Научная статья на тему 'Содержание некоторых эссенциальных элементов в плодах хурмы (Diospyros L. ) коллекции Никитского ботанического сада'

Содержание некоторых эссенциальных элементов в плодах хурмы (Diospyros L. ) коллекции Никитского ботанического сада Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
196
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХУРМА СХіДНА / МОРОЗОСТіЙКіСТЬ СОРТіВ ХУРМИ / КОНСТАНТНО ТЕРПКА ХУРМА / СТіЙКіСТЬ ХУРМИ ДО ХВОРОБ / ХіМіЧНИЙ СКЛАД ПЛОДіВ ХУРМИ / ВМіСТ ЕСЕНЦіАЛЬНИХ ЕЛЕМЕНТіВ / ПЛОДіВ ХУРМИ / ХУРМА ВОСТОЧНАЯ / EASTERN PERSIMMON / МОРОЗОСТОЙКОСТЬ СОРТОВ ХУРМЫ / HARDIEST VARIETIES / КОНСТАНТНАЯ ТЕРПКАЯ ХУРМА / A GROUP OF CONSTANT TART / УСТОЙЧИВОСТЬ ХУРМЫ К БОЛЕЗНЯМ / DISEASE RESISTANCE / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ХУРМЫ / CHEMICAL FRUIT COMPOSITION / СОДЕРЖАНИЕ ЭССЕНЦИАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ / THE CONTENT OF ESSENTIAL ELEMENTS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Хохлов С. Ю., Дунаевская Е. В.

Среди сортов хурмы, входящих в коллекцию Сада, особого внимания заслуживают: Никитская бордовая -самый известный из морозостойких сортов, широко распространенный в промышленном садоводстве сорт зарубежной селекции Hana Fuyu и новый, высокоурожайный сорт отечественной селекции Сувенир осени. Растения сортов, включенных в изучение, растут в одинаковых условиях на коллекционном участке, который расположен в 200 м от берега моря на высоте 20-40 м над его уровнем. Деревьям по 15 лет, схема посадки 6 х 6 метров. По качеству плодов выбранные сорта относятся к группе константных терпких, у которых плоды становятся съедобными только при полном созревании. Сорта отличаются повышенной зимостойкостью, а устойчивость к болезням позволяет минимизировать использование ядохимикатов для обработки растений, что в свою очередь создает условия для получения экологически чистых продуктов питания. Изучение химического состава плодов трех сортов хурмы восточной показало высокое содержание в них калия, что позволяет использовать их как общеукрепляющее средство. Результаты исследований показали, что по содержанию эссенциальных элементов лидируют плоды сорта Сувенир осени, менее ценными являются плоды сорта Никитская бордовая, а плоды сорта Hana Fuyu по этому показателю занимают промежуточное положение.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The content of some of the essential elements in the fruit of the (Diospyros L.) persimmon of the Nikitsky Botanical Garden collection

The article mentions that the special attention is deserved by such persimmon varieties being included into the collection of Garden: Nikita Burgundy the most famous of the hardiest varieties, widely used in industrial horticulture grade foreign breeding Hana Fuyu and a new, high-yielding variety of domestic breeding Souvenir of Autumn. Plant varieties included into the studying, grow in the same conditions at the collection site, which is located 200 meters from the coast at a height of 20-40 m above its level. Trees are 15 years old, planting scheme is 6x6 meters. The selected varieties belong to the group of constant tart on their quality whose fruits are edible only when fully ripe Varieties are characterized by high winter hardiness and disease resistance, which allows minimizing the chemicals using for plants treating and creates the conditions for organic food. The chemical composition fruits studying of three oriental persimmons varieties have performed high content of potassium, so it affords their using as a general tonic. The obtained results have revealed that according to the content of essential elements the leading fruit of variety Souvenir Autumn is considered to be, the less valuable are fruits of Nikita Burgundy, and Hana Fuyu fruits on this indicator are intermediate.

Текст научной работы на тему «Содержание некоторых эссенциальных элементов в плодах хурмы (Diospyros L. ) коллекции Никитского ботанического сада»

Хохлов С.Ю., кандидат сельскохозяйственных наук, Дунаевская Е.В.

Никитский ботанический сад (Сад) - Национальный научный центр

УДК 634.45:581.19 (477.75)

Содержание некоторые эссенциальных^элеМентов в плодах хурмы (Diospyros L.) коллекции Никитского ботанического сада

Серед сорт1в хурми, що входять до колекци Саду, на особливу увагу заслуговують: Нктська бордова - найв1домший 1з морозостйких сорт1в, широко поширений у промисловому сад1вни-цтв1 заруб'жно! селекци Напа Fuyu, новий, високоврожайний сорт втчизняно1 селекци Сувенр осен'1.

