Сок бергамота — экзотический напиток для восстановления сил и здоровья
Ткачева Наталья, фитотерапевт, нутрициолог Елисеева Татьяна, главный редактор проекта EdaPlus.info E-mail: [email protected], [email protected]
Реферат. Сок бергамота — уникальный напиток, полноценно насыщающий организм практически полным спектром необходимых ему витаминов и микроэлементов. Он отлично утоляет жажду, а также помогает без использования аптечных препаратов предупредить развитие многих опасных заболеваний вплоть до онкологии и инфарктов.
Ключевые слова: бергамот, бергамтовый сок, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность
Не все знают, что загадочный бергамот, эфирное масло которого входит в состав знаменитого чая Earl Grey, является цитрусовым, полученным путем скрещивания апельсина-померанца и цитрона. Фрукт в натуральном виде практически не употребляется в пищу. И совершенно зря! Ведь его мякоть является ценным источником множества витаминов и микроэлементов. Все эти свойства сохраняются и в свежевыдавленном соке бергамота, который совсем несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Состав и калорийность
Бергамот относится к категории низкокалорийных продуктов — в 100 граммах мякоти цитрусового содержится всего 36 кКал. К тому же она достаточно водяниста (87,14% воды). В ней практически отсутствуют жиры и белки (0,2 и 0,9%), мало углеводов (8,1%), что позволяет без риска для фигуры включать бергамотовый сок в различные диетические меню.
Малое количество калорий напитка полноценно восполняется огромным количеством содержащихся в нем полезных веществ. В частности, фреш бергамота является кладезем следующих витаминов:
• Бета-каротин (71 мг). Относится к категории мощных антиоксидантов: надежно защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, способствует быстрому заживлению тканей, показывает хорошую эффективность в лечении онкологии [1], снижает риск развития ишемической болезни сердца и возрастных когнитивных нарушений, улучшает зрение. [2]
• Витамин C, или аскорбиновая кислота (45 мг). Стимулирует выработку естественного коллагена [3] (делает кожу более молодой и упругой), повышает иммунитет, помогает в борьбе с вирусами и инфекциями, укрепляет стенки кровеносных сосудов и разжижает кровь, улучшает усвоение железа, является эффективным противоцинготным средством [4], уменьшает риск развития парадонтита [5].
• Витамин B4, холин (8,4 мг). Снижает риск сердечно-сосудистых нарушений и развития атеросклероза — уменьшает количество холестериновых бляшек в крови, является природным антидепрессантом, нормализует метаболизм липидов в мозге и печени, регенерирует ее клетки, помогает избежать гепатоза [6], улучшает репродуктивное здоровье женщин — влияет на развитие фолликулов в яичниках [7].
Также в соке бергамота содержится много полезных необходимых для полноценного развития организма микроэлементов. Среди них калий (169 мг) — является иммуномодулятором, снижает проявления аллергических реакций, нормализует кровяное давление [8], кальций (43 мг) — укрепляет кости, предотвращает риск развития остеопороза [9], устраняет судороги и мышечные спазмы, успешно борется с холестерином, медь (40 мкг) — обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами [10], усиливает действие антибиотиков, многие другие.
Топ-8 полезных свойств бергамотового сока
1. Снижает уровень холестерина
Эффективной заменой статинов, которые нередко вызывают у пациентов опасные побочные эффекты, является вкусный натуральный аналог — свежевыдавленный сок бергамота. [11]' [12] Напиток отлично очищает сосуды от «плохого» холестерина, способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Помогает в лечении парадонтита
Исследования показали, что богатый флавоноидами сок бергамота оказывает мощное противовоспалительное воздействие на ткани десен [13], помогает избежать потери зубов. Хотите иметь красивую привлекательную улыбку? Обязательно включите в рацион полезный бергамотовый фреш!
