УДК 577.114; 663.2; 663.256.1
G.G. Nyanikova, S.M. Komissarchik, M.A. Vaseshenkova, K.V. Molchanova, D.A. Sokolova, T.E. Mametnabiev
SORPTION PROPERTIES OF THE FUNGUS RHIZOPUS ORYZAE
St. Petersburg State Institute of Technology (Technical University), Moskovsky Pr., 26, St Petersburg, 190013, Russia
e-mail: [email protected]
Sorption properties of the fungus Rhizopus oryzae F-814 and preparations obtained from this fungus with respect to synthetic dyes, metal ions and organochlorine pesticides: DDT and HCH have been studied. The efficiency of the sorption process has been determined, and the most suitable biosorbents to reduce the content of toxic substances in food have been proposed.
Keywords: fungus Rhizopus oryzae, sorption properties, biosorbents, pesticides, metals, synthetic dyes
Введение
На сегодняшний день остается актуальной проблема загрязнения сельскохозяйственных культур, а также изготавливаемых из них пищевых продуктов вредными веществами.
С одной стороны, защита растений от насекомых, болезней, сорняков является необходимым условием для увеличения и сохранения урожая сельскохозяйственных культур. В связи с этим применение пестицидов в настоящее время является необходимым, поскольку полный отказ от них приведет к тому, что в первый же год население планеты потеряет половину всего продовольствия [1]. С другой стороны, пестициды наносят большой вред окружающей среде и могут вызвать серьезные заболевания человека. Некоторые пестициды обладают кумулятивной способностью и поэтому накапливаются в сырье для производства пищевых продуктов, а соответственно, и в самих пищевых продуктах.
Так, хлорорганические (ХОС) и фосфороргани-ческие (ФОС) соединения, обладающие высокой эффективностью в качестве средств защиты растений от вредителей (в основном, насекомых), отличаются высокой персистентностью и токсичностью для человека. ХОС поражают нервную, пищеварительную, кроветворную, сердечно-сосудистую системы человека. Большинство ФОС обладают нервно-паралитическим действием. Источником обнаруживаемых в пищевых продуктах остатков пестицидов или продуктов их трансформации является как почва, выступающая в роли накопителя, так и само растение, подвергающееся многократным обработкам в течение сезона [2, 3].
Не меньшую угрозу для здоровья человека и для
Г.Г. Няникова1, С.М. Комиссарчик2, М.А. Васёшенкова3, К.В. Молчанова4, Д.А. Соколова5, Т.Э. Маметнабиев6
СОРБЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ГРИБА RHIZOPUS ORYZAE
Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), Московский пр., 26, Санкт-Петербург, 190013, Россия e-mail: [email protected]
Исследованы сорбционные свойства гриба Rhizopus oryzae F-814 и полученных из него препаратов в отношении синтетических красителей, ионов металлов и хло-рорганических пестицидов: ДДТ и ГХЦГ. Определена эффективность процесса сорбции, и предложены наиболее подходящие биосорбенты для снижения содержания токсичных веществ в пищевых продуктах.
Ключевые слова: гриб Rhizopus oryzae, сорбционные свойства, биосорбенты, пестициды, металлы, синтетические красители.
биосферы представляют тяжелые металлы. В отличие от токсикантов органической природы, подвергающихся деградации, металлы способны лишь к перераспределению в грунте и других объектах. При этом металлы сравнительно легко накапливаются в почве, но медленно из нее удаляются (период полувыведения из почвы кадмия - до 1100 лет, меди - до 1500 лет, свинца - до нескольких тысяч лет) [4]. Источниками поступления тяжелых металлов в сельскохозяйственные растения являются удобрения, пестициды, сточные и подземные воды, выбросы предприятий и др.
Помимо ухудшения гигиенических характеристик пищевых продуктов, избыточное содержание металлов вызывает металлические помутнения напитков: вин, соков, пива. Так, одним из самых частых и необратимых видов мути является образование нерастворимых комплексов металлов с белковыми компонентами [5]. С целью стабилизации напитков от помутнений и возвращения им товарного вида в пищевых производствах применяют различные препараты - деметаллизаторы [6].
Следует заметить, что тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк и др.), а также хлорорганические пестициды (гексахлорциклогексан и его изомеры, ДДТ и его метаболиты) включены в перечень токсичных веществ, подлежащих обязательному контролю.
