Научная статья на тему 'ДЕЙСТВИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И РЕГУЛЯТОРА РОСТА НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ ЗАСУХИ'

ДЕЙСТВИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И РЕГУЛЯТОРА РОСТА НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ ЗАСУХИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
111
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИВОВАРЕННЫЙ ЯЧМЕНЬ / СИСТЕМА УДОБРЕНИЙ / РЕГУЛЯТОР РОСТА / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Пономарёва Юлия Николаевна, Захарова Ольга Алексеевна

Производством пивоваренного ячменя в настоящее время занимаются в Центрально-Черноземном районе России. Для производства солода пивоваренный ячмень стали выращивать и в других регионах, в том числе Рязанской области. Например, проектом агрохолдинга «АПК Агро-Рязань» в Рязанской области запланирован сев пивоваренного ячменя на площади 9 тыс. га. Выращивание ячменя при неблагоприятных климатических условиях и неудовлетворительном состоянии сельскохозяйственных земель в определенные сроки его развития приводит к недобору урожая, формированию жесткой стекловидной структуры эндосперма и повышенному содержанию белка. Погодные условия 2013-2014 гг. характеризовались как жаркие и сухие, что оказало неблагоприятное влияние на ранние стадии онтогенеза растений. Поэтому важным является изучение эффективности обработки семян ячменя пивоваренного регулятором роста при оптимизации минерального питания на черноземе выщелоченном. Исследования проводились с целью оптимизации технологии выращивания пивоваренного ячменя в 2013-2014 гг. в ЗАО «Победа» Захаровского района Рязанской области. При проведении полевого опыта использовались варианты с традиционной технологией выращивания ячменя (контроль), оптимизацией минерального питания и обработкой семян регулятором роста. В опыте использовались 2 сорта: Аннабель и Данута. Результаты исследований показали максимальную продуктивность пивоваренного ячменя и высокое качество зерна сорта Аннабель при замачивании семян в растворе регулятора роста Эпин-Экстра и внесении удобрений N 60P 65K 110 Урожайность пивоваренного ячменя по сравнению с контролем возросла на 50,5%. В структуре урожая длина колоса увеличилась на 32,7 %, число зерен - на 16,8%, масса зерна с одного колоса - на 69,8%, масса 1000 зерен - на 37, 2%. Качество зерна соответствовало ГОСТу 5060-86. Зерновые культуры. Ячмень пивоваренный (2002 г.). Так, содержание белка соответствовало норме и составило 11,1%, содержание крахмала - 69 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Пономарёва Юлия Николаевна, Захарова Ольга Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF MINERAL FERTILIZERS AND GROWTH REGULATOR ON YIELD AND QUALITY OF MALT BARLEY WHEN DROUGHT

Nowadays they grow malting barley in the Central Black Earth Region of Russia. They have started growing malting barley in other regions including Ryazan oblast to get their own malt. So agro-holding “AIC Agro-Ryazan” situated in Ryazan oblast plans to plant malting barley on the area of 9 thousand ha. Barley growing in unfavorable climatic parameters and poor agricultural lands will in some time lead to the shortfall in barley production, formation of endosperm solid glassy structure and high concentration of protein. Weather conditions of 2013-2014 being hot and dry had negative effect on early stages of plants ontogenesis. That is why it is so important to study efficiency of malting barley seeds treatment with the growth regulator while optimizing mineral nutrition on the leached black earth. We conducted investigations with the purpose of optimizing the technology of malting barley growing in 2013-2014 at JSC “Victory”, Zaharovsky district, Ryazan oblast. While having the field small pot experiment we used variants with traditional technology of barley growing, mineral nutrition optimization and seeds treatment with the growth regulator. We used two cultivars in the experiment, these are Annabel and Danuta. The results have shown the malting barley maximum productivity and high quality of Annabel grain when seeds were being soaked in a solution of growth regulator Epin-Extra and fertilization with N 60P 65K 110. The malting barley yield as compared with the control one has increased per 50.5 %. The head's length has increased per 32.7 %, the seeds number per 16.8 %, the one head seed mass per 69.8 % and 1000 seeds mass per 37.2 %. The grain quality has corresponded GOST 5060-86. Grains. Malting barley (2002). Protein has corresponded the norm and worked out 11.1 % and starch has been 69 %.

