Научная статья на тему 'Составляющие экономической безопасности предприятия'

Составляющие экономической безопасности предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

9250
1157
Поделиться
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ / ЭЛЕМЕНТЫ БЕЗОПАСНОСТИ / КАДРОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРЕДПРИЯТИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Ермолаев Д. В.

В статье представлена классификация компонентов безопасности, проанализированы функциональные составляющие и структурные элементы экономической безопасности. Раскрывается понятие кадровой безопасности предприятия, а также приводится ряд факторов, непосредственно влияющих на кадровую безопасность. Установлена взаимосвязь экономической безопасности с процессом производства, обществом, государством и особенностями его развития.

THE COMPONENTS OF THE ECONOMIC SECURITY OF THE ENTERPRISE

The article presents a classifi cation of security components, analyzes the functional components and structural elements of economic security. It expands the concept of enterprise security personnel, as well as provides a number of factors directly affecting the safety of the personnel. It gives the interrelation of economic security to the process of production, society, state and peculiarities of its development.

Текст научной работы на тему «Составляющие экономической безопасности предприятия»

ЭКОНОМИКА

Д.В. ЕРМОЛАЕВ

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого E-mail: den-puma@yandex.ru Тел. 8 910 701 60 06

СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

В статье представлена классификация компонентов безопасности, проанализированы функциональные составляющие и структурные элементы экономической безопасности. Раскрывается понятие кадровой безопасности предприятия, а также приводится ряд факторов, непосредственно влияющих на кадровую безопасность. Установлена взаимосвязь экономической безопасности с процессом производства, обществом, государством и особенностями его развития.

Ключевые слова: экономическая безопасность, функциональные составляющие, элементы безопасности, кадровая безопасность, предприятие.

Функциональные составляющие экономической безопасности предприятия - это совокупность основных направлений его экономической безопасности, существенно отличающихся друг от друга по своему содержанию.

Выделяют следующие функциональные составляющие экономической безопасности предприятия:

- финансовую;

- интеллектуальную и кадровую;

- технико-технологическую;

- политико-правовую;

- экологическую;

- информационную;

- силовую [2].

Необходимо заметить, что экономическая безопасность предприятия, в свою очередь, является составной частью системы безопасности предпринимательской деятельности, наряду с:

- техногенной;

- экологической;

- информационной;

- психологической;

- физической;

- научно-технической;

- пожарной.

Как видно из данной классификации, компоненты данных систем безопасности во многом пересекаются, а при детальном анализе можно даже придти к выводу, что все компоненты безопасности предпринимательской деятельности входят в систему экономической безопасности предприятия. Все зависит от того, в широком или узком смысле воспринимать экономическую безопасность.

Необходимо пояснить некоторые составляющие экономической безопасности предприятия:

- финансовая безопасность рассматривает © Д. В. Ермолаев

и регулирует вопросы финансово-экономической состоятельности предприятия, устойчивости к банкротству, определяет параметры платежеспособности и другие «денежные» характеристики;

- силовая безопасность занимается режимами, физической охраной объектов и личной охраной руководства, противодействием криминалу, взаимодействием с правоохранительными и другими государственными органами;

- информационная безопасность основана не только на защите собственной информации, в том числе конфиденциальной, но и проводит деловую разведку, информационно-аналитическую работу с внешними и внутренними субъектами и т.д.;

- технико-технологическая безопасность предполагает создание и использование такой технической базы, оборудования и основных средств производства и таких технологий и бизнес-процессов, которые усиливают конкурентоспособность предприятия;

- правовая безопасность подразумевает всестороннее юридическое обеспечение деятельности предприятия, грамотную правовую работу с контрагентами и властью, решение иных правовых вопросов [8].

Кроме этого, некоторые ученые выделяют также кадровую безопасность предприятия. Кадровая безопасность предприятия - это процесс предотвращения негативных воздействий на экономическую безопасность предприятия за счет рисков и угроз, связанных с персоналом, его интеллектуальным потенциалом и трудовыми отношениями в целом [8]. По мнению И.Г. Чумарина, кадровая безопасность является важнейшей составляющей экономической безопасности предприятия. Такую точку зрения можно объяснить тем, что очень часто эко-

УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ

номическую безопасность предприятия разрушают именно внутренние угрозы, а они исходят, в первую очередь, от персонала предприятия, его кадров, и устранить данные угрозы зачастую можно путем проведения целенаправленной работы со службой безопасности, отделом кадров, менеджерами по персоналу и, непосредственно, персоналом организации. С кадрами предприятия связаны также и некоторые внешние угрозы. Однако, все составляющие экономической безопасности равнозначны. Конечно, в обеспечении любой составляющей системы экономической безопасности предприятия участвует персонал, именно поэтому некоторые исследователи и не выделяют такой составляющей, как кадровая безопасность. Но понятие кадровой безопасности есть, оно довольно узкое и подразумевает под собой работу с персоналом, направленную на предотвращение и устранение угроз, исходящих непосредственно от него.