Помимо гигиенической безопасности пищевых продуктов, важным аспектом являются их потребительские свойства и питательная ценность. Конкурентоспособный внешний вид пищевых продуктов часто создают при помощи пищевых красителей. Пищевые красители (как натуральные, так и синтетические) применяют при производстве кондитерских изделий, лимонадов, кок-
1 Няникова Галина Геннадьевна, канд. биол. наук, доцент кафедры технологии микробиологического синтеза, e-mail:[email protected] Nianikova Galina G., Ph.D.,(Biol)., associate professor of the Technology of microbiological synthesis department, [email protected]
2 Комиссарчик Софья Марковна, канд. техн. наук, мл. науч. сотр. каф. технологии микробиологического синтеза, e-mail: [email protected] Komissarchik Sofia M., Ph.D.,(Eng.), research assistant of the Technology of microbiological synthesis department, [email protected]
3 Васёшенкова Марина Алексеевна, студ. каф. технологии микробиологического синтеза, e-mail: [email protected] Vaseshenkova Marina A., student of the Technology of microbiological synthesis department, [email protected]
4 Молчанова Ксения Владимировна, студентка каф. технологии микробиологического синтеза, [email protected] Molchanova Kseniia V., student of the Technology of microbiological synthesis department, [email protected]
5 Соколова Дарья Александровна, студентка каф. технологии микробиологического синтеза, [email protected] Sokolova Daria A., student of the Technology of microbiological synthesis department, [email protected]
6 Маметнабиев Тажир Эскерович, канд. хим. наук, ст. науч. сотр. НИЛ «Клеточная биотехнология», e-mail:[email protected] Mametnabiev Tazhir E., Ph.D., (Chem.), senior research assistant of the Scientific laboratory "Cellular biotechnology", [email protected]
Дата поступления - 18 февраля 2015 года Received February 18, 2015
тейлей и других пищевых продуктов. Однако, в отличие от натуральных, синтетические красители не только не несут пищевой ценности, но и могут негативно влиять на здоровье людей, особенно при употреблении их в дозах, превышающих допустимые уровни [7]. Некоторые синтетические красители относятся к канцерогенным веществам, некоторые могут вызвать аллергию и другие нежелательные последствия, многие синтетические красители способствуют ослаблению иммунной системы [8, 9]. Результаты проводимых исследований постоянно вносят корректировки в направлении ужесточения требований в отношении применения синтетических красителей в различных отраслях пищевой промышленности.
Поскольку применение пестицидов и удобрений всегда будет доминирующим способом увеличения урожайности сельскохозяйственных культур и сбережения собранных урожаев, а применение синтетических красителей - способом повышения привлекательности продуктов для потребителей, задачи, связанные с контролем безопасности пищевых продуктов всегда будут иметь важное научно-практическое значение.
Наиболее распространенным приемом выведения токсичных веществ из различных объектов является их сорбционная обработка. Хорошо известно, что грибы обладают способностью сорбировать различные вещества. Этим свойством они обязаны хитин-глюканово-му комплексу (ХГК), содержащемуся в клеточной стенке грибов. Принято считать, что хитин, получаемый из ракообразных и из грибов, по химическим свойствам почти идентичен. Тем не менее, многими исследователями показано, что их сорбционные способности существенно отличаются [10].
Давно замечено, что хитин грибного происхождения обладает более высокой сорбционной способностью, чем хитин ракообразных. Эти преимущества можно, скорее всего, объяснить различиями в надмолекулярной структуре полимеров. В панцирях ракообразных макромолекулы хитина находятся в виде хаотично переплетенных и плотно упакованных микрофибрилл. При такой структуре эффективная сорбционная поверхность микрофибрилл невелика, так как внутренняя поверхность волокон сорбента труднодоступна для жидкости. В клеточной стенке грибов микрофибриллы расположены более рыхло в виде пространственной решетки, а промежутки между ними заполнены глю-канами, обладающими высокой проницаемостью для водных растворов. Благодаря этому обстоятельству и субмикронной толщине клеточной стенки в процессе сорбции эффективно участвует вся поверхность микрофибрилл, площадь которой может превышать 1000 м2 на 1 г сорбента [11].
