Научная статья на тему 'Соответствие качества зерна сортов ячменя требованиям пивоваренной индустрии Башкортостана'

Соответствие качества зерна сортов ячменя требованиям пивоваренной индустрии Башкортостана Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
174
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯЧМЕНЬ / СОРТ / ПИВОВАРЕННЫЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА / ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАСТИЧНОСТЬ / BARLEY / VARIETY / BREWING QUALITIES OF GRAIN / ECOLOGICAL PLASTICITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Гусев Александр Николаевич, Кадиков Ралиф Кашбулгаянович

В статье представлены результаты исследования, проведённого в северной и южной лесостепных зонах Башкортостана, которые позволили определить параметры показателей качества зерна, урожайности и экологической адаптивности сортов ячменя для использования в пивоваренной промышленности. По результатам опыта показатели ячменя сорта Михайловский в наибольшей мере отвечают требованиям производства и заготовки пивоваренного сырья. Сравнительно более высокую экономическую эффективность этот сорт ячменя показал в условиях северной лесостепи Башкортостана.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Гусев Александр Николаевич, Кадиков Ралиф Кашбулгаянович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CONFORMITY OF BARLEY GRAIN QUALITY TO THE DEMANDS OF BREWING INDUSTRY OF BASHKORTOSTAN

The results of studies conducted in the northern and southern forest-steppe zones of Bashkortostan, which made it possible to determine the parameters of grain quality, yielding and ecological adaptivity of barley varieties to be used in brewing industry are suggested in the article. It is shown that the indices of Mikhailovsky barley variety meet the requirements of the brewing raw stuff production and procurement to the greatest extent. The above barley variety has demonstrated a comparatively higher economic efficiency under the conditions of the northern forest-steppe zone of Bashkortostan.

Текст научной работы на тему «Соответствие качества зерна сортов ячменя требованиям пивоваренной индустрии Башкортостана»

Донецкий 8, Омский 87. Содержание белка в зерне составляет 12,0—17,7%. Сорт умеренно устойчив к пыльной и твёрдой головне [7].

Семена перед посевом протравливали препаратом Дивидент Х3, норма расхода — 0,8 л/га. Посев осуществляли 12 мая 2016 г. сеялкой С3-3,6, предшественник — мягкая пшеница. Уборку проводили 16 августа комбайном Terrion.

Схема опыта представлена в таблице 1.

Результаты исследования. Результаты изучения урожайности и некоторых показателей качества зерна ячменя, полученные в ходе проведения исследования, представлены в таблице 2.

Наибольшее количество всходов получено на варианте N40, что характерно для азотосодержащих удобрений: в самом начале они дают высокие всходы, минимальное —SK«. Разница составляет 15%.

Максимальная урожайность была отмечена на варианте S40, составив 33,9 ц/га. Эта делянка и по другим показателям, представленным в таблице 2, занимала одно из первых мест. Наименьшая урожайность на делянке N60 составляла 26,8 ц/га, что было на 20,9% меньше максимального значения.

Самая высокая натурная масса зерна наблюдалась на варианте S40 — 647,4 г/л; самая низкая натура составила 634,0 г/л — на контрольном варианте.

Максимальное значение массы 1000 семян было зафиксировано на варианте SK20 — 52,11 г; минимальная масса 1000 семян была получена на делянке S20 и составила 48,23 г, что было на 7,4% ниже максимальной величины.

Вывод. Подкормка серой ведёт к улучшению корневой системы; сера выступает как антисептик, препятствует развитию плесени, корневой гнили, что приводит к лучшему формированию вегетативной массы и сохранности растения. S40 не угнетается почвенной микрофлорой, и растение оптимально развивается на его фоне. Максимальная урожайность была на варианте S40, дальнейшее увеличение до S60 привело к снижению, что говорит о том, что урожайность растёт до определённой границы, дальнейшее увеличение снижает урожай. Азотосодержащее удобрение — карбамид — привело к снижению урожайности в результате поджога корневой системы.

Литература

1. Алабушев А.В. Перспективная ресурсосберегающая технология производства ярового ячменя / А.В. Алабушев, Е.Г. Филиппов, В.И. Щербаков, Н.Г. Янковский, Е.Л. Ревякин, Г.А. Гоголев. М.: ФГНУ «Росинформмагротех», 2009. 60 с.

2. Муравин Э.А. Агрохимия. М.: «КолосС», 2003. 191 с.

3. Растениеводство России // Экспертно-аналитический центр агробизнеса [Электронный ресурс]. URL: http://ab-centre. ru/page/rastenievodstvo-rossii (дата обращения 24.11.17).

