Научная статья на тему '«Сохранить в памяти лучшее и передать потомкам» Колесников александр Дмитриевич'

«Сохранить в памяти лучшее и передать потомкам» Колесников александр Дмитриевич Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
52
9
Поделиться

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Евсеева Галина Ивановна

Доктор исторических наук, профессор, ветеран великой отечественной войны Александр Дмитриевич Колесников кавалер орденов отечественной войны iиii степеней, красной звезды, знак почета, двух медалей "за отвагу", медали "за боевые заслуги" и других многочисленных наград. Работает профессором кафедры истории отечества в сибирской автомобильно-дорожной академии

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему ««Сохранить в памяти лучшее и передать потомкам» Колесников александр Дмитриевич»

Г.И.ЕВСЕЕВА

Омский государственный технический университет

К 55-летию Великой Победы

УЧЕНЫЕ - ВЕТЕРАНЫ

ВЕЛИКОЙ ОТРЧРГТПРННОЙ ВОЙНЫ

«СОХРАНИТЬ В ПАМЯТИ ЛУЧШЕЕ И ПЕРЕДАТЬ

ПОТОМКАМ»

КОЛЕСНИКОВ

АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ_

ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ КОЛЕСНИКОВ - КАВАЛЕР ОРДЕНОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ IИII СТЕПЕНЕЙ, КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, ЗНАК ПОЧЕТА, ДВУХ МЕДАЛЕЙ "ЗА ОТВАГУ", МЕДАЛИ "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" И ДРУГИХ МНОГОЧИСЛЕННЫХ НАГРАД. РАБОТАЕТ ПРОФЕССОРОМ КАФЕДРЫ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВА в СИБИРСКОЙ АВТОМОБИЛЬНО-ДОРОЖНОЙ АКАДЕМИИ.

Который год мы живем не в советской стране, а все же по-прежнему люди зрелого возраста считают себя советскими людьми. Что мы можем считать характерным для поколений, выросших в Стране Советов? Есть одна примечательная черта - наследственность, которой никто не стыдится, не чурается, но гордится. В славной плеяде нынешних докторов наук редко найдем мы выходцев из родовитых, знатных семей. Герой нашего очерка, как и большинство советских людей, родился в бедной крестьянской семье в 1919 г. в селе Афонькино Казанского района Тюменской области. Рожденный в годы становления большевистской власти, Колесников рос вместе с ней. В 1928-м началась ликвидация безграмотности. И парнишка, окончив начальную школу в родном селе, стал ходить за 7 километров в школу крестьянской молодежи в село Ильинское. Потом учился в г. Ишиме на рабфаке, жил в общежитии на стипендию в 19 рублей и слыл хорошим активистом. Как отличник направлен на исторический факультет университета в Свердловск, во время учебы стал кандидатом в члены ВКП(б). Жажда знаний вела не только к восхождению по ступенькам учебы, но и влекла в гущу важнейших общественных событий.

В 1939 г. началась Финская война. В начале января 1940 г. группе активистов - студентов свердловских вузов - предложили записаться добровольцами в Уральский лыжный студенческий батальон. Состоялся митинг. Колесников записался одним из первых.

- Мы поняли, что Родина в опасности, необходимо обезопасить Ленинград, так как граница с Финляндией проходила в 30 км от города. Финны вели себя неспокойно, и надо было отодвинуть границу от северной столицы, -объясняет свой поступок Александр Дмитриевич. В конце февраля добровольцы выехали на фронт и приняли участие в рейде по Ладожскому озеру. Вскоре комсорг Колесников принял боевое крещение. Роту, в которой он служил, направили в тыл противника. Двинулись в маскхалатах, командир и политрук шли впереди. Но выдалась лунная ночь, и тень от идущего хорошо вырисовывалась на снегу. По-видимому, командир роты слишком близко взял к берегу - с небольшого полуострова, заросшего сосновым

