Научная статья на тему 'Сортоизучение перспективных красных технических сортов-интродуцентов винограда в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края'

Сортоизучение перспективных красных технических сортов-интродуцентов винограда в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
223
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
виноград / технические сорта / Гурзуфский розовый / Ливадийский черный / Олег / Рубин Голодриги / неукрывная зона / биологические показатели / коэффициенты плодоношения и плодоносности / урожайность / grapes / technical varieties Gurzufsky pink / Livadia black / Oleg / Rubin Golodrigi / non-covered zone / biological indicators / coefficients of fruiting and fruitfulness / yield

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кравченко Р. В., Мордовина А. А.

В работе представлены исследования по изучению красных технических сортов винограда из наследия выдающегося селекционера П.Я. Голодриги в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края. Анализ результатов исследований по изучению биологических особенностей роста и плодоношения сортов винограда показывает, что они вполне соответствуют условиям данной зоны и могут быть рекомендованы для выращивания в производственных условиях

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Кравченко Р. В., Мордовина А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VARIETY OF PERSPECTIVE RED TECHNICAL VARIETIES-INTRODUCED GRAPES IN THE CONDITIONS OF ANAPO-TAMAN ZONE OF KRASNODAR REGION

The study presents studies of red technical grape varieties from the heritage of an outstanding breeder P.Ya. Golodrigi in the conditions of the Anapo-Taman zone of the Krasnodar Territory. Analysis of the results of studies on the biological characteristics of the growth and fruiting of grape varieties shows that they fully correspond to the conditions of this zone and can be recommended for cultivation under production conditions

Текст научной работы на тему «Сортоизучение перспективных красных технических сортов-интродуцентов винограда в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края»

26

AGRICULTURAL SCUNCIS / «C@yL©qUlUm-j®U©MAL»#3î27),2@19

10. Харламов, А. В. Мясная продуктивность молодняка казахской белоголовой породы при откорме и нагуле / А. В. Харламов, А. Г. Ирсултанов, В. П. Коваленко // Сборник науч. трудов ВНИИ мясного скотоводства. - Оренбург, 2001. - вып. 54. - С. 76-79.

11. Шевхужев, А. Ф. Нагул и откорм скота абердинангусской породы / А. Ф. Шевхужев // Зоотехния. - М., 1996. - № 1. - С.20-21.

12. http://irkobl.ru/news/201390/

13. https://baikal24.ru/text/04-05-2011/irkutskoj/

УДК 634.853

Кравченко Р. В. Мордовина А. А.

Кубанский ГА У имени И. Т. Трубилина

СОРТОИЗУЧЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ КРАСНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ-ИНТРОДУЦЕНТОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ АНАПО-ТАМАНСКОЙ ЗОНЫ

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Kravchenko R. V. Mordovina A. A.

Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin

VARIETY OF PERSPECTIVE RED TECHNICAL VARIETIES-INTRODUCED GRAPES IN THE CONDITIONS OF ANAPO-TAMAN ZONE OF KRASNODAR REGION

Аннотация

В работе представлены исследования по изучению красных технических сортов винограда из наследия выдающегося селекционера П.Я. Голодриги в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края. Анализ результатов исследований по изучению биологических особенностей роста и плодоношения сортов винограда показывает, что они вполне соответствуют условиям данной зоны и могут быть рекомендованы для выращивания в производственных условиях

Abstract

The study presents studies of red technical grape varieties from the heritage of an outstanding breeder P. Ya. Golodrigi in the conditions of the Anapo-Taman zone of the Krasnodar Territory. Analysis of the results of studies on the biological characteristics of the growth and fruiting of grape varieties shows that they fully correspond to the conditions of this zone and can be recommended for cultivation under production conditions

Ключевые слова: виноград, технические сорта, Гурзуфский розовый, Ливадийский черный, Олег, Рубин Голодриги, неукрывная зона, биологические показатели, коэффициенты плодоношения и плодоносности, урожайность

Key words: grapes, technical varieties Gurzufsky pink, Livadia black, Oleg, Rubin Golodrigi, non-covered zone, biological indicators, coefficients of fruiting andfruitfulness, yield

В соответствии с возрастающими потребностями в свежем винограде и продуктах его переработки сортимент данной продукции в определенных эколого-географических районах возделывания постоянно меняется. Низкокачественные, малоурожайные сорта постепенно заменяются наиболее ценными высокорентабельными сортами, прошедшими ампелографическое исследование и государственное сортоиспытание [1, С. 14-16; 2, С. 223-228; 5, С.17-21; 7, С. 256-258].

