Научная статья на тему 'Сорта озимой тритикале на зернофураж в среднем Поволжье'

Сорта озимой тритикале на зернофураж в среднем Поволжье Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
654
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТРИТИКАЛЕ / TRITICALE / СОРТ / VARIETY / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / GRAIN QUALITY / ФУРАЖ / FORAGE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Горянина Татьяна Александровна

Изучены в сравнительном аспекте урожайность и качественные показатели фуражного зерна трёх сортов озимой тритикале Устинья к, Кроха, Капелла, озимой ржи сорта Безенчукская 87 и озимой мягкой пшеницы сорта Малахит. Новые сорта тритикале Капелла и Устинья к превышают по урожайности сорт-стандарт Кроха на 0,22-0,24 т/га (9,0-18,0%). Они отличаются высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью, не поражаются бурой и стеблевой ржавчиной. Установлено, что по содержанию протеина в зерне сорта тритикале и пшеницы превосходят озимую рожь на 1,3-2,6%. В целом полученные данные свидетельствуют о перспективности изучаемого направления. Для улучшения качества фуража необходимо вести селекцию новых сортов с высокими кормовыми достоинствами в направлении на снижение в зерне антипитательных веществ. Необходимо усовершенствовать технологию возделывания озимой тритикале и разработать стандарты для фуражного зерна, учитывающие его качество.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Горянина Татьяна Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USE OF WINTER TRITICALE VARIETIES FOR GRAIN FORAGE UNDER THE CONDIITIONS OF CENTRAL POVOLZHYE

The yields and quality of fodder grain of the three winter triticale varieties Ustinya-k, Krokha and Kapella, the Bezenchukskaya-87 winter rye variety and Malakhit winter soft wheat variety have been studied from a comparative viewpoint. The new triticale varieties Capella and Ustinya were higher in yields as compared with the standard Krokha variety at 0.22-0.24 t/ha (9.0-18.0%). They were distinguished by high winter hardiness, drought resistance and they were not affected by brown and stem rust. It was found that the triticale and wheat varieties exceeded winter rye by 1.3-2.6% in the content of protein in grain. On the whole, the data obtained indicate that the direction under study is promising. To improve the forage quality, it is necessary to select new varieties with high fodder values in order to reduce the content of anti-nutritive elements in grain. It is necessary to improve the technology of winter triticale cultivation and to develop the standards for fodder grain in terms of its quality.

Текст научной работы на тему «Сорта озимой тритикале на зернофураж в среднем Поволжье»

7% уступила озимой по пару, однако при больших затратах совокупной энергии имела меньший прирост энергии, в 1,53 раза большую энергоёмкость продукции, а в конечном итоге коэффициент её энергоэффективности, составив 8,64—8,73, оказался на 35% ниже. Озимая пшеница по двум другим предшественникам, кукурузе и озимой пшенице, при сопоставимых с озимой пшеницей после гороха значениях затрат совокупной энергии имела показатели накопленной в продукции энергии значительно меньшие, чем по пару. Это увеличило энергоёмкость продукции в 2,16—2,25 раза, а энергоэффективность оказалась ниже на 54—56%, показатели которой составили 6,13 и 5,94 у пшеницы после кукурузы и после озимой пшеницы соответственно.

Выводы. В условиях степи Ростовской области на эродированных склонах чернозёма обыкновенного наилучшим предшественником при выращивании озимой пшеницы является чистый пар, обеспечивающий наибольшую биоэнергоэффективность (12,64—13,29). При этом получен и наибольший запас энергии в продукции — 93,31—37,77 Гдж/га, в 12 и более раз окупающий затраты совокупной энергии. Уровень энергоёмкости продукции, 1,18— 1,24 Гдж/т, значительно, в 1,5—2,2 раза ниже, чем при любом другом непаровом предшественнике.

Наиболее близким к пару по влиянию предшественником среди непаровых показал себя горох,

биоэнергоэффективность которого оказалась на 35% ниже пара, а энергоёмкость продукции в 1,53 раза выше. Наименьшая биоэнергоэффективность озимой пшеницы, на уровне 46 и 44% от уровня пара, отмечена при предшественниках кукуруза и озимая пшеница соответственно.