Текст научной работы на тему «ДЕЙСТВИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И РЕГУЛЯТОРА РОСТА НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ ЗАСУХИ»

УДК 633.162:631.82

ДЕЙСТВИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И РЕГУЛЯТОРА РОСТА НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ ЗАСУХИ

ПОНОМАРЁВА Юлия Николаевна, аспирант кафедры агрохимии, почвоведения и физиологии растений

ЗАХАРОВА Ольга Алексеевна, д-р с.-х. наук, доцент кафедры агрохимии, почвоведения и физиологии растений, ol-zahar.ru@yandex.ru

Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева

Производством пивоваренного ячменя в настоящее время занимаются в Центральночерноземном районе России. Для производства солода пивоваренный ячмень стали выращивать и в других регионах, в том числе Рязанской области. Например, проектом агрохолдинга «АПК Агро-Рязань» в Рязанской области запланирован сев пивоваренного ячменя на площади 9 тыс. га. Выращивание ячменя при неблагоприятных климатических условиях и неудовлетворительном состоянии сельскохозяйственных земель в определенные сроки его развития приводит к недобору урожая, формированию жесткой стекловидной структуры эндосперма и повышенному содержанию белка. Погодные условия 2013-2014 гг. характеризовались как жаркие и сухие, что оказало неблагоприятное влияние на ранние стадии онтогенеза растений. Поэтому важным является изучение эффективности обработки семян ячменя пивоваренного регулятором роста при оптимизации минерального питания на черноземе выщелоченном. Исследования проводились с целью оптимизации технологии выращивания пивоваренного ячменя в 2013-2014 гг. в ЗАО «Победа» Захаровского района Рязанской области. При проведении полевого опыта использовались варианты с традиционной технологией выращивания ячменя (контроль), оптимизацией минерального питания и обработкой семян регулятором роста. В опыте использовались 2 сорта: Аннабель и Данута. Результаты исследований показали максимальную продуктивность пивоваренного ячменя и высокое качество зерна сорта Аннабель при замачивании семян в растворе регулятора роста Эпин-Экстра и внесении удобрений N60P65K110 Урожайность пивоваренного ячменя по сравнению с контролем возросла на 50,5%. В структуре урожая длина колоса увеличилась на 32,7 %, число зерен - на 16,8%, масса зерна с одного колоса - на 69,8%, масса 1000 зерен - на 37, 2%. Качество зерна соответствовало ГОСТу 5060-86. Зерновые культуры. Ячмень пивоваренный (2002 г.). Так, содержание белка соответствовало норме и составило 11,1%, содержание крахмала - 69 % .

Ключевые слова: пивоваренный ячмень, система удобрений, регулятор роста, урожайность, качество зерна, фитосанитарное состояние.

Введение

В настоящее время в России производство пивоваренного ячменя сконцентрировано в Центрально-Черноземном районе (Липецкая, Воронежская, Тамбовская и другие области). Для производства солода пивоваренный ячмень стали выращивать в Новгородской, Ивановской, Рязанской, Тульской, Ярославской, Астраханской, Волгоградской и некоторых других областях, производящих около 70% ячменя. Однако климатические условия последних лет и неудовлетворительное состояние сельскохозяйственных земель не позволяют получать ячмень с хорошими технологическими характеристиками. Выращивание ячменя при лимитирующих факторах в определенные сроки его развития приводит к недобору урожая, формированию жесткой стекловидной структуры эндосперма и повышенному содержанию белка. Такое зерно плохо разрыхляется при солодора-щении и имеет низкую экстрактивность, обусловленную в основном недоступностью компонентов зерна для действия ферментов [8].

Цель исследований - изучение действия минеральных удобрений и регулятора роста на урожайность и качество пивоваренного ячменя на черноземе выщелоченном.

Условия и методика проведения исследований

Исследования проводились в 2013-2014 гг. в ЗАО «Победа» Захаровского района Рязанской

области (рис. 1). Объект исследования - растения ячменя пивоваренных сортов Данута и Аннабель, которые выращиваются в хозяйстве в течение пяти лет. В 2013 году авторами на основе проведенного лабораторного опыта из всего многообразия регуляторов роста был выбран наиболее эффективный Эпин-экстра.

В сентябре 2013 года был проведен анализ агроэкологического состояния чернозема выщелоченного в ЗАО «Победа» с целью оценки его плодородия. Почвенные образцы отбирались почвенным буром из слоев почвы 0-15 и 15-30 см методом конверта и составлением средней пробы. Исследования проводились в аналитической лаборатории ГНУ МФ ВНИИГиМ канд. техн. наук К.Н. Евсенкиным и в лаборатории кафедры агрохимии, почвоведения и физиологии растений РГАТУ канд. биол. наук С.А. Пчелинцевой по общепринятым методикам: содержание гумуса - по Тюрину, подвижных форм фосфора в почве - по методу Кирсанова, легко подвижного калия в почве - ионометрическим методом, подвижного калия - по методу Кирсанова, легкогидролизуемого азота - по Корнфилду. При расчете норм минеральных удобрений под пивоваренный ячмень с запланированной урожайностью 45 ц/га учитывались: биологический вынос элементов питания с единицей продукции, содержание элементов питания в черноземе выщелоченном в подвижной и усвояемой растениями форме, коэффициенты ис-

© Пономарёва Ю. Н., Захарова О. А. 2015г.

