УДК 338.3
СОКРАЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦИКЛА ПРЕДПРИЯТИЯ КАК МОДЕЛЬ ПОВЫШЕНИЯ ЕГО КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
П. В. Старцев
REDUCING THE PRODUCTION CYCLE OF THE ENTERPRISE AS A MODEL FOR ITS COMPETITIVENESS
P. V. Startsev
Аннотация. Данная статья посвящена производственному циклу предприятия, длительность которого влияет на результаты деятельности, на себестоимость выпускаемой продукции, на быстрое реагирование производства на изменение рыночной конъюнктуры. Рассматриваются структура производственного цикла и факторы, влияющие на длительность производственного цикла. Автор предлагает пути сокращения производственного цикла, такие как сокращение времени естественных процессов, уменьшение времени трудовых процессов, и сведение к минимуму различных перерывов.
Ключевые слова: производственный цикл, предприятие, себестоимость продукции, рынок, рыночная конъюнктура, конкурентоспособность, незавершенное производство, рентабельность, конкурентное преимущество, технологические операции.
Abstract. This article is dedicated to the production cycle of the enterprise, the duration of which affect the results of operations, production costs, production on responsiveness to changing market conditions. Examine the structure of the production cycle and the factors affecting the duration of the production cycle. The author suggests ways to reduce the production cycle, such as reducing the time from natural processes, reducing the time of labor processes, and to minimize the various breaks.
Key words: production cycle, enterprise, production costs, market, market conditions, competitiveness, work in progress, profitability, competitive advantage, manufacturing operations.
Продолжительные производственные циклы не позволяют своевременно зафиксировать падение спроса, осложняют связь производства с требованиями рынка. Преодоление этой проблемы требует нового подхода к управлению временем производственных процессов на предприятиях. Решение задачи может осуществляться различными методами. Одним из наиболее перспективных является оптимизация производственного цикла. Длительность производственного цикла - это количественный показатель качества организации производственного процесса. От длительности цикла зависят заделы деталей и сборочных единиц в незавершенном производстве и его объемы. От объема незавершенного производства зависит потребность в оборотных фондах. При сокращении длительности производственного цикла улучшается показатель оборачиваемости оборотных средств и повышается рентабельность производства. Минимизация длительности производственного цикла изготовления изделий повышает гибкость производства и создает предпосылки для своевременного реагирования на изменение конъюнктуры рынка,
что влечет за собой приобретение конкурентного преимущества и повышение конкурентоспособности.
Производственным циклом называется комплекс определенным образом организованных во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, необходимых для изготовления определенного вида продукции [1; с. 69].
Производственным циклом изготовления той или иной машины или ее отдельного узла (детали) называется календарный период времени, в течение которого этот предмет труда проходит все стадии производственного процесса - от первой производственной операции до сдачи (приемки) готового продукта включительно.
Производственный цикл состоит из двух частей: из рабочего периода, т.е. периода, в течение которого предмет труда находится непосредственно в процессе изготовления, и из времени перерывов в этом процессе [2; с. 138].
Рабочий период состоит из времени выполнения технологических и нетехнологических операций; к числу последних относятся все контрольные и транспортные операции с момента выполнения первой производственной операции и до момента сдачи законченной продукции.
Сокращение цикла дает возможность каждому производственному подразделению (цеху, участку) выполнить заданную программу с меньшим объемом незавершенного производства. Это значит, что предприятие получает возможность ускорить оборачиваемость оборотных средств, выполнить установленный план с меньшими затратами этих средств, что соответственно снижает себестоимость продукции и позволяет предприятию снизить цену и приобрести конкурентное преимущество, высвободить часть оборотных средств.
Структура производственного цикла включает в себя время трудовых и естественных процессов, а также время перерывов в производственном процессе. В течение трудовых процессов выполняются технологические и нетехнологические операции [1].
К технологическим относятся операции, в результате которых изменяются внешний вид и внутреннее содержание предметов труда, а также подготовительно-заключительные работы. Их продолжительность зависит от типа производства, его технической оснащенности, прогрессивности технологии, приемов и методов труда и других факторов.
К нетехнологическим относятся операции по транспортировке предметов труда и контролю качества продукции.