лесом, раздались выстрелы "кукушек" - снайперов. Командир и политрук погибли. Колесников как комсорг батальона оказался старшим в этой группе, шедшей друг за другом цепочкой. Сообразив, что цепь служит отличной мишенью, он дал команду "Ложись!". Температура примерно минус 20 градусов. Долго не пролежишь. Тогда пришла в голову мысль подняться и идти не цепью, а линией, прямо на полуостров, к соснам. Финны сделали еще несколько выстрелов, но бойцы вошли в тень от сосен и стали невидимыми. Увидели след - возле двух сосен стоят лыжи. Начали стрелять вверх по соснам, упали два финна. Закрепившись на полуострове, отослали донесение в штаб. За это Колесников получил первую боевую награду - медаль "За отвагу".

- В марте 1940 г. воины-студенты были отправлены на учебу. Однако учиться не удалось. Через несколько месяцев Колесников в звании заместителя политрука был вновь призван на службу в армию, по его просьбе в ту же часть, к которой был приписан во время финской, в 138-ю Краснознаменную стрелковую дивизию, но теперь в Закавказский военный округ.

За четыре дня до нападения фашистской Германии на СССР дивизию передислоцировали в район г. Ровно, и 25 июня 1941 г. она вступила в бой. Советские войска сопротивлялись отчаянно. Фашистов задержали. Но те, встретив упорное сопротивление под Ровно, пошли в обход

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

- Явное превосходство в технике и численности солдат, умение маневрировать (сверх нормы французских, бельгийских, чешских автомашин), сосредоточивать силы на определенном участке давали перевес фашистам, -рассказывает фронтовик. - Там, где мы организовывали оборону, они снимали свои полки и обходили нас. Несмотря на действовавший приказ стоять на смерть, угроза окружения заставляла отступать. Сначала до Шепетовки, следующий приказ - идти до Винницы, потом до Днепра, к Каховке.

В должности комсорга 295-го артиллерийского полка Колесникову довелось участвовать в обороне Крыма, высаживаться в составе десанта 31 декабря 1941 г. в Керченском проливе, отступать на Кубань. Не хватало пушек, снарядов, самолетов. Командир батареи за каждый снаряд отчитывался. Увидит автомашину, и если три сна-

ряда израсходовал и подбил ее, скажут: "Хорошо", а если четвертый пошел в ход, бранят: "Не умеешь стрелять". Немецкие самолеты все время в воздухе, то и дело пикируют. Свои же тихоходные самолеты явно уступали вражеским. Бывало, что при отступлении, как это оказалось за Днепром, войска не находили баз снабжения, не удавалось вовремя получать снаряды. И хотя умения и храбрости, по воспоминаниям Александра Дмитриевича, нашим бойцам хватало, а офицеры были настроены не сдавать позиций, но в связи с нехваткой техники приходилось отходить.

- С нынешними настроениями мы бы не выдержали тот натиск, - размышляет й

профессор. - В 30-е гг. все-таки проводилась огромнейшая воспитательная работа. Сейчас критикуют, что мы отступать стали, что у нас танков меньше было. Но зато в моральном отно- £ ^, шении мы были подго- < товлены к тому, чтобы защищать свою землю, стараться в плен не попадать. Когда мы заняли оборонительные рубежи на Турецком Валу, пулеметы расставили, перед' нами голая степь. И вдруг в этой степи появляется человек. Наблюдаем в бинокль. Босиком идет в

нашу сторону, ботинки через плечо. Докладывает, дескать, "Товарищ командир, сбил нот, отстал, вот сейчас легче стало, пришел". Действительно, ноги в крови, обувь плохая. Из беседы с ним я выяснил, что родом он из Сумской области, т.е. с Украины. Если бы не был патриотом, он бы у какой-нибудь хозяйки пожил неделю, немцы бы прошли, и пешком дошел бы до своей деревни. Но искал свою роту и командиру доложил, что тяжело было нести, бросил противогаз -казенное имущество. Таких случаев была масса. Бывало, конечно, и в плен сдавались, и отставали умышленно. Но таких людей оказалось гораздо меньше, в нашей дивизии не припомню. Когда попадали в окружение, пробивались, ползком ползли по болоту. Какие-то роты отставали, но через день-два выходили к своим. Основная масса воевала, что и позволило нам выйти победителями в войне.

