Научная статья на тему 'СОСТАВ ЭКСТРАКТА РАДИОЛЫ РОЗОВОЙ И НАСТОЙКИ "МЕХРИ ГИЁХ"'

СОСТАВ ЭКСТРАКТА РАДИОЛЫ РОЗОВОЙ И НАСТОЙКИ "МЕХРИ ГИЁХ" Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
57
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГАЛОВАЯ КИСЛОТА / РЕАГЕНТ / РАСТВОРЫ / ЭКСТРАКТ / СПЕКТР / УГЛЕРОД / ПОЛОСА / СУХИЕ ВЕЩЕСТВА

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Хушматов Азимджон Тохирович

Определен водородный показатель (рН) экстракта и настойки «Мехри гиёх» - 4,03, содержание влаги экстракта и настойки «Мехри гиёх» - 4,33 г или 86,6 %, а так же сухое вещество 0,67 г или 13,4%. Установлено присутствие флавоноидов, таких, как флавонолы, флавоны, изофлавоны или флаваноны в экстракта и настойки «Мехри гиёх». В состав экстракта входили полифенольные соединения, что было подтверждено анализом ИК-спектроскопии. Спектры поглощения полифенолов FTIR подтверждают присутствие этих веществ в экстракте. Спектры полифенолов показывают характерные области поглощения для группы ОН (3300 см-1), группы C = C около 1600 см-1, а также группы C-O (1030-1010 см-1), которые обнаружены в экстракте. Цель статьи: Приведены результаты исследований экстракта и настойки «Мехри гиех» приготовленных из сырья, произрастающего на территории Таджикистана. По результатам исследования представлена технологическая схема приготовления настойки, определен физико-химический состав, проведена органолептическая оценка экстракта радиолы розовой и настойки «Мехри гиех».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPOSITION OF RADIOLA ROSE EXTRACT AND MEHRI GIYOKH TINCTURE

The pH index (pH) of the extract and tincture "Mekhri giyokh" was determined - 4.03, the moisture content of the extract and tincture "Mekhri hiyokh" - 4.33 g or 86.6%, as well as the dry matter 0.67 g or 13, 4%. The presence of flavonoids, such as flavonols, flavones, isoflavones or flavanones, was found in the extract and tincture of "Mehri giyokh". The extract contained polyphenolic compounds, which was confirmed by the analysis of IR spectroscopy. The absorption spectra of FTIR polyphenols confirm the presence of these substances in the extract. The polyphenol spectra show characteristic absorption regions for the OH group (3300 cm-1), the C=C group around 1600 cm-1, and the C-O group (1030-1010 cm-1) found in the extract. The purpose of the article: The results of studies of the extract and tincture "Mekhri giehк" prepared from raw materials growing in the territory of Tajikistan are presented. According to the results of the study, a technological scheme for the preparation of tincture is presented, the physicochemical composition is determined, an organoleptic evaluation of the extract of radiola rosea and the tincture "Mekhri gieh" is carried out.

Текст научной работы на тему «СОСТАВ ЭКСТРАКТА РАДИОЛЫ РОЗОВОЙ И НАСТОЙКИ "МЕХРИ ГИЁХ"»

Вестник педагогического университета (Естественные науки) Основной

Основной Основной Основной Основной Основной Основной Основной Основной

0 кушение Птрубкование 0 колошение в цветение 0 молочная спелость

Зафар

Основной

Основной

Основной

Основной

Основной

Основной

Рисунок 1. Формирование листовой поверхности у злаковых культур

В зависимости от генотипа, возраста и яруса расположения листьев характеризовались изменением листовой поверхности в процессе вегетации.

Наши исследования показали, что ПЛ - признак динамичный, непрерывно меняющийся в ходе вегетации, в связи с этим измеренная в какой-то момент вегетации ПЛ, лишь очень приближенно характеризует мощность ассимиляционного аппарата [6].

Заключение, таким образом, нами выявлено, что из 3-х, изученных нами сортов злаковых максимальную листовую поверхность сформировал местной сорт пшеницы Зафар, характеризуется устойчивостью к богаре, адаптирован к этим условиям. Ячмень сорта Волжский Первый незначительно уступает ему по величине листовой поверхности некоторых листьев, поэтому его следует выделить и в дальнейшем рекомендовать для использования в посевах других аридных зонах страны.

ЛИТЕРАТУРА

1. Тупицын Н.В. Избранные труды. - Ульяновск.: Арсенал. 2007. - С.3236.