Естественными считаются такие процессы, которые связаны с охлаждением деталей после термообработки, с сушкой после окраски деталей или других видов покрытия и со старением металла.
Перерывы в зависимости от вызвавших их причин могут быть подразделены на межоперационные, межцеховые и междусменные [3, с. 243].
Межоперационные перерывы обусловлены временем партионности и ожидания и зависят от характера обработки партий деталей на операциях. Перерывы партионности происходят потому, что каждая деталь, поступая на рабочее место в составе партии аналогичных деталей, пролеживает дважды: один раз - до начала обработки, а второй - до окончания обработки, пока вся партия не пройдет через данную операцию.
Перерывы ожидания вызываются несогласованной продолжительностью смежных операций технологического процесса. Эти перерывы возникают в тех случаях, когда предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается рабочее место, предназначенное для выполнения следующей операции.
Межцеховые перерывы обусловлены тем, что сроки окончания производства составных частей деталей сборочных единиц в разных цехах различны, и детали пролеживают в ожидании комплектности. Это пролеживание (перерывы комплектования) происходит при комплектно-узловой системе планирования, т.е. тогда, когда готовые заготовки, детали или узлы должны пролеживать в связи с незаконченностью других заготовок, деталей, узлов, входящих совместно с первыми в один комплект. Как правило, такие перерывы возникают при переходе продукции от одной стадии производства к другой или из одного цеха в другой.
Междусменные перерывы обусловлены режимом работы предприятия и его подразделений. К ним относятся выходные и праздничные дни, перерывы между сменами и обеденные перерывы.
Нерегламентированные перерывы связаны с организационно-техническими неполадками (несвоевременное обеспечение рабочего места материалом, инструментом, поломка оборудования, нарушение трудовой дисциплины и т.д.). Они включаются в производственный цикл в виде поправочного коэффициента или вообще не учитываются.
Структура производственного цикла (соотношение образующих его частей) в различных отраслях машиностроения и на разных предприятиях неодинакова. Она определяется характером производимой продукции, технологическим процессом, уровнем техники и организации производства. Однако, несмотря на различия в структуре, возможности сокращения длительности производственного цикла заложены в сокращении как рабочего времени, так и времени перерывов.
Продолжительность производственного цикла изготовления продукции (независимо от числа одновременно изготовляемых изделий или деталей) -это календарный период времени, в течение которого сырье, основные материалы, полуфабрикаты и готовые комплектующие изделия превращаются в готовую продукцию, или это отрезок времени от момента начала производственного процесса до момента выпуска готового изделия или партии деталей, сборочных единиц. Например, производственный цикл простого процесса начинается с запуска в производство заготовки (партии заготовок) и заканчивается выпуском готовой детали (партии деталей). Производственный цикл сложного процесса состоит из совокупности простых процессов и начинается с запуска в производство первой заготовки детали, а заканчивается выпуском готового изделия или сборочной единицы.
Продолжительность производственного цикла выражается в календарных днях или часах (при малой трудоемкости изделий).
Знание продолжительности производственного цикла изготовления всех видов продукции необходимо:
1) для составления производственной программы предприятия и его подразделения;
2) для определения сроков начала производственного процесса по данным сроков его окончания;
3) для расчетов нормальной величины незавершенного производства.
Длительность производственного цикла зависит от следующих факторов: числа операций в технологическом процессе; количества рабочих мест, выполняющих операции технологического процесса; конструктивной сложности изготовляемого изделия; объема выпуска и типа производства; технического, технологического и организационного уровней производства продукции; размера партии изготовляемых изделий; вида движения предметов труда в процессе производства или способа сочетания операций технологического процесса.
Сокращение продолжительности производственного цикла имеет важное экономическое значение. Чем меньше продолжительность производственного цикла, тем больше продукции в единицу времени при прочих равных условиях можно выпустить на данном предприятии, в цехе или на участке, выше использование основных фондов предприятия, меньше потребность предприятия в оборотных средствах, вложенных в незавершенное производство, выше фондоотдача.
В заводской практике производственный цикл сокращается одновременно по трем направлениям: уменьшается время трудовых процессов, сокращается время естественных процессов и полностью ликвидируются или сводятся к минимуму различные перерывы.
Сокращение времени трудовых процессов в части операционных циклов достигается путем совершенствования технологических процессов, а также повышения технологичности конструкции изделия.
