Научная статья на тему 'Сортовые различия замороженных ягод жимолости по комплексу химических показателей'

Сортовые различия замороженных ягод жимолости по комплексу химических показателей Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
11
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
жимолость / ягодное сырье / замораживание / фенольные соединения / витамины / honeysuckle / berry raw materials / freezing / phenolic compounds / vitamins

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Савина Анастасия Олеговна, Киселева Ольга Анатольевна, Шмыгов Александр Васильевич

Ягодное сырье востребовано в пищевой, фармацевтической промышленности как источник функциональных ингредиентов. Плоды жимолости голубой (Lonicera caerulea) привлекательны, поскольку богаты микроэлементами, ценными вторичными метаболитами фенольной природы, содержат витамины. Скоропортящиеся ягоды жимолости обычно подвергаются заморозке для продления сроков их хранения перед дальнейшей переработкой. Цель настоящего исследования – провести сравнительный биохимический анализ замороженных ягод жимолости на примере восьми популярных сортов, выращиваемых на Среднем Урале. Ягоды урожая 2023 г. были заморожены в состоянии полной спелости и хранились при температуре –16 °С. В исследовании участвовали сорта: Бакчарский великан, Волхова, Десертная, Ивушка, Избранница, Маша, Полянка Котова, Славянка. Провели количественное определение сухого вещества, общей кислотности в пересчете на яблочную кислоту, а также установили содержание аскорбиновой кислоты, суммы антоциановых пигментов (Р-активных веществ), суммы фенольных соединений в пересчете на галловую кислоту. Установлено, что все сорта с точки зрения пищевой ценности представляют интерес как источник витаминов и антиоксидантов. Содержание суммы антоциановых пигментов с Р-витаминной активностью в замороженных ягодах колеблется от 39 мг% (Избранница) до 484 мг% (Бакчарский великан). Содержание аскорбиновой кислоты варьирует от 29 мг% (Волхова) до 68 мг% (Десертная). Особенно ценным является сырье сортов Бакчарский великан (лидер по сумме фенольных соединений), Десертная, Ивушка, Славянка (лидеры по витамину С).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Савина Анастасия Олеговна, Киселева Ольга Анатольевна, Шмыгов Александр Васильевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Varietal Differences of Frozen Honeysuckle Berries by the Chemical Parameters Set

Berry raw materials are in demand in the food and pharmaceutical industries as a source of functional ingredients. The blue honeysuckle (Lonicera caerulea) fruits are competitive because of trace elements, valuable secondary metabolites of phenolic nature, and contained vitamins. Perishable honeysuckle berries are usually frozen to extend its shelf life before further processing. The research aim is to conduct a comparative biochemical analysis of frozen honeysuckle berries using the example of eight popular varieties grown in the Middle Urals. A man froze berries of the 2023 harvest in a state of full ripeness and stored at a temperature of -–16 °С. The following varieties participated in the study: Bakcharsky Velikan, Volkhova, Dessertnaya, Ivushka, Darling, Masha, Polyanka Kotova, Slavyanka. The authors run the quantitative determination of dry matter, total acidity in terms of malic acid, as well as the ascorbic acid content, the anthocyanin pigments (P-active substances), the phenolic compounds number in terms of gallic acid. Nutritionally, every variety is of interest as a source of vitamins and antioxidants. The sum content of anthocyanin pigments with P-vitamin activity in frozen berries ranges from 39 mg% (Izbrannitsa) to 484 mg% (Bakcharsky Velikan). The content of ascorbic acid varies from 29 mg% (Volkhova) to 68 mg% (Dessertnaya). Especially valuable are the raw materials of the Bakcharsky Velikan (the leader in the phenolic compound number), Dessertnaya, Ivushka, Slavyanka (leaders in vitamin C) varieties.

Текст научной работы на тему «Сортовые различия замороженных ягод жимолости по комплексу химических показателей»

УДК 634.74 : 664.8.037

DOI 10.29141/2500-1922-2024-9-3-9

EDN TMSPBZ

Сортовые различия замороженных ягод жимолости по комплексу химических показателей

А.О. Савина, О.А. КиселеваА.В. Шмыгов

Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН, г. Екатеринбург, Российская Федерация Н [email protected]

Реферат

Ягодное сырье востребовано в пищевой, фармацевтической промышленности как источник функциональных ингредиентов. Плоды жимолости голубой (Lonicera caerulea) привлекательны, поскольку богаты микроэлементами, ценными вторичными метаболитами фенольной природы, содержат витамины. Скоропортящиеся ягоды жимолости обычно подвергаются заморозке для продления сроков их хранения перед дальнейшей переработкой. Цель настоящего исследования - провести сравнительный биохимический анализ замороженных ягод жимолости на примере восьми популярных сортов, выращиваемых на Среднем Урале. Ягоды урожая 2023 г. были заморожены в состоянии полной спелости и хранились при температуре -16 °С. В исследовании участвовали сорта: Бакчарский великан, Волхова, Десертная, Ивушка, Избранница, Маша, Полянка Котова, Славянка. Провели количественное определение сухого вещества, общей кислотности в пересчете на яблочную кислоту, а также установили содержание аскорбиновой кислоты, суммы антоциановых пигментов (Р-активных веществ), суммы фенольных соединений в пересчете на галловую кислоту. Установлено, что все сорта с точки зрения пищевой ценности представляют интерес как источник витаминов и антиоксидантов. Содержание суммы антоциановых пигментов с Р-витаминной активностью в замороженных ягодах колеблется от 39 мг% (Избранница) до 484 мг% (Бакчарский великан). Содержание аскорбиновой кислоты варьирует от 29 мг% (Волхова) до 68 мг% (Десертная). Особенно ценным является сырье сортов Бакчарский великан (лидер по сумме фенольных соединений), Десертная, Ивушка, Славянка (лидеры по витамину С).

Ключевые слова:

| жимолость; ягодное сырье; замораживание; фенольные соединения; витамины

Для цитирования: Савина А.О., Киселева О.А.., Шмыгов А.В. Сортовые различия замороженных ягод жимолости по комплексу химических показателей //Индустрия питания|Food Industry 2024. Т. 9, № 3. С. 90-97. DOI: 10.29141/2500-1922-2024-9-3-9. EDN: TMSPBZ.

