Научная статья на тему 'Собирательство в системе хозяйственных занятий коми-пермяков и его роль в культуре жизнеобеспечения населения'

Собирательство в системе хозяйственных занятий коми-пермяков и его роль в культуре жизнеобеспечения населения Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
268
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОМИ-ПЕРМЯКИ / ХОЗЯЙСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА КОМИ-ПЕРМЯКОВ / КОМИ-ПЕРМЯЦКОГОИЙ ОКРУГ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Собирательство в системе хозяйственных занятий коми-пермяков и его роль в культуре жизнеобеспечения населения»

Евдокимова О.В., исторический факультет Научный руководитель: д.и.н., профессор А.В. Черных

Собирательство в системе хозяйственных занятий коми-пермяков и его роль в культуре жизнеобеспечения населения

В исследовании рассматривается тема, которая актуальна именно в наше время, время экономического и аграрного кризиса. «Собирательство коми-пермяков» изучено крайне слабо. Скорее всего, причиной того, что тема, касающаяся хозяйственной деятельности коми-пермяков малоизученная, является недооценка значения и роли собирательства в жизнеобеспечении населения. Исследователи обычно считали собирательство объектом второстепенного значения и обращали основное внимание на животноводство и земледелие, однако собирательство играло и играет немалую роль в жизни народа. Необходимо подробнее рассмотреть некоторые аспекты данной проблемы, а именно - значение собирательства в системе хозяйственных занятий коми-пермяков, роль сбора ягод, грибов, съедобных трав и корнеплодов в жизни народа.

Леса - основное богатство Коми-Пермяцкого округа. Основу хозяйственной культуры коми-пермяков всегда составляло максимальное приспособление к природной среде. Их жизнь постоянно была связана с лесом. У коми-пермяков наряду с основными продуктами питания в качестве пищи нередко использовались различные травы и корнеплоды, а также дикие ягоды и плоды. В ряде случаев значение собирательства в жизни населения края, если не было определяющим, то существенным. Функционирование его в хозяйственной системе определялось целью жизнеобеспечения в любое время, что обусловливалось не только из-за дефицита пищи, сколько для того, чтобы разнообразить свое питание. Но в то же время, собирательство не раз выручало людей в экстремальных условиях (в годы войн, засухи и т.д.).

Чем же вызвана проблема изучения недревесных растительных ресурсов и их использование? Во многих таежных регионах России, в том числе и в Коми-Пермяцком округе, ресурсы дикорастущих ягод и лекарственных растений, а также грибов весьма значительны и могут быть использованы для улучшения социальной и экономической обстановки. В нашей стране заготовкам и переработке данного вида природных ресурсов должного внимания не уделяется. Зачастую стоимость этих ресурсов превосходит стоимость древесины в 4 - 20 раз (Савельев, 2005, с.80).

По источникам: потенциально имеющиеся ягодные ресурсы округа при рациональном их использовании могут давать ежегодный доход свыше 150 млн. руб. в год. По оценке известного специалиста лесного хозяйства округа

В.Н. Федосеева, около половины ягод, заготавливаемых в северной части Коми-Пермяцкого округа, поступает на рынки Кирова и Кировской области. Значительная доля из заготавливаемых в Коми-Пермяцком округе ягод из Кирова далее направляются в Москву и Вологодскую область. В последнем регионе находится головное предприятие компании «Вимм--Билль-Данн», хорошо известного производителя ягодных морсов.

Сейчас заготовками ягод занимается до 83% семей округа. Средний объем заготовок ягод составляет около 80 кг на одну такую семью. Наиболее привлекаемые для сборщиков виды - клюква, брусника, черника. Суммарные объемы заготовок дикорастущих ягод и плодов населением округа в среднеурожайный год можно оценить в 2500 т. С каждым годом спрос на основные виды дикорастущих ягод и плодов увеличивается. В южных районах округа и в окрестностях населенных пунктов ягодные угодья осваиваются почти полностью (на 95-100%). В то же время освоение наиболее ягодных угодий в северных малонаселенных районах составляет 65-75% (Савельев, 2005, с.93). Многие высокоурожайные и часто посещаемые ягодники деградируют, уменьшается их площадь, снижается продуктивность и исчезают наиболее урожайные формы. Наибольшими запасами характеризуется Гайнский лесхоз. Среднегодовой объем товарных ресурсов здесь составляет 131,2 т. (Савельев, 2005, с.93).

Наиболее распространенной и имеющей наибольшие в округе запасы является черника («чод»). На втором месте - брусника («пуягод»), почти вдвое меньше имеют биологические запасы в округе клюква («турипув», «нюрмоль»), рябина и голубика («чодлач»), в пять раз меньше - малина («омидз»), в 14 раз - черемуха («льом») (Савельев, 2005, с.93).

По величине общего эксплуатационного запаса на третьем месте среди дикорастущих плодово-ягодных растений округа, после черники и брусники, находится голубика. Несколько меньшей величиной эксплуатационного запаса характеризуется рябина. Эксплуатационный запас оставшихся видов значительно меньше: малина - 120 т., клюква - 80 т., черемуха - 34 т. (Савельев, 2005, с.93).

