Научная статья на тему 'СЛУЖЕНИЕ АРХИЕПИСКОПА ПАЛЛАДИЯ (ШЕРСТЕННИКОВА) В САРАТОВСКОЙ И ВОЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ (1958–1963)'

СЛУЖЕНИЕ АРХИЕПИСКОПА ПАЛЛАДИЯ (ШЕРСТЕННИКОВА) В САРАТОВСКОЙ И ВОЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ (1958–1963) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
45
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
архиепископ Палладий / Патриарх Кирилл / деятельность / епархия / Саратов / история / религия / archbishop Pallad ium / Patriarch Cyril / activity / diocese / Saratov / history / religion

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Лаушкин Алексей Александрович

Статья посвящена архипастырской деятельности митрополита (до 1968 года архиепископа) Палладия — видного иерарха Русской Православной Церкви XX века. Основное внимание уделено рассмотрению аспектов служения владыки Палладия в Саратовской и Вольской епархии (1958–1963 гг.). В качестве главных источников использованы материалы из Государственного архива Российской Федерации, Государственного архива Орловской области и архива Орловской митрополии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Лаушкин Алексей Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE MINISTRY OF ARCHBISHOP PALLADIUS (SHERSTENNIKOV) IN THE SARATOV AND VOLSKY DIOCESE (1958–1963)

The article is devoted to t he archpastoral activity of the metropolitan (until 1968, archbishop) Palladius — a prominent hierarch of the Russian Orthodox Church of the XX century. The main attention is paid to the consideration of aspects of the ministry of bishop Palladius in the Saratov and Volsky diocese (1958–1963). The main sources used are materials from the State Archive of the Russian Federation, the State Archive of the Oryol Region, the archive of the Oryol metropolitanate and the works of Russian scientists.

Текст научной работы на тему «СЛУЖЕНИЕ АРХИЕПИСКОПА ПАЛЛАДИЯ (ШЕРСТЕННИКОВА) В САРАТОВСКОЙ И ВОЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ (1958–1963)»

УДК 281.93(092)(471.44) ТРУДЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

DOI: 10.24412/2309-5164-2021-1-110-116

Лаушкин Алексей Александрович Сретенская духовная семинария, г. Москва бакалавриат, 4 курс, направление подготовки 48.04.01 Теология e-mail: a.lauschkin@yandex.ru

СЛУЖЕНИЕ АРХИЕПИСКОПА ПАЛЛАДИЯ (ШЕРСТЕННИКОВА) В САРАТОВСКОЙ И ВОЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ

(1958-1963)

Статья посвящена архипастырской деятельности митрополита (до 1968 года архиепископа) Палладия — видного иерарха Русской Православной Церкви XX века. Основное внима ние уделено рассмотрению аспектов служения владыки Палладия в Сар атовской и Вольской епархии (1958-1963 гг.). В качестве главных источников использованы материалы из Государственного архива Российской Федерации, Государственного архива Орловской области и архива Орловской митрополии.

Ключевые слова: архиепископ Палладий, Патриарх Кирилл, деятельность, епархия, Саратов, история, религия.

Цитирование: Лаушкин А.А. Служение архиепископа Палладия (Шерстен-никова) в Саратовской и Вольской епархии // Ипатьевский вестник. — 2021. — № 1. — С. 110-116.

Лаушкин

Алексей Александрович

Владыка Палладий (Шерстенников) — один из авторитетных архиереев Русской Православной Церкви. Его активная деятельность способствовала развитию церковной жизни России в XX веке. Владыка Палладий имел большой опыт служения. До середины 50-х годов XX века он управлял Елабужской, Ржевской, Олонецкой и Петрозаводской, Калининской и Великолукской, Семипалатинской и Павлодарской, Омской и Тюменской, Иркутской и Читинской кафедрами. 20 февраля 1958 года на заседании Священного Синода архиепископ Палладий был назначен управляющим Саратовской и Вольской епархией1.

По прибытии в Саратов владыка Палладий посетил почти все приходы епархии. Он хотел лучше

1 Определения Священного Синода // Журнал Московской Патриархии. — 1958. — № 3. — С. 5.