Дата поступления статьи: 15 июля 2024 г.

Varietal Differences of Frozen Honeysuckle Berries by the Chemical Parameters Set

Anastasia O. Savina, Olga A. KiselevaAlexander V. Shmygov

Ural Federal Agrarian Research Center of the Ural Branch ofthe Russian Academy of Sciences, Ekaterinburg, Russian Federation H [email protected]

Abstract

Berry raw materials are in demand in the food and pharmaceutical industries as a source of functional ingredients. The blue honeysuckle (Lonicera caerulea) fruits are competitive because of trace elements, valuable secondary metabolites of phenolic nature, and contained vitamins. Perishable honeysuckle berries are usually frozen to extend its shelf life before further processing. The research aim is to conduct a comparative biochemical analysis of frozen honeysuckle berries using the example of eight popular varieties grown in the Middle Urals. A man froze berries of the 2023 harvest in a state of full ripeness and stored at a temperature of --16 °С. The following varieties participated in the study: Bakcharsky Velikan, Volkhova, Dessertnaya, Ivushka, Darling, Masha, Polyanka Kotova, Slavyanka. The authors run the quantitative determination of dry matter, total acidity in terms of malic acid, as well as the ascorbic acid content, the anthocyanin pigments (P-active substances), the phenolic compounds number in terms of gallic acid. Nutritionally, every variety is of interest as a source of vitamins and antioxidants. The sum content of anthocyanin pigments with P-vitamin activity in frozen berries ranges from 39 mg% (Izbrannitsa) to 484 mg% (Bakcharsky Velikan). The content of ascorbic acid varies from 29 mg% (Volkhova) to 68 mg% (Dessertnaya). Especially valuable are the raw materials of the Bakcharsky Velikan (the leader in the phenolic compound number), Dessertnaya, Ivushka, Slavyanka (leaders in vitamin C) varieties.

Keywords:

| honeysuckle; berry raw materials; Freezing; phenolic compounds; vitamins

For citation: Anastasia O. Savina, Olga A. Kiseleva, Alexander V. Shmygov. Varietal Differences of Frozen Honeysuckle Berries by the Chemical Parameters Set. Индустрия питания^ооё Industry. 2024. Vol. 9, No. 3. Pp. 90-97. DOI: 10.29141/2500-1922-2024-9-3-9. EDN: TMSPBZ.

Paper submitted: July 15, 2024

Введение

Род Lonicera L. является достаточно обширным по количеству видов, из числа которых наиболее востребованы съедобные виды. К ним относятся жимолость камчатская (L. kamtschatica (Sevast.) Pojark.), жимолость Турчанинова (L. turczaninoviiP.), жимолость алтайская (L. altaica Pell.), жимолость Бокчарниковой (L. boczkarnikovae Plekh.) и жимолость съедобная (L. edulis Turcz. ex Freyn). Все перечисленные таксоны участвуют в гибридизации для получения современных сортов, которые принято рассматривать в рамках культигенного вида жимолость голубая (L. caerulea s.l.) [1; 2].

Масштабная селекционная работа с жимолостью привела к получению десятков сортов, которые существенно отличаются друг от друга по морфо-биологическим, технологическим характеристикам [3; 4], а также по особенностям накопления биологически активных веществ в ягодах [4; 5]. Отечественные исследования в сфере лекарственного садоводства доказали высокую перспективность возделывания жимолости на Урале, где выведено более 25 сортов, из которых 18 допущены к использованию [2].

Жимолость голубая традиционно выращивается в азиатских странах и известна благодаря своим лекарственным свойствам [6; 7]. В первую очередь она рассматривается как богатый источник веществ фенольной природы [8-10]. В ягодах L. caerulea обнаружены флавоноиды [11; 12], фе-нолкарбоновые кислоты [12], антоцианы [11-13], некоторые протоантоцианидины [14]. Также в сырье присутствуют иридоиды, придающие горечь [11], и тритерпеноиды [11]. Комплекс органических кислот, в том числе лимонная, яблочная, винная кислоты [4] и сахара [15; 16], определяют характерный вкус.

В последние годы культура жимолости все чаще становится объектом медицинских и фармацевтических исследований [17; 18]. В сравнении с другими ягодными культурами (например, клубникой и ежевикой) плоды жимолости имеют более высокую антиоксидантную активность

[19].

Антиоксидантная активность сырья позволяет предполагать положительное влияние употребления жимолости в пищу, особенно в целях профилактики воспалительных заболеваний и рака

[20]. Научными исследованиями подтверждена кардио- и нейропротекторная, противоопухоле-

вая активность данных ягод [21]. Помимо общего положительного действия на различные системы органов человека, ягоды жимолости обладают антимикробными свойствами и могут рассматриваться как вариант пробиотической пищи, а также как профилактическое средство против некоторых бактериальных инфекций [22-24].

Для увеличения сроков хранения ценного сырья скоропортящиеся ягоды жимолости подвергают заморозке или высушиванию перед дальнейшей переработкой [15; 25]. При этом заморозка является более щадящим способом хранения, поскольку ягоды жимолости при таком способе консервации максимально сохраняют свою биологическую и питательную ценность [15]. Цель настоящего исследования - провести сравнительный химический анализ замороженных ягод жимолости на примере восьми популярных сортов, выращиваемых на Среднем Урале.

Объекты и методы исследования

Материал для исследования был собран на Свердловской селекционной станции садоводства УрФАНИЦ УрО РАН на базе уникальной научной установки коллекции живых растений открытого грунта «Генофонд плодовых, ягодных и декоративных культур на Среднем Урале». В настоящее время коллекция включает 78 сортов жимолости, ведется селекционная работа по получению перспективных и элитных форм [2;26]. Исследование выполнено в соответствии с государственным заданием Минобрнауки России по теме «Комплексная оценка генофонда ягодных культур с помощью молекулярно-гене-тических и биотехнологических методов в селекции на улучшение хозяйственно-ценных признаков на Урале» (FNUW-2024-0007).

