333^^ Аграрный вестник Урала №2 (81), 2011 г.
Овощеводство и садоводство
По результатам учетов можно отметить, что с возрастом наблюдается тенденция увеличения отдельных компонентов продуктивности, а следовательно, и продуктивности растения в целом. За пять лет плодоношения (6 лет жизни) самыми продуктивными были кусты 4-5 годов плодоношения. В первые три года жизни куста процессы роста преобладают над плодоношением. В первые два года плодоношения продуктивность растения увеличивалась в среднем на 40 %, к третьему году плодоношения растения были способны давать полный урожай. Продуктивность отдельно взятого стебля с возрастом увеличивалась за счет увеличения общего числа ягод на стебле. В первое плодоношение их было 85,4 шт., в то время как в пятое 262,5 шт. Данный компонент складывается из числа латералов на стебле и ягод на латерале. Выявлена средняя корреляционная зависимость между урожайностью плодоносящего стебля и количеством латералов (г = 0,65) и высокая прямая (г = 0,85) корреляционная зависимость продуктивности латерала от его длины.
При этом средняя масса ягоды с возрастом растения уменьшается. Если в первое плодоношение она составляла 6 г., то к пятому она уменьшилась до 5 г.
Таким образом, с увеличением возраста повышение продуктивности плодоносящих
Таблица 1
Влияние возраста на продуктивность куста малины. Сорт «Краса России», усредненные данные за 2009-2010 гг.
Год плодоношения Кол-во стеблей шт. Продуктивно сть одного стебля, г Количество ягод на стебле, шт. Средняя масса ягоды, г. Продуктивно сть куста, кг Урожайность, т/га
1 2 3 4 5 6 7
1* 4,0 512,4 85,4 6,0 2,05 9,70
2 4,5 975,7 168,4 6,1 4,52 22,75
3 6,0 1261,6 220,6 5,9 7,68 39,45
4 6,5 1196,7 233,9 5,3 7,72 34,05
5* 8,0 1312,5 262,5 5,0 10,50 54,9
*по первому и пятому году плодоношения приведены данные только за 2009 и 2010 г.
кустов малины происходит за счет увеличения числа латералов, ягод на латерале, продуктивности одного стебля и количества стеблей на растении.
Условия Пермского края являются достаточно благоприятными для культивирования крупноплодной малины. Она формирует ягоды массой в среднем от 15 до 4 г. При надлежащем уходе данный сорт способен давать урожай 7 кг и более
с куста. Продуктивность растения с возрастом увеличивается (данные по 5 годам плодоношения), что в большей степени связано с количеством латералов, нежели другими компонентами продуктивности. В связи с этим важно подчеркнуть значимость приемов, направленных на стимуляцию пробуждения большего числа почек на побегах замещения, увеличения количества латералов и их продуктивности.
Литература
1. Куликов И. М. Пути повышения производства ягод в Российской федерации // Плодоводство и ягодоводство России : сб. науч. работ. М. : ВСТИСП, 2009. Т. XXII. Ч. 2. С. 3-12.
2. Ежов Л. А., Солина Ю. В. Особенности роста и плодоношения некоторых сортов и гибридов малины ремонтантного типа в
Пермском крае // Плодоводство и ягодоводство России : сб. науч. работ. М. : ВСТИСП, 2009. Т. XXII. Ч. 1. С. 309-317.
3. Кичина В. В. Крупноплодные малины России. М. : ВСТИСП, 2005. 208 с.
4. Ежов Л. А. Творческий сад. Пермь : ПГСХА, 2003. 223 с.
5. Казаков И. В., Грюнер Л. А., Кичина В. В. Малина, ежевика и их гибриды // Программа и методика сортоизучения плодовых,
ягодных и орехоплодных культур. Орел, 1999. С. 374-395.
содержание тяжелых металлов в плодах яблони, выращенных В ЧЕРТЕ города КУРСКА
н. а. голикова (фото), доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
о. а. Новикова,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,
Р. И. ОВЧИННИКОВА,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Курская ГСХА
305021, г. Курск, ул. К. Марека, д. 70; тел. (0712) 53-13-30
Ключевые слова: тяжелые металлы (ТМ), плоды яблони, мойка плодов. Keywords: Heavy metals, apple-fruits, sink of fruits.
