Научная статья на тему 'СОРТ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ'

СОРТ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

CC BY
27
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯЧМЕНЬ / РАСПРОСТРАНЕНИЕ / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ / ПИВОВАРЕННЫЙ ЯЧМЕНЬ / СОРТА / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / ВЛАЖНОСТЬ / ПЛЕНЧАТОСТЬ / ЭКСТРАКТИВНОСТЬ / СПОСОБНОСТЬ ПРОРАСТАНИЯ / ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ / ИНДЕКС ПРОРАСТАНИЯ / ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ / СРОКИ ПОСЕВА / НОРМА ВЫСЕВА / УДОБРЕНИЯ / BARLEY / DISTRIBUTION / USE / MALTING BARLEY / VARIETIES / GRAIN QUALITY / HUMIDITY / FILM CONTENT / EXTRACTIVITY / GERMINATION ABILITY / GERMINATION ENERGY / GERMINATION INDEX / ELEMENTS OF CULTIVATION TECHNOLOGY / SOWING DATES / SEEDING RATE / FERTILIZERS

Аннотация научной статьи по Сельскохозяйственные науки, автор научной работы — Лукьянец М.С., Белкина Р.И.

В статье рассматриваются возможности производства высококачественного зерна пивоваренного ячменя в стране и, в частности, в Тюменской области. На основании обзора источников литературы обоснована актуальность направления исследований. Отмечается, что пивоваренные предприятия области из-за отсутствия солодовен работают на привозном солоде. В связи со сложившейся экономической ситуацией в стране пивоваренные производства испытывают трудности с поставками солода и зерна ячменя из-за границы. Рассмотрены требования к пивоваренному ячменю нового нормативного документа ГОСТ 5060-2021. Приведены сведения о методах оценки качества пивоваренного ячменя в зарубежных странах. Обсуждается такой показатель, как индекс прорастания, который характеризует интенсивность солодоращения. Этот показатель рекомендуется использовать производителям солода для оценки жизненной активности, так как чем интенсивнее зерно прорастает, тем быстрее можно получить готовый солод, а это сокращает время и затраты энергии предприятия. Приведены сведения о качестве зерна образцов и сортов ячменя пивоваренного назначения и требования к новым сортам для возделывания их по интенсивным технологиям. Показаны результаты влияния элементов технологии на качество зерна ячменя. Например, для Центрального региона

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GRAIN VARIETY AND QUALITY OF MALTING BARLEY

The article discusses the possibilities of producing high-quality grain of malting barley in the country and, in particular, in the Tyumen region. Based on a review of literature sources, the relevance of the direction of research is substantiated. It is noted that the breweries of the region, due to the lack of malt houses, work on imported malt. Due to the current economic situation in the country, breweries are experiencing difficulties with the supply of malt and barley grain from abroad. The requirements for malting barley of the new regulatory document GOST 5060-2021 are considered. Information about methods for assessing the quality of malting barley in foreign countries is given. Such an indicator as the germination index, which characterizes the intensity of malting, is discussed. This indicator is recommended to be used by malt producers to assess the vital activity, since the more intense the grain germinates, the faster the finished malt can be obtained, and this reduces the time and energy costs of the enterprise. Given information on the grain quality of samples and varieties of barley for brewing purposes and requirements for new varieties for their cultivation using intensive technologies. The results of the influence of technology elements on the quality of barley grain are shown. For example, for the Central region of Russia, it is recommended to expand the sowing of barley of domestic selection of the Nadezhny variety, which meets the requirements for malting barley in terms of grain quality.

Текст научной работы на тему «СОРТ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ»

УДК 663.421 Статья поступила 30.11.2022 г

4.1.2. Селекция, семеноводство и биотехнология растений РО! 10.35524/2227-0280 2023 01 20

СОРТ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ

М.С. Лукьянец,

аспирант кафедры «Биотехнологии и селекции в растениеводстве», ФГБОУ ВО "Государственный аграрный университет Северного Зауралья"

Р.И. Белкина,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры

«Биотехнологии и селекции в растениеводстве», Агротехнологический институт, ФГБОУ ВО "Государственный аграрный университет Северного Зауралья"

Ключевые слова: ячмень, распространение, использование, пивоваренный ячмень, сорта, качество зерна, влажность, пленчатость, экстрактивность, способность прорастания, энергия прорастания, индекс прорастания, элементы технологии возделывания, сроки посева, норма высева, удобрения

Key words: barley, distribution, use, malting barley, varieties, grain quality, humidity, film content, extractivity, germination ability, germination energy, germination index, elements of cultivation technology, sowing dates, seeding rate, fertilizers

Ячмень - широко распространенная культура разностороннего использования. Поч-венно-климатические условия Тюменской области способствуют реализации потенциала продуктивности возделываемых сортов ячменя [9, 21].

