Научная статья на тему 'Скрининг апробационных признаков жимолости синей'

Скрининг апробационных признаков жимолости синей Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
225
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИМОЛОСТЬ СИНЯЯ / МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И АНАТОМИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЛИСТА / BLUE HONEYSUCKLE (LONICERA CAERULEA) / MORPHOLOGICAL AND ANATOMICAL LEAF FEATURES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Белосохова O. A., Белосохов Ф. Г.

Установлено, что при апробации сортов жимолости синей наиболее целесообразно использовать такие стабильные признаки как индекс листа, толщина листовой пластинки, длина венчика, размер устьиц, коэффициент палисадности, число слоев мезофилла.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Screening for approbation signs of blue honeysuckle

At approbations of varietes of blue honeysuckle is recommended to use the most stable signs: index of sheet, thickness of sheet plate, length of corolla, stoma size, palisade factor, number of layers mesophyl

Текст научной работы на тему «Скрининг апробационных признаков жимолости синей»

Литература.

1. Никонорова, Л.И. К вопросу обработки экспериментальных данных в плодоводстве при их частичной утрате / Л.И. Никонорова, С. В. Фролова, Л.В. Бобрович//Актуальные проблемы развития АПК: сборник трудов всероссийской конференции. — Саратов, 2006. — С. 27-30.

2. Никонорова, Л.И. Использование неортогональных схем дисперсионного анализа в стационарном опыте в исследованиях по плодоводству в зависимости от необходимого числа повторностей / Л.И. Никонорова, Л.В. Бобрович, С.В. Фролова //Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского. — Тамбов, 2006, № 3(5). — С. 27- 32.

3. Потапов, В.А. Кашин В.И., Курсаков А.Г. Методы обработки экспериментальных данных в плодоводстве/ВА. Потапов, В.И. Кашин, А.Г. Курсаков. — М.: Колос, 1997. — 144 с.

4. Снедекор, Дж.У. Статистические методы в применении к исследованиям в сельском хозяйстве и биологии / Дж.У. Снедекор. — М.: Изд-во с. -х. литературы, журналов и плакатов, 1961. — Перевод с английского В.Н. Перегудова. — 561.

5. Фролова, С.В. К вопросу обработки опытных данных при их частичной утрате в стационарном опыте/ С.В. Фролова, Л.И. Никонорова, Л.В. Бобрович //Экологические проблемы отраслей народного хозяйств: сборник трудов международной конференции. —Пенза, 2006. — С. 197-200.

INVESTIGATION METHODS UNDER FALLING-OUT OF EXPERIMENTAL DATA IN STATIONARY

EXPERIMENT S.V. Frolova, L.l. Nikonorov, L.V. Bobrovich, N.I. Grekov

Summary. The approach to experimental data processing in investigation with biological objects by variance analysis method by unorthogonal scheme with pairwise comparison in variants in the case of partial loss of experimental data is considered. Key words: variance analysis, unorthogonal scheme, experimental data.

УДК 635.939.73

СКРИНИНГ АПРОБАЦИОННЫХ ПРИЗНАКОВ ЖИМОЛОСТИ СИНЕЙ

О.А. БЕЛОСОХОВА

Мичуринский государственный педагогический институт

Ф.Г. БЕЛОСОХОВ Мичуринский ГАУ E-mail: nich@mgau.ru

Резюме. Установлено, что при апробации сортов жимолости синей наиболее целесообразно использовать такие стабильные признаки как индекс листа, толщина листовой пластинки, длина венчика, размер устьиц, коэффициент палисадности, число слоев мезофилла. Ключевые слова: жимолость синяя, морфологические и анатомические признаки листа.