Улучшение сортового состава промышленных виноградников проводят следующими способами: отбором хозяйственно ценных форм из местных (аборигенных) сортов; интродукцией и выведением местных сортов - методом гибридизации, клоно-вым отбором (клоновая селекция) и при помощи искусственного мутагенеза [4. С. 384-389; 6, С. 6-8].

В апреле 1993 года была создана научно-внедренческая фирма «Ампелос». Фирма создавалась с целью дальнейшего изучения и возвращения в Крым той части генофонда выдающегося селекци-

онера, доктора биологических наук Павла Яковлевича Голодриги. За годы работы в госсортоиспытание Украины и России были переданы сорта: Рисус, Буковинка, Рубин Голодриги, Олег, Ливадийский черный - винные; Мускат Голодриги, Гурзуфский розовый - универсальные; Любительский, Шоколадный, Мускат Ливадия - сорта для потребления в свежем виде. Ряд форм еще проходят испытания в том числе и в Краснодарском крае. Введение в сортимент Кубани новых сортов-интродуцентов винограда - это значимая задача настоящего времени [3, С. 389-390].

Цель исследований - на основе агробиологических и технологических исследований отобрать адаптивные высококачественные красные технические винограда селекции НВФ «Ампелос» для совершенствования сортимента применительно к условиям Анапо-Таманской зоны Краснодарского края. Объекты исследований: сорта винограда Гурзуфский розовый, Олег, Ливадийский черный и Рубин Голодриги в сравнении с контролем - классическим техническим сортом Каберне-Совиньон,

«ш^шетим-^шгмаьотжш©^ / АшпшкТУаАк юшмшз

включенным в Государственный реестр Российской Федерации. При постановке опыта пользовались общепринятыми методиками и методическими установками по виноградарству. Агротехника проведения опытов соответствовала данной зоне и культуре.

Сделанный подробный анализ погодно-клима-тических условий вегетационного периода показал, что они вполне соответствуют биофенологическим требованиям изученных сортов винограда крымской селекции и их можно возделывать в Анапо-Та-манской зоне виноградарства Краснодарского края.

На основе фенологических наблюдений сорта винограда Гурзуфский розовый и Олег в зависимости от длины продукционного периода имеют вегетационный период, соответствующий раннему сроку созревания, сорт Ливадийский черный -среднему, а изучаемый сорт Рубин Голодриги можно отнести к среднепоздней группе спелости.

Важнейшими показателями продуктивности побегов винограда являются коэффициенты плодоношения (К1) и плодоносности (К2). Самым низким коэффициент плодоношения зафиксирован у сортов Гурзуфский розовый и Олег - 0,6 и 0,7, соответственно. У остальных сортов винограда (Ливадий-ский черный и Рубин Голодриги) этот показатель был равным и составил от 0,8. Коэффициент плодоносности у всех сортов был больше единицы и его наибольшее значение отмечалось у сортов Лива-дийский черный и Рубин Голодриги - 1,4.

К основным характеристикам, которые показывают эффективность какого-нибудь метода или приема в виноградарстве, являются сформированный урожай с куста и полученная урожайность с гектара виноградного насаждения. Урожай с куста зависит от числа развившихся или сохраненных после обрезки на нем гроздей и их средневзвешенной массы. У изучаемых сортов винограда было произведено нормирование нагрузки кустов глазками, в результате чего на сильнорослых кустах сортов Ка-берне-Совиньон и Гурзуфский розовый сформировалось, соответственно, 36 и 39 гроздей. штук. У среднерослых сортов Олег, Ливадийский черный и Рубин Голодриги, соответственно, 26, 25 и 28 гроздей.

