Донецкий 8, Омский 87. Содержание белка в зерне составляет 12,0—17,7%. Сорт умеренно устойчив к пыльной и твёрдой головне [7].
Семена перед посевом протравливали препаратом Дивидент Х3, норма расхода — 0,8 л/га. Посев осуществляли 12 мая 2016 г. сеялкой С3-3,6, предшественник — мягкая пшеница. Уборку проводили 16 августа комбайном Terrion.
Схема опыта представлена в таблице 1.
Результаты исследования. Результаты изучения урожайности и некоторых показателей качества зерна ячменя, полученные в ходе проведения исследования, представлены в таблице 2.
Наибольшее количество всходов получено на варианте N40, что характерно для азотосодержащих удобрений: в самом начале они дают высокие всходы, минимальное —SK«. Разница составляет 15%.
Максимальная урожайность была отмечена на варианте S40, составив 33,9 ц/га. Эта делянка и по другим показателям, представленным в таблице 2, занимала одно из первых мест. Наименьшая урожайность на делянке N60 составляла 26,8 ц/га, что было на 20,9% меньше максимального значения.
Самая высокая натурная масса зерна наблюдалась на варианте S40 — 647,4 г/л; самая низкая натура составила 634,0 г/л — на контрольном варианте.
Максимальное значение массы 1000 семян было зафиксировано на варианте SK20 — 52,11 г; минимальная масса 1000 семян была получена на делянке S20 и составила 48,23 г, что было на 7,4% ниже максимальной величины.
Вывод. Подкормка серой ведёт к улучшению корневой системы; сера выступает как антисептик, препятствует развитию плесени, корневой гнили, что приводит к лучшему формированию вегетативной массы и сохранности растения. S40 не угнетается почвенной микрофлорой, и растение оптимально развивается на его фоне. Максимальная урожайность была на варианте S40, дальнейшее увеличение до S60 привело к снижению, что говорит о том, что урожайность растёт до определённой границы, дальнейшее увеличение снижает урожай. Азотосодержащее удобрение — карбамид — привело к снижению урожайности в результате поджога корневой системы.
Литература
1. Алабушев А.В. Перспективная ресурсосберегающая технология производства ярового ячменя / А.В. Алабушев, Е.Г. Филиппов, В.И. Щербаков, Н.Г. Янковский, Е.Л. Ревякин, Г.А. Гоголев. М.: ФГНУ «Росинформмагротех», 2009. 60 с.
2. Муравин Э.А. Агрохимия. М.: «КолосС», 2003. 191 с.
3. Растениеводство России // Экспертно-аналитический центр агробизнеса [Электронный ресурс]. URL: http://ab-centre. ru/page/rastenievodstvo-rossii (дата обращения 24.11.17).
4. Производство ячменя в России в 2016 году // Аб-центр экспертно-аналитический центр агробизнеса «Аб-центр» [Электронный ресурс]. URL: https://agrovesti.net/lib/ industries/cereals/proizvodstvo-yachmenya-v-rossii-v-2016-godu. html (дата обращения 22.11.2017).
5. Михайлова Л.А. Агрохимия: курс лекций. В 3 ч. Ч 1. Удобрения: виды, свойства, химический состав. Пермь: ИПЦ «Прокрость», 2015. 426 с.
6. Теория минерального питания: краткий курс лекций для аспирантов направления подготовки 36.01.06. «Сельское хозяйство» / сост.: В.П. Белоголовцев, Е.А. Наруева // ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». Саратов, 2014. 121 с.
7. Результаты конкурсного испытания сортов сельскохозяйственных культур на госсортоучастках Оренбургской области за 2012-2014 годы.
Соответствие качества зерна сортов ячменя требованиям пивоваренной индустрии Башкортостана
А.Н. Гусев, к.с.-х.н., Р.К. Кадиков, магистрант, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
Зерно ячменя ценится как незаменимое сырьё для пивоваренной промышленности. В Башкортостане потребность заводов и цехов по производству пива составляет в настоящее время около 40 тыс. т зерна ячменя, отвечающего требованиям пивоваренной отрасли. Необходимо развивать местную сырьевую базу пивоваренной промышленности. Следует расширить зону возделывания ячменя для пивоваренного использования с учётом соответствия природных условий требованиям культуры [1].