Свежие плоды — это ценные лечебнопрофилактические продукты питания, которые являются важнейшим поставщиком питательных и биологически активных веществ. Основоположником лечебного садоводства стал замечательный уральский ученый, профессор Леонид Иванович Вигоров (1913-1976) [2]. В своей книге «Сад лечебных культур» он написал, что «одна из важнейших задач этого столь важного направления — превратить современный
сад в место, где не только лакомятся плодами, но и получают средства, предупреждающие различные заболевания».
Все вещества плодов и ягод Л. И. Вигоров подразделяет на пищевые (энергетические) и биологически активные (защитные). К пищевым относятся сахара, крахмал, пектины, органические кислоты. Эти вещества — незаменимый источник энергии, и во всех плодах они содержатся. К биологически активным веществам
относятся витамины, микроэлементы, гли-козиды, алкалоиды, кумарины, некоторые органические кислоты. Эти вещества в малых дозах необходимы человеку ежедневно, так как именно они поддерживают здоровье, работоспособность, предупреждают многие заболевания.
Ведущей плодовой культурой умеренных широт по праву считается яблоня. Плоды яблони имеют не только превосходные внешние данные и обладает
www. m-avu. narod. ru
43
333^*~~ Аграрный вестник Урала №2 (81), 2011 г. —
Овощеводство и садоводство
отменным вкусом, но и содержат множество витаминов и минеральных веществ. Плоды яблони удивительно разнообразны в отношении микроэлементов. Яблоки содержат витамины и антиоксиданты. Благодаря такому разнообразию полезных компонентов яблоки оказывают эффективную помощь при лечении целого ряда заболеваний. Яблоки используются для очищения и омоложения организма, профилактики и лечения заболеваний органов пищеварения [4].
Однако в последнее время в России площади плодовых культур, в том числе и яблони, резко сокращаются. За последние годы в Курской области площади плодоносящих насаждений уменьшились почти наполовину [7].
Уменьшилось количество плодосов-хозов и предприятий, занимающихся выращиванием товарных плодов. Реализуемые плоды яблони чаще поступают из-за рубежа, с приусадебных участков и с притрассовых полос. При этом необходимо помнить, что деревья вдоль дороги, где увеличился транспортный поток, подвергаются большему техногенному воздействию. Выхлопные газы автомобилей содержат большое количество свинца и других тяжелых металлов [6].
Свинец является одним из главных загрязнителей окружающей среды от автотранспорта. Он концентрируется как в почве, так и в растениях. Избавиться от него в почве практически невозможно, так как большинство металлов прочно связываются органическими комплексами в верхних слоях почвы. Согласно литературным данным, большая часть поглощенных растением тяжелых металлов откладывается в корневой системе. Плоды яблони откладывают тяжелые металлы в значительно меньших количествах. Часть загрязняющих веществ оседает на поверхности плодов в виде пыли [1, 5].
Целью наших исследований было изучение качества плодов яблони, выращенных в черте города Курска в спальном районе. Участок, где выращивались плоды, близко расположен к трассе с интенсивным движением автотранспорта. Для решения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. провести анализ химического состава плодов яблони в период съема плодов;
2. определить содержание основных тяжелых металлов в плодах яблони на период уборки и после их мойки обычной водопроводной водой.
Все исследования проводились согласно общепринятым методикам. Исследования проводили осенью 2009 г. на кафедре технологии хранения и переработки растительного сырья Курской ГСХА.
Проведенные анализы химического состава плодов яблони сорта Уэлси (рис. 1), выращенных в черте города Курска, показали, что химический состав исследуемых плодов яблони имел достаточно хорошие результаты.
Содержание растворимых сухих веществ составляло 10,2 %, при этом титруемая кислотность равнялась 0,65 %. Содержание витамина С в плодах составило 12,3 мг/%. Наличие пектиновых веществ в плодах 0,9 %. Следует отметить, что пектиновые вещества связывают
и выводят из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы.
Они помогают очищать организм от токсинов. Исследуемые плоды яблони обладали приятным вкусом и хорошим внешним видом.