Способ основной обработки почвы предшественника озимой пшеницы (пар, горох, кукуруза или озимая пшеница) слабо и непостоянно влияет на её продуктивность, при этом в благоприятные по влагообеспеченности годы влияние способов обработки почвы практически одинаково, но в сухие преимущество имеет чизельная влагосбере-гающая обработка.

Литература

1. Зональные системы земледелия Ростовской области ( на период 2013-2020 гг.). Ч. 1. Ростов-на-Дону, 2012. 295 с.

2. Основы биоэнергетической оценки производства продукции растениеводства: учебное пособие / А.В. Удалов, А.П. Авдеенко, А.М. Струк [и др.]. Персиановский: ФГОУ ВПО «Донской ГАУ», 2008. 103 с.

3. Полуэктов Е.В., Цвылев Е.М. Почвенно-земельные ресурсы Ростовской области: монография. Новочеркасск: УПЦ «НАБЛА» ЮРГТУ (НПИ), 2008. 355 с.

4. Агроклиматические ресурсы Ростовской области. Л.: Ги-дрометеоиздат, 1972. 250 с.

5. Ильинская И.Н. Эффективность приёмов ресурсосбережения при возделывании озимой пшеницы на склонах чернозёмов обыкновенных Ростовской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (59). С. 27-30.

6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 4-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1979. 416 с.

Сорта озимой тритикале на зернофураж в Среднем Поволжье

Т.А. Горянина, к.с.-х.н., ФГБНУ Самарский НИИСХ

В ближайшие годы интенсификация отрасли животноводства будет связана с объёмами производства и качеством кормов, основной частью которых является фуражное зерно.

В настоящее время структура зернофуража неудовлетворительная. Концентрированные корма изготавливают в основном из пшеницы, ячменя, кукурузы. В используемом на кормовые цели зерне 40% занимает пшеница, по 20% рожь и ячмень, не более 5% кукуруза и зернобобовые [1].

Зерно ржи, несмотря на его превосходство по содержанию и качеству аминокислотного состава белков, используется в пределах 10% от его валового сбора [2]. Зерно тритикале обладает своеобразным вкусом, который не нравится животным. Но тритикале имеет много общего по химическому составу с пшеницей.

Главное препятствие для употребления зерна современных сортов ржи, а значит, и тритикале на корм животным служат пентозаны: водорастворимые арабиноза и ксилоза (ВАК) [2, 3]. Пентозаны не

перевариваются ферментами человека и животных, не гидролизуются дрожжами и проходят через весь пищеварительный тракт без изменений. Подавляют общую переваримость и усвояемость белков [3].

Крахмал играет решающую роль в получении высококачественного хлеба. Но его содержание в зерне более 57% неблагоприятно при скармливании животным, так как он плохо переваривается, что может нарушить работу желудочно-кишечного тракта и снизить продуктивность животных [4].

Создание новых сортов тритикале на фуражные цели и их всесторонняя оценка для целевого использования актуально, экономически и экологически выгодно.

Материал и методы исследования. Объектом исследования были три сорта озимой тритикале Устинья к, Кроха, Капелла, сорт озимой ржи Без-енчукская 87 и сорт озимой мягкой пшеницы Малахит. Опыты проводились на полях селекционного севооборота Самарского НИИСХ в 2012—2016 гг. Предшественник изучаемых культур — чистый пар, агротехника их возделывания — общепринятая для зоны. Биохимические свойства зерна исследовали

в лаборатории технолого-аналитического сервиса Самарского НИИСХ.

Климат зоны проведения исследования характеризуется выраженной континентальностью. Сумма активных температур (выше 10° С) равна 2800—3000°С. Среднегодовое количество осадков составляет 453,8 мм, с колебаниями по годам от 187,5 до 704,6 мм. В отдельные годы осадков не бывает в течение месяца и больше. ГТК мая — августа — 0,71 [5].

Погодные условия в 2012, 2014 и 2015 гг. были близкими к среднемноголетним значениям (ГТК за май — июль — 0,60—0,67). В 2016 г. наблюдалась весенне-летняя засуха (ГТК за май — июль — 0,45), а в 2013 г. — очень сильная весенне-летняя засуха (ГТК за май-июнь — 0,31).

Почва опытного участка — чернозём обыкновенный.

Результаты исследования. В условиях большого разнообразия почвенно-климатических условий необходимо выращивать районированные сорта зернофуражных культур, адаптированные к местным условиям, при этом учитывать агроландшафт и соблюдать севооборот.

