Научная статья на тему 'Сорт картофеля Саровский'

Сорт картофеля Саровский Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
432
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАРТОФЕЛЬ / POTATOES / СЕЛЕКЦИЯ / BREEDING / СОРТ / VARIETY / УРОЖАЙНОСТЬ / YIELD / КРАХМАЛИСТОСТЬ / УСТОЙЧИВОСТЬ К ЗОЛОТИСТОЙ КАРТОФЕЛЬНОЙ НЕМАТОДЕ / RESISTANCE TO GOLDEN POTATO CYST NEMATODE / STARCH CONTENT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Красников С. Н., Симаков Е. А.

Исследования проводили с целью создания высокопро -дуктивного сорта картофеля столового назначения, адаптивного к условиям таёжной зоны Западной Сибири на основе целенаправленного отбора генотипов с комплексом хозяйственноценных признаков. Селекционный процесс, начиная с этапа одноклубневых гибридов до конкурсного и динамического испытаний, осуществляли в полевом десятипольном севообороте на дерново-среднеподзолистой супесчаной почве с низким естественным плодородием СибНИИСхиТ (бывшая Нарымская ГСС). Селекционные питомники размещали после озимой ржи, а в отдельные годы после овса. При весновспашке минеральные удобрения вносили из расчета N 90-130P 120-170K 120-210. Применяемая агротехника ежегодно обеспечивает формирование урожая на уровне 30-50 т/га. При выведении сорта Саровский (гибрид С-993-98) использован метод индивидуального отбора из одноклубневок гибридной комбинации от скрещивая межвидовых гибридов 591m-46 х 733-65. Пребридинг проведен в 1996 г. во вНИИКХ им. А.Г. Лорха, а селекционные испытания в 1997-2009 гг. в Нарымском отделе СибНИИСХиТ (Томская область, г. Колпашево). По результатам конкурсного испытания в 20052010 гг. гибрид С-993-98 достоверно превосходил сорт-стандарт Антонина по урожайности (на 4,2 т/га), товарности клубней (на 0,3%), содержанию крахмала (на 1,2%) и вкусовым качествам (на 1,2 балла). В 2010 г. гибрид под названием Саровский передан в Госиспытание, по результатам которого в 2014 г. включен в Госреестр РФ по Западно-Сибирскому региону, в результате 18-летней селекционной работы СибНИИИСХиТ и ВНИИКХ им. А.Г. Лорха создан новый столовый сорт картофеля Саровский, превосходящий по урожайности сорт-стандарт Алена на 6,4 т/га. Сорт раннего срока созревания, столовый для потребления в свежем виде, как в летнее-осенний, таки в зимне-весенний период, устойчив к раку, картофельной цистообразующей нематоде.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Sarovskiy potato variety

Researches were carried out in order to create high-yielding table potatoes varieties suitable for cultivating in the West Siberia through purposeful selection of genotypes with multiple agronomic characteristics. The whole selection process starting from the одноклубневые hybrids to the competitive and dynamic tests was carried out in a field crop rotation in ten-field crop rotation medium sandy soil with low natural fertility at SibNIISKHiT (formerly Narymskaya GHS). Breeding farms were placed after winter rye, in some years after oats. In spring mineral fertilizers were applied at the rate of N 90-130P 120-170K 120-210. Agricultural machinery used annually provides crop formation at the level of 30-50 t / ha. When breeding Sarovsky variety (hybrid C-993-98) a method of individual selection from hybrid combination of crossing interspecific hybrids 591m-46 x 733-65 was used. Prebreeding was held in 1996 in All-Russian Potato Research Institute and breeding tests took place in 1997-2009 in Narymsky department of SibNIISKHiT (Tomsk region, Kolpashevo). As a result of competitive test taken in 2005 2010 hybrid C-993-98 is significantly superior to Antonina variety in yield (more than 4.2 t / ha), the amount of marketable tubers (more than 0.3%), starch content (more than 1.2%) and taste (more than 1,2 points). In 2010 Sarovsky hybrid was tested successfully and was included in the State Register of the Russian Federation in the West Siberian region in 2014. As a result of 18-year-old breeding process and collaboration between SibNIIISKHiT and All-Russian Potato Research Institute a new table potato variety Sarovsky of early ripening, suitable for fresh consumption both in summer-autumn and winter-spring period, resistant to cancer and potato cyst nematode was created.