Многими исследователями отмечено, что хитин-содержащие препараты и их производные обладают ярко выраженными сорбционными свойствами [12-14]. Однако больший интерес представляет его производное - хито-зан. В роли сорбционных центров в хитозане выступают реакционноспособные первичные аминогруппы, а гибкая структура полимерных цепей хитозана создает благоприятную для взаимодействия конфигурацию.
В основе получения хитозана лежит реакция де-ацетилирования. Кислотный гидролиз хитина и хитозана является одним из основных методов получения хи-тоолигосахаридов и мономеров D(+)-глюкозамина и ^ацетил^-глюкозамина. При кислотном гидролизе хитина расщепление гликозидных и ацетамидных связей в разбавленных растворах кислот почти равноценно, что приводит, наряду с деструкцией макромолекул, к деаце-тилированию хитина. На рисунке 1 представлена структурная формула молекул хитина и хитозана. Принята условная граница между хитином и хитозаном по степени ацетилирования: в хитине она больше 50 %, в хитозане - меньше 50 %.
Рисунок 1. Структура хитина и хитозана [10]. В хитине m > n, в хитозане n > m
Будучи полимером природного происхождения, хитозан обладает высокой биологической активностью и биодеградируемостью, благодаря чему не загрязняет окружающую среду. Хитозан относится к 4 классу веществ по степени токсичности и считается безопасным.
Грибы являются перспективными источниками получения хитина и хитозана. Среди них особый интерес с точки зрения сорбционных возможностей представляют грибы, в клеточной стенке которых содержится хитин-хитозан-глюкановый комплекс (ХЗГК). По содержанию хитозана в клеточной стенке наибольший интерес представляют грибы класса Zygomycetes, относящиеся к порядкам Eurotiales и Mucorales [11], так как некоторые из них не содержат глюкана, что позволяет при высокой скорости роста грибов получать большее количество высоко-очищенного хитозана. Проведен скрининг культур грибов - перспективных продуцентов хитозана [15] и показана возможность применения зигомицетов родов Mucor и Rhi-zopus для получения хитозана. Показано, что сорбцион-ные свойства по отношению к ионам меди увеличиваются в ряду: мицелий гриба - хитозан крабовый - щелочене-растворимые вещества грибного мицелия - грибной хитозан.
Гриб Rhizopus oryzae относится к классу Zygomycetes, порядку Mucorales, семейству Mucoraceae. Разные штаммы R. oryzae являются продуцентами молочной кислоты, ферментов амилазы, липазы, протеазы и хитинде-ацетилазы [16-20], а также биосорбентов, которые могут найти применение в различных областях [21, 22].
Целью настоящего исследования было изучение сорбционных свойств гриба Rhizopus oryzae в отношении пищевых синтетических красителей, ионов металлов и хлорорганических пестицидов.
Экспериментальная часть
Объектом исследования был гриб Rhizopus oryzae (Went et Prinsen-Geerligs 1895), регистрационный номер во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов F-814. Штамм является продуцентом альфа-амилазы, глюкоамилазы, L^-молочной кислоты и непатогенен для человека. Согласно СанПиН 2.3.2.234008 «Дополнения и изменения № 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», R. oryzae входит в перечень разрешенных и предлагаемых к использованию в пищевой промышленности.
Культивирование R. oryzae проводили в колбах Эрленмейера вместимостью 750 мл на картофельно-глю-козной среде (КГС) в условиях перемешивания при температуре 28-30 °С. На третьи сутки выход биомассы составлял от 20 до 40 % в зависимости от количества глюкозы и азота в среде, степени аэрации, характера роста гриба (сгустком или пеллетами).
Биомассу отделяли путем фильтрования культу-ральной жидкости и высушивали. Ранее были исследованы различные режимы обработки биомассы R. oryzae щелочью и показано, что для эффективного отделения белков и других растворимых в щелочи компонентов целесообразно проводить обработку биомассы 1 М раствором NaOH при соотношении масса мицелия (г) : объем 1 М раствора NaOH (мл) = 1 : 5 в течение не менее 15 мин при температуре 121 °С. Также разработан способ кислотной
активации биосорбентов, совмещенной с деминерализацией, путем обработки 1М раствором соляной кислоты, что позволяет повысить сорбционную емкость препарата [23].