Рослини сорт1в, включениху вивчення, ростуть в однаковихумовах на колекцшнш длянщ, розташованйу 200 м в'д берега моря на висот120-40 м над його р1внем. Деревам по 15рокв, схема посадки 6 х 6 метр1в.

За якктю плод1в вибран1 сорти в1дносяться до групи константних терпких, у яких плоди стають 1ст1вними тльки за повного дозр1вання. Сорти в1др1зняються пдвищеною зимос-тйкктю, а стйккть до хвороб дае можливсть мш1м1зувати використання отрутох'шка-т1в для обробки, що, в свою чергу, створюе умови для отримання еколог1чно чистих продук-т'в харчування.

Вивчення х1м1чного складу плод1в трьох сорт1в хурми сх'дно1 показало високий ум'ст у них калю, що дае можливкть використовувати 1х як загальнозмцнюючий зааб. Отриман1 результати досл1джень показали, що за вмктом есенцальних елемент1в кращими будуть плоди сорту Сувенр осен1, менш цнними - плоди сорту Нктська бордова, а плоди сорту Напа Fuyu за цим показником займають пром1жне положення.

Ключовi слова:

хурма схщна, морозоспйюсть сорлв хурми, константно терпка хурма, спйюсть хурми до хвороб, хiмiчний склад

плодiв хурми, вмiст есен^альних елеменлв.

Род хурма (Diospyros L.) относится к тропическому семейству эбеновых (Ebenaceae Vent.) и объединяет около 500 древесных видов. Латинское название рода -diospyros происходит от греческих слов dios - божественный, чистый, ясный и pyr - огонь. Возможно, это название связано с окраской плодов, сияющих в лучах солнца осенью.

Видовое название Diospyros kaki Thunb. прямо указывает на достоинства плодов хурмы, так как kaki по-японски означает «плод из плодов» или «отборный плод».

Культура восточной хурмы распространена в поясе субтропических и тропических широт,

преимущественно в Китае и Японии, где она возделывается с незапамятных времен. В настоящее время большие площади хурмы восточной имеются в Южной Корее, Индии, Турции, США, странах Средиземноморья и Северной Африки.

В странах СНГ хурма восточная культивируется сравнительно недавно. В Никитский сад она была завезена из Франции в 1819 г., и в настоящее время генофондовая коллекция хурмы восточной насчитывает 86 сортов и 37 перспективных форм [1, 2].

Сорта хурмы восточной по качеству плодов объединяют в три группы:

- константные сорта с терпкими плодами, которые становятся съедобными только при полном созревании. Их употребляют после хранения в течение 10-30 суток, когда мякоть приобретает желеобразную консистенцию;

- константные сорта с нетерпкими плодами. Съедобными становятся после приобретения ими характерной оранжевой или оранжево-красной окраски независимо от степени зрелости и наличия семян;

- варьирующие сорта, плоды которых изменяют вкус в зависимости от опыления цветков и наличия семян: плоды сладкие в твердом виде, если содержат не

Содержание некоторых эссенциальных элементов в плодах хурмы [Dюspyros L.) коллекции Никитского ботанического сада

менее трех семян. Бессемянные плоды в твердом виде терпкие, съедобными становятся только после полного созревания (размягчения) [3].

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов - 56-78 калорий. В ней содержится 16,321,8% сухих веществ; 0,6-0,8 белка; 0,2-2,4 жира; 1,2-1,9 клетчатки; 0,4-0,9% золы [4, 5].

Витаминный комплекс состоит из витамина С - 10-20 мг/100 г, бета-каротина - 600-1626 мг/кг, витаминов Вх - 0,03-0,05 мг/100 г, В2 - 0,02-0,05 и В5 - 0,05-0,3 мг/100 г [6].

Пищевая ценность плодов хурмы восточной определяется высоким содержанием сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы.

Зрелые плоды обладают тонизирующим, вяжущим, противовоспалительным, антисептическим действием.

Плоды хурмы используются для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний, малокровия, некоторых болезней десен, базедовой болезни. Сок обладает бактерицидным действием в отношении кишечной палочки, протея, сенной палочки, золотистого стафилококка, сальмонеллы. Его употребляют при авитаминозах [7].

