Научная статья на тему 'СОДЕРЖАНИЕ И ВЫНОС ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЯМИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ'

СОДЕРЖАНИЕ И ВЫНОС ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЯМИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
936
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОЧВА / МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ / НАВОЗ / ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / УРОЖАЙНОСТЬ / ВЫНОС ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ / АЗОТ / ФОСФОРА / КАЛИЙ / НИТРАТЫ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Морозова Т. С., Лицуков С. Д., Ширяев А. В.

Представлены результаты по изучению влияния минеральных удобрений, последействия навоза и совместного их влияния на урожайность и качество зерна озимой пшеницы. Установлено положительное влияние доз и сочетаний удобрений на урожайность, так как доля дисперсии, определяемая этими факторами, составила 95% при степени корреляции 0,98. Определены рациональные дозы и сочетания удобрений - N150P120K120 на фоне последействия 80 т/га навоза, обеспечивающие урожайность 5,97 т/га. Содержание нитратов в зерне и соломе озимой пшеницы зависело от применения удобрений, и с насыщением фона питания этот показатель увеличивается. Так, если на контрольном варианте без удобрений в зерне и соломе озимой пшеницы нитратов содержалось 17,2 и 208,9 мг/кг соответственно, то на максимально удобренном варианте (N150 Р120 К120 + навоз 80 т/га (последействие)) его содержание увеличилось до 27,7 и 486 мг/кг соответственно. Таким образом, в соломе содержание нитратов в десятки раз больше, чем в зерне, что может быть связано, на наш взгляд, с существующими защитными механизмами, ограничивающими поступление токсикантов и избыточного количества элементов питания в генеративные органы растений. Вынос NPK продукцией озимой пшеницы изменяется в зависимости от доз удобрений и урожайности культуры. Наибольший вынос азота зерном отмечается при внесении минеральных удобрений в дозе N150P120K120, а фосфора и калия при их внесении на фоне последействия навоза. Наибольший вынос элементов питания соломой отмечен в вариантах с внесением двойной дозы минеральных удобрений на фоне последействия навоза. Установлено, что зерном озимой пшеницы выносится больше азота и фосфора, а соломой - калия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Морозова Т. С., Лицуков С. Д., Ширяев А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NUTRIENT CONTENT AND ITS REMOVAL WITH WINTER WHEAT PLANTS DEPENDING ON FERTILIZER APPLICATION

The results of the study of the effect of mineral fertilizers, the aftereffect of manure and the combined effect on the yield and quality of winter wheat grain are presented. The positive effect of fertilizer doses and combinations on yield was found, since the proportion of dispersion determined by these factors was 95% with a correlation degree of 0.98. Rational doses and combinations of fertilizers have been determined - N150P120K120 following the aftereffect of 80 t/ha of manure to provide a yield of 5.97 t/ha. The content of nitrates in grain and winter wheat straw depended on the use of fertilizers and this indicator increases with saturation of fertilizers. So if in the control sample without fertilizers in the grain and straw of winter wheat nitrates contained 17.2 and 208.9 mg/kg, respectively, then in the maximum fertilized sample (N150Р120 K120 + manure 80 t/ha (the aftereffect)) its content increased to 27.7 and 486 mg/kg respectively. Thus, the content of nitrates in the straw is tens of times greater than in the grain, which can be associated, in our opinion, with existing protective mechanisms that limit the flow of toxicants and excess nutrient to the generative organs of plants. The removal of NPK by winter wheat products varies depending on the fertilizer doses and crop yield. Over the years of research, the greatest removal of nitrogen by grain is observed when applying mineral fertilizers at a dose of N150P120K120, and phosphorus and potassium when they are applied on the aftereffect of manure. The greatest nutrient content removal by straw was noted in the samples with the introduction of a double dose of mineral fertilizers following the aftereffect of manure. It was found out that winter wheat grain removes more nitrogen and phosphorus, and straw - potassium.