узнать о жизни и заботах своей паствы. В Рождественском послании священнослужителям от 1959 года архипастырь написал: «Девять месяцев исполнилось, как по воле Божией с благословения Святейшего Патриарха, я стал у кормила Саратовской епархии. За это время... я успел побывать почти во всех приходах и познакомиться со всеми вами»1.

Владыка Палладий умел находить компромисс в отношениях с местной властью. Уполномоченный совета по делам Русской Православной Церкви по Саратовской области И.И. Лыков так характеризовал иерарха: «По своим личным качествам является развитым. человеком. Правильно понимая и учитывая политику государства в отношении церкви, он не только соглашается с выносимыми на его разрешение предложениями по ослаблению позиций церкви, но и по собственной инициативе рекомендует проведение отдельных таких действий»2.

В советские годы церковные приходы и епархии были вынуждены перечислять большую часть своих доходов в Фонд мира — закрытую, общественную организацию, финансовая деятельность которой не афишировалась. Необходимость делать немалые отчисления в Фонд мира воспринималась духовенством неоднозначно, чаще всего, отрицательно. Архиепископ Палладий принял сторону безоговорочного подчинения требованию властей. Он активно призывал приходы собирать деньги на отчисления в Фонд мира. В конце 1959 года в эту организацию Саратовской и Вольской епархией было перечислено 360 тысяч рублей3.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов явилась сложным испытанием для населения СССР, оставившим глубокий след в жизни каждого человека. Архиепископ Палладий вместе с народом тяжело переживал последствия страшных событий и в своих проповедях призывал к недопущению новых военных конфликтов.

В 1960 году отношения между СССР и США достигли большого напряжения. Активизировалось противостояние двух великих держав за превосходство в области вооружений. Осенью 1962 года в мире произошёл опасный политический кризис — Карибский, который мог привести к Третьей мировой войне. Архиепископ Палладий не оставался в стороне от политических событий. В своих проповедях он призывал действовать на благо интересов людей. В Рождественском послании от 1960 года владыка написал: «Народы требуют прекратить гонку вооружений и заняться мирным трудом!»4. Наставлял он и священников: «Про-

1 Рождественские послания архиепископа Саратовского и Сталинградского (Саратовского и Вольского) Палладия духовенству и мирянам епархии// ГАОО. — Ф. Р-4335. — Оп. 1. — Д. 3. — Л. 2.

2 Митрополит Орловский и Брянский Палладий (Шерстенников Павел Александрович)// ГАРФ. — Ф. Р-6991. — Оп. 7. — Д. 178. — Л. 29.

3 Рождественские послания архиепископа Саратовского и Сталинградского (Саратовского и Вольского) Палладия духовенству и мирянам епархии// ГАОО. — Ф. Р-4335. — Оп. 1. — Д. 3. — Л. 2.

4 Рождественские послания архиепископа Саратовского и Сталинградского (Саратовского и Вольского) Палладия духовенству и мирянам епархии// ГАОО. — Ф. Р-4335. — Оп. 1. — Д. 3. — Л. 3.

поведуйте Слово Божие, призывая людей, вверенных Вашему попечению, к миру и в личной, и в общественной жизни, дабы каждый на своём посту не словом, а делом. добивался того, чтобы мир водворился на земле»1.

По решению Священного Синода от 15 июля 1959 объединились Сталинградская и Саратовская епархии2. Кроме того, 14 сентября архиепископа Палладия временно назначили управляющим Куйбышевской и Ульяновской епархией. Протяженность Сталинградской и Саратовской, а также Куйбышевской и Ульяновской епархий составляла более 900 километров3. Под руководством владыки оказалась огромная территория, которой ему было нелегко управлять из-за надорванного после лагерей здоровья. Архиепископ Анатолий (Кузнецов) вспоминает: «Архиепископ Палладий прошёл сталинские лагеря. я помню, каким владыка приехал после лагеря: кожа да кости! Это страшно, что он пережил»4. Из-за ослабленного состояния архиепископ Палладий долго болел. В 1960 году он писал Патриарху Алексию I: «Болезнь затягивается. Лечение клиническое продолжается. Стараются избежать операции. Вероятно, неделю ещё пролежу в больнице. Прошу святых молитв и благословения»5. Владыку Палладия освободили от временного управления Куйбышевской и Ульяновской епархией 22 марта 1960 года6.