По средней массе грозди все изучаемые сорта превзошли контроль.

При подсчете теоретической урожайности, с учетом числа гроздей и их средней массы, наибольший урожай с 1 куста был сформирован у сорта Гурзуфский розовый - 9,48 кг. Данный сорт имел высокие показатели и при расчете урожайности на гектар - 12,64 т/га. Далее по урожайности идет сорт Рубин Голодриги (11,86 т/га) и Ливадийский Черный (10,34 т/га). Минимальной урожайность сформирована у сорта Олег (7,85 т/га), которая была на уровне урожайности контрольного сорта Каберне-Совиньон (8,06 т/га). Разница в урожайности между этими сортами находилась в пределах ошибки опыта (НСР05 = 0,54 т/га).

В целях установления физико-химических свойств нами был произведен отбор образцов сусел

опытных сортов винограда. Контроль качества урожая винограда выполняли по сахаристости и кислотности. Все изученные образцы оказались кондиционными. Максимальная сахаристость отмечалась у сорта Гурзуфский розовый - 25,6 г/100 см3, а минимальная, но все равно превышающая показатели контроля - у сорта Рубин Голодриги (21,5 г/100 см3). Как мы видим, у сортов Олегт, Рубин Го-лодриги и Ливадийский Черный содержание сахаров в соке ягод соответствовало требованиям, предъявляемым к техническим сортам, предназначенным для производства сухих вин. У сорта Гурзуфский Розовый содержание сахаров в соке ягод было достаточным для производства десертных вин.

Небольшие значения титруемой кислотности у изучаемых образцов - это немаловажный показатель качества урожая при том, что эта виноградная зона дает показатели кислотности в 8-9 г/дм3. Минимальной кислотность сока ягод отмечена у сорта Гурзуфский розовый - 6,1 г/100 дм3, а максимальная - у сорта Рубин Голодриги (7,3 г/100 дм3).

Таким образом, для промышленного выращивания в Анапо-Таманской зоне виноградарства Краснодарского края рекомендуются все изученные сорта винограда, особенно выделенные по совокупности хозяйственно-ценных признаков сорт Гурзуфский Розовый, который пригоден для производства крепких и десертных вин. Сорта Олег, Ли-вадийский Черный и Рубин Голодриги рекомендуются для производства сухих и полусухих вин.

Список литературы:

1. Матузок, Н. В. Сравнительная агробиологическая и хозяйственная оценка технических сортов винограда для производства сухих вин в условиях Крымского района Краснодарского края / Н. В. Ма-тузок, Л. П. Трошин, Р. В. Кравченко, П. П. Радчев-ский // Магарач. Виноградарство и виноделие. -Ялта, 2017. - №.4. - С.14-16.

2. Радчевский, П. П. Повышение продуктивности технических сортов винограда на основе использования современных технологий / П. П. Рад-чевский, Н. В. Матузок, Р. В Кравченко, Л. П. Трошин, Д. В. Сидоренко, И. А. Чурсин // Труды КубГАУ. - Краснодар: КубГАУ, 2015. - № 55. - С. 223-228.

3. Трошин, Л. П. Ампелографический скрининг технических сортов винограда в условиях Таманской подзоны виноградарства / Л. П. Трошин, Р. В. Кравченко // Итоги научно-исследовательской работы за 2017 год : сб. ст. по материалам 73-й науч.-практ. конф. преподавателей / Отв. за вып. А. Г. Кощаев. - Краснодар: КубГАУ, 2018. - С. 389390.

4. Трошин, Л. П. Агробиологическая характеристика перспективных темноягодных технических сортов и клонов винограда в условиях Анапо -Таманской зоны Краснодарского края / Л. П. Тро-шин, Р. В. Кравченко // Сборник статей по итогам XXVII Международного научного симпозиума «Нетрадиционное экорастениеводство, селекция, генетика и биоземледелие. Охрана бионоосферы и

28

AGRICULTURAL SCIENCES / «C@LL@qUlUm-j®URMAL»#3î27),2@19

Космология. Экообразование в триединстве экономики, экологии и здоровья». - Алушта, 2018. - С. 384-389.