Текст научной работы на тему «СОДЕРЖАНИЕ И ВЫНОС ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЯМИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ»

УДК/ UDC 633.11 "324":631.8:581.1

СОДЕРЖАНИЕ И ВЫНОС ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЯМИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ

NUTRIENT CONTENT AND ITS REMOVAL WITH WINTER WHEAT PLANTS DEPENDING ON FERTILIZER APPLICATION

Морозова T.C.*, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель Morozova T.S.*, Candidate of Agricultural Sciences, Senior Lecturer Лицуков С.Д., доктор сельскохозяйственных наук, профессор Litsukov S.D., Doctor of Agricultural Sciences, Professor Ширяев A.B., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Shiryaev A.V., Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина», Белгородская область, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education «Belgorod State Agrarian University named after V.Ya. Gorin», Belgorod Region, Russia

*E. mail: [email protected]

Представлены результаты по изучению влияния минеральных удобрений, последействия навоза и совместного их влияния на урожайность и качество зерна озимой пшеницы. Установлено положительное влияние доз и сочетаний удобрений на урожайность, так как доля дисперсии, определяемая этими факторами, составила 95% при степени корреляции 0,98. Определены рациональные дозы и сочетания удобрений -N150P120K120 на фоне последействия 80 т/га навоза, обеспечивающие урожайность 5,97 т/га. Содержание нитратов в зерне и соломе озимой пшеницы зависело от применения удобрений, и с насыщением фона питания этот показатель увеличивается. Так, если на контрольном варианте без удобрений в зерне и соломе озимой пшеницы нитратов содержалось 17,2 и 208,9 мг/кг соответственно, то на максимально удобренном варианте (N150 Р120 К120 + навоз 80 т/га (последействие)) его содержание увеличилось до 27,7 и 486 мг/кг соответственно. Таким образом, в соломе содержание нитратов в десятки раз больше, чем в зерне, что может быть связано, на наш взгляд, с существующими защитными механизмами, ограничивающими поступление токсикантов и избыточного количества элементов питания в генеративные органы растений. Вынос NPK продукцией озимой пшеницы изменяется в зависимости от доз удобрений и урожайности культуры. Наибольший вынос азота зерном отмечается при внесении минеральных удобрений в дозе N150P120K120, а фосфора и калия при их внесении на фоне последействия навоза. Наибольший вынос элементов питания соломой отмечен в вариантах с внесением двойной дозы минеральных удобрений на фоне последействия навоза. Установлено, что зерном озимой пшеницы выносится больше азота и фосфора, а соломой - калия.

Ключевые слова: почва, минеральные удобрения, навоз, озимая пшеница, урожайность, вынос элементов питания, азот, фосфора, калий, нитраты.

The results of the study of the effect of mineral fertilizers, the aftereffect of manure and the combined effect on the yield and quality of winter wheat grain are presented. The positive effect of fertilizer doses and combinations on yield was found, since the proportion of dispersion determined by these factors was 95% with a correlation degree of 0.98. Rational doses and combinations of fertilizers have been determined - N150P120K120 following the aftereffect of 80 t/ha of manure to provide a yield of 5.97 t/ha. The content of nitrates in grain and winter wheat straw depended on the use of fertilizers and this indicator increases with saturation of fertilizers. So if in the control sample without fertilizers in the grain and straw of winter wheat nitrates contained 17.2 and 208.9 mg/kg, respectively, then in the maximum

fertilized sample (N150P120 K120 + manure 80 t/ha (the aftereffect)) its content increased to 27.7 and 486 mg/kg respectively. Thus, the content of nitrates in the straw is tens of times greater than in the grain, which can be associated, in our opinion, with existing protective mechanisms that limit the flow of toxicants and excess nutrient to the generative organs of plants. The removal of NPK by winter wheat products varies depending on the fertilizer doses and crop yield. Over the years of research, the greatest removal of nitrogen by grain is observed when applying mineral fertilizers at a dose of N150P120K120, and phosphorus and potassium when they are applied on the aftereffect of manure. The greatest nutrient content removal by straw was noted in the samples with the introduction of a double dose of mineral fertilizers following the aftereffect of manure. It was found out that winter wheat grain removes more nitrogen and phosphorus, and straw - potassium.

Key words: soil, mineral fertilizers, dung, winter wheat, productivity, nutrient content removal, nitrogen, phosphorus, kalium, nitrates.

Введение. Озимая пшеница является основной продовольственной культурой, занимающей значительный удельный вес в структуре посевных площадей как в Белгородской области, так и в ЦЧР в целом. Продуктивность культуры зависит от ряда факторов: природно-климатических условий, культуры земледелия, агротехники и технологии выращивания культуры, внесения удобрений и др. В нашей зоне одной из главных причин вариабельности урожайности и качества зерна озимой пшеницы, как и большинства возделываемых культур, являются неблагоприятные почвенно-климатические условия. В этой связи в растениеводстве вопрос о надёжности получения стабильных урожаев высокого качества при разных погодных условиях не утрачивает свою актуальность.