За последние годы в Самарском НИИСХ созданы два сорта тритикале: Кроха (продовольственное, фуражное зерно, зелёная масса) и Капелла (фураж). Сорт Устинья к (зелёный корм, фураж) — перспективный.

В проведённом исследовании сорта Капелла и Устинья к превышали по урожаю зерна стандарт Кроха на 0,22-0,24 т/га (9,0-18,0%), по массе 1000 зёрен — на 7,4-9,0 г (21,5-26,2%). Отличались высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью, не поражались бурой и стеблевой ржавчиной (табл. 1).

Урожайность пшеницы находилась на уровне озимой тритикале.

В настоящее время требования, предъявляемые к фуражному зерну, учитывают внешний вид, цвет, запах, влажность, содержание примесей, песка,

семян дикорастущих растений, заражённость вредителями, отсутствие плесени и гнили. При этом не учитывается кормовая ценность, которая и определяет качество кормов, а соответственно и экономику производства продуктов животноводства.

По содержанию обменной энергии выделяются кукуруза, пшеница, рожь, сорго (12,0-14,4 МДж), протеина - пшеница, тритикале, рожь (12,0-13,3%), по сумме незаменимых аминокислот - тритикале, пшеница, сорго, ячмень и овёс (44,2-47,6% в протеине), лизина - ячмень, тритикале, рожь, овёс (3,2-3,6% от сырого протеина) [1].

Благодаря повышенному содержанию в зерне белка и незаменимых аминокислот тритикале особенно перспективна как зернофуражная культура [4]. В нашем исследовании содержание протеина в зерне у сортов тритикале и пшеницы составляло 14,2-15,0%, что было на 1,3-2,6% больше, чем у сортов озимой ржи (табл. 2).

В среднем за пять лет исследования содержание ВАК в сортах тритикале составило 0,85-1,05%, что соответствует значениям, полученным на сорте озимой пшеницы Малахит - 0,83%. Такие показатели относятся к сортам низкопентозановым. В сортах озимой ржи количество ВАК возрастало более чем в два раза - до 2,18-2,42%.

На изучаемых культурах выявлены существенные изменения по содержанию в зерне 5-алкил-резорцинолов. В сортах тритикале этот показатель варьировал по годам: от 42,7-49,3 мг/100 г в 2013 г. до 54,9-65,3 мг/100 г в 2015 г. У пшеницы по сравнению с тритикале количество 5-алкилрезор-цинолов меньше - 33,0-46,5 мг/100 г. Наибольшее значение данного показателя выявлено в зерне озимой ржи - 84,6-104,5 мг/100 г.

Содержание крахмала в сортах тритикале в среднем за годы исследования находилось в пределах допустимого для скармливания животным -57,9-58,1% и было близким к значениям в зерне пшеницы и ржи.

1. Показатели озимой тритикале в сравнении с пшеницей и рожью (среднее за 2012-2016 гг.)

Сорт Урожай зерна, т/га % к стандарту Высота растений, см Масса 1000 зёрен, г

Безенчукская 87* 4,37 - 134,6 31,2

Кроха, ст. 2,44 - 88,2 34,4

Капелла 2,66 +9,0 118,2 43,4

Устинья к 2,88 +18,0 100,0 41,8

Малахит** 2,59 - 84,6 34,9

Примечание (здесь и далее): * - озимая рожь; ** - озимая пшеница

2. Качество зерна озимых культур, 2012-2016 гг.

Сорт Белок, % 5-алкилре-зорцинолы, мг/100 г Клетчатка, % Жир, % Зола, % Крахмал, % Содержание ВАК в зерне, %

Кроха, ст. 14,2 56,3 2,8 1,66 1,68 58,1 0,92

Капелла 14,9 51,8 3,1 1,52 1,61 58,0 1,05

Устинья к 15,0 53,7 2,9 1,48 1,72 57,9 0,85

Безенчукская 87* 12,4 88,8 2,4 1,10 1,33 57,1 2,20

Малахит** 14,2 39,8 2,4 1,33 1,39 60,1 0,83

3. Технологические показатели возделывания озимых культур в расчёте на 1 га

(среднее за 2012—2016 гг.)

