Научная статья на тему 'Соевый молочный продукт, обогащенный легкорастворимыми изофлавонами'

Соевый молочный продукт, обогащенный легкорастворимыми изофлавонами Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
424
99
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИЗОФЛАВОНЫ / РАСТВОРИМОСТЬ / МАЛЬТОЗИЛТРАНСФЕРАЗА / ТРАНСГЛИКОЗИЛИРОВАНИЕ / СОЯ / МОЛОКО / ISOFLAVONES / SOLUBILITY / MALTOZILTRANSFERAZA / TRANSGLYCOSYLATION / SOY / MILK

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Дань Ли, Ли Сяолэй, Каленик T. К., Грищенко В. В., Вершинина А. Г.

Изучено обогащение соевого молока изофлавонами с целью повышения его полезности как диетического продукта. Показано, что термоустойчивый фермент мальтозилтрансфераза из бактерий осуществляет трансфер (остаток мальтозила) из мальтотриозы в гликозиды изофлавона сои in vivo

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Studied isoflavones enriched soy milk to increase its usefulness as a dietary product. Shown that the thermostable enzyme from the bacterium carries maltoziltransferaza transfer (residue maltose) from maltotriozy in glycosyl soy isoflavones in vivo

Текст научной работы на тему «Соевый молочный продукт, обогащенный легкорастворимыми изофлавонами»

ДАНЬ ЛИ, ЛИ СЯОЛЭЙ,

T.K. КАЛЕНИК, В.В. ГРИЩЕНКО,

А.Г. ВЕРШИНИНА, Л.О. КОРШЕНКО,

Е.В. МЕДВЕДЕВА, КВАН-ХВА ПАК

Соевый молочный продукт, обогащенный легкорастворимыми изофлавонами

Изучено обогащение соевого молока изофлавонами с целью повышения его полезности как диетического продукта. Показано, что термоустойчивый фермент мальтозилтрансфераза из бактерий осуществляет трансфер (остаток мальтозила) из мальтотриозы в гликозиды изофлавона сои in vivo.

Ключевые слова: изофлавоны, растворимость, мальтозилтрансфераза, трансгликозилирование, соя, молоко.

Soy milk product enriched with readily soluble isoflavones. DAN LI, LI

XIAOI.F.I, T.K. KAI.F.NIK, V.V. GRYSHCHENKO, A.G. VERSHININA, L.O. KOR-SHENKO, E.V. MEDVEDEVA, KWAN-HWA PARK

Studied isoflavones enriched soy milk to increase its usefulness as a dietary product. Shown that the thermostable enzyme from the bacterium carries maltozil-transferaza transfer (residue maltose) from maltotriozy in glycosyl soy isoflavones in vivo.

Key Terms: isoflavones, solubility, maltoziltransferaza, transglycosylation, soy,

milk.

Понимание важного значения, которое имеет диета для здоровья человека, привело к осознанию того, что некоторые непитательные вещества в пище способны обеспечить защиту организма от многих болезней. Фитоэстрогены, будучи многофункциональными в царстве растений, представляют большой научный интерес в отношении изучения классов изофлавонов и лигнанов [15]. Эпидемиологические и клинические исследования показали, что диетическое потребление изофлавонов может уменьшить риски гормонально зависимых и независимых раковых образований, сердечно-сосудистых заболеваний, облегчить менопаузальные признаки (прилив крови, остеопороз), предотвратить наследственное хроническое кровотечение из носа и аутоиммунные болезни [1, 3, 17]. Аналогичное воздействие на организм человека в настоящее время выявлено у антиоксидантов гречихи [22].

Изофлавоны чаще всего встречаются в растениях семейства бобовых. В питании населения Юго-Восточной Азии соевые продукты (соевое молоко, тофу, темпе, соевый соус, ростки сои, натто) являются основным источником изофлавонов [10].

В результате исследований в разных странах мира в соевом молоке была выявлена следующая концентрация изофлавонов: по данным ученых из университета штата Айова (США) она составила

12,6-211,3 мг/кг [18]; ученых Великобритании - 69-209 мг/л [21]; Бразилии - 12-83 мг/л [7].

