Л. А. Кучеренко,
научный сотрудник
B. С. Петибская,
кандидат биологических наук
C. Г. Ефименко,
кандидат биологических наук А. А. Савельев,
научный сотрудник
ГНУ ВНИИ масличных культур
СОДЕРЖАНИЕ И КАЧЕСТВО МАСЛА В СЕМЕНАХ СОРТООБРАЗЦОВ СОИ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
УДК 633.853.52:641.1
Соя является не только белковой, но и масличной культурой. Одна треть мирового производства растительных масел приходится на соевое. В различных странах селекция этой культуры ведется не только на урожайность, но и на содержание масла и его основных компонентов. Масличность сои в зависимости от генотипа и условий выращивания варьирует в широких пределах: от 10 до 27 % [1, 2, 3, 4].
Качество масла, его биологическая эффективность и пищевые достоинства в значительной степени определяются содержанием и соотношением в нем жирных кислот. Жиры усваиваются организмом полностью, если они имеют сбалансированный состав насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Баланс этих кислот для разных возрастных категорий людей неодинаков. Для питания здорового растущего организма необходимо, чтобы в составе масла было 30 % среднецепочечных насыщенных, 50-60 % мононенасыщенных и 10-20 % полиненасыщенных жирных кислот [5]. Но для людей пожилого возраста доля насыщенных жирных кислот должна быть меньше, а полиненасыщенных - больше. Причем содержание линолевой кислоты должно составлять не менее 40 %, а линоленовой более 4 % от суммы всех жирных кислот в масле [6, 7].
В настоящее время немало работ, в которых представлено содержание основных жирных кислот в соевом масле [4, 8].
Наличие в соевом масле большого количества линолевой и линоленовой жирных кислот является одной из ряда причин, обусловливающих меньшую стабильность масла к окислению при его получении и хранении. Между степенью ненасыщенности и стабильности масла к окислению имеется отрицательная корреляция вследствие того, что окислительные процессы легче идут по двойным связям. При 100 °С относительная скорость окисления в ряду стеариновая - олеиновая - линолевая - и ли-ноленовая кислоты оценивается в соотноше-нии1:10:100:150 соответственно [9]. Смеси кислот с разной степенью ненасыщенности окисляются со скоростями, пропорциональными молярной доле каждого компонента и его активности в реакции
продолжения цепей [10]. Но с другой стороны, именно эти жирные кислоты важны в питании организма, вследствие того, что они обладают физиологической активностью.
Значимость полиненасыщенных жирных кислот для организма человека и животных была определена еще в начале прошлого века. Бур в 1929 г. предложил назвать эссенциальные (незаменимые) полиненасыщенные жирные кислоты линолевую и линоленовую витамином Б [11]. Эти кислоты важны по той причине, что в организме человека они играют роль строительного материала для синтеза жизненно важных соединений - простагландинов, которые влияют на обмен холестерина, предотвращают тромбоз, снижают воспалительные процессы, стимулируют защитные силы организма [12, 13].
За рубежом биохимики приняли метод нумерации молекулы жирной кислоты, согласно которому линолевую кислоту относят к ю-6 , линоленовую -к ю-3 жирным кислотам, так как в данном случае углеродную цепь нумеруют от метильного (ю) конца, а не от карбоксильного (а) [14].
В результате дальнейших исследований список ю-3 и ю-6 кислот расширился. В настоящее время к группе ю-3 относят также а-линоленовую (С18:3), эйкозапентаеновую (С20:5), докозапентаеновую (С22:5) и докозагексаеновую (С22:6) жирные кислоты. К группе ю-6 - линолевую (С18:2), у - линоленовую (С18:3), арахидоновую (С20:4) жирные кислоты. [15]. По Б-витаминной активности ю-6 кислоты сильнее ю-3 в 10 раз. Олеиновая кислота не обладает Б-витаминной активностью, но она способствует усилению действия линолевой кислоты, то есть обладает синергизмом [16].
В последние десятилетия ХХ века ученые особое значение стали придавать не только содержанию, но и соотношению так называемых ю-6 и ю-3 жирных кислот. По данным диетологов, у здорового молодого организма эффективное использование полиненасыщенных жирных кислот происходит при соотношении линолевой и линоленовой кислот 9:1 и 10:1. В пожилом возрасте и для лиц с определенными заболеваниями этот баланс должен быть от 3:1 до 5:1, а по некоторым современным исследованиям - 2,5:1 [17-19].
