Научная статья на тему 'Сколково как внутренний оффшор'

Сколково как внутренний оффшор Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
335
78
Поделиться

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Левина Е.В., Рагозина М.А.

Рассматриваются налоговые льготы инновационного центра «Сколково»; о тмена НДС, налога на имущество и снятие обязательств ведения бухучета дает возможность превращения иннограда в некую зону оффшора.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Левина Е.В., Рагозина М.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Сколково как внутренний оффшор»

Секция «Экономика и бизнес»

УДК 330 (075.8)

Е. В. Левина Научный руководитель - М. А. Рагозина Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева, Красноярск

СКОЛКОВО КАК ВНУТРЕННИЙ ОФФШОР

Рассматриваются налоговые льготы инновационного центра «Сколково»; отмена НДС, налога на имущество и снятие обязательств ведения бухучета дает возможность превращения иннограда в некую зону оффшора.

Условия работы оффшорных компаний в последние годы привлекают к себе все большее количество участников. В настоящее время около половины объема миграции международного капитала в той или иной форме проходит через оффшорные компании. Список стран, законодательство которых предусматривает создание оффшорных зон, не является раз и навсегда установленным. Тем не менее, можно выделить стабильно действующие и устойчивые оффшорные зоны, общеизвестные в сфере мирового бизнеса. К ним, в частности, относятся Антильские острова, Багамы, Виргинские острова (Брит.), Гибралтар, Гонконг, Каймановы острова, Панама, Ирландия, Либерия, Швейцария.

Россия решила не отставать от других стран и создать на своей территории оффшорную зону. Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект «Об инновационном центре «Сколково», а также блок поправок к отдельным законам, связанных с созданием инновационного центра. Этот закон и поправки являются беспрецедентными для России. Фактически на территории страны создаётся... Ватикан, государство в государстве.

Эксперты опасаются, что главный Наукоград страны превратится в очередной оффшор, где «прописку» получат компании, не имеющие отношение к инновациям. Строительство в Подмосковье инновационного центра «Сколково» - один из самых противоречивых проектов современности. Сторонники ин-нограда обещают, что уже через несколько лет он превратится в российский аналог калифорнийской Кремниевой долины. Противники уверены, что его основная цель - создание оффшорной зоны для приближенных к правительству компаний, и ничего общего с инновациями проект не имеет.

По документам, резиденты «Сколково» получат целый ряд беспрецедентных налоговых льгот, которые будут действовать в течение первых 10 лет с момента их регистрации в иннограде. Прежде всего, резидентов «Сколково» освободят от НДС и платежей в фонды социального и обязательного медицинского страхования. В Пенсионный фонд они будут перечислять не 26 %, как остальные налогоплательщики, а 14 % [1]. Кроме того, компании будут освобождены от налога на используемое в исследовательской деятельности имущество. Управлять проектом «Сколково» будет специально созданная управляющая компания (УК), в собственность которой перейдут соответствующие земельные участки и значительная часть расположенных на них объектов. Данную УК освобо-

дят от уплаты земельного налога и налога на имущество организаций. Ну и дополняет пакет стимулирующих льгот право резидентов на получение субсидий и на возмещение затрат по уплате таможенных пошлин, по сути дела, Сколково будет представлять собой мощный оффшор.

И вдруг, как гром среди ясного неба - Путин наложил вето на законопроект. Вдумайтесь! Президент отклонил законопроект, который прошел все чтения в Госдуме и утверждение в Совете Федерации! Обычно на этой стадии подпись президента уже чистая формальность. Вот с этого-то момента мы и заинтересовалась - что ж там такого, в этом законе?

Столь масштабных льгот не удавалось добиться никому. Но самое интересное, что все эти «блага» до 2014 года будут распространяться не только на резидентов, физически расположенных в «Сколково», но и на тех, кто там лишь зарегистрируется, - само предприятие или организация при этом могут находиться в любой точке страны [2]. И вот этот пункт закона открывает настоящий Клондайк для коррупционеров. Управляющая компания по принятии поправок превращалась в «удельное княжество Сколково», имеющее возможность игнорировать все виды российского законодательства, от налогового до строительного. Да еще и выдавать «оффшорные ярлыки» на свое усмотрение, без отчета и за государственный счет. И если государство не введет четких и понятных критериев по отбору резидентов, то проект просто превратится в налоговый рай, а наука так и останется на прежнем уровне развития.

В мире есть немало оффшорных зон с хорошей инфраструктурой. От Британских Виргинских островов до Вануату. Только ни одна из них не является научно-технологическим раем и не претендует ни на что подобное. Потому что главная функция оффшорных территорий - это вовсе не развитие науки и техники, а обеспечение различных эффективных схем уклонения от налогов. А также: аккумулирование-хранение средств, выведенных корпорациями и частными лицами из-под традиционного налогообложения. Поэтому есть все основания полагать, что и ин-ноград «Сколково» будет использован по своему каноническому оффшорному назначению. Например, для беспошлинного ввоза иностранных (по отношению к России) девайсов и гаджетов. И других аналогичных операций.