Ячмень занимает значительные площади в таких странах мира, как Китай, Индия, США и др. Эта культура широко распространена и в нашей стране [11].

В Западной Сибири площадь посева ячменя составляет около 3 млн га, в Тюменской области - в среднем 140 тыс. га. Есть сведения, что в регионе по урожайности ячмень имеет некоторое преимущество в сравнении с пшеницей [21].

Большая часть зерна ячменя используется на кормовые цели - это ценный компонент комбикормов, применяемых при выращивании, в первую очередь, свиней и птицы. В пивоваренной промышленности ячмень считается наиболее качественным сырьем для производства солода в сравнении с другими зерновыми культурами. Из ячменя получают крупы - перловую и ячневую, а также суррогат кофе. Солодовые вытяжки из проростков зерна ячменя используются как вторичные продукты переработки в различных отраслях промышленности, том числе в кондитерской и фармацевтической. Ячменная мука добав-

ляется в небольших количествах к пшеничной и ржаной муке при производстве пшеничного и ржаного хлеба [1, 6].

Из факторов, влияющих на качество ячменя, большое значение имеет потенциал возделываемых сортов, химический состав их зерна и устойчивость формирования необходимых параметров качества в конкретных условиях выращивания.

В определенных агроклиматических зонах необходимо выращивать сорта, адаптированные к местным условиям, совершенствовать технологию их возделывания с целью получения зерна целевого назначения [12].

Создание сортов ячменя универсального назначения, как это практиковалось в нашей стране, привело к тому, что сорта характеризовались высокой продуктивностью, но далеко не всегда формировали зерно высоких пивоваренных качеств [18].

Н.А. Сидельникова и В.В. Смирнова [14] сообщают, что формирование пивоваренных качеств у ячменя в большой степени связано с сортовыми особенностями. При этом авторы отмечают, что многие наши отечественные сорта по пивоваренным качествам уступают зарубежным.

Таким образом, производство пива в нашей стране во многом зависит от поставок зарубежного сырья. Одна из причин такой ситуа-

ции - несоответствие отечественного зерна ячменя требованиям пивоваренной промышленности [16].

Актуальность проблемы состоит в том, что существует необходимость в изучении пивоваренных сортов ячменя в условиях Тюменской области, чтобы получить высококачественное зерно, пригодное для изготовления пива, так как исследований на данный момент в этом аспекте недостаточно.

На пивоваренных предприятиях области отсутствует процесс солодоращения, так как они не оборудованы солодовнями. В связи с этим используется солод, поставляемый из европейских регионов страны и из-за рубежа. В связи со сложившейся экономической ситуацией в стране пивоваренные производства испытывают трудности с поставками солода и зерна ячменя из-за границы. Вместе с тем отдельные партии зерна ячменя, выращенного в Тюменской области, вывозятся за ее пределы для пивоваренных целей в другие регионы [20].

С 1 апреля 2022 г. начал действовать новый межгосударственный стандарт на зерно ячменя и распространяется как на зерно, предназначенное для выращивания солода, так и на несоложеное зерно1.

Новый ГОСТ разработал Всероссийский НИИ зерна и продуктов его переработки. Стандарт заменил устаревший2.

В соответствии с ГОСТ зерно ячменя подразделяется на 4 класса, а не на 2, как в предыдущей редакции. Для первого класса повысили требования по влажности с 15,0% до 14,5 %, для 2-го - 15,0%, для 3-го и 4-го классов (несоложеное зерно) - 14,5% и 15,0%, соответственно. Большое значение придается внешнему виду зерна, а именно -его цвету. Требуется зерно светло-желтого или желтого цвета. Учитывается также и общее состояние зерна: в нем не должно быть посторонних запахов, вредной микрофлоры, повышенной температуры, указывающей на самосогревание. По содержанию белка требования к зерну для солодоращения - не более 12%, для несоложеного зерна нормативы более жесткие - не выше 11,5%.

