Секция «Информационно-экономические системы»
УДК 614.8
СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ: МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ
Я. Е. Шумилина, Ю. М. Шевнина Научный руководитель - С. М. Трухницкая, О. И. Багаева
Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева
Российская Федерация, 660037, г. Красноярск, просп. им. газ. «Красноярский рабочий», 31
E-mail: ie.sibsau@mail.ru
Был изучен состав пищевых добавок в разных сортах шоколадных изделий для оценки безопасности их употребления.
Ключевые слова: шоколад, пищевые добавки, безопасность.
A SWEET LIFE: MYTH AND REAL ACTION
Y. E. Shumilina, Y. M. Shevnina Scientific Supervisors - S. M. Trukhnitskaya, O. I. Bagaeva
Reshetnev Siberian State Aerospace University 31, Krasnoyarsky Rabochy Av., Krasnoyarsk, 660037, Russian Federation E-mail: ie.sibsau@mail.ru
A safety of food additions to different kinds of chocolate products were studied and analyzed.
Keywords: chocolate, nutritional supplements, safety.
Шоколад - одно из самых вкуснейших лакомств на Земле, известно миру довольно давно. Нам стало интересно, из чего же делается шоколад и полезен ли он настолько же, насколько и вкусен? История шоколада началась довольно давно - примерно 3 000 лет назад. Предполагается, что первыми стали его использовать индейцы - альмеки, цивилизация которых существовала во II веке до н. э. на территории юго-восточной Мексики, Гондураса и Гватемалы. В I веке н. э. на смену цивилизации альмеков пришла цивилизация майя. Заселив полуостров Юкатан Центральной Америки, индейцы-майя обнаружили здесь деревья какао и, как и альмеки, разбив плантации этого растения, стали готовить напиток из его семян. Считая какао божественным даром, майя молились и приносили жертвы богу какао Эк Чуахе. Какао-бобы использовались также в качестве особой валюты. В 1519 году конкистадор Эрнан Кортес завоевал часть Мексики и ее столицу Теночтитлан. Испанца заинтересовали огромные запасы сушеных какао-бобов, обнаруженные им в кладовых дворца царя Монтесумы. Хотя горький напиток из зерен какао-дерева не пришелся по вкусу испанцам, они по достоинству оценили его аромат и тонизирующий эффект. Возвратившись в Испанию, конкистадор в надежде умилостивить короля, до которого уже дошли слухи о творимых им бесчинствах, привез ему в подарок какао-бобы и рецепт приготовления напитка. Королевской чете Чоколатль (переименованный в шоколад) очень понравился, и этот напиток быстро вошел в моду у испанской знати. В шоколад стали добавлять тростниковый сахар, корицу и мускатный орех, благодаря чему напиток стал намного вкуснее. Так как какао-бобы были очень дороги, их готовить и пить могли только очень богатые люди, считалось, что они настолько богаты, что пьют деньги [1].
Постепенно шоколад становился все популярнее и популярнее, в 1659 году была открыта первая шоколадная фабрика французом Давидом Шайу, а в середине XVIII века во Франции появились первые кондитерские, где посетителям предлагали любимый напиток; К 1798 году в Париже насчитывалось уже около 500 таких заведений. А в Англии знаменитые Шоколадные дома (Chocolate Houses) стали популярнее чайных и кофейных салонов. В 1819 году была создана первая в мире плитка твердого шоколада швейцаром Франсуа Луи Кайе. В шоколад стали добавлять орехи, цукаты, сласти, вино, даже пиво. В России в середине XIX века самыми крупными предприятиями были немецкая фирма «Эйнем» (впоследствии «Красный Октябрь») и французская семейная компания
Актуальные проблемы авиации и космонавтики - 2015. Том 1
«А. Сиу и К°». Из отечественных предприятий наиболее известной была фабрика «Бабаевская», основанная Алексеем Ивановичем Абрикосовым [2].
В настоящее время количество кондитерских фабрик весьма значительно и в производстве шоколада используются разные пищевые добавки. По литературным данным [3] мы выяснили распределение пищевых добавок в разных видах шоколадных изделий, которые приводим в табл. 1 и 2.
Таблица 1
Распределение пищевых добавок в шоколадных изделиях [3]
Добавка Вероятность встретить, % Что значит Разрешен ли Полезность
Е476 40 Полиглицерин, стабилизатор Да, в России, Евросоюзе и Украине Средняя. Многие не доверяют
Е492 30 Сорбитан тристеарат, стабилизатор Да, в странах Евросоюза Не безопасен, малотоксичен, сут. норма 25 мг/кг веса
Е322 20 Лецитин,антиоксидант Да, в России, Евросоюзе и Украине Необходим организму
Е319 10 Третичный бутилгидро-хинон, антиоксидант Разрешен в Евросоюзе и в России Сут. норма 0.2 мг/кг веса в день, при повышении нормы до 5 г смертелен для человека
Таблица 2
Содержание добавок в исследуемых шоколадных изделиях
Название изделия Фабрика Содержание добавок
Ассорти Коркунов. Темный шоколад 55 % Одинцовская кондитерская фабрика 492
Эскаминио ОАО «Спартак» 492 322
Шоколад с ромовой начинкой Фабрика имени Крупской, Санкт-Петербург 322 476
Ассорти Сергиево-Посадская кондитерская фабрика 476
Детский сувенир ЗАО кондитерская фабрика «Славянка» 476
Набор конфет себе любимой со вкусом сливки Сергиево-Посадская кондитерская фабрика 476
Dove ООО «Марс», Ступино Отсутствует
Raffaello Реггего Отсутствует
Lindt & Sprungli Швейцария Отсутствует
Наиболее безопасными оказались кондитерские изделия Lindt &Sprüngli, Raffaello, Dove. В шоколадных изделиях Российских фабрик чаще всего (50 %) встречается добавка Е476, которая является стабилизатором, и безопасности которой многие не доверяют. Кроме того, отмечена добавка Е492 (20%), стабилизатор, обладающий незначительным токсичным действием.
Библиографические ссылки
1. Electronic textbook StatSoft [Электронный ресурс]. URL: http://www.prodobavki.com (дата обращения: 07.04.2015).
2. Electronic textbook StatSoft [Электронный ресурс]. URL: http://www.chocolate /history/ (дата обращения: 07.04.2015).
3. Electronic textbook StatSoft [Электронный ресурс]. URL: http://www.goodsmatrix.ru (дата обращения: 07.04.2015).
© Шумилина Я. Е., Шевнина Ю. М., 2015