Научная статья на тему 'Смешанные инвазии крупного рогатого скота в Чеченской Республике'

Смешанные инвазии крупного рогатого скота в Чеченской Республике Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
229
105
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Mixed infections of cattle in the Chechen Republic

One found the peculiarities of prevalence of the mixed infections among cattle in the Chechen Republic.

Текст научной работы на тему «Смешанные инвазии крупного рогатого скота в Чеченской Республике»

Из класса Cestoda у крупного рогатого скота обнаружили представителей 8 видов, наиболее распространены — Cysticercus bovis larva (ЭИ - 7,6 %, ИИ - 1924±1,1 экз.), Echinococcus granulosus larva (ЭИ - 19,6%, ИИ - 11±0,6 экз.), Moniezia benedeni (ЭИ -7,0%, ИИ - 2,0±0,3 экз.), М. autumnalia (ЭИ - 2,0%, ИИ - 2±0,4экз.).

В наибольшем количестве по видовому составу (25) паразитировали у крупного рогатого скота представители класса Nematoda: Ostertagia ostertagi, O.circumcincta, Chabertia ovina, Bunostomum phlebotomum, Trichocephalus skrjabini, Cooperia oncophora, Nematodirus helvetianus, N.spathiger и

Trichostrongylus colubriformis.

Численность гельминтов этих видов составляет около 90% от общего количества обнаруженных гельминтов у крупного рогатого скота. Как правило, у одного животного обнаруживали по 6-11 видов гельминтов. Максимально инвазирован крупный рогатый скот в предгорной и равнинной зонах республики.

Литература: 1.Гадаев Х.Х., Шамхалов В.М. //Сборник статей. - Пенза. ПГСХА. - 2007. - С . 42- 44. 2.Гадаев Х.Х. // Сб.мат. научн конф.«Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями» - Москва. - ВИГИС.- 2008. -вып. 9. - С. 126-128. 3.Демилова Д.И. //III ежегодная респ. науч.- практич. конф. молодых ученых, аспирантов и студентов «Наука и молодежь» -Грозный. 2009. - С.126 - 128. 4.Ивашкин В.М., Контримавичус В.Л., Назарова Н.С. // Методы сбора и изучения гельминтов наземных млекопитающих. — М.: Наука, 1971. - 187с. 5.Киселев Н.П., Ужахов Д.И. // Гельминтозы животных и меры борьбы в условиях Чечено-Ингушетии.— Грозный, 1989. -145с. 6.Радионов А.В. //Российск. паразит. журнал. - 2008.- №2. - С.48-49. 7. Скрябин К.И.// Метод полных гельминтологических вскрытий позвоночных, включая человека. — М., 1928. — 49с.

Helminth fauna of cattle in the Chechen Republic. Demilova D.I. Groznensk Branch of Apsheronsk Forest Farm-Technical Secondary School.

Summary. As a result of the carried investigation it was found 36 species of helminth (Trematoda - 3 species; Cestoda - 8 species and Nematoda - 25 species) which parasitize in cattle in the Chechen Republic.

СМЕШАННЫЕ ИНВАЗИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Демидова Д.И*., Гадаев Х.Х. **

*Грозненский филиал ГОУ СПО «Апшеронский лесхоз-техникум»

**Чеченский НИИСХ

Гельминтозы животных существенно снижают продуктивность и качество полученной продукции: молока, мяса, шерсти и нередко являются причиной яловости маточного поголовья. Молодняк, пораженный гельминтами,

168

плохо растет и развивается. Ежегодно от гельминтозов погибает большое количество сельскохозяйственных животных.

Наиболее распространенными гельминтозами крупного рогатого скота в Чеченской Республике являются нематодироз, хабертиоз, буностомоз, фасциолез, дикроцелиоз, телязиоз, цистицеркоз, мониезиоз и эхинококкоз, которыми поражаются также и другие виды сельскохозяйственных и охотничье-промысловых животных.

В некоторых районах Чеченской Республики животноводство является единственным занятием сельского населения, поэтому распространение гельминтозов представляет хозяйственную и социальную проблему.

Распространению смешанных инвазий в Чеченской Республике способствуют неполный охват сельскохозяйственных животных лечебнопрофилактическими мероприятиями и благоприятные климатические и экологические условия.