С целью обеспечения дружного прорастания зерна при солодоращении необходимы

партии ячменя с определенной крупностью и выравненностью зерна, так как однородное по размерам зерно с одинаковой скоростью поглощает влагу при замачивании и равномерно прорастает. Особое значение имеет и форма зерновки - это сортовой признак. У лучших сортов ячменя пивоваренного назначения форма зерна эллиптическая или овальная. В таких зерновках относительно равномерно распределены запасные питательные вещества, и в процессе проращивания они лучше растворяются.

Еще один признак, имеющий важное значение для характеристики зерна пивоваренного ячменя, - пленчатость (нерастворимые в воде наружные оболочки зерна). Их количество не должно быть более 9%. При повышенной пленчатости горькие вещества, содержащиеся в оболочках, могут переходить в раствор и ухудшать качество пива. Вместе с тем важно оптимальное содержание пленок, так как они создают естественный фильтр при отделении пивного сусла от дробины [8].

Из показателей химического состава зерна, кроме белка, учитывается экстрактивность -это количество сухих веществ, которые под действием ферментов ячменного солода переходят из размолотого зерна в водный раствор. Этот показатель зависит от содержания крахмала в зерне. С увеличением экстрактив-ности повышается выход и качество пива. Лучшие пивоваренные сорта ячменя отличаются высокой экстрактивностью - 73-82 % [8].

Важный показатель, учитываемый стандартом, - прорастаемость ячменя - способность зерна дружно прорастать на пятые сутки проращивания. Для условий Сибири способность прорастания является лимитирующим показателем при оценке соответствия партий ячменя стандарту. Так как способность прорастания оценивается через 45 суток после уборки, то к этому времени ячмень может быть физиологически недозрелым, - период послеуборочного дозревания его более длительный, чем у других зерновых культур [12].

Рассматривая требования к качеству пивоваренного ячменя за рубежом, Е.С. Белокурова с соавторами [2] отмечают, что в ряде стран требования к качеству пивоваренного ячменя отличаются от нормативов, применя-

1 ГОСТ 5060-2021. Ячмень пивоваренный. Технические условия. - Москва, 2021. - Текст : непосредственный.

2 ГОСТ 5060-86. Ячмень пивоваренный. Технические условия. - Москва, 2086. - Текст : непосредственный.

емых в России. Например, учитывается разница между энергией прорастания (это содержание зерен в процентах, проросших за трое суток) и способностью прорастания (количество зерен, проросшее за 5 суток), разница между этими показателями не должна быть более 2%. Более жесткие требования предъявляются к партиям ячменя по выравненно-сти и однородности зерна. Объясняется это тем, что при замачивании и проращивании такого ячменя в процессе получения солода обеспечивается одновременное протекание в зерновках биохимических процессов. Авторы считают, что отечественным производителям необходимо добиваться однородности и выравненности партий зерна, а это могут обеспечить только высококачественные пивоваренные сорта [2].

Среди методик по оценке пивоваренных свойств ячменя, разработанных зарубежными учеными, интерес представляет метод определения индекса прорастания, который учитывает долю проросших зерен и среднее время их прорастания. Е. С. Белокурова с соавторами [4, 5] сравнили величину этого показателя у партий ячменя, поступающего на производство солода. В результате исследований выделены наиболее ценные образцы для солодоращения: Ксанаду, Беатрис, Скар-лет. В основе рассматриваемого показателя - интенсивность прорастания ячменного зерна, в связи с этим исследователи рекомендуют его использовать в производстве солода для оценки сырьевых свойств ячменя, так как интенсивное прорастание зерна обеспечивает ускоренное получение солода, а это сокращает продолжительность процесса производства и снижает затраты предприятия [4, 5].

Использование современных методов оценки пивоваренных свойств ячменя, которые применяются в других странах, необходимо не только для выявления наиболее высококачественных партий ячменя как сырья для производства солода, но особенно важно, когда такие партии готовятся на экспорт [7].

В нашей стране проводится большая работа по селекции ячменя, в том числе пивоваренного назначения. Так, в условиях Пензенской области в результате изучения образцов ячменя предложен исходный материал для селекционных программ по созданию новых сортов пивоваренного ячменя. Особенно ценными образцами являются: Новосибирский 80, У-54871, Ц-67-2745, Ц-67-2748, Ф-80-2132, Рахат [19]. Отмечается, что в условиях Пензенской области при подборе и создании но-

вых сортов пивоваренного ячменя необходимо учитывать комплекс факторов. Самое главное требование к сорту - это способность в условиях Пензенской области стабильно формировать показатели качества зерна на уровне требований пивоваренной промышленности [19].