Текст научной работы на тему «Сорт картофеля Саровский»

УДК 631.21:631.523

сорт картофеля саровский

С.Н. КРАСНИКОВ1, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Е.А. СИМАКОВ2, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник

1Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа, ул. Гагарина, 3, Томск, 634050, Россия

2ВНИИ картофельного хозяйства, ул. Лорха, д. 23, п. Красково-1, Люберецкий район, Московская область, 140051, Россия

E-mail: [email protected]

Резюме. Исследования проводили с целью создания высокопро -дуктивного сорта картофеля столового назначения, адаптивного к условиям таёжной зоны Западной Сибири на основе целенаправленного отбора генотипов с комплексом хозяйственно-ценных признаков. Селекционный процесс, начиная с этапа одноклубневых гибридов до конкурсного и динамического испытаний, осуществляли в полевом десятипольном севообороте на дерново-среднеподзолистой супесчаной почве с низким естественным плодородием СибНИИСХиТ (бывшая Нарымская ГСС). Селекционные питомники размещали после озимой ржи, а в отдельные годы после овса. При весновспашке минеральные удобрения вносили из расчета N90_t3^0Pt2017CKt202t0. Применяемая агротехника ежегодно обеспечивает формирование урожая на уровне 30-50 т/га. При выведении сорта Саровский (гибрид С-993-98) использован метод индивидуального отбора из одно-клубневок гибридной комбинации от скрещивая межвидовых гибридов 591m-46 х 733-65. Пребридинг проведен в 1996 г. во ВНИИКХ им. А.Г. Лорха, а селекционные испытания - в 19972009 гг. в Нарымском отделе СибНИИСХиТ (Томская область, г. Колпашево). По результатам конкурсного испытания в 20052010 гг. гибрид С-993-98достоверно превосходил сорт-стандарт Антонина по урожайности (на 4,2 т/га), товарности клубней (на 0,3%), содержанию крахмала (на 1,2%) и вкусовым качествам (на 1,2 балла). В 2010 г. гибрид под названием Саровский передан в Госиспытание, по результатам которого в 2014 г. включен в Госреестр РФ по Западно-Сибирскому региону. В результате 18-летней селекционной работы СибНИИИСХиТ и ВНИИКХ им. А. Г. Лорха создан новый столовый сорт картофеля Саровский, превосходящий по урожайности сорт-стандарт Алена на 6,4 т/га. Сорт раннего срока созревания, столовый для потребления в свежем виде, как в летнее-осенний, таки в зимне-весенний период, устойчив к раку, картофельной цистообразующей нематоде. Ключевые слова: картофель, селекция, сорт, урожайность, крахмалистость, устойчивость к золотистой картофельной нематоде.

Для цитирования: Красников С.Н., Симаков Е.А. Сорт картофеля Саровский // Достижения науки и техники АПК. 2014. Т. 28. №12. С. 38-39.

Несмотря на широкое разнообразие почвенно-климатических условий различных регионов России, картофель выращивают практически повсеместно - от Крайнего Севера до южных границ. Однако обеспечение устойчивого объёма и качества урожая этой культуры в зонах умеренного и сурового климата ограничивается не контролируемыми факторами внешней среды (короткий вегетационный период, низкие температуры, почвенная и воздушная засуха и др.). Снижение их негативного влияния возможно только путем создания новых сортов, характеризующихся высоким потенциалом агроэкологической адаптации [1].

При этом следует подчеркнуть, что на современном рынке продовольственного картофеля заметно изменились требования потребителей. Покупатели всё больше интересуются сортами салатного и рассыпчатого типа с привлекательным внешним видом и красивой выровненной формой клубней, неглубокими глазками, а также, что особенно важно, с мякотью, не-темнеющей до и после приготовления [2].

В этой связи использование результатов исследований научных учреждений Сибири по созданию сортов нового поколения позволяет увеличить продуктивность картофельных полей, повысить эффективность отрасли и ее устойчивость к дестабилизирующим факторам.

Цель наших исследований - выведение высокопродуктивного сорта картофеля столового назначения, адаптивного к условиям таёжной зоны Западной Сибири, на основе целенаправленного отбора генотипов с комплексом хозяйственно-ценных признаков среди одноклубневых гибридов, полученных в процессе пре-бридинга во ВНИИКХ им. А.Г.Лорха.