2. Научная система ведения сельского хозяйства Таджикистана. - Душанбе: Матбуот, 2009.-764с.

3. Научно-обоснованная система земледелия Таджикской ССР.- Душанбе: Ирфон, 1984.-498с.

4. Кумаков В.А.Физиологическое обоснование моделей сортов пшеницы. -М.: Колос, 1985. 270с.Ленточкин А.М. -Зерновое хозяйство. - М.: Колос, 2003, №3,- с. 10-12.

5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979. - 416 с.

6. Рахимов М.М. Формирование листовой поверхности посевов озимой пшеницы местных и интродуцированных сортов в разных природно-экологических регионах / Рахимов М.М., Ниязмухамедова М.Б. // Известия АН Республики Таджикистана Отд. биол. и мед. наук. -2011.-№2 (175). - С.51-61.

УДК 663.63.(575.3) СОСТАВ ЭКСТРАКТА РАДИОЛЫ РОЗОВОЙ И НАСТОЙКИ

«МЕХРИ ГИЁХ»

ХУШМАТОВ АЗИМДЖОН ТОХИРОВИЧ,

кандидат технических, наук, доцент Технологический университет Таджикистана. улицаН. Карабаев 63/3, Тел: (+992) 918774424;

E-mail: azimjon.58@mail. ru;

Определен водородный показатель (рН) экстракта и настойки «Мехри гиёх» - 4,03, содержание влаги экстракта и настойки «Мехри гиёх» - 4,33 г или 86,6 %, а так же сухое вещество 0,67 г или 13,4%. Установлено присутствие флавоноидов, таких, как флавонолы, флавоны, изофлавоны или флаваноны в экстракта и настойки «Мехри гиёх». В состав экстракта входили полифенольные соединения, что было подтверждено анализом ИК-спектроскопии. Спектры поглощения полифенолов FTIR подтверждают присутствие этих веществ в экстракте. Спектры полифенолов показывают характерные области

поглощения для группы ОН (3300 см-1), группы C = C около 1600 см'1, а также группы C-O (1030-1010 см'1), которые обнаружены в экстракте.

Цель статьи: Приведены результаты исследований экстракта и настойки «Мехри гиех» приготовленных из сырья, произрастающего на территории Таджикистана.

По результатам исследования представлена технологическая схема приготовления настойки, определен физико-химический состав, проведена органолептическая оценка экстракта радиолы розовой и настойки «Мехри гиех».

Ключевые слова: галовая кислота, реагент, растворы, экстракт, спектр, углерод, полоса, сухие вещества.

COMPOSITION OF RADIOLA ROSE EXTRACT AND MEHRI GIYOKH TINCTURE

KHUSHMATOVAZIMJON TOHIROVICH,

candidate of technical sciences, associate professor

Technological university of Tajikistan N. Karabaev street 63/3, Phone: (+992) 918774424;

E-mail:azimjon.58@mail.ru;

The pH index (pH) of the extract and tincture "Mekhri giyokh" was determined - 4.03, the moisture content of the extract and tincture "Mekhri hiyokh" - 4.33 g or 86.6%, as well as the dry matter 0.67 g or 13, 4%. The presence of flavonoids, such as flavonols, flavones, isoflavones or flavanones, was found in the extract and tincture of "Mehri giyokh". The extract contained polyphenolic compounds, which was confirmed by the analysis of IR spectroscopy. The absorption spectra of FTIR polyphenols confirm the presence of these substances in the extract. The polyphenol spectra show characteristic absorption regions for the OH group (3300 cm-1), the C=C group around 1600 cm-1, and the C-O group (1030-1010 cm-1) found in the extract.

The purpose of the article: The results of studies of the extract and tincture "Mekhri giehк" prepared from raw materials growing in the territory of Tajikistan are presented.

According to the results of the study, a technological scheme for the preparation of tincture is presented, the physicochemical composition is determined, an organoleptic evaluation of the extract of radiola rosea and the tincture "Mekhri gieh" is carried out.

Keywords: halic acid, reagent, solutions, extract, spectrum, carbon, band, dry matter.

Введение. на территории Республики Таджикистан произрастает несколько видов радиолы, в том числе радиола розовая. Корневища и корни радиолы розовой - золотистого цвета, откуда она и получила второе название - золотой корень. Настойка из этого корня повышает работоспособность организма, ее применяют при остенических состояниях, повышенной утомляемости, вегетососудистой дистонии. Она содержит гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, флаваноиды и другие физиологически активные вещества, которые способствуют повышению физической и умственной активности, мышечный тонус, сопротивляемость организма к различным заболеваниям, благотворно влияет при нервных и желудочных заболеваниях.