4. Производство ячменя в России в 2016 году // Аб-центр экспертно-аналитический центр агробизнеса «Аб-центр» [Электронный ресурс]. URL: https://agrovesti.net/lib/ industries/cereals/proizvodstvo-yachmenya-v-rossii-v-2016-godu. html (дата обращения 22.11.2017).

5. Михайлова Л.А. Агрохимия: курс лекций. В 3 ч. Ч 1. Удобрения: виды, свойства, химический состав. Пермь: ИПЦ «Прокрость», 2015. 426 с.

6. Теория минерального питания: краткий курс лекций для аспирантов направления подготовки 36.01.06. «Сельское хозяйство» / сост.: В.П. Белоголовцев, Е.А. Наруева // ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». Саратов, 2014. 121 с.

7. Результаты конкурсного испытания сортов сельскохозяйственных культур на госсортоучастках Оренбургской области за 2012-2014 годы.

Соответствие качества зерна сортов ячменя требованиям пивоваренной индустрии Башкортостана

А.Н. Гусев, к.с.-х.н., Р.К. Кадиков, магистрант, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ

Зерно ячменя ценится как незаменимое сырьё для пивоваренной промышленности. В Башкортостане потребность заводов и цехов по производству пива составляет в настоящее время около 40 тыс. т зерна ячменя, отвечающего требованиям пивоваренной отрасли. Необходимо развивать местную сырьевую базу пивоваренной промышленности. Следует расширить зону возделывания ячменя для пивоваренного использования с учётом соответствия природных условий требованиям культуры [1].

Обобщение сведений по разнообразию биоклиматических ресурсов Башкортостана позволило выявить, что благоприятные условия для формирования высококачественного зерна пивоваренного ячменя складываются, в частности, в районах северной, северо-восточной и южной лесостепных зон республики, где предпосылками для этого служат умеренно тёплый и достаточно влажный

климат в сочетании с малогумусными почвами [2]. Как показали лабораторные анализы проб зерна ячменя, проведённые в Башкирском ГАУ, с продвижением на север республики отмечается снижение содержания белка и повышение крахмала в зерне ячменя, что соответствует требованиям пивоваренного производства [3].

Соответствие почвенно-климатических условий места выращивания культуры требованиям возделываемого сорта оказывает заметное влияние на продуктивные и качественные показатели зерна ячменя [2]. Местные климатические и погодные условия являются объективными факторами природы, их не изменить и надо лишь учитывать при размещении посевов и подборе сортов выращиваемой культуры [4].

Качество производимого зерна определяется сортом. Создание высококачественных и экологически устойчивых сортов, по мнению академика А.А. Жученко, позволит не только заменить дорогостоящие химико-техногенные мелиорации

внешней среды, но и обеспечить более эффективное использование минеральных удобрений, значительно уменьшить опасность разрушения природной среды и пр. [5]. Целесообразно возделывать сорта с широкой адаптивностью и формирующие стабильную урожайность зерна требуемого качества [2]. Поэтому актуальным является изучение новых сортов ячменя, отличающихся качеством зерна, экологической пластичностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и позволяющих в итоге сократить сырьевой дефицит в регионе.

Цель исследования — оценка пригодности рекомендованных к возделыванию в Республике Башкортостан сортов ярового ячменя для местного производства и заготовки высококачественного сырья пивоваренного направления использования.

Материал и методы исследования. Исследование проводили в двух почвенно-климатических зонах Башкортостана — северной лесостепи (Калтасин-ский ГСУ) и южной лесостепи (Кармаскалинский ГСУ). Почвы опыта — чернозёмы выщелоченные тяжелосуглинистого гранулометрического состава.

Вариантами служили сорта ярового ячменя, включённые в Государственный реестр селекционных достижений [6], допущенных к использованию в Уральском регионе, включая Республику Башкортостан: I — стандарт — Челябинский 99 (Челябинский НИИСХ); II — Михайловский (РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева); III — Одесский 100 (Ставропольский НИИСХ); IV — Белгородский 100 (ОАО НПФ «Белселект»).

Исследование проводили на деляночных опытах по методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [7]. Опытные делянки закладывали в четырёх повторностях при их систематическом расположении. Учётная площадь каждой делянки составляла 50 м2. Агротехнологиче-ские приёмы в опытах соответствовали зональным

рекомендациям для возделывания ярового ячменя. На посев использовали семена категории элита. Уборочные работы проводили в фазе твёрдой спелости. Параметры экологической пластичности сортов ячменя рассчитывали по методике С.А. Эберхарта и У.Г. Рассела [8, 9] с использованием компьютерной программы, разработанной в Сибирском НИИСХ.

