Научная статья на тему 'К вопросу о динамике загрязнения воздушного бассейна центрального района г. Читы'

К вопросу о динамике загрязнения воздушного бассейна центрального района г. Читы Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
107
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по энергетике и рациональному природопользованию , автор научной работы — Никифорова Н. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К вопросу о динамике загрязнения воздушного бассейна центрального района г. Читы»

целью воздействия является извлечение из вмещающих пород полезного компонента (например, и или Аи), концентрация его в ограниченном объеме и извлечение на поверхность, целью обработки угольного месторождения является очистка от примесей угля, который с точки зрения скважинной геотехнологии является вмещающей породой.

В обобщенном виде технологии удаления примесей заключаются в обеспечении предварительной дегазации угольного

1. Малышев Ю.Н. Уголь и альтернативная экологически чистая энергетика. Общеэкономические аспекты. - М.: изд. Академии Горных Наук, 2000. - 96 с.

2. Крапивин И.П., Куриное Ю.С. Уголь, сегодня, завтра (технология, экология, экономика). - М.: «Издательский дом «НОВЫЙ ВЕК», 2001. -216 с.

3. Угольная база России. Том I. - М.: ЗАО «Геоинформарк». 2000.

4. Воробьев А.Е. Ресурсовоспроизводящие технологии горных отраслей. - М.: МГГУ, 2001, -150 с.

пласта через пробуренные с поверхности скважины, затем, через эти же скважины в пласт закачиваются специальные растворы, обеспечивающие выщелачивание технологически вредных примесей.

При этом малометаморфизованный, влажный уголь с высоким содержанием золы является более благоприятным объектом для обработки выщелачивающими растворами, потому что имеет более высокую пористость и лучше смачивается водой, чем высококачественный уголь.

--------------- СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

5. Воробьев А.Е., Чекушина Т.В. Способ складирования горных пород. Пат.5000205/03.

6. Воробьев А.Е., Балыхин Г.А., Гладуш А.Д. Техногенное воспроизводство углеводородного сырья в литосфере: факторы, механизмы и перспективы. - М.: «Учеба», 2003, - 417 с.

7. Воробьев А.Е. Геотехнология: нетрадиционные методы недропользования// В кн.: Геотехнология (нетрадиционные способы освоения месторождении полезных ископаемых). - М.: РУДН, 2003. С. 3-4.

— Коротко об авторах

Воробьев А.Е., Мозолькова A.B. - Российский университет дружбы народов.

-------------------------------------- © Н.А. Никифорова, 2005

УДК 622.8.807 H.A. Никифорова

К ВОПРОСУ О ДИНАМИКЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУШНОГО БАССЕЙНА ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА г. ЧИТЫ

Семинар № 7

~П озникающие в городе Чита экологические проблемы и экологическая обстановка в целом обусловлены местными природными условиями и харак-

тером воздействия на них промышленности, транспорта, коммунального хозяйства, определяемого спецификой размещения предприятий как в городе, так и в об-

ласти, их мощностей, применяемой технологии и т.д.

Основными источниками загрязнения атмосферы города являются предприятия машиностроения, приборостроения,

стройматериалов, химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, легкой, пищевой, деревообрабатывающей отрасли. Эти предприятия расположены в основном в южном, северо-западном и северо-восточном районах города.

Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха г. Чита проводятся на двенадцати стационарных постах. Наблюдения проводились по четырем основным ингредиентам: пыли, диоксиду серы, оксиду углерода, диоксиду азота. Кроме этого проводились наблюдения за содержанием в атмосферном воздухе 12 специфических примесей: бензапирена, углеводородов, оксида азота, фенола, формальдегида, гидрохлорида и др.

Посты условно подразделяются на “городские фоновые” в жилых районах, “промышленные” — вблизи предприятий и “авто” — вблизи автомагистралей или в районах с интенсивным движением автотранспорта. Это деление условно, т.к. застройка города и размещение предприятий не позволяют сделать четкое разделение города на жилые и промышленные районы.