В исследовании участвовали три раннеспелых, два среднеспелых и три позднеспелых сорта (табл. 1). Сырье (ягоды) собирали в период созревания (14.06.2023-16.06.2023) в состоянии товарной спелости, укладывали в пластиковые контейнеры и замораживали в морозильной камере при температуре -16 °С и хранили при той же температуре в течение 4 мес. до момента проведения химических анализов.

Лабораторные исследования выполняли в Агролаборатории им. С.С. Шварца на базе

Таблица 1. Исследованные сорта жимолости - источники ягодного сырья Table 1. Studied Honeysuckle Varieties as Berry Raw Materials Sources

Сорт Срок созревания Происхождение сорта Оригинатор

Бакчарский великан Средний Гибридный сеянец F3, полученный из семьи 1-39-23 (L. venulosa subsp. edulis (Turcz. ex Herder) Vorosch.) x Роксана (L. caucasica subsp. orientalis (Lam.) D.F.Chamb. & D.G.Long) [25] ОГУП «Бакчарское»

Волхова Ранний Сеянец от свободного опыления сорта Павловская (L. caucasica subsp. orientalis (Lam.) D.F.Chamb. & D.G.Long) [25] ВИР*

Десертная поздний L. caerulea L., 2-е поколение, из Петропавловска-Камчатского ВИР

Ивушка Поздний Сеянец от свободного опыления L. caerulea subsp. pallasii (Ledeb.) ВИР

Избранница Поздний Сеянец от свободного опыления отборных форм L. caucasica subsp. orientalis (Lam.) D.F.Chamb. & D.G.Long ВИР

Маша Ранний Васюганская (L. venulosa subsp. edulis (Turcz. ex Herder) Vorosch.) x элитная форма L. caucasica subsp. orientalis (Lam.) D.F.Chamb. & D.G.Long [25] ВИР

Полянка Котова Средний Сеянец от свободного опыления жимолости камчатской (L. kamts-chatica (Sevast.) Pojark.) [2] Свердловская селекционная станция садоводства

Славянка Ранний Элитная формы № 21-5 (L. kamtschatica(Sevast.) Pojark.) из Приморской края x Ленинградский великан (L. caucasica subsp. orientalis (Lam.) D.F.Chamb. & D.G.Long) [25] ВИР

Примечание. * ФИЦ Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова.

Фонда «Золотое сечение». Проведено определение содержания сухого вещества, титруемой кислотности плодов в пересчете на яблочную кислоту1. Сумму антоциановых пигментов (Р-ак-тивных веществ) измеряли методом спектро-фотометрии при длине волны 510 и 657 нм [27]. Количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в исследуемых образцах определяли титриме-трически с использованием раствора 2,6-дихлор-фенолиндофенола [28]. Содержание суммы фенольных соединений определяли с использованием реактива Фолина - Чокальтеу [29], результат измерения выражали в мг% в пересчете на галловую кислоту. Проведена математическая обработка полученных данных [30].

Результаты исследования и их обсуждение

Новизна исследования связана с оценкой сортов, широко возделываемых на Урале, по комплексу биохимических признаков плодов, в том числе показателям, связанным с лекарственным значением сырья и его последующей переработкой. Проведенный химический анализ показал, что все изученные сорта дают сырье,

1 ГОСТ 28561-90. Продукты переработки плодов и овощей.

Методы определения сухих веществ или влаги. М.: Стандар-тинформ, 2011. 11 с.; ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработ-

ки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности. М.: Стандартинформ, 2010. 4 с.

которое представляет пищевую ценность и исключительный интерес как источник биологически активных веществ (табл. 2). Наибольшее количество сухих веществ отмечено у сортов Десертная, Славянка, Полянка Котова - более 18 %, при этом титруемая кислотность варьировала от 0,1 до 1,3 %. Обычно общая кислотность бывает выше и составляет от 1,1 до 3,78 % [31; 32]. Возможно, более низкие значения, полученные в опыте, связаны с хранением в замороженном виде или воздействием условий выращивания (в особенности ранняя засушливая весна в 2023 г. на Среднем Урале могла повлиять на снижение кислотности в сырье жимолости).

Наибольшее содержание витамина С определено в замороженных ягодах сортов Десертная, Ивушка, Славянка (более 50 мг%), наименьшее у сорта Волхова - 29,4 мг%. Полученный диапазон варьирования по витамину С хорошо согласуется с литературными данными, где также отмечаются отличия сортов по данному признаку [1; 5; 16].

По содержанию антоцианов с Р-витаминной активностью между сортами также проявляется огромная разница: согласно литературным данным, этот показатель может варьировать от 187 мг% [33] до 1956 мг% [5]. Антоцианы представляют собой одну из групп фенольных соеди-

Таблица 2. Химический состав замороженных ягод жимолости Table 2. Chemical Composition of Frozen Honeysuckle Berries

Сорт Титруемая кислотность, % Аскорбиновая кислота, мг% Сумма фенольных соединений, мг% Р-активные вещества, мг% Сухое вещество, %

Бакчарский великан 1,3 ± 0,79 45,3 ± 11,6 1065,6 ± 5,7 484,1 ± 0,03 16,4 ± 1,1

Волхова 0,7 ± 0,07 29,4 ± 4,6 859,1 ± 7,0 268,9 ± 0,02 18,0 ± 0,4

Десертная 1,0 ± 0,02 67,9 ± 4,8 779,0 ± 2,2 208,7 ± 0,02 19,3 ± 1,2

Ивушка 0,5 ± 0,01 66,0 ± 4,3 572,5 ± 1,0 62,1 ± 0,01 14,9 ± 0,6

Избранница 0,1 ± 0,04 48,2 ± 4,4 539,1 ± 3,4 39,3 ± 0,002 17,5 ± 0,9

Маша 0,9 ± 0,17 35,4 ± 7,5 665,0 ± 8,9 267,3 ± 0,02 16,0 ± 0,9

Полянка Котова 0,9 ± 0,07 44,0 ± 12,1 845,6 ± 3,6 68,5 ± 0,003 18,2 ± 0,6

Славянка 0,5 ± 0,03 54,6 ± 4,63 678,2 ± 3,5 121,1 ± 0,01 18,3 ± 1,1

нений, которые придают плодам жимолости характерный синий цвет [1] и могут использоваться в качестве пищевых красителей [34]. Согласно проведенному исследованию (см. табл. 2), содержание суммы антоциановых пигментов с Р-ви-таминной активностью в замороженных ягодах жимолости в пересчете на абсолютно сухое вещество высокое и колеблется от 39 мг% (Избранница) до 484 мг% (Бакчарский великан).