Оптимальное питание растений обеспечивают питательные элементы, находящиеся в виде легкодоступных минеральных солей, которые поглощаются корневой системой растений из почвенного раствора. Результаты исследований подтверждают, что применение удобрений является наиболее действенным приёмом увеличения содержания подвижных форм элементов питания растений в почве. Элементы питания, прежде всего азот, фосфор и калий, оказывая благоприятное влияние на рост и развитие растений, повышают урожайность зерна и улучшают его качественные показатели. Каждый элемент играет свою роль в жизни растений: азот участвует в образовании белковых веществ; фосфор входит в состав нуклеопротеидов, а также обеспечивает более полное усвоение азота, необходимого для активизации синтеза белков; калий содействует синтезу белков, принимает участие в образовании углеводов, хлорофилла, каротина и других веществ [1, 2].

Недостаток элементов питания, особенно на начальной стадии роста растений озимой пшеницы, может отрицательно отразиться на формировании числа колосков и цветков в колосе, что, в свою очередь, станет причиной снижения продуктивности растений [3-5]. В тоже время нарушение научных основ системы удобрения может привести к кардинальному ухудшению качества урожая, и биогенные элементы могут стать токсичными [6].

Особенностью питания озимой пшеницы является то, что она неравномерно потребляет питательные вещества в течение вегетационного периода, что важно учитывать при установлении доз и сроков внесения удобрений. На формирование 1 ц/га продукции озимой пшеницы затрачивается 3 кг азота; 1,2 кг фосфора; 2,5 кг калия; 0,5 кг кальция; 0,4 кг магния; 0,4 кг серы. Кроме этого, в питании растений участвуют и микроэлементы: медь, молибден, железо, бор, цинк и марганец. Вынос питательных веществ зависит от урожая и нормы минеральных удобрений [7].

Возделывание современных высокоинтенсивных сортов приводит к дефициту питательных веществ в почве. В этой связи прибегают к внесению минеральных удобрений. Калийные и фосфорные удобрения чаще всего вносят под основную обработку, что приводит к лучшему развитию корневой системы и повышению морозостойкости. Подкормку озимой пшеницы азотными удобрениями проводят в разные периоды органогенеза: ранневесенняя подкормка обеспечивает увеличение густоты стеблестоя, подкормка в фазу выхода в трубку влияет на количество зерна в колосе и общую урожайность, подкормка в фазу колошения направлена на увеличение массы 1000 семян и качества зерна [8, 9].

В последние годы актуальны вопросы внедрения ресурсосберегающих технологий возделывания зерновых культур, включающих в себя биологизацию земледелия. Биологизация земледелия направлена на поддержание плодородия почвы, сохранение запасов влаги в почве, на повышение урожайности возделываемых культур при одновременном сокращении материальных и трудовых затрат.

Солома зерновых культур является доступным активным энергетическим материалом для образования гумуса почвы, а, следовательно, источником элементов питания в почве. Одна тонна соломы злаковых культур приравнивается к 3,5 т подстилочного навоза [10, 11].

Таким образом, оптимальное минеральное питание сельскохозяйственных культур не только обеспечивает получение высоких качественных урожаев, но и оказывает положительное влияние на показатели плодородия почвы.

Цель исследований - установить влияние минеральных удобрений, последействие навоза и действие минеральных удобрений на фоне последействия навоза на урожайность озимой пшеницы и вынос элементов минерального питания урожаем из почвы.

Условия, материалы и методы. Исследования проводились в юго-западной части ЦЧР в условиях опытного поля ФГБНУ «Белгородский ФАНЦ РАН».

Почва опытного участка чернозем типичный тяжёлосуглинистый на лёссовидном суглинке: содержание гумуса - 5,0-5,5%; сумма поглощённых оснований - 34,2-36,4 мг-экв/100 г почвы; рНш - 5,6-5,8; гидролитическая кислотность - 2,5-2,7 мг-экв/100 г почвы; степень насыщенности основаниями -около 90%; обеспеченность подвижным фосфором - средняя (57 мг/кг); содержание обменного калия - повышенное (119 мг/кг); содержание азота легкогидролизуемого - среднее и составляет 160 мг/кг.

Исследования проводились в зернопропашном севообороте со следующим чередованием культур: озимая пшеница - сахарная свекла - ячмень - кукуруза на силос - горох.

В стационарном опыте использовали метод расщепленных делянок. Повторность трёхкратная. Уборка урожая с учётной площади каждого варианта производилась комбайном «Сампо».

Агротехника возделывания озимой пшеницы сорта «Синтетик» в опыте общепринятая для ЦЧР. Под посев озимой пшеницы проводилась вспашка на глубину 22 см.

