Научная статья на тему 'Содержание БАВ в плодах некоторых представителей видов рода Crataegus L'

Содержание БАВ в плодах некоторых представителей видов рода Crataegus L Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
341
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
ВИТАМИН С / САХАРА / КАРОТИНОИДЫ / CRATAEGUS

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Сорокопудов Владимир Николаевич, Бакшутов Сергей Александрович, Мячикова Нина Ивановна, Навальнева Ирина Алексеевна

Статья посвящена изучению накопления витамина С, сахаров, каротиноидов в плодах растений рода Crataegus, выращенных в Ботаническом саду БелГУ. Показано, что содержание биологически активных веществ в плодах стабильно и соответствует литературным данным.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Содержание БАВ в плодах некоторых представителей видов рода Crataegus L»

Химия растительного сырья. 2011. №4. С. 335-33б.

УДК 63Q. 28: 58

СОДЕРЖАНИЕ БАВ В ПЛОДАХ НЕКОТОРЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВИДОВ РОДА CRATAEGUS L.

© В.Н. Сорокопудов , С.А. Бакшутов, Н.И. Мячикова, И.А. Навальнева

Белгородский государственный университет, ул. Победы, 85, Белгород (Россия), e-mail: [email protected]

Статья посвящена изучению накопления витамина С, сахаров, каротиноидов в плодах растений рода Crataegus, выращенных в Ботаническом саду БелГУ. Показано, что содержание биологически активных веществ в плодах стабильно и соответствует литературным данным.

Ключевые слова: Crataegus, витамин С, сахара, каротиноиды.

В современных условиях жизнедеятельности человека с нервно-эмоциональным перенапряжением, недостаточной физической нагрузкой возникает особое состояние организма - гипокенизия, характеризующая определенный характер обмена веществ. В этой связи особое значение приобретает ценность продуктов питания по содержанию биологически активных соединений.

Среди новых нетрадиционных культур средней полосы России особое место занимает боярышник, плоды которого уникальны по лечебно-диетическим достоинствам.

Боярышник - это пищевое, витаминное, лекарственное, декоративное растение, имеет крупные привлекательные цветки, высокую урожайность и может занять достойное место в садах Центрального Черноземья.

Многие виды боярышника — ценные пищевые и лекарственные растения. Зрелые плоды в свежем виде мягкие, мучнистые и вкусные, по лечебной ценности мало уступают шиповнику. Содержат от 4 до 11% сахара, в основном фруктозы, так что их можно есть и при диабете, а также комплекс биологически активных веществ — тритерпеновых кислот (олеановой, урсоловой и кратеговой), холина и ацетилхолина, кверцетина, дубильных веществ, фитостеринов, винной и лимонной кислот, витаминов А, С, Р. Содержание кислот невелико и колеблется от 0,2б до 0,93%. В более сочных плодах оно выше, мучнистые суховатые плоды почти лишены кислот. Содержание витаминов достигает: витамина С - 31-108 мг% (у американских видов до 257,3), витамина Р - 330-б80 мг%, каротина 2-4 мг% (у американских видов до 75). Довольно много пектина, который не только образует при переработке желе, но и выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Плоды крупноплодных видов вкусны, их можно есть свежими, перерабатывать на повидло, вино, компот и заваривать как чай. Однако боярышником не стоит злоупотреблять. Больше стакана ягод съедать за один раз не рекомендуется, так как это может вызвать резкое падение кровяного давления и нарушение ритма сердечных сокращений. Плоды боярышника, имеющие сухую мучнистую мякоть, используют в основном сушеными. Их размалывают в муку, которую добавляют при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских изделий [1].

Цель нашей работы состояла в определении содержания некоторых БАВ в плодах боярышника.

В ботаническом саду природного парка «Нежеголь» БелГУ интродуцировано 20 видов боярышника: Crataegus arnoldiana (Sarg.), Crataegus canadensis (Sarg.), Crataegus chlorosarea (Maxim.), Crataegus crus-galli (L.), Crataegus douglasii (Lindl.), Crataegus flabellata ((Spach) Kirchn.), Crataegus holmesiana (Ashe), Crataegus lumaria (Ashe), Crataegus maximowiczii (C.K.Schneid.), Crataegus monogyna (Jacq.), Crataegus pentagyna (Waldst. & Kit. ex Willd.), Crataegus persimilis (Sarg.), Crataegus pringlei (Sarg.), Crataegus punctata (Jacq.), Crataegus rotundifolia (Moench), Crataegus sanguinea (Pall.), Crataegus turkestanica (Pojark.), Crataegus ellwang-eriana (Sarg.), Crataegus submollis (Sarg.), Crataegus macracantha (Lodd). В настоящее время на 7 год жизни генеративного возраста достигли пока 13 видов (б5%), накоторых проведены биохимические исследования.

Биохимический анализ ягод проводили следующими методами.