В условиях Белгородской области исследованиями установлено, что на пивоваренные цели можно использовать наряду с сортами двурядного ячменя также сорта многорядного ячменя - Вакула и Гелос УА [14]. Отмечается, что использование зерна этих сортов в качестве сырья обеспечит получение высококачественной продукции: солода и пива.

Особое значение приобретают сорта для использования их в ресурсосберегающих технологиях. По мнению В.Е. Торикова с соавторами [15], сорта должны быть высокопродуктивными, устойчивыми к полеганию, поражению болезнями, характеризоваться отзывчивостью на применение средств химизации [15].

В исследованиях ГАУ Северного Зауралья отмечается, что природно-климатические условия Тюменской области обеспечивают производство продукции многих сельскохозяйственных культур. В нашем регионе выращиваются также сорта зерновых культур, возделываемые в Европе. Вместе с тем результаты многолетних испытаний показывают, что иностранные сорта по многим параметрам уступают отечественным. Селекционеры региона создают сорта, адаптированные к местным условиям, отвечающие запросам производства. С целью подбора качественного исходного материала для селекции за многолетний период изучено около семи тысяч коллекционных сортов ярового ячменя из разных регионов России и зарубежных стран. Созданные новые сорта ячменя отличаются высокой продуктивностью, что обеспечивает заметное увеличение площадей их посева в сельскохозяйственных предприятиях региона [22].

Исследованиями выявлено, что условия выращивания оказывают значительное влияние на формирование сортами пивоваренного ячменя качественных показателей [19]. Влияние условий выращивания на показатели качества пивоваренного ячменя так значительно, что сорт может в одном и том же году при выращивании в одном пункте соответствовать требованиям на пивоваренный ячмень, а при выращивании в другом пункте -не соответствовать [8].

Важнейшее условие получения ячменя для производства солода и пива - разработка

технологии возделывания применительно к конкретным почвенно-климатическим условиям. При этом необходимо учитывать биологические особенности сортов. Расширение зон возделывания пивоваренного ячменя в стране экономически выгодно, так как сокращаются затраты на перевозку зерна и гарантируется наиболее тщательный отбор качественного сырья [10].

Высказывается необходимость значительного увеличения посевных площадей под новыми отечественными сортами пивоваренного ячменя с высоким потенциалом продуктивности, не уступающим сортам зарубежной селекции. Для возделывания по интенсивным технологиям необходимы сорта короткосте-бельные, устойчивые к полеганию, наиболее адаптированые к условиям выращивания [15, 16].

По мнению Н.А. Сидельниковой и В.В. Смирновой [14], при подборе технологий для возделывания современных сортов пивоваренного ячменя необходимо учитывать их генетические особенности. Практически все современные сорта пивоваренного ячменя относятся к интенсивному типу. Для обеспечения высокой продуктивности этих сортов необходимо применение комплекса элементов технологии возделывания, в том числе элементов, направленных на борьбу с сорняками, болезнями и вредителями.

Исследованиями, проведенными в Центральном регионе России, установлены оптимальные технологические приемы при возделывании пивоваренного ячменя, обеспечивающие получение высококачественного зерна. В частности, применяются ранние сроки посева (конец апреля - начало мая), интенсивный фон удобрений, нормы высева 4,0-4,5 млн шт./га. В таких условиях возделываемые сорта ячменя (Владимир, Надежный и КВС Орфелия) формировали высокие показатели качества зерна: массу 1000 зёрен - на уровне 50 г; натуру - до 700 г/л; плёнчатость - около 9%; выравненность - более 90%; содержание белка - на уровне 10-12%, крахмала - на уровне 60%; экстрактивность - в пределах 75-79% [13]. Рекомендовано наиболее перспективным считать сорт отечественной селекции Надежный, отвечающий по качеству зерна требованиям на пивоваренный ячмень.

Один из важнейших факторов, влияющих на продуктивность зерновых культур, - минеральные удобрения. Исследованиями установлено, что отзывчивость сортов на уровень минерального питания неодинакова. При воз-

делывании пивоваренных сортов ячменя большое значение имеет применение оптимальной нормы азотных удобрений. Необходимо определять для конкретных сортов норму удобрений, обеспечивающую не только высокую продуктивность, но и получение зерна с содержанием белка на уровне установленных требований (не более 12%) [2].