Изучалось влияние минеральных удобрений, последействие навоза и действие минеральных удобрений на фоне последействия навоза на урожайность озимой пшеницы на вариантах:

1. Без удобрений (контроль);

2. ЫбоРбоКбо + N30;

3. N120 Р120К120+ N30;

4. Навоз 40* т/га (* - последействие 40 т/га);

5. N60РбоКбо + N30 +навоз 40* т/га;

6. N120 Р120К120+ N30 + навоз 40* т/га;

7. Навоз 80** т/га (** - последействие 80 т/га);

8. N60Рб0Кб0 + N30+HaB0380** т/га;

9. N120 Р120К120+ N30+ навоз80** т/га.

Минеральные удобрения в виде азофоски (16:16:16) ежегодно вносили под основную обработку, рано весной по талой мёрзлой почве проводили подкормку озимой пшеницы аммиачной селитрой в дозе 30 кг/га д.в. N. В качестве органических удобрений применяли полуперепревший навоз КРС, который вносился один раз за ротацию севооборота под сахарную свёклу.

В лабораторных условиях в зерне и соломе определяли следующие показатели: содержание общего азота по методу Кьельдаля (ГОСТ 13496.4-93), фосфора - согласно ГОСТ 26657-97, содержание калия - пламенно-фотометрическим методом (ГОСТ 30504-97), содержание нитратного азота -ионометрическим методом (ГОСТ 13496.19-93).

Результаты и обсуждение. На рисунке 1 представлены результаты изучения влияния удобрений на урожайность озимой пшеницы. На контроле без применения удобрений урожайность была наименьшей и составила 3,79 т/га. Минеральные удобрения в дозах N90P60K50 и N150P120K120 способствовали формированию урожайности на уровне 4,99 и 5,47 т/га, что на 1,2 и 1,7 т/га соответственно больше, чем на контрольном варианте. Максимальная урожайность зафиксирована при применении минеральных удобрений в дозе N150P120K120 на фоне последействия 80 т/га навоза и составила 5,97 т/га, что на 2,2 т/га больше абсолютного контроля. Последействие навоза способствовало формированию урожая на уровне 4,24-4,41 т/га, что 0,4-0,6 т/га выше, чем на варианте без применения удобрений.

Рисунок 1 - Урожайность озимой пшеницы, т/га

Большое практическое значение имеет химический состав зерна. Количество и свойства веществ, входящих в состав зерна, - это фундамент качества, пищевой ценности и потребительских достоинств получаемых продуктов (рис. 2). В варианте без применения удобрений содержание азота в зерне озимой пшеницы было минимальным и составило 2,12%. Эффективность минеральных удобрений в дозе №оРбоКво незначительна, поскольку содержание азота увеличилось лишь на 0,03%.

В вариантах с последействием навоза содержание азота составило 2,13% и 2,10%, при этом с увеличением дозы навоза его содержание меньше, следовательно, последействие навоза не оказывает положительного влияния на накопление азота в продукции озимой пшеницы. Наиболее эффективным оказалось применение минеральных удобрений в дозе Ы15оР12оКщ что повысило содержание азота до 2,59 %>.

ш

о

2,59

2,5

2,12'

т к

го

*

ф

Ч

О

О

1,5

0,5

азот Контроль Ы150Р120К120 Ы90Р60 К60+навоз 40*

60 2 0,36 °'3? 0 35 5 0'32 0,350,32 435

фосфор калий

Ы90Р60 К60 Навоз 40*

N150 Р120 К120+ навоз 40*

Варианты опыта

Рисунок 2 - Содержание питательных элементов в зерне озимой пшеницы, %

сухого вещества

Содержание фосфора в зерне озимой пшеницы изменялось от 0,32 до 0,45%. Максимальные значения его содержания были получены в варианте N1^1201^23 + навоз 40 т/га (последействие) - 0,45% и в варианте N9лP6лK60 + навоз 80 т/га (последействие) - 0,44%. На изменение содержания фосфора наибольшее влияние оказывает совместное действие минеральных удобрений и последействие навоза по сравнению с минеральными удобрениями и последействием навоза.

В варианте с внесением минеральных удобрений в дозе N1^120^20 на фоне последействия 80 т/га навоза отмечено снижение содержания Р2О5 по сравнению с вариантами, где вносились минеральные удобрения в дозе N9лP6лK6л на фоне последействия 80 т/га и 40 т/га навоза, а также N1^120 Кгана фоне последействия 40 т/га навоза на 0,07; 0,04 и 0,09% соответственно, что связано, на наш взгляд, с эффектом разбавления, так как в этом варианте получена максимальная прибавка урожая.