Вред, наносимый гельминтозами животноводству Чеченской Республики, нередко недооценивается, поэтому часто многие гельминтозы даже не диагностируются и против них не проводятся профилактические и лечебные мероприятия [3]. В связи с этим целью нашей работы было изучение эпизоотической ситуации по нематодирозу крупного рогатого скота и других кишечных стронгилятозов в Чеченской Республике.

Смешанные инвазии у животных являются наиболее часто встречающейся формой проявления паразитарной патологии. Смешанные инвазии, вызванные гельминтами и кокцидиями у крупного рогатого скота, обнаруживали в хозяйстве Московской области у животных в возрасте старше 3 мес. [5]. При изучении желудочно-кишечных болезней у телят установлено, что постоянными эндопаразитами телят являются стронгиляты, стронгилоиды, эймерии и криптоспоридии [1,2].

В равнинной и предгорной зоне у домашних жвачных встречаются смешанные инвазии, вызванные 4 -14 видами гельминтов [1].

Учитывая изложенное, целью наших исследований явилось изучение распространения смешанной инвазии, вызванной эймериями и гельминтами, у крупного рогатого скота в Чеченской Республике.

Материалы и методы. Исследования проводили на 178 головах крупного рогатого скота различного возраста и в разные сезоны года. Копроскопические исследования для обнаружения ооцист эймерий проводили по методам Никитина В.Ф. [5,6] и Бреза М. [8]. При дифференциации видов эймерии использовали определители Крылова М.В.[4] и Сванбаева С.К. [7]. Для обнаружения яиц гельминтов в фекалиях использовали методы флотации с насыщенным раствором.

Результаты и обсуждение. Исследования 202 проб фекалий от 178-ми голов крупного рогатого скота различного возраста показало, что постоянными паразитами пищеварительного тракта у телят являются нематоды подотрядов Rhabditata (Strongyloides papillosus), Strongylata (в основном родов Nematodirus, Bunostomum, Trichostrongylus, Chabertia),

169

кокцидии (Cryptosporidium parvum, Eimeria zuernii, E. bovis, E. ellip-soidalis, E. subsperica).

Криптоспоридии обнаруживали раньше других возбудителей -молодняка с пятидневного возраста. Экстенсивность инвазии составляла 10-38 %. Зараженность криптоспоридиями 5-10ти суточных телят составила 10,0%, полуторамесячных-38%, с 2,5-месячного возраста зараженность телят уменьшилась. В возрасте 4-х месяцев зараженность составила 32, в 6 месяцев 20%. Следовательно, инвазия наиболее широко распространена у телят молочного периода.

Ооцисты эймерии обнаруживали в фекалиях животных с 15-20-суточного возраста. Экстенсивность инвазии варьировала по возрастным группам в пределах от 36до 6%. Зараженность 30-суточных телят составила 38-46%, двухмесячных 48-56, трех- и четырехмесячных 58-86, а с 6 месяцев до года 84-71%. Всего обнаружили 4 вида эймерии. Начиная с трехмесячного возраста у телят, регистрировали гельминтозную инвазию из подотряда стронгилят.

Максимальная степень зараженности у телят до 1 года составила 42,0 %, в возрасте 3-х мес. - 2,0%, 4-х мес. - 34,0%, 6-10 мес. - 42,0%. У телят в конце первого года жизни фауна стронгилят представлена десятью видами. [1].