Таким образом, увеличение производства пивоваренного зерна ячменя в стране является актуальным вопросом. Не менее важно производить зерно, соответствующее по качеству нормативам ГОСТ 5060-2021 «Ячмень пивоваренный. Технические условия». Обеспечение достаточного производства пивоваренного ячменя высокого качества будет способствовать увеличению выхода готового солода и повышению его качества [17].

Заключение. Производство пивоваренного ячменя в условиях Северного Зауралья является перспективным направлением, так как: 1) природно-климатические условия данной местности позволяют выращивать ячмень пивоваренного назначения; 2) на сегодняшний день пивоваренные производства испытывают потребность в отечественном сырье для производства солода и пива.

Библиографический список

1. Байкалова, Л. П. Яровой ячмень в Восточной Сибири : монография / Л. П. Байкалова. - Красноярск : КрасГАУ, 2014. - С. 372. - Текст : непосредственный.

2. Белкина, Р. И. Урожайность и качество зерна пивоваренных сортов ячменя на разных фонах минеральных удобрений / Р. И. Белкина, А. Ю. Першаков, В. К. Яковлев. -Текст : непосредственный // Агропродоволь-ственная политика России. - 2017. - № 12 (72). - С. 75-78.

3. Белокурова, Е. С. Физиологические показатели качества ячменя пивоваренного - основа для получения солода высокого качества / Е. С. Белокурова, Л. М. Борисова, Г. В. Лепеш. - Текст : непосредственный // Технико-технологические проблемы сервиса. - 2012.

- № 4 (22). - С. 57-61.

4. Белокурова, Е. С. Стратегия подбора партий ячменя пивоваренного для солодораще-ния / Е. С. Белокурова, Л. М. Борисова, Г. В. Лепеш. - Текст : непосредственный // Технико-технологические проблемы сервиса. - 2013.

- № 1 (23). - С. 64-68.

5. Белокурова, Е. С. Методология определения активности прорастания ячменя пивоваренного / Е. С. Белокурова, Л. М. Борисова,

И. А. Панкина. - Текст: непосредственный // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. -2015. - № 2. - С. 18-23.

6. Белокурова, Е. С. Ячмень пивоваренный : монография / Е. С. Белокурова. - Санкт-Петербург : Лань, 2022. - С. 124. - Текст : непосредственный.

7. Борисова, Л. М. Современные аспекты производства пивоваренного ячменя в России / Л. М. Борисова, Е. С. Белокурова. - Текст : непосредственный // Проблемы экономики и управления в торговле и промышленности.

- 2013. - № 2 (2). - С. 59-65.

8. Горпинченко, Т. В. Оценка качества сортов сельскохозяйственных культур как сырья для переработки / Т. В. Горпинченко. - Москва : РГАУ - МСХА, 2008. - С. 151. - Текст : непосредственный.

9. Губанов, М. В. Изучение коллекции голозерного ячменя в северной лесостепи Тюменской области / М. В. Губанов, А. Ю. Першаков, Ю. П. Кибук. - Текст : непосредственный // Развитие научной, творческой и инновационной деятельности молодежи. Материалы V Всероссийской научно-практической заочной конференции молодых ученых. - Лесниково : Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева, 2014.

- С. 79-83.

10. Калинчева, М. М. Возможности выращивания пивоваренных сортов ячменя в Тюменской области / М. М. Калинчева, Н. А. Феоктистова. - Текст : непосредственный // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. -2014. - № 6 (241). - С. 36-42.

11. Коломейченко, В. В. Полевые и огородные культуры России. Зерновые : монография / В. В. Коломейченко. - Санкт-Петербург : Лань, 2021. - С. 472. - Текст : непосредственный.

12. Опанасюк, И. В. Сырьевые свойства зерна ячменя пивоваренного назначения / И. В. Опанасюк, Р. И. Белкина, М. В. Губанов, А. А. Новосёлова. - Текст : непосредственный // Современная наука - агропромышленному производству. Сборник материалов международной научно-практической конференции, посвящённой 135-летию первого среднего учебного заведения Зауралья - Александровского реального училища и 55-летию ГАУ Северного Зауралья. - Тюмень : ГАУ Северного Зауралья, 2014. - С. 55-57.