3. Останавливает онкологические процессы
Концентрат бергамотового сока уменьшает развитие онкологии. В частности, ученые отмечают, что систематическое употребление напитка приводит к окислительным повреждениям ДНК, что влечет за собой апоптоз (гибель) клеток колоректального рака. [14]
4. Снимает воспаление кишечника
Уникальные флавоноиды, в больших количествах содержащиеся в мякоти цитрусового, оказывают мощный противовоспалительный эффект на весь организм. В том числе напиток благоприятно воздействует на кишечник — снимает приступы колита и уменьшает проявление диареи. [15]
5. Обладает жиросжигающими свойствами
Богатый флавоноидами сок бергамота эффективно снижает количество липидов в крови, благодаря чему уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также его прием положительно отражается на всем организме, в том числе на фигуре. [16] Если в меню присутствует бергамотовый фреш, даже систематическое употребление богатой жирами пищи не окажет катастрофических последствий на фигуре и здоровье в целом — составляющие фреша не позволят висцеральному и подкожному жиру откладываться на боках и внутренних органах.
6. Улучшает состояние кожи
Сок мякоти, смешанный с эфирным маслом кожуры, оказывает
мощный противовоспалительный эффект. Используя жидкость в качестве тоника или основы для маски, можно нормализовать работу сальных желез и значительно улучшить состояние пациентов, страдающих акне и кожными воспалениями, в том числе подростковыми прыщами. [17]
7. Проявляет омолаживающие свойства
Как показывают многочисленные исследования, фрукт является ценным источником уникальных антиоксидантов, замедляющих процессы окисления и старения клеток. [18] Испробовать чудодейственные силы элексира молодости может каждый, добавив в свой рацион вкусный освежающий фреш, полученный из плодов бергамота!
8. Улучшает самочувствие при ПМС
Бергамот облегчает проявление дисменореи, болезненности маточных болей, предшествующих или сопровождающих первые дни менструации. [19] Зачем травить организм аптечными обезболивающими, если их можно полноценно заменить безопасным натуральным продуктом — вкусным и бодрящим бергамотовым фрешем!
Противопоказания и возможный вред сока бергамота
Цитрусовые, к которым относится и бергамот, являются одними из самых частых пищевых аллергенов. [20] Именно поэтому бергамотовый сок следует с осторожностью употреблять лицам, склонным к проявлению различных аллергических реакций. В рацион малышей этот напиток также следует вводить в числе последних — после достижения ими 3-летнего возраста.
Эфирное масло, содержащееся в кожуре бергамота, при попадании на кожу и последующем контакте с солнечными лучами у некоторых людей может вызывать аллергическую реакцию, называемую дерматитом Берлока. [21] Чтобы избежать таких неприятных последствий, не следует допускать длительного контакта кожи с соком и маслом фрукта. При попадании их на дерму рекомендуется сразу смывать цитрусовую жидкость теплой чистой водой.
Нормы и рекомендации по употреблению сока бергамота
В оздоровительных целях рекомендуется употреблять сок бергамота в пропорции 20 мг на 1 кг веса [22]. То есть, чтобы насытить организм всеми необходимыми полезными микроэлементами, взрослый человек весом 60 кг должен ежедневно выпивать около 120 мл фреша, полученного из мякоти цитрусового. Но следует учитывать, что сок бергамота имеет оригинальный привкус (в нем присутствует кислинка и горчинка), поэтому в чистом виде его мало кто употребляет — напиток рекомендуется разводить водой или другим более сладким соком.
Как приготовить и хранить бергамотовый сок
Если вы хотите получить максимально полезный для организма продукт, для отжима бергамотового сока используйте шнековую соковыжималку. Как показывают исследования, жидкость, полученная из мякоти, отжатой с помощью вращающегося вала (шнека), содержит намного больше флавоноловых гликозидов и гликанов, чем при использовании прочих способов отжима. [23]
Перед переработкой фрукт необходимо исследовать на отсутствие повреждений — выбрать наиболее увесистые (именно в них содержится наибольшее количество полезной жидкости). Очистить плоды от кожуры (для получения более полезного напитка можно использовать не только мякоть, но и кожицу, в которой содержится много полезных микроэлементов и флавоноидов), пропустить их через вал шнековой соковыжималки.