пользования питательных веществ из почвы (КИП, %) и коэффициенты использования питательных веществ из удобрений (КИУ, %). Были выбраны доступные и оптимальные формы минеральных удобрений - аммиачная селитра (NH4N03, 34,5% ДВ), суперфосфат двойной (Ca(H2PO4), 46%ДВ), хлористый калий (KCl, 56% ДВ). Общая норма для пивоваренного ячменя на черноземе выщелоченном составила^0Р65К110. Агротехника ячменя -принятая для региона. Посев ячменя в опыте проводился вручную, с раскладкой зерен в посевных рядках, соответствующих норме высева 4,5 млн. семян на 1 гектар.

Морфофизиологические исследования выполнены в соответствии с методиками, изложенными в Практикумах по растениеводству [5] и физиологии растений [7] в фазу кущения- начала трубко-вания, так как именно на этом этапе органогенеза закладываются и начинают формироваться регенеративные органы, от чего зависит величина будущего урожая. Поэтому в контролируемые показатели были включены линейный рост растений, накопление органической массы, органогенез и морфофизиологическое развитие корневой системы. Для изучения начального роста семян ячменя определялись число и длина зародышевых корешков в полевых условиях. Через 10 дней после всходов ячменя отбиралось по 10 растений с делянки [3].

В 2014 году в ОАО «Победа» Захаровского района Рязанской области был проведен полевой опыт методом рендомизированных повторений с вариантами в трехкратной повторности по методике Б.А. Доспехова [3]. Опыт включал варианты:

• контроль 1 - без обработки семян сорта Ан-набель регулятором роста при традиционном уровне минерального питания N90P90K90 ;

• вариант 1 - обработка семян сорта Анна-бель регулятором роста Эпин-экстра при традиционном уровне минерального питания N90P90K90 ;

• вариант 2 - обработка семян сорта Аннабель регулятором роста Эпин-экстра при уровне минерального питания N60P65K110 ;

• вариант 3 - без обработки семян сорта Ан-набель регулятором роста при уровне минерального питания N60P65K110 ;

• контроль 2 - без обработки семян сорта Данута регулятором роста при традиционном уровне минерального питания N90P90K90 ;

• вариант 4 - обработка семян сорта Данута регулятором роста Эпин-экстра при традиционном уровне минерального питания

N90P90K90 ;

• вариант 5 — обработка семян сорта Данута Эпин-экстра при уровне минерального питания N60P65K110

• вариант 6 - без обработки семян сорта Данута регулятором роста при уровне минерального питания N0nP0KK1in .

60 65 110

Площади делянок составляли по 20 м2.

Дифференциация конуса нарастания была рассмотрена при микроскопировании растений в фазу кущения и активность зародышевых кореш-

ков проросших семян по Третьякову [7].

Качество зерна пивоваренного ячменя было определено в лаборатории ОАО «Русская пивоваренная компания «Хмелефф».

Результаты исследований обрабатывались с использованием компьютерной программы STATISTIC.

Большую роль для нормального роста и развития растений пивоваренного ячменя играют погодные условия. Так, в апреле 2014 года погода была сухая с температурой воздуха в среднем 12оС, поэтому так же, как и в 2013 году, сев ячменя в хозяйстве прошел в короткий срок. Почти весь месяц было солнечно (солнечных дней 68%). Осадков выпало незначительное количество: =4 мм. В начале мая температура воздуха резко возросла (до 25оС), а влажность почвы снизилась до 105 мм (при предполивном пороге в 109 мм). Те-пловлагообеспеченность месяца соответствовала среднемноголетним значениям. В июне начало месяца было жарким (до 32оС), но в последующие дни температура резко снизилась и составила в среднем +18оС. Солнечных дней было до 62%. Осадки были в начале и середине месяца непродолжительными (7 мм), а в конце месяца носили ливневый характер, были зафиксированы грозы. Весь июль была жаркая (в среднем около 28оС) сухая погода. Почти 88% дней были солнечными. Август характеризовался жаркой, но дождливой погодой. Так, в этом месяце выпало 32 мм осадков, а средняя температура воздуха составила 26оС. Как и в 2013 году, погода в конце апреля оказала негативное влияние на прорастание семян и на контроле всходы были недружные. Период от посева до полных всходов составил в 2014 году в среднем 20 дней, а на вариантах 2 и 5 этот период развития составил 16 дней, то есть на 4 дня короче. В фазы кущения и выхода в трубку температура воздуха возросла, что оказало влияние на последующее развитие растений. Таким образом, погодные условия 2014 года были отличны от среднемноголетних значений и в целом характеризовались как жаркие и сухие.