Для сырья жимолости нередко определяют содержание суммы фенольных соединений, поскольку их количество напрямую связано с проявлением антиоксидантной активности [1; 4; 33; 35]. Согласно полученным данным, замороженные ягоды жимолости не менее богаты фенольными соединениями, чем свежее сырье. Полученные данные о сумме фенольных соединений в замороженном сырье (см. табл. 2) сопоставимы со значениями для свежего сырья, приведенными в литературных источниках (от 171 до 2268 мг%) [1; 4; 35].

Заключение

В результате проделанной работы выявлены сортовые различия замороженных ягод жимолости по комплексу химических показателей. В плане пищевой ценности, все сорта представляют интерес как источник витаминов и анти-оксидантов. Сравнительный анализ позволил установить перспективные сорта, которые наиболее ценны как источник сырья лечебно-профилактического назначения. По содержанию веществ с Р-витаминной активностью и сумме фенольных соединений среди прочих выделился сорт Бакчарский великан, по содержанию витамина С - сорта Десертная, Ивушка, Славянка. Полученные данные интересны с точки зрения оздоровления населения, показывают целесообразность возделывания сортовой жимолости на Среднем Урале и могут быть использованы в области лекарственного растениеводства, а также в пищевой индустрии при создании функциональных продуктов питания.

Библиографический список

1. Абдуллина Р.Г., Пупыкина К.А., Баламетова Р.Г. Биохимический состав плодов Lonicera caerulea L. и ее подвидов при интродукции в условиях Башкирского Предуралья // Химия растительного сырья. 2022. № 3. С. 203-210. DOI: https://doi.org/10.14258/jcprm.20220310885. EDN: https://www.elibrary.ru/ibjcya.

2. Макаренко С.А., Савин Е.З., Ильин В.С. и др. Помология: сорта плодовых, ягодных культур и винограда. М.: Наука, 2022. 505 с. ISBN: 9785-02-040898-2. EDN: https://www.elibrary.ru/eqlqgu.

3. Брыксин Д.М. Подбор адаптивных сортов жимолости для закладки промышленных насаждений // Плодоводство и ягодоводство России. 2011. Т. XXVIII, ч. 1. С. 65-73. EDN: https://www.elibrary.ru/nynetl.

4. Cesoniene, L.; Labokas, J.; Jasutiene, I., et al. Bioactive Compounds, Antioxidant, and Antibacterial Properties of Lonicera Caerulea Berries: Evaluation of 11 Cultivars. Plants. 2021. Vol. 10. Iss. 4. Article Number: 624. DOI: https://doi.org/10.3390/plants10040624.

5. Колесниченко М.Н., Козубаева Л.А. Химический состав и применение плодов жимолости // Современные проблемы техники и технологии пищевых производств: материалы XIV Междунар. науч.-практ. конф. (Барнаул, 29 ноября 2013 г.). Барнаул: АлтГТУ, 2013. С. 20. EDN: https://www.elibrary.ru/uqppvh.

6. Lauritzen, E.; Black, B.; Maughan, T. Honeysuckle (Blue Honeysuckle) in the Garden. Horticulture: Utah State University Extension; Salt Lake City, UT, USA. 2015. 752 p. DOI: https://doi.org/10.13140/RG.2.1.2978.6645.

7. Ochmian, I.D.; Skupien, K.; Grajkowski, J., et al. Chemical Composition and Physical Characteristics of Fruits of Two Cultivars of Blue Honeysuckle (Lonicera Caerulea L.) in Relation to Their Degree of Maturity and Harvest Date. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca. 2012. Vol. 40. Iss. 1. Pp. 155-162. DOI: https://doi.org/10.15835/nbha4017314.

8. Svobodova, A.; Rambouskova, J.; Walterova, D., et al. Protective Effects of Phenolic Fraction of Blue Honeysuckle Fruits against UVA-Induced Damage to Human Keratinocytes. Archives of Dermatological Research. 2008. Vol. 300. Pp. 225-233. DOI: https://doi.org/10.1007/s00403-008-0850-5.

9. Svobodova, A.; Zdarilova, A.; Vostalova, J. Lonicera Caerulea and Vaccinium Myrtillus Fruit Polyphenols Protect HaCaT Keratinocytes against UVB-Induced Phototoxic Stress and DNA Damage. Journal of Dermatological Science. 2009. Vol. 56. Iss. 3. Pp. 196-204. DOI: https://doi. org/10.1016/j.jdermsci.2009.08.004.

10. Zdarilova, A.; Svobodova, A.R.; Chytilova, K. et al. Polyphenolic Fraction of Lonicera Caerulea L. Fruits Reduces Oxidative Stress and Inflammatory Markers Induced by Lipopolysaccharide in Gingival Fibroblasts. Food and Chemical Toxicology. 2010. Vol. 48. Iss. 6. Pp. 1555-1 561. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.fct.2010.03.024.

11. Heinrich, J.; Svarcova, I.; Valentova, K. Lonicera Caerulea: a Prospective Functional Food and a Source of Biologically Active Compounds. Chem-icke Listy. 2008. Vol. 102. Iss. 4. Pp. 245-254. EDN: https://www.elibrary.ru/mkadop.

12. Palikova, I.; Valentova, K.; Oborna, I., et al. Protectivity of Blue Honeysuckle Extract against Oxidative Human Endothelial Cells and Rat Hepato-cyte Damage. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2009. Vol. 57. Iss. 15. Pp. 6584-6589. DOI: https://doi.org/10.1021/jf9003994.