Принимая во внимание рекомендуемую норму ежедневного потребления изофлавонов (60-100 мг), выявленное содержание изофла-вона в соевом молоке следует считать низким. Предположительно это связано с их плохой растворимостью [2, 5].

Одним из авторов настоящей работы гликозид изофлавона сои (дайдцин) был подвержен гликозилированию теплоустойчивой маль-тозилтрансферазой [11]. В качестве субстрата трансгликозилирования использовалась смесь изофлавонов сои. Была подробно изучена растворимость трансгликозилированного изофлавона. Продукты транс-гликозилирования вводились в промышленное соевое молоко, затем исследовалась устойчивость изофлавона в этом молоке, а также оценивались цвет и вкус соевого молока, обогащенного трансгликозили-рованным изофлавоном.

Смесь изофлавонов сои (35 % гликозида изофлавона) была предоставлена фирмой Pulmuone Co, Ltd (Республика Корея), мальтот-риоза приобретена в Sigma (St. Louis, США). Все прочие реагенты были стандартного качества. Соевое молоко закупалось в супермаркете г. Сеула в 2010 г.

Мальтозилтрансферазу готовили по методике, ранее описанной Ли с соавторами [11], анализ действия осуществлялся методом Мейс-нера [14]. Единицей активности (1 U) было принято количество фермента, которое вызвало увеличение спектральной поглощающей способности на 1,0 за 1 мин.

Концентрат белка определялся методом Брэдфорда [4]. Электрофорез в полиакриламидном геле (SDS-PAGE) выполнялся методом Лэммли [9].

Трансгликозилирование осуществлялось следующим образом. Смесь 0,2 мг/мл изофлавонов сои и 0,3 мг/мл мальтотриозы инкубировалась в течение 10 мин при 85 °С в буфере Мак-Илвейна с pH 6,5. Мальтозилтрансфераза была добавлена в раствор в количестве 0,005 U на 1 мг мальтотриозы. Реакция происходила в течение 10 мин при 85 °С, заканчивалась после 15-минутного кипения. Полученный раствор был отфильтрован ватманской бумагой.

Далее проводилась очистка продукта пересадки. С целью поглощения гликозидов изофлавонов в трансгликозилированном растворе и удаления смеси и буфера мальто-олигосахарида использовался столбец C18 (Waters, USA) [20], ранее активированный ацетатом этила, метанолом и водой. Извлеченный метанолом раствор подвергался ультрафильтрации, чтобы удалить денатурированную мальто-зилтрансферазу.

В процессе определения растворимости оставшиеся изофлавоны сои или продукт их пересадки смешивались с 1 мл растворителя в пробирке Эппендорфа при комнатной температуре. Для максимизации растворимости изофлавона использовался ультразвуковой очи-

ститель (5510R-DTH, Branson, Danbury, USA). После обработки ультразвуком при комнатной температуре в течение 1 ч образец был фильтрован мембраной 0,45 мкм (PVDF, MILLIPORE) для последующего определения высокоэффективной жидкостной хроматографией (ВЭЖХ).

Регулярно проводились тесты сохранения качества изофлаво-нов. Частично очищенные гликозиды трансгликозилированного изофлавона были добавлены в обычное соевое молоко в концентрации 0,5 мг/мл. После стерилизации при температуре 121 °С в течение 30 мин соевое молоко выдерживалось при комнатной температуре и при нагревании до B0 °С соответственно. Изофлавоны, содержащиеся в соевом молоке, извлекались и определялись каждые 10 дней.

Экстракция изофлавонов осуществлялась следующим образом. В соевое молоко добавляли метанол - B мл метанола к 2 мл молока, -смесь обрабатывалась ультразвуком при 25 °С в течение 1 ч [6], затем фильтровалась мембраной 0,45 мкм (PVDF, MILLIPORE) для последующего определения ВЭЖХ.

Для определения содержания изофлавонов использовались система Waters 600E ВЭЖХ, соединенная со столбцом C1B Nova-Pak 155 мм и с внутренним диаметром 3,9 мм (Waters, Milford, MA), и детектор (UV-Vis SLC 200, Samsung, Seoul, Korea) с 254 нм. Степень экстракции была следующей: в раствор А (вода/метановая кислота, 100/0,1, v/v) было добавлено B0 % метанола; в течение 20 мин раствор Б (метанол/вода/метановая кислота, 50/50/0.1, v/v/v) увеличился постепенно с 20 до 100 %. Текучесть составляла 1,2 мл/мин. Концентрации были вычислены и гликозиды изофлавонов идентифицированы как дайдцин (daidzin), генистеин (genistеin) и глицитеин (glycitein) по калиброваной линии.