Результаты исследования. Общеизвестно, что урожайность зерна во многом определяется результатом сложного взаимодействия растений с условиями среды. Из параметров экологической пластичности (табл. 1) сортов пивоваренного ячменя по урожайности зерна нами установлено, что варьирование урожайности по зонам по стандартному сорту Челябинский 99 находилось в пределах от 1,63 до 2,54 т/га. Среди изучаемых сортов вариабельность данного признака по сорту Михайловский составляла 1,56—2,87 т/га, по сорту Одесский 100 — 1,04—2,57 т/га, а по сорту Белгородский 100 — 1,50—2,71 т/га соответственно.

По значениям коэффициента пластичности и вариансы стабильности видно, что сорт Михайловский имеет лучшие данные по урожайности в благоприятных условиях среды, является стабильным по урожайности зерна. Стандартный сорт Челябинский 99 относится к сортам, адекватно реагирующим на изменение условий среды, и является нестабильным. Сорта Одесский 100 и Белгородский 100 имеют лучшие результаты в неблагоприятных условиях и также являются нестабильными.

Установлено также, что зерно ячменя сорта Михайловский в наибольшей мере отвечало по показателям качества требованиям ГОСТа пивоваренной отрасли. Одним из важнейших показателей, характеризующих пригодность зерна для пивоваренных целей, является содержание белка в зерне (табл. 2).

1. Показатели экологической пластичности сортов пивоваренного ячменя по урожайности зерна (среднее за 2013—2014 гг.)

Сорт Варьирование урожайности по зонам (штатах), т/га Средняя урожайность по зонам, т/га Варианса стабильности (82(11) Коэффициент пластичности (Ы)

абсол. знач. относит. знач. абсол. знач. относит. знач.

Челябинский 99 (стандарт) 1,63-2,54 2,20 0,12 >0 1,0 =1

Михайловский 1,56-2,87 2,38 0,01 =0 1,2 >1

Одесский 100 1,04-2,57 1,92 0,11 >0 0,8 <1

Белгородский 100 1,50-2,71 2,14 0,04 >0 0,9 <1

Сорт Варьирование содержания белка в зерне по зонам (т1п-тах), % Среднее содержание белка по зонам, % Варианса стабильности (82(11) Коэффициент пластичности (Ы)

абсол. знач. относ. знач. абсол. знач. относ. знач.

Челябинский 99 (стандарт) 11,4-12,5 11,9 0,01 >0 1,3 >1

Михайловский 10,9-11,7 11,3 0,00 =0 1,0 =1

Одесский 100 11,2-12,1 11,7 0,02 >0 0,9 <1

Белгородский 100 10,9-11,9 11,5 0,04 >0 1,1 >1

2. Показатели экологической пластичности сортов пивоваренного ячменя по содержанию белка в зерне (среднее за 2013—2014 гг.)

3. Показатели экологической пластичности сортов пивоваренного ячменя по способности к прорастанию (среднее за 2013—2014 гг.)

Сорт Варьирование способности к прорастанию (min-max), % Средняя способность к прорастанию по зонам, % Варианса стабильности (S2di) Коэффициент пластичности (bi)

абсол. знач. относит. знач. абсол. знач. относит. знач.

Челябинский 99 (стандарт) 93-96 94,7 0,21 >0 1,1 >1

Михайловский 95-98 96,5 0,04 =0 1,2 >1

Одесский 100 95-96 95,5 0,15 >0 0,5 <1

Белгородский 100 94-97 95,2 0,21 >0 1,1 >1

По стандарту Челябинский 99 данный показатель был в пределах от 11,4 до 12,5%, по сорту Михайловский — от 10,9 до 11,7%, по сорту Одесский 100 — от 11,2 до 12,1%, а по сорту Белгородский 100 варьировал от 10,9 до 11,9%. На основании полученных данных можно выделить сорта Михайловский и Белгородский 100, показатели которых были ниже значения стандарта и более соответствовали требованиям пивоваренной промышленности.