13. Jordheim, M.; Giske, N.H.; Andersen, 0.M. Anthocyanins in Caprifoliaceae. Biochemical Systematics and Ecology. 2007. Vol. 35. Iss. 3. Pp. 153-159. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.bse.2006.09.010.

14. Kumazawa, S.; Ikenaga, M.; Usui, Y., et al. Comprehensive Analysis of Polyphenols in Fruits Consumed in Japan. Food Science and Technology Research. 2007. Vol. 13. Iss. 4. Pp. 404-413. DOI: https://doi.org/10.3136/fstr.13.404.

15. Богатырев А.Н., Степанова Н.Ю. Технологическая оценка разных сортов жимолости для замораживания и сушки // Пищевая промышленность. 2016. № 3. С. 44-47. EDN: https://www.elibrary.ru/wbahxv.

16. Чепелева Г.Г., Тимошин А.В. Потребительские и физико-химические характеристики различных видов жимолости // Химия растительного сырья. 2007. № 4. С. 125-126. EDN: https://www.elibrary.ru/iblaep.

17. Liu, S.; Meng, F.; Guo, S., et al. Inhibition of A-Amylase Digestion by a Lonicera Caerulea Berry Polyphenol Starch Complex Revealed via Mul-ti-Spectroscopic and Molecular Dynamics Analyses. International Journal of Biological Macromolecules. 2024. Vol. 260. Part. 2. Article Number: 129573. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2024.129573.

18. Szumny, D.; Kucharska, A.Z.; Czajor, K., et al. Extract from Aronia Melanocarpa, Lonicera Caerulea, and Vaccinium Myrtillus Improves near Visual Acuity in People with Presbyopia. Nutrients. 2024. Vol. 16. Iss. 7. Article Number: 926. DOI: https://doi.org/10.3390/nu16070926.

19. Rupasinghe, H.P.V.; Yu, L.J.; Bhullar, K.S., et al. Short Communication: Haskap (Lonicera Caerulea): a New Berry Crop with High Antioxidant Capacity. Canadian Journal of Plant Science. 2012. Vol. 92. Iss. 7. Pp. 1311-1317. DOI: https://doi.org/10.4141/cjps2012-073.

20. Gazdik, Z.; Krska, B.; Adam, V., et al. Electrochemical Determination of the Antioxidant Potential of Some Less Common Fruit Species. Sensors. 2008. Vol. 8. Iss. 12. Pp. 7564-7570. DOI: https://doi.org/10.3390/s8127564.

21. Wang, Y.; Zhu, J.; Meng, X., et al. Comparison of Polyphenol, Anthocyanin and Antioxidant Capacity in Four Varieties of Lonicera Caerulea Berry Extracts. Food Chemistry. 2016. Vol. 197, pt. A. Pp. 522-529. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.11.006.

22. Celli, G.B.; Ghanem, A.; Brooks M.S.L. Haskap Berries (Lonicera Caerulea L.) - a Critical Review of Antioxidant Capacity and Health-Related Studies for Potential Value-Added Products. Food and Bioprocess Technology. 2014. Vol. 7. Iss. 6. Pp. 1541-1554. DOI: https://doi.org/10.1007/ s11947-014-1301-2.

23. Raudsepp, P.; Anton, D.; Roasto, M., et al. The Antioxidative and Antimicrobial Properties of the Blue Honeysuckle (Lonicera Caerulea L.), Siberian Rhubarb (Rheum Rhaponticum L.) and Some Other Plants, Compared to Ascorbic Acid and Sodium Nitrite. Food Control. 2013. Vol. 31. Pp. 129-135. DOI: https://doi.org/10.1016Zj.foodcont.2012.10.007.

24. Palikova, I.; Heinrich, J.; Bednar P., et al. Constituents and Antimicrobial Properties of Blue Honeysuckle: a Novel Source for Phenolic Antioxidants. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2008. Vol. 56. Iss. 24. Pp. 11883-11889. DOI: https://doi.org/10.1021/jf8026233.

25. Перова И.Б., Эллер К.И., Герасимов М.А. и др. Исследование комплекса биологически активных веществ в плодах перспективных сортов жимолости голубой (Lonicera caerulea L.) // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2023. Т. 184, № 1. С. 53-69. DOI: https://doi.org/10.30901/22278834-2023-1-53-69. EDN: https://www.elibrary.ru/wsqpey.

26. Евтушенко Н.С. Жимолость - ведущая культура для северного садоводства. СССК. 2016. № 1. C. 42-44. EDN: https://www.elibrary.ru/wqtvvf.

27. Ханько П.Н., Брайкова А. М. Спектрофотометрическое определение содержания антоцианов в винограде // Современный механизм функционирования торгового бизнеса и туристической индустрии: реальность и перспективы: материалы III Междунар. науч.-практ. конф. студентов и молодых ученых. Минск: БГЭУ. 2019. С. 396-398.

28. Попов В.С., Смятская Ю.А. Модифицированный титриметрический метод количественного определения витамина С в окрашенных растительных экстрактах // Вестник ПНИПУ. Химическая технология и биотехнология. 2020. № 4. С. 43-44. DOI: https://doi.org/10.15593/2224-9400/2020.4.04. EDN: https://www.elibrary.ru/edgxcm.

29. Денисенко Т.А., Вишникин А.Б., Цыганок Л.П. Спектрофотометрическое определение суммы фенольных соединений в растительных объектах с использованием хлорида алюминия, 18-молибдодифосфата и реактива Фолина - Чокальтеу // Аналитика и контроль. 2015. Т. 19, № 4. С. 373-380. DOI: https://doi.org/10.15826/analitika.2015.19A012. EDN: https://www.elibrary.ru/vcminn.

30. Рязанова Л.Г., Проворчено А.В., Горбунов И.В. Основы статистического анализа результатов исследований в садоводстве. Краснодар: КубГАУ, 2013. 61 с.