Цветовой анализ проводился с помощью измерителя цветовой насыщенности (CR-300, Минолта, Япония). Цвет молока сои определялся согласно CIE L*a*b*-System [13].

Для органолептической оценки качества соевое молоко было кодировано и распределено в произвольном порядке. Образцы оценивали 11 участников публичной дегустации из Национального университета Сеула, отразив свою точку зрения в оценочном листе. При анализе результатов мнения были преобразованы в средние параметры численных значений: цвет, вкус, запах, консистенция, и общие характеристики были оценены как отличные (90-100 %), хорошие (8090 %), средние (70-80 %), плохие (60-70 %).

Как уже сказано, растворимость трансгликозилированного изофлавона изучалась подробно. Агликоны изофлавонов сои: дайдцина, генистеина и глицитеина обладают очень сильными гидрофобными свойствами. В отличие от других флавоноидов дайдцин, генистеин и глицитеин обычно содержат один остаток глюкозила, поэтому у изофлавонов сои низкая растворимость в воде - 0,43 мM.

Таблица 1

Растворимость изофлавонов сои

Изофлавоны сои Растворимость в воде, мМ (25 °С) Относительная растворимость, ед.

Дайдцин 0,0247 1

Дайдцин-7 -О-триглюкозид 1864 7,5х104

Генистеин 0,0229 1

Генистеин-7-О-триглюкозид 1012 4,4х104

Гликозиды 0,4291 1

Трансгликозилированные гликозиды 95,2 222

После трансгликозилирования количество мальтозила, присоединенное к гликозидам изофлавонов сои, изменилось. Растворимость трансгликозилированной смеси изофлавонов, т. е. основных транс-гликозилированных изофлавонов: дайдцина-7-О-триглюкозида, гени-стеина-7-О-триглюкозида - значительно увеличилась по сравнению с естественными изофлавонами, дайдцином и генистеином (табл. 1).

В результате трансгликозилирования изменился состав изофлавонов в соевом молоке. Изофлавоны сои встречаются в нескольких химических формах: генистеин, дайдцин и глицитеин, ацетиловые гликозиды и малониловые гликозиды [8]. Большинство натуральных изофлавонов сои существует в виде гликозидов [19]. В традиционном неферментированном соевом молоке основными изофлавонами являются дайдцин, генистеин и глицитеин. Концентрация дайдцина и генистеина в исследуемом соевом молоке была 0,0818 мг/мл и 0,0944 мг/мл соответственно.

Приведем хроматограмму ВЭЖХ изофлавонов в обычном и обогащенном трансгликозилированными изофлавонами соевом молоке (рис. 1).

После добавления трансгликозилированных изофлавонов структура изофлавонов в соевом молоке стала соответствовать структуре трансгликозилированного продукта. Все пики гликозидов изофлавона были идентифицированы с помощью стандартов (рис. 1,Ь).

Помимо естественных изофлавонов - дайдцина, генистеина и гли-цитеина - полученные трансгликозилированные гликозиды изофлавонов включают генистеин-7-О-триглюкозид, генистеин-7-О-пентаглюкозид, генистеин-7-О-гептаглюкозид, дайдцин-7-О-триглюкозид, дайдцин-7-О-пентаглюкозид и дайдцин-7-О-гептаглюкозид. Для сравнения все транс-гликозилированые изофлавоны были использованы в концентрации

0,426 мг/мл дайдцина, 0,376 мг/мл генистеина. Концентрация глицитеи-на в обоих видах соевого молока была низкая. Трансгликозилированного глицитеина не обнаружено.