Были получены три типа биосорбентов. Для получения биосорбентов биомассу измельчали (БС-1); добавляли 1М раствор NaOH, автоклавировали при 100 кПа в течение 30 мин; осадок отделяли на вакуум-фильтре и промывали дистиллированной водой до рН = 7,0; сушили при температуре 50 °С (БС-2); обрабатывали 1М раствором соляной кислоты при постоянном перемешивании в течение 40 мин, осадок отделяли центрифугированием при 5000 об/мин в течение 15 мин, промывали дистиллированной водой до рН = 7,0; сушили (БС-3).
Таким образом, после культивирования гриба К. oryzae и последовательной щелочной и кислотной обработки биомассы были получены три биосорбента в соответствии со схемой, представленной на рисунке 2.
Рисунок 2. Схема получения биосорбентов из К. огугае
Были изучены сорбционные свойства полученных биосорбентов в отношении пищевых синтетических красителей, ионов металлов и хлорорганических пестицидов.
Сорбционные свойства биосорбентов в отношении красителей
Многими исследователями рассматривается возможность применения хитозана для очистки сточных вод от красителей или с целью усовершенствования процесса окрашивания тканей и других материалов [24, 25]. Показано, что увеличение степени деацетилирования хитоза-на способствует увеличению степени сорбции кислотных красителей [26]. Сорбция красителей происходит благодаря ионным взаимодействиям между ионизированными аминогруппами хитозана и отрицательно заряженным анионом красителя согласно уравнению:
Хитозан^Нз+Х- + Краситель^Оэ- ** Хитозан-NHз+OзS--Краситель + Х-
При этом, если в кислотных красителях есть гид-роксильные группы, происходит дополнительная сорбция за счет образования водородных связей.
Нами исследована сорбция биосорбентом БС-3 следующих наиболее распространенных пищевых синтетических красителей: тартразин (Е102); желтый хино-линовый (Е104); желтый «солнечный закат» FCF (Е110); кармуазин (Е122); амарант (Е123); понсо 4R (Е124); эритрозин (Е127); красный 2G (Е128); красный очаровательный AC (Е129); индигокармин (Е132); синий блестящий FCF (Е133); коричневый НТ (Е155).
Установлено, что биосорбент БС-3 способен эффективно сорбировать все из исследованных пищевых синтетических красители из растворов [23].
Ниже в качестве примера приведены данные, полученные в отношении красителей тартразин (Е102); желтый «солнечный закат» FCF (Е110) и кармуазин (Е122). Производители красителей Roha Dyechem Pvt. Ltd. (Индия), Sensient Colors UK Ltd. (Великобритания).
Ниже приведены структурные формулы указанных красителей.
NaOOC^ n
.N
N—i \—SO3Na
NaO3S
Тартразин (Е102) HO.
NaO3S'
SO3Na
Желтый «солнечный закат» (E110)
Кармуазин (Е122)
Все остальные исследованные красители также содержат сульфо- и гидроксильные группы. Пищевые синтетические красители хорошо растворимы в воде, водно-спиртовых растворах, многие из них светостойкие, термостойкие, устойчивы к действию кислот и сохраняют свою окраску в широком диапазоне рН, что дает возможность использовать их при приготовлении различных напитков без существенных изменений показателей цветности в течение срока годности.
Степень сорбции красителей, помимо состава и концентрации сорбента, условий проведения процесса сорбции зависит и от состава самого напитка. Проведена серия экспериментов на модельных растворах (искусственные смеси сахара, спирта, кислот и красителей), на воде, на белых виноматериалах и винах, на красных виноматериалах и винах, на соках. При составлении модельных растворов в водно-спиртовый раствор красители вносили в количествах, дающих цвет, соответствующий цвету напитков.
На рисунке 3 представлены изотермы сорбции кармуазина из водных растворов и растворов в белом вине биосорбентом БС-3 и крабовым хитозаном.
SO3Na
Краситель Сорбент Концентрация красителей, мг/мл Степень сорбции, %
Исходная концентрация Равновесная концентрация
Е 102 ХЗ 1,477 0,229 84,5
БС-3 0,075 95,0
Е 110 ХЗ 1,094 0,192 82,5
БС-3 0,059 94,6
Таким образом, можно рекомендовать биосорбент БС-3 для селективного извлечения синтетических пищевых красителей из напитков. А именно, предложено применять его в качестве основы тест-систем для выявления синтетических пищевых красителей в фальсифицированных напитках [27].