Содержание калия в зерне озимой пшеницы изменялось от 0,32 до 0,35% и не зависело от применяемых удобрений.

Анализ полученных данных свидетельствует об интенсивном накоплении калия в соломе озимой пшеницы (рис. 3). По вариантам опыта его содержание изменялось от 0,84% в варианте N9лP6лK6л до 1,20% в варианте с последействием навоза 40 т/га. В тоже время следует отметить, что по сравнению с его содержанием на контроле разница составила 0,12-0,24%.

1,4

■г- 1,2

1,12

1,16

0,88 °,Э2 ' 0 78 0,86

0,06

0,04

0,07

1)4 0,02 ТГ ^

фосфор №0Р60 К60 №0Р60 К60+навоз 40* I №0Р60 К60+навоз 80** Варианты опыта

Рисунок 3 - Содержание питательных элементов в соломе озимой пшеницы, %

сухого вещества

Контроль Навоз 40* Навоз 80**

калии Ж50Р120К120 N150 Р120 К120+ навоз 40* N150 Р120 К120+ навоз 80**

Содержание азота в соломе на контрольном варианте составило 0,62%. Минеральные удобрения и последействие 40 т/га навоза незначительно снижают его содержание на 0,19% при внесении №оРбоКбо, на 0,15% при увеличении дозы минеральных удобрений, а варианте навоз 40 т/га его содержание уменьшилось на 0,03%.

Положительное влияние на накопление азота в соломе оказало внесение Ы15оР12оК12о на фоне 40 т/га навоза, где содержание увеличилось в 1,4 раза. Внесение минеральных удобрений на фоне последействия 80 т/га навоза также увеличивало содержание азота в соломе в 1,4 и 1,5 раза.

Важной качественной характеристикой озимой пшеницы является содержание нитратов в зерне и соломе. Данные по их содержанию отображены на рисунке 4.

боо 5оо 2 4оо

со

о зоо

^ 2оо

I

го

И 1оо

ш ч: о О

486

355

2о8,9

282

282

217,5

17,2

17,9

2о,5

19о,5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2о5

213,8

22,5 =

1—1 =

22,

19,б

2о,

26,

27,7

Варианты опыта □ зерно -солома

Рисунок 4 - Содержание нитратов в зерне и соломе озимой пшеницы, мг/кг

На варианте без внесения удобрений содержание нитратов в зерне озимой пшеницы составило 17,2 мг/кг, под влиянием удобрений данный показатель возрастал. При применении минеральных удобрений в дозе ЫдоРбоКбо содержание нитратов в зерне увеличилось незначительно - на 0,8 мг/кг и составило 17,9 мг/кг.

Внесение №оРбоКбо и Ы15оР12о К12о на фоне последействия 80 т/га навоза привело к накоплению нитратов в зерне - их содержание увеличилось на 9,36 мг/кг и 10,6 мг/кг соответственно по отношению к неудобренному варианту и составило 26,4 и 27,7 мг/кг, что значительно ниже ПДК (300 мг/кг).

На неудобренном варианте содержание нитратов в соломе озимой пшеницы составило 208,9 мг/кг, что в 12 раз выше, чем в зерне. Последействие 40 т/га навоза оказало положительное влияние на снижение содержания нитратов в соломе. Применение минеральных удобрений в дозе №оРбоКбо и Ы15оР12о К12о на фоне последействия 80 т/га навоза увеличило содержание нитратов в соломе на 41 и 57% по сравнению с контролем - его содержание составило 355 и 486 мг/кг соответственно. Следует отметить, что содержание нитратов в соломе находилось ниже уровня ПДК для кормов (1000 мг/кг).

Интенсивное применение удобрений существенно повышает вынос элементов питания из почвы возрастающими урожаями возделываемых культур. Удобрения, изменяя содержание подвижных форм элементов питания, как в почве, так и в растениях озимой пшеницы, способствовали формированию разного уровня урожайности культуры, что отразилось на величине выноса элементов минерального питания урожаем.

Анализ рисунка 5 показывает, что на контрольном варианте вынос азота с зерном озимой пшеницы составил 83,8 кг/га, применение минеральных

удобрений, особенно в двойной дозе, увеличивало интенсивность поглощения азота, и в варианте N1^120 К120 вынос азота составил 152,6 кг/га, что в 1,8 раза больше по отношению к контролю. На вариантах с последействием навоза вынос азота превышал контрольный вариант на 6,5-8,8 мг/кг.

