Научная статья на тему 'Сорт как инновационный ресурс агропромышленного комплекса'

Сорт как инновационный ресурс агропромышленного комплекса Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
94
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ИННОВАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ / ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / СЕЛЕКЦИОННЫЕ СОРТА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шиндин И. М.

Показана роль сорта как элемента инновационного процесса в повышении величины и качества урожая основных сельскохозяйственных культур Еврейской автономной области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Variety as the innovation resource in the Agricultural and Industrial Complex

The article reflects the role of the variety as an element of the innovation process for the main agricultural crops yield increase (size and quality) in the Jewish Autonomous Region.

Текст научной работы на тему «Сорт как инновационный ресурс агропромышленного комплекса»

IV. ЭКОНОМИКА. СОЦИОЛОГИЯ

УДК 631.526

СОРТ КАК ИННОВАЦИОННЫЙ РЕСУРС АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

И.М. Шиндин

Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, г. Биробиджан

Показана роль сорта как элемента инновационного процесса в повышении величины и качества урожая основных сельскохозяйственных культур Еврейской автономной области.

Сельское хозяйство по своей сути и значимости является одним из базовых секторов экономики как страны в целом, так и большинства ее регионов. В условиях назревающего мирового продовольственного кризиса продукты питания становятся стратегическим товаром, а зависимость страны от его импорта - угрозой национальной безопасности. Поэтому в современных условиях всё в большей степени в качестве ресурсного потенциала рассматривается инновационная деятельность, обеспечивающая создание и выпуск наукоемкой, конкурентоспособной продукции.

Для развития аграрного сектора экономики инновации особенно актуальны не только по причине удовлетворения насущных, первоочередных потребностей каждого человека, но из-за непосредственной связи человека с живой природой и землей, переплетения процессов сельскохозяйственного производства с естественно-био-логическими.

Инновация как экономическая категория представляет собой реализацию научно-исследовательских разработок и научно-технических достижений с целью совершенствования технологического процесса для получения новой продукции. По своему потенциалу инновации классифицируют: на базисные, принципиально меняющие экономическую деятельность; улучшающие, связанные со значительной экономией и высвобождением ресурсов: микроинновации, модифицирующие технологический процесс в слабой степени; псевдоинновации, совершенствующие устаревший и уже отживший технологический процесс (продукт, товар) [1].

Наиболее важными задачами, стоящими перед агропромышленным комплексом Еврейской автономной области (ЕАО), являются: обеспечение населения основными видами экологически качественной сельхозпродукцией местного производства и вывоз части ее за пределы области; осуществление расширенного воспроизводства за счет повышения доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Для решения этих задач, несмотря на небольшую территорию, область обладает крупным потенциалом производства разнообразной сельхозпродукции, а её АПК может стать одной из основных отраслей экономики [2]. Позитивные факторы в достижении этой цели следую-

щие: высокая обеспеченность земельными ресурсами (на одного жителя приходится 0,75 га пашни и 1 га сельхозугодий при 0,4 га пашни в Дальневосточном регионе) и относительно благоприятные природно-климатические условия.

На современном этапе к числу первоочередных инновационных ресурсов относятся селекционные достижения, которые как продукт интеллектуальной деятельности в рыночной экономике становятся товаром. Именно сорт остается самым эффективным и наиболее доступным ресурсом повышения величины и качества урожая. энергоресурсосбережения, увеличения рентабельности и конкурентоспособности. Мировая практика, отечественный и многолетний личный опыт показывают, что в общей доле повышения урожайности основных сельскохозяйственных культур на долю сорта приходится от 25 до 50 % и 50 % на внедрение более совершенных технологий возделывания. По оценкам специалистов США, эффективность вложений в селекцию составляет 1:300, а в наших работах с зерновыми культурами- 1:50-70. Следовательно, каждый рубль, вложенный в селекцию, окупается, по нашим данным, пятидесяти-семидесятикрат-но. Не случайно американский ученый доктор Фогель заявил, что в будущем выиграет тот, кто не жалеет средств на селекцию и генетику. Причем, чем хуже природно-климатические и погодные условия, чем ниже оснащенность сельского хозяйства, тем больше роль сорта в формировании величины и качества урожая, а следовательно, и выше рентабельность производства. Внедрение новых сортов, обладающих лучшими качествами по сравнению с ранее возделываемыми, способствует росту производства продукции, а их повышенная устойчивость к болезням снижает опасность загрязнения окружающей среды за счет меньшей потребности в дорогостоящих химических обработках.