Плоды хурмы не рекомендуется употреблять при ожирении и диабете. Одновременное употребление плодов хурмы с молочными продуктами сильно крепит. Листья хурмы для лечения можно употреблять только под наблюдением врача, так как в них содержатся вещества, подобные нервнопара-литическому яду кураре [5].

Большая часть плодов хурмы потребляется в свежем виде. В зависимости от сорта и назначения их снимают в разной степени зрелости. Для потребления в свежем виде плоды снимают после приобретения характерной окраски со слегка размягченной мякотью.

Бессемянные плоды сушат. Для этого их снимают в слегка размягченном виде. Мелкие плоды, подобно инжиру, сушат на солнце целиком. Сушенные плоды имеют оранжево-коричневый цвет, нежную консистенцию и обладают прекрасным вкусом.

В Таджикистане сушёные плоды после извлечения семян перемалывают, смешивают с пшеничной мукой и пекут лепешки и хлеб, имеющие оригинальный вкус. Уваренный сок из свежих плодов (бекмез, дошаб) используют как лечебный продукт или приправу в кулинарии.

В Индии плоды хурмы считаются вторым по ценности растительным продуктом после ореха грецкого. Их употребляют в пищу свежими, а также используют в кулинарии для изготовления национальных блюд. С этой же целью употребляют листья и молодые побеги [4].

Из плодов готовят мармелад, варенье, джем, цукаты.

цель данной работы определить содержание эссенциальных элементов Са, Мд, К, Zn, Fe, Мп и Си в плодах наиболее перспективных сортов хурмы восточной коллекции Никитского ботанического сада.

Материалы и методика. Среди большого перечня сортов хурмы, входящих в коллекцию Сада, по нашему мнению, особого внимания заслуживают следующие: Никитская бордовая - наиболее морозостойкий сорт селекции Никитского сада; Напа Fuyu - сорт зарубежной селекции, широко распространенный в промышленном садоводстве; Сувенир осени - новый, высокоурожайный сорт отечественной селекции, дающий очень крупные плоды универсального использования, превосходящий по морозостойкости Никитскую бордовую.

Растения выбранных сортов хурмы произрастают в одинаковых

условиях на участке Приморский, расположенном в 200 м от берега моря на высоте 20-40 м над его уровнем, на ровном склоне юго-восточной экспозиции крутизной 10-12 градусов.

Деревьям по 15 лет, схема посадки 6 х 6 метров. Сорта отличаются устойчивостью к болезням, что позволяет минимизировать использование ядохимикатов. Это и использование только органических удобрений, в свою очередь, создает условия для получения экологически чистых плодов.

Почвы на участке коричневые слабокарбонатные, мощные, средне- и тяжелосуглинистые, слабо- и среднехрящевато-щебенчатые, плантажированные.

Обеспеченность поливной водой круглогодичная. Все сорта привиты на подвое хурмы виргинской (Diospyros У1гдШапа Ь).

Никитская бордовая. Крона дерева округло-пирамидальная. Листья широкоовальные с заостренной вершиной и клиноподобным основанием, плотные, сверху темно-зеленые, снизу зеленые. Кора побегов светло-коричневая, штамба - темно-серая, рассеченная продольными бороздками.

Плоды плоскоокруглые, массой до 150-170 г. Плодоножка короткая, сравнительно толстая. Донце слабоморщинистое, в центре с кольцевым наплывом. Основание плода округло-плоское со слабым вдавливанием под чашечкой. Твердый плод красно-оранжевый с хорошо заметным восковым налетом. Зрелый плод бордового цвета. В пищу употребляют через 1030 суток после хранения. Мякоть зрелого плода повидлообразной консистенции, сладкая, с характерным ароматом. Плоды хранятся до декабря включительно.

Плодоношение ежегодное. Средняя урожайность в 10-летнем возрасте 70 кг с дерева.

Отличительные особенности сорта: двудомная форма, произ-

Содержание некоторых эссенциальных элементов в плодах хурмы [Dюspyros L.) коллекции Никитского ботанического сада

Таблица 1

Содержание некоторых элементов в плодах хурмы коллекции ИБС - ННЦ (2010-2012гг.)

Сорт Сухое вещество, % Зольность, % 1п Си

мг/кг

Напа Риуи 26,27 4,41 0,019 0,019

Сувенир осени 27,99 5,92 0,044 0,024

Никитская бордовая 30,09 2,39 0,017 0,017

водящая только женские цветки, относится к группе константных, склонен к партенокарпии. Выдерживает понижения температуры воздуха до -26°С. Характеризуется высокой устойчивостью к болезням.