Результаты исследования Выявлена высокая эффективность обработки семян пивоваренного ячменя регуляторами роста на меристематическую активность зародышевых корешков, что обосновано их лучшим ростом, активной деятельностью корневых волосков и массой семян [6]. Взвешивание семян показало большую массу на варианте с их обработкой Эпин-экстра в среднем на 10% по сравнению с контролем, а длина корешков в среднем была выше на 6,8%. Проведенный корреляционно-регрессионный анализ показал прямую зависимость при значении уровня значимости менее 0,05; в опыте коэффициент корреляция равен 0,8-0,9, регрессии - 0,62-0,67. Ошибка опыта -16,8 % от абсолютных значений.

Известно [1, 4, 8], что выращивание пивоваренного ячменя требует оптимальных погодных и почвенных условий. При неблагоприятной для пивоваренного ячменя погоде, то есть при дефиците осадков в период формирования и налива зерна,

что часто наблюдается в конце июня, возрастает риск получения зерна с высоким содержанием белка (выше 12%). В хозяйстве традиционно вносится Й90Р90К90, что не учитывает требований пивоваренного ячменя к агрохимическим свойствам почвы.

Расчетные нормы минеральных удобрений под пивоваренный ячмень составляли для азота - 62,9, фосфора - 64,5, калия - 112,9 кг/га, при этом они для производственных целей округлялись. На основе балансового метода было рекомендовано в качестве основного способа внесение осенью под зяблевую вспашку фосфорных и калийных удобрений из расчета Р55К100 кг/га ДВ.

брений из расчета Ы50 кг/га ДВ. При посеве семян в рядки для лучшего роста культуры в начальный период развития - применение небольшой дозы комплексного удобрения в виде нитрофоски из расчета 1Ч10Р10К10 кг/га ДВ.

Микроскопирование верхушки стебля в фазу кущения позволило определить большую его дифференциацию при обработке семян ячменя регулятором роста по сравнению с контрольными семенами. В среднем на 6% больше насчитано цветковых и колосковых бугорков у растений, семена которых обрабатывались регулятором роста.

Урожайность ячменя в опыте приведена в таблице 1.

Весной под культивацию - внесение азотных удо-

Таблица 1 - Урожайность ячменя в двухфакторном полевом мелкоделяночном опыте

(средние данные)

Варианты опыта Урожайность, ц/га

2013 г. 2014 г. 2015 г. средняя

контроль 1 - без обработки семян сорта Аннабель регулятором роста при традиционном уровне минерального питания И90Р90К90 36,2±0,01 36,0±0,01 38,4±0,02 36,7

вариант 1 - обработка семян сорта Аннабель «Эпин-экстра» при традиционном уровне минерального питания ^90Р90К90 41,4±0,01 39,1±0,02 42,5±0,01 40,9

вариант 2 - обработка семян сорта Аннабель Эпин-экс-тра при уровне минерального питания ^0Р65К110 55,5±0,02 52,0±0,01 57,0±0,01 54,8

вариант 3 - без обработки семян сорта Аннабель регулятором роста при уровне минерального питания ^0Р85К110 44,4±0,02 41,5±0,01 45,0±0,01 43,6

контроль 2 - без обработки семян сорта Данута регулятором роста при традиционном уровне минерального питания М90Р90К90 36,2±0,01 33,8±0,02 367,7±0,01 35,9

вариант 4 - обработка семян сорта Данута «Эпин-экс-тра» при традиционном уровне минерального питания ^0Р90К90 36,5±0,01 36,0±0,01 37,1±0,02 36,5

вариант 5 - обработка семян сорта Данута «Эпин-экс-тра» при уровне минерального питания И60Р65К110 48,5±0,01 45,8±0,01 49,6±0,02 48,0

вариант 6 - без обработки семян сорта Данута регулятором роста при уровне минерального питания N Р К 60 65 110 46,0±0,03 43,0±0,01 46,8±0,01 45,3

НСР05 0,68 0,80 0,66 -

Как видно из приведенных в таблице данных, урожайность ячменя в полевом мелкоделяночном опыте в контроле 1 (без обработки семян сорта Аннабель регулятором роста при традиционном уровне минерального питания И90Р90К90) составила 36,7 ц/га, при обработке семян ячменя регулятором роста и оптимизации минерального питания в варианте 2 урожайность выросла на 49%.

Урожайность сельскохозяйственных культур является итоговым показателем всех условий, складывающихся в период роста и развития растений, она - величина интегральная и зависит от сорта, его отзывчивости на средства интенсификации, адаптации к комплексу абиотических и биотических факторов, а также технологии выращивания в конкретных агроландшафтах [4].

Рост и развитие растений сопровождается формированием его вегетативных и генеративных

органов. Вегетативная часть урожая формируется в основном за счет густоты стояния растений на единице площади и кустистости растений, а генеративная - продуктивностью колоса. Пивоваренный ячмень должен образовывать сравнительно немного побегов, при усиленном кущении культуры может возникнуть значительное различие в развитии главного побега и побегов кущения, что неблагоприятно сказывается на равномерности созревания зерна и его качестве [1, 4].