Из вышеназванных категорий инноваций селекционные сорта зерновых (яровые - пшеница, ячмень, овес) как нашей селекции, так и большинство сортов других сельскохозяйственных культур, созданных дальневосточными селекционерами, а также селекционерами других научных учреждений России, по своему потенциалу относятся к улучшающим инновациям [3]. В условиях ЕАО и Дальнего Востока в целом все они обладают высоким

генетическим потенциалом продуктивности: сорта яровой пшеницы (Хабаровчанка, Зарянка, Лира 98) - 45-50 ц/га, ячменя (Ерофей, Муссон, Казьминский) и овса (Амурский утес, Экспресс, Тигровый) - 50-55 ц/га, сои (Локус, Гритиказ 80, Салтус, Марината, Иван Карама-нов) - 30-35 ц/га, кукурузы на зерно (Бирсу, сортолинейный гибрид Алюрс 3, двойной гибрид РОСС 197 АМВ) - 60-70 ц/га, гречихи (Приморская 7, Изумруд и Черемшина) - 20-25 ц/га, картофеля (Невский, Ветеран, Марс и др.) - 400-500 ц/га. Реализация этого потенциала в массовом производстве ЕАО из-за неудовлетворительного технического и технологического уровня растениеводства очень низкая и составляет у зерновых культур 18-25 %, гречихи - 22-27 %, кукурузы - 14-16 %, сои-32-38 %, картофеля и овощей от 37 до 42—45 % (табл. 1). Повышение урожайности до уровня лучших хозяйств, в которых растениеводство ведется не на высоком, а лишь на среднем технологическом уровне, позволило бы реализовать его по зерновым, гречихе, сое, кукурузе до 40-60 %, а по картофелю и овощам - до 60-70 %, что привело бы к росту производства растениеводческой продукции в зависимости от культуры в 1,5-2,5 раза по сравнению с нынешними объемами.

Не менее важна роль сорта в повышении качества продукции. Примерами этого являются созданные с нашим участием сорта мягкой яровой пшеницы Хабаровчанка (а. с. № 6155 от 12.01.1994 г) и Лира 98 (патент№ 1296 от 29.03.2002 г.), овёс Амурский утес (а. с. № 5278 от 27.09.1991 г).

Сорт Хабаровчанка, помимо использования в хлебопекарной промышленности, в настоящее время единственный в Российской Федерации мягкозёрный сорт мягкой яровой пшеницы, пригодный для производства

мягких сортов печенья. В отличие от других коммерческих сортов, возделываемых на Дальнем Востоке, Лира 98 в условиях муссонного климата формирует зерно, отвечающее по технологическим и биохимическим качествам требованиям мукомольной и хлебопекарной промышленности. По данным независимой экспертизы, проведенной Западно-Сибирским межрегиональным центром комплексной оценки сортов, из 15 показателей по 12 сорт соответствует ГОСТу сильной пшеницы, в том числе по таким, как содержание белка в зерне (14-16 %), клейковины в муке (32-34 %), объемному выходу хлеба из 100 г муки (1100-1200 см3), общей хлебопекарной оценке (4,5 балла).

Овес Амурский утес отличается низкой плёнчатос-тью (21-25 %), высокими показателями содержания белка в зерне (13-14 %) и выходом шлифованной крупы (60-65 %). Обладает отличными пищевыми свойствами, ценными для производства продуктов диетического и детского питания.

Сорта сои Гритиказ 80 и Салтус (оба селекции Даль-НИИСХ) формируют семена пищевого назначения, пригодные для производства пресных и молочнокислых сыров и других продуктов. Сорт Салтус к тому же отличается высокой и лёгкой маслоотдачей, превосходя по этому показателю другие коммерческие сорта, возделываемые на Дальнем Востоке, на 20-40 %.

Следует сказать ещё об одной важной кормовой культуре - ячмене, без которого невозможно наращивать производство животноводческой продукции. В связи с лучшей сбалансированностью белка ячменя по аминокислотному составу, включая дефицитный и незаменимый лизин, зерно ячменя обладает лучшими кормовыми достоинствами, чем пшеница и овес. Созданные нами

Таблица 1

Фактическая и потенциальная урожайность сортов основных сельхозкультур в ЕАО

Культура Урожайность, ц/га Реализация потенциала в массовом производстве, %

в массовом производстве* в лучших хозяйства потенциальная

Пшеница 11,2 7,7-13,4 18-20 45-50 22-25

Ячмень 1У 1 8,4-13,1 25-30 50-55 20-22

Овес 12,8 11,0-13,8 25-30 50-55 23-26

Гречиха 5,5 3,4-6,8 10-12 20-25 22-27

Кукуруза на зерно 11,4 4,0-17,6 30-35 60-70 16-20

Соя 11,3 8,9-13,4 15-18 30-35 32-38

Картофель 168 158-178 250-300 400^150 37^12

Овощи 156 147-161 220-250 350^100 38^15

* Примечание. В числителе - средняя урожайность за 2004-2007 гг., в знаменателе - колебание её в эти годы.