Основная часть. растворители были очищены по общепринятым методикам. неорганические соли, щелочи и кислоты, применяли марки «х.ч» или «ч.д.а» (производства «Реахим», Россия), стандарты дифенилпикрилгидразил (DPPH), галловая кислота (Sigma Aldrich, США), L-аскорбиновая кислота (Fisher Chemical, Китай) и калибровочные буферные растворы с рН 4 и рН 7 (Metrohm Ltd, Herisau, Switzerland).

Приборы: УФ-спектрофотометр (UV 1, Англия), Spectrum 65 FT-IR (Perkin Elmer, Шейцария), сушильный шкаф (2В-151, Одесса), фильтры Millipore Millex 0.45 мкм, вакуум роторный испаритель (Buchi, Швецария), центрифуга (Hermle, Германия), весы Acullab Sartorius ALC - 110.4 (Германия), магнитная мешалка Н+Р Labortechnik AG (Германия) и цифровой pH метр Metrohm (Швецария).

В качестве объекта исследования использовали экстракт радиолы розовой и настойку «Мехри гиёх».

Подготовка исходного сырья

Основным сырьем для производства настойки «Мехри гиёх» является корень радиолы розовой, спирт ректификат высшей очистки и умягченная вода.

Источником вкусовых и ароматических веществ является корень радиолы розовой. Для создания вкусовых особенностей ликеро-водочных изделий применяют так называемые купажные материалы. К ним относятся сахарный сироп 65,8% и колер.

На рисунке 1, приведена принципиальная схема приготовления настойки «Мехри гиёх» на основе коренья радиолы розовой.

Приготовление полуфабрикатов

Т

Настой

Купаж

Фипвтрование и обработка купажа

Выдержка настойки

Т

- Розлив 4

1

Этикетка, упаковка

Рисунок 1.- Технологическая схема приготовления настойки «Мехри гиёх» на

основе коренья радиолы розовой.

Получение настоя корня радиолы розовой состоящей из трех заливов и сливов приведена в таблице 1.

Таблица 1. - Получение и выход вспомогательных настоев

Настой Сырье расход, кг I залп [в Настой 1-го слива II залив Настой 2-го слива III залив

Водно спиртовая жидкость Крепость Срок настаивания, суток Количеств о Крепость Водно- спиртовая жидкость Срок настаивания, суток Количес тво Крепость

Вод Срок настаив-я

дал %, залитое водно-спиртовая жидкость количество Срок настаивания, суток дал %, к залитой водно-саирт, жидкосги Количество Крепость

1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 15 15 16 17

Ради олы розо вой 0,5 1,0 70 20 0,84 84 64 0,5 39,9 10 0,49 98 44 0,5

Продолжение таблицы 1.

Настой 3 -го слива Залив всего (I-П-Ш) дал Получено % к залитой водно-спиртовой жидкости Средняя крепость % об (1+2+3) настоев

Количество Крепост настоя всего (1+2+3)

дал % к залитой водно-спиртовой ь

18 1 19 1 20 21 1 22 1 23 1 24

Результаты i настойки из золотого корня (радиолы розовой)

0,47 1 94 1 1,5 2,0 1 1,8 90 1 43,8

В приготовленный настой радиолы розовой добавляется сахарный сироп (65,8%) и колер, после чего направляется на розлив.

Для определения состава полученного настоя совместно с учеными Института химии имени В.И. Никитина НАНТ были проведены органолептические и физико-химические исследования (таблица 2 и 3).

Таблица 2. - Органолептические показатели настойки «Мехри гиёх»

р/т Наименование показателя Характеристика

Внешний вид Прозрачная жидкость без посторонних включений

Цвет От светло до темно янтарного

Вкус Горький, слегка вяжущий

Аромат Характерный для радиолы розовой

Таблица 3. Физико-химические показатели настойки радиолы розовой.