180

го 1_ 160

1Е 140

ГС

I 120

го

н ^ 100

с

т 80

о

н I 60

ш

г 40

ш

с т 20

о 0

0 1

.0

т

152,6

103,8

83,8

140,3

Контроль Навоз 40* Навоз 80**

19,3 19247 „ 17,5 17К . . .

..... 2йГ ..... ...

фосфор

калии

■ N90P60 К60

■ N90P60 К60+навоз 40*

■ N90P60 К60+навоз 80**

Варианты опыта

Рисунок 5 - Вынос элементов питания зерном озимой пшеницы, кг/га

Ш50Р120К120

N150 Р120 К120+ навоз 40*

N150 Р120 К120+ навоз 80**

При применении минеральных удобрений в дозе N15oP12oK12o на фоне последействия 80 т/га навоза вынос азота увеличился в 1,7 раза по сравнению с контролем и составил 140,3 кг/га. Несколько ниже он был при внесении минеральных удобрений на фоне последействия навоза в дозе 40 т/га и составил 115,3 мг/кг.

Вынос фосфора в опыте изменялся от 13,6 кг/га в варианте без внесения удобрений до 24,7 кг/га в варианте с внесением двойной дозы минеральных удобрений на фоне последействия 40 т/га навоза. Последействие навоза существенно не повлияло на вынос этого элемента.

На контрольном варианте вынос калия был минимальным и составил 13,3 кг/га. Минеральные удобрения улучшали калийное питание, в результате чего вынос его увеличился на 4,2 кг/га. Последействие органических удобрений привело к снижению выноса калия, и в варианте последействия 40 т/га навоза вынос этого элемента был на уровне контрольных значений - 13,6 кг/га, что может быть связано с нарушением соотношения элементов питания в данном варианте. Наибольший вынос калия был в варианте с применением двойной дозы минеральных удобрений на фоне последействия 80 т/га навоза, что на 7,6 мг/кг или в 1,6 раз больше, чем на контроле.

Вынос азота, фосфора и калия соломой, по сравнению с контролем, увеличивают все применяемые удобрения, за исключением NPK в одной дозе (рис. 6). В варианте №0Рб0Кб0 отмечено снижение интенсивности выноса N - на 2,5 кг/га или на 8,9%, Р2О5 - на 1,0 кг/га или на 55,6% и повышение К2О - на 1,2 кг/га или на 2,4%. В вариантах с внесением минеральных удобрений на фоне последействия навоза вынос азота и калия достигает максимальных значений -65,9 и 77,4 кг/га.

Вынос фосфора соломой изменялся в зависимости от уровня удобрений. На контроле вынос фосфора соломой составил 1,8 кг/га, внесение минеральных удобрений увеличило вынос этого элемента, и в варианте М50Р120 К120 он составил 4,1 кг/га. В варианте N^120^20 + навоз 40 т/га (последействие) вынос фосфора соломой был максимальным и составил 6,1 кг/га, что в 3,4 раза больше в сравнении с контролем и в 1,5 раза - в сравнении с вариантом М50Р120 К120.

ш с

<п о

0

1 .0 ш

73,5

65,9

49,1

4,1 3,6 4,3б,1

77,4

калии

Ж50Р120К120

N150 Р120 К120+ навоз 40*

N150 Р120 К120+ навоз 80*

1,8 о,8 | / ^ 5,4 3,95,б азот фосфор

■ Контроль ■ Ы9оР60 К60

■ Навоз 40* ■ Ы9оР60 К60+навоз 40*

■ Навоз 80** ■ Ы9оР60 К60+навоз 80**

Варианты опыта

Рисунок б - Вынос элементов питания соломой озимой пшеницы, кг/га

Зерном озимой пшеницы больше выносится азота и фосфора, а соломой -калия. На контроле вынос азота зерном озимой пшеницы составил 83,8 кг/га, а соломой лишь 28,2 кг/га. Максимальный вынос азота зерном и соломой отмечен в варианте МбоР12оК12о +навоз 80 т/га (последействие), он составил 140,3 кг/га и 65,9 кг/га соответственно. Зерном выносится фосфора в десятки больше, чем соломой. Так, если вынос фосфора зерном варьирует от 13,6 кг/га до 24,7 кг/га, то соломой от 0,8 кг/га до 6,1 кг/га.

Соломой выносится в 2,8-4,5 раза больше калия, чем зерном. Следует отметить, что интенсивность выноса калия соломой с повышением уровня интенсификации выше, чем зерном.

Нами рассчитан вынос азота, фосфора и калия основной продукцией с учетом побочной единицы продукции (рис. 7), что в дальнейшем поможет рассчитать баланс питательных веществ в почве и скорректировать дозы удобрений.