Источником линолевой кислоты являются многие растительные масла. Но а-линоленовая отсутствует в составе некоторых масел (например подсолнечного) или же присутствует в небольших количествах. Фактическое потребление продуктов с этой незаменимой жирной кислотой, входящей в состав ю-3 кислот, гораздо ниже уровня, рекомендуемого органами здравоохранения во всём мире, в том числе и в России.
По прогнозам исследователей рынка, рост продаж пищевых продуктов, обогащенных ю-3 жирными кислотами, к 2011 г. составит 60 % в год [20]. Это говорит о том, что в ближайшем будущем спрос превысит предложение. Поскольку соевые семена служат возобновляемым источником ю-3 жирных кислот, то они будут иметь большую перспективу как ингредиент, повышающий пищевую ценность продуктов.
В состав незаменимых жизненно важных жирных кислот входят не только основные, но и второстепенные, однако информация об их содержании в научной литературе весьма ограничена и противоречива.
Поэтому представляло интерес идентифицировать и определить долю жирных кислот, входящих в состав соевого масла, в разнообразном селекционно-генетическом материале от предковых форм до современных сортов различного происхождения; определить влияние эколого-географических условий выращивания сои отечественных сортов на содержание и качество масла; найти, с одной стороны, генотипы с низким содержанием линолено-вой и повышенным содержанием олеиновой кислоты для производства соевого масла с продолжительным сроком хранения, а с другой, выявить источники с благоприятным сочетанием ю6 и ю-3 жирных кислот в масле для рационов питания детей, пожилых и больных людей.
Для изучения были взяты дикорастущие, полукультурные и культурные формы сои (всего 35 образцов). Культурные представлены сортами современной отечественной (кубанской и дальневосточной), а также зарубежной (американской и французской) селекции. Эти образцы были выращены отделом сои на центральной экспериментальной базе ВНИИМК (г. Краснодар) в 2005 г.
Для определения влияния условий внешней среды на содержание и качество масла семян сои были взяты отечественные сорта северного и южного экотипов, выращенные в 2007 г. в рамках экологического сортоиспытания на 59° с. ш. (Вологодская область), на 50° с. ш. (Белгородская область), на 45° с. ш. (г. Краснодар).
Масличность семян определяли на спектральном анализаторе NIR System-4500. Липиды из семян извлекали путем многократного настаивания диэтиловым эфиром в аппарате Сокслета. Жирно-кислотный состав липидов определяли по ГОСТу 30418-96 с использованием хроматографа Крис-талл-2000 с капиллярной колонкой ZB-WAX
30 м х 0,32 мм х 0,5 мкмм, температура колонки 210 °С, скорость газа-носителя (гелий) - 20 см/сек.
В этой работе представлены экспериментальные данные по изменчивости качества масла семян сои в зависимости от происхождения (табл. 1).
Полученные результаты свидетельствуют о том, что в соевом липидном комплексе содержится 6 насыщенных, 4 мононенасыщенных, 6 полиненасыщенных жирных кислот. Всего нами идентифицировано 16 жирных кислот. Пять из них основные (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоле-вая, линоленовая). Гамма-линоленовая кислота не обнаружена. Остальные 11 кислот присутствуют в масле в незначительном количестве от 1,21 до 1,92 %.
По мере окультуривания сои в содержании насыщенных жирных кислот липидов семян существенных изменений не произошло. Самые значитель-ные изменения коснулись содержания мононенасыщенной олеиновой кислоты. В дикорастущих формах ее доля в общем содержании жирных кислот в среднем в 2,2 раза меньше, чем в отечественных сортах, и в 2,4 раза меньше, чем в зарубежных, выращенных в условиях Кубани. Особенно высока доля олеиновой кислоты во французских сортах.
Полиненасыщенные жирные кислоты претерпели также существенные изменения как в количественном, так и в компонентном составе. В процессе эволюции и селекции сои произошло снижение доли полиненасыщенных жирных кислот, обладающих F-витаминной активностью (в отечественных сортах на 14 %, зарубежных - на 17 %) по сравнению с предковыми формами.
Оптимальное соотношение полиненасыщенных ю-6 и ю-3 жирных кислот (9:1), необходимое для эффективного использования здоровым организмом, было у сортов зарубежной селекции (американских и французских). В отечественных сортах -8,3-8,5:1. В дикорастущих формах сои соотношение ю6 и ю3 жирных кислот масла семян соответствует требованиям для использования масел в лечебных целях от 1,6:1 до 3,5:1.