Жимолость синяя среди новых для Европейской части России ягодных культур занимает особое место из-за уникального сочетания хозяйственно-биологических свойств. Ее достоинства — ультрараннее созревание; скороплодность; высокое содержание биологически активных веществ, обладающих радиопротекторными, антиоксидантными, гипотензивными, кардиосгимули-рующими и адаптогенными свойствами; лечебные и вкусовые качества ягод; повышенная морозостойкость побегов и цветков; пригодность к механизированной уборке и к различным видам переработки. Все перечисленные качества привлекают к этой культуре всё большее внимание как населения нашей страны, так и учёных-се-лекционеров. Первые ее сорта были зарегистрированы 28 лет назад, а в2008 г. в Госу-

дарственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, насчитывается уже 85 сортов жимолости синей. Быстрому распространению культуры способствовало ещё одно достоинство — она легко размножается всеми вегетативными способами. Между тем, вегетативное размножение не гарантирует неизменности полученного потомства [1]. Клоны под влиянием эндогенных и экзогенных факторов могут накапливать мутации, испытывать длительные модификации, в том числе и при интродукции в эколого-географичес-кие условия, далёкие от тех, к которым растения адаптированы. Эти проблемы решаются путём апробации растений на всех этапах вегетативного размножения и выращивания. Высокая экологическая пластичность жимолости синей, обеспечившая её распространение в России, имеет и негативную сторону — широкий полиморфизм признаков, затрудняющий установление сортовой типичности растений.

Целью поведенного исследования было определение таких признаков, которые не варьируют или варьируют незначительно в пределах сорта или группы сортов сходного происхождения на ранних этапах развития растений жимолости синей, полученных способом вегетативного размножения, то есть признаков, позволяющих провести надёжную апробацию сортов культуры.

Материалы и методы В качестве модельных объектов для скрининга были выбраны сорта Бак-

Таблица 1. Характеристика морфометрических признаков листьев жимолости.

Сорт Длина, мм Ширина, мм Индекс Длина черешка, мм

xia V,% х±сг | V,% Х±СГ V,% Х±(Т V,%

Золушка Берель Бакчарская 46,8±4,4 47,1 ±8,3 43,7+5,3 9,4 17,7 11,1 19,5+2,2 20,0±2,7 16,7±1,0 11,4 13,6 6,1 2,42±0,2 2,41+0,4 2,89±0,2 10,1 11,7 5,6 3,8±0,2 3,4±0,8 2,4±0,8 5,2 23,1 32,5

чарская, Берель и Золушка, определённые «Методикой проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность RTG/1018/1» в качестве сортов-эталонов по признакам листа. При этом было учтено различное генетическое и эколого-географи-ческое происхождение сортов (Бакчарская — сеянец подвида ж. Турчанинова, Золушка — сеянец подвида ж. камчатская, Берель — гибрид подвидов ж. алтайская и ж. камчатская).

Все наблюдения проводили на листе средней части побегов в период созревания ягод. Морфологические признаки листа изучали при помощи штангенциркуля, анатомические — с помощью микроскопа МБС-3. Для измерения выбирали три поля зрения, размеры определяли окуляр-микрометром, цену деления которого установили с помощью объект-микрометра ОМП-1. Статистическую проверку гипотез осуществляли с помощью программ Microsoft Excel и STATGRAPHICS Plus for Windows.

Результаты. В ходе исследований (табл. 1) удалось выявить некоторые сортовые различия. У сорта Золушка наименьшим коэффициентом вариации характеризовались такие показатели, как длина листа и длина черешка, а у сорта Бакчарская — ширина листа и индекс (соотношение длины и ширины листа). Вариабельность признаков листьев сорта Берель можно в целом характеризовать как среднюю, что, вероятно, обусловлено его гибридным происхождением. Наиболее стабильным (К=5,6... 11,7 %) у всех изученных сортов оказался признак индекса листа.

Из морфометрических признаков цветков жимолости (табл. 2) меньше всего варьировала длина венчика (V = 5,1... 10,4 %), что, по нашим предположениям, служит отражением филогенеза вида как популяций облигатных перекрестноопыляющихся ра-

ющих другие признаки цветка колебались в более широком диапазоне (8,6...29,1 %).