Сорт Стоимость продукции, руб. Производственные затраты, руб. Условный чистый доход, руб. Уровень рентабельности, %

Малахит** 15540,0 9083,9 6456,1 71,1

Кроха 14640,0 8742,1 5897,9 67,5

Устинья к 17280,0 8808,1 8471,9 96,2

Капелла 15960,0 8775,1 7184,9 81,9

Клетчатка необходима как фактор, нормализующий пищеварение. В нашем исследовании наименьшее количество клетчатки было обнаружено в сортах озимой ржи и озимой пшеницы — 2,4%, или на 0,7% меньше, чем в зерне тритикале Капелла — 3,1%.

Жир в кормах — источник энергии для животных — входит в состав клеток и клеточных структур, участвующих в обменных процессах организма. Большее количество жиров обнаружено в сортах тритикале — 1,48—1,66%, что на 0,15—0,56% больше, чем в зерне пшеницы и ржи.

Анализ взаимодействия генотипа и среды на изменчивость химического состава зерна показал, что доля генотипа составила 12,7—23,5%, а взаимодействие сорта с условиями года 37,8—57,8%.

При возделывании тритикале существует ряд возможных отступлений от операций, применяемых на пшенице, и сближает её по экономической эффективности с озимой рожью. При оптимальном варианте возделывания этой культуры в отдельные годы исключается применение пестицидов. Затраты труда и расход топлива на 1 га снижаются на 8,5 и 8,1% соответственно, что ведёт к уменьшению производственных затрат на 3—4% (табл. 3).

Возделывание новых, перспективных сортов озимой тритикале Капелла и Устинья за годы иссле-

дования обеспечило по сравнению с сортом озимой пшеницы Малахит увеличение условного чистого дохода и уровня рентабельности на 728,8—2015,8 руб/га и 10,8—25,1% соответственно. Максимальные экономические показатели установлены на сорте Капелла.

Вывод. Полученные данные свидетельствуют о перспективности изучаемого направления. Для улучшения качества фуража необходимо вести селекцию новых сортов с высокими кормовыми достоинствами в направлении на снижение в зерне антипитательных веществ. Необходимо усовершенствовать технологию возделывания озимой тритикале и разработать стандарты для фуражного зерна, учитывающие его качество.

Литература

1. Косолапов В.М., Гаганов А.П. Основные направления улучшения качества зернофуража // Зерновое хозяйство России. 2010. № 5 (11). С. 51-55.

2. Кобылянский В.Д., Солодухина О.В. Селекция зернофуражной озимой ржи // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 6. С. 31-34.

3. Исмагилов Р. Р., Ахиярова Л.М. Кормовые качества зерна озимой ржи. Уфа: «Гилем», 2012. 95 с.

4. Горянина Т.А. Возделывание тритикале в условиях Самарской области: научно-практические рекомендации / ФГБНУ «Самарский НИИСХ». Самара: АРИС, 2016. 24 с.

5. Горянин О.И. Агротехнологические основы повышения эффективности возделывания полевых культур на чернозёме обыкновенном Среднего Заволжья: дисс. ... докт. с.-х. наук. Саратов, 2016. 477 с.

Зависимость развития болезней ярового ячменя от погодных условий Западной Сибири

О.В. Шулепова, ст. преподаватель, ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья

Тюменская область является особенным регионом, поскольку в ней сочетаются уникальные отрасли народного хозяйства - от нефтегазодобычи до выращивания продовольственного зерна и овощей. Несмотря на то что она относится к зоне рискованного земледелия, на юге области активно развивается сельское хозяйство. С каждым годом растут валовые сборы зерна, увеличиваются надои молока и прирост мяса — это всё является результатом использования научно-технического потенциала сельскохозяйственной науки. В настоящее время, благодаря наличию таких плодородных почв, как чернозёмы, и разработке системы зонального

земледелия, аграрии получают урожаи зерновых культур, достигающие 6,0 т/га с высокими технологическими качествами [1—3]. Однако до сих пор остается не решённым вопрос защиты растений от болезней, поскольку именно они способны негативно повлиять на урожай, уменьшив его на 30—40% [4].

Причин появления эпифитотий довольно много, однако главной из них является особенность климата Тюменской области. Прежде всего это неблагоприятная температура корнеобитаемой зоны в первой половине вегетации, а также особенности азотного режима почв, связанные с гумусообразова-нием и деятельностью микрофлоры [5]. В Западной Сибири часто бывают жаркие и дождливые сезоны. Именно это сочетание погодных условий вызывает

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.