Существует ряд факторов, от которых зависит кадровая безопасность предприятия:

1. Найм. Под этим кратким словом понимается целый комплекс мер безопасности при приеме на работу и прогнозирования благонадежности. В условное наименование первого фактора «найм» входит рассмотрение вопросов безопасности компании на таких этапах в работе менеджера по персоналу, как поиск кандидатов, процедура отбора, документальное и юридическое обеспечение приема на работу, испытательный срок и даже адаптация.

2. Лояльность. Комплекс мер по установлению позитивных отношений работников к работодателям. От того, кем ощущает себя сотрудник предприятия, зависят и проблемы предприятия. В эту составляющую работы по предотвращению угроз безопасности традиционно вкладывается мало средств. Однако экономя на этом, предприятие вынуждено будет затратить еще больше ресурсов на мероприятия следующего, третьего блока.

3. Контроль. Он представляет собой комплекс мер из установленных для персонала, в том числе для администрации, регламентов, ограничений, режимов, технологических процессов, оценочных,

контрольных и других операций, процедур безопасности. Этот комплекс уже непосредственно нацелен на ликвидацию возможностей причинения ущерба и отрабатывается, как правило, службой безопасности или другими подразделениями, но в меньшей степени службой персонала [8].

Но в то же время некоторые ученые рассматривают иной перечень структурных элементов экономической безопасности. По их мнению, она выглядит так:

1. защита коммерческой тайны и конфиденциальной информации;

2. компьютерная безопасность;

3. внутренняя безопасность;

4. безопасность зданий и сооружений;

5. физическая безопасность;

6. техническая безопасность;

7. безопасность связи;

8. безопасность хозяйственно-договорной деятельности;

9. безопасность перевозок грузов и лиц;

10. безопасность рекламных, культурных, массовых мероприятий, деловых встреч и переговоров;

11. противопожарная безопасность;

12. экологическая безопасность;

13. радиационно-химическая безопасность;

14. конкурентная разведка;

15. информационно-аналитическая работа;

16. пропагандистское обеспечение, социально-психологическая, предупредительно-профилактическая работа среди персонала и его обучение по вопросам экономической безопасности;

17. экспертная проверка механизма системы безопасности.

Из всего вышеперечисленного становится видно, что все составляющие экономической безопасности глубоко связаны с процессом производства и оказывают на него огромное влияние, но в то же время во многом зависят от факторов, исходящих от общества и государства, что придает проблеме экономической безопасности особое значение в связи с современными особенностями развития экономики России.

Библиографический список

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 1. [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ № 51-ФЗ от 30 ноября 1994 г. (с изменениями и дополнениями от 10.07.2007г.). Электрон. дан. Доступ из справочноправовой системы «Консультант плюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base= LAW;n=112770 Загл. с экрана.

2. Гончаренко Л.П. Процесс обеспечения экономической безопасности предприятия. Справочник экономиста № 12, 2004.

3. Гусев В.С. Экономика и организация безопасности хозяйствующих субъектов. СПб.: ИД «Очарованный странник», 2010. 452 с.

4. Козивкин В.В. Экономическая безопасность промышленного предприятия [Электронный ресурс].

В.В. Козивкин. Электрон. Дан. - Режим доступа: http://secandsafe.ru/stati/pravo/ ekonomicheskaya_bezopasnost_ promyshlennogo_predpriyatiya. - Загл. с экрана.

5. Комплексная система безопасности предпринимательства. Мир безопасности, 2010.

6. Коротков Э.М. Управление экономической безопасностью предприятия. Э.М. Коротков, А.А. Беляев. Менеджмент в России и за рубежом № 12, 2011. С. 112-119.

7. Рубцова Л.Н. Экономическая безопасность: теория и практика. Липецк: ЛГТУ, 2011. 109 с.

8. Чумарин И.Г. Что такое кадровая безопасность. Кадры предприятия №2, 2003.

9. Экономическая безопасность в условиях рынка. Под ред. С.С. Ильина. М.: МГУ Право и экономика № 12, 2011. С. 125-132.

10. Экономическая и национальная безопасность. Учебник. Под ред. Е.А. Олейникова М.: Экзамен. 2010. 766 с.

D.V. ERMOLAEV THE COMPONENTS OF THE ECONOMIC SECURITY OF THE ENTERPRISE

The article presents a classification of security components, analyzes the functional components and structural elements of economic security. It expands the concept of enterprise security personnel, as well as provides a number offactors directly affecting the safety of the personnel. It gives the interrelation of economic security to the process of production, society, state and peculiarities of its development.

Key words: economic security, functional components, security elements, personnel security, enterprise.

ЭКОНОМИКА