31. Крысова А.Я., Шелковская Н.К., Хохрякова Л.А. и др. Изменчивость биохимического состава плодов жимолости в условиях лесостепной зоны Алтайского края // Известия Алтайского государственного университета. 2012. Т. 2, № 3. С. 39-41. EDN: https://www.elibrary.ru/ pmdmed.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

32. Петруша Е.Н., Русакова Е.А. Результаты оценки качества плодов сортообразцов жимолости в условиях Камчатского края // Современное садоводство. 2022. № 1. С. 1-10. DOI: https://doi.org/10.52415/23126701_2022_0101. EDN: https://www.elibrary.ru/mzdypz.

33. Боярских И.Г., Юшкова Ю.В., Черняк Е.И. и др. Содержание биологически активных фенольных соединений в плодах Lonicera caerulea L. различного происхождения в условиях лесостепи Приобья // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2011. № 3(77). С. 39-45. EDN: https://www.elibrary.ru/ndsmpx.

34. Якимлюк Т.А., Котов Л.А. Применение жимолости в различных отраслях народного хозяйства // Молодежь и наука. 2018. № 4. Ст. 51. EDN: https://www.elibrary.ru/xvaasd.

35. Ершова И.В. Содержание биологически активных фенольных соединений в сибирских плодах и ягодах // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30, № 9. С. 44-47. EDN: https://www.elibrary.ru/wwrgpr.

Bibliography

1. Abdullina, R.G.; Pupykina, K.A.; Balametova, R.G. Biohimicheskij Sostav Plodov Lonicera Caerulea L. i Ee Podvidov pri Introdukcii v Usloviyah Bashkirskogo Preduralya [Biochemical Composition of Lonicera Caerulea L. Fruits and Its Subspecies during Introduction in the the Bashkir Urals Conditions]. Himiya Rastitelnogo Syrya. 2022. No. 3. Pp. 203-210. DOI: https://doi.org/10.14258/jcprm.20220310885. EDN: https://www. elibrary.ru/ibjcya. (in Russ.)

2. Makarenko, S.A.; Savin, E.Z.; Ilin, V.S. i dr. Pomologiya: Sorta Plodovyh, Yagodnyh Kultur i Vinograda [Pomology: Varieties of Fruit, Berry Crops and Grapes]. M.: Nauka, 2022. 505 p. ISBN: 978-5-02-040898-2. EDN: https://www.elibrary.ru/eqlqgu. (in Russ.)

3. Bryksin, D.M. Podbor Adaptivnyh Sortov ZHimolosti dlya Zakladki Promyshlennyh Nasazhdenij [Adaptive Honeysuckle Varieties Selection for Laying Industrial Plantations]. Plodovodstvo i Yagodovodstvo Rossii. 2011. Vol. XXVIII. P. 1. Pp. 65-73. EDN: https://www.elibrary.ru/nynetl. (in Russ.)

4. Cesoniene, L.; Labokas, J.; Jasutiene, I., et al. Bioactive Compounds, Antioxidant, and Antibacterial Properties of Lonicera Caerulea Berries: Evaluation of 11 Cultivars. Plants. 2021. Vol. 10. Iss. 4. Article Number: 624. DOI: https://doi.org/10.3390/plants10040624.

5. Kolesnichenko, M.N.; Kozubaeva, L.A. Himicheskij Sostav i Primenenie Plodov ZHimolosti [Chemical Composition and Application of Honeysuckle Fruits]. Sovremennye Problemy Tekhniki i Tekhnologii Pishchevyh Proizvodstv: Materialy XIV Mezhdunar. Nauch.-Prakt. Konf. (Barnaul, 29 Noyabrya 2013 g.). Barnaul: AltGTU, 2013. Pp. 20. EDN: https://www.elibrary.ru/uqppvh. (in Russ.)

6. Lauritzen, E.; Black, B.; Maughan, T. Honeysuckle (Blue Honeysuckle) in the Garden. Horticulture: Utah State University Extension; Salt Lake City, UT, USA. 2015. 752 p. DOI: https://doi.org/10.13140/RG.2.1.2978.6645.

7. Ochmian, I.D.; Skupien, K.; Grajkowski, J., et al. Chemical Composition and Physical Characteristics of Fruits of Two Cultivars of Blue Honeysuckle (Lonicera Caerulea L.) in Relation to Their Degree of Maturity and Harvest Date. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca. 2012. Vol. 40. Iss. 1. Pp. 155-162. DOI: https://doi.org/10.15835/nbha4017314.

8. Svobodova, A.; Rambouskova, J.; Walterova, D., et al. Protective Effects of Phenolic Fraction of Blue Honeysuckle Fruits against UVA-Induced Damage to Human Keratinocytes. Archives of Dermatological Research. 2008. Vol. 300. Pp. 225-233. DOI: https://doi.org/10.1007/s00403-008-0850-5.

9. Svobodova, A.; Zdarilova, A.; Vostalova, J. Lonicera Caerulea and Vaccinium Myrtillus Fruit Polyphenols Protect HaCaT Keratinocytes against UVB-Induced Phototoxic Stress and DNA Damage. Journal of Dermatological Science. 2009. Vol. 56. Iss. 3. Pp. 196-204. DOI: https://doi. org/10.1016/j.jdermsci.2009.08.004.

10. Zdarilova, A.; Svobodova, A.R.; Chytilova, K. et al. Polyphenolic Fraction of Lonicera Caerulea L. Fruits Reduces Oxidative Stress and Inflammatory Markers Induced by Lipopolysaccharide in Gingival Fibroblasts. Food and Chemical Toxicology. 2010. Vol. 48. Iss. 6. Pp. 1555-1561. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.fct.2010.03.024.

11. Heinrich, J.; Svarcova, I.; Valentova, K. Lonicera Caerulea: a Prospective Functional Food and a Source of Biologically Active Compounds. Chem-icke Listy. 2008. Vol. 102. Iss. 4. Pp. 245-254. EDN: https://www.elibrary.ru/mkadop.

12. Palikova, I.; Valentova, K.; Oborna, I., et al. Protectivity of Blue Honeysuckle Extract against Oxidative Human Endothelial Cells and Rat Hepato-cyte Damage. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2009. Vol. 57. Iss. 15. Pp. 6584-6589. DOI: https://doi.org/10.1021/jf9003994.