На формирование структуры урожая культуры в годы исследований оказывали существенное влияние гидротермические условия в течение вегетации, содержание минеральных веществ в почве, обработка семян регулятором роста, засоренность посевов, наличие вредителей и болезней культуры. В контроле 1 (без обработки семян сорта Аннабель регулятором роста при традици-

онном уровне минерального питания ^^^К^) масса 1000 зерен составила 30,1 г., в варианте 2 (обработка семян сорта Аннабель «Эпин-экстра» при уровне минерального питания ^0Р65К110) -41,3 г, в варианте 4 при обработке семян сорта Данута «Эпин-экстра» при традиционном уровне минерального питания ^0РК - 33 г. Продуктивный

1. Количество зерен в колосе ячменя по вариантам изменялось в зависимости от сорта: от 16,1 в контроле 1 до 30,8 шт. в варианте 2 по сорту Аннабель; чуть меньшие значения - 15,8 и 27,8 шт. соответственно по сорту Данута. Масса 1000 зерен в варианте 2 была максимальной и равнялась 41,3 г, что на 37% больше по сравнению с контролем 1. Структура урожая отображена в таблице 2.

стеблестой в варианте 2 составил в среднем 503 шт/м2, что было в 1,5 раза больше, чем в контроле

Таблица 2 - Структура урожая ячменя в двухфакторном полевом мелкоделяночном опыте

(средние данные)

Варианты опыта Количество продуктивных стеблей, шт Длина колоса, см Число зерен в колосе, шт. Масса зерна с 1 колоса, г Масса 1000 зерен, г

контроль 1 — без обработки семян сорта Аннабель регулятором роста при традиционном уровне минерального питания ^0Р90К90 330 4,9 16,1 0,55 30,1

вариант 1 — обработка семян сорта Аннабель «Эпин-экстра» при традиционном уровне минерального питания N Р К 90 90 90 438 6,0 20,1 0,70 33,4

вариант 2 — обработка семян сорта Аннабель «Эпин-экстра» при уровне минерального питания И60Р65К110 503 9,5 30,8 1,27 41,3

вариант 3 — без обработки семян сорта Аннабель регулятором роста при уровне минерального питания И60Р65К110 443 6,5 23,5 0,87 34,5

контроль 2 — без обработки семян сорта Данута регулятором роста при традиционном уровне минерального питания М90Р90К90 328 4,6 15,8 0,40 29,9

вариант 4 — обработка семян сорта Данута «Эпин-экстра» при традиционном уровне минерального питания N Р К 90 90 90 432 6,9 24,3 0,52 33,0

вариант 5 — обработка семян сорта Данута «Эпин-экстра» при уровне минерального питания ^0Р65К110 468 9,0 27,8 0,80 39,4

вариант 6 — без обработки семян сорта Данута регулятором роста при уровне минерального питания ^0Р65К110 438 6,0 26,9 0,64 33,5

Сохранность растений ячменя - важный показатель, который влияет на продуктивность культуры. Применение удобрений и средств защиты растений повышает сохранность растений ячменя к уборке. Наибольшее количество сохранившихся растений к уборке отмечено у растений сорта Аннабель, выращенного с обработкой семян регулятором роста при оптимизации минерального питания - 298 шт/м2 (сохранность 82,7%) по сравнению с контрольными растениями - 251 шт/м2 (сохранность 72,6%). Таким образом, сохранность растений в 2015 году была выше на 12%, что связано с введением новых приемов в технологию выращивания ячменя.

Использование зерна ячменя на пивоваренные цели, в первую очередь, определяется его биохимическим составом. В пивоваренной промышленности высокобелковость зерна является нежелательным качеством, оптимальное содержание

белка в зерне при производстве пива составляет от 9 до 12% [2].

Белок включает в себя лишь белковый азот в составе аминокислот. Азот необходим при производстве пива, так как он используется в питании дрожжей и, кроме того, способствует получению пива с долго не опадающей пеной. Однако считается, что при содержании белка в ячмене более 12% существующие технологии не обеспечивают получения качественного пива [1] .

Объясняется это тем, что чем больше содержится белка в зерне ячменя, тем меньше в нём крахмала, который является основным экстрактивным веществом. Слишком низкая белковость (менее 8-9%) также нежелательна, так как это способствует повышению содержания антоциа-ногена, вызывающего мутность пива. В процентном отношении содержание белка в крупном зерне ячменя всегда меньше по сравнению с более

мелким. Поэтому технологические требования направлены на формирование полновесного выровненного зерна. В этом отношении снижение засоренности, выравненность посевов, что достигается применением средств защиты растений и удобрений, способствуют получению зерна в соответствии с требованиями стандартов [2].