В мае 1958 года владыка Палладий посетил Москву для того, чтобы принять участие в мероприятиях, посвящённых празднованию 40-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. На одном из торжеств архиепископ Палладий встретился с Патриархом Болгарским Кириллом. При взаимном общении между ними возникли тёплые дружелюбные отношения. Позже Патриарх Кирилл написал владыке Палладию: «По возвращении моём и болгарской церковной делегации на родину после трёхнедельного. пребывания в Вашей великой Стране, считаю своим приятнейшим долгом выразить лично Вам свою глубокую благодарность за проявленные с такой братской добротой и радушием заботы о нас. Во всё время нашего пребывания у Вас мы чувствовали доброту Вашего сердца и молчаливо восхищались ею»7. Владыка Палладий написал Патриарху Кириллу в ответном письме: «Я был счастлив от непосредственного общения с Вами. радость этого личного

1 Там же. — Л. 2.

2 Указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси от 15 июля 1959 года № 17// Архив Орловской митрополии. — Л. 1.

3 Подмарицын А.Г. Ульяновско-Мелекесская епархия при архиепископе Палладии (Шерстен-никове)// Исторические, философские, политические и юридические науки, культорология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. — 2014. — № 3 (41). — С. 119.

4 Коротаева Г.В. Сибирские архипастыри XX века// Православный Просветитель. — 2016. —№ 2 (94). — С. 23.

5 Телеграмма Святейшему Патриарху Алексию I от 19 января 1960 года// Архив Орловской митрополии. — Л. 1.

6 Указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси от 22 марта 1960 года № 5 // Архив Орловской митрополии. — Л. 1.

7 Документы об участии митрополита Палладия в обслуживании делегации Болгарской Православной Церкви, пребывшей в Москву на торжества, посвященные 40-летию восстановления Патриаршества в РПЦ// ГАОО. — Ф. Р-4335. — Оп. 1. — Д. 6. — Л. 22.

общения сохраняю по сей день»1. Между двумя иерархами завязалась переписка, которая продолжалась до кончины Патриарха Кирилла в 1971 году. Стоит отметить, что архиепископ Палладий пользовался уважением не только в Русской Православной Церкви, но и за её пределами.

В праздник Знаменской иконы Божией Матери и в день памяти святого Палладия Александрийского 10 декабря 1960 года духовенство и верующие поздравляли архиепископа Палладия с Днём Ангела и с 30-летием архиерейского служения. Чествование владыки проходило в Троицком кафедральном соборе города Саратова. В поздравительном адресе духовенства говорилось о том, что владыка Палладий вёл активную деятельность в епархии, посещал её самые отдалённые уголки, собирал большие пожертвования в Фонд мира, заботился о Саратовской духовной семинарии и с любовью проповедовал Слово Божье2. Тёплые слова об архиепископе Палладии были высказаны настоятелем Троицкого собора протоиереем Иоанном Цветковым: «Вы, Владыко, не только наш руководитель. Вы показали себя и милостивым отцом, снисходительным к немощам, это потому, что во всех действиях руководствуетесь духом любви»3. Отец Иоанн Цветков отметил, что архиепископ Палладий всегда направлял ход мыслей слушателей на современные события, выступал за мир во всём мире, порицал зарубежных деятелей за их стремление навязать войну СССР и отказ от разоружения4.

Прихожане Казанского собора Сталинграда написали архиепископу Палладию поздравительное письмо с благодарностью за внимание к их духовным нуждам. Верующие выражали признательность владыке за проявление им особой заботы о приходе. В письме была просьба к архиепископу Палладию почаще приезжать в Казанский храм и поучать прихожан истине Христовой5. Из содержания поздравительных источников можно заключить, что духовенство епархии уважало и ценило владыку Палладия и что он поддерживал теплые доброжелательные отношения с мирянами.

Архиепископ Палладий был удостоен высокой награды Русской Православной Церкви — ордена святого князя Владимира I степени 11 мая 1963 года6.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I 29 мая 1963 года владыка Палладий был назначен управляющим Орловской и Брянской епархией7. Перед отъездом в Орёл архипастырь направил письмо настоятелям всех храмов, в котором призывал сослуживцев и прихожан к взаимному проще-

1 Там же.