25о

_ 2оо

£ 15о

183,5

2об,2

112

§ 1оо

н

I

ш

ш с

<п о

0

1 .0 ш

о

23,4

15

4 16,8 | Г^ЭДЙ'

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

калии

Контроль Навоз 40* Навоз 80**

N15оР120К120

N150 Р120 К120+ навоз 40*

Ш5о Р120 К120+ навоз 80**

фосфор

■ N90P60 К60

■ N90P60 К60+навоз 40*

■ N90P60 К60+навоз 80**

Варианты опыта

Рисунок 7 - Вынос элементов питания зерном и соломой озимой пшеницы, кг/га

Полученные данные свидетельствуют о том, что озимая пшеница отличается высоким выносом азота (112-206,2 кг/га), заметно меньше калия (62,4-98,3 кг/га) и фосфора (15,4-27,4кг/га). За три года исследований наиболее высокий вынос азота (206,2 кг/га) отмечен в варианте МбоР12оК12о + навоз 80 т/га (последействие), несколько меньший - на 22,7 мг/кг - он был в варианте ^5оР12оК12о и на 32,1 мг/кг в варианте N1^120 К120 +навоз 40 т/га (последействие).

Минеральные удобрения в дозе N150P120K120 на фоне последействия 40 т/га навоза увеличивали вынос фосфора до 30,8 кг/га, а дальнейшее увеличение дозы навоза несколько снижало интенсивность поступления фосфора и составило 27,4 кг/га.

На контрольном варианте вынос калия продукцией озимой пшеницы был минимальным и составил 62,4 кг/га, а с внесением удобрений увеличивался. В варианте с применением минеральных удобрений в дозе N150P120K120 вынос калия увеличился по отношению к контролю на 28,6 кг/га или в 1,4 раза, по отношению к контролю, но несколько ниже относительно варианта с внесением минеральных удобрений на фоне последействия 80 т/га навоза, где вынос элемента по отношению к контролю увеличился в среднем в 1,5 раза.

Таким образом, вынос элементов минерального питания зависел от применения удобрений, с увеличением дозы минеральных удобрений и их внесении на фоне последействия навоза этот показатель закономерно увеличивался.

Выводы. Применяемые удобрения оказали влияние на питательный режим почвы, что привело к существенному увеличению урожайности культуры. Последействие органических удобрений в дозе 40 т/га в меньшей степени отразилось на формировании урожая зерна озимой пшеницы, а внесение минеральных удобрений в дозе N150P120K120 на фоне последействия навоза в дозе 80 т/га способствовало максимальному росту урожая. Прибавка урожая на этих вариантах, по отношению к контролю, составила 0,45 и 2,18 т/га соответственно.

Последействие органических удобрений способствовало снижению интенсивности накопления нитратов в соломе озимой пшеницы. Наиболее интенсивно нитраты накапливаются в соломе.

Анализ полученных результатов показывал, что минеральные удобрения в дозе N150P120K120 на фоне последействия 80 т/га навоза, улучшая питание растений, в большей степени увеличивали вынос питательных элементов по сравнению с применением только минеральных удобрений или только последействия навоза, что подтверждается как величиной урожайности, так и химическим составом зерна и соломы культуры. Среди основных питательных элементов озимой пшеницей больше всего выносится азота и порядок выноса NPK в убывающем ряду можно представить следующим образом: азот > калий> фосфор.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Влияние длительного применения удобрений на продуктивность и качество озимой пшеницы / В.В. Никитин [и др.] // Международный научно-исследовательский журнал. 2016. № 6 (48). Часть 3. С. 184-187.

2. Эффективность системы удобрений в технологии возделывания озимой пшеницы / С.А. Камбулов [и др.] // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2017. № 133. С. 498-504.

3. Ефимова Л.А., Морозова Т.С., Лицуков С.Д. Экологические аспекты применения удобрений в чернозёме типичном юго-западной части Центрально-Черноземного региона// Инновации в АПК: проблемы и перспективы. 2017. № 1 (13). С. 81-88.

4. Минакова O.A., Александрова Л.В., Подвигина Т.Н. Длительное применение удобрений - основа повышения урожайности сахарной свёклы и озимой пшеницы в севообороте лесостепи ЦЧР // Сахар. 2018. № 7. С. 18-21.

5. Влияние систематического внесения удобрений и предшественников на урожай и качество зерна озимой пшеницы / A.B. Федюшкин, C.B. Пасько, A.B. Парамонов, В.И. Медведева // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 4 (66). С. 65-68.