р/т Наименование показателя Характеристика

Крепость, % ою. 40 ± 0,2

Массовая концентрация общего экстракта, г/100см3 1,0-4,0 ± 0,3

Массовая концентрация сахара, г/100см3 1,5-3,5± 0,3

Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100см3 0,2

Для определении водородного показателя (среду) образцов использован цифровой pH метр Metrohm (Швецария) калиброванный с буферами с рН 4 и рН 7 (Metrohm Ltd, Herisau, Switzerland). Водородный показатель (рН) настойка «Мехри гиёх» из экстракта радиолы розовой показал -5,76 .

Для определения суммы фенолов применяли спектрофотометрические методики, основанные на их окислении в щелочной среде реактивом Фолина-Чиокальтеу (ФЧ). Для измерения общих фенолов в настойки «Мехри гиёх» из экстракта радиолы розовой использовали метод Ф-Ч. [1]

Таблица 4.- Результаты отделяемых ПФС

п/н Наименование Разбавление Оптическая плотность, при 765 нм Содержание полифенолов в пересчете на галловую кислоту

Экстракт радиолы розовой Без разбавлений 1,28 11,3 GAE мг /г

Настойка «Мехри гиёх» Без разбавлений 0,43 3,8 GAE мг /г

Общую антиоксидантную активность (ТАС) экстрактов определяли спектрофотометрически с помощью анализа фосфомолибдена с использованием метода Prieto (таблица 5). [2]

п/н Наименование ABS, при 695 нм. Эквивалент на Аскорбиновую кислоту, мг/г

Экстракт Радиолы розовой 0,043 14,3

Настойка «Мехри гиёх» из экстракта радиолы розовой 0,019 6,4

Активность поглощения свободных радикалов (ПСР) определяли с использованием анализа дифенилпикрилгидразил (DPPH). В качестве стандарта использовали аскорбиновую кислоту (таблица 6). Процентное ингибирование радикала DPPH тестируемым

раствором рассчитывали, используя следующую формулу: ПСР (%) = [(Abs контроль - Abs образец) / Abs контроль] х 100 [3]

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 6. - Активность поглощения радикалов (ПСР)

№ Название ABS, при 517 нм ПСР, %

Контроль 0.309

1. Экстракт радиолы розовой 0,06 80,4

2. Настойка «Мехри гиёх» из экстракта радиолы розовой 0,026 88,9

Инфро-красные фурье-спектры были сняты на Spectrum 65 FT-IR (Perkin Elmer) (таблица

Рисунок 2. - Концен трированный экстракт Радиолы розовой (после сушки)

На рисунке 2 показан спектр экстракта Радиолы розовой, где можно обнаружить поглощение при 3297 см-1. Данная полоса относится к валентным колебаниям гидроксильных групп (ОН), и из-за большого разнообразия водородных связей между ОН,

- СВ Мехригиёх

Рисунок 3. - Спектр настойки «Мехри гиёх» (после сушки)

На рисунке 3 показан спектр настойки «Мехри гиёх», где можно обнаружить поглощение при 3290 см-1. Данная полоса относится к валентным колебаниям гидроксильных групп (ОН), также может быть связана с растяжением О-Н фенольной группы.

Поглощение при 2928 см-1, связано с валентным колебанием С-Н. Полоса при 1623 см-1 соответствует сопряженному валентному колебанию С=О. Деформационное колебание углерод-углеродных связей в фенольных группах поглощается в области 1400 см-1. Валентные колебания относится к ароматическим группам около 1412 см-1.

Деформационные колебания в диапазоне 1300 -1200 см-1 соответствуют спиртовым группам. Полосы при 1044 см-1 можно отнести к деформациям С-Н ароматического кольца. Полосы при 1105 и 1044 см-1 могут быть связаны с симметричным растяжением (С - O - ^ [4] Полосы поглощения в интервале 989-924 см-1 относятся к колебаниям ароматических заместителей (деформационные колебания связи С-Н).

Обнаружена неидентифицированная полоса поглощения при 870 и 831 см-1, вероятно, связанные с колебанием ароматического кольца [6] или с валентным колебанием СН2 [7,8,9].

Заключение. проведенные исследования показали, что экстракт радиолы розовой и настойка «Мехри гиех» в своем составе имеют гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, флаваноиды и другие физиологически активные вещества, которые способствуют повышению физической и умственной активности, мышечного тонуса, сопротивляемости организма к различным заболеваниям, благотворно влияет при нервных и желудочных заболеваниях.

