Научная статья на тему 'ПОЛУЧЕНИЕ СОЛОДА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЯЧМЕНЯ ПИВОВАРЕННОГО РЕГУЛЯТОРА РОСТА И НАУЧНО ОБОСНОВАННОЙ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ'

ПОЛУЧЕНИЕ СОЛОДА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЯЧМЕНЯ ПИВОВАРЕННОГО РЕГУЛЯТОРА РОСТА И НАУЧНО ОБОСНОВАННОЙ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
47
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯЧМЕНЬ ПИВОВАРЕННЫЙ / РЕГУЛЯТОР РОСТА / МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ / СОРТ / СОЛОД

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ожерельева О. В.

Солод используют при производстве пива, в качестве основного сырья используют сухой солод, который служит источником ферментов, витаминов, ароматических красящих и минеральных веществ. Однако для приготовления качественного солода необходимо зерно, отвечающего пивоваренному стандарту. Проведенный нами анализ урожайности и качества зерна пивоваренного ячменя показал, что не всегда используемые семена могут быть пригодны для получения качественного солода. Использование регулятора роста Эпин-эастра и оптимизация минерального питания позволили нам получить качественное зерно не только в благоприятные по погодным условиям годы, но и в неблагоприятные вследствие ускорения фаз развития растений. Одной из задач исследований являлось выращивание пивоваренного ячменя, зерно которого пригодно для приготовления солода. Был проведен мелкоделяночный опыт в 2014-2016 гг. с использованием контроля - без обработки семян сорта Аннабель регулятором роста при традиционном уровне минерального питания N90P90K90, вариантами - при традиционном уровне минерального питания N90P90K90 и N60P65K110, при использовании и без регулятора роста. Технология выращивания общепринятая для региона. Почва - чернозем выщелоченный. Результаты проведенных исследований показли достоверную информацию о эффективном влиянии регулятора роста Эпин-экстра при оптимизации минерального питания растений ячменя пивоваренного сорта Аннабель посредством внесения N60P65K110 в условиях Рязанской области.The malt used in beer production. To produce high quality malt must grain that meets malting standards. Not always used, the seeds can be suitable for obtaining high-quality malt. The use of growth regulator EPIN-Aastra and optimization of mineral nutrition provided high-quality grain not only favorable weather conditions but in adverse due to the acceleration of phases of development of plants. One of the objectives of this study was the cultivation of malting barley, grains which are suitable for making malt. The results of these studies pokazli reliable information on the effective influence of growth regulator EPIN-extra in the optimization of mineral nutrition of plants barley malting varieties Annabel by making N60P65K110 in the conditions of the Ryazan region.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ожерельева О. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПОЛУЧЕНИЕ СОЛОДА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЯЧМЕНЯ ПИВОВАРЕННОГО РЕГУЛЯТОРА РОСТА И НАУЧНО ОБОСНОВАННОЙ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ»

9. Петров Ю.Ф. Паразитоценозы и ассоциативные болезни сельскохозяйственных животных / Ю.Ф. Петров // Агропромиздат. Л., 1988. - С. 141-157.

10. Шульц Р.С. Гельминтозы овец и крупного рогатого скота // Сельхозгиз. М., 1959. - С. 75-79.

УДК 633.162:632.51

ПОЛУЧЕНИЕ СОЛОДА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЯЧМЕНЯ ПИВОВАРЕННОГО РЕГУЛЯТОРА РОСТА И НАУЧНО ОБОСНОВАННОЙ

СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ

Ожерельева О.В., магистрант 2 курса направления подготовки 35.04.03 «Агрохимия и агропочвоведение» Научный руководитель: д.с.х.н., профессор Ушаков Р.Н. ФГБОУ ВО РГАТУ

АННОТАЦИЯ

Солод используют при производстве пива, в качестве основного сырья используют сухой солод, который служит источником ферментов, витаминов, ароматических красящих и минеральных веществ. Однако для приготовления качественного солода необходимо зерно, отвечающего пивоваренному стандарту. Проведенный нами анализ урожайности и качества зерна пивоваренного ячменя показал, что не всегда используемые семена могут быть пригодны для получения качественного солода. Использование регулятора роста Эпин-эастра и оптимизация минерального питания позволили нам получить качественное зерно не только в благоприятные по погодным условиям годы, но и в неблагоприятные вследствие ускорения фаз развития растений. Одной из задач исследований являлось выращивание пивоваренного ячменя, зерно которого пригодно для приготовления солода. Был проведен мелкоделяночный опыт в 2014-2016 гг. с использованием контроля - без обработки семян сорта Аннабель регулятором роста при традиционном уровне минерального питания N90P90K90, вариантами - при традиционном уровне минерального питания N90P90K90 и N60P65K110, при использовании и без регулятора роста. Технология выращивания общепринятая для региона. Почва - чернозем выщелоченный. Результаты проведенных исследований показли достоверную информацию о эффективном влиянии регулятора роста Эпин-экстра при оптимизации минерального питания растений ячменя пивоваренного сорта Аннабель посредством внесения N60P65K110 в условиях Рязанской области.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Ячмень пивоваренный, регулятор роста, минеральные удобрения, сорт, солод. АБЭТРДОТ