Обобщение сведений по разнообразию биоклиматических ресурсов Башкортостана позволило выявить, что благоприятные условия для формирования высококачественного зерна пивоваренного ячменя складываются, в частности, в районах северной, северо-восточной и южной лесостепных зон республики, где предпосылками для этого служат умеренно тёплый и достаточно влажный
климат в сочетании с малогумусными почвами [2]. Как показали лабораторные анализы проб зерна ячменя, проведённые в Башкирском ГАУ, с продвижением на север республики отмечается снижение содержания белка и повышение крахмала в зерне ячменя, что соответствует требованиям пивоваренного производства [3].
Соответствие почвенно-климатических условий места выращивания культуры требованиям возделываемого сорта оказывает заметное влияние на продуктивные и качественные показатели зерна ячменя [2]. Местные климатические и погодные условия являются объективными факторами природы, их не изменить и надо лишь учитывать при размещении посевов и подборе сортов выращиваемой культуры [4].
Качество производимого зерна определяется сортом. Создание высококачественных и экологически устойчивых сортов, по мнению академика А.А. Жученко, позволит не только заменить дорогостоящие химико-техногенные мелиорации
внешней среды, но и обеспечить более эффективное использование минеральных удобрений, значительно уменьшить опасность разрушения природной среды и пр. [5]. Целесообразно возделывать сорта с широкой адаптивностью и формирующие стабильную урожайность зерна требуемого качества [2]. Поэтому актуальным является изучение новых сортов ячменя, отличающихся качеством зерна, экологической пластичностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и позволяющих в итоге сократить сырьевой дефицит в регионе.
Цель исследования — оценка пригодности рекомендованных к возделыванию в Республике Башкортостан сортов ярового ячменя для местного производства и заготовки высококачественного сырья пивоваренного направления использования.
Материал и методы исследования. Исследование проводили в двух почвенно-климатических зонах Башкортостана — северной лесостепи (Калтасин-ский ГСУ) и южной лесостепи (Кармаскалинский ГСУ). Почвы опыта — чернозёмы выщелоченные тяжелосуглинистого гранулометрического состава.
Вариантами служили сорта ярового ячменя, включённые в Государственный реестр селекционных достижений [6], допущенных к использованию в Уральском регионе, включая Республику Башкортостан: I — стандарт — Челябинский 99 (Челябинский НИИСХ); II — Михайловский (РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева); III — Одесский 100 (Ставропольский НИИСХ); IV — Белгородский 100 (ОАО НПФ «Белселект»).
Исследование проводили на деляночных опытах по методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [7]. Опытные делянки закладывали в четырёх повторностях при их систематическом расположении. Учётная площадь каждой делянки составляла 50 м2. Агротехнологиче-ские приёмы в опытах соответствовали зональным
рекомендациям для возделывания ярового ячменя. На посев использовали семена категории элита. Уборочные работы проводили в фазе твёрдой спелости. Параметры экологической пластичности сортов ячменя рассчитывали по методике С.А. Эберхарта и У.Г. Рассела [8, 9] с использованием компьютерной программы, разработанной в Сибирском НИИСХ.
Результаты исследования. Общеизвестно, что урожайность зерна во многом определяется результатом сложного взаимодействия растений с условиями среды. Из параметров экологической пластичности (табл. 1) сортов пивоваренного ячменя по урожайности зерна нами установлено, что варьирование урожайности по зонам по стандартному сорту Челябинский 99 находилось в пределах от 1,63 до 2,54 т/га. Среди изучаемых сортов вариабельность данного признака по сорту Михайловский составляла 1,56—2,87 т/га, по сорту Одесский 100 — 1,04—2,57 т/га, а по сорту Белгородский 100 — 1,50—2,71 т/га соответственно.