Сорбционные свойства биосорбентов в отношении металлов
Для определения степени сорбции ионов металлов из воды биосорбентами в воду вносили определенные количества металлов в виде солей: C4H6O4Pb-3H2O; AlC^6H2O; CuCl2-2H2O; Cd(NO3M^O; BaCl2; FeC^6H2O; Hg2(NO3)2 и ZnSO4.
Сорбенты вносили в количестве 2 г/л, перемешивали в течение 2 ч при комнатной температуре. Массовую концентрацию ионов металлов в воде до и после обработки биосорбентами определяли на атомно-эмис-сионном спектрометре с индуктивно-связанной плазмой «Optima 7300 DV» (PerkinElmer, США). Результаты представлены в таблице 2 (приведены средние значения определяемых показателей).
Таблица 2. Степень сорбции ионов металлов из воды биосорбентами
Рисунок 3. Изотермы сорбции кармуазина биосорбентом БС-3 и крабовым хитозаном
Как видно из рисунка 3, сорбционная емкость активированного биосорбента при сорбции красителя кармуазина из воды (рН = 7,0) значительно выше, чем у крабового хитозана. В то же время, при сорбции из модельных растворов (pH = 3,1), сорбционные емкости биосорбента и хитозана отличаются незначительно. Представленные закономерности о сорбции из водных и модельных растворов характерны и для других исследованных красителей.
В таблице 1 приведены результаты сорбции пищевых синтетических красителей из напитка «ZUKO». Сорбцию красителей из растворов проводили биосорбентом и хитозаном в концентрации 1,0 г/л при перемешивании (150 об/мин) в течение 40 мин при комнатной температуре. Затем отделяли осадок центрифугированием и определяли оптическую плотность надосадочной жидкости с использованием КФК-3 при разных длинах волн (в зависимости от красителя). В таблице 1 приведены средние значения концентрации красителей до и после обработки, а также степени сорбции красителей.
Таблица 1. Сорбция красителей из напитка «ZUKO» крабовым хитозаном (ХЗ) и грибным биосорбентом (БС-3)
Металл Исходная концентрация, мг/л Степень сорбции ионов металлов, %
БС-1 БС-2 БС-3
Al 3+ 2,5 60,0 84,6 84,6
Fe 3+ 1,5 81,0 85,7 85,7
Cu 2+ 5,0 70,9 97,6 95,8
Pb 2+ 1,5 68,6 71,4 71,4
Zn 2+ 25 47,3 97,3 98,9
Ba 2+ 0,5 63,2 50,0 71,1
Как видно из таблицы 2, сорбционная активность у активированных хитозансодержащих биосорбентов выше, чем у биомассы.
Сорбционные свойства биосорбентов в отношении Fe(IN) изучали на красном виноматериале сорта Ка-берне-Совиньон и белом виноматериале сорта Шардоне, в которые предварительно вносили Fe(NOз)з. Известно, что железо может быть причиной нестабильности вина, так как совместно с другими компонентами образует нерастворимые осадки - так называемый металлический касс [28].
Массовую концентрацию Fe(Ш) в виноматери-алах до и после обработки БС-3 определяли фотометрическим методом по результатам реакции с гексациа-ноферратом (II) калия в кислой среде [29]. Установлено, что, в зависимости от исходной концентрации железа в виноматериале, степень сорбции железа из красного ви-номатериала составила (89,0-94,0) % и из белого вино-материала - (92,0-99,9) %. Основным механизмом сорбции ионов металлов хитозансодержащими сорбентами является хелатное связывание. Степень сорбции ионов металлов из белых виноматериалов больше, чем из красных, возможно, из-за малого количества полифенольных веществ, конкурирующих с металлами за аминогруппы хитозана. Было установлено, что биосорбент из гриба R. oryzae не уступает крабовому хитозану по сорбционным свойствам в отношении ионов железа. При этом показано, что, в отличие от хитозана крабового, БС-3 не повышает значение рН вин и существенно не изменяет их оптические характеристики (интенсивность окраски и оттенок).