The malt used in beer production. To produce high quality malt must grain that meets malting standards. Not always used, the seeds can be suitable for obtaining high-quality malt. The use of growth regulator EPIN-Aastra and optimization of mineral nutrition provided high-quality grain not only favorable weather conditions but in adverse due to the acceleration of phases of development of plants. One of the objectives of this study was the cultivation of malting barley, grains which are suitable for making malt. The results of these studies pokazli reliable information on the effective influence of growth regulator EPIN-extra in the optimization of mineral nutrition of plants barley malting varieties Annabel by making N60P65K110 in the conditions of the Ryazan region.

KEYWORDS

The brewer's barley, growth regulator, fertilizer, variety, malt.

Солод - продукт, получаемый при проращивании семян ячменя. Процесс получения солода делится на намачивание и проращивание семян. Солод используют при производстве пива, в качестве основного сырья используют сухой солод, который служит источником ферментов, витаминов, ароматических красящих и минеральных веществ. Среди общего выпуска солода различных видов наибольшее потребление имеет выдержанный солод для производства пива.

Проведенный нами анализ урожайности и качества зерна пивоваренного ячменя [2] показал, что не всегда используемые семена могут быть пригодны для получения качественного солода. Использование регулятора роста Эпин-эастра и оптимизация минерального питания позволили нам получить качественное зерно не только в благоприятные по погодным условиям годы, но и в неблагоприятные вследствие ускорения фаз развития растений.

Одной из задач исследований являлось выращивание пивоваренного ячменя, зерно которого пригодно для приготовления солода. Проведенный мелкоделяночный опыт в 2014-2016 гг. включал варианты [1]:

- контроль 1 - без обработки семян сорта Аннабель регулятором роста при традиционном уровне минерального питания ^0Р90К90,

- вариант 1 - обработка семян сорта Аннабель «Эпин-экстра» при традиционном уровне минерального питания ^0Р90К90,

- вариант 2 - обработка семян сорта Аннабель «Эпин-экстра» при уровне минерального питания ^0Р65К110,

- вариант 3 - без обработки семян сорта Аннабель регулятором роста при уровне минерального питания ^0Р65К110.

Площади делянок составляли по 20 м2. Размещение вариантов рендомизированное [1, 2, 5]. Предшественник - картофель, без внесения под него органических удобрений. Повторность 3-х кратная. Технология выращивания общепринятая для региона. Почва - чернозем выщелоченный.

Зерно ячменя было исследовано в аналитической лаборатории ГНУ МФ ВНИИГиМ с целью возможного получения из него солода с последующей проверкой его качества. Для этого был приготовлен солод - продукт, полученный при проращивании семян ячменя, изучено его качество и определен гашинг-эффект [3, 4]. Зерна очистили от корешков и ростков, присутствие которых в солоде придает пиву нежелательный вкус, в частности горечь (рис. 1).

Набухание Зародышевый Первичные Сушка Очищенные

(2 сутки) корешок корни и пророщенного зёрна

(3 сутки) стебелек зерна

(6 сутки)

Рисунок 1 - Приготовление солода

Определение гашинг-эффекта (метод Карлсберга) в солоде проводили для его прогнозирования. Гашинг-эффект проявляется спонтанным избыточным пенообразованием при открывании бутылки с пивом, обусловленным не повышенным содержанием С02, а его выделением на микроскопически мелких ядрах конденсации (гидрофобных твердых частицах). Эти частицы могут иметь белковую природу, образовываться кристаллами, а также ионами тяжелых металлов. В зависимости от

причин следует различать «первичный гашинг-эффект», обусловленный сырьем в широком смысле, и «вторичный гашинг-эффект», в основе которого лежат технико-технологические условия производства. Главной причиной первичного гашинг-эффекта является солод, изготовленный из инфицированного ячменя.

