Научная статья на тему 'СОДЕРЖАНИЕ БЕНЗИНА В ПОЛИЭТИЛЕНЕ СРЕДНЕГО ДАВЛЕНИЯ '

СОДЕРЖАНИЕ БЕНЗИНА В ПОЛИЭТИЛЕНЕ СРЕДНЕГО ДАВЛЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
18
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по нанотехнологиям , автор научной работы — Я.А. Тарасова, В.Д. Феофанову, В.Е. Гуль

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СОДЕРЖАНИЕ БЕНЗИНА В ПОЛИЭТИЛЕНЕ СРЕДНЕГО ДАВЛЕНИЯ »

Под рабочими камерами (см. рис. 2) слева расположен контрольный киловольтметр типа С-95, справа — блок поджигающего устройства (ИПУ). Под киловольтметром и блоком ИПУ размещен источник питания блока ИПУ — прибор УИП-1. Там же, в глубине шкафа, находится потенциал-регулятор, вариатор типа РНО-250, с помощью которого экспериментатор устанавливает необ-

ходимый режим работы высоко-вольтно-накопительной установки, определяющей напряженность магнитного поля в катушке. Включение установки производится с пульта ПРУ, расположенного слева от шкафа с рабочими камерами.

В глубине помещения (см. рис. 2, левая часть) видны контрольно-измерительные приборы для измерения напряженности магнитного поля в катушках-индукторах (осциллограф ОК-17, генератор сигналов).

С целью снижения акустических импульсов, возникающих в стригатроне в момент разряда, элементы высоковольтно-выпрямитель-ного устройства ВВУ смонтированы в отдельном изолированном помещении. Электрическая схема уста-« новки снабжена необходимыми блокировками, обеспечивающими безопасность обслуживающего персонала.

Расположение элементов вы-соковольтно-накопительной установки показано на рис. 2 внизу. На переднем плане виден повышающий трансформатор-выпрямитель, напряжение с которого по кабелю через зарядное сопротивление (стеклянная трубка, наполненная водопроводной водой) поступает на клеммы накопительной системы.

Катушка-индуктор экспериментальной установки по своим габаритам и конструкции значительно отличается от индуктора промышленного назначения, что обусловлено требованием помещать внутрь катушки контейнеры с подопытными животными.

Рабочая катушка Ь намотана медным проводом диаметром 2 мм с шагом 10 мм на каркасе 1 = 500 мм. Индуктивность катуш-

Рис. 2. Общий вид расположения элементов установки.

1 — рабочие камеры с индукторами-катушками; 2 — контейнер для животных, помещенный в катушку; 3 — блок импульсного поджигающего устройства (ИПУ); 4 — киловольтметр С-95; 5 — источник питания блока ИПУ. прибор УИП-1; 6 — пульт управления (ПРУ); 7 — осциллограф О К-17; 8 — генератор сигналов; 9 — коммутатор-тригатрон; 10 — высоковольтный блок питания поджигающего устройства; 11 — высоковольтные накопительные конденсаторы; 12 — высоковольтный

трансформатор-выпрямитель.

из гетинаксовой трубы диаметром 220 мм, длиной

ки Ь= 183 мкгп. Катушка-индуктор надежно изолирована от корпуса камеры. Катушка-индуктор выполнена так, что в нее могут помещаться контейнеры с различными животными (мыши, белые крысы, морские свинки, кролики). На описанной установке в 1967—1970 гг. были получены данные о биологическом действии импульсного электромагнитного поля.

Поступила 18/1 1971 г.

УД К813.29&:678.742.2]-07:665.Е92.33/.34

СОДЕРЖАНИЕ БЕНЗИНА В ПОЛИЭТИЛЕНЕ

СРЕДНЕГО ДАВЛЕНИЯ

Н. А. Тарасова, В. Д. Феофанов, В. Е. Гуль

Московский технологический институт мясной и молочной промышленности

9

Одним из важнейших требований, предъявляемых полимерным материалам, предназначенным для применения в контакте с пищевыми продуктами, является отсутствие запаха, который в основном обусловлен остатками органических растворителей, мономеров, продуктами деструкции^и технологическими добавками.