Основное количество азота накапливается в начальный период формирования, а синтез крахмала более интенсивно протекает в конечную фазу созревания зерна, поэтому преждевременная уборка ячменя зачастую является причиной повышенного содержания белка в зерне.

В результате исследований [1] отмечено, что действие минеральных удобрений определяется погодными условиями: во влажные годы под их влиянием увеличивается сбор зерна и снижается содержание белка; в засушливые годы, наоборот, урожай зерна снижается, а накопление белка в зерне возрастает. Это имеет большое практическое значение с агрономической и экономической точек зрения, что позволяет при оптимальной на-

Зерно ячменя сорта Аннабель, выращенного в варианте с обработкой семян регулятором роста и при внесении удобрений нормой ^0Р65К110, было чистосортным, биологически вызревшим, имело желтый цвет и приятный ячменный запах. Зерно не имело пятен на зародыше, зерновка светло-желтая. Эндосперм полустекловидный. Влажность зерна 15%, что соответствовало состоянию средней сухости. Сорная примесь составила около 0,5%. Содержание зерновой примеси, к которой относят все битые и изъеденные вредителями зерна, составило 1,5%. То есть полученное зерно соответствовало состоянию средней чистоты по ГОСТу.

Крахмал - наиболее ценная составная часть зерна пивоваренного ячменя, основное экстрактивное вещество в пивоварении. Чем больше

учно-обоснованной системе удобрений получать максимальные урожаи ячменя надлежащего качества.

Одним из видов сырья для производства пива является солод. Его качество оказывает влияние на технологический процесс производства пива и имеет коренное значение для получения необходимого химического состава, органолептических свойств и коллоидной стабильности напитка. Обеспечение пивоваренных компаний качественным солодом возможно при соответствии полученного зерна ячменя требованиям ГОСТа 5060-86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия» [2].

Для пивоварения используют зерно выровненное и однородное по размеру, весу и форме. Такое зерно одинаково впитывает воду при замочке, равномерно прорастает, одновременно проходит все дальнейшие технологические процессы и дает солод высшего качества. Поврежденные и битые зерна снижают пивоваренные качества ячменя [5]. В таблице 3 приведено качество зерна в варианте 2 и контроле.

содержится в зерне крахмала, тем выше экстрак-тивность. Экстрактивность - это массовая доля экстракта в зернопродукте, под которым понимают водорастворимые сухие вещества. Экстрактивность была в пределах 79% веса сухого вещества. Содержание крахмала в зерне составило 69%. Как отмечают Головин В.В. с соавт. [1], увеличение экстрактивности пивоваренного ячменя только на 1% позволяет на каждую тонну солода экономить 17,3 кг зерна.

Зерно с уровнем белка не более 12% отвечает требованиям отечественного стандарта, однако, лучшим считается зерно с содержанием белка 10,5-11,5% или менее. Но и зерно с содержанием белка 8% и меньше не обеспечивает хорошего брожения, так как дрожжевым бактериям не хватает белкового питания. Пиво из такого зерна не

Таблица 3 - Качество зерна ячменя пивоваренного сорта Аннабель

Показатель Контроль - без обработки регулятором роста и внесения ^0Р90К90 Вариант 2 - обработка семян регулятором роста и внесение ^0Р65К110

Цвет желтый желтый

Запах ячменный ячменный

Эндосперм полустекловидный полустекловидный

Масса 1000 зерен, г 40 45

Влажность зерна, % 15 15

Крупность зерен (сход с сит 2,8х20 мм и 2,5х20 мм), % 63 85

Пленчатость зерна, % 9,0 9,3

Натура зерна, г 611 643

Сорная примесь, % 0,8 0,5

Зерновая примесь, % 2,1 1,5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Экстрактивность, % 68 79

Крахмал,% 58 69

Белок, % 12,4 11,1

образует стойкой пены и не имеет нужного вкуса и букета. Содержание белка в зерне сорта Анна-бель составило 11,1%, что соответствует нормативным требованиям.

Важным показателем качества пивоваренного ячменя является масса 1000 зерен, крупность, выровненность, высокая натура зерна. Масса 1000 зерен составила в среднем 45 г. Крупность определялась сходом с сит 2,8х20 мм и 2,5х20 мм и составила 85%. Проход через сито 2,2х20 мм относится к мелкому зерну, которого было около 11%, то есть на 1% больше допустимого.

Натура зерна (масса зерна в объеме 1 л) составила 643 г. Зерно с натурой 610 г считается хорошим, 680-700 г - отличным.

Качество пива в большей степени зависит от пленчатости ячменя, то есть от содержания мякины (пленки). Избыточная плёнчатость (более 9%) уменьшает экстрактивность, увеличивает горечь пива, резко снижая его качество. Однако чрезмерно низкая пленчатость тоже отрицательно сказывается на технологическом процессе (в размолотом виде пленки создают естественный фильтр) на вкусе, цвете и букете пива. Плёнчатость зерна составила 9,3%, что является более ценным (максимум 12%).