После прорыва под Харьковом фашисты устремились на Сталинград. Путь 138-й стрелковой дивизии пролегче-рез Сальские степи. В состоянии полуокружения дивизия испытывала недостаток не только в боеприпасах, но и в провианте. Выручали деревня-кормилица и хлеб-голова -на токах лежала пшеница. Из неразмолотого зерна варили кашу, суп. Хлеб пекли, а другой пищи в этот период не было.

- Однако о питании плохо говорить - преступление, -рассказывает А.Д. Колесников. - Оно было регулярным. Наши тыловики устанавливали связь с колхозами, совхозами, и нас снабжали нормально. Голодными мы никогда не были. Без колхозов мы бы не победили, потому что они последнее отдавал и армии.

Бои за Цымлянскую, Красный Яр, Котельниково, за каждую речку, овраг. На участке от Котельникова до Сталинграда сдерживали танковую армию почти два месяца. В этих боях, в марте 1942 г., молодой комиссар Колесников получил свою вторую медаль "За отвагу", организовав оборону против неожиданно прорвавшихся танков.

Сетует фронтовик на современное освещение войны: много места в современной печати отводится описанию неудач. Однако именно месяцы отступления продемонстрировали всему миру героизм и мужество советских сол-

дат, так как такой сопротивляемостью врагу не обладала ни одна другая армия. Хоть и отступали, задерживали, изматывали гитлеровцев. Под Сталинградом фашисты половину танков потеряли до наступления на город. Наконец, благодаря действиям советских войск был сломлен моральный дух немцев, планирующих быстро занять Сталинград, выйти к Волге. Вместо двух недель их наступление заняло три месяца.

Александр Дмитриевич - участник Сталинградской битвы от начала и до конца. В Сталинграде держали оборону у Волгм. В 138-й дивизии из 15 тыс. человек осталось около семисот. Командование боялось, что немцы снимут часть войск из города и установят ее там. где готовилось окружение Сталинграда. 17 ноября 1942 года ¡нч??? дивизия получила приказ организовать наступатель-; : ; ную операцию. Один из командиров предложил создать комсомольский отряд. Поручили заниматься этим Колесникову. Предстояло пройти тыловые ча-••••. сти, подобрать молодых людей комсомольского воз-й;:ш; раста и сформировать штурмовую группу.

- Когда я начал комплектовать эту группу, - вспо-:•• минает Александр Дмитриевич, - то боялся, что 17-летние ребята не пойдут на смерть. Но оказалось,

что почти все, к кому обратился, вызвались идти на задание, причем среди бойцов оказались и не состоявшие в рядах ВЛКСМ. Перед началом атаки пятерых приняли в комсомол. Я тут же им выдал комсомольские билеты.

Колесникова назначили комиссаром штурмовой группы, командиром пошел молодой старший лейтенант. В условиях уличных боев захват каждого дома или его части считался достижением. Штурмовой группе поставлена задача отвоевать ближайший дом, в котором хозяйничали немцы, ведя огонь по окрестностям. Окна заложены кирпичом, а стыла не зайти. Решено было взорвать одну из стен ночью и броситься в образовавшийся проход. Опасались штурмовики, образуется ли ниша и как прыгать в темноте в неизвестность. Однако необходимость выполнить боевую задачу сомнения разбивала, пошли на риск. К счастью для бойцов, ниша образовалась. Комиссару в числе первых удалось проскочить опасный участок и ринуться в проем. Заняли вскоре подвал, первый и второй этажи. При этом потеряли трех человек. На третьем засели немцы.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

С болью вспоминает фронтовик о гибели земляка со станции Татарка. Имя его забылось с годами, а бой тот помнит, будто вчера. Комсомольский билет в его кармане и пробыл всего 4 часа. Когда заняли второй этаж, немцы открыли артиллерийский огонь по этому дому. От разрыва снаряда один простенок обрушился на ноги припавшего к ручному пулемету бойца. Земляк держал бой под завалом с разбитыми ногами, пока последний патрон не израсходовал. Светлая память ему. Воттакими замечательными людьми были защитники Сталинграда. Они верили в победу.