2 Поздравительный адрес архиепископу Саратовскому и Сталинградскому Палладию от духовенства и православных верующих г. Саратова к 30-летию архиерейского служения// ГАОО. — Ф. Р-4335. — Оп. 1. — Д. 39. — Л. 4.

3 Там же. — Л. 7.

4 Там же. — Л. 8.

5 Там же. — Л. 9.

6 Указы Московского Патриарха Алексия I о назначении архиепископа Саратовского и Волгоградского Палладия архиепископом Орловским и Брянским., награждении его церковным орденом св. князя Владимира 1 степени и возведении в сан митрополита// ГАОО. — Ф. Р-4335. — Оп. 1. — Д. 4. — Л. 2.

7 Там же. — Л. 1.

нию ошибок, недоразумений и недовольств, имевших место в течение пяти лет его правления Саратовской епархией1. Последним наставлением архиепископа Палладия стали слова: «Оставайтесь с Богом и всегда ходите достойно звания Вашего: будьте добрыми чадами Святой Церкви и достойными гражданами нашей прекрасной Родины»2. Уходя на новое место служения, владыка Палладий беспокоился о покидаемой им пастве, он духовно напутствовал священников и мирян, просил у них прощения.

Итак, владыка Палладий активно трудился на Саратовской и Вольской кафедре. Он старался посещать храмы даже в самых отдалённых районах епархии и решать проблемы приходской жизни. Архиепископ Палладий собирал денежные средства на отчисления в Фонд мира, призывал в своих проповедях к сохранению мира на земле, прекращению гонки вооружений. Владыка Палладий пользовался большим уважением духовенства епархии и прихожан. Много лет он поддерживал теплые отношения с Патриархом Болгарским Кириллом, состоял с ним в дружеской переписке. В 1963 году архиепископ Палладий отметил 30-летие своего архиерейского служения и был награждён орденом святого князя Владимира I степени за свои заслуги перед Русской Православной Церковью.

ЛИТЕРАТУРА

1. Документы об участии митрополита Палладия в обслуживании делегации Болгарской Православной Церкви, пребывшей в Москву на торжества, посвящённые 40-летию восстановления Патриаршества в РПЦ// ГАОО. — Ф. Р-4335. — Оп. 1. — Д. 6.

2. Митрополит Орловский и Брянский Палладий (Шерстенников Павел Александрович)// ГАРФ. — Ф. Р-6991. — Оп. 7. — Д. 178.

3. Поздравительный адрес архиепископу Саратовскому и Сталинградскому Палладию от духовенства и православных верующих г. Саратова к 30-летию архиерейского служения// ГАОО. — Ф. Р-4335. — Оп. 1. — Д. 39.

4. Определения Священного Синода// Журнал Московской Патриархии. — 1958. — № 3. — С. 5.

5. Рождественские послания архиепископа Саратовского и Сталинградского (Саратовского и Вольского) Палладия духовенству и мирянам епархии// ГАОО. — Ф. Р-4335. — Оп. 1. — Д. 3.

6. Телеграмма Святейшему Патриарху Алексию I от 19 января 1960 года // Архив Орловской митрополии.

7. Указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси от 15 июля

1959 года № 17 // Архив Орловской митрополии.

8. Указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси от 22 марта

1960 года № 5 // Архив Орловской митрополии.

1 Указы Московского Патриарха Алексия I о назначении архиепископа Саратовского и Волгоградского Палладия архиепископом Орловским и Брянским., награждении его церковным орденом св. князя Владимира 1 степени и возведении в сан митрополита// ГАОО. Ф. Р-4335. Оп. 1. Д. 4. Л. 4.

2 Там же. Л. 2.

9. Указы Московского Патриарха Алексия I о назначении архиепископа Саратовского и Волгоградского Палладия архиепископом Орловским и Брянским, награждении его церковным орденом св. князя Владимира 1 степени и возведении в сан митрополита// ГАОО. — Ф. Р-4335. — Оп. 1. — Д. 4.

10. Коротаева Г.В. Сибирские архипастыри XX века// Православный Просветитель. — 2016. — № 2 (94). — С. 22-23.