Анализ изменчивости признаков анатомического строения листьев жимолости свидетельствует (табл. 3), что наиболее стабильные среди них — размер устьиц, коэффициент палисадности (отношение толщины палисадной паренхимы к общей толщине мезофилла), число слоев мезофилла и толщина листовой пластинки (У= 1,8...9,5 %). Анатомические признаки листьев модельных сортов жимолости различного генетического и эколого-географического происхождения позволяют считать их мезофитами. Дифференциация подвидов жимолости шла под влиянием различных экологических условий, которые вызвали у одних — углубление мезофитных признаков, а у других — появление ксероморфности [2]. Наиболее мезоморфный из представленных — сорт Золушка, для него характерна тонкая листовая пластинка с повышенным размером клеток верхней и нижней эпидермы и сравнительно небольшим количеством крупных устьиц. Ксероморф-ность, как один из анатомических признаков приспособленности к недостатку воды, усилена у сортов Бакчарская и Берель, связанных с подвидами жимолости Турчанинова и жимолости алтайской соответственно. Их отличают менее крупные клетки верхней и нижней эпидермы и устьица, утолщенная листовая пластинка, увеличенное число палисадных слоев мезофилла.

Выводы. Таким образом, наиболее стабильные морфометрические признаки, которые мы рекомендуем для апробации сортов жимолости синей, — индекс листа (К=5,6... 11,7 %) и длина венчика (V = 5,1...10,4 %).

В более сложных и ответственных ситуациях можно использовать такие признаки анатомического строения листа как размер устьиц, коэффициент палисадности, число слоев мезофилла, толщина листовой пластинки (К=1,8...9,5 %).

Установлено, что в условиях ЦЧЗ у растений сортов Берель и Бакчарская наблюдается усиление ксе-

Таблица 2. Характеристика морфометрических признаков цветков жимолости

Сорт Длина венчика, мм Диаметр венчика, мм Длина цветоножки, мм

х±сг V, % ХІСГ V, % Х±<7 V, %

Золушка 14,5±1,5 10,4 9,3±1,6 10,4 3,6±0,7 18,8

Берель 11,8±1,2 9,5 5,5±0,9 16,5 5,2±1,5 29,1

Бакчарская 12,6±0,6 5,1 6,6±0,6 8,6 5,2±1,5 19,9

Таблица 3. Признаки анатомического строения листьев жимолости

Эпидерма Толщина Число слоев мезофилла Коэффи

Сорт верхняя нижняя листовой циент па-

число клеток на 1 мм2 число клеток на 1 мм2 число устьиц на 1 мм2 размер устьиц, мкм пластинки, мкм лисад ности,%

Золушка Берель Бакчарская 591±12 634+152 747±205 943±79 1132±255 1049+290 315±76 326±36 343±12 26,4x21,0 24,5x19,0 25,6x19,0 156±21 166±8 178±25 4,5±0,4 4,9+0,3 4,7±0,3 48,7±7,0 48,8±3,8 48,3±1,5

стений, коэволюционно связанных с насекомыми- роморфности, как одного из анатомических приспо-

опылителями, обеспечивающими успех семенной соблений к недостатку воды, в то время как сорт Зо-

репродукции. Величины показателей, характеризу- лушка сохраняет признаки мезофита.

Литература.

1. Ерёмин Г.В. Общая и частная селекция и сортоведение плодовых и ягодных культур / Г.В. Ерёмин, А.В. Исачкин, И.В. Казаков и др.; Под ред. академика Г.В. Ерёмина. — М.: Мир, 2004. — 422с.

2. Плеханова М.Н. Жимолость (Lonicera subsect. Caeruleae): систематика, биология, селекция: Автореф. дис. ...доктора биол. наук / ВИР. СПб., 1994. 39с.

SCREENING FOR APPROBATION SIGNS OF BLUE HONEYSUCKLE Belosokhova O.A., Belosokhov F.G.

Summary. At approbations of varietes of blue honeysuckle is recommended to use the most stable signs: index of sheet, thickness of sheet plate, length of corolla, stoma size, palisade factor, number of layers mesophyl.

Keywords: blue honeysuckle (Lonicera caerulea), morphological and anatomical leaf features.