13. Jordheim, M.; Giske, N.H.; Andersen, 0.M. Anthocyanins in Caprifoliaceae. Biochemical Systematics and Ecology. 2007. Vol. 35. Iss. 3. Pp. 153-159. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.bse.2006.09.010.

14. Kumazawa, S.; Ikenaga, M.; Usui, Y., et al. Comprehensive Analysis of Polyphenols in Fruits Consumed in Japan. Food Science and Technology Research. 2007. Vol. 13. Iss. 4. Pp. 404-413. DOI: https://doi.org/10.3136/fstr.13.404.

15. Bogatyrev, A.N.; Stepanova, N.Yu. Tekhnologicheskaya Ocenka Raznyh Sortov ZHimolosti dlya Zamorazhivaniya i Sushki [Technological Assessment of Different Honeysuckle Varieties for Freezing and Drying]. Pishchevaya Promyshlennost. 2016. No. 3. Pp. 44-47. EDN: https://www. elibrary.ru/wbahxv. (in Russ.)

16. Chepeleva, G.G.; Timoshin, A.V. Potrebitelskie i Fiziko-Himicheskie Harakteristiki Razlichnyh Vidov ZHimolosti [Consumer and Physico-Chemical Characteristics of Various Honeysuckle Types]. Himiya Rastitelnogo Syrya. 2007. No. 4. Pp. 125-126. EDN: https://www.elibrary.ru/iblaep. (in Russ.)

17. Liu, S.; Meng, F.; Guo, S., et al. Inhibition of A-Amylase Digestion by a Lonicera Caerulea Berry Polyphenol Starch Complex Revealed via Mul-ti-Spectroscopic and Molecular Dynamics Analyses. International Journal of Biological Macromolecules. 2024. Vol. 260. Part. 2. Article Number: 129573. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2024.129573.

18. Szumny, D.; Kucharska, A.Z.; Czajor, K., et al. Extract from Aronia Melanocarpa, Lonicera Caerulea, and Vaccinium Myrtillus Improves near Visual Acuity in People with Presbyopia. Nutrients. 2024. Vol. 16. Iss. 7. Article Number: 926. DOI: https://doi.org/10.3390/nu16070926.

19. Rupasinghe, H.P.V.; Yu, L.J.; Bhullar, K.S., et al. Short Communication: Haskap (Lonicera Caerulea): a New Berry Crop with High Antioxidant Capacity. Canadian Journal of Plant Science. 2012. Vol. 92. Iss. 7. Pp. 1311-1317. DOI: https://doi.org/10.4141/cjps2012-073.

20. Gazdik, Z.; Krska, B.; Adam, V., et al. Electrochemical Determination of the Antioxidant Potential of Some Less Common Fruit Species. Sensors. 2008. Vol. 8. Iss. 12. Pp. 7564-7570. DOI: https://doi.org/10.3390/s8127564.

21. Wang, Y.; Zhu, J.; Meng, X., et al. Comparison of Polyphenol, Anthocyanin and Antioxidant Capacity in Four Varieties of Lonicera Caerulea Berry Extracts. Food Chemistry. 2016. Vol. 197, pt. A. Pp. 522-529. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.foodchem.2015.11.006.

22. Celli, G.B.; Ghanem, A.; Brooks M.S.L. Haskap Berries (Lonicera Caerulea L.) - a Critical Review of Antioxidant Capacity and Health-Related Studies for Potential Value-Added Products. Food and Bioprocess Technology. 2014. Vol. 7. Iss. 6. Pp. 1541-1554. DOI: https://doi.org/10.1007/ s11947-014-1301-2.

23. Raudsepp, P.; Anton, D.; Roasto, M., et al. The Antioxidative and Antimicrobial Properties of the Blue Honeysuckle (Lonicera Caerulea L.), Siberian Rhubarb (Rheum Rhaponticum L.) and Some Other Plants, Compared to Ascorbic Acid and Sodium Nitrite. Food Control. 2013. Vol. 31. Pp. 129-135. DOI: https://doi.org/10.1016/jJ.foodcont.2012.10.007.

24. Palikova, I.; Heinrich, J.; Bednar P., et al. Constituents and Antimicrobial Properties of Blue Honeysuckle: a Novel Source for Phenolic Antioxidants. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2008. Vol. 56. Iss. 24. Pp. 11883-11889. DOI: https://doi.org/10.1021/Jf8026233.

25. Perova, I.B.; Eller, K.I.; Gerasimov, M.A. i dr. Issledovanie Kompleksa Biologicheski Aktivnyh Veshchestv v Plodah Perspektivnyh Sortov ZHimolos-ti Goluboj (Lonicera Caerulea L.) [Research of the Biologically Active Substances Complex in the Fruits of Promising Blue Honeysuckle (Lonicera Caerulea L.) Varieties]. Trudy po Prikladnoj Botanike, Genetike i Selekcii. 2023. Vol. 184. No. 1. Pp. 53-69. DOI: https://doi.org/10.30901/22278834-2023-1-53-69. EDN: https://www.elibrary.ru/wsqpey. (in Russ.)

26. Evtushenko, N.S. ZHimolost - Vedushchaya Kultura dlya Severnogo Sadovodstva [Honeysuckle as the Leading Crop for the Northern Horticulture]. SSSK. 2016. No. 1. C. 42-44. EDN: https://www.elibrary.ru/wqtvvf. (in Russ.)

27. Hanko, P.N.; Brajkova, A.M. Spektrofotometricheskoe Opredelenie Soderzhaniya Antocianov v Vinograde [Spectrophotometric Determination of Anthocyanin Content in Grapes]. Sovremennyj Mekhanizm Funkcionirovaniya Torgovogo Biznesa i Turisticheskoj Industrii: Realnost i Perspek-tivy: Materialy III Mezhdunar. Nauch.-Prakt. Konf. Studentov i Molodyh Uchenyh. Minsk: BGEU. 2019. Pp. 396-398. (in Russ.)