Присутствующие в них микроорганизмы из-за инфицирования в фазе созревания зерновой культуры плесневым грибом провоцируют образование в сердцевине зерна веществ, индуцирующих гашинг-эффект [4]. Солод исследовали путем ручной и визуальной oценки; механических методов анализа; методов технохимического контроля. Ручную и визуальную оценку солода проводили на цвет, запах, вкус и аромат, цвет и блеск, а также на степень загрязнения. Осуществлялась сортировка солода (1-го сорт не менее 85%, отходов - не более 1%, что соответствовало нормативу), определялась масса 1000 зерен солода (28-38 г - для воздушно-сухого солода; 25-35 г - для сухого вещества солода). Проводилась проба на плавучесть (погружение): зерна солода не тонут, оставаясь наверху из-за присутствия в них воздуха (содержание тонущих зерен было 30-35%, что соответствует хорошо растворенному светлому солоду). Стекловидность определяли при помощи продольного разреза зерна (содержание полностью стекловидных зерен было 1,8%, а содержание мучнистых зерен 95%). Определялась рыхлость, недостаток которой может вызвать трудности при фильтровании затора, осветлении сусла и фильтровании пива. Рыхлость определялась фриабилиметром. При этом зерна солода разделяются на мучистые, легко растираемые между резиновым валиком и вращаемым ситовым барабаном, и на твердые. Результат выражают в процентах рыхлости или стекловидности. Рыхлость составила 82%, что по нормативу соответствует светлому солоду с оценкой «очень хорошо». Стекловидность составила 1,2% и характеризовалась оценкой «хорошо». Всхожесть зерен солода составила 8%, что свидетельствует о достаточном сроке сушки. Влажность зерна солода составила 3,9%, что характерно для свежевысушенного солода.

Был определен конгрессный способ затирания [4, 5]. Важнейшим показателем качества солода является его поведение в процессе затирания и способность максимально расщеплять содержащиеся вещества. Для его определения существует лабораторный стандартизованный метод затирания, называемый Конгрессным (в соответствии с требованиями Аналитического комитета Европейской пивоваренной конвенции), который дает возможность определить выход экстракта при переработке солода. При этом исходят из того, что чем лучше солод растворен, тем меньше степень его измельчения влияет на выход. Поэтому конгрессный метод затирания всегда проводят в виде двойного определения, в котором масса каждой пробы составляет по 50 г солода: солод измельчают очень грубо так, чтобы содержание муки (грубого помола) составляло 25%, и солод измельчают очень тонко так, чтобы содержание муки (тонкого помола) составляло 90%. Солод оценивается тем выше, чем больше у него экстрактивность. При этом хорошую оценку дают при достаточном растворении солода. При хорошо растворенном солоде разница между экстрактивностью в грубом и тонком помоле невелика, поскольку помол в этом случае оказывает меньшее влияние на выход экстракта. При помощи таблицы Плато определяли экстрактивность (%), ее относят как на сухое вещество.

Экстрактивность при конгрессном методе затирания составила 80% на сухое вещество, что характерно для светлого солода. Разность при этом была 1,7%, то есть хорошей.

Как показал анализ, из произведенного зерна ячменя сорта Аннабель (при обработке семян регулятором роста и оптимизации минерального питания), зерно солода по всем исследуемым показателям соответствовало нормативам.

Таким образом, обобщая вышеизложенное - анализ литературных источников и результаты собственных трехлетних исследований - составлена схема механизма действия эпибрассинолида - действующего вещества «Эпин-экстра» - при оптимизации минерального питания посредством внесения ^0Р65К110, представленная на рисунке 2.

«Эпин-экстра» (д.в. эпибрассинолид) + оптимизация минерального питания

■ гормональная система растений

> активность и биосинтез ферментов окислительного цикла (каталаза, ПО, ПФО, СОД)

> регуляция поступления ионов в растительную клетку

> биосинтез гидроксилитических ферментов (протеаза)

1

■ усиление прорастания семян и роста растений

> улучшение морфофизиологического развития > увеличение числа стеблей, зерен в колосе, массы зерен > усиление облиственности, активизация синтеза хлорофилла, усиление фотосинтетической активности > ускорение цветения, формирования и налива зерновок

1

■ повышение устойчивости к биотическим и абиотическим факторам

> устойчивость к почвенной и атмосферной засухам, полеганию, ливневым осадкам

> устойчивость к болезням и вредителям

> конкурентоспособность сорным растениям

> продуцирование экзо- и эндотоксинов, ингибирующих действие тяжелых металлов

■ изменение качества зерна

> повышение содержания крахмала и уменьшение - белка

> улучшение органолептических показателей

> улучшение качественных характеристик солода

1

■ рост экономической эффективности

> повышение экономической эффективности, снижение себестоимости, рост чистого дохода

> снижение коэффициента энергетической эффективности

Рисунок 2 - Механизм действия эпибрассинолида - действующего вещества «Эпин-экстра» при предпосевной обработке семян и оптимизации минерального питания

Библиография:

1. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М., 1985. 220 с.

2. Пономарёва Ю. Н., Захарова О.А. Действие минеральных удобрений и регулятора роста на урожайность и качество пивоваренного ячменя в условиях засухи

// Вестник РГАТУ, 2015. №3. С.36-42.

3. Попов С.Я. Основы химической защиты растений / Под ред. профессора С.Я. Попова. - М.: Арт-Лион, 2003. 208 с.

4. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров. Учебное пособие [Текст] / А.Ф. Шепелев. - Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2001. 208 с.

5. Weston T.D., Horsley R.D., Schwarz P.B., Goo R.J. Nitrogen and planting date effects on low protein spring barley // Agron. J. 1993. Vol. 85. №6. P. 1170-1174.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.