13. Перепичай, М. И. Формирование продуктивности и качества зерна сортов ячменя разных экотипов в зависимости от условий вы-

ращивания в Центральном регионе России : специальность 06.01.01 «Общее земледелие, растениеводство» : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата наук / Марина Игоревна Перепичай ; Брянский Государственный аграрный университет. -Брянск, 2017. - 21 с.: ил. - Библиогр.: с. 17-20.

- Место защиты: Брянский ГАУ. - Текст: непосредственный.

14. Сидельникова, Н. А. Технология производства зерна ячменя в условиях юго-восточной зоны Белгородской области / Н. А. Сидельникова, В. В. Смирнова. - Текст : непосредственный // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. - 2018. - № 1 (17). - С. 142151.

15. Ториков, В. Е. Яровой ячмень на крупяные, пивоваренные и кормовые цели при био-логизации земледелия : монография / В. Е. Ториков, О. В. Мельникова, В. В. Ториков, В. И. Клименков. - Брянск : Брянский государственный аграрный университет, 2013. - 246 с. - ISBN 978-5-88517-228-8. - Текст : непосредственный.

16. Ториков, В. Е. Выращивание ярового ячменя на крупяные, пивоваренные и кормовые цели на юго-западе Центрального региона России : методические рекомендации / В. Е. Ториков, О. В. Мельникова, В. В. Торикова.

- Брянск : Брянский государственный аграрный университет, 2014. - 91 с. - Текст : непосредственный.

17. Хоконова, М. Б. Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства : специальность 05.18.01 «Оптимизация технологии пивоваренного производства и выращивания ячменя в предгорьях Северного Кавказа» : диссертация на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. - Махачкала, 2012. - 343 с. - Библиогр. : с.: 296-335. - Текст : непосредственный.

18. Пыльнев, В. В. Частная селекция полевых культур : учебник / В. В. Пыльнев, Ю. Б. Коновалов, Т. И. Хупацария, О. А. Буко. -Санкт-Петербург : Лань, 2021. - 544 с. - Текст : непосредственный.

19. Шабурова, Г. В. Пивоваренные качества ярового ячменя Пензенской области / Г. В. Шабурова. - Текст : непосредственные // Пиво и напитки. - 2004. -№ 2. - С. 40-41.

20. Яковлев, В. К. Продуктивность и качество зерна пивоваренных сортов ячменя в Северном Зауралье / В. К. Яковлев, А. Ю. Першаков, Р. И. Белкина. - Текст : непосред-

ственный // Вестник КрасГАУ. - 2017. - № 12 (135). - С. 10-15.

21. Якубышина, Л. И. Урожайность и содержание протеина в зерне сортов ячменя в северной лесостепи Тюменской области / Л. И. Якубышина, Ю. П. Логинов. - Текст : непосредственный // Агропродовольственная политика России. - 2017. - № 10 (70). - С. 123-131.

22. Якубышина, Л. И. Урожайность и пластичность селекционных линий ярового ячменя в северной лесостепи Тюменской области / Л. И. Якубышина. - Текст : непосредственный // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - № 8.

- С. 97-99.

References

1. Bajkalova, L. P. YArovoj yachmen' v Vosto-chnoj Sibiri : monografiya / L. P. Bajkalova. -Krasnoyarsk : KrasGAU, 2014. - S. 372. - Tekst : neposredstvennyj.

2. Belkina, R. I. Urozhajnost' i kachestvo zerna pivovarennyh sortov yachmenya na raznyh fonah mineral'nyh udobrenij / R. I. Belkina, A. YU. Pershakov, V. K. YAkovlev. - Tekst : neposredstvennyj // Agroprodovol'stvennaya politika Rossii. - 2017. - № 12 (72). - S. 75-78.

3. Belokurova, E. S. Fiziologicheskie pokazateli kachestva yachmenya pivovarennogo - osnova dlya polucheniya soloda vysokogo kachestva / E. S. Belokurova, L. M. Borisova, G. V. Lepesh.

- Tekst : neposredstvennyj // Tekhniko-tekhno-logicheskie problemy servisa. - 2012. - № 4 (22). - S. 57-61.

4. Belokurova, E. S. Strategiya podbora partij yachmenya pivovarennogo dlya solodora-shcheniya / E. S. Belokurova, L. M. Borisova, G. V. Lepesh. - Tekst : neposredstvennyj // Tekh-niko-tekhnologicheskie problemy servisa. -2013. - № 1 (23). - S. 64-68.