Свежевыдавленный сок рекомендуется употреблять в течение первых нескольких часов после получения. Длительный контакт с воздухом приводит к окислению продукта, гибели многих полезных веществ, а также размножению в нем опасных бактерий. Избежать таких последствий можно, поставив напиток в холодильник (здесь он может безопасно храниться вплоть до нескольких суток).
Комментарий эксперта
Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог
Сок бергамота — уникальный напиток, полноценно насыщающий организм практически полным спектром необходимых ему витаминов и микроэлементов. Он отлично утоляет жажду, а также помогает без использования аптечных препаратов предупредить развитие многих опасных заболеваний вплоть до онкологии и инфарктов. Добавьте в рацион вашей семьи этот полезный фреш и на собственном опыте убедитесь в его пользе и эффективности!
Литература
1. Sowmya Shree, G., Yogendra Prasad, K., Arpitha, H. S., Deepika, U. R., Nawneet Kumar, K., Mondal, P., & Ganesan, P. (2017). ß-carotene at physiologically attainable concentration induces apoptosis and down-regulates cell survival and antioxidant markers in human breast cancer (MCF-7) cells. Molecular and cellular biochemistry, 436(1), 1-12. DOI: 10.1007/s11010-017-3071-4
2. Jalali-Jivan, M., Rostamabadi, H., Assadpour, E., Tomas, M., Capanoglu, E., Alizadeh-Sani, M., ... & Jafari, S. M. (2022). Recent progresses in the delivery of ß-carotene: From nano/microencapsulation to bioaccessibility. Advances in Colloid and Interface Science, 102750. DOI: 10.1016/j.cis.2022.102750
3. Howerde, E. S. (1994). Pharmacology of Vitamin C. Annu. Rev. Nutr, 14, 371-91. DOI: 10.1146/annurev.nu.14.070194.002103
4. Padayatty, S. J., Levine, M., & Vitamin, C. (2016). Physiology: The Know and the Unknown and Goldilocks. Oral Dis, 22(6), 463-93. 10.1111/odi.12446
5. Tada, A., & Miura, H. (2019). The relationship between vitamin C and periodontal diseases: a systematic review. International Journal of Environmental Research and Public Health, 16(14), 2472. DOI: 10.3390/ijerph16142472
6. Corbin, K. D., & Zeisel, S. H. (2012). Choline metabolism provides novel insights into nonalcoholic fatty liver disease and its progression. Current opinion in gastroenterology, 28(2), 159. DOI: 10.1097/M0G.0b013e32834e7b4b
7. Zhan, X., Fletcher, L., Dingle, S., Baracuhy, E., Wang, B., Huber, L. A., & Li, J. (2021). Choline supplementation influences ovarian follicular development. Frontiers in Bioscience-Landmark, 26(12), 1525-1536. DOI: 10.52586/5046
8. Adrogue, H. J., & Madias, N. E. (2014, May). The impact of sodium and potassium on hypertension risk. In Seminars in nephrology (Vol. 34, No. 3, pp. 257-272). WB Saunders. DOI: 10.1016/j.semnephrol.2014.04.003
9. Weaver, C. M. (1990). Assessing calcium status and metabolism. The Journal of nutrition, 120(suppl_11), 1470-1473. DOI: 10.1093/jn/120.suppl_11.1470
10. Mitra, D., Kang, E. T., & Neoh, K. G. (2019). Antimicrobial copper-based materials and coatings: potential multifaceted biomedical applications. ACS applied materials & interfaces, 12(19), 21159-21182. DOI: 10.1021/acsami.9b17815
11. Nauman, M. C., & Johnson, J. J. (2019). Clinical application of bergamot (Citrus bergamia) for reducing high cholesterol and cardiovascular disease markers. Integrative food, nutrition and metabolism, 6(2). DOI: 10.15761/IFNM.1000249
12. Giglio, R. V., Patti, A. M., Nikolic, D., Volti, G. L., Al-Rasadi, K., Katsiki, N., ... & Rizzo, M. (2016). The effect of bergamot on dyslipidemia. Phytomedicine, 23(11), 1175-1181. DOI: 10.1016/j.phymed.2015.12.005