Сорбционные свойства биосорбентов в отношении пестицидов
Наряду с избыточным содержанием ионов тяжелых металлов, остатки пестицидов в пищевой продукции также ухудшают её гигиенические характеристики. Было проведено исследование процесса сорбции из воды хло-рорганических пестицидов: дихлордифенилтрихлорме-тилметана (ДДТ) и гексахлорциклогексана (ГХЦГ). Данные вещества были любезно предоставлены зав. кафедрой химической технологии синтетических биологически активных соединений СПбГТИ (ТУ) проф. Крутиковым В.И.
Исследуемые биосорбенты вносили из расчета 5 г/л в водно-спиртовые растворы пестицидов (исходная концентрация ДДТ составила 0,3 мг/л; ГХЦГ - 0,1 мг/л) и выдерживали на качалочной установке в течение 2 ч при температуре 30 °С. Концентрации пестицидов до и после обработки растворов биосорбентами определены методом газовой хроматографии на приборе «Хроматэк Кристалл 5000.1» (Россия), колонка капиллярная CP-Sil 8 CB 60 х 0.32x1.0, сотрудником аналитической лаборатории экологического мониторинга «АЛЭМ» СПбГТИ(тУ) Ермоленко Е.Е. В таблице 3 представлены расчетные данные по степени сорбции ДДТ и ГХЦГ из воды биосорбентами.
Таблица 3. Сорбционная активность биосорбентов из R. oryzae
Сорбент Степень сорбции ДДТ, % Степень сорбции ГХЦГ, %
БС-1 86,7 72,7
БС-2 87,0 75,4
БС-3 85,7 71,9
Как видно из таблицы 3, биопрепараты R. oryzae сорбируют 85,7-87,0 % ДДТ и 71,9-75,4 % ГХЦГ. Так как результаты по биосорбентам, полученным в разных условиях обработки биомассы R. oryzae, отличаются несущественно, то представляется целесообразным применение для удаления остаточных количеств пестицидов биомассы гриба после выделения её из культуральной жидкости и высушивания.
Заключение
Таким образом, проведенные исследования показывают перспективность применения биосорбентов из гриба R. oryzae для сорбции красителей, содержащих сульфогруппы (например, пищевых синтетических красителей), в кислой среде, а также ионов металлов (железа, алюминия, меди, свинца, цинка, бария) и хлорорганичес-ких пестицидов (ДДТ и ГХЦГ). При этом в процесс сорбции могут быть вовлечены различные механизмы: комплексо-образование, ионный обмен, хелатное связывание, образование координационных связей, физическая адсорбция благодаря высокоразвитой удельной поверхности микрофибрилл. Обработка биосорбентами сырья для приготовления пищевых продуктов или самих продуктов при их изготовлении (например, стабилизация напитков от помутнений) позволит улучшить гигиенические характеристики и повысить безопасность продуктов для потребителя.
Литература
1. Попова Л.М., Курзин А.В., Евдокимов А. Н. Пестициды : уч. пособие. СПб.: Проспект Науки, 2013. 192 с.
2. Воробьева Т.Н. [и др.] Влияние инсектицидов на качество виноградного сырья для приготовления красных вин // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2004. № 4. С. 91-93.
3. Гирявенко А.В, Щербаков С.С. Использование биосорбентов для улучшения гигиенических характеристик виноградных вин // Виноделие и виноградарство. 2009. № 3. С. 23.
4. Фрумин Г.Т. Влияние природных и антропогенных химических факторов среды на человека. Часть 1 // Экологическая химия. 2013. № 22(2). С. 114-125.
5. Валуйко Г.Г. Технология виноградных вин. Симферополь: Таврида, 2001. 624 с.
6. Няникова Г.Г., Маметнабиев Т.Э. Способы удаления металлов из вин // Индустрия напитков. 2007. № 2. С. 9094.
7. Болотов В.М., Нечаев А.П., Сарафанова Л.А. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение. СПб.: ГИОРД, 2008. 240 с.
8. Титова Н.Д. Аллергоопасность пищевых красителей // International J. on Immunorehabilitation. 2010. Т.12. №2. С.110.
9. Санникова Н.Ю., Суханов П.Т., КоренманЯ.И. Безопасность пищевых продуктов, содержащих красители // XI Международная конференция молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологии» г Казань, 13-16 апреля 2010 г. Сб. тезисов докл. Часть 2. Казань: Изд-во «Отечество», 2010. С. 214.
10. Хитозан / под ред. К.Г. Скрябина, С.Н. Михайлова, В.П. Варламова. М.: Наука, 2013. 577 с.