По значениям коэффициента пластичности и вариансы стабильности видно, что сорт Михайловский имеет лучшие данные по урожайности в благоприятных условиях среды, является стабильным по урожайности зерна. Стандартный сорт Челябинский 99 относится к сортам, адекватно реагирующим на изменение условий среды, и является нестабильным. Сорта Одесский 100 и Белгородский 100 имеют лучшие результаты в неблагоприятных условиях и также являются нестабильными.
Установлено также, что зерно ячменя сорта Михайловский в наибольшей мере отвечало по показателям качества требованиям ГОСТа пивоваренной отрасли. Одним из важнейших показателей, характеризующих пригодность зерна для пивоваренных целей, является содержание белка в зерне (табл. 2).
1. Показатели экологической пластичности сортов пивоваренного ячменя по урожайности зерна (среднее за 2013—2014 гг.)
Сорт Варьирование урожайности по зонам (штатах), т/га Средняя урожайность по зонам, т/га Варианса стабильности (82(11) Коэффициент пластичности (Ы)
абсол. знач. относит. знач. абсол. знач. относит. знач.
Челябинский 99 (стандарт) 1,63-2,54 2,20 0,12 >0 1,0 =1
Михайловский 1,56-2,87 2,38 0,01 =0 1,2 >1
Одесский 100 1,04-2,57 1,92 0,11 >0 0,8 <1
Белгородский 100 1,50-2,71 2,14 0,04 >0 0,9 <1
Сорт Варьирование содержания белка в зерне по зонам (т1п-тах), % Среднее содержание белка по зонам, % Варианса стабильности (82(11) Коэффициент пластичности (Ы)
абсол. знач. относ. знач. абсол. знач. относ. знач.
Челябинский 99 (стандарт) 11,4-12,5 11,9 0,01 >0 1,3 >1
Михайловский 10,9-11,7 11,3 0,00 =0 1,0 =1
Одесский 100 11,2-12,1 11,7 0,02 >0 0,9 <1
Белгородский 100 10,9-11,9 11,5 0,04 >0 1,1 >1
2. Показатели экологической пластичности сортов пивоваренного ячменя по содержанию белка в зерне (среднее за 2013—2014 гг.)
3. Показатели экологической пластичности сортов пивоваренного ячменя по способности к прорастанию (среднее за 2013—2014 гг.)
Сорт Варьирование способности к прорастанию (min-max), % Средняя способность к прорастанию по зонам, % Варианса стабильности (S2di) Коэффициент пластичности (bi)
абсол. знач. относит. знач. абсол. знач. относит. знач.
Челябинский 99 (стандарт) 93-96 94,7 0,21 >0 1,1 >1
Михайловский 95-98 96,5 0,04 =0 1,2 >1
Одесский 100 95-96 95,5 0,15 >0 0,5 <1
Белгородский 100 94-97 95,2 0,21 >0 1,1 >1
По стандарту Челябинский 99 данный показатель был в пределах от 11,4 до 12,5%, по сорту Михайловский — от 10,9 до 11,7%, по сорту Одесский 100 — от 11,2 до 12,1%, а по сорту Белгородский 100 варьировал от 10,9 до 11,9%. На основании полученных данных можно выделить сорта Михайловский и Белгородский 100, показатели которых были ниже значения стандарта и более соответствовали требованиям пивоваренной промышленности.
Показатели экологической пластичности по содержанию белка, наиболее близкие к значению стандарта, оказались у сорта Белгородский 100 (Ы>0 и S2di>0). Оба указанных сорта имели лучшие результаты в благоприятных условиях, нестабильные, наиболее отзывчивы на условия среды. У ячменя сорта Михайловский отмечались наилучшие показатели (Ы=1, S2di = 0), указывающие на то, что данный сорт адекватно отзывается на улучшение условий среды, стабильный по изучаемому признаку. Сорт Одесский 100 показал коэффициент пластичности Ы< 1 и вариансу стабильности S2di>0, что свидетельствует о более слабой реакции данного сорта на изменение условий среды, чем в среднем всего набора изучаемых сортов. Такие сорта предназначены для использования на экстенсивном фоне, где они способны дать максимальную отдачу при минимуме затрат.