Первый успех подстегнул комсомольцев, они показали немцам, что еще сильны и способны наступать. Потом немцев выбили из первого подъезда, а затем очистили дом от противника полностью. Этот дом на улице Таймырской, 47, стал называться Комсомольским.

19 ноября советские войска перешли в наступление, 138-я стрелковая продолжала отвлекать на себя силы противника. Лишь 1 февраля закончились последние бои на баррикадах. К этому времени герой нашего очерка полу-

чил звание капитана, а дивизия стала гвардейской. За участие в боях за Сталинград Колесников назначен помощником начальника политотдела по комсомолу и награжден орденом Красной Звезды...

Ярко запечатлелось в памяти Александра Дмитриевича и форсирование Днепра в районе устья Припяти: что севернее Киева. Когда дивизия скрытно, ночью, подошла к Днепру, ожидавшие партизаны встретили бойцов свежеиспеченным ржаным хлебом: выдали по теплой ковриге на четверых. Партизаны подготовили несколько деревянных ледок, плотов. Политрук Колесников переправился через Днепр с 205-м гвардейским батальоном Ю.Тварковского, тоже земляка. Берег противника на этом участке укреплен слабо. Высадились, почти не встретив сопротивления, заняли дельту устья Припяти. На третий день немцы подбросили большие силы. Боеприпасы оказались на исходе, новых гвардейцы не получили, так как артиллерия отстала. Очень тяжело пришлось, но позицию им удалось удержать, вскоре подошли другие части, и плацдарм расширили.

...Многое с прошествием лет рассматривается иначе, чем в первые годы после войны. Спустя полвека внимание общественности все более притягивается не к факту преодоления врага, неопровержимо установленному, а к процессу достижения победы (ее цены), не к подвигам героев Великой Отечественной, а к ошибкам командования, приводившим к потерям и неудачам. Мой собеседник признает, что издержки, хотя бы и при форсировании Днепра, неизбежны и присутствовали. Нов стремлении, пользуясь модной терминологией, реструктурировать составные слагаемые Победы и выпятить негативные моменты, из-под пристального взгляда исследователя начинает ускользать главное, ради чего приносились жертвы на алтарь. А приносились они не в угоду, как это опять же модно говорить, тоталитарному режиму (о словах таких понятия не имели красноармейцы), не во имя амбиций (как некоторые считают) Верховного Главнокомандующего и прочих популярных теперь версий в пользу бессмысленности жертв. Задача, вероятно, отталкивает стремящихся переоценить историческое прошлое своей простотой, считает ветеран войны Колесников, а состояла она в том, чтобы в наступлении опередить немцев, как можно быстрее громить их основные силы. Спешка в действиях не могла не сыграть своей роли. Ветеран приводит пример. Южнее места переправы, между Киевом и Припятью противник переправлял свои дивизии с Левобережья Украины по двум мостам.

- Мы могли атаковать те части, которые переходили через эти мосты, - рассказывает Александр Дмитриевич, -но наша задача была опередить их и перейти за Днепр. Настолько ясной была задача, что каждый солдат, когда ему объясняли, для чего, садился на плот и переправлялся. А объявленный приказ Сталина о представлении отличившихся при форсировании Днепра к званию Героя Советского Союза только подчеркивал значение этого форсирования. Александр Дмитриевич продолжает рассказ об издержках в боевых действиях.

- Части 207-й стрелковой дивизии неосторожно прошли 10 километров вперед, не укрепив тыл, противник их полуокружил. А мы ждали их помощи, за Припятью нам пришлось тяжко. Но ведь это война, не все можно предусмотреть, и на ошибках приходится учиться. При обороне Сталинграда, к примеру, мы стали понимать, что надо ближе к немцам располагаться. Чем ближе к немцам сидишь, тем они меньше бомбят. Жертв сразу поубавилось.

