Научная статья на тему 'СНЕКОВАЯ ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ПОВЫШЕННОЙ УМСТВЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ'

СНЕКОВАЯ ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ПОВЫШЕННОЙ УМСТВЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
112
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник науки
Область наук
Ключевые слова
СНЕКИ / УМСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ / ПОЛЬЗА / ПИТАНИЕ / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Филиппова М. С.

В работе показана роль потребления снеков для людей с повышенной умственной активностью. Рассмотрено, какие продукты питания лучше влияют на организм по сравнению со снеками. Тема питания снеками сама по себе интересна, ведь их постоянно потребляют в пищу люди, которые занимаются умственной деятельностью

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Филиппова М. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SNACK PRODUCTS FOR PEOPLE WITH INCREASED MENTAL ACTIVITY

The paper shows the role of snack consumption for people with increased mental activity. It considers which foods have a better effect on the body compared to snacks. The topic of snack foods is interesting in itself, because they are constantly consumed by people who are engaged in mental activity.

Текст научной работы на тему «СНЕКОВАЯ ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ПОВЫШЕННОЙ УМСТВЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ»

УДК 664

Филиппова М.С.

магистрант, кафедра конструирования функциональных продуктов питания и нутрициологии Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)

(г. Москва, Россия)

Научный руководитель: Бакуменко О.Е.

профессор, д.т.н., доцент, кафедра конструирования функциональных продуктов питания и нутрициологии Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)

(г. Москва, Россия)

СНЕКОВАЯ ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ПОВЫШЕННОЙ УМСТВЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ

Аннотация: в работе показана роль потребления снеков для людей с повышенной умственной активностью. Рассмотрено, какие продукты питания лучше влияют на организм по сравнению со снеками. Тема питания снеками сама по себе интересна, ведь их постоянно потребляют в пищу люди, которые занимаются умственной деятельностью.

Ключевые слова: снеки, умственная активность, польза, питание, продукты питания.

Сегодня, в условиях информационного бума, люди все больше задействованы в умственной работе, необходимой для профессиональной и личной жизни. Однако, поддержание высокой умственной активности требует

энергетической подпитки, и снековая продукция может стать лучшим решением данной задачи.

Все знают, что мозг для активной умственной деятельности требует полноценное и правильное питание. Для улучшения его работы необходимо потреблять качественные и свежие продукты питания. Также же питьевая вода должна находиться в рационе.

В здоровом рационе питания углеводы имеют большое значение для работы как нервной системы, так и сердца и других органов. Именно сложные углеводы дольше расщепляются, в результате организм использует их как непрерывный источник энергии. Кроме того, питание правильными углеводами способствует повышению уровня серотонина, что уменьшает беспокойство и помогает сосредоточиться при долгой работе. Полезны также все ягоды, фрукты и овощи, содержащие витамин С [5].

Немаловажное значение для людей с повышенной умственной активностью уделяется поступлению в организм в достаточном количестве витаминов группы В, а также магния и кальция, которыми богаты морепродукты, стручковые и зеленые овощи, хлеб, бананы, пророщенная пшеница, курага [1].

Питание, в котором регулярно присутствует красная рыба, позволяет насытить организм веществами, стимулирующими умственную деятельность. К ним, прежде всего, относят легкоусвояемый белок, полиненасыщенные жиры и витамины. Лецитин, жирные кислоты, витамин В12 нужны головному мозгу особенно. Самый полезный компонент — это желток яйца [3].

В грецких орехах содержатся полезные для мозга мелатонин, магний и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Эти вещества помогают увеличить скорость восприятия информации, улучшить память и другие когнитивные функции. Грецкие орехи, как и другие орехи и семена, также содержат стимулирующий мозг витамин Е [5].

Однако не всегда находится время для правильного питания и получения необходимых витаминов. Для того чтобы человек не тратил больше времени на

готовку и питание на рынке начали создавать снеки. В переводе с английского snack - это лёгкая быстрая закуска. То есть еда для быстрого и моментального удаления чувства голода. Такой продукт имеет ряд плюсов, благодаря которым получил свою популярность:

- небольшой объём;

- можно носить в сумке, кармане и т.д.;

- возможность внедрения в снеки полезных элементов;

- небольшая цена м возможность купить для многих людей;

- употребление не занимает много времени;

- сразу готовый полноценный продукт.

Такой продукт и правда подходит для людей, у которых большая умственная нагрузка. Процесс обучения, развития и т.д. достаточно трудоёмкий и время играет важную роль. Поэтому такой человек может запросто перекусить снеком и продолжить работу, тем самым восполнить запас энергии и не потерять много времени. Снеки достаточно высококалорийны, а значит их потребление необходимо дозировать. Всё зависит от рецептуры продукта определённой марки. Наиболее распространенный вред снеков заключается в частом употреблении продукта в пищу.

Современные технологии дошли до того, что в разные продукты можно добавлять витамины. Благодаря этому, снеки могут стать полезными в этой части. Однако снеки не рекомендуются к частому употреблению, это пища разовая и для ситуаций, в которых нет времени нормально поесть. Поэтому для людей с повышенной умственной активностью это еда в некоторых ситуациях подходит, но не рекомендуется для частого употребления.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Раззаков Ф. И. Советское детство/ Ф. И. Раззаков. - М.: Алгоритм, 2014. -350 с.

2. Trexler, E. T. Metabolic adaptation to weight loss: im p li cat ions for athlete/ E. T. Trexler, A. E. SmithRyan, L. E. Norton // Journal of the international society of sports nutrition. -2014. - № 11. - P. 7-18.

3. Штерман, С. В. Продукты спортивного питания/С. В. Штерман. - М.: АП «Столица», 2017. - 482 с.

4. Мартинчик, А. Н. Общая нутрициология/ А. Н. Мартинчик, И. В. Маев, О. О. Янушевич. - М.: МЕДпрессс-информ, 2005. - 392 с.

5. Сейфулла, Р. Д. Лекарства и БАД в спорте. Практическое руководство для спортивных врачей, тренеров и спортсменов/Р. Д. Сейфулла [и др.]. - М.: Литтерра, 2003. - 320 с.

Filippova M.S.

Master's student, Department of Functional Food Design and Nutritiology Russian Biotechnology University (BIOTECH) (Moscow, Russia)

Scientific advisor: Bakumenko O.E.

Professor, Doctor of Technical Sciences, Associate Professor Russian Biotechnology University (BIOTECH) (Moscow, Russia)

SNACK PRODUCTS FOR PEOPLE WITH INCREASED MENTAL ACTIVITY

Abstract: the paper shows the role of snack consumption for people with increased mental activity. It considers which foods have a better effect on the body compared to snacks. The topic of snack foods is interesting in itself, because they are constantly consumed by people who are engaged in mental activity.

Keywords: snacks, mental activity, benefits, nutrition, food.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.