Пригодность зерна ячменя к пивоварению также характеризует показатель способность к прорастанию зерна, так как он оказывает прямое влияние на качество солода. В нашем опыте требованиям ГОСТа по способности к прорастанию зерна ячменя наиболее соответствовал сорт Михайловский как в северной лесостепной зоне — в среднем 95%, так и в южной лесостепи — 98%, при значении стандартного сорта — 93 и 96% соответственно.
По таблице 3 видно, что средняя способность к прорастанию по зонам всех изучаемых сортов превышала показатель стандарта, но наиболее высокое значение отмечалось у сорта Михайловский 96,5%. В соответствии с проведёнными расчётами изучаемые сорта по способности к прорастанию можно распределить в группы. Сорт-стандарт Челябинский 99 и Белгородский 100 с показателями Ы>1 и S2di>0 имеют лучшие результаты в благоприятных условиях, нестабильные. У сорта Михайловский (Ы>1, S2di=0) самая высокая отзыв-
чивость на изменение условий, стабильный. Сорт Одесский 100 (bi < 1, S2di>0) продемонстрировал лучшие результаты в неблагоприятных условиях, нестабильный.
Произведённые нами расчёты экономической эффективности производства зерна показывают, что у стандартного сорта Челябинский 99 показатель чистого дохода составил 5537 руб/ га при уровне рентабельности 55%, а у сорта Белгородский 100 условный чистый доход равен 4262 руб/га и уровень рентабельности 42%. Самую низкую эффективность показал сорт Одесский 100, у которого уровень рентабельности составил 17%, а чистый доход — 1712 руб/га. Наиболее высокий чистый доход — 6661 руб/га при наибольшем уровне рентабельности — 65% был получен при возделывании сорта Михайловский.
Вывод. По результатам опыта показатели ячменя сорта Михайловский в наибольшей мере отвечали требованиям производства и заготовки пивоваренного сырья. Сравнительно более высокая экономическая эффективность целевого выращивания зерна пивоваренного ячменя отмечается по сорту Михайловский в условиях северной лесостепи Башкортостана.
Литература
1. Бикбатыров Ф.Е., Кадиков Р.К., Исмагилов Р.Р. Особенности технологии возделывания пивоваренного ячменя в Башкортостане // Агропромышленный комплекс: состояние, проблемы, перспективы: матер. Междунар. науч.-практич. конф. Пенза — Нойбранденбург: Пензенская ГСХА, 2003. С. 5—6.
2. Кадиков Р.К., Бикбатыров Ф.Е. Научные основы выращивания зерна пивоваренного ячменя в условиях северной лесостепи Башкортостана // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2006. № 7. С. 2—6.
3. Исмагилов Р.Р. Производство продукции растениеводства для целевого использования / Р.Р. Исмагилов, Б.Г. Ахияров, Р.К. Кадиков, К.Р. Исмагилов. Уфа: Гилем, 2016. 272 с.
4. Кадиков Р.К., Агафонова В.А. Подбор сортов пивоваренного ячменя по адаптивности к условиям произрастания // Молодёжная наука и АПК: проблемы и перспективы: матер. VII всеросс. науч.-практич. конф. молодых учёных. Уфа: Башкирский ГАУ, 2014. С. 68-72.
5. Жученко А.А. Ресурсный потенциал производства зерна в России. М.: Агрорус, 2004. 1112 с.
6. Леонтьев И.П. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Башкортостан / И.П. Леонтьев, А.Л. Золотов, Г.З. Мам-бетова, Р.К. Кадиков. Уфа: ОАО «ИВЦ», 2008. 142 с.
7. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 2. Зерновые, крупяные, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры. М., 1989. 196 с.
8. Зыкин В.А., Белан И.А., Кадиков Р.К. и др. Методика расчёта и оценки параметров экологической пластичности сельскохозяйственных растений. Уфа: Башкирский ГАУ, 2005. 100 с.
9. ЕЬегИаЛ S.A., Russell W.A. Stability parameters for comparing varieties. Corp Sci., vol. 6. 1966. № 1. P. 36 - 40.