В настоящее время для оценки запаха широко используется органолептический метод. Однако он не всегда позволяет получить достаточно объективные и сопоставимые результаты и, кроме того, в большинстве случаев не дает возможности выяснить природу запаха. Знание составляющих компонентов запаха полимеров в каждом отдельном случае позволяет наметить пути его устранения. Большие возможности в этом направлении открывает применение метода газовой хроматографии в сочетании с другими методами анализа (спектральным, масс-спектрометрическим и пр.). К достоинствам газохроматографического метода относятся универсальность, простота и быстрота выполнения, высокая чувствительность и надежность результатов. Особое значение этот метод приобретает при определении перехода летучих полимера непосредственно в пищевые продукты, обладающие специфическим запахом. • (

Объектом нашего исследования был выбран отечественный полиэтилен среднего давления (ПЭСД), получаемый методом суспензионной полимеризации в среде бензина на окис-но-хромовом катализаторе. Технология получения не предусматривает удаления катализатора из полимера в целях увеличения экономичности процесса. Увеличение эффективности катализатора позволило снизить его содержание до 0,04% от веса полиэтилена. Удаление растворителя осуществляется в вакуумном экструдере, непосредственно связанном с реактором.

Благодаря применению сравнительно дешевого катализатора, простоте технологического процесса и свойствам, не уступающим полиэтилену низкого и высокого давления, ПЭСД может стать одним из самых распространенных материалов, применяемых для контакта с пищевыми продуктами. Вместе с тем ¿остатки растворителя, удаленные не до конца в технологическом процессе, способны ухудшать органо-лептическую характеристику полиэтилена, а также мигрировать в контактирующую с ним среду.

В связи с этим представляло интерес исследовать возможность миграции бензина из ПЭСД в окружающую среду и выяснить влияние остаточных количеств растворителя на запах ПЭСД.

Исследованию подвергали гранулы и изделия ПЭСД. Образцы помещали в стеклянную банку, герметично закрывающуюся крышкой с прокладкой из силиконовой резины, и выдерживали при температуре 20—125° в течение определенного времени. Пробы отбирали шприцем из воздушного пространства над материалом. Анализ осуществляли на хроматографе «Хром-2» с колонкой, наполненной хромосорбом с 20% карбовакса 1500. Длина колонки 3,4 м, диаметр 6 мм. Детектор пламенно-ионизационный. Давление газа-носителя аргона 0,66 атм, расход водорода 45—50 мл!мин. Температура колонки 30°. /

Хроматограммы летучих полиэтилена среднего давления (а) и бензина (б).

/ — пентан; 2 — гексан; 3 — гептан; 4 — не идентифицирован.

Для сравнения исследовали в идентичных условиях полиэтилен низкого (ПЭНД) и высокого (ПЭВД) давления. На хроматограммах ПЭСД получено 4 пика (см. рисунок), на хроматограммах ПЭНД и ПЭВД подобных пиков не наблюдалось. Пары бензина, введенные в хроматограф, дают 4 пика, во времени выхода совпадающие с пиками летучих ПЭСД. Идентификацию пиков производили путем добавок эталонных веществ. Для дополнительной идентификации летучих использовали метод ИК спектрометрии. Спектры снимали с помощью длинноходовой кюветы ШПЧ-1 при атмосферном давлении. Устройство кюветы позволяет увеличить оптический ход луча до 1 м.

Наиболее характерные полосы (1380 см-1, 1460 см-1, 1467 см-1, 2853 еж-1, 2872 см-1, 2926 см'1) соответствуют группам — СН3 и -^СН2 — в насыщенных углеводородах. Анализ спектров летучих ПЭСД и бензина показал их полную идентичность.

Результаты исследований подтвердили, что ПЭСД содержит остатки бензина, способные мигрировать в воздушную среду, воду, подсолнечное масло. При комнатной температуре из исследованных образцов ПЭСД в воздушную среду выделяется очень незначительное количество бензина — 1—4 мг на 1 кг полимера. При повышении температуры до 100—125° количество летучих резко возрастает. Проводить определение при температуре выше 125° нецелесообразно из-за возможности частичного разложения ПЭСД. С увеличением времени прогрева концентрация летучих в воздушной фазе увеличивается, однако для условий эксперимента является достаточным прогрев при 125° в течение 1 часа. Наряду с газохрома-тографическим анализом производили органолептическую оценку ПЭСД по методу расширенного треугольника по 5-балльной системе (М. Я. Тверская). Сопоставление полученных газохроматографических спектров и данных органолептического анализа позволило ус-

