7% уступила озимой по пару, однако при больших затратах совокупной энергии имела меньший прирост энергии, в 1,53 раза большую энергоёмкость продукции, а в конечном итоге коэффициент её энергоэффективности, составив 8,64—8,73, оказался на 35% ниже. Озимая пшеница по двум другим предшественникам, кукурузе и озимой пшенице, при сопоставимых с озимой пшеницей после гороха значениях затрат совокупной энергии имела показатели накопленной в продукции энергии значительно меньшие, чем по пару. Это увеличило энергоёмкость продукции в 2,16—2,25 раза, а энергоэффективность оказалась ниже на 54—56%, показатели которой составили 6,13 и 5,94 у пшеницы после кукурузы и после озимой пшеницы соответственно.
Выводы. В условиях степи Ростовской области на эродированных склонах чернозёма обыкновенного наилучшим предшественником при выращивании озимой пшеницы является чистый пар, обеспечивающий наибольшую биоэнергоэффективность (12,64—13,29). При этом получен и наибольший запас энергии в продукции — 93,31—37,77 Гдж/га, в 12 и более раз окупающий затраты совокупной энергии. Уровень энергоёмкости продукции, 1,18— 1,24 Гдж/т, значительно, в 1,5—2,2 раза ниже, чем при любом другом непаровом предшественнике.
Наиболее близким к пару по влиянию предшественником среди непаровых показал себя горох,
биоэнергоэффективность которого оказалась на 35% ниже пара, а энергоёмкость продукции в 1,53 раза выше. Наименьшая биоэнергоэффективность озимой пшеницы, на уровне 46 и 44% от уровня пара, отмечена при предшественниках кукуруза и озимая пшеница соответственно.
Способ основной обработки почвы предшественника озимой пшеницы (пар, горох, кукуруза или озимая пшеница) слабо и непостоянно влияет на её продуктивность, при этом в благоприятные по влагообеспеченности годы влияние способов обработки почвы практически одинаково, но в сухие преимущество имеет чизельная влагосбере-гающая обработка.
Литература
1. Зональные системы земледелия Ростовской области ( на период 2013-2020 гг.). Ч. 1. Ростов-на-Дону, 2012. 295 с.
2. Основы биоэнергетической оценки производства продукции растениеводства: учебное пособие / А.В. Удалов, А.П. Авдеенко, А.М. Струк [и др.]. Персиановский: ФГОУ ВПО «Донской ГАУ», 2008. 103 с.
3. Полуэктов Е.В., Цвылев Е.М. Почвенно-земельные ресурсы Ростовской области: монография. Новочеркасск: УПЦ «НАБЛА» ЮРГТУ (НПИ), 2008. 355 с.
4. Агроклиматические ресурсы Ростовской области. Л.: Ги-дрометеоиздат, 1972. 250 с.
5. Ильинская И.Н. Эффективность приёмов ресурсосбережения при возделывании озимой пшеницы на склонах чернозёмов обыкновенных Ростовской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (59). С. 27-30.
6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 4-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1979. 416 с.
Сорта озимой тритикале на зернофураж в Среднем Поволжье
Т.А. Горянина, к.с.-х.н., ФГБНУ Самарский НИИСХ
В ближайшие годы интенсификация отрасли животноводства будет связана с объёмами производства и качеством кормов, основной частью которых является фуражное зерно.
В настоящее время структура зернофуража неудовлетворительная. Концентрированные корма изготавливают в основном из пшеницы, ячменя, кукурузы. В используемом на кормовые цели зерне 40% занимает пшеница, по 20% рожь и ячмень, не более 5% кукуруза и зернобобовые [1].
Зерно ржи, несмотря на его превосходство по содержанию и качеству аминокислотного состава белков, используется в пределах 10% от его валового сбора [2]. Зерно тритикале обладает своеобразным вкусом, который не нравится животным. Но тритикале имеет много общего по химическому составу с пшеницей.
Главное препятствие для употребления зерна современных сортов ржи, а значит, и тритикале на корм животным служат пентозаны: водорастворимые арабиноза и ксилоза (ВАК) [2, 3]. Пентозаны не
перевариваются ферментами человека и животных, не гидролизуются дрожжами и проходят через весь пищеварительный тракт без изменений. Подавляют общую переваримость и усвояемость белков [3].
Крахмал играет решающую роль в получении высококачественного хлеба. Но его содержание в зерне более 57% неблагоприятно при скармливании животным, так как он плохо переваривается, что может нарушить работу желудочно-кишечного тракта и снизить продуктивность животных [4].
Создание новых сортов тритикале на фуражные цели и их всесторонняя оценка для целевого использования актуально, экономически и экологически выгодно.
Материал и методы исследования. Объектом исследования были три сорта озимой тритикале Устинья к, Кроха, Капелла, сорт озимой ржи Без-енчукская 87 и сорт озимой мягкой пшеницы Малахит. Опыты проводились на полях селекционного севооборота Самарского НИИСХ в 2012—2016 гг. Предшественник изучаемых культур — чистый пар, агротехника их возделывания — общепринятая для зоны. Биохимические свойства зерна исследовали
в лаборатории технолого-аналитического сервиса Самарского НИИСХ.