Сувенир осени. Дерево с широкопирамидальной кроной, высотой 2,8 м. Листья крупные, яйцепо-добные с заостренной верхушкой, округлые у основания, зеленые, блестящие. Осенняя окраска листьев желто-оранжевая. Кора штамба серая, глубоко-бороздчатая.

Плоды конусоподобные, крупные, массой 164-230 г. Основание плода гладкое, квадратное с вогнутым донцем и воронкоподобным углублением под чашечкой. Чашечка большая. Вершина плода широко-конусоподобная.

Твердый плод желто-оранжевый с тонким слоем воскового налета. Кожица тонкая, без каменистых клеток. Мякоть темно-оранжевая, терпкая; у зрелого плода - жидковатая повидлообразная с небольшой волокнистостью, очень сладкая. Пожелтение плодов наступает в первой половине октября. Зрелые плоды хранятся до конца декабря.

Плодоношение регулярное. Урожайность до 120 кг с дерева.

Отличительные особенности сорта: константный, с повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням,плоды пригодны для технической переработки и сушки. Зрелые плоды обладают десертным вкусом.

Напа Fuyu. Крона шаровидная или полушаровидная. Листья зеле-

ные, средней величины, овальные, низ округлый, верх заостренный и опушенный. Окраска побегов коричневая с густо расположенными овальными чечевичками. Кора штамба серая.

Плоды округло-конические, средней величины, масса 150230 г. Плодоножка короткая, толстая. Чашечка средней величины с квадратным основанием и бугристым донцем. Основание плода плоское, гладкое, вершина ширококонусоподобная с четырьмя крестообразными бороздками, простирающимися до верхней половины плода, верхушка увенчана остатками столбиков.

Твердый плод зеленовато-желтый или оранжевый с очень тонким слоем воскового налета, мякоть желто-оранжевая, терпкая, зрелого плода - оранжевая, по-видлообразная, сладкая.

Пожелтение плодов наступает в декабре. Лежкость 1-2 месяца.

Плодоношение регулярное. Урожайность до 85 кг с дерева.

Отличительные особенности сорта: константный, с повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням,плоды пригодны для технической переработки и сушки. Зрелые плоды обладают десертным вкусом.

С 2010 по 2012 гг. для анализа отбирались зрелые плоды Никитской бордовой, Сувенира осени и Напа Fuyu.

По методу Л.А. Гришиной и Е.М. Самойловой проведено сухое озоление средней пробы этих плодов [8]. В полученном солянокислом растворе на атомно-

абсорбционном спектрофотометре С-115 ПКС определяли содержание Са, Мд, К, Zn, Fe, Мп и Си, относящихся к группе жизненно необходимых (эссенциальных) элементов [9].

Результаты и обсуждение. Как показали исследования, в условиях Южного берега Крыма в плодах хурмы накапливается незначительное количество цинка. Причем, у сортов Напа Fuyu и Никитской бордовой его содержание примерно одинаковое, а в плодах сорта Сувенир осени - вдвое больше (табл. 1).

Суточная потребность человека в Zn в зависимости от возраста, физиологического состояния и рода деятельности составляет 12-20 мг [9].

Наличие марганца в анализируемых плодах хурмы определить не удалось из-за крайне низкого содержания.

Содержание меди в плодах также незначительно. Причем, плоды сортов Напа Fuyu и Никитская бордовая содержат примерно одинаковое количество, а плоды Сувенира осени меди больше на 26-29%.

Содержание кальция в плодах исследуемых сортов хурмы практически аналогично содержанию цинка и меди: наименьшее - у плодов сорта Никитская бордовая, наибольшее - у плодов сорта Сувенир осени. Плоды сорта Напа Fuyu занимают промежуточное положение (рис 1).

По данным А.В. Скального, суточная потребность человека в Са в зависимости от возраста, физиологического состояния и рода деятельности составляет 8001200 мг [9].

Наши исследования показали, что магний в значительных количествах накапливается в плодах хурмы сорта Напа Fuyu. В плодах сорта Сувенир осени его было меньше в 1,3 раза, а в плодах сорта Никитская бордовая - в 3,5

Содержание некоторых эссенциальных элементов в плодах хурмы (Diospyros L.) коллекции Никитского ботанического сада

раза (рис. 2). При этом суточная потребность человека в магнии составляет в 350-400 мг [9].