Как видно из диаграмм, выбросы по городу составляли в разные годы до половины всех выбросов по области (см. рис.). Неблагоприятное состояние атмосферного воздуха в городе (на 2003 год) определяют выбросы следующих загрязняющих веществ: взвешенных (пыли), диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, фенола, формальдегида, бенз(а)пирена.

Запыленность города несколько возросла по сравнению с 2002 годом. Средне-

Динамика выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников, тыс т

годовая концентрация составила 2,5 ПДК (в 2002 году — 2,3 ПДК). Росту запыленности города в 2003 году, особенно в летне-осенний период, способствовали метеорологические условия. Так, в этот период было зафиксировано наименьшее число дней с осадками и наибольшее число дней со скоростью ветра 0-1 м/с. Погода стояла сухая, солнечная, с повышенным температурным режимом.

Содержание оксида углерода в атмосфере города осталось на уровне 2002 года. Среднегодовая концентрация, как и в 2002 году, на уровне 0,6 ПДК. Наиболее загрязнен оксидом углерода атмосферный воздух в районе, который расположен вблизи пересечения крупных, оживленных автомагистралей. Здесь среднегодовая

концентрация составила 1,7 ПДК

200- 100- П. 0 X г X с 1 £= т

1998 1999 2000 2001 2002 2003

По области 153,72 158,3 161 180,018 143,812 151,258

По городу 64,81 68,697 66,377 62,203 63,58 62,307

Несколько снизилось загрязнение атмосферы города диоксидом азота. Но его содержание в атмосферном воздухе по-прежнему, высоко. Среднегодовая концентрация составила 1,4 ПДК (в 2002 году — 1,6 ПДК). Наиболее загрязнен диоксидом азота атмосферный воздух в районах, расположенных вблизи автомагистралей с интенсивным движением автотранспорта. Среднегодовая концентрация в этих районах составила от 2,0-3,0 ПДК. По данным городского Комитета по охране окру-

жающей среды, источником высокого загрязнения атмосферного воздуха диоксидом азота является скопление автотранспорта.

Содержание оксида азота в атмосферном воздухе города осталось на уровне 2002 года. Среднегодовая концентрация составила 0,7 ПДК.

Определение содержания формальдегида проводилось в основном на стационарных постах, расположенных вблизи промышленных предприятий и

Таблица 1

Выбросы промышленных предприятий в воздушный бассейн по городу Чита за 2003 г., %

Предприятие Пыль 802 СО ]\02

Читинская ТЭЦ-1 64,3 24,0 7,6 82,2

Читинская ТЭЦ-2 3,9 21,9 5,0 5,6

Читинское энергетическое производственное предприятие городских тепловых 6,7 9,2 22,6 3,8

сетей ОАО «Машиностроительный завод» 1,9 2,2 3,0 0,9

Читинский вагоноремонтный завод 0,2 0,6 2,3 0,3

Первая Дистанция гражданских соору- 1,2 2,3 5,5 0,6

жений

АО «Силикатный завод» 2,2 3,2 2,5 0,7

КЭЧ Читинского района 1,7 3,0 3,4 0,8

КЭЧ Каштакского района 1,5 2,0 4,1 0,5

КЭЧ Антипихинского района 8,5 12,4 12,9 1,1

88 АРЗ 0,0 6,9 1,7 0,6

Вклад автотранспорта 7,9 12,3 29,4 2,9

в районах с интенсивным движением транспорта. Уровень загрязнения атмосферного воздуха данной примесью продолжает снижаться. Среднегодовая концентрация примеси в целом по городу составила 3,0 ПДК (в 2002 году — 3,3 ПДК). В несколько большей степени загрязнен данной примесью атмосферный воздух вблизи автомагистралей. Здесь средняя концентрация за год составила 3,3 ПДК. Наибольшее число случаев превышения ПДК наблюдалось в июне. В этот период погода стояла солнечная, сухая, с повышенным температурным режимом.