Коэффициент корреляции между содержанием олеиновой кислоты и витамином F в масле был высоким отрицательным (-0,97), с линоленовой кислотой также высоким отрицательным (-0,94). И это понятно, так как при десатурации олеиновой кислоты в процессе формирования семян, она превращается в линолевую и линоленовую до определенного предела, обусловленного генотипом и средой.
По мере окультуривания сои произошло увеличение масличности семян. Наибольшим содержанием масла характеризовались кубанские традиционные сорта (24,3 %). Пониженная маслич-ность была у дальневосточных и пищевых кубанских сортов (20,7 и 20,5 % соответственно). Зарубежные заняли промежуточное положение по этому показателю.
Таблица 1 — Сравнительная характеристика масличности и состава жирных
кислот липидов семян сои различного происхождения
_ВНИИМК, 2007 г.
Показатели Содержание жирных кислот в липидах семян сои, % от суммы ж. к.
Формы и сорта
дикорастущие полукультурные культурные (Glycine max)
G.canes-cens, n=1 G. soja, n=2 G. gracilis, n=3 G. max, n=1 целевые отечественные иностранные
мелкосемен-ные, n=2 зеленосемен-ные, n=2 овощные, n=2 кубанские дальне-восточные, n=4 амери-кан-ские, n=4 француз-ские, n=4
тради-цион-ные, n=5 пищевые, n=5
Насыщенные ж. к., в том числе: 21,96 16,02 18,50 16,96 16,65 16,96 16,03 16,80 17,00 16,66 16,62 16,95
С14:0 миристиновая 0,08 0,12 0,09 0,10 0,10 0,11 0,08 0,10 0,10 0,09 0,09 0,10
С16:0 пальмитиновая 14,57 11,77 13,07 11,84 11,53 11,10 11,30 11,62 11,90 11,02 11,00 11,22
С18:0 стеариновая 4,42 3,15 4,45 4,17 4,22 4,80 3,70 4,20 4,10 4,51 4,40 4,50
С20:0 арахиновая 0,57 0,27 0,36 0,34 0,33 0,38 0,35 0,36 0,37 0,39 0,36 0,43
С22:0 бегеновая 1,72 0,43 0,36 0,33 0,32 0,34 0,42 0,37 0,38 0,47 0,37 0,48
С24:0 лигноцериновая 0,60 0,27 0,17 0,18 0,15 0,22 0,18 0,15 0,15 0,18 0,20 0,22
Мононенасыщенные ж. к., в том числе: 10,21 14,60 25,00 23,11 21,43 27,07 29,47 27,32 28,04 25,64 29,00 31,53
С16:1 пальмитолеиновая 0,10 0,11 0,12 0,13 0,07 0,08 0,09 0,06 0,05 0,08 0,07 0,08
С18:1 олеиновая 9,90 14,22 24,70 22,78 21,20 26,76 29,17 27,01 27,73 25,28 28,67 31,12
С20:1 эйкозеновая 0,21 0,14 0,17 0,16 0,16 0,22 0,21 0,24 0,22 0,25 0,23 0,26
С22:1 эруковая сл. сл. 0,01 0,04 сл. 0,01 сл. 0,01 0,04 0,30 0,02 0,06
Полиненасыщенные ж. к., в том числе: 67,83 69,39 56,04 59,65 61,92 55,97 54,50 55,88 54,96 57,70 54,33 51,52
С18:2 линолевая 41,20 53,92 48,8 50,90 53,01 50,04 49,03 49,92 48,96 51,39 48,88 46,2
С18:3 линоленовая 26,44 15,16 6,97 8,60 8,82 5,82 5,41 5,81 5,89 6,17 5,36 5,12
С20:2 эйкозадиеновая 0,04 0,04 0,01 0,03 0,01 0,01 сл. 0,02 0,02 0,04 0,03 0,03
С20:3 эйкозатриеновая 0,05 0,06 0,04 0,03 0,02 0,01 сл. сл. сл. сл. сл. 0,01
С22:2 докозадиеновая 0,01 0,08 0,01 0,03 сл. 0,01 сл. 0,04 0,03 0,03 0,02 0,03
С22:3 докозатриеновая 0,06 0,13 0,08 0,07 0,06 0,08 0,06 0,05 0,10 0,07 0,06 0,09
<в6 : <в3 1,6:1 3,5:1 7:1 5,9:1 6:1 8,5:1 9:1 8,5:1 8,3:1 8,3:1 9:1 9:1
Масличность, % 10,3 12,2 15,6 19,4 20,6 21,9 22,0 24,3 20,7 20,5 22,1 22,9
n - количество сортов.