Показатели экологической пластичности по содержанию белка, наиболее близкие к значению стандарта, оказались у сорта Белгородский 100 (Ы>0 и S2di>0). Оба указанных сорта имели лучшие результаты в благоприятных условиях, нестабильные, наиболее отзывчивы на условия среды. У ячменя сорта Михайловский отмечались наилучшие показатели (Ы=1, S2di = 0), указывающие на то, что данный сорт адекватно отзывается на улучшение условий среды, стабильный по изучаемому признаку. Сорт Одесский 100 показал коэффициент пластичности Ы< 1 и вариансу стабильности S2di>0, что свидетельствует о более слабой реакции данного сорта на изменение условий среды, чем в среднем всего набора изучаемых сортов. Такие сорта предназначены для использования на экстенсивном фоне, где они способны дать максимальную отдачу при минимуме затрат.

Пригодность зерна ячменя к пивоварению также характеризует показатель способность к прорастанию зерна, так как он оказывает прямое влияние на качество солода. В нашем опыте требованиям ГОСТа по способности к прорастанию зерна ячменя наиболее соответствовал сорт Михайловский как в северной лесостепной зоне — в среднем 95%, так и в южной лесостепи — 98%, при значении стандартного сорта — 93 и 96% соответственно.

По таблице 3 видно, что средняя способность к прорастанию по зонам всех изучаемых сортов превышала показатель стандарта, но наиболее высокое значение отмечалось у сорта Михайловский 96,5%. В соответствии с проведёнными расчётами изучаемые сорта по способности к прорастанию можно распределить в группы. Сорт-стандарт Челябинский 99 и Белгородский 100 с показателями Ы>1 и S2di>0 имеют лучшие результаты в благоприятных условиях, нестабильные. У сорта Михайловский (Ы>1, S2di=0) самая высокая отзыв-

чивость на изменение условий, стабильный. Сорт Одесский 100 (bi < 1, S2di>0) продемонстрировал лучшие результаты в неблагоприятных условиях, нестабильный.

Произведённые нами расчёты экономической эффективности производства зерна показывают, что у стандартного сорта Челябинский 99 показатель чистого дохода составил 5537 руб/ га при уровне рентабельности 55%, а у сорта Белгородский 100 условный чистый доход равен 4262 руб/га и уровень рентабельности 42%. Самую низкую эффективность показал сорт Одесский 100, у которого уровень рентабельности составил 17%, а чистый доход — 1712 руб/га. Наиболее высокий чистый доход — 6661 руб/га при наибольшем уровне рентабельности — 65% был получен при возделывании сорта Михайловский.

Вывод. По результатам опыта показатели ячменя сорта Михайловский в наибольшей мере отвечали требованиям производства и заготовки пивоваренного сырья. Сравнительно более высокая экономическая эффективность целевого выращивания зерна пивоваренного ячменя отмечается по сорту Михайловский в условиях северной лесостепи Башкортостана.

Литература

1. Бикбатыров Ф.Е., Кадиков Р.К., Исмагилов Р.Р. Особенности технологии возделывания пивоваренного ячменя в Башкортостане // Агропромышленный комплекс: состояние, проблемы, перспективы: матер. Междунар. науч.-практич. конф. Пенза — Нойбранденбург: Пензенская ГСХА, 2003. С. 5—6.

2. Кадиков Р.К., Бикбатыров Ф.Е. Научные основы выращивания зерна пивоваренного ячменя в условиях северной лесостепи Башкортостана // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2006. № 7. С. 2—6.

3. Исмагилов Р.Р. Производство продукции растениеводства для целевого использования / Р.Р. Исмагилов, Б.Г. Ахияров, Р.К. Кадиков, К.Р. Исмагилов. Уфа: Гилем, 2016. 272 с.

4. Кадиков Р.К., Агафонова В.А. Подбор сортов пивоваренного ячменя по адаптивности к условиям произрастания // Молодёжная наука и АПК: проблемы и перспективы: матер. VII всеросс. науч.-практич. конф. молодых учёных. Уфа: Башкирский ГАУ, 2014. С. 68-72.

5. Жученко А.А. Ресурсный потенциал производства зерна в России. М.: Агрорус, 2004. 1112 с.

6. Леонтьев И.П. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Башкортостан / И.П. Леонтьев, А.Л. Золотов, Г.З. Мам-бетова, Р.К. Кадиков. Уфа: ОАО «ИВЦ», 2008. 142 с.

7. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 2. Зерновые, крупяные, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры. М., 1989. 196 с.

8. Зыкин В.А., Белан И.А., Кадиков Р.К. и др. Методика расчёта и оценки параметров экологической пластичности сельскохозяйственных растений. Уфа: Башкирский ГАУ, 2005. 100 с.

9. ЕЬегИаЛ S.A., Russell W.A. Stability parameters for comparing varieties. Corp Sci., vol. 6. 1966. № 1. P. 36 - 40.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.