Определение содержания фенола в атмосфере города проводилось на четырех стационарных постах, расположенных вблизи промышленных предприятий и в районах с интенсивным движением транспорта. Основные источники выбросов -ОАО «Машиностроительный завод», Читинский вагоноремонтный завод и КЭЧ Антипихинского района. Уровень загрязнения атмосферного воздуха фенолом возрос в 2003 году по сравнению с 2002 годом. Среднегодовая концентрация данной примеси достигла уровня 1,3 ПДК (в 2002 году — 0,8 ПДК). В несколько большей степени загрязнен фенолом воздух в рай-

оне, который расположен вблизи источника выбросов в атмосферный воздух фенола — предприятия ОАО «Машиностроительный завод». Здесь зафиксирована наибольшая среднемесячная концентрация 1,3 ПДК в апреле и сентябре.

Расчет тенденции за несколько лет показал рост уровня загрязнения атмосферы города пылью, оксидом углерода, диоксидом азота; стабильность загрязнения растворимыми сульфатами, сероводородом и аммиаком: снижение уровня загрязнения атмосферы диоксидом серы, фенолом, формальдегидом, гидрохлоридом.

Основной вклад в выбросы этих веществ в целом по городу вносят промышленные предприятия города, а также промышленные и отопительные котельные различных ведомств (табл. 1).

На предприятиях города улавливается 217,005 тыс. т/год загрязняющих веществ. Причем, следует заметить, что их утилизация не производится (табл. 2). Степень улавливания составляет 84,5 %, в том числе по твердым 92,5 %. Высокая степень улавливания на предприятиях электроэнергетики.

В целом по городу выбросы от стационарных источников уменьшились на 10,762 тыс.т. Резкое снижение выбросов обусловлено в первую очередь переходом Читинской ТЭЦ-1 на определение валовых выбросов окислов серы с использованием результатов аналитических замеров, а также за счет сокращения расхода топлива. Снижение выбросов в остальном произошло за счет выполнения природоохранных мероприятий и сокращения объемов производства.

— Коротко об авторах

Никифорова Н.А. - аспирантка ЧитГУ.

-------^

^-------

-------------------------------------------- © Ю.Т. Попова, 2005

УДК 622.793.5 Ю. Т. Попова

О ПРОБЛЕМЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДОТОКОВ ПРИ РАЗРАБОТКЕ РОССЫПНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Семинар № 7

~П золотодобывающей промыш- добычи золота. Забайкалье является одним

-Щ-З ленности России ежегодная до- из крупных регионов добычи россыпного

быча золота из россыпей составляет 100- золота. В отдельных административных

140 т или более 80 % от общего объема районах Читинской области местный

Таблица 2

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, их очистка и утилизация, тыс. т/год (2003 г.)

Загрязняющие вещества Количество загрязняющих веществ Фактически уловлено в Снижение (-), увеличение (+) кол-ва ЗВ,

Виды загрязняющих Отходящих Фактически улавливаемых и обезвреживаемых Выброшенных в атмосферу % к отходящим выбрасываемых в атмосферу по сравнению с предыдущим годом

веществ Всего Из них утилизировано

Всего в т. ч. 256.597 217.005 0.000 39.592 84.57 -10.762

твердые 234.682 216.984 0.000 7.698 92.46 6.256

газообразные и жидкие из них: 21.915 0.020 0.000 21.895 0.09 -4.506

диоксид серы 5.747 0.020 0.000 5.728 0.34 -6.660

окись углерода 7.960 0.000 0.000 7.960 0.00 0.749

окислы азота 7.960 0.000 0.000 7.960 0.00 1.393

углеводороды (без ЛОС) 0.053 0.000 0.000 0.053 0.00 0.000

летучие органические соединения (ЛОС) 0.177 0.001 0.000 0.176 0.38 0.003

прочие газообразные и жидкие 0.019 0.000 0.000 0.019 0.00 0.009

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.