5. Belokurova, E. S. Metodologiya opredeleniya aktivnosti prorastaniya yachmenya pivovarennogo / E. S. Belokurova, L. M. Borisova, I. A. Pankina. - Tekst: neposredstvennyj // Nauchnyj zhurnal NIU ITMO. Seriya: Processy i apparaty pishchevyh proizvodstv. - 2015. - № 2. - S. 18-23.

6. Belokurova, E. S. YAchmen' pivovarennyj : monografiya / E. S. Belokurova. - Sankt-Pe-terburg : Lan', 2022. - S. 124. - Tekst : nepo-sredstvennyj.

7. Borisova, L. M. Sovremennye aspekty proizvodstva pivovarennogo yachmenya v Rossii / L. M. Borisova, E. S. Belokurova. - Tekst : neposredstvennyj // Problemy ekonomiki i upra-vleniya v torgovle i promyshlennosti. - 2013. - № 2 (2). - S. 59-65.

8. Gorpinchenko, T. V. Ocenka kachestva sortov sel'skohozyajstvennyh kul'tur kak syr'ya dlya pererabotki / T. V. Gorpinchenko. - Moskva : RGAU - MSKHA, 2008. - S. 151. - Tekst : neposredstvennyj.

9. Gubanov, M. V. Izuchenie kollekcii golo-zernogo yachmenya v severnoj lesostepi Tyu-menskoj oblasti / M. V. Gubanov, A. YU. Pershakov, YU. P. Kibuk. - Tekst : neposredstvennyj // Razvitie nauchnoj, tvorcheskoj i innovacionnoj deyatel'nosti molodezhi. Materialy V Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj zaochnoj konferencii molodyh uchenyh. - Lesnikovo : Kurganskaya gosudarstvennaya sel'skohozyajstvennaya akademiya im. T. S. Mal'ceva, 2014. - S. 79-83.

10. Kalincheva, M. M. Vozmozhnosti vyra-shchivaniya pivovarennyh sortov yachmenya v Tyumenskoj oblasti / M. M. Kalincheva, N. A. Feoktistova. - Tekst : neposredstvennyj // Si-birskij vestnik sel'skohozyajstvennoj nauki. -2014. - № 6 (241). - S. 36-42.

11. Kolomejchenko, V. V. Polevye i ogorodnye kul'tury Rossii. Zernovye : monografiya / V. V. Kolomejchenko. - Sankt-Peterburg : Lan', 2021. - S. 472. - Tekst : neposredstvennyj.

12. Opanasyuk, I. V. Syr'evye svojstva zerna yachmenya pivovarennogo naznacheniya / I. V. Opanasyuk, R. I. Belkina, M. V. Gubanov, A. A. Novosyolova. - Tekst : neposredstvennyj // Sovremennaya nauka - agropromyshlennomu proizvodstvu. Sbornik materialov mezhdu-narodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, posvyashchyonnoj 135-letiyu pervogo srednego uchebnogo zavedeniya Zaural'ya - Aleksand-rovskogo real'nogo uchilishcha i 55-letiyu GAU Severnogo Zaural'ya. - Tyumen' : GAU Severnogo Zaural'ya, 2014. - S. 55-57.

13. Perepichaj, M. I. Formirovanie produk-tivnosti i kachestva zerna sortov yachmenya raznyh ekotipov v zavisimosti ot uslovij vyrashchivaniya v Central'nom regione Rossii : special'nost' 06.01.01 «Obshchee zemledelie, rastenievodstvo» : avtoreferat dissertacii na soiskanie uchenoj stepeni kandidata nauk / Marina Igorevna Perepichaj ; Bryanskij Gosu-darstvennyj agrarnyj universitet. - Bryansk, 2017. - 21 s.: il. - Bibliogr.: s. 17-20. - Mesto zashchity: Bryanskij GAU. - Tekst: neposredstvennyj.

14. Sidel'nikova, N. A. Tekhnologiya proizvodstva zerna yachmenya v usloviyah yugo-vostochnoj zony Belgorodskoj oblasti / N. A. Sidel'nikova, V. V. Smirnova. - Tekst : neposredstvennyj // Innovacii v APK: problemy i pers-pektivy. - 2018. - № 1 (17). - S. 142-151.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

15. Torikov, V. E. YArovoj yachmen' na kru-pyanye, pivovarennye i kormovye celi pri bio-logizacii zemledeliya : monografiya / V. E. Torikov, O. V. Mel'nikova, V. V. Torikov, V. I. Klimenkov. - Bryansk : Bryanskij gosudarstvennyj agrarnyj universitet, 2013. - 246 s. - ISBN 978-5-88517228-8. - Tekst : neposredstvennyj.