И главная задача всевозможных проектов типа «Сколково» - это не модернизация (в ее классическом словарном понимании) и даже не национальная инно-

Актуальные проблемы авиации и космонавтики. Социально-экономические и гуманитарные науки

ватизация, а банальный импорт технологий [3]. С сопутствующими финансовыми явлениями. Именуемыми в просторечии «распилом» и «откатом».

Если этого не избежать, то нужно сделать в «Сколково» оффшорную зону, но чтобы все венчурные фонды, инвестирующие в хайтек в РФ, регистрировались там, а не на Багамах или других островах. Тогда из «Сколково» получится финансовый центр, инвестирующий в новую экономику.

В целом эксперты считают, что у «Сколково» крайне мало шансов повторить успех американской Силиконовой долины, но все же они есть. По предварительным данным, интерес к вложению средств в проект проявили такие компании, как Microsoft, Intel и Cisco. Корпорация «Боинг» уже сейчас готова частично отдавать заказы на строительство самолетов в «Сколково».

Если наукоград заработает в полную силу и будет развиваться по той концепции, которую изначально выбрали устроители, все затраты на него окупятся хотя бы из-за того, что на конечный продукт (технологии) всегда найдутся покупатели. А вот на вопрос,

окупится ли этот проект и не превратится ли он в респектабельный жилой район или оффшор, ответит время.

Библиографические ссылки

1. Об инновационном центре «Сколково» : федер. закон от 28.09. 2010 244-ФЗ : принят Гос. Думой

21 сентября 2010 г.: одобрен Советом Федерации

22 сентября 2010 года. Доступ из справочно-правовой системы «Консультант» (дата обращения: 05.04.2013).

2. Аммосов Ю., Инновации: Сколковская мышеловка [Электронный ресурс] // Ведомости. 2010. № 72 (2590). URL: http://www.vedomosti.ru/newspaper/ article/2010/04/22/... (дата обращения: 05.04.2013).

3. Левинский А. Простой вопрос про Инноград [Электронный ресурс]. URL: http://www.courier-edu.ru/cour1005/6600.htm (дата обращения: 05.04.2013).

© Левина Е. В., 2013

УДК 001.895

А. А. Лущай Научный руководитель - А. В. Агалакова Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева, Красноярск

МЕХАНИЗМ ТРАНСФЕРА НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Рассмотрены основные этапы механизма трансфера и коммерциализации наукоемких технологий, основные вопросы и задачи возникающие в ходе трансфера наукоемких технологий, способы продвижения проектов технологий.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Динамичное развитие мировой экономики, все большая глобализация протекающих в ней процессов диктуют необходимость дальнейшего углубления анализа места и роли передачи технологий как самостоятельного направления исследований.

Процесс трансфера и коммерциализации разработок включает в себя пять шагов (этапов), начиная с анализа и оценки имеющейся технологии. При этом последовательно происходит трансформация научно-технических разработок сначала в перспективные для коммерциализации разработки, затем в технологический пакет для маркетинга и продвижения на инновационный рынок. В завершение после определения конкретных потенциальных покупателей технологии и выявления их специфических требований проводится, как правило, доработка (адаптация) исходного технологического пакета в соответствии с требованиями конкретного покупателя и получение, наконец, товара для реализации - технологического пакета, предназначенного этому покупателю. И затем происходит собственно сам процесс «купли-продажи»

На первом шаге на основе исходной самой общей бизнес-идеи определяются перспективные направления коммерциализации имеющейся технологии, определяются конкретные разработки, которые могут быть

предложены на рынке, дается предварительная оценка потребностей. На этом этапе закладывается фундамент, на котором возможны самые различные построения схем коммерциализации. Именно на этом этапе рождаются первые инициативные инновационные предложения клиентам - покупателям новых технологий (продукции, услуг), а также при необходимости - партнерам по их коммерциализации.

Второй шаг - этап превращения научно-технической разработки в объект продажи на инновационном рынке. Этот этап предусматривает создание технологического пакета, который выступает в качестве товара на рынке технологий. На этом этапе требуется поддержка и привлечение самых различных специалистов для помощи в выявлении, оценке и охране интеллектуальной собственности, для проведения маркетингового исследования и разработки бизнес-плана, а также необходимых испытаний и получения сертификатов. На этом этапе осуществляется уточнение инновационных предложений и формирование на их основе коммерческих предложений.

Продвижение разработок на рынок составляет третий шаг - поиск конкретных покупателей новых разработок.

Решающим является четвертый шаг - этап адаптации (доработки) исходного технологического пакета