Соотношение жирных кислот соевого масла современных сортов можно оптимизировать методами селекции. Для получения масла более стойкого при хранении и пригодного для здорового организма необходимо снизить содержание линолевой кислоты до 40 %, линоленовой до 4 % от суммы всех жирных кислот в масле. Предпосылки для создания таких сортов есть, так как в научной литературе упоминается о том, что имеются образцы сои с минимальным содержанием линоленовой кислоты в масле (до 0,5 %). Низкое содержание линоленовой кислоты определяет рецессивный аллель гена fan, который имеется в двух образцах коллекции (к-10343, 10360) [21]. Вовлечение их в селекционный процесс позволит создать сорта с улучшенным качеством масла, наиболее пригодным для маслодобывающей промышленности.
С целью получения масла для геронтологиче-ского, детского и лечебного питания необходимо будет дозу линоленовой кислоты в масле увеличить для того, чтобы достичь желаемого в этом случае отношения ю-6 к ю-3, равного от 3:1 до 5:1.
Определённый жирно-кислотный состав присущ каждому виду растительного масла. На этом факте основаны идентификация и выявление фальсифицированных растительных масел [22]. В связи с этим мы провели сравнительный анализ жирно-кислотного состава масла сои, предусмотренным ГОСТом 30623-98. Все идентифицированные жирные кислоты липидов семян сои различного происхождения укладываются в пределы показателей, установленных ГОСТом 30623-98, за исключением диапазона олеиновой кислоты. В изученных сортах доля олеиновой кислоты выросла до 31,1 % , в то время как согласно ГОСТ, её содержание находится в диапазоне 17,7-26,1 %.
Поскольку содержание и качество масла определяются не только генетическими особенностями сортов, но и условиями выращивания, представляло интерес изучить изменчивость масличности и жирно-кислотного состава масла семян различных сортов сои, созданных в южном регионе (45° с. ш., Краснодар, ВНИИМК), при выращивании их в более северных регионах (50° с. ш., г. Белгород,
БелГСХА), и сортов, созданных в северном регионе (на 53° с. ш. - Орел, ВНИИЗБК, на 54° с. ш. - Рязань, НИИПТИАПК, и на 50° с. ш. - г. Белгород, БелГСХА) при выращивании их в южном регионе на 45° с. ш., Краснодар, ВНИИМК, а также в самом северном регионе - на 59° с. ш. - в Вологодской области.
Исследование жирно-кислотного состава масла семян сои, выращенной в трёх различных по климатическим условиям регионах нашей страны (табл. 2), свидетельствует о том, что сорта северного экотипа при выращивании их в самой северной зоне (Вологда) имеют наименьшую долю олеиновой кислоты в масле и наибольшую - витамина F. Благодаря наименьшему отношению ю-6:ю-3 жирных кислот (3-4:1) это масло будет более пригодно для лечебных целей, но менее стойко при хранении.
При продвижении сортов южного экотипа на север (до 50° с. ш) произошло повышение маслич-ности семян на 2,6 абс. %, снизилась доля олеиновой кислоты в масле на 4,1 абс. % и повысилась доля линолевой кислоты на 1,9 %. Одновременно в 2 раза возросла доля линоленовой кислоты, увеличилось содержание витамина F на 5,8 %, улучшилось отношение ю6:ю3.
Приведенные нами результаты свидетельствуют о зависимости степени ненасыщенности жирных кислот масла сои от эколого-географических условий выращивания. Степень ненасыщенности жирных кислот уменьшается с увеличением температуры региона произрастания. Под влиянием эколо-го-географических условий выращивания четко проявилась взаимосвязь между жирными кислотами. Коэффициент корреляции между содержанием стеариновой и олеиновой кислоты в масле был
Таблица 2 - Влияние эколого-географических условий выращивания семян сои на содержание и качество масла
Маслич- Содержание жирных кислот в масле, % Витамин
Сорт, ность, пальми- стеари- олеино- линоле- линоле- ^ % в <в6: <в3
экотип % тиновая новая вая вая новая масле
Вологодская область, 59 сев. ш.