0.5

0.4

0.3

0.2

0.1

о

-0.1

0.9

0.8

0.7

0.6

0.5

0.4

0.3

0.2

0.1

О

-0.1

2 а

: 1>

1

і і і і і

С

О

1 О

10

15 гп п

20

25

30

і і і і і і 1 1 ■— =3=_И!-. 1' 2 ь ІІ

1 1 1 1 1

15

гпп

20

25

30

Рис. 1. Хроматограмма высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) изофлавонов в обычном (а) и обогащенном трансгликозилированными изофлавонами (Ь) соевом молоке: 1 - дайдцин; 2 - генистин; 3 - глицитеин; 4 -генистеин-7-О-триглюкозид; 5 - генистин-7-О-пентаглюкозид; 6 - генистеин-7-О-гептаглюкозид; 7 - дайдцин-7-О-триглюкозид; 8 - дайдцин-7-О-

пентаклюгозид

При добавлении трансгликозилированного изофлавона объем соевого молока 200 мл может обеспечить не менее 100 мг агликонов изофлавонов на человека в день, что соответствует стандарту потребления.

Процедура обработки и условия хранения влияют на устойчивость изофлавонов и определяют их концентрацию в соевых продуктах [23].

При комнатной температуре все изофлавоны в соевом молоке относительно стабильны. После хранения в течение 1 мес концентрация генистеина и трансгенистеина практически не изменилась. По сравнению с дайдцином концентрация трансдайдцина уменьшилась на 10% (рис. 2). Возможно, это обусловлено более высокой антиоксидантной емкостью трансдайдцина. Обнаружено, что высокорастворимый транс-дайдцин защищал другие изофлавоны от потерь при окислении.

5 10 15 20 25 30

5 10 15 20 25 30

сут

Рис. 2. Устойчивость изофлавонов в соевом молоке: 1, 2 - дайдцин (1 - при 80 оС, 2 - при 25 оС); 3, 4 - трансдайдцин (3 - при 80 оС, 4 - при 25 оС); 5, 6 - генистеин (5 - при 80 оС, 6 - при 25 оС); 7, 8 - трансгенистеин (7 - при 80 оС, 8 - при 25 оС)

При нагревании соевого молока до 80 °С количество всех изофлавонов значительно уменьшилось. Трансгликозилированные изо-флавоны оказались более устойчивыми, чем естественные - процент их потерь со временем был ниже (рис. 2).

Экстракция и идентификация соединений желтого цвета из соевого молока показали, что эти пигменты являются изофлавонами [12]. По сравнению с обычным (индекс цветности: Ь* 76,18; а* 1,24; Ь* 17,03) обогащенное изофлавонами (индекс цветности: Ь* 68,23; а* 4,30; Ь* 19,44) соевое молоко было темнее и имело более ярко выраженные оттенки красного и желтого.

Изофлавоны влияют также и на вкус соевых продуктов, вызывая горький привкус [12]. Основными веществами - источниками неприятного привкуса являются глюкозиды сапонинов и изофлавонов. В агликонах изофлавонов неприятный привкус сильнее, чем в глюкозидах [16].

По сравнению с обычным соевым молоком органолептическая оценка качества соевого молока, обогащенного трансгликозилирован-ными изофлавонами (особенно аромат и вкус), улучшилась (табл. 2), однако все изменения были в пределах допустимых норм стандартов. Чтобы получить высокую органолептическую оценку качества, необходимо использовать добавки (приправы, специи и т. д.).

Таблица2

Органолептические показатели качества соевого молока

Качество Балльная оценка

Обычное Обогащенное трансизофлавонами

Цвет 9З,8 90,2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Аромат 93,2 88,1

Вкус - запах 98,3 У9,У

Структура 99,0 99,3

Итого: 99,З 81,У

Таким образом, трансгликозилированные изофлавоны сои легко растворяются в воде и относительно устойчивы в соевом молоке. Соевое молоко, обогащенное трансгликозилированными изофлавонами, содержит достаточное количество изофлавонов для того, чтобы быть полезным для здоровья человека.

Литература

1. Adlercreutz H., Mazur W. Phyto-oestrogens and Western diseases // Ann. Med. 1997. N. 9. P. 95-120.

2. Barnes S. Phyto-oestrogens and osteoporosis: what is a safe dose // Br. J. Nutr. 2003. Р. 898-906.

3. Barns S. Evolution of the health benefits of soy isoflavones // Proc. Soc. Exp. Biol. Med. 1998. N. 217. Р. 386-392.

4. Braford M. A rapid and sensitive method for the quantition of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding // Anal. Biochem. 1976. N 72. Р. 248-254.