Бывали, конечно, перегибы. К примеру, под Сталинградом немцы окружили часть нашего 650-го полка, а я шел в этот полк по комсомольским делам и вдруг узнаю, что румыны замкнули полк в кольцо. В это время в соседний полк шли две учебные роты - пополнение. Поскольку я в звании капитана, а командир роты - старший лейтенант, приказал одну роту направить на выручку 650-му полку. Сделали небольшой прорыв, и полк вышел. Начальник оперативного отдела штаба дивизии хотел меня привлечь к суду за то, что я, какой-то мальчишка-политотделец, вмешался не в свое дело, отменил приказ командира дивизии,

стал командовать ротой. Но наш начальник штаба Василий Иванович Шуба объявил мне благодарность.

Под Курском дивизия, в которой воевал Колесников, оказалась на направлении главного удара, и выполняла приказ стоять насмерть. Противнику удалось продвинуться на этом участке только на пять километров.

Многое еще можно рассказать про фронтовые дороги политрука Колесникова, однако предоставим право самому герою поведать о них, так как вынашивает он самую заветную мечту - написать еще одну книгу по истории, но эта личная история - крупица в большой и замечательной героической истории Отечества. После тяжелого ранения и полугодового излечения в одном из госпиталей Закавказья вернулся в свою часть и закончил войну в Берлине в звании майора в должности заместителя командира радиодивизиона.

Однако военная профессия в мирное время мало где могла пригодиться, к тому же в документах значилось незаконченное высшее образование. В трудоустройстве помог ЦК ВЛКСМ. Колесников приехал в Москву и получил направление на работу секретарем Ровенского обкома комсомола Украины. А после него за направлением в ЦК обратился некий Митин, у которого жена из тех мест, и попросился в Ровно. Поменялись фронтовики своими путевками. Митан поехал в Ровно, где через полгода погиб от рук бандеровцев, а Колесникова судьба привела в Омск. Дальнейший послужной список героя очерка таков:

С ноября 1945 года заступил на должность секретаря Омского обкома ВЛКСМ, затем работал заведующим областным отделом культпросветработы. В 1959 г. поступил в Омский машиностроительный институт старшим преподавателем кафедры общественных наук. В1960-1961 гг. являлся секретарем партбюро приборостроительного факультета, в 1967-1969 гг. возглавлял партком этого же института. С 1967 г. - кандидат исторических наук. Научная работа посвящена освоению русскими Сибири. В 1972 г. защитил докторскую диссертацию. Одним из первых в Сибири исследовал вопросы исторической демографии. Самый большой труд "Русское население Западной Сибири", где впервые поднял проблемы сибирской миграции и естественного роста населения. Всего же Александром Дмитриевичем написано 25 книг и около 300 статей.

Неуемность в работе, неутомимость и живой интерес к жизни побуждают профессора Колесникова осуществлять новые творческие замыслы. Вот и теперь на письменном столе Александра Дмитриевича лежит рабочий вариант книги о родном Приишимье. Какой была здесь природа перед тем, как пришли русские? Какие первые деревни возникли? Кто их основал? На эти и другие вопросы отвечают главы рукописи. Александра Дмитриевича волнует не просто история развития края, но и результаты человеческой деятельности, которые мы получаем в наследство от предшественников. К концу XIX века очень сильно изменилась природа, тогда маслодельческая лихорадка захватила сибиряков, озера стали мелеть, речки пересыхать. Переизбыток поголовья скота и другие излишества, которые позволяет себе человек, несоразмерные с природными условиями, ведут к нарушению равновесия.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Даже на этом примере видно, насколько сильно в Александре Дмитриевиче стремление все познать, изучить и не только в себе сохранить, но и передать молодому поколению. Поставить свой труд на службу родному краю может только человек, горячо любящий свою родину. Таков он, ветеран войны и труда, доктор исторических наук, профессор Александр Дмитриевич Колесников.

ЕВСЕЕВА Галина Ивановна - зав. метод, кабинетом при проректоре по НР, аспирантка кафедры отечественной истории.