16. Torikov, V. E. Vyrashchivanie yarovogo yachmenya na krupyanye, pivovarennye i kormovye celi na yugo-zapade Central'nogo regiona Rossii : metodicheskie rekomendacii / V. E. Torikov, O. V. Mel'nikova, V. V. Torikova. - Bryansk : Bryanskij gosudarstvennyj agrarnyj universitet, 2014. - 91 s. - Tekst : neposredstvennyj.

17. Hokonova, M. B. Tekhnologiya obrabotki, hraneniya i pererabotki zlakovyh, bobovyh kul'tur, krupyanyh produktov, plodoovoshchnoj produkcii i vinogradarstva : special'nost' 05.18.01 «Opti-mizaciya tekhnologii pivovarennogo proizvodstva i vyrashchivaniya yachmenya v predgor'yah Se-vernogo Kavkaza» : dissertaciya na soiskanie uchenoj stepeni doktora sel'skohozyajstvennyh nauk. - Mahachkala, 2012. - 343 s. - Bibliogr. : s.: 296-335. - Tekst : neposredstvennyj.

Контактная информация: Лукьянец Марина Сергеевна

аспирант кафедры «Биотехнологии и селекции в растениеводстве», Агротехнологический институт, ФГБОУ ВО "Государственный аграрный университет Северного Зауралья", 625003 г. Тюмень, ул. Республики, 7 E-mail: lukyanec.ms@edu.gausz.ru

Белкина Раиса Ивановна

доцент, профессор кафедры «Биотехнологии и селекции в растениеводстве», Агротехнологический институт, ФГБОУ ВО "Государственный аграрный университет Северного Зауралья", 625003 г. Тюмень, ул. Республики, 7 E-mail: belkina@edu.tsaa.ru

18. Pyl'nev, V. V. CHastnaya selekciya polevyh kul'tur : uchebnik / V. V. Pyl'nev, YU. B. Konovalov, T. I. Hupacariya, O. A. Buko. - Sankt-Peterburg : Lan', 2021. - 544 s. - Tekst : neposredstvennyj.

19. SHaburova, G. V. Pivovarennye kachestva yarovogo yachmenya Penzenskoj oblasti / G. V. SHaburova. - Tekst : neposredstvennye // Pivo i napitki. - 2004. -№ 2. - S. 40-41.

20. YAkovlev, V. K. Produktivnost' i kachestvo zerna pivovarennyh sortov yachmenya v Se-vernom Zaural'e / V. K. YAkovlev, A. YU. Pershakov, R. I. Belkina. - Tekst : neposredstvennyj // Vestnik KrasGAU. - 2017. - № 12 (135). - S. 10-15.

21. YAkubyshina, L. I. Urozhajnost' i soder-zhanie proteina v zerne sortov yachmenya v severnoj lesostepi Tyumenskoj oblasti / L. I. YAkubyshina, YU. P. Loginov. - Tekst : neposredstvennyj // Agroprodovol'stvennaya politika Rossii. - 2017. - № 10 (70). - S. 123-131.

22. YAkubyshina, L. I. Urozhajnost' i plasti-chnost' selekcionnyh linij yarovogo yachmenya v severnoj lesostepi Tyumenskoj oblasti / L. I. YAkubyshina. - Tekst : neposredstvennyj // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skoho-zyajstvennoj akademii. - 2018. - № 8. - S. 97-99.

Contact Information: Lukyanets Marina Sergeevna

Postgraduate Student of the Department of Biotechnology and Selection in Crop Production of the Agrotechnological Institute, Northern Trans-Ural State Agricultural University, 625003, the city of Tyumen, Republic street, the house 7 E-mail: lukyanec.ms@edu.gausz.ru

Belkina Raisa Ivanovna

Associate Professor, Professor of the Department of Biotechnology and Selection in Crop Production of the Agrotechnological Institute, Northern Trans-Ural State Agricultural University, 625003, the city of Tyumen, Republic street, the house 7 E-mail: belkina@edu.tsaa.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.