5. Branca F., Lorenzetti S. Biological effects of phytoestrogens // XLVI Italian Society of Agricultural Genetics: SIGA Annual Congress. Giardini Naxos, Italy, 2002. Р. 65-69.

6. Eisen B., Ungar Y., Shimoni E. Stability of isoflavones in soy milk stored at elevated and ambient temperatures // J. Agric. Food Chem. 2003. N 51. Р. 2212-2215.

7. Genovese M.I., Lajolo F.M. Isoflavones in soy-based foods consumed in Brazil: Levels, distribution, and estimated intake // J. Ag-ric. Food Chem. 2002. N 50. P. 5987-5993.

8. Kudou S., Fleury Y., Welti D. Malonyl isoflavone glycosides in soybean seed (Glycine max Merrill) // Agric. Biol. Chem. 1991. N 55. P. 2227-2233.

9. Laemmli U.K. Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage // Nature. 1970. V. 4, N 227. P. 680-685.

10. Lee M.J., Park O.J. Soy food intake behavior by socio-demographic characteristics of Korean housewives // Nutr. Res. Pract. 2008. N 2. P. 275-282.

11. Li D., Park J.-H., Park J.-T., Park K.-H. Biotechnological synthesis of highly soluble isoflavone glycosides by Thermotoga maritima maltosyltransferase // J. Agric. Food Chem. 2004. N 52. P. 25612567.

12. Matsuura M., Obata A., Fukushima D. Objectionable flavor of soy milk developed during the soaking of soybeans and its control // J. Food Sci. 1989. N 54. P. 602-605.

13. McLaren K. The development of the CIE 1976 (L*a*b*) uniform colour space and colour-difference formula // J. Soc. Dyers and Colourists. 1976. N. 92. P. 338-341.

14. Meissner H., Liebl W. Thermotoga maritima maltosyltransferase, a novel type of maltodextrin glycosyltransferase acting on starch and malto-oligosaccharides // Eur. J. Biochem. 1998. N 250. P. 10501058.

15. Mitchell J.H. Phytoestrogens: involvement in breast and prostate cancer // Handbook of Nutraceuticals and functional foods / ed. R.E.C. Wildman. Boca Raton, FL.: CRC Press, 2001. P. 99-112.

16. Okubo K., Iijima M., Kobayashi Y., Yoshikoshi M., Uchida T., Ku-dou S. Components responsible for the undesirable taste of soybean seeds // Biosci. Biotech. Biochem. 1992. N 56. P. 99-103.

17. Setchell K.D.R., Cassidy A. Dietary isoflavones: biological effects and relevance to human health // J. Nutr. 1999. V. 129. P. 758-767.

18. USDA-Iowa State University Database on the Isoflavone Content of Foods, Release 1.3. 2002. - URL: http://www.nal.usda.gov/fnic/ foodcomp/Data /isoflav/ isfl_tbl.pdf.

19. Wang H.J., Murphy P.A. Isoflavone content in commercial soybean foods // J. Agric. Food Chem. 1994. N. 42. P. 1666-1673.

20. Wang J., Sporns P. MALDI-TOF MS analysis of isoflavones in soy products // J. Agric. Food Chem. 2000. N .48. P. 5887-5892.

21. Wiseman H., Casey K., Clarke D.B., Barnes K.A., Bowey E. Isoflavone aglycon and glucoconjugate content of high- and low soy U.K. foods used in nutritional studies // J. Agric. Food Chem. 2002. N 50. P.1404-1410.

22. Xiolei Li, Dan Li, Shmidt L., Grishchenko V., Kalenik T. Antioxida-tive properties of hydrated ethanol extracts from tartary buckwheat grains as affected by the changes of rutin and quercetin during preparations // J. Med. Plants Res. 2010. N 4. P. 10-16.

23. Xu Z.M., Wu Q., Godber J.S. Stability of daidzin, glycitin, genistin, and generation of derivatives during heating // J. Agric. Food Chem. 2002. N 50. Р. 7402-7406.

© Дань Ли, Ли Сяолэй, Каленик T.K., Грищенко В.В., Вершинина А.Г., Коршенко Л.О., Медведева Е.В., Кван-Хва Пак, 2011 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.