Под совершенствованием технологических процессов понимают их комплексную механизацию и автоматизацию, внедрение скоростных режимов (например, скоростного и силового резания, нагрева под ковку и штамповку), штамповку вместо свободной ковки, литье в кокиль и литье под давлением вместо литья в песчаные формы, а также концентрация операций. Последняя может заключаться в многоинструментальной и многопредметной обработке либо в совмещении в одном рабочем цикле нескольких различных технологических операций (например, при объединении скоростного индукционного нагрева и штамповки заготовки в одном рабочем цикле ковочной машины).
Повышение технологичности конструкций изделий заключается в максимальном приближении последних к требованиям технологического процесса. В частности, рациональное расчленение конструкции изделия на узлы и мелкие сборочные единицы является важным условием для параллельности их сборки, а следовательно, и для сокращения продолжительности производственного цикла сборочных работ.
Продолжительность транспортных операций может быть значительно уменьшена в результате перепланировки оборудования на основе принципа прямоточности, механизации подъема и перемещения продукции с помощью различных подъемно-транспортных средств.
Сокращение времени контрольных операций достигается путем их механизации и автоматизации, внедрения передовых методов контроля, совмещения времени выполнения технологических и контрольных операций. Входящее в этот период цикла время подготовительно-заключительной работы, особенно время наладки оборудования, также подлежит уменьшению. Наладку оборудования, как правило, необходимо выполнять в нерабочие смены,
в обеденные и другие перерывы. В заводской практике успешно применяют мероприятия по сокращению периода выполнения этой работы, например внедрение групповой обработки деталей, типовых и универсальных наладок. Продолжительность естественных процессов уменьшается за счет замены их соответствующими технологическими операциями. Например, естественная сушка некоторых окрашенных деталей может быть заменена индукционной сушкой в поле токов высокой частоты со значительным (в 5-7 раз) ускорением процесса. Вместо естественного старения отливок ответственных деталей, длящегося 10-15 суток и более, во многих случаях может быть применено искусственное старение в термических печах в течение нескольких часов.
Время межоперационных перерывов может быть значительно уменьшено в результате перехода от последовательного к параллельно-последовательному и далее к параллельному виду движений предметов труда. Оно также может быть сокращено за счет организации цехов и участков предметной специализации. Обеспечивая территориальное сближение различных стадий производства, предметное строение цехов и участков позволяет значительно упростить внутризаводские и внутрицеховые маршруты движения и тем самым уменьшить время, затрачиваемое на межцеховые и внутрицеховые передачи.
Наконец, величина междусменных перерывов может быть снижена даже в рамках принятого режима работы предприятия, цеха, участка, например, при организации круглосуточной (трехсменной) работы по выпуску ведущих деталей к изделиям, имеющим длительный цикл обработки и определяющим продолжительность цикла.
Сокращение длительности производственного цикла представляет собой одну из наиболее важных задач организации производства на предприятии, от надлежащего решения которой в большей мере зависят его эффективная, рентабельная работа, себестоимость продукции, реакция на изменения на рынке, а соответственно и конкурентоспособность. Сокращая длительность производственного цикла, предприятие снижает себестоимость единицы продукции, увеличивает объем выпуска в единицу времени и становится более гибким к реалиям рынка.
Список литературы
1. Гримашевич, О. Н. Производственный менеджмент : учеб. пособие / О. Н. Грима-шевич. - Саратов : СГСЭУ, 2011. - Ч. 1.
2. Горелик, О. М. Производственный менеджмент. Принятие и реализация управленческих решений : учеб. пособие / О. М. Горелик. - М. : Экзамен, 2010.
3. Фатхутдинов, Р. А. Производственный менеджмент / Р. А. Фатхутдинов. - М. : Интел-Синтез, 2010. - 242 с.
Старцев Петр Вячеславович
преподаватель,
кафедра менеджмента,
Саратовский государственный социально-экономический университет E-mail: [email protected]
Startsev Peter Vacheslavovich lecturer,
sub-department of management,
Saratov state socio-economic university
УДК 338.3 Старцев, П. В.
Сокращение производственного цикла предприятия как модель повышения его конкурентоспособности / П. В. Старцев // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. - 2013. - № 2 (6). - С. 96-101.