Железа в плодах хурмы сорта Сувенир осени содержится на 27% больше, чем у плодов сорта Напа Fuyu и на 35% больше, чем в Никитской бордовой (рис. 3). Для мужчин суточная потребность в Fe составляет 10-20 мг, для женщин - 20-30 мг.

Проведенный анализ показал высокое содержание калия в плодах всех исследуемых сортов хурмы (рис. 4).

Плоды хурмы сорта Напа Fuyu содержат калия почти столько же, сколько и популярный в диетологии продукт, используемый для оздоровления детей и ослабленных взрослых - морковный сок (5800 мг/кг), в плодах Сувенира осени его больше, чем в изюме (8000 мг/кг) - признанном источнике калия.

Суточная потребность человека в калии в зависимости от пола, возраста, физиологического состояния и рода деятельности составляет 1300-3000 мг [9].

Таким образом, в 540 г мякоти спелых плодов хурмы сорта Напа Fuyu, в 370 г Сувенира осени и 393 г Никитской бордовой соответ-

Са

.50 140 ¡30 20 10 0

38,625

44,194

33,285

Напа Сувенир Никитская риуи осени бордовая

Сорта хурмы

Рис. 1. Содержание кальция в плодах хурмы сортов коллекции НБС - ННЦ (2010-2012 гг.).

Мд

80 Г 60

140 20 0

70,161

53,517

20,153

Сувенир Никитская осени бордовая

Напа Риуи

Сорта хурмы

Рис. 2. Содержание магния в плодах хурмы сортов коллекции НБС - ННЦ (2010-2012 гг.).

ственно содержится максимальная рекомендуемая доза суточной потребности человека в калии.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выводы. В плодах хурмы восточной содержится значительное количество калия, наиболее важного для функционирования сердечной мышцы элемента, что позволяет рекомендовать их использование в диетическом питании людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и как общеукрепляющее средство.

.2,5

§ 2 5

1,5 1 0,5 0

Fe

2,36

1,73

1,53

Сувенир Никитская осени бордовая

Напа Риуи

Сорта хурмы

Рис. 3. Содержание железа в плодах хурмы сортов коллекции НБС - ННЦ (2010-2012 гг.).

К

8122,38

8000

I—

$ 6000 5

4000 2000

5559,83

7642,57

Напа Сувенир Никитская Риуи осени бордовая

Сорта хурмы

Рис. 4. Содержание калия в сортах хурмы коллекции НБС - ННЦ (2010-2012 гг.).

Наиболее ценными с точки зрения содержания эссенциальных элементов являются плоды сорта Сувенир осени, менее ценными -плоды Никитской бордовой. Плоды сорта Напа Fuyu по этому показателю занимают промежуточное положение.

1. Калайда Ф.К. Род Diospyros L. / Ф.К. Калайда // Труды Никит. ботан. Сада. - 1970. - Т. 22. - Вып. 3-4. -

С. 57-72.

2. Хохлов С.Ю. Хурма / С.Ю. Хохлов, А.Н. Казас // Субтропические и орехоплодные культуры: Научно-справочное издание. - Симферополь: Ариал, 2012. - С. 172-191.

3. Пасенков А.К. Итоги сортоизучения восточной хурмы в Никитском ботаническом саду / А.К. Пасенков // Труды Никит. ботан. сада. - 1970. - Т. 47. - С. 5-92.

4. Витковский В.Л. Плодовые растения мира / В.Л. Витковский. - СПб.: Лань, 2009. - 591 с.

5. Нижерадзе А.Н. Химико-технологическая характеристика субтропической хурмы / А.Н. Нижерадзе,

АЯ ЛИТЕРАТУРА

Г.М. Фишман // Плодоовощное сырье для консервной промышленности. - М: Пищ. пром-сть, 1971. - 355 с.

6. USDA Food and Nutrient Database for Dietary Studies (FNDDS). Release 24, September 2011.

7. Нуралиев Ю.Н. Медицинские трактаты Авиценны / Ю.Н. Нуралиев. - Душанбе: Ирфон, 1982. - 190 с.

8. Гришина Л.А. Учет биомассы и химический анализ растений / Л.А. Гришина, Е.М. Самойлова. - М.: Издательство МГУ, 1971. - 99 с.

9. Скальный А.В. Микроэлементы для вашего здоровья / А.В. Скальный. - М.: Издательский дом «ОНИКС 21 век», 2003. - 238 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.