Северный экотип
Свапа 21,3 9,5 4,1 17,0 53,0 14,7 67,7 3,6:1
Окская 19,8 9,0 3,8 17,4 54,2 14,6 68,9 3,7:1
Светлая 20,6 8,8 3,5 18,6 53,3 15,7 69,0 3,4:1
Касатка 20,1 9,7 4,0 18,9 53,2 14,0 67,2 3,8:1
Среднее значение 20,5 9,3 3,9 18,0 53,4 14,8 68,2 3,6:1
Белгородская область, г. Алексеевка, 50 сев. ш
Северный экотип
Светлая 20,6 9,3 4,0 27,3 51,2 9,1 60,3 5,6:1
Белгородская-6 22,5 9,2 4,5 29,2 49,9 7,9 57,8 6,3:1
Среднее значение 21,6 9,3 4,3 28,3 50,5 8,5 59,1 6,0:1
Южный экотип
Лира 26,1 8,7 4,9 28,0 49,8 8,4 58,2 5,9:1
Вилана 25,8 8,9 4,9 26,1 50,7 8,7 59,4 5,8:1
Селекта 101 23,0 8,9 4,7 29,7 50,0 6,9 56,9 7,3:1
Среднее значение 25,0 8,8 4,8 27,9 50,2 8,0 58,2 6,3:1
г. Краснодар, ВНИИМК, 45 сев. ш.
Северный экотип
Свапа 22,7 9,4 5,1 34,5 46,5 4,5 51,0 10,3:1
Окская 19,7 9,1 4,7 33,1 49,4 5,1 54,5 9,7:1
Светлая 19,8 9,9 4,2 30,0 50,3 5,9 56,2 8,5:1
Касатка 18,6 10,0 4,6 31,6 48,8 6,2 55,0 7,9:1
Белгородская-6 21,3 9,6 5,4 37,9 44,6 4,2 47,1 10,2:1
Среднее значение 20,4 9,6 4,8 33,4 47,9 5,2 52,8 9,3:1
Южный экотип
Лира 24,0 10,6 5,9 33,1 43,9 3,6 47,5 12,3:1
Вилана 20,6 8,7 4,7 30,5 52,2 4,7 57,0 11,0:1
Селекта 101 22,5 9,2 4,4 32,4 48,7 3,9 52,6 12,5:1
Среднее значение 22,4 9,5 5,0 32,0 48,3 4,1 52,4 11,9:1
При выращивании этих же сортов в южном регионе (г. Краснодар) масличность семян практически не изменилась, но качество масла подверглось существенным изменениям. Так, содержание олеиновой кислоты в масле в среднем увеличилось в 2,1 раза, линоленовой кислоты - уменьшилось в 3,1 раза. В то же время биологическая эффективность масла значительно снизилась. Отношение ю-6:ю-3 возросло в 3,1 раза, поэтому понизились и лечебные свойства масла.
положительным и высоким (г=0,77). Содержание олеиновой кислоты в масле высоко отрицательно коррелировало с линолевой (г=-0,99), линоленовой жирной кислотой (г=-0,99). Столь же высокой, но положительной была связь между линолевой и ли-ноленовой кислотой. Чем больше доля витамина F в масле, тем меньше отношение ю-6 к ю-3, и следовательно, в большей степени выражены лечебные свойства масла.
Выводы. 1. В процессе эволюции и селекции сои в содержании и качестве масла произошли существенные изменения. Масличность семян увеличилась, возросла доля мононенасыщенной олеиновой, и снизилось содержание полиненасыщенных жирных кислот в масле, что, возможно, обусловит повышенную стойкость масла при хранении.
2. Из арсенала исследуемых сортов и форм сои не выделены образцы с минимальным содержанием линоленовой кислоты. Поэтому при создании новых сортов сои, наиболее пригодных для маслодобывающей промышленности, следует использовать образцы коллекции ВИР.
3. По содержанию масла в семенах сои зарубежные сорта, выращенные в условиях Кубани, заняли промежуточное положение между кубанскими традиционными и пищевыми сортами. Они имели повышенное содержание олеиновой кислоты в масле (особенно французские). По сумме полиненасыщенных жирных кислот уступали отечественным сортам.
4. При выращивании сортов сои северного эко-типа в южном регионе содержание масла в семенах практически не изменилось, но в качестве масла произошли значительные изменения. Доля олеиновой кислоты увеличилась, линолевой и линолено-вой уменьшилась.
5. При выращивании сортов южного экотипа в более северном регионе содержание масла в семенах возросло, доля олеиновой кислоты в масле снизилась, а полиненасыщенных кислот повысились.