5. Трошин, Л. П. Влияние зоны возделывания винограда сорта Каберне-Совиньон на его агробиологические и технологические характеристики / Л. П. Трошин, Р. В. Кравченко, А. В. Прах // Виноделие и виноградарство. - М., 2018. - №. 2. - С. 1721.

6. Трошин, Л. П. Изучение клоновых популяций сортов Каберне кортис и Вердо черный с ис-

пользованием issr, тар и ipbs маркеров / Л. П. Тро-шин, А. В. Милованов, А. С. Звягин, Р. В. Кравченко, Н. В. Матузок, П. П. Радчевский Д. С. Савенкова // Магарач. Виноградарство и виноделие. -Ялта, 2018. - №.2 (104). - С.6-8.

7. Яцушко, К. С. Комплексная оценка темноя-годных технических сортов винограда / К. С. Яцушко, Е. С. Яцушко, Р. В. Кравченко // Сборник статей Международной научно-практической конференции "Единство и идентичность науки: проблемы и пути решения» / в 2 ч. Ч.2. -Стерлитамак: АМИ, 2018. - С. 256-258.

УДК 636.034

Подойницына Т.А., Бобкин С.С., Щербинина М.А.

Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина «КАМЕННОЕ МАСЛО» В ЗООТЕХНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Podoinitsyna T.A., Bobkin S.S., Scherbinina M.A.

Kuban State Agrarian University behalf of I. T. Trubilina «STONE OIL» IN ZOO-TECHNICAL PRACTICE

Аннотация.

Забайкальский край богат природными ресурсами, одним из которых является «каменное масло». Этот экологически чистый продукт, содержащий комплекс солей, жизненно необходимых макро- и микроэлементов, может быть использован в зоотехнической и ветеринарной практике.

Abstract.

The Trans-Baikal Territory is rich in natural resources, one of which is «stone oil». This environmentally friendly product containing a complex of salts, essential macro-and micronutrients, can be used in zootechnical and veterinary practice.

Ключевые слова: каменное масло, минеральные вещества, куры, яйценоскость, количественные показатели, качественные показатели.

Key words: stone oil, minerals, chickens, egg production, quantitative indicators, quality indicators.

Во все времена Забайкальские горы славятся не только драгоценными камнями и самоцветами, но и уникальнейшим продуктом - белым «каменным маслом», которое так целебно, что ценится дороже золота.

Но природа пока хранит свою тайну, почему и где появляется «каменное масло», которое встречается только в труднодоступных местах: расщелинах скал, пещерах и т. д. Его очень не просто добывать. И только знающие старожилы могут заготовить «каменное масло», а место заготовок передают по наследству. Это связанно с тем, что воспроизводство «каменного масла» на прежнем месте образуется через один год [7].

«Каменное масло» нашло применение только в народной медицине из-за небольшого количества добычи. В природе дикие животные с большим удовольствием лижут «каменное масло», а птицы склевывают его. Лечебные свойства «каменного масла» известны более 4 000 лет и его слава «целителя» сохранилась и в наши дни.

В Монголии и Тибете «каменное масло» называют «брагшун», что означает «сок скалы». Тибетские ламы заготавливают и используют его для лечения различных желудочных заболеваний. Врачебные трактаты того времени, предписывали его постоянное употребление до полной победы над любым недугом. Надо особо отметить, что в трактатах по тибетской медицине образование «браг-шуна» связывается исключительно с геологическими процессами и ни слова не говорится о его растительном и животном происхождении. Схожесть «брагшуна» с известным всем «мумие» только в том, что оба они образуются в гротах, трещинах и расщелинах скал [5].

Природно-климатические условия Сибири и Дальнего Востока определяют наличие биогеохимических провинций с дефицитом или избытком многих микро- и макроэлементов (таких как, медь, кобальт, йод, селен, при избытке стронция, бария, нередко фтора, марганца, молибдена и др.) и эндемических заболеваний, проявление которых связано с нарушением в организме баланса жизненно

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.