Таблица 2

Основные показатели новых энергосберегающих раннеспелых сортов ячменя Муссон и Казьминский (по данным конкурсного испытания, в среднем за 2002-2004 гг.)

Показатели Русь Муссон Казьминский

(стандарт) X ± к стандарту X ± к стандарту

Урожайность, ц/га 23,5 25,9 +2,4 29,1 +5,6

Вегетационный период, сут. 72 70 -2 67 -5

Высота растений, см 64 69 +5 65 +1

Устойчивость к полеганию, балл 5 5 0 5 0

Число зёрен в колосе, шт. 15,6 16,9 +1,3 27,5 +11,9

Масса 1000 зёрен, г 44,1 44.9 +0,8 39,4 -4,7

Плёнчатость, % 11,4 11,5 +0,1 10,2 -1,2

Белок в зерне, % 12,4 12,6 +0,2 13,7 +1,3

Лизин в белке, % 3,3 3,3 0 2,8 -0,5

Сбор белка, кг/га 291,4 326,4 +35,0 398,7 +107,3

Сбор лизина, кг/га 9,62 10,77 +1,15 11,12 +1,50

Максимальная урожайность в производстве, ц/га 39,6 44,1 +4,5 47,1 +7,5

новые сорта кормового направления - Муссон (а. с. № 37173 от 25.01. 2005 г.) и Казьминский (патент№ 4189 от 05.11. 2008 г.) внесены в Российский госреестр селекционных достижений и допущены к использованию во всех зернопроизводящих регионах Дальнего Востока. Ценность их как инновационного продукта заключается в сочетании высокой продуктивности с раннеспелостью, устойчивостью к полеганию и другими показателями (табл. 2).

Оба сорта при посеве в оптимальные для ЕАО и других южных районов Дальнего Востока сроки (10-20 апреля) к середине июля достигают хозяйственной спелости, что позволяет провести уборку до наступления муссонов и без использования такого энергоёмкого и затратного приёма, как искусственная сушка семенного и кормового зерна. При высоких и постоянно растущих ценах на энергоносители это качество имеет для сельхозтоваропроизводителей важнейшее значение.

Размножение и внедрение новых сортов ячменя, которое проводится в научных учреждениях и передовых хозяйствах Хабаровского края и Еврейской автономной области, показало их высокую экономическую эффективность. Так, в ГОПХ «Восточное» ДВНИИСХа (Хабаровский край, Хабаровского района) в среднем за три года (2004-2006 гг.) получена урожайность сорта Муссон 29,4 ц/га (площадь 50 га, рентабельность 91 %). В КГУ СП «Заря» того же района в среднем за два года (2005-2006 гг) она составила 28,7 ц/га (площадь 150 га, рентабельность 12%). Высокая рентабельность получена от внедрения

сорта Казьминский в ЕАО на Биробиджанской госсельхо-зопытной станции. В 2007 г. она составила 101 % (площадь 23 га, урожайность 36,5 ц/га), в 2008 г. - 60 % (площадь 370 га, урожайность 27,1 ц/га). В среднем за два года Казьминский превысил базовый сорт Первенец на 11,4 ц/ га или на 56 % (31,8 ц/га против 20,4 ц/гау Первенца). В 2008 г. на опытной станции для дальнейшего размножения получена одна тысяча тонн семян этого сорта.

В заключение следует отметить, что без эффективного использования продуктивных, адаптированных к конкретным природно-климатическим и производственным условиям сортов сельскохозяйственных культур, без более полной реализации их генетического потенциала невозможно обеспечить инновационный путь развития сельского хозяйства.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Инновационная деятельность в аграрном секторе экономики России / под ред. И.Г. Ушачева, И.Т. Тру-билина,Е.С. Оглоблина, И.С. Санду. М.: Колос, 2007. 636 с.

2. КодяковаТ.Е., Петров Г.И., УваровВ.А., ШиндинИМ. Экономический потенциал агропромышленного комплекса Еврейской автономной области. Владивосток: Дальнаука, 2007. 123 с.

3. ШиндинИ.М., БочкаревВ.В. Растительные и сортовые ресурсы сельскохозяйственных культур российского Дальнего Востока. Уссурийск - Биробиджан, 2001.193 с.

The article reflects the role of the variety as an element of the innovation process for the main agricultural crops yield increase (size and quality) in the Jewish Autonomous Region.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.