - Средние концентрации загрязняющих веществ за 2013

год

ингредиенты С (мг/куб.м.) ПДК м. р. ПДК с. с.

Пыль 0,33 0,5 0,15

Диоксид серы 0,009 0,5 0,05

Растворимые сульфаты 0,01 - -

Оксид углерода 2 5 3

Диоксид азота 0,06 0,085 0,04

Оксид азота 0,01 0,6 0,06

Фенол 0,001 0,010 0,003

сажа 0,01 0,15 0,05

аммиак 0,00 0,2 0,04

формальдегид 0,008 0,035 0,003

Валовый выброс ЗВ в атмосферу составил 416,30 тыс. тонн, что на 2,9% больше в сравнении с предыдущим годом. Из них от стационарных источников-60470 тонн, или 14,5% от общего количества, что на 10% ниже выбросов прошлого года. Согласно данным отчетности по стационарным источникам в ПГТ Каменка наблюдается снижение выбросов на 2833 тонны.

В целом изменение выбросов от стационарных источников обусловлено:

1. Изменением топливного баланса объектов теплоэнергетики в сторону уменьшения; использованием твердого топлива и мазута.

2. Снижением промышленного производства.

Основными составляющими выбросов являются следующие ЗВ (в тоннах):

- Твердые вещества- 9641

- Сернистый ангидрид - 9950

- Оксид углерода - 16616

- Углеводороды - 15

- Оксид азота - 6685

- Летучие органические соединения - 15437

- Прочие жидкие и газообразные вещества - 2126

Из общего количества образовавшихся загрязняющих веществ уловлено 63751 тонна или 51,3% и утилизировано 31131 тонна. На 85% улавливаются твердые вещества( пыль с содержанием оксида кремния); очистка газообразных и жидких ингредиентов осуществляется на 12,1%, это в основном оксиды азота(40%) и летучие органические соединения (11,8%). Относительно прошлого года возросла степень очистки газообразных и жидких ингредиентов, в

частности оксидов азота на 5%, степень очистки остальных веществ осталась на прежнем или незначительно уменьшилась._

Динамика изменения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 _года_

Рис. 1. Динамика изменеия выбросов загрязняющих веществ в атмосферу

Снижение выбросов ЗВ в атмосферу в целом по району произошло за счет спада производства, а также выполнения природоохранных мероприятий, ввода и реконструкции газопылеулавлевающих установок, газификации котельных.

С 1 января 2013 года действует трёхлетняя программа по улучшению экологического состояния Каменского район. В рамках программы на ОАО «Евдаковский МЖК» была внедрена новая опытно - промышленная установка пылеочисткивентвыбросов от 2-х сушильного барабана. Закончено строительство электрофильтра на ОАО «Каменкамолоко», который позволит снизить выбросы более чем на 60 тонн в год. В районе были газифицированы оставшиеся 5 котельных, применявших древесный уголь. Наибольшие трудности имеются при внедрении озонобезопасных веществ в холодильной технике, так как требуется создание технологической базы для производства этих веществ и смесевых композиций на из основе, совместимых с маслами.

С 1 января 2014 года в Каменском района был введен проект «Мобильная школа юного волонтера». Цель данного проекта-создание условий для распространения экологических знаний и повышение уровня экологической культуры молодежи. Реализация проекта привлечет молодежь к активной природоохранной деятельности и к проблемам охраны окружающей среды. В рамках проекта были проведены меры по защите таких памятников природы как: урочище «Голик» и урочище «Водяное», которые внесены в кадастр особо охраняемых территорий Воронежской области. Организовывались экскурсии в заповедную балку на которых изучалась растительность склонов и благоустраивались родники. Также прошли акции «Скворечник» и «Посади дерево».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.