Качество зерна является важным фактором при солодоращении. Качество солода оказывает влияние на технологический процесс производства пива и имеет коренное значение для получения необходимого химического состава, органо-лептических свойств и коллоидной стабильности напитка [9]. Ячмень богат ферментами. При соответствующих условиях замачивания, проращивания, приготовления солода и на последующих этапах производства пива ферменты способствуют прохождению глубоких процессов ферментативного распада и превращения запасных тканей зерна с увеличением количества экстрактивных веществ, придающих вместе с другими составляющими (хмель) соответствующий вкус и аромат конечному продукту.

Зерно ячменя, выращенного на контрольных вариантах, как видно из представленной таблицы, по внешним показателям мало отличалось от зерна, выращенного при обработке семян регулятором роста и оптимизации минерального питания. Однако в этом зерне отмечено высокое содержание белка (12,4%), что не отвечало ГОСТу 5060-86 и переводило его в разряд фуражного.

Вывод

При обработке семян регулятором роста и оптимизации системы удобрений ранняя диффе-

ренциация конуса нарастания за счет активизации деления клеток, развитие корневой системы, активное формирование цветковых и колосковых бугорков позволяют растениям лучше переносить неблагоприятные изменения погоды, ведут к положительным изменениям во внутренней структуре стебля. В опыте максимальный эффект был отмечен у растений сорта Аннабель, урожайность которого была выше контрольных растений на 50,5%, а качество зерна соответствовало ГОСТу по содержанию белка (11,1%) и крахмала (69%).

Список литературы

1. Головин, В. В. Инновационная технология выращивания ярового ячменя на пивоваренные цели с использованием современных и перспективных сортов [Текст] / В. В. Головин, Е. А. Артемьева, О. В. Левакова. - Рязань: Управление сельского хозяйства Рязанской области, ГУ Рязанский НИПТИ АПК,2007. - 41 с.

2. ГОСТ 5060-86. Ячмень пивоваренный. Технические условия [Текст].- Введ. 30-061988. -М. : Стандартинформ, 2010. - 16 с.

3. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта [Текст] / В. А. Доспехов. - М., 1985. - 220 с.

4. Егорова, Н. И. Экологические особенности состояния агрофитоценоза пивоваренного ячменя в южной лесостепи Западной Сибири [Текст] : дис. ... канд. биол. наук / Н. И. Егорова. - Омск : ФГБОУ ВПО «Омский государственный педагогический университет», 2014. - 188 с.

5. Майсурян, Н. А. Практикум по растениеводству [Текст] / Н. А. Майсурян. - М. : Колос, 1970. -447 с.

6. Мусаев, Ф. А. Морфофизиологическое развитие растений ячменя пивоваренных сортов при использовании регулятора роста и оптимизации минерального питания [Текст] / Ф. А. Му-саев, О. А. Захарова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2014. - № 11. - Ч. 2. - С. 226-232.

7. Третьяков, Н. Н. Практикум по физиологии растений [Текст] / Н. Н. Третьякова. - М., 1990. -272 с.

8. Технология возделывания пивоваренного ячменя в Центральном районе России [Текст] : практ. рук. - М. : ФГНУ Росинформагротех, 2001. -16 с.

9. Требования к качеству пивоваренного ячменя и их значение в процессах солодоращения и пивоварения [Текст] / VLB-семинар «Сырьевая база для солодовенного и пивоваренного

THE EFFECT OF MINERAL FERTILIZERS AND GROWTH REGULATOR ON YIELD AND QUALITY OF

MALT BARLEY WHEN DROUGHT

Ponomareva, Yuliya N., Aspirant of Faculty of Agro-Chemistry, Pedology and Plants Physiology Zaharova, Olga A., Doctor of Agricultural Science, Associate Professor of Faculty of Agro-Chemistry, Pedology and Plants Physiology, ol-zahar.ru@yandex.ru

Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev

Nowadays they grow malting barley in the Central Black Earth Region of Russia. They have started growing malting barley in other regions including Ryazan oblast to get their own malt. So agro-holding "AIC Agro-Ryazan" situated in Ryazan oblast plans to plant malting barley on the area of 9 thousand ha. Barley

growing in unfavorable climatic parameters and poor agricultural lands will in some time lead to the shortfall in barley production, formation of endosperm solid glassy structure and high concentration of protein. Weather conditions of 2013-2014 being hot and dry had negative effect on early stages of plants ontogenesis. That is why it is so important to study efficiency of malting barley seeds treatment with the growth regulator while optimizing mineral nutrition on the leached black earth. We conducted investigations with the purpose of optimizing the technology of malting barley growing in 2013-2014 at JSC "Victory", Zaharovsky district, Ryazan oblast. While having the field small pot experiment we used variants with traditional technology of barley growing, mineral nutrition optimization and seeds treatment with the growth regulator. We used two cultivars in the experiment, these are Annabel and Danuta. The results have shown the malting barley maximum productivity and high quality of Annabel grain when seeds were being soaked in a solution of growth regulator Epin-Extra and fertilization with N60P65K110. The malting barley yield as compared with the control one has increased per 50.5 %. The head's length has increased per 32.7 %, the seeds number per 16.8 %, the one head seed mass per 69.8 % and 1000 seeds mass per 37.2 %. The grain quality has corresponded GOST 5060-86. Grains. Malting barley (2002). Protein has corresponded the norm and worked out 11.1 % and starch has been 69 % .

Key words: malting barley, fertilizers system, growth regulator, yield, grain quality, phytosanitary status.

Literaturn

1. Golovin, V.V. Innovacionnaya tekhnologiya vyrashchivaniya yarovogo yachmenya na pivovarennye celi s ispol'zovaniem sovremennykh I perspektivnykh sortov [Tekst] / V.V. Golovin, Е.А. Artem'eva, O.V. Levakova. - Ryazan': Upravlenie sel'skogo khozyastva ryazanskoy oblasti, GU Ryazanskiy NIPTIАРК, 2007. - 41 s.

2. GOST 5060-86. Yachmen' pivovarenny. Tekhnicheskie usloviya [Tekst].- Vved. 30-061988. - М. : Standartinform, 2010. - 16 s.

3. Dospekhov, B.A. Metodika polevogo opyta [Tekst]/ V.A. Dospekhov. - М., 1985. - 220 s.

4. Egorova, N.I. Ehkologicheskie osbennosti sostoyaniya agrofitocenoza pivovarennogo yachmenya v yuzhnoy lesostepi Zapadnoy Sibiri [Tekst] : dis. ... kand. biol. nauk /N.I. Egorova. - Omsk : FGBOU VPO «Omskiy gosudarstvenny pedagogicheskiy universitet», 2014. - 188 s.

5. Maysuryan, N.A. Praktikum po rastenievodstvu [Tekst]/ N.A. Maysuryan - M. : Kolos, 1970. -447 s.

6. Musaev, F.A. Morfofiziologicheskoe razvitie rasteniy yachmenya pivovarennykh sortov pri ispol'zovanii regulyatora rosta i optimizacii mineral'nogo pitaniya [Tekst] /F.A. Musaev, О.А. Zakharova //Mezhdunarodny zhurnal prikladnykh i fundamental'nykh issledovaniy. - 2014. - № 11. - Ch. 2. - S. 226-232.

7. Tret'yakova, N.N. Praktikum po fiziologii rasteniy [Tekst] / N.N. Tret'yakova. - M., 1990. - 272 s.

8. Tekhnologiya vozdelyvaniya pivovarennogo yachmenya v Central'nom rayone Rossii [Tekst]: prakt. ruk. - M.: FGNU Rosinformagrotekh, 2001. - 16 s.

9. Trebovaniya k kachestvu pivovarennogo yachmenya i ikh znachenie v processakh solodorashcheniya i pivovareniya [Tekst] / VLB-seminar «Syr'evaya baza dlya solodovennogo i pivovarennogo proizvodstv». -Pereslavl'-Zalesskiy, 2010.

УДК 1.84+631.412:631.445.25 УДК 63

ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ РАЗНЫХ ФОРМ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ НА ИЗМЕНЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СЕРОЙ ЛЕСНОЙ ТЯЖЕЛОСУГЛИНИСТОЙ

ПОЧВЫ ЮГА НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ

ФАДЬКИН Геннадий Николаевич, канд. с.-х.наук, доцент кафедры лесного хозяйства, экологии и селекции растений, g-fadkin@mail.ru

КОСТИН Яков Владимирович, д-р с.-х. наук, профессор кафедры агрохимии, почвоведения и физиологии растений, тел. 8 (4912) 98-20-15

КРЮЧКОВ Михаил Михайлович, д-р с.-х. наук, профессор кафедры общего земледелия и растениеводства,

УШАКОВ Роман Николаевич, д-р с.-х. наук, профессор кафедры лесного дела, агрохимии и экологии

Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А.Костычева.

Цель исследований - выяснение влияния длительного применения разных форм азотных удобрений на изменение физико-химических свойств серой лесной тяжелосуглинистой почвы в условиях многолетнего опыта. Объект исследования - стационарный опыт, который был заложен в севообороте: однолетние травы, яровая пшеница, картофель. В опыте имеются вариант без удобрений

© Фадькин ГН., Костин Я. В., Крючков М.М., Ушаков Р. Н. 2015г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.