3

ти

а

4

5

''II'

513210

тановить определенную корреляцию между органолептическими показателями и содержанием бензина в полимере. При оценке запаха в баллах 1,7—2—3—4 определяемое количество бензина в мг на 1 кг ПЭСД составляло соответственно 4,8—10,8—36,2 и 94,0. Испытанию подвергали гранулы ПЭСД с различным содержанием бензина. Отбор проб осуществляли после прогрева образцов при 120° в течение 40 мин. Количество выделяющегося из ПЭСД растворителя рассчитывали с помощью калибровочного графика. Для этого бензин в количестве 2, 4, 8, 10, 20 и 40 мкл вводили в стеклянную банку с крышкой, нагревали 15 мин. при 125° и отбирали пробу в количестве 1. см3.

Газохроматографический метод определения был опробован на водных и масляных вытяжках из ПЭСД. В контактирующую с полиэтиленом воду переходят значительно меньшие количества бензина, обнаруживаемые только в тех случаях, когда температура воды превышает 60°, что согласуется с органолептическим анализом водных вытяжек. В подсолнечном масле, хранившемся в полиэтиленовой таре, также удалось обнаружить следы бензина, однако анализ затрудняется, так как подсолнечное масло содержит летучие, одна из компонент которого совпадает по времени выхода со вторым пиком бензина, соответствующим гексану.

В качестве одного из путей удаления бензина опробовано вакуумирование ПЭСД при давлении 750 мм рт. ст. и температуре 125°. Найдено, что удаление бензина происходит с большей скоростью из изделий. Прогрев и вакуумирование при указанных условиях гранул даже в течение 3—5 часов является недостаточным для полного удаления бензина.

На основании проведенных исследований можно рекомендовать ввести в технологический процесс получения ПЭСД, предназначенного для непосредственного контакта с пищевыми продуктами, дополнительную промывку в проточной воде с последующей сушкой полиэтилена в вакуумных сушилках. Степень удаления бензина следует оценивать газо-хроматографическим методом.

ЛИТЕРАТУРА

в •

Тверская М. Я. В кн.: Гигиена применения полимерных материалов и изделий из них. Киев, 1969, с. 461.

Поступила 15/Х 1970 г.

УДК 378.17:612.015.6

%

ПОТРЕБНОСТЬ В НЕКОТОРЫХ ВИТАМИНАХ У СТУДЕНТОВ

ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА

В. М. Краснопевцев, Н. Д. Торчинская

Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

В программу нашего исследования входило изучение питания студентов с обращением основного внимания на обеспеченность организма студентов витаминами Вг, В2 и С, проведение биохимических исследований, характеризующих обмен витаминов Вх, В2 и С, проведение витаминизации пищи студентов.

Определение витаминов В! и В2 проводилось флюорометрическим методом, витамина С — методом А. Йетцлер и В. Нидербергер.

Исследования проводились в течение 2 лет в Московском лесотехническом институте на факультетах лесного хозяйства и автоматизации лесного хозяйства. При проведении биохимических исследований под наблюдением находилось 40 студентов (20 юношей • и 20 девушек). Работа проводилась с учетом сезона года (весна, осень) и во время экзаменов, т. е. в момент наивысшей умственной нагрузки.

Питание студентов изучалось опросно-анкетным методом по разработанной нами анкете с использованием таблиц химического состава и питательной ценности пищевых продуктов. Было обработано 135 анкет. Полученные результаты показывают, что у девушек отмечался некоторый недостаток витаминов В, РР и С, у юношей — В2, РР и С.

Рассмотрение полученных данных показывает, что выведение витамина С у девушек и у юношей было пониженным, за исключением осеннего сезона, когда у юношей выведение витамина С находилось на нижней границе нормы. Выведение других витаминов (Вх и В2) было в пределах нормы.

В таблице приведены данные, характеризующие витаминный обмен у студентов (1-й год исследований).

Из таблицы видно, что содержание витаминов в моче, особенно витамина С, подвержено сезонным колебаниям. Та же закономерность отмечается и в выведении витамина В2. В отношении витамина В2 эта закономерность распространяется только на юношей, у девушек выведение витамина В* осенью составило 14,2 мкг/час, весной — 19 мкг/час.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.