Для ее достижения решали следующие задачи: изучить гибридный материал по важнейшим хозяйственно-ценным признакам для идентификации наиболее ценных генотипов и дальнейшего использования в селекционных программах;

создать сорт, адаптивный к условиям таёжной зоны Западной Сибири.

Условия, материалы и методы. Селекционный процесс, начиная с этапа одноклубнёвых гибридов до конкурсного и динамического испытаний, осуществляли в полевом десятипольном севообороте на дерново-среднеподзолистой супесчаной почве с низким естественным плодородием СибНИИСХиТ (бывшая Нарымская ГСС).

Почва пахотного горизонта (25-30 см) характеризуется малым содержанием гумуса (1,5-2,5%) и значительной кислотностью (рНсол 4,5-5,0), низкой обеспеченностью азотом и, как правило, средней - подвижным фосфором и обменным калием. Урожайность картофеля без внесения удобрений в этих условиях обычно колеблется в пределах 10 т/га.

Селекционные питомники размещали после озимой ржи, идущей по чёрному пару, в отдельные годы после овса. Под картофель при весновспашке вносили минеральные азотные удобрения из расчёта 90-130 кг/га, фосфорные - 120-170 и калийные - 120-210 кг/га.

Во всех питомниках посадку осуществляли по схеме 70x35 см на глубину 6-8 см. Сроки посадки в зависимости от метеоусловий изменялись незначительно, укладываясь в первую половину июня. Уборку начинали 2-6 сентября и заканчивали к 20 сентября.

Применяемая агротехника ежегодно обеспечивала формирование урожая картофеля на уровне 30-50 т/га [3].

Во время вегетации осуществляли фенологические наблюдения за наступлением и прохождением основных фаз развития, учитывали поражение грибными, бактериальными и вирусными болезнями, оценивали реакцию растений на те или иные экстремальные условия. Урожай учитывали путём поделяночного взвешивания клубней по фракциям, оценивали форму, окраску, крупность и выровненность клубней, а также степень их устойчивости к травмированию.

Период селекционного испытания нового сорта Саровский характеризовался различными метеоусловиями. Это позволило выявить его адаптивную способность по реакции на те или иные стрессовые факторы, а также оценить степень устойчивости к наиболее вредоносным патогенам.

результаты и обсуждение. Сорт Саровский (гибрид С-993-98) создан в СибНИИСХиТ (бывшая Нарымская госселекстанция) методом отбора из одноклубнёвок

гибридной комбинации от скрещивания межвидовых гибридов 591т-56 х 733-65, полученных в 1996 г. во ВНИИКХ им. А.Г. Лорха.

В 1997 г. в первом селекционном питомнике из поступивших 56 одноклубневок этой семьи по визуальной оценке при уборке было отобрано 8 гибридов для дальнейшего изучения.

В 1998 г. гибрид под номером С-993-98 отобрали для дополнительного изучения в третьем селекционном питомнике. По результатам полевых испытаний в 199899 гг. его перевели в предварительное испытание, в 2000 г. - в основное, а с 2003 г. - в динамическое и конкурсное испытания.

По результатам конкурсного испытания гибрид С-993-98 достоверно превосходил стандартный сорт Антонина по урожайности на 4,2 т/га, товарности клубней - на 0,3 %, содержанию крахмала - на 1,2 % и вкусовым достоинствам - на 1,2 балла (см. табл.).

Таблица. результаты конкурсного испытания гибрида с-993-98 (среднее за 2005-2010 гг.)

Сорт Урожай- Товар- Средняя мас- Крах-

ность, ность, са товарного мал,

т/га % клубня, г %

Антонина

(стандарт) 25,2 88,3 115 13,6

Саровский 29,4 88,6 101 14,8

НСР0,05 3,4

рисунок. Клубень картофеля сорта Саровский.