Климат зоны проведения исследования характеризуется выраженной континентальностью. Сумма активных температур (выше 10° С) равна 2800—3000°С. Среднегодовое количество осадков составляет 453,8 мм, с колебаниями по годам от 187,5 до 704,6 мм. В отдельные годы осадков не бывает в течение месяца и больше. ГТК мая — августа — 0,71 [5].
Погодные условия в 2012, 2014 и 2015 гг. были близкими к среднемноголетним значениям (ГТК за май — июль — 0,60—0,67). В 2016 г. наблюдалась весенне-летняя засуха (ГТК за май — июль — 0,45), а в 2013 г. — очень сильная весенне-летняя засуха (ГТК за май-июнь — 0,31).
Почва опытного участка — чернозём обыкновенный.
Результаты исследования. В условиях большого разнообразия почвенно-климатических условий необходимо выращивать районированные сорта зернофуражных культур, адаптированные к местным условиям, при этом учитывать агроландшафт и соблюдать севооборот.
За последние годы в Самарском НИИСХ созданы два сорта тритикале: Кроха (продовольственное, фуражное зерно, зелёная масса) и Капелла (фураж). Сорт Устинья к (зелёный корм, фураж) — перспективный.
В проведённом исследовании сорта Капелла и Устинья к превышали по урожаю зерна стандарт Кроха на 0,22-0,24 т/га (9,0-18,0%), по массе 1000 зёрен — на 7,4-9,0 г (21,5-26,2%). Отличались высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью, не поражались бурой и стеблевой ржавчиной (табл. 1).
Урожайность пшеницы находилась на уровне озимой тритикале.
В настоящее время требования, предъявляемые к фуражному зерну, учитывают внешний вид, цвет, запах, влажность, содержание примесей, песка,
семян дикорастущих растений, заражённость вредителями, отсутствие плесени и гнили. При этом не учитывается кормовая ценность, которая и определяет качество кормов, а соответственно и экономику производства продуктов животноводства.
По содержанию обменной энергии выделяются кукуруза, пшеница, рожь, сорго (12,0-14,4 МДж), протеина - пшеница, тритикале, рожь (12,0-13,3%), по сумме незаменимых аминокислот - тритикале, пшеница, сорго, ячмень и овёс (44,2-47,6% в протеине), лизина - ячмень, тритикале, рожь, овёс (3,2-3,6% от сырого протеина) [1].
Благодаря повышенному содержанию в зерне белка и незаменимых аминокислот тритикале особенно перспективна как зернофуражная культура [4]. В нашем исследовании содержание протеина в зерне у сортов тритикале и пшеницы составляло 14,2-15,0%, что было на 1,3-2,6% больше, чем у сортов озимой ржи (табл. 2).
В среднем за пять лет исследования содержание ВАК в сортах тритикале составило 0,85-1,05%, что соответствует значениям, полученным на сорте озимой пшеницы Малахит - 0,83%. Такие показатели относятся к сортам низкопентозановым. В сортах озимой ржи количество ВАК возрастало более чем в два раза - до 2,18-2,42%.
На изучаемых культурах выявлены существенные изменения по содержанию в зерне 5-алкил-резорцинолов. В сортах тритикале этот показатель варьировал по годам: от 42,7-49,3 мг/100 г в 2013 г. до 54,9-65,3 мг/100 г в 2015 г. У пшеницы по сравнению с тритикале количество 5-алкилрезор-цинолов меньше - 33,0-46,5 мг/100 г. Наибольшее значение данного показателя выявлено в зерне озимой ржи - 84,6-104,5 мг/100 г.
Содержание крахмала в сортах тритикале в среднем за годы исследования находилось в пределах допустимого для скармливания животным -57,9-58,1% и было близким к значениям в зерне пшеницы и ржи.
1. Показатели озимой тритикале в сравнении с пшеницей и рожью (среднее за 2012-2016 гг.)
Сорт Урожай зерна, т/га % к стандарту Высота растений, см Масса 1000 зёрен, г
Безенчукская 87* 4,37 - 134,6 31,2
Кроха, ст. 2,44 - 88,2 34,4
Капелла 2,66 +9,0 118,2 43,4
Устинья к 2,88 +18,0 100,0 41,8
Малахит** 2,59 - 84,6 34,9
Примечание (здесь и далее): * - озимая рожь; ** - озимая пшеница
2. Качество зерна озимых культур, 2012-2016 гг.