11. Подмарицын А.Г. Ульяновско-Мелекесская епархия при архиепископе Палладии (Шерстенникове)// Исторические, философские, политические и юридические науки, культорология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. — 2014. — № 3 (41). — С. 118-121.

Laushkin Alexey Alexandrovich Sretenskaya Theological Seminary, Moscow bachelor's degree, 4th year, field of study 48.04.01 Theology e-mail: a.lauschkin@yandex.ru

THE MINISTRY OF ARCHBISHOP PALLADIUS (SHERSTENNIKOV) IN THE SARATOV AND VOLSKY DIOCESE (1958-1963)

The article is devoted to the archpastoral activity of the metropolitan (until 1968, archbishop) Palladius — a prominent hierarch of the Russian Orthodox Church of the XX century. The main attention is paid to the consideration of aspects of the ministry of bishop Palladius in the Saratov and Volsky diocese (1958-1963). The main sources used are materials from the State Archive of the Russian Federation, the State Archive of the Oryol Region, the archive of the Oryol metropolitanate and the works of Russian scientists.

Keywords: archbishop Pallad ium, Patriarch Cyril, activity, diocese, Saratov, history, religion.

Citation: Laushkin A.A. The ministry of archbishop Palladius (Sherstennikov) in the Saratov and Volsky diocese (1958-1963) // Ipatievsky vestnik. — 2021. — №. 1. — P. 110-116.

REFERENCES

1. Dokumenty ob uchastii mitropolita Palladiya v obsluzhivanii delegatsii Bol-garskoy Pravoslavnoy Tserkvi, prebyvshey v Moskvu na torzhestva, posvyashchonnyye 40-letiyu vosstanovleniya Patriarshestva v RPTS// GAOO. — F. R-4335. — Op. 1. — D. 6.

2. Mitropolit Orlovskiy i Bryanskiy Palladiy (Sherstennikov Pavel Aleksandrov-ich)// GARF. — F. R-6991. — Op. 7. — D. 178.

3. Pozdravitel'nyy adres arkhiyepiskopu Saratovskomu i Stalingradskomu Palladiyu ot dukhovenstva i pravoslavnykh veruyushchikh g. Saratova k 30-letiyu arkhiyereyskogo sluzheniya// GAOO. — F. R-4335. — Op. 1. — D. 39.

4. Opredeleniya Svyashchennogo Sinoda// Zhurnal Moskovskoy Patriarkhii. — 1958. — № 3. — S. 5.

5. Rozhdestvenskiye poslaniya arkhiyepiskopa Saratovskogo i Stalingradskogo (Saratovskogo i Vol'skogo) Palladiya dukhovenstvu i miryanam yeparkhii// GAOO. — F. R-4335. — Op. 1. — D. 3.

6. Telegramma Svyateyshemu Patriarkhu Aleksiyu I ot 19 yanvarya 1960 goda // Arkhiv Orlovskoy mitropolii.

7. Ukaz Svyateyshego Patriarkha Moskovskogo i vseya Rusi ot 15 iyulya 1959 goda № 17 // Arkhiv Orlovskoy mitropolii.

8. Ukaz Svyateyshego Patriarkha Moskovskogo i vseya Rusi ot 22 marta 1960 goda № 5 // Arkhiv Orlovskoy mitropolii.

9. Ukazy Moskovskogo Patriarkha Aleksiya I o naznachenii arkhiyepiskopa Saratovskogo i Volgogradskogo Palladiya arkhiyepiskopom Orlovskim i Bryanskim, nagrazhdenii yego tserkovnym ordenom sv. knyazya Vladimira 1 stepeni i vozvedenii v san mitropolita// GAOO. — F. R-4335. — Op. 1. — D. 4.

10. Korotayeva G.V. Sibirskiye arkhipastyri XX veka// Pravoslavnyy Prosveti-tel'. — 2016. — № 2 (94). — S. 22-23.

11. Podmaritsyn A.G. Ul'yanovsko-Melekesskaya yeparkhiya pri arkhiyepiskope Palladii (Sherstennikove)// Istoricheskiye, filosofskiye, politicheskiye i yuridicheskiye nauki, kul'torologiya i iskusstvovedeniye. Voprosy teorii i praktiki. — 2014. — № 3 (41). — S. 118-121.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.