28. Popov, V.S.; Smyatskaya, Yu.A. Modificirovannyj Titrimetricheskij Metod Kolichestvennogo Opredeleniya Vitamina S v Okrashennyh Rastitelnyh Ekstraktah [Modified Titrimetric Method for the Quantitative Determination of Vitamin C in Colored Plant Extracts]. Vestnik PNIPU. Himich-eskaya Tekhnologiya i Biotekhnologiya. 2020. No. 4. Pp. 43-44. DOI: https://doi.org/10.15593/2224-9400/2020A04. EDN: https://www.elibrary. ru/edgxcm. (in Russ.)

29. Denisenko, T.A.; Vishnikin, A.B.; Cyganok, L.P. Spektrofotometricheskoe Opredelenie Summy Fenolnyh Soedinenij v Rastitelnyh Objektah s Ispolzovaniem Hlorida Alyuminiya, 18-Molibdodifosfata i Reaktiva Folina - Chokalteu [Spectrophotometric Determination of Phenolic Compounds Amount in Plant Objects Using Aluminum Chloride, 18-Molybdenum Diphosphate and Folin - Chocalteu Reagent]. Analitika i Kontrol. 2015. Vol. 19. No. 4. Pp. 373-380. DOI: https://doi.org/10.15826/analitika.2015.19A012. EDN: https://www.elibrary.ru/vcminn. (in Russ.)

30. Ryazanova, L.G.; Provorcheno, A.V.; Gorbunov, I.V. Osnovy Statisticheskogo Analiza Rezultatov Issledovanij v Sadovodstve [Statistical Analysis Fundamentals of Research Results in Horticulture]. Krasnodar: KubGAU, 2013. 61 p. (in Russ.)

31. Krysova, A.Ya.; Shelkovskaya, N.K.; Hohryakova, L.A. i dr. Izmenchivost Biohimicheskogo Sostava Plodov ZHimolosti v Usloviyah Lesostepnoj Zony Altajskogo Kraya [Biochemical Composition Variability of Honeysuckle Fruits in the Forest-Steppe Zone Conditions of the Altai Territory]. Izvestiya Altajskogo Gosudarstvennogo Universiteta. 2012. Vol. 2. No. 3. Pp. 39-41. EDN: https://www.elibrary.ru/pmdmed. (in Russ.)

32. Petrusha, E.N.; Rusakova, E.A. Rezultaty Ocenki Kachestva Plodov Sortoobrazcov ZHimolosti v Usloviyah Kamchatskogo Kraya [Fruits Quality Assessment Results of Honeysuckle Varieties in the Conditions of the Kamchatka Territory]. Sovremennoe Sadovodstvo. 2022. No. 1. Pp. 1-10. DOI: https://doi.org/10.52415/23126701_2022_0101. EDN: https://www.elibrary.ru/mzdypz. (in Russ.)

33. Boyarskih, I.G.; Yushkova, Yu.V.; Chernyak, E.I. i dr. Soderzhanie Biologicheski Aktivnyh Fenolnyh Soedinenij v Plodah Lonicera Caerulea L. Razlichnogo Proiskhozhdeniya v Usloviyah Lesostepi Priobya [Biologically Active Phenolic Compound Content in Lonicera Caerulea L. Fruits of Various Origins in the Forest-Steppe Conditions of the Ob Region]. Vestnik Altajskogo Gosudarstvennogo Agrarnogo Universiteta. 2011. No. 3(77). Pp. 39-45. EDN: https://www.elibrary.ru/ndsmpx. (in Russ.)

34. Yakimlyuk, T.A.; Kotov, L.A. Primenenie ZHimolosti v Razlichnyh Otraslyah Narodnogo Hozyajstva [Honeysuckle Use in Various Sectors of the National Economy]. Molodezh i Nauka. 2018. No. 4. St. 51. EDN: https://www.elibrary.ru/xvaasd. (in Russ.)

35. Ershova, I.V. Soderzhanie Biologicheski Aktivnyh Fenolnyh Soedinenij v Sibirskih Plodah i Yagodah [Biologically Active Phenolic Compounds Content in Siberian Fruits and Berries]. Dostizheniya Nauki i Tekhniki APK. 2016. Vol. 30. No. 9. Pp. 44-47. EDN: https://www.elibrary.ru/wwrgpr. (in Russ.)

Информация об авторах / Information about Authors

Савина

Анастасия Олеговна

Savina,

Anastasia Olegovna

Тел./Phone: +7 (982)-717-96-91 E-mail: [email protected]

Младший научный сотрудник

Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук

620142, Российская Федерация, г. Екатеринбург, ул. Щербакова,147 Junior Research Assistant

Ural Federal Agrarian Research Center of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences 620142, Russian Federation, Ekaterinburg, Shcherbakov St., 147

ORCID: https://orcid.org/0009-0004-6529-5636

Киселева

Ольга Анатольевна

Kiseleva,

Olga Anatolyevna

Тел./Phone: +7 (902)267-79-78 E-mail: [email protected]

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского

отделения Российской академии наук

620142, Российская Федерация, г. Екатеринбург,ул. Щербакова,147

Candidate of Biological Sciences, Senior Researcher

Ural Federal Agrarian Research Center of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences 620142, Russian Federation, Ekaterinburg, Shcherbakov St., 147

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8619-6416

Шмыгов

Александр Васильевич

Shmygov,

Alexander Vasilyevich

Младший научный сотрудник

Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук

620142, Российская Федерация, г. Екатеринбург,ул. Щербакова,147

Junior Research Assistant

Ten./Phone: +7 (912)-227-76-82 Ural Federal Agrarian Research Center of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

E-mail: [email protected] 620142, Russian Federation, Ekaterinburg, Shcherbakov St., 147

ORCID: https://orcid.org/0009-0008-4889-3393

Вклад авторов:

Савина А.О. - развитие методологии исследования, проведение экспериментов, проведение критического анализа материалов, формирование выводов;

Киселева О.А. - научное руководство, разработка концепции исследования; Шмыгов А.В. - проведение экспериментов, формирование выводов. Contribution of the Authors:

Savina, Anastasia O. - developing research methodology, conducting experiments, conducting critical analysis of materials, drawing conclusions;

Kiseleva, Olga A. - scientific guidance, developing the research concept; Shmygov, Alexander V. - conducting experiments, drawing conclusions.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. The authors declare no conflicts of interests.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.