Интересные результаты были выявлены по содержанию тяжелых металлов в плодах яблони. По литературным данным, содержание тяжелых металлов в плодах и овощах различно в кожице и сердцевине.
По нашим данным, мойка плодов оказывает влияние на содержание тяжелых металлов Рисунок 1
(табл. 1). Плоды сорта Уэлси
Таблица 1
Содержание тяжелых металлов в плодах яблони, выращенных в черте г. Курска
Анализируемый
показатель
Медь
Свинец
Никель
Цинк
Кадмий
пдк,
мг/кг
5,0
0,4
10,0
0,03
Содержание тяжелых металлов в плодах яблони
после уборки
0,045
0,67
1,24
0,007
после мойки
2,75
0,039
0,55
1,31
0,008
НСР г
0,02
0,003
0,03
0,05
0,001
В таблице 1 приведены данные по содержанию тяжелых металлов у двух исследованных образцов плодов яблони сорта Уэлси, выращенных в черте города Курска. Первым образцом были плоды яблони, которые после съема сразу отправлялись на определение содержания тяжелых металлов. Их содержание определяли атомно-абсорбционным методом при помощи спектрофотометра С-115-М1. Второй образец состоял из плодов яблони того же сорта и выращенного в тех же условиях, но после съема плодов проводили их мойку водой.
Содержание тяжелых металлов в исследуемых образцах было значительно ниже предельно допустимых концентраций (ПДК) (СанПин 42-123-4089-86 от 31.03.86). При съеме плодов содержание в них меди было в 1,7 раза меньше ПДК, содержание цинка и свинца в плодах было ниже допустимой нормы в 7,6 и 8,9 раза. Таким образом, по содержанию тяжелых металлов исследуемые плоды яблони были экологически чистыми.
Анализируя влияние мойки плодов яблони в воде после их съема на содержание тяжелых металлов, следует отметить, что наблюдается заметное изменение их содержания. Концентрация меди снизилась на 0,13 мг/кг, содержание таких тяжелых металлов, как свинец и никель, уменьшилось на 0,006 мг/кг и 0,12 мг/ кг соответственно в сравнении со све-жеубранными плодами. Вместе с тем, наблюдалось увеличение содержания цинка в плодах яблони после их мойки на 0,07 мг/кг, а содержание кадмия осталось на том же уровне.
Можно предположить, что снижение содержания меди, свинца, никеля было связано непосредственно с удалением этих тяжелых металлов с кожицы плодов при мойке.
Следует обратить внимание, что мойка
плодов позволила снизить содержание тяжелых металлов на 4,5-17,9 % от исходных показателей. Содержание меди после мойки плодов снизилось на 4,5 % по сравнению с первоначальным показателем. Эта же разница у свинца составила 13,3 %, а у никеля — 17,9 %.
Повышение содержания цинка после мойки плодов составило 5,7 % по сравнению со свежеубранными плодами.
Следует отметить, что тяжелые металлы способны накапливаться в растительных и животных тканях, оказывая при этом токсические воздействия. В небольших количествах некоторые тяжелые металлы необходимы для жизнедеятельности человека. Среди них — медь, цинк, марганец, железо, кобальт, молибден и др. Нехватка какого-либо из этих элементов приводит к нарушению нормальных функций организма. Однако увеличение их содержания выше нормы вызывает токсический эффект и представляет угрозу для здоровья. Кроме того, существует около 20 металлов, не являющихся необходимыми для функционирования организма. Наиболее опасные из них — ртуть, свинец, кадмий и мышьяк.
Проведенные нами исследования показали, что плоды яблони сорта Уэлси выращенные в черте города Курска, могут без вреда для здоровья человека использоваться как продукт питания, содержащий витамины, пектиновые вещества и другие полезные соединения в плодах. При этом содержание тяжелых металлов было значительно ниже ПДК. Мойка плодов перед их употреблением позволит снизить содержание тяжелых металлов (меди, свинца и никеля) на 4,5 — 17,9 %.
Вывод.
Плоды яблони сорта Уэлси выращенные в черте г. Курска по содержанию изученных тяжелых металлов не превышали нормы ПДК. Их содержание при мойке плодов снижалось.
44
www. m-avu. narod. ги