УДК 635.64-152:631.562

ПЕРСПЕКТИВЫ СЕЛЕКЦИИ ТОМАТОВ И ПЕРЦА НА ЛЕЖКОСТЬ И КАЧЕСТВО ПЛОДОВ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ

Д. В. АКИШИН, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

А.Р. БУХАРОВА, кандидат сельскохозяйственных наук

Е.В. СВЕШНИКОВА, аспирант Мичуринский ГАУ

А.Ф. БУХАРОВ, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией ВНИИ овощеводства E-mail: nich@mgau.ru

Резюме. В результате проведенных исследований выявлены и изучены геноисточники томата и перца, сочетающие признаки лежкости и качества плодов. Показано активное влияние некорневых обработок препаратами кальция на изменение биохимического состава плодов, в том числе на увеличение содержания веществ, способствующих повышению лежкости. Ключевые слова: хранение, лежкость плодов, некорневые обработки, гены замедленного созревания томата rin, nor, alcobaco, Long Keeper, 1-метипциклопропен (МЦП).

На сегодняшний день существует несколько способов увеличения срока хранения овощей. Известны технологические приемы, применяемые в процессе выращивания, основанные на изменении уровня и соотношения элементов минерального питания, использовании некорневых подкормок препаратами кальция, микроэлементами, биологически активными веществами. Широко применяются способы повышения лежкости в процессе хранения (искусственный холод, регулируемая газовая среда, пониженное давление, специальная упаковка, химические препараты и электрофизические излучения, ингибирующие синтез этилена).

Селекционно-генетический подход к решению этой проблемы основан на использовании сортов и гибридов, плоды которых обладают морфологическими, анатомическими, физиологическими и биохимическими особенностями, способствующими их замедленному созреванию и перезреванию, устойчивы к механическим нагрузкам и патогенам.

Цель нашей работы — создание селекционных форм томата и перца, плоды которых пригодны для

более длительного хранения и сочетающих это свойство с высоким качеством продукции.

Материалы и методы. Исследования выполнены в2005-2007 гг. Изучена лежкоспособность сортов перца Виктория (контроль), Зухра, Бикташ, Пурпурные купола. Перец выращивали в пленочной теплице, во втором культурообороте после рассады капусты. Рассаду перца высаживали во второй декаде мая. Схема посадки 70 х 25 см. Плоды закладывали на хранение в состоянии технической спелости. Перед этим их обрабатывали 0,1 %-ным раствором хлорамина для подавления поверхностной микрофлоры. В холодильнике поддерживали температуру 8...9°С.

Изучены 4 образца томата, обладающих генами замедленного созревания rin, nor, ale, Ik — K301 (пи/ rin), K525 (nor/nor), K338 (alc/alc), K484 {longkeeper), 2 образца с обычным генотипом — Яхонт и Буй Тур а также гибриды на основе этих форм — Г1011 (+/rin), ГТ117(+/и'я), Г1098(+/тг).

Рассаду томата высаживали в открытый грунт в конце мая вручную по схеме (90+50)х35 см в предварительно подготовленные и политые лунки.

Фенологические наблюдения проводили по методике физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве [1].

Анализы осуществляли в соответствии с основными методиками. Содержание сухих веществ определяли путем высушивания до постоянной массы, сахара — по Бертрану, аскорбиновой кислоты — йодометрическим методом (в модификации В.В. Сапож-никовой и Н.С. Дорофеева [4]), пектиновых веществ

— кальций-пектатным методом [3], кальция — ком-плексонометрическим методом, общую кислотность

— титрованием 0,1 н щелочью [2].

На хранение закладывали здоровые, полностью сформировавшиеся зеленые плоды. Хранили в обычной атмосфере при температуре +10...+13° С и влажности воздуха 75+5 % согласно методическим указаниям. Каждые 7 дней определяли число зрелых и больных плодов, а также учитывали естественную убыль массы путем взвешивания 10 пронумерованных плодов.

Результаты. У сортообразцов томата Г1011, Г1117, К338 максимальная отдача урожая приходилась на конец августа, Г1098, Яхонт, Буй Тур — на

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.