Телята с 3-х месячного возраста были часто заражены двумя, тремя и более видами паразитов. Одновременное паразитирование нематодир и эймерии наблюдали в 52,0% случаев, нематодир, криптоспоридии и эймерии отмечали в 25,0%, нематодир и других стронгилят в 30,0%, нематодир, эймерии и других стронгилят в 22,0% случаев. Ассоциацию всех четырех исследуемых видов паразитов наблюдали в 15,0% случаев. Инвазированность телят смешанными инвазиями зависит от сезона года. В зимний и ранний весенний период экстенсивность инвазии несколько снижалась. С конца весны до осени инвазия нарастала. Телята впервые заражаются личинками нематодир в летний период. Наибольшую экстенсивность инвазии немотодирами и другими стронгилятами отмечали в летний и осенний периоды, нематодирами летом (10,0-29,0%) и осенью (15,062,0%). Летом инвазированность составила 38,0%. С конца августа и до конца октября инвазированность молодняка достигает максимального уровня (42,0%). Зараженность телят эймериями в течение всего года высокая. Однако, пик отмечают в весенний (86,0%) и летний (78,0%) сезоны. При этом интенсивность инвазии различна и зависит от физиологического состояния животного. В осенний и зимний периоды инвазированность несколько снижается и составляет 71,0% и 60,0%, соответственно. Пик инвазированности телят криптоспоридиями совпадает с турами отелов в зимне-весеннее (11,025,0%), весенне-летнее время (20,0-38,0%) и в начале осени (38,0%).

Смешанные инвазии у взрослого поголовья крупного рогатого скота включают от четырех до десяти видов стронгилят. Наибольшую зараженность стронгилятами отмечают у крупного рогатого скота со второго по пятый годы жизни. У коров в возрасте старше 5-ти лет паразитоценоз снижался на треть, а

170

показатели экстенсивности инвазии на 50,0%. У 10,0% нетелей обнаружены нематодиры. Пятая часть взрослого поголовья заражена криптоспоридиями. Экстенсивность инвазии у коров составила 19,0%.

Известно, что у взрослого крупного рогатого скота зараженность эйме-риями снижается по сравнению с молодняком, что объясняется развитием возрастного иммунитета [6]. Экстенсивность эймериозной инвазии и стронгилят у взрослых животных составила 45,2%. У взрослого поголовья крупного рогатого скота отмечены смешанные инвазии, в которые входили от двух до семи компонентов: стронгилоиды, стронгиляты, эймерии и криптоспоридии.

При изучении распространения смешанной инвазии у крупного рогатого скота, вызванной кокцидиями и гельминтами в Чеченской республике, установлено, что у 52% телят одновременно паразитируют нематодиры и эймерии, у 25% телят и 9,4% взрослого поголовья -нематодиры, криптоспоридии и эймерии, у 10% нетелей нематодиры и другие стронгиляты, у 45,2% взрослого поголовья встречаются эймерии и стронгиляты.

Паразитирование нематодир и других стронгилят, стронгилоид, эймерий и криптоспоридий обнаружили у 9,4% исследованного взрослого поголовья. Одновременное паразитирование эймерий и криптоспоридий отмечали у 3,0%, эймерии и стронгиляты встречались у 32,0% исследованных животных. Причем в этот паразитоценоз входили шесть компонентов: три вида эймерий и три вида стронгилят. Таким образом, смешанные инвазии, вызванные эймериями, криптоспоридиями и стронгилятами пищеварительного тракта, являются наиболее часто встречаемой формой паразитоценоза у крупного рогатого скота в условиях равнинного и предгорного пояса Чеченской Республики.

Литература: 1.Гадаев Х.Х. //Труды ВИГИС - М.- 2007.- Т. 45- С.90-93. 2.Куртоева Л.Б. //Ветеринария. - 1991. - № 12. - С. 35-37. З.Крылов М.В. Определитель паразитических простейших (человека, домашних животных и сельскохозяйственных растений). - Санкт-Петербург, 1996. - С. 165-174. 4.Никитин В.Ф., Попов В.П., Козлов Г.А. //Бюл. Всес. ин-та гельминтол. -1984. - Вып. 39. -С. 72-73. 5.Никитин В. Ф. // Ветеринария. - 2002. - № 9. - С. 27-31. 5.Сванбаев С.К. Кокцидиозы сельскохозяйственных животных Казахстана // Алма-Ата: Изд-во «Наука», 1977. - С. 262. 6.Brese М. // Helmintologia. - 1957. - V.1, № 1. - Р. 13 -15.

Mixed infections of cattle in the Chechen Republic. Demilova D.I., Gadaev H.H. Groznensk Branch of Apsheronsk Forest Farm-Technical Secondary School. Chechen Scientific Research Institute of Agriculture.

Summary. One found the peculiarities of prevalence of the mixed infections among cattle in the Chechen Republic.

171

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.