1. Содержание аскорбиновой кислоты определяли спектрофотометрически с использованием 2,б-дихлорфенолиндофенола. Метод основан на редуцирующих свойствах аскорбиновой кислоты. Раствор 2,б-

* Автор, с которым следует вести переписку.

дихлорфенолиндофенола синего цвета (краска Тильманса) восстанавливается в бесцветное соединение экстрактами растений, содержащими аскорбиновую кислоту, при избытке краски в кислой среде кислотные вытяжки из плодов и ягод приобретают слабо розовое окрашивание.

2. Химизм ряда методов состоит в восстановлении альдозой виннокислого комплекса меди (II) до оксида меди (I) с последующим определением степени восстановления медных соединений. Восстановление инвертным сахаром окисной формы меди (раствор Фелинга) в закисную. В ходе реакции уменьшается концентрация комплексных ионов, содержащих Cu2+, но изменение оптической плотности по неизвестным для нас причинам при этом никогда не используется в аналитических целях.

3. Количественное определение ксантофиллов (в пересчете на доминирующий компонент) производили спектрофотометрическим методом (спектрофотометр СФ-102) по поглощению света при длине волны максимума абсорбции ацетонового экстракта или реэкстракта каротиноидов в н-гексан с использованием соответствующих литературных значений удельной абсорбции ксантофиллов или каротинов.

В результате определения содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) в плодах рода Crataegus было установлено, что среднее количество витамина С составило 72,05±2,б5 мг%, которое зафиксировано у следующих видов: C. deksiflora, C. crus-galli. Наименьшее содержание отмечено у видов C. maximowiczii (б4,93±1,75 мг%) и C. arnoldiana (б5,93±1,78 мг%). Лидером по содержанию аскорбиновой кислоты является вид C. macracantha (80,9б±2,19 мг%).

Что касается видов, имеющих американское происхождение, то полученные данные отличаются от литературных, причиной чего могут быть особенности погодных условий в период формирования и созревания плодов боярышника.

Среднее количественное содержание сахаров в плодах боярышника составило 4,б5±1,15%. Виды, имеющие схожее содержание: C. flabellate, C. deksiflora, C. canadensis, C. sanguinea. Наименьшее количество сахаров отмечено у видов C. rotundifolia (2,81±0,4б %), C. ellwangeriana (2,37±0,39%). Максимальное - у C. chlorosarea 10,49±1,73%. Полученные нами результаты близки к литературным.

Плоды боярышника богаты каротиноидами. Максимальная оптическая плотность раствора в максимуме абсорбции составляет 447 нм, что соответствует каротиноиду под названием люгеин. Его среднее содержание составило 4,98±1,75 мг/100 г. Минимальное значение отмечено у: C. sanguinea, C. ellwangeriana, С. maximowiczii, C. rotundifolia, количество находится в пределах (2,13-2,89 мг/100 г). Максимальное значение принадлежит виду C. monogyna и составляет 13,43±3,40 мг/100 г. Результаты эксперимента приведены в таблице.

Содержание БАВ в плодах растений рода Crataegus

№ п/п Виды боярышника Содержание БАВ

Витамин С, мг% Сахара, % Каротиноиды, мг/100г

1 C. arnoldiana б5,93±1,78 3,39±0,5б 4,40±1,11

2 C. flabellata 70,42±1,90 4,44±0,73 3,57±0,90

3 C. deksiflora 72,27±1,95 4,24±0,70 5,10±1,29

4 C. chlorosarea 70,59±1,91 10,49±1,73 б,31±1,б0

5 C. canadensis 73,32±1,98 4,42±0,73 5,49±1,39

б C. rotundifolia - 2,81±0,4б 2,89±0,73

7 C. macracantha 80,9б±2,19 5,22±0,8б 3,07±0,78

8 C. maximowiczii б4,93±1,75 3,17±0,52 2,50±0,б3

9 C. monogyna 70,29±1,90 б,29±1,04 13,43±3,40

10 C. sanguinea - 4,39±0,73 2,13±0,54

11 C. turkestanica 75,58±2,04 б,09±1,01 9,39±2,38

12 C. crus-galli 72,8б±1,97 3,13±0,52 3,99±1,01

13 C. ellwangeriana 75,35±2,04 2,37±0,39 2,47±0,б2

Среднее значение 72,05±2,б5 4,б5±1,15 4,98±1,75

Выводы

Полученные биохимические данные (содержание аскорбиновой кислоты, сумма сахаров и каротиноидов) в плодах некоторых представителей рода Crataegus близки к литературным, что свидетельствует о экологической пластичности данных признаков у видов боярышника.

Список литературы

1. Вафин Р.В., Путенихин В.П. Боярышники: Интродукция и биологические особенности. М., 2003. 224 с.

2. Петрова В.П. Дикорастущие плоды и ягоды. М., 1987. 248 с.

3. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Г.А.Лобанова. Мичуринск, 1973. С. 251-279.

Поступило в редакцию 15 мая 2010 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.