ЛИТЕРАТУРА

1. Singleton, V. L.; Orthofer, R.; Lamuela-Raventos, R. M. Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of Folin-Ciocalteu Reagent. Methods in Enzymology 1999, 299, 152-178;

2. Prieto, P.; Pineda, M.; Aguilar, M. Spectrophotometry quantitation of antioxidant capacity through the formation of a phosphomolybdenum complex: Specific application to the determination of Vitamin E1. Anal. Biochem. 1999, 269, 337-341);

3. [MARINOVA, G. and V. BATCHVAROV, 2011. Evaluation of the methods for determination of the free radical scavenging activity by DPPH. Bulg. J. Agric. Sci., 17: 11-24];

4. SCHULZ, H., OZKAN, G,. BARANSKA, M, et al., "Characterisation of essential oil plants from Turkey by IR and Raman spectroscopy", Vibrational Spectroscopy, v. 39, n. 2, pp. 249-256, Oct. 2005.];

5. SHARAF, S., HIGAZY, A., HEBEISH, A. "Propolis induced antibacterial activity and other technical properties of cotton textiles", International Journal of Biological Macromolecules, v. 59, pp. 408-416, Aug. 2013;

6. SCHULZ, H., OZKAN, G,. BARANSKA, M, et al., "Characterisation of essential oil plants from Turkey by IR and Raman spectroscopy", Vibrational Spectroscopy, v. 39, n. 2, pp. 249-256, Oct. 2005;

7. GRAPE POMACE EXTRACT AS GREEN VAPOR PHASE CORROSION INHIBITOR. Viktoria Vorobyoval, Olena Chygyrynets'1, *, Margarita Skiba2, Inna Trusl, Svitlana Frolenkoval. Chem. Chem. Technol., 2018, Chemical, Vol. 12, No. 3, pp. 410-418;

8. Silverstein, R.M., Bassler, G.C., Morrill, T.C. (1981) Spectrometry Identification of Organic Compounds. 7th ed., John Wiley & Sons Inc., USA pp: 95-98; Stuart, B. H. (2005) Experimental Methods in Infrared Spectroscopy: Fundamentals and Applications, John Wiley & Sons, Ltd, Chichester, UK pp: 76-77);

9. Cristina Mihaela Nicolescu, Marius Bumbac, Cristiana Radulescu, Lavinia Claudia Buruleanu, Radu Lucian Olteanu, Laura Monica Gorghiu, Gabriela Teodorescu and Carmen Georgeta Holban.

УДК 581. 132. 633. 11 ОСОБЕНОСТИ ПАРАМЕТРЫ ВОДООБМЕНА В ЛИСТЬЯХ НЕКОТОРЫХ СОРТОВ САФЛОРА

БАЛХОВА Л.М.

ст. предподователь кафедры ботаники биологического факультета Таджикского государственного педагогического университета им. С.Айни, Адрес: Республика Таджикистан 734003, г. Душанбе, Рудаки 121. Тел (+992) 935850301 КОБИЛОВ Ю. старший научный сотрудник Института ботаники, физиологии и генетики растений НАНТ. Тел: 93-425-23-77; E-mail: yusuf-kobilov@,mail.ru АБДУЛЛАЕВ А. член-корреспондент НАН Таджикистан

Изучено водообмен листьев растений сафлоры в условиях Центрального Таджикистана. Полученные данные показали, что самые чувствительные фазы развития являются стеблевания и спелости, в которых растений потеряют больше количества воды, чем фазах бутонизация и цветения. Установлено, что водообмен листьев у растений сафлора имеют сортоспесифичный характер и сильно зависеть от вегетативные фазы развития.

Ключевые слова: Центральный Таджикистан, сафлора, транспирация, водоудерживающая способность, водный дефицит.

THE FEATURES PARAMETERS OF WATER EXCHANGE IN THE LEAVES OF SOME VARIETIES OF SAFFLOWER

L.M. BALKHOVA

- Senior Lecture, department of Botany, faculty of Biology, S.Ayni TNPU Republic of Tajikistan 734003. Dushanbe, Rudaki 121. Phone: 93-585-03-01

YU. KOBILOV

- Senior researcher at the Institute of Botany, Physiology and Genetics of plants of TNPU. Phone: (+992) 934252377: E-mail: _ yusuf-kohilovamail. ru;

ABDULLAEVA.

-Corresponding Member of the National Academy ofSciences of Tajikistan The water exchange of the leaves of safflower plants under the conditions of Central Tajikistan. The findings showed that the most sensitive phases of development are stemming and ripeness, in which plants lose more water than the budding andflowering phases. It is established that the water exchange of leaves in

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.