11. Hernández R.B. [et al.]. Coordination study of chito-san and Fe3+ // J. of Molecular Structure. 2008. Vol. 877. Is. 1-3. P. 89-99.
12. Kaminski W.E., Tomczak K.J. Interactions of metal ions sorbed on chitosan beads // Desalination. 2008. Vol. 218. Is.
1-3. P. 281-286.
13. Rumyantseva E.V. [et al.]. Sorption of copper ions by granulated chitosan // Fibre Chemistry. 2006. Vol. 38. No. 2. P. 98-102.
14. Феофилова Е.П. Хитин грибов: распространение, биосинтез, физико-химические свойства и перспективы использования. Хитин и хитозан / под ред. К.Г. Скрябина, Г.А. Вихоревой, В.П. Варламова. М.: Наука, 2002. 365 с.
15. Kirk P.M. [et al.]. Ainsworth & Bisby's Dictionary of the Fungi. Wallingford: CAB International. 2008. 771 p.
16. ZhangZh.Yi., Jin B., Kelly J.M. Production of lactic acid from renewable materials by Rhizopus fungi // Biochemical Engineering J. 2007. Vol. 35. No. 3. P. 251-263.
17. Watanabe T., Oda Y. Comparison of sucrose-hydro-lyzing enzymes produced by Rhizopus oryzae and Amylomyces rouxii // Bioscience, Biotechnology, Biochemistry. 2008. Vol. 72. No. 12. P. 3167-3173.
18. Chunmei G. [et al.]. Improvement of L(+)-lactic acid production of Rhizopus oryzae by low-energy ions and analysis of its mechanism // Plasma Science Technologies. 2008. Vol. 10. No. 1. P. 131-135.
19. ГарабаджиуА.В., Галынкин В.А., Карасев М.М. [и др.]. Основные аспекты использования липаз для получения биодизеля (обзор) // Известия СПбГТИ(ТУ). 2010. № 7(33). С. 63-67.
20. Пушкарёв М.А., Галынкин В.А., Лисицкая Т.Б. [и др.]. Скрининг продуцентов липаз // Известия СПбГТИ(тУ). 2015. № 27(53). С. 43-46.
21. Няникова Г.Г., Комиссарчик С.М., Хрусталёва М.В. Исследование условий культивирования Rhizopus ory-zae для получения молочной кислоты и биосорбента // Известия СПбГТИ(ТУ). 2012. № 17(43). С. 56-60.
22. Карпова Л.А., Алексеева А.В., Хмельницкий И.К., Комиссарчик С.М., Няникова Г.Г., Березкин В.Г. Возможности электромиграционных методов при определении пищевых синтетических красителей // Журн. аналит. химии. 2009. Т. 64. № 12. С. 1293-1298.
23. Комиссарчик С.М. Получение биосорбентов для выявления синтетических пищевых красителей в напитках: автореф. дис. ... канд. техн. наук. СПб, 2011.
24. Самонин В.В. [и др.] Сорбционные свойства хи-тозана и возможность его применения для очистки жидких сред // Журн. физ. химии. 1999. Т. 71. № 3. С. 880-883.
25. Чурсин В.И., Чиркова Н.А. Влияние хитозана на растворы красителей // Материалы 7-ой межд. конф. «Новые достижения в исследовании хитина и хитозана». СПб-Репино, 15-18 сентября 2003 г. М.: ВНИРО, 2003. С. 372-374.
26. Солодовник Т.В. Хитинсодержащие комплексы мицелиальных грибов для сорбции красителей из водных растворов // Материалы 7-ой межд. конф. «Новые достижения в исследовании хитина и хитозана». СПб-Репино, 15-18 сентября 2003 г. М.: ВНИРО, 2003. C. 356-359.
27. Komissarchik S., Nyanikova G. Test systems and a method for express detection of synthetic food dyes in drinks // LWT - Food Science and Technology. 2014. Vol. 58. Is. 2. P. 315-320.
28. ЛинецкаяА.Е. Рациональные методы стабилизации вин // Виноград и вино России. 2001. № 3. С. 30-32.
29. Методы технохимического контроля в виноделии
2-е изд., перераб. и доп. / под ред. В.Г. Гэржиковой. Симферополь: Таврида, 2008. 304 с.