Коми-пермяк в голодный, и в обычный год с нетерпением ждет весны, которая принесет немало разнообразной растительной пищи. В прошлом беднейшие слои населения недостаток овощей и хлеба пополняли дикорастущими растениями. Особенно распространенными были блюда с побегами молодого хвоща полевого - пистиками («коктоин»), с начинкой из которых готовили пироги, для чего пистики рубили в корыте, добавляли в них вареное яйцо, соль и сметану. Всю весну с апреля по июнь пермяки питаются одной снытью («пикан») (Долдина, 1999, с.24). Сныть улучшает работу

20

желудочно-кишечного тракта, обладает болеутоляющим мягчительным и ранозаживляющим свойствами. Ученые выяснили: совокупность в сныти некоторых микроэлементов (железа, меди, марганца) позволяет применять ее в лечебном питании при некоторых формах анемий. В традиционной кухне коми-пермяков был распространен суп с пиканами - «шомашыд», который готовили на квасе. Употребляли в пищу и другие травы - дикую морковь («гонюж», «гоно»), щавель («шомкор»), кислицу («сьола шомкор»), полевую редьку («ыб кушман»), репейник («порськок»). Коми-пермяки употребляли траву под названием «борщ». Стебли этого растения рубили и варили. Весной собирали молодые побеги ели - «коз» и ее мужское соцветие - «козъягод», сосновую мезгу - «ли» и кору молодой пихты - «кач». Их ели в свежем виде; кроме того из высушенной и размолотой кач, растворенной в молоке, приготовляли лепешки (Долдина, 1999, с.26).

Округ богат и лекарственными травами. Более 140 видов лекарственных трав насчитывается в районах округа. В большинстве коми-пермяцких сел и деревень заготавливаются и хранятся разнообразные травы, корни и коренья на случай болезней в холодный уральский зимний период. Среди населения округа широко распространено лечение комплексными наборами трав - сборами или чаями, включающими от 2 до 30 видов растений, которые применяются также в виде настоев или отваров (Мальцев, 2004, с.79).

Во флоре округа насчитывается около 70 красильных растений. Довольно условно их можно разделить на две большие группы: технические и пищевые. В настоящее время такие красители практически не используются. Они вытесняются синтетическими красителями. Поэтому очень важно знать такие растения и использовать их в быту, тем более ресурсы есть и они немалые. Окрашивание при помощи растительных красителей дает приглушенные, но довольно стойкие и слабо выгорающие краски. Красную краску дают корневища подмаренника, чистотела, цветки зверобоя; коричневую - кора ивы, рябины и осины. Источником зеленого пищевого красителя служат листья крапивы двудомной; красного - ягоды брусники и клюквы; фиолетового -ягоды черники и жимолости Паласа. Из отвара щавеля, собранного во время цветения, получали черную краску. Порошок из листьев толокнянки применялся для дубления кожи (Савельев, 2005, с. 101).

Свыше 10 видов растений используются в быту для борьбы с насекомыми (Инсектицидные растения). Чаще всего применяются багульник болотный, пижма обыкновенная, тысячелистник обыкновенный. Порошок этих растений используют для отпугивания моли, мух, комаров; водные настои применяются для борьбы с насекомыми - вредителями садов и огородов (Савельев, 2005, с.106).

Коми-Пермяцкий округ, как и многие другие «лесные» регионы России, обладает огромными запасами грибов. В целом, на территории округа площадь грибных угодий составляет 2405 тыс. га. Грибное сырье является резервом и источником продуктов питания. Грибы традиционно являются важным элементом кулинарии и высоко ценятся жителями. И это не случайно, поскольку входящие в состав плодовых тел экстрактивные и ароматические вещества придают грибам замечательный, ни с чем несравнимый вкус. Объектами грибных заготовок в округе являются: лисички, белый гриб, подберезовики, подосиновики, грузди, рыжики, волнушки и другие.

Грибы ценны наличием в них таких микроэлементов, как медь, йод, марганец, цинк, которые очень важны при обмене веществ. По калорийности сушеные грибы равноценны мясу («лесное мясо»). По количеству минеральных веществ грибы соперничают с фруктами (Савельев, 2005, с.81).

Эффективное комплексное использование даров природы в интересах человека является одной из важнейших задач современного этапа экономического развития. Если каждый из нас будет оберегать хозяйственные и экологические традиции предков, то это пойдет на пользу не только коми-пермякам, но и всем народам и природе края.

Округ имеет огромные растительные ресурсы. Для сохранения и увеличения ресурсной базы дикорастущих ягодников необходима разработка критериев неистощительного использования ресурсов, мероприятий по инвентаризации, охране и увеличению продуктивности ягодных угодий. Первым шагом на пути к разумному использованию природных богатств является составление их кадастра.

В наше время многие элементы традиционного хозяйства уходят в прошлое, сокращается число лиц, хорошо разбирающихся в местной флоре, имеющих огромный опыт практического использования того или иного растения. Следовательно, важной задачей этнографов является фиксация, систематизация и научная интерпретация собранных данных в этой области.

Список источников и литературы

1. Долдина А.С. Коми-Пермяцкая кухня / А.С. Долдина. - Кудымкар: Кудымкарское книжное издательство, 1999. - 284 с.

2. Мальцев Г.И. Народная медицина коми-пермяков конца Х1Х - начала ХХ вв. / Г.И. Мальцева. - Кудымкар: 2004. - 288 с.

3. Савельев С.В. Природные ресурсы Коми-Пермяцкого Автономного округа / С.В. Савельев. - Кудымкар: Кудымкарское книжное издательство: 2005. - 192 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.