6. Научные основы повышения качества зерна озимой пшеницы в ЦЧР / Г.И. Уваров,

B.Д. Соловиченко, С.И. Смуров [и др.]. Белгород: БелГСХА, 2009. 128 с.

7. Изменение плодородия почвы в зависимости от факторов интенсификации земледелия: монография / С.А. Линков, Л.Н. Кузнецова, A.B. Акинчин, A.B. Ширяев. Белгород: Изд-во Белгородского ГАУ, 2016. 197 с.

8. Лукин C.B. Биологизация земледелия в Белгородской области: итоги и перспективы // Достижения науки и техники АПК. 2016.№ 7. С. 20-23.

9. Смирнова В.В., Сидельникова H.A., Кулишова И.В. Формирование технологических качеств зерна озимой пшеницы в Белгородской области // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. 2018. № 1 (17). С. 88-93.

10. Продуктивность озимой пшеницы в зависимости от удобрений и предшественников / А.И. Титовская [и др.] // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. 2017. № 3 (15).

C. 116-126.

11. Федотов В.А., Подлесных Н.В., Федотов C.B. Пути повышения урожайности и улучшения качества зерна озимой мягкой пшеницы в ЦЧР (рекомендации) // Инновационные технологии производства зерновых, зернобобовых, технических и кормовых культур: научная международная конференция. Воронеж, 2016. С. 7-21.

REFERENCES

1. Vliyanie dlitelnogo primeneniya udobreniy na produktivnost i kachestvo ozimoy pshenitsy / V.V. Nikitin [i dr.] // Mezhdunarodnyy nauchno-issledovatelskiy zhurnal. 2016. № 6 (48). Chast 3. S. 184-187.

2. Effektivnost sistemy udobreniy v tekhnologii vozdelyvaniya ozimoy pshenitsy / S.A. Kambulov [i dr.] // Politematicheskiy setevoy elektronnyy nauchnyy zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2017. № 133. S. 498-504.

3. Yefimova L.A., Morozova T.S., Litsukov S.D. Ekologicheskie aspekty primeneniya udobreniy v chernozeme tipichnom yugo-zapadnoy chasti Tsentralno-Chernozemnogo regiona // Innovatsii v APK: problemy i perspektivy. 2017. № 1 (13). S. 81-88.

4. Minakova O.A., Aleksandrova L.V., Podvigina T.N. Dlitelnoe primenenie udobreniy -osnova povysheniya urozhaynosti sakharnoy svekly i ozimoy pshenitsy v sevooborote lesostepi TsChR // Sakhar. 2018. № 7. S. 18-21.

5. Vliyanie sistematicheskogo vneseniya udobreniy i predshestvennikov na urozhay i kachestvo zerna ozimoy pshenitsy / A.V. Fedyushkin, S.V. Pasko, A.V. Paramonov, V.I. Medvedeva // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2017. № 4 (66). S. 65-68.

6. Nauchnye osnovy povysheniya kachestva zerna ozimoy pshenitsy v TsChR / G.I. Uvarov, V.D. Solovichenko, S.I. Smurov [i dr.]. Belgorod: BelGSKhA, 2009. 128 s.

7. Izmenenie plodorodiya pochvy v zavisimosti ot faktorov intensifikatsii zemledeliya: monografiya / S.A. Linkov, L.N. Kuznetsova, A.V. Akinchin, A.V. Shiryaev. Belgorod: Izd-vo Belgorodskogo GAU, 2016. 197 s.

8. Lukin S.V. Biologizatsiya zemledeliya v Belgorodskoy oblasti: itogi i perspektivy // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2016.№ 7. S. 20-23.

9. Smirnova V.V., Sidelnikova N.A., Kulishova I.V. Formirovanie tekhnologicheskikh kachestv zerna ozimoy pshenitsy v Belgorodskoy oblasti // Innovatsii v APK: problemy i perspektivy. 2018. № 1 (17). S. 88-93.

10. Produktivnost ozimoy pshenitsy v zavisimosti ot udobreniy i predshestvennikov / A.I. Titovskaya [i dr.] // Innovatsii v APK: problemy i perspektivy. 2017. № 3 (15). S. 116-126.

11. Fedotov V.A., Podlesnykh N.V., Fedotov S.V. Puti povysheniya urozhaynosti i uluchsheniya kachestva zerna ozimoy myagkoy pshenitsy v TsChR (rekomendatsii) // Innovatsionnye tekhnologii proizvodstva zernovykh, zernobobovykh, tekhnicheskikh i kormovykh kultur: nauchnaya mezhdunarodnaya konferentsiya. Voronezh, 2016. S. 7-21.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.