Литература
1. Бородулина А. А., Супрунова Л. В., Кале-нов П. А. Химический состав семян и его изменение в зависимости от сортовых особенностей и факторов внешней среды // Соя / Под ред. Ю. П. Мякушко и В. Ф. Баранова. - М: Колос, 1984. - С. 73-86.
2. Петибская В.С. Биохимия сои // Соя: Биология и технология возделывания / Под ред. В. Ф. Баранова и В. М. Лукомца. - Краснодар, 2005. - С. 80-135.
3. Вишнякова М. А. Генетическая коллекция сои ВИР и возможности ее использования в селекции // Итоги исследований по сое за годы реформирования и направления НИР на 2005-2010 гг. (Сб. статей координационного совещания, Краснодар, 8-9 сент. 2004 г.). - Краснодар, 2004. - С. 33-45.
4. Петибская В. С., Кучеренко Л. А., Зеленцов С. В. Использование сортового разнообразия сои для увеличения арсенала пищевых и функциональных продуктов // Масличные культуры. НТБ ВНИИМК. - 2006. - Вып. 2 (135). - С. 115-121.
5. Табакаева О. В., Каленик Т. К. Обогащенные растительные масла с оптимизированным жирно-
кислотным составом // Масложировая промыш-ность. - 2007. - № 2. - С. 34-35.
6. Иванкин А. Н., Чернуха И. М., Кузнецова Т. Г. О качестве растительных и животных жиров // Масложировая промышленность. - 2007. - № 2. -С. 8-11.
7. Григорьева В. Н.. Лисицын А. Н. Смеси растительных масел - биологически полноценные продукты // Масложировая промышленность. - 2005. -№ 1. - С. 9-10.
8. Петибская В. С., Назаренко С. В., Баранов В. Ф., Кочегура А. В. Влияние биологических особенностей сорта и условий выращивания сои на биохимический состав семян // Изв. вузов. Пищевая технология. - № 4 (257). - 2000. - С. 14-18.
9. Talbot G., Prise M. А. Vegetable oil alternatives to mineral hydrocarbons for as release agents and lubricants // European Food and Drink Review. - 1990. -Winter issue. - P. 681-686.
10. Янишлиева Н., Попов А. Влияние некоторых оксисоединений на автоокисление метиловых эфи-ров ненасыщенных жирных кислот в начальной стадии процесса // Изв. Отделения химических наук Болгарской АН. - 1971. - Т. 4. - №3. - С. 389400.
11. Burr G. O. and Burr M. M. // Биохимия и физиология витаминов и антивитаминов / Труфанова А. В. - М: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1959. - 653 с.
12. Павлоцкая Л. Ф., Дуденко Н. В., Эйдель-ман М. М. Физиология питания. - М: Высшая школа, 1989. - 365с.
13. Кочеткова А. А. и др. Функциональное питание: концепция и реалии // Ваше питание. - № 4. - 2000. - С. 20-23.
14. Гудвин Т., Мерсер Э. Введение в биохимию растений. - М: Мир, 1986. - С. 299.
15. Salem N. J., Ward G. R. Are omega-3 ratty acids essential nutrients for mammals // Word Rev. Nutr. Diet. - 1993. - Vol. 72. - P. 128-147.
16. Тютюнников Б. Н. Химия жиров. - М: Колос, 1992. - 448 с.
17. Поздняковский В. М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. - Новосибирск. 1999. - 447 с.
18. Иванкин А. Н., Чернуха И. М., Кузнецова Т. Г. О качестве растительных и животных жиров // Масложировая промышленность. - 2007. -№ 2. - С. 8.
19. Нечаев А. П., Утешева С. Ю., Кочеткова А. А., Карпухин Д. В., Елисеева Н. Е. Майонезы для здорового питания // Масложировая промышленность. - 2005. - № 4. - С. 33-35.
20. Пресс-релиз от 20.03.07 // Масложировая промышленность. - 2007. - № 2. - С. 25.
21. Вишнякова М. А., Бурляева М. А., Сеферо-ва И. В., Никишкина М. А. Коллекция сои ВИР -источник исходного материала для современных
направлений селекции // Итоги исследований по сое за годы реформирования и направления НИР на 2005-2010 гг. (Сб. статей координационного совещания, Краснодар, 8-9 сент. 2004). - Краснодар, 2004. - С. 46-53.
22. ГОСТ 30623-98. Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава // Государственные стандарты // Сборник. Масла растительные. Методы анализа. - М: ИПК Изд.-во стандартов, 2001. - С. 124-125.