13. Gugliandolo, E., Fusco, R., D'Amico, R., Peditto, M., Oteri, G., Di Paola, R., ... & Navarra, M.
(2019). Treatment with a flavonoid-rich fraction of bergamot juice improved lipopolysaccharide-induced periodontitis in rats. Frontiers in Pharmacology, 9, 1563. DOI: 10.3389/fphar.2018.01563
14. Visalli, G., Ferlazzo, N., Cirmi, S., Campiglia, P., Gangemi, S., Di Pietro, A., ... & Navarra, M. (2014). Bergamot juice extract inhibits proliferation by inducing apoptosis in human colon cancer cells. Anti-Cancer Agents in Medicinal Chemistry (Formerly Current Medicinal Chemistry-Anti-Cancer Agents), 14(10), 1402-1413. DOI: 10.21 74/1871520614666140829120530
15. Impellizzeri, D., Bruschetta, G., Di Paola, R., Ahmad, A., Campolo, M., Cuzzocrea, S., ... & Navarra, M. (2015). The anti-inflammatory and antioxidant effects of bergamot juice extract (BJe) in an experimental model of inflammatory bowel disease. Clinical Nutrition, 34(6), 11461154. DOI: 10.1016/j.clnu.2014.11.012
16. De Leo, M., Piragine, E., Pirone, A., Braca, A., Pistelli, L., Calderone, V., ... & Testai, L.
(2020). Protective effects of bergamot (Citrus bergamia risso & poiteau) juice in rats fed with high-fat diet. Planta Medica, 86(03), 180-189. DOI: 10.1055/a-1070-9325
17. Sun, P., Zhao, L., Zhang, N., Wang, C., Wu, W., Mehmood, A., ... & Zhou, F. (2020). Essential oil and juice from bergamot and sweet orange improve Acne vulgaris caused by excessive androgen secretion. Mediators of Inflammation, 2020. DOI: 10.1155/2020/8868107
18. Da Pozzo, E., De Leo, M., Faraone, I., Milella, L., Cavallini, C., Piragine, E., ... & Martini, C. (2018). Antioxidant and antisenescence effects of bergamot juice. Oxidative medicine and cellular longevity, 2018. DOI: 10.1155/2018/9395804
19. Zhang, N., Kong, F., Zhao, L., Yang, X., Wu, W., Zhang, L., ... & Zhou, F. (2021). Essential oil, juice, and ethanol extract from bergamot confer improving effects against primary dysmenorrhea in rats. Journal of Food Biochemistry, 45(2), e13614. DOI: 10.1111/jfbc.13614
20. Speer, F. (1975). Multiple food allergy. Annals of Allergy, 34(2), 71-76. PMID: 1173207
21. Gruson, L. M., & Chang, M. W. (2002). Berloque dermatitis mimicking child abuse. Archives of pediatrics & adolescent medicine, 156(11), 1091-1093. DOI: 10.1001/archpedi.156.11.1091
22. Perna, S., Spadaccini, D., Botteri, L., Girometta, C., Riva, A., Allegrini, P., ... & Rondanelli, M. (2019). Efficacy of bergamot: From anti-inflammatory and anti-oxidative mechanisms to clinical applications as preventive agent for cardiovascular morbidity, skin diseases, and mood alterations. Food Science & Nutrition, 7(2), 369-384. DOI: 10.1002/fsn3.903
23. Cautela, D., Vella, F. M., & Laratta, B. (2019). The effect of processing methods on phytochemical composition in bergamot juice. Foods, 8(10), 474. DOI: 10.3390/foods8100474
Расширенная HTML версия статьи приведена на сайте edaplus.info.
Получено 16.01.2023
Bergamot juice - an exotic drink to restore strength and health
Tkacheva Natalia, phytotherapist, nutritionist
Eliseeva Tatyana, editor-in-chief of the project EdaPlus.info
E-mail: [email protected], [email protected]
Abstract. Bergamot juice is a unique drink, fully saturating the body with almost the full range of vitamins and minerals it needs. It perfectly quenches thirst and also helps to prevent the development of many dangerous diseases up to cancer and heart attacks without the use of pharmaceuticals.