урожайность - 48 т/га. Клубень округло-овальный с более ярко окрашенными глазками средней глубины (см. рисунок). Кожура красная, мякоть жёлтая, не темнеющая в сыром и вареном виде. Масса товарного клубня 92-200 г. Максимальная масса клубня 1330 г отмечена в 2014 г. на опытном поле Нарымского отдела СибНИИСХиТ (Томская область, г. Колпашево). Содержание крахмала 15-20%. Товарность 90-93%, лёжкость 85-90%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и к золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

выводы. В результате совместной 18-летней селекционной работы СибНИИСХиТ и ВНИИКХ им. А.Г. Лорха создан новый столовый сорт картофеля Саровский, рекомендуемый для возделывания в Западно-Сибирском регионе. По данным Госсортоучастков, расположенных на его территории, Саровский превосходит по урожайности сорт-стандарт Алена на 6,4 т/га.

Устойчивость сорта к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, его способность формировать достаточно высокий урожай в ранние сроки, хорошая лежкость клубней в период зимнего хранения и высокие вкусовые достоинства позволяют прогнозировать перспективность его возделывания для стабилизации картофелеводства в Сибири. Литература.

1. Каталог информационных материалов по научному обеспечению реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК»: Каталог науч.-техн. продукции /Россельхозакадемия. Сиб. отд-ние. Новосибирск, 2006. 452 с.

2. Симаков Е.А. и др. Сорта картофеля, возделываемые в России: 2010. Ежегодное справочное издание. М.: Агроспас, 2010. - 127 с.

3. Красников С.Н. Сорт картофеля Антонина //Достижения науки и техники АПК. 2010. №12. С. 21-22.

В 2010 г. гибрид под названием Саровский передали в Государственное испытание (заявка № 55392/8954009), по результатам которого в 2014 г. его включили в Госреестр по Западно-Сибирскому региону.

Сорт Саровский раннего срока созревания, столового назначения для потребления в свежем виде как в летнее-осенний, так и в зимнее-весенний период. Растение средней высоты, до высокого. Лист зеленый, отмечается плющелистность. Венчик крупный, красно-фиолетовый. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны слабая, встречается внутренняя махровость. Товарная урожайность 28-38 т/га, что на 6,4 т/га выше сорта-стандарта Алена. Максимальная

sarovskiy potato variety

S.N. Krasnikov1, Е.А. Simakov2

Siberian Research Institute of Agriculture and Peat, Gagarin Str., 3, Tomsk, 634050, Russia

2All-Russian Potato Research Institute, Lorch str., 23, Kraskovo-1, Lybertsy district, Moscow region, 140051, Russia Summary. Researches were carried out in order to create high-yielding table potatoes varieties suitable for cultivating in the West Siberia through purposeful selection of genotypes with multiple agronomic characteristics. The whole selection process starting from the одно-клубневые hybrids to the competitive and dynamic tests was carried out in a field crop rotation in ten-field crop rotation medium sandy soil with low natural fertility at SibNIISKHiT (formerly Narymskaya GHS). Breeding farms were placed after winter rye, in some years after oats. In spring mineral fertilizers were applied at the rate of N90-130P120-170K120-210. Agricultural machinery used annually provides crop formation at the level of 30-50 t / ha. When breeding Sarovsky variety (hybrid C-993-98) a method of individual selection from hybrid combination of crossing interspecific hybrids 591m-46 x 733-65 was used. Prebreeding was held in 1996 in All-Russian Potato Research Institute and breeding tests took place in 1997-2009 in Narymsky department of SibNIISKHiT (Tomsk region, Kolpashevo). As a result of competitive test taken in 20052010 hybrid C-993-98 is significantly superior to Antonina variety in yield (more than 4.2 t / ha), the amount of marketable tubers (more than 0.3%), starch content (more than 1.2%) and taste (more than 1,2 points). In 2010 Sarovsky hybrid was tested successfully and was included in the State Register of the Russian Federation in the West Siberian region in 2014. As a result of 18-year-old breeding process and collaboration between SibNIIISKHiT and All-Russian Potato Research Institute a new table potato variety Sarovsky of early ripening, suitable for fresh consumption both in summer-autumn and winter-spring period, resistant to cancer and potato cyst nematode was created. Keywords: potatoes, breeding, variety, yield, starch content, resistance to golden potato cyst nematode.

Author Details: S.N. Krasnikov, Cand. Agricultural Sci., Senior Researcher (e-mail; [email protected]); E.A. Simakov, Dr. Agricultural Sci., Senior Researcher.

For citation: Krasnikov S.N., Simakov E.A. Sarovskiy potato variety. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2014. T.28. №12. pp. 38-39 (In Russ)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.