Сорт Белок, % 5-алкилре-зорцинолы, мг/100 г Клетчатка, % Жир, % Зола, % Крахмал, % Содержание ВАК в зерне, %
Кроха, ст. 14,2 56,3 2,8 1,66 1,68 58,1 0,92
Капелла 14,9 51,8 3,1 1,52 1,61 58,0 1,05
Устинья к 15,0 53,7 2,9 1,48 1,72 57,9 0,85
Безенчукская 87* 12,4 88,8 2,4 1,10 1,33 57,1 2,20
Малахит** 14,2 39,8 2,4 1,33 1,39 60,1 0,83
3. Технологические показатели возделывания озимых культур в расчёте на 1 га
(среднее за 2012—2016 гг.)
Сорт Стоимость продукции, руб. Производственные затраты, руб. Условный чистый доход, руб. Уровень рентабельности, %
Малахит** 15540,0 9083,9 6456,1 71,1
Кроха 14640,0 8742,1 5897,9 67,5
Устинья к 17280,0 8808,1 8471,9 96,2
Капелла 15960,0 8775,1 7184,9 81,9
Клетчатка необходима как фактор, нормализующий пищеварение. В нашем исследовании наименьшее количество клетчатки было обнаружено в сортах озимой ржи и озимой пшеницы — 2,4%, или на 0,7% меньше, чем в зерне тритикале Капелла — 3,1%.
Жир в кормах — источник энергии для животных — входит в состав клеток и клеточных структур, участвующих в обменных процессах организма. Большее количество жиров обнаружено в сортах тритикале — 1,48—1,66%, что на 0,15—0,56% больше, чем в зерне пшеницы и ржи.
Анализ взаимодействия генотипа и среды на изменчивость химического состава зерна показал, что доля генотипа составила 12,7—23,5%, а взаимодействие сорта с условиями года 37,8—57,8%.
При возделывании тритикале существует ряд возможных отступлений от операций, применяемых на пшенице, и сближает её по экономической эффективности с озимой рожью. При оптимальном варианте возделывания этой культуры в отдельные годы исключается применение пестицидов. Затраты труда и расход топлива на 1 га снижаются на 8,5 и 8,1% соответственно, что ведёт к уменьшению производственных затрат на 3—4% (табл. 3).
Возделывание новых, перспективных сортов озимой тритикале Капелла и Устинья за годы иссле-
дования обеспечило по сравнению с сортом озимой пшеницы Малахит увеличение условного чистого дохода и уровня рентабельности на 728,8—2015,8 руб/га и 10,8—25,1% соответственно. Максимальные экономические показатели установлены на сорте Капелла.
Вывод. Полученные данные свидетельствуют о перспективности изучаемого направления. Для улучшения качества фуража необходимо вести селекцию новых сортов с высокими кормовыми достоинствами в направлении на снижение в зерне антипитательных веществ. Необходимо усовершенствовать технологию возделывания озимой тритикале и разработать стандарты для фуражного зерна, учитывающие его качество.
Литература
1. Косолапов В.М., Гаганов А.П. Основные направления улучшения качества зернофуража // Зерновое хозяйство России. 2010. № 5 (11). С. 51-55.
2. Кобылянский В.Д., Солодухина О.В. Селекция зернофуражной озимой ржи // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 6. С. 31-34.
3. Исмагилов Р. Р., Ахиярова Л.М. Кормовые качества зерна озимой ржи. Уфа: «Гилем», 2012. 95 с.
4. Горянина Т.А. Возделывание тритикале в условиях Самарской области: научно-практические рекомендации / ФГБНУ «Самарский НИИСХ». Самара: АРИС, 2016. 24 с.
5. Горянин О.И. Агротехнологические основы повышения эффективности возделывания полевых культур на чернозёме обыкновенном Среднего Заволжья: дисс. ... докт. с.-х. наук. Саратов, 2016. 477 с.
Зависимость развития болезней ярового ячменя от погодных условий Западной Сибири
О.В. Шулепова, ст. преподаватель, ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья
Тюменская область является особенным регионом, поскольку в ней сочетаются уникальные отрасли народного хозяйства - от нефтегазодобычи до выращивания продовольственного зерна и овощей. Несмотря на то что она относится к зоне рискованного земледелия, на юге области активно развивается сельское хозяйство. С каждым годом растут валовые сборы зерна, увеличиваются надои молока и прирост мяса — это всё является результатом использования научно-технического потенциала сельскохозяйственной науки. В настоящее время, благодаря наличию таких плодородных почв, как чернозёмы, и разработке системы зонального
земледелия, аграрии получают урожаи зерновых культур, достигающие 6,0 т/га с высокими технологическими качествами [1—3]. Однако до сих пор остается не решённым вопрос защиты растений от болезней, поскольку именно они способны негативно повлиять на урожай, уменьшив его на 30—40% [4].
Причин появления эпифитотий довольно много, однако главной из них является особенность климата Тюменской области. Прежде всего это неблагоприятная температура корнеобитаемой зоны в первой половине вегетации, а также особенности азотного режима почв, связанные с гумусообразова-нием и деятельностью микрофлоры [5]. В Западной Сибири часто бывают жаркие и дождливые сезоны. Именно это сочетание погодных условий вызывает